误打正着泰国游,路线回顾及推荐

邓小方 (广州) LV.6
2017-02-13 11:13 490/5

由来

本来,心心念念寒假去贝加尔湖伊尔库茨克见识传说中的蓝冰以及北国的风光的,但无奈临时有变故花了大钱,学生党积蓄不多,只得改变目标了,不能北上那就南下去享受好阳光好天气吧,于是瞬间决定去泰国。消费低,有趣,迷人,国际化,简直是不二首选。
提前去银行兑了一万泰铢,卡里预留足够的钱,就可以出发了。
机票、酒店、泰国内大交通都提前在各大网站及万能的淘宝定好,单程机票价格大概在五百到七百间浮动,相差不大的。happy卡当然是要先买的,而且现在免签证费,如果不是我们需要加急,在淘宝上只要出12块快递费就可以拿下,可怕。

到了廊曼机场如无意外是凌晨,我们先去了一个我超爱的地方,泰国7&11买点零食饭盒饮料,然后在机场中间找了凳子准备决战到天亮,而且这里有插座,很方便,来泰国其实不需要带转换插头,只要是国内而脚的就可以用了。听了自带喜感的机场泰语播报一整晚,看了一场电影,在出发厅外面闲逛之后,天终于亮了,去找之前在淘宝定的接机司机,然后就可以去酒店啦。在这里提醒一下各位最好都先定一个接机服务,比在机场直接定的士来得实惠的多了。上次在机场定花了1200(还要自己出过桥费!),贵吧。
自己作死,看到当地人买了鸡蛋,我看看,“soft boiled egg”拿上,结账,一敲开,几近生鸡蛋,咽下一个,比白兰氏鸡精还难喝十倍,一个早上都不好了。

曼谷

泰国如果是年轻朋友不知道住哪里合适就住考山路吧,休闲娱乐方便,去其他地方也方便。到了酒店才八九点,先把行李存在酒店,就可以先去浪啦。

昨晚在机场就商量好了,因为只定了大概的框架,中间怎么填补完全没打算,所以只能一步一个脚印了,在马蜂窝上搜曼谷景点,除去之前去过的大皇宫,竟然对在siam paragon商场里的水族馆最感兴趣,就在酒店沙发上订了票,没错,在淘宝上订绝对比在现场买便宜,拦到一辆的士,“meter?”“meter ,yes ,yes”就上车了,我用一口很地道的泰语发音说出目的地,司机说oh yes 就出发了,司机太热情了,用简单的英语加泰国的语气词,一直在和我聊天,可以说是一路上(20分钟,曼谷路堵)我旁敲侧击,听出了是“你刚好来到这条路拦的士,一路下去就是目的地,别的路要一直绕弯,这里可以刚好笔直过去,”为什么我要强调笔直,因为他一直做手势(向前劈柴的样子)加语气词“duang”。

终于到了,谢过司机,在泰国只要的士是走表的,交通费完全不用担心,很实惠。发现商场还没开门,就去四面佛看了看,还是那样黄的清新。

才发现自己是第一次去水族馆,是叫水族馆吗?真心好玩,里面非常多的物种,可以玩上两小时。
出来后就在siam paragon 找饭吃,这家商场果然是相对比较高消费的,餐厅装修都很豪华,我们俩就挑了一个看起来比较亲民的泰国餐厅解决了一顿,结论是,不怎么好吃哈哈。下午去隔壁的central world 和big C买买买,先把一些化妆品之类的买了。因为也实在没事做。(唐人街,水上市场,那个摩天轮之前都去过了。)

回到酒店办理了入住,也在前台拿了之前在淘宝定的火车票,安顿好,洗了个澡就出来浪了,在考山路吃了Pai Thai(当地的炒米粉,30到40株一份)在泰国几天吃了起码不下5份。

在淘宝上订的火车票非常人性化,你将入住的酒店告诉他,他会提前将火车票寄到酒店。

走了一天,当然要马杀鸡,300株一小时,这家其实手法很烂,也不够舒服,刚来体验体验还行。

蹲在街边闻了一个据说一个星期都不会掉色的身,事实上第二天就变得很淡了。

夜晚的考山路不必多说了,热情,躁动,沿着街看到喜欢的酒吧就去喝瓶啤酒,然后又喝一通鸡尾酒,不知不觉就有点头晕了,到了十一二点,酒吧里的人都要出来跳舞了,整条街水泄不通,我们也在几个外国妹子的邀请下“随便”扭动了十来分钟的腰肢。

其实,晚上回去女就吐了,哈哈,还说回酒店休整一下再战。  太嗨!

第二天去了美功铁路市场和水上市场(也是前天下午在蚂蜂窝上订的,万能的蚂蜂窝!),因为离市区比较远,七点就要出发了,早上下起了小雨,司机很准时来接,车程大概一个半小时,中间会在一个较大的服务区停车,可以下去买早餐活动活动筋骨。到了铁道市场,导游是算准了时间来的,一下车走到,不久车就来了,老板们退的退,推的推,拉的拉,一下子还原出一条铁轨,然后火车呼呼呼的慢慢驶过。市场很小,买的东西也是很生活化的东西,但看到这种奇妙的事物还是很开心。
在旁边买了一杯拿铁,才20铢,但好喝料足,点赞。

然后就坐车去水上市场,排队坐手划船,雨下大了,雨中船只来来往往,淅淅沥沥的雨点,很带感,船走了一圈,挺久,回到岸上,自由时间,就沿着河堤逛,吃了“汤米粉”。
之后还有一个做汽船去喂鱼的环节,不过河水很浑浊,鱼很凶猛,饵料很腥臭,不是特别有趣。

回到考山路,去吃了泰国的pizza,the pizza company。味道一般,价格适中。

果然美食还是在街头,这家在考山路圆形广场附近的粥摊生意火爆,大多都是本地人,我们点了两碗粥,很香,他会在粥里加个生鸡蛋黄,让你绞破。一开始看别人吃还以为是蕃薯粥。

在酒店打的台球

无意外又有一个小时的马杀鸡时间,这家位置没那么旺的店比昨天那家舒服。图

今晚又燃了。
确实曼谷不适宜呆太久,像我们这样呆两晚我觉得已是极致。

泰国交通日常

在central world 看了场电影,有趣,英文发音泰文字母。

图中少女对商场外的美食摊上的烤肉情有独钟。

出来已是傍晚,是时候去中央火车站了。当然,也逛的差不多了,对了,早上还沿着大皇宫的路散步,因为泰皇逝世不久,很多民众前往吊唁,我们也感受到了她们对自己国王的爱戴。

找了好多辆嘟嘟车,终于找到合适的车,女司机带我们过去,一路又是塞塞塞。

火车站内的大站台,很老很漂亮

第一次坐泰国火车,问路中

看着窗外呼呼呼过去的景色一直到半夜两点才睡,因为白天也累,所以一觉睡到七点钟,还算好熬。

火车体验很不错,不过我发现基本上都是外国的背包客,没见到有我们之外的国人,大家都坐飞机或大巴去了吗。火车是包厢,两个人一组,白天是椅子,晚上乘务员过来神奇的变动就变成了床,也不会不舒适,慢悠悠一个晚上过去,看着手机上(没有信号)的gps地图显示离目的地越来越近,心情也渐渐高涨起来。

隔壁包厢是一个很漂亮的外国女背包客,女朋友一直在夸。

清迈

到了清迈的一个火车站后,拼双条车来到了一个巴士站,去拜县的车只有一种小van,一百五十铢一人定点开车,在开车前又到附近的7&11解决早餐。

之前就听说泰国人民对狗很好,现在才有体会,这里的狗又胖又温顺,女友买来烤猪排给狗吃,它都不领情。

终于要发车了,事前了解到车程大概是三个小时,又是一段要昏睡的日子啊。不得不说这位小哥的脚上的纹身太帅气了,令我赞叹不已。

若晕车的盆友们一定要准备好晕车药啊。

一辆小van可坐是一个人,到了拜县后才明白了大巴根本上不来,路不大但是非常绕,都是顺着山势修建的“之“字形的路,一个弯接着一个弯,才发现之前想睡觉真的是太天真了。不得不佩服司机大哥的技术啊。

拜县

到了拜县,我们也不知道车站离住的地方多远,但是机缘巧合下做了一个非常正确的决定,我们先到车站对面的租车行租了一辆里面最漂亮的摩托车,250被我杀价到200株后交一本护照以及每个头盔五十铢的押金就可以将“新车”开走啦,还好我们行李不多,不然又是很麻烦呢。问店里我们酒店的地址,店员有懂中文的,说的非常流利,告诉我们“phu pai”离市区比较远,是在郊区的一个村庄里的度假村,然后拿起地图就给我们画了路线,果然,开了近二十分钟的摩托车,我们到了酒店。
泰国摩托车由于全是进口的,所以质量上乘,其中让我印象深刻的一个小细节是,只有在脚架被打起来后,车子才能发动,相反,脚架被放下后,车子自动熄火,哈哈,人性化啊

check 完 in 回酒店整顿完才五点不到,我们决定先出去逛逛一小部分的景点,向前台要了一张地图,他们也推荐了三四个地方。
先说说这个度假村吧,姐姐当时劝解我说在拜县最好就住在市中心,方便,快捷,不会浪费时间。后来我和她说住的是普派,她说“啊我也住这个,你怎么不和我说,这个很偏啊,又贵。”贵是贵,是我们泰国行程中最贵的一晚了。不过我们真心喜欢啊,安静闲适,每家每户是独栋的别墅,关键是很大啊,浴室,更衣室,厕所,浴缸,都很赞,最重要的是门口有亭子,当晚回到酒店后下起了小雨,我们打开蓝牙音箱,喝着买回来的啤酒,吃着零食,凭栏听雨声,好有意境!

晚上还去隔壁别墅的韩国小伙处窜了个门,他们一行三人,在打牌打得不亦悦乎,总之住这里我是很满意的,非常推荐情侣入住,很闲适。

大堂后面的泳池也很美丽。再后面就全是乡间气息,看着非常舒服!!

这是酒店出来的一条小路,一看就觉得很漂亮,于是帮女友拍了一张。

接下来又是呼呼呼的汽车摩托开着70公里每小时的速度出来,在这里开摩托很舒服,路很大,车很少,刚下过小雨景色很清新。

刷景点,其实总的来说拜县最吸引我让我喜欢的不是这些小清醒的玩意儿,而是这个小地方给人的一种整体的感受,建筑有点日本风夹杂美式乡村,独栋独栋的木结构别墅,主市区很小,三四个红绿灯。确实是旅途中最放松身心的地方,如果时间不急,是推荐来住两晚的。

到了饭点,骑摩托路过一家店,女友惊呼,啊这是网上非常多人推荐的一家餐厅。一切都来的刚刚好。停车,下车。虽然只是七点多,但小小的店铺已经坐满了,老板娘给了我们一份菜单,让我们先把要点的菜写下来。
我们当然不知道吃什么好,如是打开大众点评,看里面人气高的就点了。

然后不久就上菜了。误打误着却发现是泰国目前最好吃的一顿(哈哈,见谅,没去真正寻找美食)thai tea很甜(奶茶上面浇炼奶?)点的鱼非常好吃,好像是sweet chill的那个。炒饭也不错,菜也不错,糯米饭也很可爱。总之我们带笑吃完了这顿。

吃完饭去了一个菜市场买了点水果,路边摊觉得很好奇,五元一袋结果发现是姜茶,味道很浓,在微有凉意的时候喝非常舒服。然后在夜市逛了逛,发现这里可买的东西远远比考山路夜市多得多得多啊。

去7&11买零食的时候我还纳闷呢,这里这么偏僻,物资怎么送来啊。

逛着逛着下起了小雨,我们忙不迭的准备回酒店,路上雨大了,两人high了,大叫,回到酒店变成落汤鸡,但洗个热水澡,一切都来的刚刚好。

酒店一角

当晚临时起意,第二天去云来观景台看日出吧!就问了前台小哥路线和时间,他说六点出发就行了。
第二天我们奇迹般的起来了,天还没亮,喝杯咖啡,穿上带来的稍微厚一点的衣服,我们俩出发啦,一路披星戴月,拐进去了一段(看iphone自带的地图软件,很精准,是旅行期间最重要的app)乡村小路,一路开开开,沿着山一直往上,其实还是有点阴森,两个人彼此作胆。最后到了一个村庄,名为山地岛,开始出现人烟,已有人在路边卖早餐了。在上到观景台的最后一段路是一段非常陡的坡,加到最大马力,一上来,咦,怎么一个人没有,不对劲啊。后来来了一辆摩托后,才知道观景台还在上面,那个类似山庄的地方。

一人20株,买了“门票”,发现好多人来的比我们还早,我觉得是被坑了,一看手机,拜县当地日出时间“7:23”,额……

上面有热茶、咖啡、粥、包子等简单的早餐卖。

呼啦啦的等到了七点多,天也开始变亮了,看到了山地村的样子,可能图片看起来不咋地,但是必须说明的是,我当时深深的被吸引住了,这片景象让我想起了电影《剪刀手爱德华》里面的那个五颜六色的小区,好喜欢啊!

云来,果然,一会儿,雾气就遮住了整片景致,只看到了白茫茫的一片,架在地上延时拍摄的gopro拍下了雾来势汹汹的样子。

等的有点乏了?

不知不觉到八点了,太阳非但没有出来,还下起了小雨,杰克船长都收摊了。人也渐渐离去,好遗憾啊,女朋友说要走,那就走吧。

回到酒店,到餐厅吃自助早餐,品种还算丰富,昨日之见到三个韩国小伙就没见到其他人了,以为就我们俩家入住呢,今天发现人还是挺多的。

我们打算直接休息后check out ,把行李寄存在车行,继续我们的拜县之旅。在酒店发现有NBA频道,正在播放着姚明奥尼尔的一些片段,大爱,躺下来慢慢欣赏。

存了行李后,先把下午的车票买了,去清迈的车一小时一班,一班大概有四五辆吧,所以还是算票源充足。

再次路过,本打算午饭再次解决,原来人只开夜场

我们沿着人少的路开上里面的村庄里,一路景色很好路过一条桥,下面的河两岸有一些度假村,看起来也非常不错。
女友提议去看瀑布,我们就在地图软件上搜出来,然后开车过去,(车子油很耐烧啊,当时租车的时候在店里加了50株——两升,油箱显示还有一半油,相比国内大部分租的是电动车又死贵,我觉得还是很棒的)走到地图上显示的目的地,是一条死路,也没看着瀑布,只看到这么一个桥,就想进去问问路,里面类似我们武侠小说里面的山庄?有很多背包客(6个?)会玩,住在这么隐蔽的地方。问路后告知瀑布在里面,要走十分钟,摩托车开不过去,要淌水。就兴致勃勃的决定去!

事实是我当时看到这个牌了,要走两小时!反正没事做,假装看不到,就去了,女友脱了鞋(球鞋),走了半小时,她开始耐不住了,要往回走,在我劝说下继续前进,期间遇到了一位外国老奶奶,一个人走回来了,交谈后发现她从源头走回来,已经走了两个钟!敬佩,只身一人穿着涉水鞋就敢于去寻早自然的美。

我们被鼓舞了!

接着走了20分钟,不行了,脚也疼,悲伤的决定往回走。

一路上不断穿越一条小溪,走上最泥泞的小路,看着原始丛林清脆深邃的样子,也是一个很棒的体验。

回来路上看到三个外国妹子往我们的“目的地”走去,一阵唏嘘后以“good luck!”结尾。

“她们有时间啊,我们没什么时间,要是我们有时间,我也可以走到的!”女友一路上给自己开脱。

去了昨天没去的大树秋千,原来我们昨天来过,在门口,因为不知道这个地方是在别人酒店里面,当时就没有看到。

不过这个地方很难拍出好看的照片啊。

由于我个人比较爱看全景,就又上了一趟云来观景台了……

中了小鹰登山包的毒了

走啦。再见拜县

清迈

到了清迈的车站是晚上八点了,下起了雨,此时我对清迈还没有一个大概的印象,总觉得是在丛林中的城市,听见女友说清迈泰国的额第二大城市,觉的不可思议。不是说很多寺庙吗,不是说有人骑大象吗,不是说丛林飞跃吗,一个在森林里的城市也有这么好的经济?这里有没有7&11啊?

看了地图才知道自己的愚蠢,清迈古城,在清迈正中,是一个四四方方的区域,寺庙都集中在这里,建筑很矮,也可能是因为古城的规划。来清迈玩大部分人会住在古城这个区域。有护城河,有城墙(没有修护,一段一段的,很矮)

我们100株上了一辆双条车后,司机把我们带到了住的地方。

休息!

第二天睡到自然醒,就要去觅食了,在酒店租了一辆摩托车,没错,又是摩托车。去了一家在巷子里的餐厅,女友说评价很高,我们点了几个菜,餐厅名我忘记了,但觉得味道一般吧。

饭后决定去旅行社问问丛林飞跃,问了几家后大概了解清楚了。丛林飞跃一家一家公司线路不同,各有特色,主要的有skyline adventure ,jungle flight 等,了解清楚后,我们动用了万能的蚂蜂窝,买了两份明天的skyline 的套餐。实惠多了。

然后就去体验大名鼎鼎的女子监狱按摩,我们很早去,下午一点,但是那家店已经没有位置了,她给了我们两个方案,在她给出的时间来这家店,或者到别的分店即使享受,我们选择了方案二。

曼谷便宜,200株一小时,先在门口洗脚换鞋,进去换上“狱衣” 躺在一张床上,大妈们就来了。

不得不说,很舒服,手法很到位,力度也很好,虽然大妈们一直在彼此聊天,真的舒服,女友筋骨被按的噼里啪啦的响。出来还有一杯茶喝,换鞋,走人。

感觉脱胎换骨了,路都不会走了。哈哈

下午,一路飞奔,上了双龙寺。(还是叫做金山寺?)山路十八弯啊!

主殿要买门票。还有观景台。很不错。

下来后天就快黑了,我们去了一家商场,买点手信(无非是各类“干”)
一到商场的停车场,傻眼了,泰国停车场分摩托车区和小车区。

回去古城时,不知怎的走错路了,差点走上了高速公路,还是有点可怕。在找回头路的时候,路过这一片地方,哇,人声鼎沸啊,这么多人的?是什么好吃的?

马上停好车,去一探究竟,原来是韩式BBQ。广告打的很响亮啊
“i know you all like korean BBQ"
里面全是本地人,我们要了位,坐下,但说实在话,我们不知道怎么烤啊,在国内韩国烤肉也不长这样。
结果……

后来问邻桌的泰国小妹们才知道要先加热锅,扫一层油,然后就不会焦了。
泰国人民对虾真是热爱,大热门,一上来就会被哄抢而光,我趁乱拿了几只,味道一般啊。
种类非常多,数量也很可观,甜品也有。
结账时发现人均35rmb。  赞!

这难道就是传说中的千人干锅?

附近还有泰拳看,但门票太贵了(900株)看不起好吧。

第二天早上逛了古城里的寺庙,最出名的应该就是这个宝塔寺了。

看到一些殿里的高僧的真人一比一蜡像,我觉得还是挺害怕的。

继续要吃超大土豆泥。

快中午了,回去路上被抄了一张罚单,只要抓住就没跑了,要么没戴头盔,要么没有驾照,哥哥,我哪来的驾照啊。400铢

一点钟,还了摩托车后,丛林飞跃的车就来接我们了。

一路又是十八弯,我在想这车子得多耐造啊,天天这么往返。现在集合区放好行李,发好装备,一番详细的讲解,一行7人就坐上皮卡车再继续上山了,那个泥路,现在想起来还觉得恐怖。

这个扣,扣住了我们的生命安全,只有教练能操作哦。

过程其实并不惊现,但很有趣,两个教练很爱开玩笑,这应该也是他们在这深山里长年累月唯一的乐趣了,顾客来了一波又一波,一波刚刚玩熟络起来就又要离开,挺苦的一个职业。

教练给我们拍的照。哈哈

就是他,尽职负责又有趣

整个流程下来两三个钟,玩完后吃饭,享受无敌美景!

全程最刺激,40米速降

回来时地图截了个屏,清迈长这样。

当晚我们去夜市逛了逛,因为不是周末,领略不到传说中的周末夜市,但也很不错了,很多小吃,凉风习习,明月在上。

吃了芒果糯米饭,榴莲,烧烤,冰沙,等。

今天就要离开清迈,也要结束泰国行程了,就随便走,走,走。

在一家商场里的泰皇纪念展。图片很给人触动

最后,还看到了很像猪鹿蝶那个胖子的鸣人。

清迈机场

ENDING

善用淘宝,马蜂窝等,旅途增色不少

泰国交通秩序挺好,人也热情,又有信仰,旅游业发达,物价低廉,国际化,城市容纳度大,等等等等,所以吸引了来自全球各地的无数旅客。

这次旅行,轻松,愉悦,简单但有趣,形形色色,林林总总,让人怀念。、、

谢谢阅读。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-02-14 13:27

引用 lianxirenhh 发表于 2017-02-14 13:27:23 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复lianxirenhh:对啊 旅程中累一点我也情愿多走动走动

2017-02-15 15:13

2017-02-20 10:56

那边当地包个车方便不?我在网上搜了一下,有家易途8的价格还比较实惠,不知道靠不靠谱呢?

2017-02-25 12:52

引用 纯清风 发表于 2017-02-25 12:52:20 的回复:

回复纯清风:我们都是组小摩托,包车还真不知道

2017-04-03 23:13