跟着旅程跑的Ow考证旅行-阿尼洛

窦窦 (天津) LV.5
2017-02-13 10:21 563/11

那些所谓的叨叨叨

现在正值春节 先给看我游记的朋友们拜个年!望大家能跑满全世界腰包还是鼓鼓的!

先说下我们的行程:
1月29日 天津-北京-马尼拉-阿尼洛
1月30日-2月2日 OW以及练习
2月3日,4日  马尼拉 闲逛
2月5日 滚回家

提前准备:
美金,我俩每人带了不到2000刀,准备的有点太多,每人实际上8天只花了700刀~~~我觉得如果不买奢侈品的话想要玩好吃好带个1000刀足足富裕了~~~~
菲律宾用的比索,前几天在潜店一直用不上,所以也没有换!后来到了马尼拉才换的!200美金换了9250比索!两个人花两天,吃饭什么的足富裕!

交通:当地打车40比索起步!超级便宜,但是有黑车。我总结了一下!凡是没挂着耶稣像的一般都没有表!乱收费!我们赶上过一次!赶忙下了车!小伙伴们一定要睁大眼睛哦!不要被宰!

考OW:
教材要提前看,我们老师是没有好好的给你讲,到那看看课后题不明白的讲解下,然后就下海了~

必备:防晒霜。还有我每次出门都必备藿香正气水还有胃肠安(这个大家参考吧,我是认为出门在外要万一有个哪儿不舒服的藿香正气还是挺神奇的药品,至于胃肠安,我容易吃太多!!哈哈哈!大家借鉴)

第一天-离开霾之都

2017-1-29 现在是凌晨5点52分,我还未起床但是兴奋的早已睡不着!
这次旅行的计划是在出行埃及之前就定下来的!机票算划算吧,毕竟在春节期间,往返每人3250(北京-马尼拉)。而且我们这一次主要是学习OW去的~~~先前从网上交的学费(2350RMB/人)以及预定的房间!!明明预定的85刀/天/人,莫名其妙的就被告知85刀已经没有房间!只能换成95刀的了!!对教练的第一印象便是这样的随意~~好吧~只要教学质量OK啥都能忍!!!(这价格含三餐 无限岸潜 以及最基本的潜水设备)

上一张我们美丽天津天津站!马上出发到首都!

到了首都机场忙乎过安检又去免税买东西,眼看还差十分钟飞机就要起飞!但我们二神组一出动,飞机晚点了半小时!自然而然就顺利登机!
菲律宾航空的冷气很冷,一路北方的冬装绝对OK,还亲民的给了一张三天的250兆上网卡,但是不知道是阿尼洛信号不好还是必须充值才能用!一直都没联上网!
继续说,下了飞机有潜店的车来接,这个是我们提前预定的!单程125美金,7人座!大家可以拼着一起去潜店,但是我们到达的时间比较晚了,所以没有人拼车了!晃晃悠悠开了两个多小时到达和教练打了招呼简单聊了几句说一下转天的计划就回屋休息了~~~~此时此刻已经冻成了冰棍儿,司机把车内的冷气开到冰箱!!!穿着羽绒服都冷!!!实在不想说话~~~就此晚安!
PS:潜店的住宿条件真的不敢恭维~~每天95刀,瞬间感觉心好痛~~~照片就不上了,两张单人床,一个没有把手的柜子,一个纸篓,一台空调,没有阳台,有窗户但是打不开的那种!还好有卫生间!!!打开你们丰富的想象力吧!!!!(后来得知!潜店一般这种住宿条件的都算很好的了!85刀是没有空调的旧房子!所以这家潜店在网上的口碑还是不错的,而且岸潜的话可以观赏的东西还挺多,大家要是有需要的话私信我,我把名称告诉你们!但是学习的话,教师,我不推荐!)

上一张OW教材!

第二天——OW正式开课

一夜的各种梦,有关于住宿很破的,有关于公司要加班的~好累心的一宿啊~~~~开始对潜店各种嫌弃各种不满!!!
从餐厅看到这大海,心情稍微好了一点,今天应该可以下海么??

上午9:00  交了之前在家学习的OW期间写的答卷~~~不管对错,老师都要收~然后发答案自己看哪里错了,不明白的老师给讲解~~~~这就是传说的OW理论考试么???我想问问其他小伙伴也是这样的嘛????

休息了一会儿,就开始认装备,调装备,然后讲了怎么穿装备,水下的手势以及学习技巧:呼吸器丢失找回,没有气找小伙伴借气……等等,感觉还是蛮轻松~~~还好还好,脑子还够用!!!!

勇敢第一潜:
午饭过后,被告知一会儿要下水了,有点小激动!开始换衣服,穿上BCD,第一次穿上的感觉好奇妙,虽然有些重,重心也不够稳~~~勇敢的下了水…………

在水下听着水流从耳边传过,穿过面罩看着老师教技巧,感觉头脑很清晰~~~所以我俩顺利的就把呼吸器寻回以及空气用完借气吸的任务做完,但是之后的下潜练习就没有那么简单了~~~
先是把BCD按照教学方法放了气以后,趴不过去,然后就直接躺在了三米沙地上,耳朵有点疼,做耳压平衡,然后一吸气,就飘在了海面上变成了浮潜~~~为啥就下不去下不去!!!灵机一动,要放肺里的气,吐气~~噗噗噗噗就开始吐,so,我成了彻底的海龟,安安稳稳的趴在了三米沙地了~~看到了一只比目鱼从我的→_→又往右边移了移~~给我这个庞大的身躯留了一个地方!!!
跟着老师在海里潜了一会儿,看到西班牙舞娘(上来之后才知道那是叫这个名字,头开始以为是一块儿大珊瑚呢!),好美!面罩果然有放大功能!看啥都很大!每个人都变成了阿凡达!

这时候时间已经是下午三点左右了~~~今天的潜水学习结束了~老师说一会儿可以让潜导带我们下去练习一下~~~所以,还要下水!!!!好冷啊~ BUT一名好的学生一定要听老师的话不是吗?好吧!忍了!!!!(事实证明没有老师的潜水爽翻了!!!)

第二潜:

这一潜,爽翻~~深度六米多,具体多少忘记了,因为还没有看电脑表的习惯。耳压做不好,潜导等你!面罩进水,潜导示意你!下不去,潜导帮你!上不来,潜导帮你!!!!而且潜导直接把一只在窝里睡觉的大海龟拽了出来,我俩瞬间傻眼~~大海龟诶~摸一摸吧~~~话说海龟可能还没反应过来呢,不是在睡觉吗?梦游了嘛?怎么就出来了!?我们继续摸,继续摸,直到把海龟烦的跑掉了!!!!然后在水里转了转有半个小时吧,一抬头便发现天色已黑!!!上了岸之后我俩兴奋的与大家分享第一天的OW学习竟然看到海龟诶!!
各路的高手就问:“你们第一天学O吗?”
“对啊!我们第一天学O啊!”
“天啊,第一天学O竟然夜潜去了啊!?”
“没有,我们只是白天下去上来的时候天黑了!”
“哦,好吧,吓死我,我以为O和A没差别了!有一种OW姓A吗?”
管你们说什么咧~~反正我们第一天就看到大海龟!!!哼!!!

第三天——混乱的一天

第三潜:

一大早,七点半就被教练拽着上了船~说好的假期要轻轻松松地玩耍的吗?干嘛非要跑来学潜水啊!心中不停的质问自己!为什么当初就没有想到学习的困难呢!
这一潜在海里要练习摘面罩且潜短短的几米再戴上面罩·~~~~
海水好冷好冷,好紧张好紧张~~而且还要练习背滚,我真是!我真是!!没练过体操啊!怎么做得来背滚啊!!!!!从上船,到穿上BCD就开始呼吸困难!!!(我的BCD从第一天教练也说是不好吸,怀疑漏气,而且配重也不合适,但今天也没有协助我调整!只是话美丽而已!!!作为学员,不能太挑剔,毕竟我是学习来的~潜水一项有危险性的运动,所以一定要好好学!~~~让自己平静平静!!)

“是滚下去还要在水里面翻滚360度吗?”
“怎么可能,就是让你这样下去啊,你说的360度滚翻我也做不来啊!专业的体操运动员在这么低也做不来啊!”
“好吧,我想太多了!”
事实证明,这个很轻松就做到了~~最怕的还是冰冷的海水,但也会适应~~~

水下摘面罩有点小恐怖,但是一直有教练扶着也还好,只要是狮身人面像,没有鼻子可以使用就好!就这样,完成了自认为不可思议的第二项~~~~(第一项是背滚)

“表现不错,下午跟着AOW去FUN DIVING!!!!”
我们上了岸就去洗澡了~~而我,担心的是面罩一直在漏水~~~好烦闷!!!(从第一天戴这个面罩就在不停的漏水,排水,漏水,排水!!!问过老师面罩不停进水的原因:一是说我没有戴好,二是说我们的面罩都是很OK的,不会有很差的面罩!)始终就没有说要给我换一个面罩~~~郁闷!!!!心想没关系吧,我会排水!!!无妨!!!!二姐还沉浸在下午可以出去fun diving的喜悦中!谁知!哈哈哈!往下看!

第四潜:

(这一潜开始之前,教练还做了一个潜水计划!但是这计划简直连坑都不算)
完全和计划的大相径庭好不好!深度也对不上!任务简直就是说了没有做诶!属鱼吗?七秒记忆吗?(计划中的任务是,潜到9米沙地喂鱼——下潜到18米,练习trim——上升到9米练蛙踢——打象拔)!!!而且 说好的队形呢?钻石队形呢?

出船成员:两个学习OW学员+1个学O+A连读学员+4位AOW进修的学员+1教练+1潜导下了水~~~)

实际过程:
你能想象这么多人在9米沙地一起翻砂+喂鱼吗?老壮观了~恨不得连比目鱼都给你翻出来!(回来看视频,有跪着的,有趴着的,有坐着的,有根本停不下来的)我们还一起打了象拔,想想吧读者们!不要笑喷!!!!(打完象拔开始潜导就开始解绳子)搞笑的是,我的象拔还没打呢就丢了!~~~RMB三百多一个的象拔不见了,从BCD拆下来人家都拿着象拔与线轮,我只拿着线轮!打什么打!~~然后就根本停不下来的旋转,旋转,旋转~~~~~旋转到看到潜导,对着潜导比划象拔不见了,亲爱的潜导把自己的象拔借给我用,带着我开始练习你们继续自己去解绳子吧!我有救了!!!!!!

第四潜,就在打象拔之后这么混乱般的结束了!没想到上来还被AOW嫌弃!!!!(因为我俩的头套实在显眼,一个小蜜蜂,一个大熊猫!)结果晚上我和二姐看了视频,那些嘲笑我们的AOW水平也如此啊?还嘲笑我们~~还在海底坐着,跪着趴着,用手转身,各种姿势,我们也是差点笑出了腹肌~~~~

晚饭后我们一起在餐厅做总结:
教练
“你的面罩不是不停的漏水吗?要不要明天换一个?”
“好啊好啊!(我心里想,有人走你才会给我换一个。PS:OA连读在我们第四潜之后就离开了潜店)”
“BCD你要不要用XX那个?那个很好吸!”
“好啊好啊!!”
终于,我的装备完美了~~~对付我两天,今天有一个傻白甜走了才会给我换装备,这教练,我也是无语了~所以在此游记中,我不会写上她的名字推荐给大家!我只告诉你们是一个女的~~

之后,我们在餐厅的椅子上面练起了TRIM,话说,姐一直在健身房练腿,练背好么?怎么能如此被你们嘲笑!必须标准姿势给你们瞧一瞧!!哼!!让你们见识见识,姐的真本领!!!!

第四天——结业啦~~~

每天早上为了保证自己的体力,都要最少吃两个煎蛋补充蛋白~~~还要N块儿肉保证热量!!!不管不顾这里的饭菜到底有多油有多腻!只要下水能有力气动,而且不会很冷就知足了~~~

第五潜:

早上7点半,潜导带着我和二姐开启了今天的第一潜,从没有想过这一潜,我们会到达OW的极限,18米~~~而且又一次爽翻的潜水开始了~~~海兔,狮子鱼,海龟以及不认识的长相很稀奇的鱼类出现在我眼前~~像是做梦~~~当然,面罩还在不停的漏水,我依然不停的排水让我知道这一切不是梦~潜导很热心,只要看到我面罩里面有水,便会做起排水的动作提示我~~但是我已经到了那种只要水不会碰到眼睛就不排水的境界~~咋整!!我已习惯!

尽量控制自己大腿不下沉,感受自己的每一下蛙踢有没有做到位~~~自我感觉应该是比前一天的混乱要好很多~~上一张电脑表当时的记录吧!~~~~

爽翻了没有教练的第五潜,我俩真的已经不想再去学习技巧!因为每次跟着教练下海都有压力诶!谁知,洗完澡见到教练得到的消息就是过半个小时要去海里做技巧考试诶!都有啥科目呢!? 穿脱BCD ,打象拔,trim考核以及口吹BCD充气!压力山大啊!

第六潜:
中午十一点半,我们如约下了海,跟着教练一起做脱穿BCD!解开各种捆在身上的带子 然后双手拽住气瓶头从头上将BCD抽到海里!然后拽住背飞两侧,再从头顶穿过,使之穿到后背上!教练和二姐都轻松的抽来抽去完成任务!我是各种尝试都搬不起来沉重的BCD啊!一直在翻沙,下钻,失败!不行,不能补考,坚决不能补考诶!我各种尝试,各种失败,越来越没有力气!后来教练过来将我的BCD充了一下气,又试了几次!终于,大力出奇迹了!成功呢!好感动诶!
其他的技巧考核我俩都是一次就通过了!因为不怕水,在水里面比较淡定会帮助你很多!这是我自己的经验!只要可以呼吸,你有啥怕的呢!?

就这样,我们结业了!24个技巧具体有哪些,我们没有学具体的名称,但是貌似OW也就是这样吧!

晚上要给你们开结业PARTY,准备喝酒啊~~
好啊好啊
真的好感动哦,你们的在水下真的超赞哦,一点都不要慌!你们如果要晋升的话推荐你们学ABC好了,不学AOW,那个比较好~~~
价位呢?
和OW差不多
我俩商量一下好了~~~

谁知,这结业party竟成为了如此简单的对话而已~~哪里有啊~~是因为我俩没继续在你这里进修吗??反正是自从结业,一直到我们离开潜店,教练就没怎么搭理过我俩~~好吧,我俩也无所谓,反正这么多天也觉得就是话美丽~~~~

第七潜:
这一潜是我们结业后的第一潜,并且我认为在我人生当中也许是唯一一次在海底和鲨鱼共呼吸的机会~作为OW学员,能看到鲨鱼!我表示牛气!各路高手不要鄙视我!我头发太长,没见识!!!哈哈哈哈!话不多说,上图!!!!经典的,清晰的图片都是回程的时候在潜伽AIRDROP来的!!!欣赏吧!!!

从下一张图开始,就是高手拍的了~~~但是不知道作者是谁!!~~望看到游记呼唤我一下!让我好好崇拜您!!!

这一张必须要炫一下人生中第一个超过18M的潜!!还是那句话,看到鲨鱼兴奋呐!!!
上了船,照了几天来难得的人物照~~~~发自内心的笑容,即使素颜也看不出来我有多丑!!HOHO~~~

第五天-自由玩耍差点玩大了!!!

第八潜:

今天相对之前的几天,心情都好轻松!一大早我和二姐两个人就准备自己下午岸潜练习练习~~~
但是这一潜,感觉并不美好~~陆地上的默契全无!接近了,就互相踢来踢去,因为TIRM都不好~~而且她一直还在看指北针,所以也忽略了看鱼类~~~~我俩去的潜点应该也是欠佳吧~~没看到啥东西~~~
话不多说了,上图!

跟大师比起来,很LOW吧~~兄弟姐妹们,给我一点点鼓励吧~~~~

上岸我摘下面罩的一瞬间~眼咋睁不开了?面罩太紧了~~~眼周全肿了~本来眼就不大~~这下更看不见了~我成微距了!!!!而且感觉嘴里好粘,吐了一口一看~~血色诶~~~顿时想起来第一天老师就说过,面罩不可以戴太紧,即使漏水也不可以太紧,会造成大脑缺氧的~~~~
不要见人啦!!!!赶忙跑回了屋!~~~~闭关修炼,尽量让自己的眼看起来不那么肿!!!~~~
姐你眼袋都肿了~~~
不要嘲笑我
真的好肿哦
不要让我睁眼,我知道!

迷糊糊的睡了一觉……

第九潜:

这一潜,本不想去了,因为上午面罩戴太紧实在是不舒服!而且几天下来有点疲惫,但又想了想,如果不抓住这次下海的机会,下次就不知道是什么时候了!为了我的大海龟,为了狮子鱼!还是走吧……

谁知一下去,潜导就带着我和二姐上午潜过的地方走,而且还往远处走,一大片的沙地啊,潜导一会儿十五米一会儿三米的在沙地的石头上面找东西!这让我们OW情何以堪啊?太高难度了吧!耳压也做不好啊!(汗)索性我就挂在一块儿崖壁上面吧,我也不看东西了,看你们到哪里我再跟过去好了!只见二姐跟着潜导上啊下啊上啊下啊!
就那眼神能看见啥?反正我不想看小体了!还是看大只的适合我这种初级!

技术太差  拿来充数吧!

9潜,我们的Ow潜水行程结束了!最后一潜我带着遗憾回来了!没能拍到大海龟还有狮子鱼!好吧!凡事不能太圆满!留有遗憾才会更加让人怀念不是吗?

第六天-自由玩耍 归马尼拉

来了这么多天都没有说出潜店去逛一逛,临走了总得知道外面是啥样的吧!于是我俩早早的就吃完早餐出来了!得瑟得瑟!

再见吧!阿尼洛!感恩大自然赐予我们的一切,感恩此生有幸在海里遇见那么多美丽的生物,感恩自己在三十一岁这一年还能做一些让自己觉得我还年轻的事情!
回程的路上和潜伽一起拼车,然后就套来了好多美图以及视频!但是视频不知道怎么从手机上传!视频私存就不分享了!大家看看美图吧!依然寻觅作者!表示崇拜!

回程遇到马尼拉堵车,足足开了四五个小时!

第七天-逛教堂-逛商场

马尼拉教堂!
对历史感兴趣的大家自行百度一下吧!逛这里纯粹就是为了不去商场乱花钱消磨时间!排排氮气而已!

圣奥古斯丁教堂!这个教堂值得一看!经历过五次大地震都没被震塌!

地面上突然出现我们大天朝的文字,想凑上去亲一口!

正午十二点多我和二姐直接去shoppingmall一直买到晚上八点多!
洗洗睡了准备滚回家了!

第八天-归

几年前就想来菲律宾,但是二姐说她要摆脱东南亚,所以随和的我也一直跟着她瞎跑~~~这次终于如我所愿~而我也满足了她学潜水且做她的潜伴的愿望~!再见啦~小菲!!下一次我们要一起来追海龟,追鲸鲨~~~等着我们哦!!!!!

上一张此行陪我一起上天下海,带给我不同惊喜的小蚁!国货彻底惊艳了我!下次要帮你完善装备!

引用 窦窦 的图片:

特别想试试潜水,楼主还去过什么好的潜水点啊,可以介绍下吗

2017-02-13 14:22

没去过呀 这不刚学的OW嘛

2017-02-13 16:32

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2017-02-13 13:47:47 的回复:

还有清凉油、风油精,走出国门三件宝啊

回复自言自语的泰迪伦:哈哈哈 对 当小费也不错

2017-02-13 16:33

引用 JOJO 发表于 2017-02-13 14:22:11 的回复:

特别想试试潜水,楼主还去过什么好的潜水点啊,可以介绍下吗

回复JOJO:没有呀 这不是刚学的OW嘛

2017-02-13 16:33

引用 窦窦 发表于 2017-02-13 16:33:45 的回复:

没有呀 这不是刚学的OW嘛

回复窦窦:真棒,现在上学以后有机会也想学考个,最近想去泰国玩呢,楼主可以加好友讲下潜水不,我微信是1538094230麻烦啦~

2017-02-13 16:56

引用 JOJO 发表于 2017-02-13 16:56:32 的回复:

回复JOJO:泰国那边不太适合潜水 水质不够好

2017-02-14 06:11

引用 窦窦 发表于 2017-02-14 06:11:51 的回复:

泰国那边不太适合潜水 水质不够好

回复窦窦:这样啊- -楼主能加我一下呗,普及一下好不。。。

2017-02-14 11:18

泰国那边不太适合潜水 水质不够好

回复窦窦:加你了!

2017-02-14 17:23