(坑已填平)三个女生的长滩岛Boracay-过年就是要吃好睡好玩好买好(20170201-07)

喵小蛮 (上海) LV.5
2017-02-13 10:41 461/6
  • 出发时间/2017-02-01

话说,年前我们黑妞三人小分队聚在一起吃火锅呢。吃着吃着,发现大家这次年假都挺长啊,最近工作也都挺郁闷啊,于是,闲着也是闲着,掏出手机开始查机票价格,恩,在一众天价中,长滩岛的价格还勉强算可爱,在接受范围内,好吧,走一个!

整体行程

机票

3104元/人(国泰港龙2492元,亚行612元)
由于是临时决定,又是过年期间,再加上我们不想坐红眼搞得自己很累,所以,机票的价格是真心不可爱的。各个搜票引擎刷了一圈,最后从携程定了国泰港龙的上海往返马尼拉中转香港,从亚航订了马尼拉往返卡利波(kalibo)。去长滩岛还有一个更近的机场可以选择-卡迪克兰(caticlan),宿务航空(CEBU)有这条航线,可惜我们的出行时间内机票价格贵且没有我们想要的时间段。CEBU经常会搞活动,我同事前几年在大促时曾经买到过上海-马尼拉-卡迪克兰的8月往返机票,只要1000+,再看看我的价格,心好累
去程:
1)国泰港龙KA893  上海-香港   PVG(T2)15:20-HKG(T1)18:20 (有哈根达斯)
2)国泰CX913  香港-马尼拉      HKG(T1)20:05-MNL(T3)22:15
3)亚航Z2 715 马尼拉-长滩岛(卡利博Kalibo)  MNL(T4)17:50-KLO19:00
返程:
1)亚航Z2 710 长滩岛(卡利博)-马尼拉   KLO17:35-MNL18:45
2)国泰CX900  马尼拉-香港   MNL(T3)12:20-HKG(T1)14:50
3)国泰港龙KA872  香港-上海   HKG(T1)18:00-PVG(T2)20:35(有哈根达斯)

签证

238元/人(另纸签),淘宝代理代办,只需提供护照和照片,7个工作日出签。

保险

65元/人。保险我一向是单买的,购机票时随附可以选择的意外险,我觉得又贵又不好。这次我买的是比较适合东南亚休闲游的“美亚“乐悠游”境外旅行保障成人版经济款”,购于“新一站”。个人觉得“新一站”还是很不错的,各种旅游保险很全面,很多常规保险不承保的高风险项目也可以投保,且大多没有免赔额,100%赔付,还可以根据自己的需要定制保险项目,积分还能当现金直接抵扣。

酒店

2100元/人。小伙伴都是在5星酒店上班的,所以什么都能将就,就酒店不行,标配5星,好在她们有员工价,我们还能3人分摊1间房费,能稍微省点这次一共住了4家,马尼拉的2家是小伙伴的员工房,长滩岛定的时候选择已经不多,要么满房了要么是天价,幸运的是选择的2家都出于意料得好,都很爱后面的游记里详说。

通讯

600比索/卡(小卡)。看攻略说租的蛋在岛上信号不好,所以选择当地的电话卡。马尼拉国际机场的到达大厅里就有很显眼的柜台,Globe和Smart的柜台紧挨着,我们选择了据说信号更好的Globe。只上网的套餐有2种,1种是30天内总流量4GB,另1种每天800M的,虽然价格是后者便宜一点,但不想每天都有上限压着,于是选择了灵活度更高的前者,柜台人员会全部帮忙搞定的。在马尼拉长滩岛的大部分地方,信号都不错,刷刷朋友圈这种是毫无压力的。我们1张卡开热点3个人用,还经常用google导航,到最后仍旧剩下1GB多没有用完。

银联ATM机

马尼拉国际机场里有很多家银行的ATM机,几乎都有银联,但都要收每笔200比索的手续费,这样一来,就一点也不划算了呢。好在小伙伴在国内换了比索,所以带去的华夏卡就没有用。

安全问题

我们遇到的菲律宾人民都是友好的,尤其在长滩岛上,本以为商业化已久的旅游地的当地人总是不可爱的,居然出于意料之外的友善和纯朴,也可能是我们运气好吧。马尼拉一直被吐槽说治安乱,其实只要在热门的景点和好一点的酒店,治安是没有问题的,甚至我们住的两个酒店,出入车辆都是要停车接受安检的,还有警犬在一旁。长滩岛的沙滩上也随处可见安保人员。

1、上海-马尼拉(中转香港)

注意!马尼拉入关时会要求提供本人的回程机票行程单,一定要是本人的,他们会和护照上的名字进行比对,请大家在买完机票后一定要把行程单打印出来,随身携带!
<消磨机上无聊时光的利器>

国泰港龙的机上餐还是很不错的,上海-马尼拉往返段均有小罐哈根达斯,我们还吃到了Hyatt出的菜品。除了最后马尼拉上海的那段,其余3段都有机上游戏系统,一点也不无聊呢。(为什么最后一段没有?!人家看了一半的电影啊!)

<纸醉金迷的不夜城-City of Dreams>

City of Dreams,名字听上去很有意境是不是?距离机场不远,由3家酒店和赌场构成的,酒店的大堂都直通赌场入口,越夜越热闹,纸醉金迷,到处是普通话和网红脸。周边都还没有开发,对比之下破旧不堪,吃东西(10分钟左右步行)和出行(离最近的轻轨站步行20分钟)都不是很方便。如果不是为了去赌场,不要选择这里的酒店。

*吐槽时间:马尼拉的出租车
一、马尼拉机场的出租车
(1)T3国际到达口很混乱,一出门就是各家穿制服挂工作证看似正规的人热情地拥上来招揽生意,他们都是一口价不打表的,而且越靠近到达口的柜台报价越贵,打表的出租车需要走到机场外围很远的地方,且车少。我们是半夜拖着箱子也就没有去找,对比了几家报价,挑了家相对便宜的就上了。(440比索)
(2)T4亚航、宿雾航空国内口,这里相对来说比较有秩序,到达口出来第一道是一口价的出租车,往外走几步第二道就是打表的出租车排队处,只是车很少见,要看运气了。
参考价格:
(1)机场-City of Dreams,不堵车,打表150比索左右
(2)机场-Makati,不堵车,打表200比索左右,外加20比索高速通行费
*注意:T3和T4之间是不连通的,有些距离的,靠走的够呛,所以出发前一定要看清楚登机口。
二、马尼拉市区的出租车
酒店前台帮忙叫的车,有个别司机在你上车后会尝试提出一口价,如果你的酒店比较负责,有叫车记录,就可以不用理会,坚持打表就行。如果自己在马路上拦车,愿意打表的司机很少,几乎都是谈价格的,那就只能看个人的心理预期和承受能力了,我们是根据google导航的结果以上海的价格为基准来衡量对方司机报价的。另,马尼拉也有类似滴滴的加价打车APP,我们回程去机场等不到车,酒店的前台就用自己的手机加价50比索帮我们马上打到了一辆车。

2、马尼拉半日游,马尼拉-长滩岛

由于小伙伴们都对马尼拉无感,一心想着飞去海边葛优躺,所以我们就只挑了最有代表性的景点-西班牙王城,来了个半日游。老城区说大不大说小不小,靠脚全部逛完大约2小时左右吧,马尼拉大教堂和圣奥古斯丁教堂,放在马尼拉背景里是美的,但放到欧洲,也就只是一般了。马车可以体验一下,但一定要谈清楚价格,在景点下车拍照等待的时间是不是要另外收费等等。参考价格:3人一辆马车,老城区内,不停车拍照,半小时左右,300比索。

<马尼拉的一天,从国民炸鸡Jollibee开始>

<马尼拉的市景随拍>

<王城的古城墙-过去、现在、未来的交替,毁灭中的新生>
墙上布满的大大小小的炮弹孔是那段漫长的殖民历史所留下的不可磨灭的印记,马车司机不停地指着这些窟窿向我们介绍到“日本人大炮,突突突”“德国人大炮,突突突”“美国人大炮,突突突”“突突突,突突突”。。。好吧,直视历史才能以史为戒,无论如何,战争总是残酷的,愿世界和平!(呐,一码归一码,南海是我大天朝的哟,别闹,乖啊!

<马尼拉大教堂>
从古城的另一头踱步而来,乍见马尼拉大教堂,有1秒的惊艳,因为它确实比路上的其他建筑们“大”。教堂里的彩色玻璃很漂亮,不是很懂圣经,但是喜欢这些五彩斑斓的玻璃,尤其是阳光照进来,莫名会觉得平静。可惜,教堂里有一拨又一拨的旅行团,大家都开着闪光灯,在圣坛前占据中间位置不停地“搔首弄姿”,顺带呼朋唤友的,我们三只胆小鬼也就只敢吼一嗓子“注意素质”后匆忙逃出教堂(讲真,这些年出门在外,看到国人的素质是在提高了,但真的还有远远不够的地方,大家有则改之无则加勉,一起努力吧!

<圣奥古斯丁教堂>
教堂的木雕门很是精致,可惜我们去的那天教堂没有开门。

马尼拉-长滩岛
国内都是从马尼拉国际机场T3起飞和到达的,千万要搞清楚航站楼呦。从马尼拉飞到长滩岛卡利博机场只要1个小时,但接下来的车船联运还要花费2.5-3小时的时间,飞这个机场的同学们一定要留出足够的时间哦。
车船联运,我们选择的是Southwest公司的,在亚航的飞机上就能直接买往返的票,1040比索/人,包含车+船+码头税等一切费用了,比到达后在柜台买便宜一点,淘宝上有这家的官网,也有不少代理在卖,大家可以事先比一比价。在飞机上买完票后,记得要去柜台换车票,就在到达机场的行李提取处旁,他们会发放车辆号的贴纸给你,请贴在身上醒目的位置,便于工作人员辨认。大约坐2个小时多一点就会到码头,然后统一去柜台换船票。上下船都是走一条很窄的扶梯,对于有拉杆箱的妹子是不可能完成的任务(有汉子的自然不在话下,考验你们男友力的时间到了!上!),码头有正规的职业挑夫,可以放心交给他们,到下船后统一交小费领行李哈。一般他们会要50比索1个箱子,但我们当时没有零钱了,就3个箱子给了100比索,挑夫虽然脸色不好看但也不会阻拦,还是很客气的。船程很短,就10来分钟吧,到达后,再根据酒店的位置安排上不同的车子,一直送到酒店门口为止,有些不在主路上的酒店,工作人员还会下车带着你走。返程的时候记得,要提前一天去他们在长滩岛的办公室登记预约,不能电话预约,他们的办公司在S2海鲜市场对面。车船联运还是很方便的,只要全程跟着他们穿统一制服的工作人员行动就可以了。

3、吃吃喝喝做做SPA编编辫子

先隆重介绍我们在长滩的第一家酒店:Karuna&Villas。这是一家套房式酒店,标4星,定于agoda,比booking便宜了十几块钱,我们定的套房可住4人,含早,1325元/晚,分摊下来人均440元/晚。当时看图片就折服于他家的无边落地窗和无敌海景,而且远离热闹的S1S2S3,在背面的山上,面朝布拉伯海滩,完美地满足了我们葛优瘫的最终需求!其实说偏也不是很偏啦,从早上8点到半夜24点,每个整点有免费接驳车往返Dmall,也就10分钟不到的时间就到了,还省去了叫tutu车的钱呢。入住后对员工们的服务也是满意的,热情周到,随叫随到。房间的干净和舒适程度也是不在话下的(能满足我那俩小伙伴的,基本能满足99%的普通人群需求了)。早餐简简单单但也能吃饱,是送到房间的,厨房客厅一应俱全,想自己展示一下厨艺也是可以的嘛。还有,酒店房间面朝东边,可以躺着看海边日出呦!唯一的“缺点”,因为在山上,所以生态环境比较好,蜘蛛呀壁虎呀会偶尔来拜访一下,但一见到人就很害羞地逃走了呢。推荐给闲散度假为主的盆友们,尤其是拖家带口和2位以上出行的亲友团队。
<超级无边环绕落地窗和无敌海景>

<客厅一样有无敌海景>

<厨房设施一应俱全>

<我们的房型是2室2卫1厅>

<房间正对的Bolabog海滩>

一觉睡醒已经快10点了(可见酒店是有多安静了吧),吃过早餐,继续瘫回床上,吹空调看海景。瘫着也是件体力活啊,腰酸背痛的,于是一合计做个SPA去吧,于是淘宝上找了家代理,连同下午的SPA和后两天的活动项目,一起打包预定了,SPA+跳岛游(水晶岛)+丛林ATV+丛林飞索+落日帆船+丽晶酒店自助晚餐。长滩岛上有很多代理店,中国人和韩国人的最常见,可以到了那里再预定,也可以提前在淘宝上定好,价格都是差不多的,记得提前一天预定就可以了。我们定的是淘宝上销量最高的那家(请自行搜索呦,不做广告),他们在长滩岛的办公司在S1。如果不嫌麻烦呢,水上项目,跳岛游、帆船、香蕉船、拖曳伞什么的,可以自己去沙滩直接谈价格,要注意的是,沙滩上也有很多兜生意的当地人,也是属于代理性质,他们都是接了单子后再派给船老大的,如果你能直接找到船老大,那价格是最优惠的。比如,落日帆船,价格能便宜一半。当然,代理之所以存在,就是因为沟通方便和省事,长滩岛上的项目就算代理加了价了依旧是不贵的,而且初到的游客哪儿知道船老大是哪位哦。我的建议是,除了落日帆船,其余还是找代理方便。找淘宝的代理呢,全程中文接待,但也意味着你的同伴们都是中国人,有些项目的确玩不high,恩,可以试着找当地的韩国人或欧美人开的店。

代理推荐了Trinity如意热石SPA2.5H,负责酒店接送,事后需要给按摩技师小费,50-100比索/人。感觉就是为中国人开的,来的都是中国人,估计是和中国的旅行社和代理有关系什么的吧。服务还可以,精油推拿和热石的时间足足2小时,最后还免费给编了辫子,但价格是不便宜的,其实沙滩上SPA的店很多,开价要便宜不少,但服务怎么样没有试过,有经验的可以补充。

热热的石头贴在身上还是很舒服的,做完SPA,已经傍晚了,让工作人员直接送我们到海鲜市场,吃饭喽!这次我们比较保守,直接选了点评上人气第一的“福建人在长滩”,这家店人气很旺,已经有2家也不知道3家分店了,本店在海鲜市场对过,市口有够好,晚饭点去是要排长队的,老板娘负责点菜,老板负责带去海鲜市场当场采购,都是中国人,当然,来吃饭的也都是中国人。长滩岛还蛮奇妙的,大家把领域划得清清楚楚的,中国人开的店里都是中国人,韩国人开的店里都是韩国人,欧美人比较惨,不知道去哪里好,曾经看到一群欧美人一脸懵逼地徘徊在饭店外很久,最终还是没敢踏进全是中国人的店里福建人在长滩,可以在饭店不忙时让老板带你去海鲜市场买好后带回来收加工费,也可以直接点他们的菜,价格其实差不多啦,除非你对市价很了解,还很能和当地人砍价,且当地人还愿意让你砍。我们去的时候是过年期间,海鲜价格水涨船高,尤其是龙虾,什么200人民币1只大龙虾的好事儿没赶上,老板也是心直口快之人,直接建议我们不要吃龙虾了,都赶上上海的价格了。
<过年的价格真心不便宜>

酒足饭饱,逛回Dmall去坐酒店的接驳车。吐槽时间又到了,长滩岛的道路市政建设啊,真心是不敢恭维啊!只要一下过雨,这地面就瞬间变成泥水沟,到处坑坑洼洼,到处积泥水,有些地方都没处下脚,还要注意躲避路上的机动车,一不留神就溅一身泥,够够的还有还有,说好的2月是长滩岛的旱季呢?!哼,算了,这点小事儿影响不了度假的美好心情,顶着偶编得美美的辫子,碎觉!

4、风大浪大的跳岛游&没有落日的帆船

今天一大早就出发去跳岛游,来长滩岛之前就在纠结要不要去跳个崖,然后看到了小伙伴朋友圈有人po的11米视频,而且说落水很痛,就被瞬间吓到,觉得自己不会有勇气站上去的,如果不跳最高,还有什么意义呢?于是乖乖放弃,改去水晶岛了。(或许,等咱下次有伴的时候再一起来个鸳鸯跳什么的
果然船上都是中国同胞呢,大家全程都保持着矜持的友好。跳岛游的日程大致是这样的,上午一次浮潜,然后带去一个海滩放风,然后去另一个岛上吃饭,然后去水晶岛放风,然后再一次浮潜,结束。除了一开始交的费用,浮潜是需要单独在船上交浮潜税的,20比索/人/次,浮潜的面镜和呼吸管免费提供,但没有脚蹼,有脚蹼很轻松的哇,而且都不用救生衣了,救生衣浮力太大,不舒服~~~第一个潜点我下水了,看到的景色并不惊艳,连美好也谈不上,虽说有成片的珊瑚和不少的鱼群,但颜色和种类都很单一;由于那天风浪很大,天气也阴沉,第二个潜点我就没有下去,听下去的人说,还不如第一个潜点呢。看有些帖子有说到水晶岛附近的浮潜很不错,不知道说的是不是我们的第二个潜点,无从评价。
但说到浮潜,偶自认为自己去过的东南亚的海岛也算不少了,目前为止有一处吐血推荐的:印尼的吉利群岛!那真是人少景美物价低,浮潜绝对赞,一望无际的五彩珊瑚和成群的各种五颜六色的鱼类,还有其他地方比较少见的通常只有在深潜的时候才能看到的海底悬崖,还能见到大海龟,深吸一口气下潜,甚至还能摸着海龟一起同游!真的是很美妙的体验呀!趁着人少,没有任何国家的旅行团杀到,赶紧去吧!啊,对了,去之前顺便去龙目岛爬个火山,就更完美了!(偶是去年夏天去的,游记难产ing。。。)。
言归正传,说回长滩岛,水晶岛的风景还是不错的,岛上有2个cave,可以体验一把”惊涛骇浪扑面而来“的感觉,cave2比cave1更加刺激,而且需要趟过及胸的水才能进洞,进洞还需要匍匐前进,离风浪更近,体验更震撼!因为大家在岛上的时间是有限的,建议上岛后先往右边方向走,先去cave2,如果有时间再去左边的cave1,没时间的话不去也罢,个人觉得右边的风景也比左边的好。还有,记得穿泳衣上岛,做好随身携带物品的防水措施呦!

<香格里拉海滩>当天天气不好,再加上手机套着防水套,照片颜色真是难看,实物还是美美哒,沙滩没有白沙滩踩上去舒服,又杂质和垃圾,有一些些硌脚。

<水晶岛>

<在风浪中飞翔的男神>
看,当天的天气又多不好!风浪有多大!我们就像在坐香蕉船一样!尽管如此,男神依然全程淡定,孤傲地伫立在风浪中

跳岛游回来后大约4点了,我们定了4点半的落日帆船,看着天色阴沉,就想等等有没有奇迹,代理店的人一直在催我们快点上船,最后4点45分左右上了帆船,这一天没有落日,没有红霞然而,我们在第二天顺利看到完美的落日啦为什么我强烈建议落日帆船不要事前找代理定,之后说到我们第二次帆船经历的时候详述哈。对于这一天而言,虽然没有落日,但体验了风帆,遗憾也是一种美啊。

一天的活动结束,回酒店休整。这是我们在长滩岛上的第二个酒店,Henann Prime Beach Resort,也很推荐,在5星酒店中,价格可爱,闹中取静,同样定于agoda。Henann是韩国人开的,在长滩岛上有好几家酒店,丽晶也是他们旗下的,原本看中的是位于S2的另一家,可惜订完了,退而求其次选了这家,没想到却是一次明智的选择。这家位于S1的尽头处,酒店的早餐厅直通海滩,走几步就是圣母礁岩,人少景美。而远离车多人多夜店多的主马路,意味着晚上你能安心睡觉不被打扰,出门伸手就是tutu车,几分钟就回到繁华吵杂的地段,走走也不远的。这家酒店部分还在建造中,设施都很新,很干净,被马路一分为二,一边有沙滩,一边没有,两边都有长条形的泳池,1楼可以直通泳池,目前入住的人并不多,所以内外都很安静,希望能坚持住,据说S2的那家都是韩国人,整夜整夜地吵啊,外面又是主马路,内外一起吵,还好没定So,长滩岛的酒店,如果想休息好,请避开S2,选择S1或者S3靠边的。
<我们的房间外直通泳池>

<酒店外的海滩>

晚上去了另一家中餐馆吃海鲜,不得不说,论料理,我大天朝谁与争锋!店名叫”长城“,在海鲜市场附近,开在主路上,红彤彤的门面很好找,饭点一样人多,一样都是中国同胞。老板是上海人,狂热的申花球迷,斜倚在出菜口,每道菜都讲究摆盘清爽,拿块毛巾把餐盘四周都擦一遍后才上菜,腔调十足!店里还有馄饨啊,红烧肉啊。。。出门在外,听到家乡话,吃到家乡的味道,真是舒心啊!对比了一下两家店的价格,单道菜虽有出入,但整体下来,其实都差不多。这家的味道更偏向南方人,烧法也更多选择。
<避风塘蟹,味道老嗲>

<咸鲜甜的炒蛤蜊,就是家里的味道>

酒足饭饱,逛回Dmall,来个冰淇淋,很好吃耶,满足!

5、上天入地下海都占全了的精彩一天

昨晚听说台风要来了,还在担心之后的行程怎么办,一早起来发现,天气出奇得好,一扫前几日的阴霾,湛蓝的天空,明媚的阳光,清澈的海水,这么好的天气,可不能辜负了,走,出门跑起来!今天安排的行程是上午丛林ATV(推荐),下午飞索,晚上丽晶酒店的自助晚餐(推荐!厨师表演超精彩超High!),趁着天好,临时加了一次真正的落日帆船,上天入地下海都占全了!
ATV有两种,一种是跑山地和海边的丛林ATV,另一种是开上卢霍山的山路ATV。前者更刺激,直接开丛林里的陡峭山路,途径蜜月海滩,多为单人的4轮山地车;后者开上山可以俯瞰长滩岛,道路平坦,多为两人同乘的卡丁车。由于之前在土耳其格雷梅玩ATV玩出瘾了,再加上飞索本来就在卢霍山上,同样可以看到风景,就选择了前者丛林ATV。真的很好玩啊,但山路崎岖,对女生来说,要控制好方向还是有点累的,不过不用担心,有工作人员跟着,不管遇到什么问题,只要及时刹车,就没有问题啦!可惜时间太短,我刚达到人车合一的状态,就结束了(其实也不短了,开足45分钟了)

<机车的诱惑,很帅,有没有!>

<途径蜜月海滩,停车休息15分钟>

在代理这里报项目,都负责集合点接送,ATV结束后,正好回S1海滩上,一边闲逛,顺带解决午饭。
<正午阳光下的S1海滩>

飞索在罗霍山上,不过不在山顶。就是俯身躺在一张垫子上,垫子被吊在滑索上,然后滑到对面的山上,再做缆车回来。恩,做准备的时候有点怕,担心速度会不会太快,下坠感会不会很强,其实呢,唉,四平八稳地就过去了,嘛感觉都么的有啊!如果是追求刺激的盆友们,歇着吧,不用来了。权当看风景吧~~~

好了好了,落日帆船来了!先说经历,然后单独划重点啊。话说回到S1,傍晚4点左右,天空万里无云,一看就是个有落日的好兆头啊!到日落还有点时间,就匹是不是找了个海滩上兜生意的当地人问了问落日帆船的价格,开价每人300比索,还价到3人700比索,承诺最少在船上25分钟的时间,5点出发。对比昨天代理的价格,每人45元,关键是从上船到下船就才15分钟左右。交了500比索的定金给当地人,开了张收据给我们,坐船前再付剩下的200比索。我们曾经担心当地人会不会拿了钱到时候就跑了,事实证明多虑了,5点回去,顺利接头交钱上船。其实5点的时候太阳还没落呢,我们想再推延一点时间,当地人说现在上船就正好在船上看落日嘛,事后才知道,是人太多他们忙不过来了,所以巴不得你一手交钱一手就快上船,好快点回来接后面的人。恩,今天的船的确跑得比昨天的远,可是也掉头得太快了吧,这怎么算25分钟都是没有的呀,想和船夫确认,结果语言不通,最终在船上的时间也就15分钟,好吧,虽然比昨天是长了点,可说好的25分钟呢?人家才刚看到太阳开始落,最高潮还没等来呢!找到卖家理论,卖家那朴素的英语无法应对我们,于是带我们去找另外一个男人,一聊才发现,竟然是船老大喔,最后一番交涉,答应再让我们坐一次,可是等到有空船的时候,已经落完日了,所以退了200比索给我们。这个船老大让我感受到了当地人还是淳朴的,因为他完全可以不用理会我们的,所有的船都是只出去这点点时间,而且是代理答应我们的时间,不是船老大,他当时还忙得要死,但是他还是很耐心地抽空回应我们,愿意补偿我们,这点很感动!心里也暖暖的,在加上落日真的很美,所以虽然不是在船上看到的最高潮,但在海滩边迎接高潮同样美好!

划重点时间到!
1、首先,搞清楚人家操作的流程:无论是淘宝代理店还是海滩上的当地人,接单后都是飞单给船老大,代理店自己是没有船的。每个船老大都有几艘船,他们接单后安排游客上船。据我们聊天的那个船老大说,我们3个人,那个当地人代理给了他500比索,如果我们自己直接找他呢,他也就直接收我们500比索。当然,游客肯定是找不到船老大的嘛,脸上又不写字,但价格还是有参考意义的。淘宝的代理店都是一口价不带还价的,当地人代理最低听过报220一个人的。大家可以凭本事砍。
2、为什么不事先订呢?那是因为事先订的,通常时间都会被安排得很早,比如我第一次被淘宝代理安排4点半就出海,第二次也是5点就被催着上了,我在的那几天,落日时间都是5点45分左右,在船上看得到落日才怪!一共就这么几条船,他们要送走你才能不停地接后面的生意呀。所以,建议比落日时间(手机APP上都能查到哈)早个半小时去订是最完美的,一般等十几分钟都能上船了。但是如果人爆多的情况下,可能会有等不到船的风险哦,比如我们这天,因为前几天一直没有落日,所以前几天没看成的人也都跑过来重新看,所以海滩上都是人都是人都是人!
3、关于船上的时间,就像刚才说的,为了能拉更多的人,除非生意很冷清,要不然都是只有这点时间的,10几分钟在船上。不要被代理忽悠了呦。

带着满满的好心情去丽晶享用自助晚宴,其实不是冲着吃的去的,而是冲着厨师们的精彩表演去的,8点整和9点多各有一场,就在自助餐厅外的沙滩上。8点那场,厨师们穿着制服集体跳了2首舞曲,9点多那场,厨师们邀请围观的游客一起互动,整整跳了20多分钟,场面High到爆!丽晶是韩国老板,所以放的大多是韩国当红的舞曲,再穿插几首欧美的,恩,这韩流宣传的厉害的,韩国人这招棋很妙啊,一直就觉得K-POP拯救了韩国!不过,虽然如此,跳舞的人群里,我大天朝的一位大妈还是出尽风头的,一看就是在广场舞混迹已久呼风唤雨的人物啊!可惜只顾拍视频了,照片么的,这氛围,大家还是不要错过,自己去体验一下吧。
讲真,丽晶的自助餐无论是种类还是味道都不怎么样,不是很对得起5星级,但价格也不贵,100出头一个人,吃到饱还有表演看,怎么算都是合算的。位置不知道能不能直接和酒店提前约,当天酒店是接受排队入场的,很多人在排队等空位。我们是通过淘宝代理提前约的,价格和现场约差不多,这次代理选的座位是极好的。餐厅有室内和室外沙滩上的,菜都在室内,所以记得选室内的但是靠沙滩的走廊位。表演的时候,除了餐厅的客人,过路的游客也都是一起看的,所以马上就被围得里三层外三层了,记得提前2分钟去占好头排位子呦!看完凭手环可以继续回餐厅吃饭哒。

6、告别长滩岛

有木有觉得度假的日子总是过得特别快呀虽说航班是傍晚5点多的,但算上路上的时间,中午12点半左右就要从酒店出发了。前面划过重点了,返程要记得提前去Southwest办公室登记预定哦,告诉他们航班时间,他们会告诉你几点到你的酒店去接的。在长滩岛的最后一个上午,等我们起床已经是日上杆头了,连酒店的早餐时间都过了(这也就是偶们几个人注定要自由行的决定性因素)叫个tutu车直奔Dmall去解决早午饭,正巧碰上超级碗决赛,一大群欧美人聚在一起看,好不热闹!不久前刚被普及过橄榄球的规则,深深地觉得这项运动是多么地适合偶这种内心狂热的女纸(仅限观看比赛啊),刚把它和F1、NBA一起列进我的内心清单里,就赶上这事儿了,这个热闹咱必须要凑啊!于是,一边凑热闹,一边吃完了接地气的早午饭,然后再一辆tutu车回到酒店,抓紧时间,去圣母岩礁小晃一圈,就告别长滩岛了。对了,tutu车,一辆车是统一价60比索,在S1S2S3范围内,无论距离远近,都是一样的,我们3个人正好1辆车,说有招手就停的10比索1个人的公共tutu车,没试过。

Bye,Boracay,趁台风来临之前及时撤离,此次的旅程依旧好运,几乎没有留下遗憾了!长滩岛的旅游业发展得比较早,所以可玩的项目多,吃住行都很方便,当地中文地接一家接着一家,中国人成片,完全没有任何语言的压力。白沙滩白细柔软,海水清澈漂亮,当地人大多热情且比想象中淳朴。缺点呢,比如浮潜的景色差强人意,比如市政道路一塌糊涂等,不过都还在承受范围内,所以总体的旅游印象和体验不差。

7、期待下次的继续起航

旅程的结束,接连碰上飞机晚点,也是醉了
原本的计划是昨晚7点前到马尼拉,逛逛酒店门口的SM,买买土特产,多完美的安排呀,结果,亚航晚点2个小时!等到了酒店安顿好已经9点多了,商场都关门了,早上商场10点开门时我们又已经在去机场的路上了,只好看着近在咫尺的SM长叹一口气!白白浪费了住这么好的地段,好在是小伙伴的员工房。Makati区是购物中心,交通便捷,离机场也不远,关键是治安好,个人觉得是马尼拉的住宿首选。
<Fairmont酒店房间内望出去的Makati区,高楼林立,一片繁华>

香港机场一通采购回去送人的土特产,说来好笑,去的是菲律宾,结果带回去的是在香港机场买的澳门特产话说,现在港币汇率高了,香港购物一点也不划算了,除了个别贴着”保证亚洲最低价”的商品外,化妆品已经全面超越浦东日上免税店的价格了,更何况日上还有95折呢,记得去淘宝上花上几角搞个电子二维码呦。
上海的航班继续晚点,半夜过12点才爬回家,刚睡下又起床去上班,整个人都不好了!抽时间写下这篇游记,感觉一边写一边被治愈,希望自己的经验能给到后来者一点参考。默默做了这么多年潜水员了,总算憋出了第一篇完结的游记!给自己撒花

【全剧终】

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-02-13 20:27

引用 lacvert 发表于 2017-02-13 20:27:56 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复lacvert:结束啦〜请不出假啦〜

2017-02-13 23:18

亲,Henann Prime Beach Resort这家酒店也是体验比较好的嘛?多少钱一晚呀

2017-02-14 17:25

引用 周小周zh 发表于 2017-02-14 17:25:11 的回复:

回复周小周zh:好的呀!整体就很安静,设施新,门口的海滩景美人少,个人觉得比住在热闹的主街道要舒服。我是过年的价格,1200左右一晚吧,现在可能不用这个数。

2017-02-14 22:56

有时候真想一走了之……

2017-02-20 15:57

引用 wengfan 发表于 2017-02-20 15:57:39 的回复:

有时候真想一走了之……

回复wengfan:人生,哪有那么随性...

2017-02-21 11:00