YALLAH! 一起去看摩洛哥的日月星辰【海量美图 超细攻略】

• 出发时间/2017-01-26

前记

摩洛哥,一个身处非洲北部的神秘国家,
在16年的六月被挂上中国护照免签的头衔之后就被插队提上了日程,
摩洛哥摩纳哥完全分不清楚,到真正踏上这片土地,花了几个月的时间,
就连在出发的前一夜都被朋友问及, 你们到底去法国那个还是非洲那个,
背上行囊的那一刻,对自己说,终于要踏上非洲的土地了,
那是天方夜谭的地方,色彩明媚而耀眼,每一种颜色都透彻入灵魂,
不论是舍夫沙万的蓝,还是撒哈拉的黄,都已渗入记忆的最深处,永远无法忘怀。
Yallah!摩洛哥当地人说的频率最高的一个单词,意思是走吧!那么走吧,去看看摩洛哥的日夜星辰。

我们是一对热爱旅行的情侣,在一起快四年了,在一起之前我们都习惯去各地旅行,住青旅,寻找道地的当地菜。在一起之后,我来欧洲读书,他在国内工作,习惯还是没有改变,只是玩的更疯,一起走过三个国家,我自己到过二十个国家,男朋友到过十个国家,这里分享他去东南亚自驾,坝上以及甘南旅行的游记,感兴趣的可以看看:

老挝泰国柬埔寨的19人六辆车一个月的自驾

金秋坝上,天下醉美【记国庆木兰围场和小伙伴们一起逗的故事】

一个男人和好几波男女之间的大西北甘南川北的故事

欧洲旅行的各种问题也可以加我的微信聊一聊,微信号 bone_yan
东南亚以及国内的旅行可以加男朋友的微信详聊,微信号  tuwei813633
加时请注明来自蚂蜂窝

出发前的那些事

由于在米兰读书,拿着申根签跑了大半个欧洲,但是非洲这块却土地从未涉及,
男朋友在国内工作,趁着过年放假,我这边也放寒假,
不能停下脚步的我们很早就开始寻找下一个旅行的目的地,
恰好2016年6月摩洛哥中国开始免签,
于是义无反顾的决定去往这个北非国家,欧洲的后花园——摩洛哥
对于摩洛哥的好感大多来自于撒哈拉,很想亲眼看看那片雄伟的沙漠,以及那上面无际的星空。

●关于机票
我们的出发地不同,选择了在卡萨布兰卡机场碰面,
正是过年期间,国内出发的票价并不便宜,男朋友选择了先买从杭州出发北京转机到巴黎戴高乐的国航航班,然后从巴黎奥利机场直飞摩洛哥卡萨布兰卡摩洛哥皇家航空(Royal Air Maroc),这样往返价格大约人民币6500,当时我们看到最便宜的联程机票是上海出发转机迪拜再到卡萨布兰卡阿联酋航空,价格人民币1万多,这样虽然很折腾但的确省了一笔钱,不过因为他有意大利的商务签证,所以在申根国之间可以自由出入,不然选择转机机场的时候一定要同一个,不能出关。
而我从米兰出发买的是贝加莫机场直飞卡萨布兰卡的机票,航空公司是air Arabia,这是一个廉价航空公司,需要另外加钱买托运行李,在买机票的时候就要一起买掉,大概二三十欧就可以有一个23kg的往返托运行李,如果到现场买的话会非常贵,这班飞机的飞行时间为3小时,价格加上行李费大约1500人民币。

买机票的网站,男朋友在对比了一些网站之后选择了携程,我是在skyscanner上买的,国内应该叫天巡,我在欧洲常用的另一个机票网站是edreams,有需要的可以上去看一下,两个网站的价格都还不错,有英文页面,都能看懂,实在不行也可以用翻译软件。
www.skyscanner.com
www.edreams.com

●关于行程
只要跟男朋友出去一般都是他定的行程,我曾在罗马生活过两年多,舍拉废墟和罗马市中心的废墟差不多,于是舍弃了拉巴特,至于沿海城市,我们选择了丹吉尔和艾西拉,舍弃了索维拉
行程如下:

1月26日:卡萨布兰卡-马拉喀什(火车,3小时到达)
1月27日:马拉喀什(古城,马约尔花园,Bab Agnaou,ben youssef)
1月28日:沙漠团
1月29日:沙漠团
1月30日:沙漠团-非斯(Todra Gorge峡谷)
1月31日:非斯(古城麦地那、皮革染坊、布日卢蓝门)
2月1日:非斯-舍夫万沙(古城麦地那)(CTM巴士,4小时到达)
2月2日:舍夫万沙-丹吉尔(Nejme Chamal巴士,4小时到达)
2月3日:丹吉尔-艾西拉直布罗陀海峡、非洲洞、(涂鸦之城 ))
2月4日:艾西拉-卡萨布兰卡(火车,4小时到达)
2月5日:卡萨布兰卡-巴黎米兰

●小TIPS
1. 一月底的摩洛哥属于冬季,除了沙漠温差比城市大更多以外,其他地方温度基本都在10-20度左右,但是早晚温差比较大,太阳出来后的温度比较高,一件毛衣就够了,清晨和晚上都需要一件厚外套。

2. 不知道是我们住宿巧合的关系还是当地习惯的原因,几乎所有的住宿都没有配吹风机,有些直接说没有,有些则是需要去前台借,只有当地新城的宾馆才会房间自带吹风机,对于长发的女生来说不太方便,如果行李箱有空间的话,建议带上一只吹风机。

3.不要轻易给当地人拍照或者和当地人合影,看过很多游记说是因为他们觉得相机会吃掉他们的灵魂,但是问了几个当地人,都说其实他们是喜欢拍照的,也没有听说过这个说法,但是当地到处都是no photo, no photo的声音,有一些老年人是真的不想拍照,但一些年轻人或者商人,多数是因为没有给钱,没有在他那里消费,所以不愿意被拍照,也碰到几次拍完照走上来问我们要钱的,甚至一些四五岁的小孩子也这样,也许是受到欧美游客给消费的影响吧。

4.沙漠里的阳光非常强,当时觉得不是很热,防晒霜也丢了,就什么都没涂出了沙漠,发现整张脸都晒伤了,还开始脱皮。参加沙漠团请务必带上防晒霜。

5.去之前请关注斋月的时间,摩洛哥作为一个穆斯林国家,每年都会有斋月,太阳下山前是不可以吃东西的,最好避开在斋月旅行。

6.穆斯林国家除了不吃猪肉还有另一个禁忌,就是喝酒,本以为在旅行期间都喝不到酒了,去了才发现,其实作为外国游客在当地是可以买到酒的,在住的宾馆或民宿(当地叫做Riad)里都可以买到酒,我们在沙漠团第一天的宾馆里买到了摩洛哥产的葡萄酒和啤酒,味道还不错。

7.去之前看了很多游记都说当地人的英语不太好,的确是这样的,会碰到一些出租车司机,小店商人等等,都没办法说英语,只能用手比划着交流,阿拉伯语是人人都会的语言,法语仅次于阿拉伯语,北部靠近西班牙的城市西班牙语也成为当地语言,但这一路下来并没有遇到特别大的障碍,不用特别担心。

8.在摩洛哥消费,大部分时间都是用现金,因为在摩洛哥很多地方刷卡需要手续费,欧元美元都可以在当地换成迪拉姆,
1.00 EUR = 10.75 MAD
1.00 CNY = 1.46 MAD
在我们到过的城市中,马拉喀什和艾希拉的汇率都不错,最高的在马拉喀什的杰马夫纳广场边,有一排银行的地方,那里看到过1欧元可以换10.57迪拉姆。艾希拉看到过10.56。

9.在medina老城里会碰到当地人对你说it's closed,去找住宿的时候碰到过,去某个景点的时候也碰到过,有些是为了让你放弃原来的行程跟他去他的店里消费,有些就是不明所以的对话,也不懂说这些是为了什么目的,总之不用理会就行,按照自己地图上写的走不会错。

10.据说机场可以领到手机SIM卡,只需要往里面充钱就能用了,但我们太赶,没来得及买就匆匆离开机场,最后在马拉喀什的火车站以40迪拉姆的价格买到一张maroc telecom的电话卡,包含1小时的国内电话和1G流量,可以用6天,之后需要买10迪拉姆的充值卡,里面有1G,可以用3天。男朋友在马拉喀什市区的一家小店里以30迪拉姆的价格买到同样的卡。另一个朋友早我们几天到,他在机场出了行李区右转的第一家以200迪拉姆的价格买到8G的卡。

马拉喀什مراكش

1月26日:卡萨布兰卡-马拉喀什(火车,3小时到达)
1月27日:马拉喀什

下了飞机第一件事就是出海关,说着各种语言来自不同国家的人们在海关前排着长队,每个入境的外国人都需要填一张表格,需要填写的内容有姓名、出生日期、出生地、国籍、出发地、在摩洛哥的住处地址等,连同护照一起交给海关人员核查,然后会在护照上得到一个印章,下面有一排数字,类似于我们的身份证号,每个酒店都会记录下这个号码。

男朋友比我早两个小时到,我在中午十二点多到达,匆匆忙忙跑出去和他汇合,为了赶上两点的那班火车。他在出了海关的问讯处等我,下去的时候看到他跟柜台里的两个妹子聊得正欢,妹子还给了他一朵玫瑰,大概是想给我一个惊喜,刚下飞机就看到这样场景,少女心又冒出来了。
火车站就在机场出来的电梯下面,非常明显,下来就是售票处,也看到了两台售票机,但不会用。
下面是从卡萨布兰卡(默罕默德五世)国际机场到马拉喀什的火车时刻表:

会在一个叫l'oasis的地方转车,需要在这个地方等大概半小时的时间,摩洛哥的火车经常晚点,但是基本都在15分钟内。
摩洛哥的火车官网:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx

页面都是法语的,右上角有这个查询选项,第一行是出发地,第二行是到达地,第三行是出发日期,第四行是出发时间,选00就可以看全天的车次,Recherche是搜索的意思。

一路颠簸,到马拉喀什的时候天色渐暗,刚出火车站就被几个出租车司机围了上来,价格都挺高的,我们想走远一些打车,又被三四波当地人围上来,说是可以给我们帮助,但是也不知道他们到底是好是坏,所以没有理会他们,就在火车站的侧面拦了辆出租,价格讲到20迪拉姆就出发了。
摩洛哥的出租车都可以和人拼车,半路载另一个人上车都是很正常的事,一辆车里包括司机最多可以载四个人,不能超载。

我们在马拉喀什的住宿是一间Riad,全名叫Riad R.K,在booking上的地址为:http://www.booking.com/hotel/ma/riad-rk-by-sejour-maroc.zh-cn.html?label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaHGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=27186548b1896099df33786aa5eb6aef;dest_id=-38833;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=45aeccea3f7a85df838e7ef1439436796645d55dX1;type=total;ucfs=1&

Riad只在老城Medina才有,像是四合院,会有一个天井,常常还会有一个小泳池,四周是两三层高的客房围绕,顶楼有一个露台,够高的话可以看到老城全景,上去拍照非常好。一路下来马拉喀什的Riad是性价比最高的,价格便宜环境也不错。

我们住这间Riad房间比较大,整体设计都很有艺术感,一楼还有个壁炉会在晚上烤火,听着木炭噼啪燃烧的声音很美好。价格也不错,两个晚上70欧,唯一的缺点是露台不够高,没办法看到城市全景。

在Riad的早餐,很喜欢左上角那个pancake,用玉米面做的,香香糯糯再沾一点蜂蜜,口感很好。

马拉喀什最热闹的应该就是杰马夫纳广场了(Djemaa El Fna),作为马拉喀什的中心,这还是全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,我们到的时间刚好,夜市上有琳琅满目的小吃和饮料,各种迷人的表演,还有周围的商店贩卖着铜雕灯罩、妇女们手工编织的地毯、柏柏尔人的传统长袍Djellaba等等。

马拉喀什medina的夜景可以找一家二楼有露台的店拍摄,我们去的那家叫Le grand balcon du café glacier,点一瓶饮料就可以去露台,饮料的价格是20迪拉姆。
这张照片就是在他家二楼往下拍摄的,川流不息的人群并没有打散他们演唱的节奏,好像世间的一切纷扰都与他们无关。
然而当诵经的声音响起,所有的伊斯兰教徒都会停下手中的事开始祷告,响彻整个广场的诵经声代替了集市的喧嚣。等祷告完毕,一切又恢复如常。

广场的中心就是各式小吃摊,以塔吉锅(tagine)和couscous为主,还有一些烧烤。入口左边第一家是唯一卖羊脑的,就是照片上这家,非常好找,食物的量不太足,两个人点了羊脑、羊杂碎和羊舌,还有一杯薄荷茶,勉强果腹,总价在100迪拉姆左右。
摩洛哥的薄荷茶是一大特色,小小的茶壶举高,慢慢倒出茶水,在杯子里形成一层泡沫才是正宗薄荷茶的冲法。茶里会放很多糖,不太喜欢甜茶的话可以跟店家说no suger。

广场上有推着车流动的商贩在卖仙人掌果实,在意大利有尝试过,酸酸甜甜的味道,但是剥起来有点麻烦,总会被上面的刺扎到,也许品种不同的关系,摩洛哥的仙人掌果商贩都能徒手切果实,一般紫红色果肉的都卖1迪拉姆一个,黄色果肉的3-5迪拉姆不等。果实里有一些小核,我们到处找垃圾桶的时候边上的摩洛哥人说这些都可以吃下去,由于实在太硬,就放弃了。

吃完晚饭来一杯鲜榨橙汁是最好不过的了,小吃摊的附近就有好几家卖鲜榨果汁的铺子,在马拉喀什的两个晚上总会光顾果汁摊,4迪拉姆一杯橙汁,10迪拉姆一杯混合果汁,杯子通常都是玻璃的,橙汁很甜很新鲜,可以感觉到里面的果粒,相对于意大利3欧一杯的价格来说简直超级便宜。

够胆的还可以尝尝蜗牛汤,广场上有一排小推车都有卖,小碗5迪拉姆,大碗10迪拉姆,口感和螺蛳有点像,但是更软一些,还有一点腥味,其中有几颗的触角还伸在外面,看到那种样子的就有点下不了口。地道的吃法是连汤也一起喝完,汤有一点点辣,还很咸。

白天的马拉喀什似乎并没有因为晚上的狂欢而倦怠,而是以同样的姿态持续运作,老城里的弯曲小巷中开着各式小店,这更像是一个大型超市,吃穿用行各种需求都能满足。

从杰马夫纳广场穿过小巷步行大约十五分钟就能到达阿里·本·优素福神学院(Medersa Ben Youssef),在入口处有一段文字——“进入吾门者,愿你不断超越自我。” 这是北非地区最大的神学院,始建于公元14世纪,曾有超过九百名学生在此学习。
进入学院的门票是20迪拉姆,学院内建筑的木质雕花和马赛克非常精美。

从神学院出来,我们步行去了马约尔花园(jardin majorelle),从medina打车去也是一种普遍的方式,我们选择了去程走路回程打车,花了10迪拉姆。
约尔花园应该是女生都会很感兴趣的地方,圣罗兰创始人Yves Saint Laurent先生的部分骨灰就被安放在这个梦幻的花园里,马约尔花园是由法国艺术家杰克斯.马约尔(Jacques Majorelle,1886-1962)于1923年开始建造,Yves Saint Laurent先生在1980年买下这座花园并将其改造,整个花园里有超过300种的植物,那里的仙人掌也是我从未见过的,除了植物的曼妙,几座小房子的墙壁也被刷成了蓝色,耀眼夺目,视觉冲击力极大。在那里的长椅上只是坐着听鸟鸣声就已经很享受了。这就像是与外界隔绝的另一个世界。

约尔花园的门票为70迪拉姆,有学生证35迪拉姆,我就读米兰的学校的学生证还是一张借记卡,还以为不能用,但售票处看到卡上写着university就给了对折门票,还是很宽松的。
花园里还有一个柏柏尔博物馆,另外收费30迪拉姆,如果不想去一定要在买票时跟售票处说,不然默认去两个地方,收费100迪拉姆。

撒哈拉الصحراء الكبرى

1月28日-1月29日:沙漠团

在马拉喀什老城外的路边喝汤时,被边上一个老大爷搭上聊了几句,说是可以带我们去他的旅行社报名沙漠团,价格很好,到底有多好却怎么都不肯说,当时我们也正在找地方报名沙漠团,住的Riad给的价格比较高,80欧一个人,我们并不想报私人团,这是普通团的报价,冬天是当地旅游的淡季,这个价格是过高的,索性跟着老大爷去了他的说的“旅行社”看看,其实那只是个卖阿甘油的草药店,隐藏在广场侧面的一条小巷子里,柜台里的小哥拿出画册给我们介绍了一堆,三天两夜的沙漠团开价950迪拉姆每人,男朋友砍价到625迪拉姆每人,给他点赞。

沙漠团包两天的住宿一天在山里一天在沙漠的帐篷里,包早晚餐一共四顿,中饭两顿需自费,人均50-100迪拉姆,两天的行程中两个景点会有当地导游来介绍,每个人都要给他们25迪拉姆的小费,两个导游共50迪拉姆。

三天两夜的沙漠团行程如下:
第一天:早上七点从马拉喀什的住处接到包车汇合处,我们这辆车上一共14个游客,八点出发前往位于瓦尔扎扎特(Ouarzazate)的阿伊特·本·哈杜村(Ait Ben Haddou),四小时的路程。然后继续赶路,在下午四点多到达宾馆。
第二天:早上七点从宾馆出发去柏柏尔人的村庄,下午四点多骑骆驼从梅尔祖卡出发去沙漠中的营地,一小时之后到达。
第三天:早上六点半骑骆驼回梅尔祖卡,或是选择七点半在营地看完日出坐沙漠越野车回梅尔祖卡。再换乘来时的车经过10小时回马拉喀什,或者让司机送到车站去非斯

沙漠团的价格水分很大,同行的马来西亚人两个人花了两百多欧只比我们多了一个从梅尔祖卡到非斯的包车,600迪拉姆到1000迪拉姆的沙漠团都是条件比较差的,第一晚的住宿在山里,没有wifi,前台说三天前就坏了,也不知道是真是假。房间很简陋,马拉西亚的小哥哥形容是一张床四面墙,那天晚上非常冷,房间里连空调都没有,床上只有两张毛毯,但是肉眼可见的脏,边角都是黑的。和男朋友两个人穿着外套羽绒衣就睡了,房间隔音也很差,晚上醒了几次有被冻醒的有被吵醒的。

第二天骑骆驼前会要求把大部分行李都寄存在梅尔祖卡的宾馆里,只带当天要用的必需品,带着行李箱没办法骑骆驼。

沙漠营地在一座沙丘边上,14个人被分到三个帐篷,有六个人一个帐篷有四个人一个帐篷,帐篷里没有灯,只能靠手机的手电照明,晚上吃饭也很奇特,因为没有灯,只能用蜡烛,两桌人两根蜡烛放在桌子中间就吃起了饭,都感叹很浪漫,在沙漠里烛光晚餐,这也是少有的经历了。晚上会有篝火晚会,大家围在篝火前听撒哈拉的原住民唱歌,我和男朋友错失了这场晚会,为了去沙丘顶上拍星轨和银河,不过远远的听到他们的歌声和鼓声,撒哈拉夜晚微凉的风拂面,也一样很享受。

沙漠团的两顿自费中饭,分别是鸡肉塔吉锅,omelette和肉丸塔吉锅(kefta)。

身后就是阿伊特·本·哈杜村,村里只有二十几户人家,大部分都已经搬出古城,剩下的以旅游业为生。这座古城的出名是因为有二十多部电影电视剧都在此取景拍摄,比如《权利的游戏》、《角斗士》。

第二天在参观完柏柏尔人的村庄以及柏柏尔妇女编制地毯的过程之后,我们前往了梅尔祖卡,看着前方越来越多的沙丘,离目的地也越来越近,那是从未见过金黄色的沙子,在阳光下更显夺目,我和男朋友并没有三毛情节,只是感叹这样的荒芜之地都如此震撼人心。

进入撒哈拉骑的骆驼是单峰骆驼,在单个的驼峰上放一个半圆的毛毡,坐在上面就和小凳子一样,但是一路的上坡下坡颠簸摇晃,一个小时到达营地之后大腿的酸痛我用了两三天才缓过来。前往营地的路上,还隐约听到前面的罗马尼亚大叔问骆驼,你叫什么名字?叫你camilla好吗?

晃晃悠悠一个小时过后就到营地了,那时接近日落时间,我们冲上沙丘看到了最美的在撒哈拉的日落,太阳的光芒迸发出温暖的颜色,然后一点点沉寂下去,直到没入远方的地平线,原本温热的沙子也慢慢降温,一切恢复寂静。
很快在天空中就升起一轮弯月,边上甚至还能隐约看到星星,沙漠中的空气非常好,万里无云,天上有什么都能看的清清楚楚,那是在城市无法感受的景色。
日落之后的沙漠温度开始降低,沙漠的昼夜温差很大,进沙漠前要做好保暖准备。

在看日落的同时,撒哈拉的原住民已经准备好了晚餐,依旧是塔吉锅和couscous,还有他们作为主食的馕,在一个大帐篷里分成两桌吃饭,前面说过因为没有灯,只能点蜡烛,和同一桌的荷兰妹子,马兰西亚小哥聊得正欢时,带我们进沙漠的向导突然进来跟我们说外面有好多星星,大家都放下手中的食物跑了出去,天色已经完全变暗,漫天的繁星煜煜生辉,近得好像伸手就能触到,连银河都清晰可见。我和男朋友冲回帐篷拿了三脚架和快门线就跑去离营地较远的地方拍起了星空。

为了拍星空错过了篝火晚会,回去的时候接近尾声,只留下这一张模糊的照片。

在我们拍摄银河的时候走来一个原住民,给我们介绍了天空中的星星,还带着我们去远处的沙丘上拍照,在我们拍摄期间他就静静躺在沙子上,他说自己就住在这沙漠里,每天都看着这些星星,也会遇见一下小动物,也许是一份对沙漠的热爱才让他坚持留在这里,也要感谢他,带我们找到拍摄星轨的好地方。

深夜的沙漠温度很低,帐篷里有两张毛毯,还是会觉得冷,第二天六点左右就被向导的拍手声叫醒,日出的时间快到了。在这时可以选择骑骆驼或者坐沙漠越野车回梅尔祖卡的宾馆,早餐也是回梅尔祖卡吃,坐越野车需要每个人多加50迪拉姆,可以在营地看完日出再回去,我和男朋友选择的是越野车,那天的日出是我看过最美的,原本昏暗的沙丘渐渐染上金黄色,广阔无垠的沙漠轮廓开始清晰起来。

越野车可以选择坐在车顶或者车内,我们当然要坐在车顶感受一下,大清早连早餐都没吃就玩起了过山车,司机技术很好,会突然冲上沙丘停一下然后又冲下去,但不会觉得危险。中途还会停车下来帮我们拍照,下车了才发现他穿着一双棉拖鞋在开车,也是很刺激。

撒哈拉的日出

男朋友在日出中跑步

非斯فاس

1月30日:沙漠团-非斯(Todra Gorge峡谷)
1月31日:非斯(非斯古城麦地那、皮革染坊、布日卢蓝门)

从沙漠团出来到梅尔祖卡的宾馆吃完早饭后就要分道扬镳了,有些回马拉喀什,有些去非斯,当时的司机给我们开价300迪拉姆每人,但有点贵,同一个沙漠团的连个马拉西亚小哥刚好在报名沙漠团的时候把包车的钱也付了,我们就跟他们一起拼车前往非斯,每人250迪拉姆。

在前往非斯的路上有很美的雪景,甚至有好多人在雪山上滑雪,这让刚从沙漠出来的我们有些惊讶,只是几小时的车程风景却完全不同。路上走走停停,从沙漠到雪山,从朴实的村庄到欧洲风格的城市,一路的风景多变,简直不像是我们印象中的那个摩洛哥了。

到达非斯已经晚上六点多,先是去CTM车站的售票处买了后天去舍夫沙万的车票,从非斯舍夫沙万的车票需要提前两天购买,马来小哥想买第二天的票当时已经售罄了,只能改变行程在非斯又住了一晚。
CTM可以算摩洛哥最高级的长途大巴公司了,公司正规,车子比较新,内部也比较干净,在上车前需要买行李票,每件5迪拉姆,会给一个号码牌,下车时凭牌取行李。
非斯舍夫沙万每天有四班车,我们坐的是最早8点那班,12点到达,中途会有一次在休息站停靠,票价75迪拉姆。
需要查CTM大巴时刻的可以通过它的官网:http://www.ctm.ma/

下面是非斯舍夫沙万的时刻表:

在非斯我们也选择了住Riad,离蓝门非常近,走路两三分钟,这间Riad没有马拉喀什那间宽敞,不太通风导致房间有一点味道,房门外就是天井,有时候会被坐在天井聊天的人吵到,但是露台很棒,高出周边的建筑物一段距离,可以很好的拍摄全景。
名字是Riad Noujoum Medina, 在booking上预定完就给我们发了好多广告,关于沙漠团,关于接机,关于向导等等,到店之后也在推销向导,但我们都没有选。
booking上的地址:http://www.booking.com/hotel/ma/riad-noujoum-medina.zh-cn.html?label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaHGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=27186548b1896099df33786aa5eb6aef;dist=0;group_adults=2;hpos=3;place_id=ChIJbcT6Iab0nw0RYXI6oTQcbnQ;place_id_lat=34.063987;place_id_lon=-4.980517999999961;place_id_ss=Riad%20Noujoum%20Medina%2C%20Rue%20Talaa%20Kebira%2C%20F%C3%A8s%2C%20Maroc;room1=A%2CA;sb_price_type=total;spdist=0.0357235523950687;srfid=bce9e5a1b9cfcf5b740e30a55e5a260d565e40c3X3;type=total;ucfs=1&

在非斯我们还去了新城的购物商场Borj Fez,营业时间为早上9点到晚上23点,里面还有家乐福,也有一些国际品牌,餐厅有必胜客和汉堡王,在商场的附近有一家挺大的麦当劳,我们在那里吃了来摩洛哥之后第一顿快餐,价格对于当地人来说并不便宜,相比国内的麦当劳也要贵一些。

从medina老城去这个商场走路大约半小时,打车10-15迪拉姆左右。下面是商场的位置:

非斯作为我们在摩洛哥到达的第三个目的地,最有名的应该就是medina中的皮革染坊和布日卢蓝门了,相对于马拉喀什非斯的medina更大,而且到处都是小巷子,拐来拐去,也许会迷路,但也会在其中有惊喜的发现,我们在某一条小巷子里找到了一家小餐馆,蚕豆加牛肉的塔吉锅只要25迪拉姆,而且非常好吃。

在非斯的medina里有大大小小的染坊,我们去的是最大的那个——Chaouwara Tanner,入口边的墙上有一块写着这个名字的牌子挂着,也并不是很难找,从蓝门出发一条路走到底就到了,染坊的门口坐着几个人在招揽生意,气味并没有传说中这么难以忍受,可能是冬天的缘故。走进那条巷子到底就是染坊,有人来拉我们去楼上看,一直说着楼下拍照20迪拉姆,楼上免费,我们觉得很奇怪,明明楼上的视角比较好,为什么反而是免费的,后来才知道因为楼上是皮具店,这样做是为了带我们上去消费,但我们最终没有花钱,也顺利出来了。

下面附上从布日卢蓝门到chaouwara染坊的路线图:

在非斯所住的Riad都有提供向导服务,两个从沙漠团就同行的马来小哥报名了他们住处的向导,其实并没有什么特别大的用处,除了防止迷路,他们的向导带他们去了一个很小的染坊,晚上一起吃饭的时候给他们看了照片才发现差距很大。
之前都说在非斯谷歌地图会失灵,但其实走到能看到天空的稍微宽敞一点的地方就能再次准确的定位所在位置,这一路我们没有请过任何向导,完全靠着两个人两只手机走到最后,也没有迷路。

舍夫沙万شفشاون

舍夫沙万的闻名是因为它的蓝,整个城市都被刷成了湖蓝色,穿行其中有种不真实的幻觉。这里不像非斯或是马拉喀什那样繁华喧嚣,而是多了一份山间乐趣,漫步其中,感受片刻的宁静。
舍夫沙万并没有什么特别的景点,也许整个城市就是一个景点,看城市全景最好的地方是附近山顶的西班牙清真寺,在另一座山上与舍夫沙万遥遥相望,黄昏时分爬上山顶能看到整个城市从满目的蓝色渐渐变成温暖的色调,最后沉于夜晚的笼罩中。

从非斯舍夫沙万有两个上车点,一个在medina,一个在新城,从medina上车需要提早一个小时去车站,早上六点半从Riad出发,接待我们的小哥带我们去的车站,现在站内买了两件需要放在车子行李箱托运的行李,一共10迪拉姆,大概七点半的时候司机带着我们上车,CTM的大巴很正规,每个人都要对号入座,车票上有写座位号,也不会出现超载现象,车上乘客以外国游客为主。

开了很久的山路后在12点到达舍夫沙万,那是一座建在山上的城市,满目的蓝色,出车站的地方有很多的士在等着,讲价到15迪拉姆开车到medina的入口,那里有人会主动上前拿行李,因为城市构造特殊,到处都是台阶,不能拖箱子,就出现了类似挑夫的职业,到我们住的地方一开始说30,后来我说10,最后以15成交,但是他说到了那边你就知道我有多辛苦了,你会给我20的。其实也就只有走了10分钟不到,到了住处老板听到了我们对于15还是20的交流便给了那个人5块,他竟然还不说这是给他的喝茶钱,我也不好意思在跟他纠缠,又给了5迪拉姆。

在舍夫沙万我们所住的地方名字叫Dar Domingo,类似BNB,房间里有厨房,两个卧室和一个客厅,可以在里面自己做菜,二楼有一个露台可以拍到不错的全景,但由于是房东自己打扫卫生,地上不是非常干净。
在booking上的地址为:
www.booking.com/hotel/ma/dar-domingo.zh-cn.html?label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaHGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=27186548b1896099df33786aa5eb6aef;dest_id=-28309;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=1e858419a87509aad626fede013f261b51763b88X1;type=total;ucfs=1&

在舍夫沙万终于吃到了和以往不同的塔吉锅,不再是鸡肉牛肉,土豆胡萝卜,而是凤尾鱼,鱿鱼和虾,还有一道炖了6个小时的牛肉,味道非常好,价格也很实惠。店名是Bab Ssour,地址在 5 Rue Elkharrazin, 不是很好找,但是当地人都知道这家店,连我们的房东都推荐,这也是唯一一家我们去吃了两次的店。

凤尾鱼塔吉锅,这张用手机拍的,比较模糊,实物味道很好,番茄酱和凤尾鱼一起很搭。

鹰嘴豆和炖牛肉,牛肉非常软嫩,在摩洛哥每餐都会有馕配着当主食,塔吉锅里的汤汁就是蘸馕吃的,炖牛肉的汤汁很适合这样吃。

虾仁塔吉锅和鱿鱼塔吉锅,后者更像在国内吃的铁板鱿鱼,两道菜都有点油,不过不影响美味程度。
后面绿色的饮料是牛油果奶昔(avocado),超级好喝,口感清爽,不会过甜,非常推荐。

店员说这是甜品饺子,没有在别的地方见过,味道也不错,外面有点酥酥的,也不会很甜,个人还蛮喜欢的。

丹吉尔طنچة

丹吉尔作为最靠近欧洲非洲城市之一,建筑风格更像欧洲,当地人也更开放,是一个相对发达的城市,当地的语言出了阿拉伯语和法语以外,也有很多人会说西班牙语。对这个城市的认识来自贾木许的电影《唯爱永生》,女主就是生活在丹吉尔的吸血鬼,在旅行开始前对这个城市最为期待,到了才发现,大概是被电影介绍骗了,明明取景地在舍夫沙万

舍夫沙万到丹吉尔我们选择坐大巴,但是CTM的班次不太适合我们的行程,如下图。因此选择了班次更多的更次一点的当地大巴,早上10点的,环境还可以接受,班次去丹吉尔也挺多的,不多还是建议到的时候就把票买了。

到达的时间都在晚上,所以我们最终选择了当地的大把公司——Negme Chamal, 在早上十点有一班车可以去丹吉尔,票价40迪拉姆,这个公司的大巴车相对CTM就简陋一些,而且比较无序,首先行李费就收的不明不白,说是20迪拉姆一件,价格非常高,我们就想只托运一件,但司机不让,一定要求要两件都托运,我们又没有足够的零钱,后来就再加了10迪拉姆托运了背包,也没有出具任何小票或是号码牌,整个过程都很混乱,车上也没有任何座位标示,就是先到先坐,超载了就站着。

三个小时左右的车程就能到丹吉尔,在丹吉尔我们住在新城,一家不错的四星酒店,离大巴站走路大概15分钟,价格也非常便宜,我们选择了部分海景房,阳台外就是不错的海景,只是在冬天沙滩上没什么人。在booking上的地址是:

我们在丹吉尔的中饭选择了TripAdvisor上排名第一的餐厅——Restaurant Rif Kebdani, 坐落在老城medina的边缘,虽然味道没有想象中的惊艳,但很多天没有吃到海鲜的我们还是很开心的,我们点了烤海鲜拼盘,价格为100迪拉姆。

丹吉尔较为有名的景点是斯帕特尔角和赫尔克里溶洞,前者直布罗陀海峡的入口处,左边是大西洋,右边是地中海,白色灯塔是斯帕特尔角的标志,后者俗称非洲洞,因为它的形状与非洲板块非常相似。
去到这两个地方我们选择了打的,从市区到斯帕塔尔角然后去赫尔克里溶洞,再返回市区,问了好多车都是开价300迪拉姆,最便宜的奔驰的士最后要150,因为攻略上从汽车站往返有120的,所以还想再压价,找到第四个一点也不会说英语的司机比划了半天以120迪拉姆的价格成交。

丹吉尔的火车站Tanger Ville Railway附近有一个购物商场,名字叫Tanger City Mall,就在Hilton大酒店旁边,里面还有肯德基,男朋友对于每天吃塔吉锅这件事有点厌烦,正好去吃点炸鸡换换口味,价格比国内高一点,鸡肉的味道也不太一样,不过还是很好吃的,毕竟在摩洛哥要吃到炸鸡不是一件容易事。感觉和国内10几年前一样,肯德基和麦当劳算是中档消费了,肯德基儿童套餐包装还跟国内10多年前一样,但是竟然没有玩具,差评!!!

艾西拉أصيلة

从丹吉尔到艾西拉坐火车半小时就能到,摩洛哥的火车票需要在当天购买,不能提前,出发前去火车站买票就行,价格为16迪拉姆,不用担心买不到票。下面是丹吉尔到艾西拉的火车时刻表:

艾西拉的出名是因为每年都会举办壁画节,来自世界各地的艺术家都会来这个海滨小城作画,据说只有最好的几张才会被保存下来,保存期限也只有一年,所以每一年墙上的作品都不同,在照片上看到的壁画也许去的时候也已经消失了。

在艾西拉我们住在一个名叫Dar Manara的Riad里,一楼的接待处和大厅都很美,还会熏香,把整个屋子都打理的很好,还有很好听的背景音乐,但是老板有点奇怪,感觉非常龟毛,不知道是不是因为那天心情不好。这家住宿不含早餐,需要在店里吃的话另加40迪拉姆一个人。在booking上的地址为:

在艾西拉的海边有奇怪形状的石头,像堤坝一样堆积在一侧,走上台阶沿着海岸线走一走非常惬意,海风不会很冷,吹得人想昏沉睡去。

在艾西拉的第一顿饭就是海鲜拼盘和烤香肠饭,店的位置在老城出来的主街上,名字叫Avenue Abou Ferras El Hamadani,这条街应该是艾西拉最繁华的街道之一了,可以在这里找到好吃的餐厅,我们第二天的早餐也在这条街上买的,是一间看起来挺大的面包店,价格却惊人的便宜,四个牛角包一罐鲜奶加一个布丁但他们当地人叫酸奶的东西,只要13迪拉姆,味道也不错。街的地址如下图:

海鲜拼盘的鱿鱼圈比较好吃,虾有点不太新鲜,后面两瓶饮料好评,特别是左边的苹果汽水,但汽不太多,也不会很甜。

作为离西班牙最近的非洲城市,一定也或多或少染上一点西班牙的特色,在西班牙菜里最有名的应该是海鲜饭(paella),在意大利吃过几次,一直挺喜欢的,而在非洲的这个又和意大利吃过的不同,海鲜的料更足,饭里有点咖喱味,鱿鱼圈还是一如既往的好吃。

卡萨布兰卡الدار البيضاء

2月4日:艾西拉-卡萨布兰卡(火车,4小时到达)
2月5日:卡萨布兰卡-机场

最初只听说过卡萨布兰卡这个城市,当然一定是来自于那部闻名世界的电影《北非谍影》也叫《卡萨布兰卡》,以及Bertie Higgins对电影有感而发写的同名歌曲《casablanca》,这的确是一个很美的城市,是欧洲非洲的结合,casablanca在西班牙语里是白色房子的意思,这个城市也确实布满白房子,这里不仅是摩洛哥最大的城市,也是世界第三大清真寺——哈桑二世清真寺的所在地。除了清真寺,还有一个地方也很受欢迎,就是参考电影原型建造的Rick‘s Café,这里已经不仅仅是一个咖啡厅或是一个餐厅了,更是情怀的体现。

哈桑二世清真寺是为纪念前国王六十大寿而建,建筑面积2公顷,长200米,宽100米,最多可以容纳十万人同时祈祷,屋顶可以开启关闭,25扇子东门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀,耗资近6亿美元。

一天之内三种不同天色下的清真寺,都有自己独特的魅力。

从艾西拉卡萨布兰卡我们一样选择了火车,在卡萨布兰卡有两个车站,一个叫casa voyageurs,一个叫casa port,后者比较市中心,我们的住宿就在那附近,所以行程是从艾西拉先到casa voyageurs,票价115迪拉姆,再从casa voyageurs换乘另一班火车到casa port,票价10迪拉姆。下面是两程的时刻表:

在卡萨布兰卡我们住在宜必思(ibis)酒店,离casa port火车站走路五分钟,因为第二天要去机场赶早上6点的飞机,这里就是最合适的地方。作为连锁酒店还是非常信得过的,房间很干净,最重要的是地理位置,不但离火车站近,而且去清真寺和里克咖啡都不远,到清真寺走路半小时,途中会路过里克咖啡。
在booking上的地址为: www.booking.com/hotel/ma/ibis-moussafir-casablanca-city-center.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaHGIAQGYATK4AQbIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=27186548b1896099df33786aa5eb6aef;dest_id=-28159;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=f3be6c571ac8269266e500b239420161dad3910bX1;type=total;ucfs=1&

下面附上从casa port火车站出发途径里克咖啡到哈桑二世清真寺的地图:

卡萨布兰卡作为我们摩洛哥之行的最后一个目的地,我们找了两家不错的饭店为旅行画上完美的句号,一家就在宜必思酒店附近,叫Taverne du Duphin, 在TripAdvisor上排名21,他家的海蟹非常好吃,牛油果和虾的头盘也很不错。

另一家餐厅的特色是生蚝,店名叫Ostrea,店里的生蚝分三种不同的档次,以大小区分,最大的12只一打的215迪拉姆,最小的12只150迪拉姆,我们点的中间档,6只90迪拉姆,12只180迪拉姆,男朋友说这是他吃过最新鲜好吃的生蚝,还有一点点甜。

吃饱喝足我们去了清真寺,关于清真寺的参观时间需要注意,因为需要按照他们排的时间去,不然是不能进去的,这是在清真寺门口拍的,冬季参观时间为:
星期六至星期四
上午: 9:00 10:00 11:00
下午:14:00
星期五
上午:9:00 10:00
下午:14:00
票价为:成人120迪拉姆 外国学生60迪拉姆 4至12岁儿童30迪拉姆

以及博物馆的参观时间为:
星期二至星期天
上午:9:00至13:00
下午:14:00至17:00
票价为:成人30迪拉姆 外国学生5迪拉姆 4至12岁儿童5迪拉姆

由于我们的火车到的比较晚,错过了当天14点的入场时间,很遗憾没有进去,据说是有导游会在每个参观时间带领进去参观讲解,女生不用包头巾。博物馆我们都没什么兴趣,就没去了。

由于错过了参观时间,非穆斯林不能进入清真寺,我们只能在门口看看,但是看门的大爷一直想赶我们走,就连拍照都不允许,一直说着closed, closed,男朋友换了长焦镜头在稍远的地方等了好久才拍到这张内部的剪影。

哈桑二世清真寺的面积庞大,身处的广场也很宽阔,所以清真寺不但是当地人穆斯林的礼拜场所,也是游戏玩乐,散步休息的地方。

清真寺的一到下午就有推着小车卖爆米花的人,看着爆米花噼噼啪啪从锅子里掉出来赶紧跑去买了一份,价格超级便宜,只要1迪拉姆,小贩会拿纸袋子装好然后撒一点盐,在附近散散步还能看到年轻的男生会买一份爆米花为了讨好喜欢的女生,周围的孩子们眼馋的看着。

清真寺三面环海,附近的堤坝上有好多少年在钓鱼,也有人在海里游泳,这也许是他们生活的一部分吧。

夜暮降临后我们去了里克咖啡,因为并不打算在里面用餐,只是喝点东西,所以没有预定直接过去了,营业时间为:12:00-15:00, 18:30-00:30。咖啡馆的门面没有想象中的大,门口还用隔离带隔了出来,白色的小楼挺醒目的。
进去消费需要存大包,男朋友的双肩包被存在了前台,我们被带上二楼坐在赌桌前,玻璃罩下面正是当时电影里rick让荷官帮忙作弊给一对夫妇争取了出境的名额的那个22号位,不得不说复原的细节做的很好。

因为只是去喝点酒水饮料,服务员给的也只有饮料单,价格和欧洲景区的价格差不多,我们点了一瓶叫casablanca的啤酒,一罐汤力水,价格分别是60迪拉姆和20迪拉姆,还有再加10%的服务费。

除了自己点的饮料外,还会送两碟小吃,爆米花和烤面包条,就算是那10%的服务费吧。

其实作为一个从电影复原的场景,很多人去并不是真的为了品尝美食,更多的是给那份难以忘却的情怀找一个安放的地方。就像电影里的那句经典台词一样——“Of all the gin joints in all the towns in all the world, she walks into mine.”

从卡萨布兰卡去机场(Aeroport Med V)可以打的或者坐火车,我们询问了宜必思酒店的前台,价格是300迪拉姆,坐火车则是43迪拉姆每人,从casa port出发,每小时都有一班,路程约45分钟,下面是从casa port去机场的时刻表:

要注意的是,如果和我一样飞机在早上六点,只能坐3点那班,因为四点是没有班次的,其他时间直到晚上10点都是一小时一班,提前一点到火车站的时候再买票,前一天不可以买。

后记

摩洛哥是我和男朋友一起走过的第三个国家,三年前和朋友去芬兰的时候就想有一天能和喜欢的人一起看看这样的星空,这次在撒哈拉实现了,在看到这样透彻的星空时,身边能有一个分享感动的人,那份回忆更显珍贵,也是无法磨灭的。
摩洛哥是一个挺矛盾的国家,也是因为这个才更特别,一方面可以看到无与伦比的美景,路上也会碰到一些淳朴的人们,另一方面,大多数旅游城市的人们又特别势利,开口闭口都是钱,要起小费来也一点都不含糊,不分男女老少都这样,但这其实就是我们的生活,会遇到各种各样的人和事,有好有坏,就这样平铺直叙在我们的眼前。

最后以两张在沙漠的合影结束这篇游记,谢谢男朋友陪我一起去看了摩洛哥的日月星辰,每一个地方都有他独特的风情,这个世界还有很多美妙之处等待着我们去发掘。YALLAH!

棒棒哒

2017-02-13 18:46

生活还是你啊

2017-02-13 21:13

引用 MR小何某人 发表于 2017-02-13 21:13:34 的回复:

生活还是你啊

回复MR小何某人:工作是你自在

2017-02-13 21:15

潇洒,幸福~

2017-02-14 09:22

有些问题可以问下你吗?

2017-02-14 09:27

引用 sylviacqq 发表于 2017-02-14 09:27:16 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复sylviacqq:可以哟

2017-02-14 12:37

很恩爱!下次一起玩儿!

2017-02-14 13:07

引用 大滚滚 发表于 2017-02-14 13:07:09 的回复:

很恩爱!下次一起玩儿!

回复大滚滚:好的呀

2017-02-14 13:44

拍的不错,楼主老婆拍的更为自然且美! 楼主本人 十足摆拍啊! 😄

2017-02-16 23:11

引用 SamSammy 发表于 2017-02-16 23:11:23 的回复:

回复SamSammy:谢谢哈哈哈哈哈 楼主其实是妹子

2017-02-16 23:13

引用 琥珀嚴拾捌 发表于 2017-02-16 23:13:16 的回复:

谢谢哈哈哈哈哈 楼主其实是妹子

回复琥珀嚴拾捌:大晚上不睡觉  也没谁了 😄~~ 妹子晚安

2017-02-16 23:15

引用 SamSammy 发表于 2017-02-16 23:15:54 的回复:

大晚上不睡觉  也没谁了 😄~~ 妹子晚安

回复SamSammy:欧洲时差党 晚安🌙

2017-02-16 23:16

谢谢哈哈哈哈哈 楼主其实是妹子

回复琥珀嚴拾捌:他说我拍得好呀

2017-02-16 23:16

引用 雾头 发表于 2017-02-16 23:16:28 的回复:

他说我拍得好呀

回复雾头:你是楼主的 那谁了 看懂了 哈哈!!

2017-02-16 23:17

他说我拍得好呀

回复雾头:你镜头尴尬症

2017-02-16 23:17

引用 琥珀嚴拾捌 发表于 2017-02-16 23:17:43 的回复:

你镜头尴尬症

回复琥珀嚴拾捌:你别傻了,拍你拍得这么好

2017-02-16 23:18

引用 SamSammy 发表于 2017-02-16 23:17:16 的回复:

你是楼主的 那谁了 看懂了 哈哈!!

回复SamSammy:其实照片都是我拍的

2017-02-16 23:19

引用 雾头 发表于 2017-02-16 23:19:21 的回复:

其实照片都是我拍的

回复雾头:great job!

2017-02-16 23:20

引用 SamSammy 发表于 2017-02-16 23:20:23 的回复:

great job!

回复SamSammy:难得有人回复,哈哈哈

2017-02-16 23:21

引用 琥珀嚴拾捌 的图片:

请问,有火战车网上售票的网站嘛?

2017-02-18 11:31

引用 LU公子 发表于 2017-02-18 11:31:55 的回复:

请问,有火战车网上售票的网站嘛?

回复LU公子:也是在这个网站 但是点另一个按键 achetez en ligne

2017-02-18 15:58

引用 琥珀嚴拾捌 发表于 2017-02-18 15:58:46 的回复:

回复琥珀嚴拾捌:谢谢~已查到~~想问个问题:为什么大家都是逆时针游玩摩洛哥呢?

2017-02-18 16:08

引用 LU公子 发表于 2017-02-18 16:08:12 的回复:

回复LU公子:顺时针也有 只是从沙漠出来去菲斯比较近 回马拉喀什要开车十几个小时 从马拉喀什去沙漠的路上会有一些景点 不会很无聊 但回去的话就一直开车了 所以还是逆时针比较大众

2017-02-18 16:32

引用 琥珀嚴拾捌 发表于 2017-02-18 16:32:22 的回复:

回复琥珀嚴拾捌:谢谢你~~

2017-02-18 17:14

引用 LU公子 发表于 2017-02-18 17:14:00 的回复:

谢谢你~~

回复LU公子:客气啦 有问题随时问我

2017-02-18 17:15

楼主用什么相机拍的啊?

2017-02-20 10:56