又见黄山(冬)

• 出发时间/2016-01-17

都说黄山四时之景不同,而乐亦无穷也。夏天我去过一次黄山,今年冬天我决定再去一次。把之前没看到的云海、雾凇、飘雪温泉,和没走过的地方都补上。

预告

16号一早到了黄山站,晴天。本来打算趁着好天气爬山的,但坐长途火车过来比较累也有人需要洗澡充电,所以先去了黄山风景区附近的屯溪村住宿,那边的物价不贵,正好可以吃一下特色菜还有购买上山的粮食。(火车站旁边坐汽车过黄山风景区19元)
        住宿在云崖泉酒店,一间99的特价双床房却有很重的异味,没其他同等价位的空房了只能加30升级亲子间,其他条件还不错,老板做的菜也好吃(10元早晨就有点坑了,一碗味精煮面)。在附近的超市买了茶叶蛋、泡面、花生糖、梅菜烧饼(觉得这个不错,现做的)。
       然后去泡温泉啦。黄山市有两个温泉:黄山醉温泉、黄山飘雪温泉。醉温泉是在市区(屯溪),温泉是人工的;飘雪温泉在黄山风景区的山下(温泉景区),温泉是天然的,价格也是飘雪的贵(跟当地人买,158元)。真心不值这个价,里面地方很小,加上小池子二十来个池子(如果没有买温泉鱼池的门票不要下去泡,有些工作人员会等你下去了来收你费)风景也一般可能是因为没下雪吧。价值在于这是天然温泉。

注意事项

1、上山前记得买好高能量粮食,保温瓶装满水。黄山上的物价是外面的五六倍,一瓶开水8块,矿泉水10块,香肠10块三根,但吃了会很渴。2、雨衣手套提前买好,我们在屯溪村买的质量较好的雨衣加厚手套25元,冰爪的话感觉没太大必要,遇到冰面的路走在新雪上,没新雪的话小心一点便是。3、最好带上登山杖,山下有些酒店住宿石油送登山竹竿和地图的。4、遇到挑山夫问拿钱,给点吃的就好。5、黄山脚下商店有寄存行李的地方。6、旺季去黄山要提前订酒店。7、黄山查票非常严,借证、不符合要求的证件很难通过。8、入口到收费处还要花19坐车

登山

路线:汤口酒店(汤口乘新国线大巴19元/人)---云谷寺---仙人指路---白鹅岭---黑虎松---竖琴松---始信峰---黑虎松---北海---清凉台---猴子观海---狮子峰(原路折回)---北海---团结松---西海---排云楼---排云亭---(原路折回)排云楼---飞来石---光明顶---天海---螯鱼峰---百步云梯---莲花峰---迎客松---老道口---半山寺---慈光阁(乘车返汤口)

在山脚并没有觉得风景特别好,不过看到山顶那一点雪还是很兴奋的,希望看到白雪覆盖下的黄山、雾凇。

越往上走,风景会越好。奇石、怪松。不过今天雾太大,远处的景色都看不太清了,估计拍不出气势磅礴的黄山,在雨天走了好长的路后还是出现了转机,飘雪了,天晴了,即使短暂。

凤凰一样的松树,这应该是这里唯一一颗这么像凤凰

这就是我们晚上住的宾馆了,下雨天没法一天走得完黄山。八十多一床位已经是黄山山顶最便宜的啦,还算整洁,有独卫,我也满意了。听说门口就能看日落日出,离光明顶也近(看日出)

开始飘雪了,明天起来能看到松树上厚厚的积雪吗?

在酒店放下行李后轻松多了,继续出发

这就是气象管理处啦,也是光明大酒店。觉得特别有气势,但有点担心那个球会不会滚下了

这一画面虽然不是很美,但很特别。给它改个名字叫:囚禁的松树

万丈悬崖

回来宾馆了,大雾天气晚了就显得有些诡异。再加上雪天路滑灯光不足,放弃了去赏夜景。跟宿舍里的小伙伴唠嗑也是开心,来自天南地北各有各的故事,可惜忘了留联系方式。她们说在黄山遇见了大猴子,还是一大群,会抢东西吃会袭击人,不过我还是很期待明天能遇到猴子,这么有灵气的地方小动物也一定很有灵性。还有小松鼠、兔子,可是我只看到了鸟(可能是白颈长尾雉、白胸翡翠)。

黄山第二天。一大早就醒了,比闹钟还早,好多人也都起来了。在纠结要不要去看日出,外面很冷、雾大,能看到日出的几率只有2%。最后都没有去看日出了,吃了一些仅剩的干粮出发。我倒没太遗憾,因为夏天来的时候已经看过日出了。没看到的小伙伴夏天再来一次呗,反正黄山一次是游不完的。日落日出真的好壮观!

沿路看到很多小雪人,很有比这小上四五倍的。这么少的雪也要堆雪人,我估计是广东人干的,因为广东人对雪有种莫名的执念。想我第一次见到雪的时候也是这样,都乐疯了。

小松鼠超可爱,不怕人。给了它一点吃的,还追了好几里路。

这块石头像不像猴子?

这像两个马蜂窝,也像个鹿头。

竟然  等到了雾散的时候,周围的一切逐渐清晰。可以一览黄山的真面目啦

云海,好震撼!

“一线天”,独行道

挑山夫也是蛮辛苦的,也是很佩服他们的毅力。不过不像以前那么淳朴了。会问拿吃的,甚至问拿钱。

仙境!

引用 青春古铜色 的图片:

2017-02-14 21:22

引用 阳阳明山 发表于 2017-02-14 21:22:15 的回复:

回复阳阳明山:谢谢

2017-02-17 16:37

引用 青春古铜色 的图片:

雄奇、峻美。

2017-06-16 22:03

引用 沉沦 发表于 2017-06-16 22:03:01 的回复:

雄奇、峻美。

回复沉沦:谢谢(*/∇\*)

2017-06-16 22:10