一场没有尽头的华丽冒险——独行台湾环岛日记

Lea (青岛) LV.8
2017-02-13 08:53 2434/29
  • 出发时间/2017-01-21

台湾于我,是一部光影文字的合集
       它在吴念真的笔下,是《这些人,那些事》里旧旧的回忆,绵绵的乡愁。在阮义忠的胶片里,是《人与土地》的故事,只可意会,不可言传。它还在《蓝色大门》之后,虽然我依旧参不透爱情究竟是什么,但仍觉得电影里的他和她就是爱情最好的样子。

这次台湾之行算是计划了好久,却差一点绊倒在湾湾的门槛前。在经历了临行前十天,闺蜜突然因为脚伤爽约,前三天相机镜头坏掉,又因为飞机晚点差点错过转机航班。。。终于,战胜一切幺蛾子,一个人踏上了台湾的大地。

遗憾的是一个人的旅行会有点冷清,庆幸的是美少女超哥特别擅长自娱自乐,一个人也能玩的风生水起。

上临行前的心愿单一张,后续基本都一 一get,就差没有捉到彭于晏。。。

放一波预告片~

这次跟着我的依旧是SonyA7,不巧的是镜头临走前毫无预兆的坏掉了。。。幸好朋友很给力的资助了我一个16-55头,安在全幅机上也能达到24-82的焦段。而且十分轻便,各种题材都能应对。

我很满意~~

这次还意外的捡到一个无敌萌的麻豆——懵兔菌~

到台中当晚,在刮了3张刮刮乐无果后,女赌徒不甘心的跑去玩具店扭蛋,然后它就从天而降了。

走着走着,我这个粗线条的主人就开始犯迷糊。。。。懵兔的花环不知道落在了哪一站。好吧,脑门多晒太阳,才能晾干脑子里的水啊。

关于行程

证件问题许多大神都已经扒过,就不多说了。
       青岛开放了台湾自由行,可以提前在网上预约办理,很方便。另外还有小伙伴告诉我,即使户口不在开放城市,也可以跨省市办理。

1.住宿
       台湾的旅游业很发达,所以住宿种类也很多样。我主要选择了民宿和青旅,用的是自在客和Booking两个APP。我属于无目的乱走型,以防自己临时变卦所以除了到台北的当晚以及过年两天是提前预定外,其余都是提前一晚定的,还没遇见找不到地方住的情况。

甚至有一晚自己承包了一整栋民宿,胖友纷纷发来贺电,恭喜我独霸别墅,但是鬼知道我是怎么提心吊胆的过了一夜。。。

2.交通
        悠游在手,天下我有

悠游卡真的是暴走湾湾的必备,不仅能刷公交车、捷运、机场大巴,还能在便利店里买东西。逆天的是在台北故宫排了半小时长队买票的我,居然在进门检票时发现有一台悠游刷卡机,可以直接刷卡进入,心疼自己两秒钟。。。而且在机场的自动售货机居然也可以使用,各种方便。

另外不得不提的就是火车票啦,台湾铁路主要分高铁和台铁两种,高铁只建在西岸,东岸就只有台铁了。相比起来,高铁要快很多,但台铁也有台铁的乐趣,它有点像我们的绿皮车,但是要宽敞干净许多,尤其是座位间距宽的吓人,适合把自己摊开补觉。

慢车,让你多点时间在路上,你值得拥有噢

至于高铁,我在某宝预定了早鸟票,可以直接去火车站取票,随机选择车次,但要记得带上大通证。

Day1  到达台北
Day2  台中 东海大学-高美湿地-逢甲夜市
Day3  清境农场 青青草原-纸箱王-小瑞士
Day4-6  垦丁  海生馆-南湾-东西线机车游
Day7-8  花莲  花东纵谷-清水断崖-太鲁阁-七星潭
Day9-12台北  中正纪念堂-永康街-西门町-诚品-故宫-士林夜市-101-象山
Day13   返程

台湾是一个适合慢体验的地方,虽然去掉往返只有11天的时间,但是还是贪心的想环岛一周。所以取舍之后重点选了台北台中垦丁花莲四地。

DAY1 匆匆一面,台北你好

最先认识台北的是鼻子。走出机场,夜色中扑面而来湿润的风,像极了初秋的青岛,空气中有着安宁的气息。

机场大巴可直接刷悠游卡上车,很方便。但桃园机场离台北市区是有一段距离的,到达青旅已是10点多,在便利店解决了晚餐便倒头就睡了。

早上9点从青旅出来,整个城市还是一幅刚刚苏醒的样子,只有街角的菜市场里熙熙攘攘。

饱餐一顿,出发去台中~

Day2-3 台中 遇见意外的美好

Day2  台北-台中-东海大学-高美湿地-逢甲夜市

台中最初只是清境农场的中转站,却收获了意外的美好。

乘坐公交从高铁站穿城而过,发现台中台北相比,又是另一种风格。沿街的小楼都不超过3层,错落排列着像一个个积木玩具。挂出的招牌倒是一个比一个惹眼,让人忍不住渐次读下去,勾勒起当地人的生活。

到达民宿时刚刚中午,却意外的吃了闭门羹。联系民宿老板才想起,台湾的民宿和青旅大多是下午三点入住,次日11点退房。不过老板在这方面也算是经验十足,立刻远程指导我把行李存在了楼下的饭馆,我也趁机饱餐了一顿。

台中值得一去的地方还是很多的,但是个人比较喜欢自然风光和人文,取舍之下,决定把这不长不短的一下午留给东海大学和高美湿地。两个地方勉强也算顺路,于是就立刻出发了。

插播一条Tips,在台中搭公交车要注意两点。一是司机师傅看到有人在车站招手才会停,另外就是下车要提前按铃。所以小伙伴们还是放下手机吧,血泪经验。。。

走进东海大学,你会惊叹这哪是在学校里栽树,分明就是在丛林里盖了几栋楼。一条树荫遮蔽的马路就是学校的主干道,并行的还有一条木栈道,高低错落的种了许多叫不出名字的蕨类植物。吸惯雾霾的我,此刻忽然有点醉氧了。

前行不远就可以看到一栋尖尖的建筑,这就是来东海大学必打卡的地标——思义路教堂。但更吸引我的却是教堂门前宽广的草坪,草地上有扶老携幼来野餐的家庭、嬉闹的狗狗、还有变换着角度自拍的情侣。。。发了一会呆,脑海里忽然矫情的想起一个词叫岁月静好,但想来想去或许真的没有更好的词语来形容当下。

这天刚巧是周日,教堂门前摆放了许多花球,信徒合唱着好听的圣歌。我猜想是在做礼拜,于是打算进去听听。这才发现屋里已经坐满了人,大家都很虔诚的颔首吟唱着,只留下最后一排的位置。音乐落下,一位牧师上台发言,后知后觉的我终于发现了不对劲。。。万万没想到,这竟然是一场追悼会,怪不得每个人都穿着深色衣服,让我顿时陷入了无尽的尴尬,只得默念sorry,退了出来。

但不得不说教徒的虔诚很是感染人,面对死亡,每个人脸上平和大过悲伤。或许死亡对他们来说只是回归上帝,开启一段新的旅程而已吧。

教堂后面是一条长长的林荫道,4点钟的阳光已经开始泛黄,为路人罩上了好看的光影。我想,无论是在大陆、台湾或是更远的国度,夕阳下牵手走过的情侣、穿着学士服的女孩、挥汗的足球小子,都是校园里最经典的风景。

因为赶着去高美湿地看日落,所以我决定不再往更深处走。随手拿了一本宣传页,发现已将东海大学走了大半,那剩下的就留给下一次来完成吧。

从东海大学出来已然将近5点,又查了下当天的日落时间是5:40。而且要看日落的话最好再提前半小时到,于是果断叫了一辆出租车,风驰电掣20分钟,才刚好赶上。

一下车,就被湿地的妖风吓到了。。。对,你没看错,在这里自拍要弓步下蹲,不然会被吹到海里。而这只是开始,沿着木栈道越往里走,妖风越荡,走到尽头几乎每个人都要斜着走了。要来这里的小伙伴一定要准备好厚衣服,风力发电厂真的不是盖的。

注意到远处沙滩上的小点儿了吗?那居然是一群小鸟,迎着狂风淡定的埋头大吃。这时候才要感叹,原来个子越矮,重心越稳这句话是有道理的。我之所以被吹的七荤八素,都是腿长的代价啊。

看完日落,游客也纷纷散去,这里距台中市区有很远一段距离。不过不用担心回不去,会有热情的包车司机迎上来,问你要不要去市区或者逢甲夜市,并且是可以讲价的,拼车回市区大概需要200NT一人。

来到台湾最大夜市——逢甲夜市,你会发现真是名不虚传,据说两小时逛不完一半。。。由于初到台湾水土不服,就随便吃了一点回民宿养精蓄锐,明日再战。

要问一个人旅行,什么时刻会感受到孤独?我的答案一定是遇见好吃的时候,想每一样都尝尝,无奈每一份都不小,两种就饱了,恨自己没多长几个胃。。。

Day3   台中-清境农场-纸箱王主题餐厅-小瑞士花园

其实在来台湾前两天还没有完全确定好路线,翻游记时,一张清境的照片让我认定了这一定是个必去的地方,后来的旅程也验证了这个想法。

清境,景如其名。

台中的干城车站设有南投快线,所有前往南投景点如清境农场、日月潭阿里山的车都会从这里出发。遗憾的是我赶到车站时候已经接近中午,虽说车站距离宫原眼科不远,但想到路上还有2个多小时车程,可能逛完宫原再去清境就天黑了,所以不舍的跟冰激凌圣地说了再见。

大巴走完一个小时的高速,就开启了漫长的盘山路。天气时阴时晴,窗外风景在在山或河间来回切换着。于是,路边的站牌成了我解闷的新乐趣,也正是在这时发现了一个熟悉的名字,在旅途中随手写下了一篇随笔。

一路盘山而上,会先到达小瑞士花园,随后才是清境农场,很多游客会选择在小瑞士下车。但其实小瑞士只是一个小型人造公园,比较有看点的是门外的纸箱王主题餐厅,所以我选择了先去清境。抵达时刚好2点左右,售票处旁边就有寄存行李的地方,买完票便开始了和羊咩咩的约会。

走进大门,立刻便有一种豁然开朗的感觉。本以为山路上的景色已经足够让人沉醉,但在这里临风而立,有如站在云端。

清境有名的“绵羊脱衣秀”每天下午有两场,我刚好赶上了2:30的一场。开场前,小绵羊们被关在栅栏里,调皮的伸出脑袋跟向路过的游客讨食、求摸头。

羊pp秀一波~

表演开始,羊咩咩们在牧羊犬的驱赶下,从山顶俯冲下来,居然还有走错路的懵逼宝宝。。。

由于我对动物表演兴趣不是很大,所以看了个开场就去逛大山了。另外清境还有马术表演,感兴趣的小伙伴可以提前查一下时间。

再一次遇到阴天,拍日落失败。。。

农场关门,民宿老板也赶来接我了。由于我想去纸箱王逛一下,所以老板就把我送到了小瑞士门前。不得不说,老板超nice的,要我逛完打电话给他,他再来接我。但本着不给别人添麻烦的原则,我还是跟他要了租车公司的电话。乘出租车去半山腰的民宿,大概100NT。

下面Tips来啦~~
      既想逛小瑞士,又想品尝纸箱王主题餐厅的小伙伴一定要记得,先吃饭再去小瑞士,因为纸箱王是送小瑞士门票的!!!

纸箱王完全是个纸制品博览会,放眼望去,除了服务生和游客,所有的东西纸质的。

包括餐具和桌椅,不过味道就尝尝就好哈,并没有想象中的惊艳。

到达民宿已是晚上,山里的夜很安静,只能听见偶尔路过的鸟鸣。

一夜好眠。第二天醒来,便迫不及待的推门出去。这才发现,昨天让我惊艳不停的山色竟还不是最美,清境最美的风景一直在我窗外。

我想,清境农场是可以看见风的。他有一双温柔的手,托着一团团混合着云彩的洁白雾气,慢条斯理的一片片摆放在每一个山尖,从看不见的最远方铺陈而来,让人忍不住想一直站在这里望下去。

这家叫做清境兹心园山庄的民宿,坐落在半山腰,已然跟这座山融为了一体。民宿还提供早餐,我很幸运的捡到一个山景座,清粥小菜,搭配凉凉的晨雾,让奔波了两天的我瞬间满血复活。

得知我要乘南投快线返回台中,老板不辞辛苦的开车把我送到了始发站。他告诉我,半道上车可能会没有座位,始发站比较保险。呜呜,被湾湾人民的淳朴感动到了。

Day4-6 在垦丁 遇见珊瑚王国

Day4 垦丁海生馆

南投巴中途会在台中高铁站停靠,我提前在某宝预定了到高雄的早鸟票,预备在高雄转乘大巴去垦丁。取出票,便早早的在站台候车,与一位乘警大哥闲聊起来。

他见我一个人出门,便一再的叮嘱我各种安全事项,比如晚上要乘出租车,一定要搭正规公司出租车,不要坐网约车。他还一脸幸福的告诉我,他的女朋友也是内地姑娘,再过两个月他就会休假跟女朋友去江苏见家长了呢。感谢好心的乘警大哥,也祝他圆满搞定丈母娘

上了车,才发现肚子早已经咕咕叫了。不禁OS这时候有一份热乎乎的高铁便当就再应景不过了,想着想着。。。就有美腻的乘务员推着便当车过来了。不得不说,台湾的高铁便当口味真的是很不错,100NT的价格也很实惠,业界良心啊。

如果没有机会品尝传说中的池上便当,那高铁便当绝对不能错过。而且不知道是不是因为我后来吃的池上便当是盗版,总觉得高铁便当要完败池上

到达高雄,火车站内就可以换乘垦丁快线,而且可以用支付宝买票,十分方便。我这一天的目的地是垦丁海生馆,去参加那里的夜宿活动,所以要在保力站下车。如果询问售票员的话,也可能会告诉你在恒春下,但实践证明,保力会更近一些。下车后往反方向走,会有一个十字路口,左拐就会看见公交站,3分钟到达海生馆。

一个人的旅行,最大的彩蛋莫过于遇见玩得来的小伙伴。在海生馆,我终于捡到这次旅行第一波小伙伴,成功“脱单”。我们不仅同在海生馆住宿,在垦丁的时间也很合拍,于是就愉快的组了一个“暴走垦丁小分队”。

说到海生馆夜宿预定,最火的莫过于海底隧道,感兴趣的小伙伴一定要提前预约。但其实,晚上各馆都会关灯的,所以并没有想象中看着鱼游入眠的浪漫,不过趁夜晚没有游客时安静的看着他们徜徉、愣一会神也足够美好。

我睡的台湾水域区有一个超大的玻璃鱼缸,感觉就像是看了一场IMAX的3D电影。

Tips又又又来啦~提前到达海生馆的话,没必要着急逛自己住宿的馆,因为晚上活动开始后,领队会做详细讲解。而且夜宿设施很人性化,有置物柜还有许多淋浴间,不会遇到排队洗澡的情况。唯一美中不足的是充电位置有限,可以提前备个充电宝。

Day5 南湾-垦丁大街

第二天一早就很好运的遇上了野生彩虹,臭美一下,向着垦丁大街出发了~

彩虹下的星星

个人感觉,即使不去海生馆,在垦丁也至少要留出两天时间。第一天可以骑着机车沿海岸线由东向西的转一圈,第二天就悠闲的在沙滩上晒晒太阳,体验浮潜、水上摩托等活动。但是我们的海生馆体验是中午才结束,所以只得把行程掉转过来,直奔南湾沙滩,租好小电驴明天暴走。

在南湾,终于盼来了心心念念的浮潜。海生馆捡到的小伙伴之一Iris妹纸也是奔着浮潜来的,我想最好的相遇莫过于,我说撒撒野,你说放放疯,要玩就玩最刺激的,然后俩人一起蹦蹦哒哒的下了海。一般水上项目都有N合一套餐可选,我们选了浮潜、摩托艇、香蕉船三合一套餐,每人750NT。

浮潜和潜水不同,不需要很高的技术含量。但是最好还是要有一点游泳基础,不然很难克服对水的恐惧,尤其是老板会开着摩托艇把你带到离岸较远的深水区,虽然有救生衣穿,但是要把脸完全埋在水下,不会游泳的话多少会有点心虚。

水下完全是另一个世界。垦丁地处热带,日照充足,海水中养料丰富,便形成了一个广袤的珊瑚王国,各色热带鱼在姿态各异的珊瑚森林中穿梭着。对呼吸器适应了一会后,我终于能放开胆量,埋头在水下游出去。摩托艇小哥跟在后面时不时喊话提醒我不要太远离摩托艇,否则路过的船会撞到我,吓得我赶紧游了回来,就是这么爱疯又怂,哈哈。

游累了也可以抓着摩托艇后的扶手,让小哥慢慢开着浮一会。

Tips又来啦~
       Tips1. 沙滩上单租太阳伞要花300NT,但是玩水上项目的话一般是赠送太阳伞的,可以提前跟老板确认。
       Tips2. 后壁湖也有浮潜的项目,但我在海生馆的领队本身就是个潜水高手,当然要抓住时机请教一下。他告诉我,当地人喜欢在南湾浮潜,后壁湖游客会比较多,价格也会贵一点。
       Tips3. 浮潜用的呼吸器是老板提供的,据我观察多少有点不卫生,介意的小伙伴可以自己预备一瓶水,进行简单的冲洗,图个心里安慰吧。

一向对于住宿很随性的我,总是逮着哪里睡哪,好在运气总不差。垦丁第一夜住在了位于垦丁大街的垦丁帮客,跟老板聊过才知道他们开业才不过一周,我算是第一批客人,真是好荣幸。只是垦丁大街距离南湾还有距离,浮潜完赶回青旅冲澡的我穿着湿哒哒的泳衣裹着纱笼,在公交车上怕弄湿座位又只能傻站着,有点尴尬。。。

冲过澡终于可以好好看看这个小城。垦丁大街是一条不长不宽的马路,被路边的各式小店挤得满满当当。四点多,已经有店家开始为晚上的夜市做准备了,我也摸摸肚子,等小伙伴来跟我回合,大吃一顿。

饥肠辘辘的我们随便找了一家热闹的热炒店,点了几个菜便狂吃起来。本来还担心点多,但好在分量都不大,可以每样尝尝味道,给肚子留点空间品尝夜市小吃。

以前看台剧和电影,就对湾湾人民对槟榔的痴迷很好奇,这次就想一定要尝尝槟榔到底什么滋味。于是就在夜市上买了一包生槟榔,味道又苦又涩,果然终生难忘。。。我和Iris咬了一口就立刻吐了出来。我怀揣着这一包“宝贝”也舍不得扔,心想这种极品美味当然要跟小伙伴分享啊。这时刚刚跟我们走散了的另一个小伙伴凌云出现啦,我赶紧一脸真诚的说给你吃个宝贝。谁知道这个湖南小伙砸对槟榔十分熟悉,超淡定的吃了一整颗,看得我和Iris眼珠子都要掉出来了。。。厉害了,弗兰人民。

一路吃吃喝喝逛回帮客,发现门口已经支起了一个个摊位。下面野兽出没,非战斗人员请迅速撤离。

别看这个小眼神萌萌哒,说它面善心恶真的一点都不夸张。。。稍微靠近,小家伙就跳起来一顿吼,可是你躺在了我的青旅门前让我们如何是好

冒着绳命危险在猛兽三五背后抓拍的。。。看得出主人对三五还是很有爱的,出摊还不忘给它一个舒服的专座。恩,这个铲屎官很合格。

Day 6 风吹沙-帆船石-最南点-鹅銮鼻公园-恒春古城-白沙-南湾

小伙伴们跟我在帮客坐了一会,讨论好明早出发看日出,便回她们位于南湾的民宿休息了。我一个人无聊就在公共区看书,帮客的超高颜值老板人很nice,跟我介绍起垦丁的游玩路线,上图就是他们自制的地图。在他的介绍下我终于弄明白了垦丁的最佳游览路线。

地图在手,第二天天不亮我们就出发了。

但即使拿着地图,还是有点懵,最后误打误撞的找了一片高山草原,刚好小电驴也快没电,干脆就地看了一场日出。后来才发现,这里居然真的还就是垦丁看日出的最佳地点——风吹沙。

如果说高美湿地的风是妖风,那风吹沙的风简直成了魔,只有坐下才能不被风吹跑。。。

离开风吹沙,沿海岸线一路向西会路过帆船石、最南点、鹅銮鼻公园等垦丁必打卡的景点。沿线还有龙坑自然保护区,据说这里的地貌和植被十分特别,但需要提前十五天预约入园,感兴趣的同学可以关注一下。

大侠出山图

鹅銮鼻公园,一定不要错过。草场、灯塔、椰林、山岗。。。构成了这座空旷的公园。走着聊着,吹着海风,十分惬意。灯塔前还有一片山坡,覆盖着细细软软的草,我和Killifer、Regina决定来一场说滚就滚的草地,天晕地眩的感觉棒棒哒。

酷酷的公路女王——Regina

本来中午预备去后壁湖品尝生鱼片。帮客老板介绍说,后壁湖的生鱼片都是渔民刚打上岸的鱼现切的,而且价格实惠,100NT就可以吃到一大盘。但不巧的是,临近过年,海鲜店都已经歇业,对我这个吃货真是个巨大的打击。。。

于是一行人改道恒春古城吃午餐,这里地道的垦丁美食也没让我们失望。

插播广告。。。这家名为古城家常菜的电影主题的餐厅虽然是简单的家常小炒,但每一样都很精致,猪油拌饭、肉丝槟榔花更是必点菜

下午在白沙滩晒了一个懒洋洋的太阳就开始返回住宿地了。因为计划第二天早上在海边晨跑,所以这天我离开帮客,和小伙伴一起住进了位于南湾的民宿。对浮潜念念不忘的我决定再体验一次,无奈刚巧下午起了风,浮潜老板娘告诉我这样的天气水下很浑浊,什么都看不清,也只好作罢。

偷拍Killifer美美哒背影~

关于租车和住宿,还有几个小Tips要分享
      1.在台湾没有驾照是不能租摩托车的,只能租小电驴。但是骑小电驴就要时刻警惕电量。。。再不巧遇上像我这样不会骑车的🐷队友。。。两个人骑一辆车格外费电,尤其在上坡多的东部。最好的解决办法是提前跟老板沟通好,让他多给一个备用电池。
      2.虽然是冬天,垦丁的阳光还是很烈的,一定要戴好太阳镜并且涂防晒霜。
      3. 在垦丁的2天,第一天住在垦丁大街,第二天在南湾。个人感觉住南湾会比垦丁大街舒服一些,很多房间是面海的,而且晚上不会很吵闹,在海边玩水后也可以直接走去民宿冲澡,方便不少。

晚上送走了去高雄凌云,四个姑娘就开启了狂欢模式。小疯起,小酌四五六七杯。 悲催的是,放烟花时不小心烧坏了我新买的纱笼

写的乱七八糟的LOVE

第二天起了个大早,7点的太阳还没完全升起,在海边雾气的过滤下,照在身上暖洋洋的,很适合跑步。

一起吃过早饭,就要分道扬镳,她们三个要去台南,而我要独自去花莲。但我相信,有缘我们还会在未来某一趟旅行中相遇的(事实是已经很Killifer勾搭起摩洛哥之旅。。两个不安分女青年)

再见垦丁,再见比基尼,再见我们的小分队,后会有期啦👋

Day7-8 热闹的花莲 孤独的年夜饭

Day 7 花东纵谷

垦丁花莲,我在某宝预定了花东纵谷线的拼车。路上大概设置了7、8个景点,但是疯玩了2天,一路只顾昏睡的我只记住了多良火车站、伯朗大道以及池上便当,但纵谷线最美的风景也在于此了。

多良车站位于海边的半山之上,许多明信片上火车从海边开过的照片就是这里。

无奈火车迟迟不来,等的不耐烦的我决定随他去吧,便离开了满是游客的观景台。沿着一侧的山路拾级而上,却发现山顶别有洞天,喧嚣的车站上面竟然还隐藏着一座小学。

放假时的校园空空荡荡,只有桌椅和墙上的卡通壁画告诉我们,这里是孩子的王国。

没错,我就是吃了一个假的池上便当

由于去花莲时是除夕当天,池上便当铺排了好长的队,待我们好不容易排到柜台前,却被告知过年提前下班,便当也卖光了。。。司机大哥无奈的告诉我,后街也有很多池上便当店,味道差不多的。将信将疑的我找了一家尝尝味道,发现司机大哥。。。果然是安慰我的。此刻,无比怀念高铁便当。

一颗吃货朝圣的赤子之心就这样落空了😂。

吃完盗版便当,恋恋不舍的到便当总铺门前的列车上咔嚓两张。

池上便当总铺不远就是伯朗大道。临行前还在担心冬天还会有油菜花吗,但车子一转弯就被连天的油菜花田震撼到了,恣意绽放的花儿完全忘记了季节,兀自染黄了目所能及的一整片大地。

伯朗大道只是油菜花田的其中一条马路,想要完整走遍这一片花海,需要在入口处租自行车。店家很贴心的准备了单双人自行车、双人/四人电动车等好多种,唯独落下了我这种不会骑任何两轮交通工具的独行女青年。。。

好在同车有三个可爱的浙江妹纸租了四人电动车,分了我一个位置😊,顿时有种得救的感觉。

这天,要不是早起刷胖友圈,完全忘了今天是除夕。一路睡睡醒醒,来到花莲市区已是晚上7点多,这才意识到自己真的要一个人过年了。更悲催的是,来到预定好的民宿,老板已经回家吃年夜饭,只留了大门的密码和房间钥匙给我。而一整栋四层的大楼里,空空荡荡的只住了我一个人,跺跺脚都能听见回声。不自觉的脑补起电影情节,灵异、犯罪、恐怖片全出来了。。。不过又想了想,现在连坏人也在忙着过年,顾不上我吧。

冷静了一下,发现真正能安慰我的其实是一顿新年大餐,于是果断出门去觅食。

走在街上,路边的小饭馆一个个都很热闹,问过才知道都是自家人吃年夜饭。只有路口的一家7-11还灯火通明。好处是台湾的7-11在餐食方面做的很用心,各种即食食品都能做出饭店水准,不仅口味好而且荤素搭配多样。

不过不知不觉买多了,这只是冰山一角,后来一路背到台北才吃完。。。

还没忘买一听啤酒,敬新一年的自己

Day8 清水断崖-太鲁阁-七星潭-自强夜市

第二天,依旧是某宝提前预定的拼车之旅。这天很幸运的认识了山东老乡Cristal小两口和法国小伙砸M以及他的朋友。有趣的是Cristal法语说的很棒,而我跟M聊天用英语,和Cristal小两口就说中文,一群人欢度了鸡同鸭讲一个年初一。

在花莲,山与海衔接的很完美,上一秒还在回味清水断崖蓝到不可思议的水色,下一秒就不得不感叹太鲁阁的雄浑。

一路上,我们聊起了昨天的年夜饭是怎么解决的。这才发现不只我一个是凑合,cristal和老公在夜市解决晚餐。而M两人是吃的麦当劳,我问为啥不吃7-11。对过年没啥概念的两人告诉我,因为连吃好几天,已经吃腻了。哈哈,原来饭店老板们歇业不止是坑了我一个人。

如果要在花莲寻找过年的气息,那夜市一定是必去的地方。相比街道上的冷清,夜市完全是一个喧嚣世界,逛着逛着还会偶遇烟花表演。

饱餐后,和M以及他的朋友(原谅我最后也没弄明白这个不怎么爱说话的小哥叫啥😂)坐在路边聊天。临别前,M问我明天几点的火车去台北,我这才想起居然忘记买火车票了。M无奈的说,最近几天的火车票超难买的,让我赶紧用手机订,这才意识到自己遇上了传说中的台湾春运。。。

告别两个法国小哥,在出租车上又为了买票的事一顿忙活,无奈我的visa卡出了问题,给朋友打了求救电话也搞不定。心焦的到达目的地,心里已经做好最坏打算坐大巴去台北

这时的士司机大姐热情的说她帮我买买看,说着掏出手机开始查票,发现只剩下早上6点的一班慢车还有余票,激动的我赶紧让大姐帮我买了一张,热心的大姐还载我到最近的便利店取了票。付车资时,我因为感觉耽误了大姐做生意,执意要多付100NT。大姐却笑着拒绝了,她说出门在外的心情她很能理解,现在问题解决就好啊。

想想这一路走来,每一站都被好心的湾湾人民温暖着,即使一个人也不会感觉孤单。

Day9-13 又见台北

Day9 中正纪念堂-永康街-西门町

抵达台北时刚刚上午9点多,由于起了个大早赶火车,我又陷入了昏睡模式。无奈预定的台北青旅也是下午3点入住,只得先存了行李出门来。

好在隔壁有咖啡店已开门,老板独自在柜台后洗洗刷刷。健谈的老板向我介绍起了游客雷区,我默默想自己的这杯热巧和面包点的真是好值,不仅好吃还附赠旅行指导。他告诉我,如果要去鼎泰丰的话千万不要去101店,那家的口味是专门为大陆游客定制的,已经没有了台湾特色。他们最认可的是永康街的鼎泰丰,尤其是丝瓜小笼包十分爽口。如果逛夜市的话也没必要一定去挤士林宁夏,巷子里的小夜市更地道,并给我推荐了青旅周边的延平北路夜市。

一向对吃没有抵抗力的我,决定把第一站安排在永康街。乘坐捷运时,又发现中正纪念堂就在永康街的前一站,果断下车先去了中正。

中正纪念堂每个整点会有卫兵换岗,我去的时候刚好赶上,被人群推推挤挤的走到了最前面,不小心帅了一脸鼻血

走出中正纪念堂,步行20分钟就可以到达永康街。

台北的街道不同于内地的一线城市,并没有想象中的高楼林立,反倒多是这样的小街区构成。走过台湾的许多城市,你还会发现街头很难找到垃圾桶,但无论再喧闹的街道,哪怕是夜市,地面也干干净净的没有一片垃圾。几天的旅程下来,我也养成习惯,随身装一个塑料袋,等到有垃圾箱的地方再倒掉。而且台湾的垃圾分类理念也已深入人心,所有的垃圾箱都标明了垃圾类型,就连青旅里也不例外。

我想永康街大概就是台北人生活的缩影,既有拍着长队等美食的悠闲人们,也有穿梭在服饰小铺里的时尚女孩。街心公园中还有嬉闹游戏的小朋友和遛狗的老奶奶,热闹而安宁。

找到鼎泰丰已是下午1点多,发现过了饭点的鼎泰丰依旧人头攒动,排队的人在门前围了里三层外三层,只得先拿号再去逛一圈永康街。

眼看一时半会是吃不到丝瓜小笼包了,不如先找其他东西先垫垫肚子。一碗牛肉面让我对永康街的好感度第一次爆棚,招牌上好像写了“台湾第一牛肉面”还是什么的,很小的一家店面,口味却十分惊艳。

芒果思慕昔和井蛙红豆饼都是Killifer推荐给我的,无奈井蛙放假了,而思慕昔实在是太大份,考虑到我的丝瓜小笼包,还是放弃咯。只能看着Killifer发的照片解解馋,不过从队伍长度来看,味道一定很赞😋。

万万没想到,等我逛吃一圈回到鼎泰丰,前面居然还有30多桌。

正当我拿着号在门口犹豫要不要继续等下去时,一个女服务生走了过来,询问我是不是一个人,介不介意拼桌。我立刻把头点的像小鸡啄米一样。

落座,点了一客丝瓜虾仁小笼包,又忍不住想尝尝松露小笼。味道都十分清新,尤其是丝瓜小笼,对得起这么久的等待,丝瓜汁混合着虾仁汤汁,十分清口,此处应有硬广~

Tips又来啦~小伙伴们如果想品尝这家鼎泰丰,可以用和我一样的策略,先拿号去逛,或者直接排个打包的号,也是很快的。

吃饱喝足,终于也等到下午三点,赶紧飞奔回青旅补觉啦。

睡到7点多,Iris说搬来青旅我和一起住,再去西门町浪一浪,于是两个人又开始了一场逛吃之旅。其实XX点评在台湾的信息也很完善,西门町之旅我们就是完全跟着点评走的,传说中的阿宗面线就是第一站。细细的面线很入味,麻麻辣辣一下肚就出了汗,满足~

还有一个不得不提的就是这个苦瓜汁了,本来还在犹豫会不会很苦,但是本着夜市上哪家人多吃哪家的铁律,还是决定试试。惊奇的发现,这家苦瓜汁不仅不苦,还有淡淡的绿豆味,很清爽。

Day 10 诚品书店

新的一天,从一碗牛肉面开始。

送走Iris,迎来了另一波小伙伴,也迎来了到我离开台湾也没结束的阴雨天。

来台北,诚品书店少不了。对于想去101看夜景的人,诚品书店信义店绝对是不二之选。

除了各种书籍,诚品里有趣的小物也很抢眼,有一层还有好看的糖果及儿童玩具,不知不觉就能在里面消磨一下午。而我进门的时候就一直默念不买书不买书不买书,但出门的时候还是拎了一好几本,给我徘徊在超重边缘的行李添加了新分量。

Tips. 在诚品买书的话记得带大通证,满1000NT是可以享受退税的。

因为心愿单上有看电影这一项,所以一路关注了好多湾湾的电影院。台湾的电影市场还是很多样的,但似乎每个电影院的放映的类型也不同,有的偏文艺小众,有的就以好莱坞大片为主。一心想着要看一部大陆禁映的电影,选来选去就看了《关键少数派》(国内译名《隐藏人物》)这部讲述美国种族隔离时期,NASA黑人女性工程师真实故事的剧情片。影片结束时,观众里竟响起了一阵阵掌声,这让我们很是意外。不知是剧情感染,还是台湾的观影礼仪呢?

Day 11  故宫-士林夜市

在台北的第三天,也就是大年初四,青旅周边的小饭馆终于陆陆续续都开张了,巷子里多了几分烟火气。

这天的计划路线是台北故宫及士林官邸,但不巧的是士林官邸恰巧暂停开放。也好,可以慢慢在故宫走一走。

Tips 台北的许多景点如故宫、士林官邸、美术馆都是有休馆日的,去之前最好提前确认,以免扑空。

不同于北京故宫的恢弘,色调清冷的台北故宫多了些许肃穆与理性。

前面说过,故宫是可以刷悠游卡入内的。因为租导览器的队伍太长,我就偷了个懒,但事实证明,逛博物馆,如果没有导游陪同,还是需要有导览器的。否则看见每一样展品,除了牛X、漂亮就看不出其他了,可是文物背后的故事才是价值所在。

台湾的很多景点都是很人性化的。入园后如果中途要出去,只需在门口敲一个手背章就能免费再次进入,故宫就是其中之一。下午,饥肠辘辘的我们便出门在院内饱餐了一顿。

晚上,本来发誓再也不吃夜市的我,还是没抵住诱惑,出了捷运就被一股神秘的力量牵引进了士林夜市,真的是扶着墙进,扶着墙出。这趟逛吃之旅再次证明了夜市铁律:哪家人多吃那家(大写加粗)。

Day 12 101-象山-西门町

作为一枚高楼控,怎能错过101?

最后一天,完全就是登高之旅。

换个角度看台北,你会发现这座发达的城市并不全是高楼大厦组成,少有国内一线城市中逆天的楼宇,反而是一些破败的小楼占据着这个繁华城市的最中心。也许,台北之所以能存留住大都市难得的人情味,也得益于这些低矮的小楼吧。

101的纪念品商店藏着许多有趣的东西,恨不得都搬走。。。

与101一站之隔的象山,完全是一幅宁静的景象。这座隐于市的小山被青苔覆盖,安静观望着101的喧嚣。想换个角度看台北,这里是不二之选。

顺着台阶,不肖二十分钟,便能到达山顶。

在台北的四天,有三天是在阴天中度过的。晒过让人晕眩的太阳,淋过太阳雨,也在狂风中压过马路,这一场看不见太阳的日落便成了最后一站,似乎也陪这座城市感受过了四季冷暖阴晴圆缺。

当然,最后的压轴节目要留给买买买。下了山,我们便赶去了西门町,肩负闺蜜期望的我已经做好了透支荷包的准备。这里既有康是美、也有屈臣氏,所以美妆用品可以在此一站购齐,据小伙伴比较,两家的优惠算是各有千秋,还是要根据自己所买的东西实地比价。我去的时候屈臣氏正在举行刮奖活动,可以赢折扣券,听小伙伴说有姑娘超幸运的刮出了一折券,搬空了半个面膜柜台。而康是美西门町店的好处则是会营业到凌晨,所以可以先采购其他东西,把这里当做最后一站。

台湾大牌化妆品和服饰的价格其实跟内地差不多,倒是本土化妆品和面膜真的是超便宜,所以面膜就成了我的囤货重点。回来数了数,用一年是不成问题。。。至于伴手礼,建议去迪化街逛逛,价格十分公道,而且品种也很多样,会有惊喜的。

在决定去台湾以前
      有人说一个人太危险
      有人说一个人会无聊
      还有人说现在两岸关系正敏感

但岁月之后,容我只记得阳光、海浪、太阳雨,奶茶、鸡排、牛肉面
      一路上温暖我的陌生人,还有相机嚓嚓嚓

既然时间留不住,那就有缘再见吧台湾

喜欢东海大学,想去看看,游记很棒

2017-02-13 18:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-02-13 20:27

2017-02-14 02:41

引用 无名氏 发表于 2017-02-13 18:25:23 的回复:

喜欢东海大学,想去看看,游记很棒

回复无名氏:谢谢,东海大学确实值得一去,很美哒

2017-02-14 09:09

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2017-02-13 20:27:54 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复gaoyewangqiupaipai:冲动一把,走起来 哈哈

2017-02-14 09:10

引用 ysyyu 发表于 2017-02-14 02:41:28 的回复:

回复ysyyu:

2017-02-14 09:11

顶完再好好欣赏哈哈

2017-02-14 19:49

引用 小葵葵 发表于 2017-02-14 19:49:18 的回复:

顶完再好好欣赏哈哈

回复小葵葵:给力 你快写日本,今年我想去呢

2017-02-14 20:45

游山玩水开眼界,到处是放怀,魅力塞班岛,不需签证,塞班岛风笛团队,在这里期待您的光临!客微:330233244

2017-02-16 22:03

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2017-02-20 13:50

引用 likego 发表于 2017-02-20 13:50:11 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复likego:支持你~台湾真的值得一去

2017-02-20 18:43

看《这些人,那些事》的时候,同样从那些娓娓道来的故事里喜欢上了台湾,今天看见楼主的游记再一次动了去那里的念头,除了千篇一律的游玩攻略,很喜欢楼主这样“娓娓道来”的笔锋。支持一下~

2017-02-21 11:25

引用 Lea 的图片:

今年的年夜饭也在异国他乡吃的,完全没有过年的气氛,但街上的行人还是络绎不绝,只是不如楼主在台湾,这种热闹与孤独对比这么强烈的地方,抱抱楼主。想起《荷塘月色》里那句“但热闹的是她们,我什么也没有”……哈哈哈共勉~

2017-02-21 11:30

引用 假面泪 发表于 2017-02-21 11:25:05 的回复:

回复假面泪:谢谢~我还在想自己是不是碎碎念的太多,没有干货呢😂

2017-02-21 15:58

引用 假面泪 发表于 2017-02-21 11:30:59 的回复:

回复假面泪:哈哈是哒 没有对比就没有伤害,不过真的是过了有生以来最安静的一个新年,很特别

2017-02-21 16:00

引用 Lea 发表于 2017-02-21 15:58:50 的回复:

谢谢~我还在想自己是不是碎碎念的太多,没有干货呢😂

回复Lea:哈哈哈我也常常碎碎念,感悟也是旅途的一部分啊

2017-02-21 16:16

引用 Lea 发表于 2017-02-21 16:00:21 的回复:

回复Lea:哈哈哈哈同感,比起在家里被各种不喜欢的亲戚唠叨,出门放空旅行也还不错,明年春节还有什么计划吗?

2017-02-21 16:19

引用 假面泪 发表于 2017-02-21 16:19:06 的回复:

回复假面泪:没有定呢,比较想去一个非华人区,比如摩洛哥啥的,有兴趣吗

2017-02-21 16:30

引用 Lea 发表于 2017-02-21 16:30:48 的回复:

没有定呢,比较想去一个非华人区,比如摩洛哥啥的,有兴趣吗

回复Lea:摩洛哥有计划!!可能是今年国庆,也可能是春节,不过具体什么时间的话取决于机票价格吧,常上蚂蜂窝看看吧

2017-02-21 16:34

引用 假面泪 发表于 2017-02-21 16:34:56 的回复:

回复假面泪:哈哈 差不多,没准能一起呢

2017-02-21 16:36

引用 Lea 发表于 2017-02-21 16:36:01 的回复:

哈哈 差不多,没准能一起呢

回复Lea:关注你了,常联系

2017-02-21 16:37

引用 假面泪 发表于 2017-02-21 16:37:08 的回复:

关注你了,常联系

回复假面泪:嗯呐 方便加个微信不,我正在捡一起去的小伙伴呢

2017-02-21 16:39

引用 Lea 发表于 2017-02-21 16:39:24 的回复:

嗯呐 方便加个微信不,我正在捡一起去的小伙伴呢

回复Lea:没问题,jiaojian7091

2017-02-21 16:40

引用 假面泪 发表于 2017-02-21 16:40:15 的回复:

没问题,jiaojian7091

回复假面泪:好哒 加了~

2017-02-21 16:44

好文!一个人的旅行,很棒,给你 (我 )顶一顶

2017-03-27 17:55

引用 @Adrian 发表于 2017-03-27 17:55:06 的回复:

好文!一个人的旅行,很棒,给你 (我 )顶一顶

回复@Adrian:谢谢

2017-03-28 10:54

小姐姐~我想请问一下清净农场的民宿在哪里订的吗~我没有找到兹心园这个民宿

2017-10-21 21:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-10-21 21:33:28 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我在booking定哒 叫清境兹心园山庄

2017-10-23 21:19

引用 Lea 发表于 2017-10-23 21:19:02 的回复:

我在booking定哒 叫清境兹心园山庄

回复Lea:找到啦,非常感谢

2017-10-24 00:42