执子之手,南人北走——哈尔滨、漠河八天七晚自由行

• 出发时间/2017-01-31

以泼水成冰开头

北极村泼水成冰,确切来说是雾气,因为热水最后还是会洒下来的,所以别泼到脸上啦,泼水成冰要成功是有技巧的,后面会提到。

牛郎织女鹊桥相见

为什么要说是牛郎织女鹊桥相见呢,因为我和男友是本科校友,大一就认识了,大学毕业后我在福建读研,他在上海上班,差不多是我研二的时候我们兜兜转转才在一起的。后来我研究生毕业后在泉州工作,他在澳洲读研,无奈地成了异国恋,真正体会到什么到相见时难别亦难,每次见面既喜悦又揪心。

交通、住宿

往返是乘坐飞机,我先从泉州坐飞机到上海,然后我们一起飞哈尔滨。不得不说,临时决定的行程,没有提早定,机票真的蛮贵的。

这是在春秋官网买的,当时对比各大门户网站能买到的最便宜的票了,大家如果是提前计划的话,肯定不用多花这么多钱的。

往返哈尔滨的机票价格都是两个人的,是在飞猪旅行APP买的,和携程、去哪儿等APP对比了很久,最后决定在飞猪买,更便宜些。
我们是在虹桥机场坐机场专线到浦东机场,上车买票就行,一个人三十。大家注意啦,虹桥机场只有T2有机场专线,如果是在T1下飞机的伙伴们,只能自己坐地铁或者打车到T2了,因为机场没有航站楼之间的穿梭巴士。

住的地方哈尔滨前两晚是住的七天中央大街店,临时定的,还是旺季,472/晚,不划算,房间很小。
最后一晚是曼哈顿大酒店,在圣索菲亚大教堂旁边,502/晚,总体来说还可以但是前台态度太差,差评。
经过几天的观察,马迭尔宾馆的位置对于游客来说应该是最好的,当然价格也会贵点。

行程

哈尔滨
Day1
9:30泉州晋江机场-11:30虹桥机场
虹桥机场-浦东机场(机场专线大约70分钟)
17:20浦东机场-20:25哈尔滨太平机场
Day2
中央大街-防洪纪念塔-斯大林公园-松花江-圣.索菲亚大教堂-冰雪大世界
Day3
漫无目的瞎逛
漠河
Day4
九曲十八弯-白桦林-二十八站-六三大桥-乌苏里浅滩-龙江第一湾-北红村入住
Day5
最北哨所-鄂温克使鹿部落族-俄罗斯村庄-圣诞邮局-北极村村碑-圣诞滑雪场-圣诞村-入住北极
Day6
最北一家-北极沙洲-神州北极广场-漠河县城
Day7
哈工大
Day8
9:55哈尔滨太平机场-15:35泉州晋江机场

保暖篇

没去之前我查了很多资料,到底要穿多少,穿什么,很怕到时候冻傻了,最后,在哈尔滨差不多穿这么多:一条加绒保暖裤,两条裤袜,加绒保暖衣高领线衣,毛衣,羊毛呢外套,雪地靴,围巾,毛线帽,晚上些许有点冷,白天还好。
漠河就厉害了,我在网上买了一件神器,如下图

相当的厚啊,在漠河穿一条这个外面套个裤袜就够够的了,这是童款,163以下的妹子都能穿,因为成人款170+的妹子穿差不多,我个子矮,买了童款,刚刚好。上身穿紧身保暖衣,加绒保暖衣,毛呢长裙,中长盖膝盖的厚羽绒服,围巾,雷锋帽(但是我基本上是把羽绒服帽子戴上就差不多了,雷锋帽很少戴),因为户外时间不多,大部分是在车里,所以大家不要太害怕会不会太冷。

哈尔滨

刚下飞机,就被哈尔滨机场的更衣室感动了,特别人性化,很多游客从比较暖和的地方来,要换衣服,这样的更衣室比卫生间干净多了,也方便,好评。

糖葫芦就在马迭尔广场买的,十块钱一串,吃个新鲜,味道一般。

中央大街-防洪纪念塔-斯大林公园-松花江都在一条线上,花上几个小时够够的了。

夏天海边是下饺子,松花江冬天是下速冻饺子吧,哈哈哈哈哈。

晚上的话游客比较少,大家都在大门那边拍照,我们绕到后面没人的地方,一样可以拍照,还不会拍到其他游客。

我们是坐公交车到的冰雪大世界,回来也是坐公交,人很多,幸运的是我们都有座位。
冰雪大世界门票是在淘宝买的,比在酒店问的便宜,两个人596,到了冰雪大世界门口,我特地假装要买票问黄牛多少,都说三百多,我就松了一口气,还好自己买的比当场买便宜。
买完票会有人打电话来,有两种方式一种拼小团进去,另一种是自己去刷身份证,我们因为时间问题,也不喜欢等人,所以就选择晚上六点五十分后去,刷身份证就可以了。

据说每年主题都不一样,我个人觉得价格是贵,但是它造的时候应该耗费很多人力物力财力,而且又是鸡年春晚分会场,人很多,很冷,我们随便看了一会就走了。

和一堆小孩子排队玩滑滑梯,差点被熊孩子推下去,所以大家要注意熊孩子,被被推了。

美食篇

旺季,游客多,不能单点,要了个两人套餐398,差不多就是图片上的食物,不好吃,不推荐,觉得哈尔滨西餐厅大多数都是俄式,不符合南方人口味。

马迭尔广场的烤红薯,很面很甜,称斤卖,很好吃。

马迭尔冰棍,太火了,要排队,一根五块钱,还蛮好吃的。

马迭尔广场的烤红肠,蛮好吃的,十块钱一根。

两个人点两份差不多。

老厨家旁边的煎饼果子,味道一般。

吃多了会腻,两个人一份刚刚好。

一家叫十二忠手拉面的店,面不好吃,不推荐。

北红村

一下车站,南方人好兴奋。

这是哈尔滨-漠河的火车上,对于生活在不下雪的地方,看到火车车窗居然还会结冰,惊呆了,有时候水会滴下来,大家多备点纸,总有用得到的地方。

我们是在网上找的拼车,会有一个司机兼半个导游全程带我们玩,价格包括交通费用和住宿费,吃的另外算,司机和我们一起吃,大家点餐的时候要记得把司机的算进去哦。包车网址戳→
【最省心拼车】北极村+北红村+圣诞村2-4天拼车(含住宿+接送+全程用车),蚂蜂窝自由行 - 蚂蜂窝自由行  http://www.mafengwo.cn/sales/2111252.html
一下火车就看到司机举着拍在等我们,看到没有,漠河彪哥,值得推荐。

刚下火车站就感受到了漠河的寒冷,不过好在户外活动时间不多。

每到一个景点,司机会停下来让你拍照,当然如果不是景点但你觉得风景很美想拍照,也可以让司机稍微停一下车,让你拍拍照。

漠河第一个景点,九曲十八弯,门票五十,看头不大,但是貌似是必去吧,爬上去最顶处凤蛮大的,大家注意保暖。

外面的一个推车,我和男友都是属于不喜欢在热门景点人挤人拍照的,所以喜欢找有趣的没人的地方拍照。

白桦林是我在漠河最喜欢的一个地方,能找到没人的地方拍照,如果天气好的话,拍的照片真的很好看。

这个地方会有很多人排队拍照,不一定要和大家挤,很多人的时候可以先找没人的地方玩一玩雪,等没人了想怎么拍就怎么拍。

这是白桦林和厕所中间那条马路,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

大家可以玩一玩抓一把雪然后洒下来,抓拍,会有意想不到的惊喜。

很多照片都是男友出其不意的抓拍,后面翻照片发现,其实抓拍的更自然。

希望你们也能在白桦林和我一样找到乐趣。
车子开出白桦林后,司机很应景的播放了朴树的白桦林
静静的村庄飘着白的雪
年轻的人们消逝在白桦林
长长的路呀就要到尽头
那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤
"来吧亲爱的来这片白桦林"
在死的时候她喃喃地说
"我来了等着我在那片白桦林"
有些许伤感,这原本是多美的一片森林,无情的大火让它变得如此凄凉,在漠河各大景点垃圾随处可见,我就在想,如果每个人都能像爱自己的家一样爱每个美丽的地方,那也许就不会有那场大火,国外也不会有那么多关于中国游客不文明的新闻,出省旅游代表的是一个省份的形象,出国玩就是代表一个国家的形象,真心希望大家都能做好自己。

大家看石碑后面那个阶梯,要爬蛮久的,上面就是能看到龙江第一湾,还有中俄边界。

这里有一大片雪地,是看夕阳的好地方,因为人不多,有它宁静独特的美。

圣诞村-北极村

这是北红哨所,其实这才是真正意义上的最北哨所,但是因为以前北红村还没被开发出来,所以那时候北极村还是中国最北的村庄,理所当然的,北极村里的北陲哨所就成了最北哨所,现在处于北极村北边的北红村慢慢在开发当中,不知道以后的最北哨所会不会变成这里。

鄂温克使鹿部落族,有些驯鹿的脚都是瘸的,角也没了,看着甚是可怜,听管理员说是因为当地人下套要套狍子,但是套到了驯鹿,而且这边没有医治它们的地方,就把它们送到这里,是否真实不得而知,但是这些驯鹿看起来真的很可怜。

中国最北的滑雪场,很可爱。

两小时120元,要押金,都是需要付现,所以想去滑雪的小伙伴们准备好现金哦,我们当时是司机垫付的。

器械区

穿戴好装备,要坐电梯到上面真正开始滑雪。

滑雪初体验,觉得滑雪需要花太多力气了,没有很喜欢,但是体验一次还是不错的。

回住的地方是开在黑龙江江面上,很炫酷,那会刚好夕阳西下,我们下车看了日落,在江面上撒野。

很多人都是来找这块石头的,以前是红色的,现在变成黑色字了。

去寺庙一直都没有拍过寺庙里面的内部照片,因为总有一种由内而发的景仰之情,所以都只是用心去感受,虔诚地跪拜,我们不走回头路,所以走小路出来,这些都是寺庙的小路,很好看,但是很滑,大家要注意不要摔倒了,可以踩旁边的那堆雪慢慢走下去。

百度是这样说这个人的,李金镛,1835年—1890年,江苏无锡人。少时务农,不久赴沪经商,他将经商所得常用于救灾及家乡公益事业。1876年~1879年,他因多次倡导义捐赈灾,安抚各地灾民,被提升为知府。1882年,吉林将军铭安很赏识他的才华,向上奏请,留他在吉林府任事,并让他担任了第一任知府,1883年,李金镛代理长春厅通判。1887年,由李鸿章推荐,李金镛从吉林被调往黑龙江筹建漠河金矿,从此,他把毕生的心血全部献给了这片“北极之地”,后人称他为“黄金之路辟路人”。
但是当地人是说他是给慈禧找金子的,为什么这个地方叫胭脂沟,就是因为这里采到的金子都是用来给慈禧买胭脂的,所以叫胭脂沟。

观音山,李金镛祠堂都是在胭脂沟里,门票是50。

北极村-漠河县城

视频在最开头有,大家看,这貌似是还挺成功的,但是我是泼了几次才有这样的效果,当然技巧还是有的。我们拿的是司机的保温杯,热水倒满,手拿在中间偏上的地方,一开始我想奔跑后跳起来泼,但是跑起来落下来后肯定是人往前冲的,所以人就不在整个弧形里面,后面就直接原地跨前一步泼,手使劲往后甩,基本上每次都能成功

最北邮局本来是有个可以打印自己照片的明信片,我们那天去的时候机器刚好坏了不能打印就没寄明信片了,还好当时在圣诞村的圣诞邮局寄了。
打听了一下,明信片也不贵,单张五六块到十几二十不等,也有成套的,这里和圣诞村的圣诞邮局不一样的地方在于,这里可以盖章,盖章也需要另外付费,不过价格都可以接受。

这是在漠河第一顿午餐,在龙江第一湾下面一家店,基本上三个菜就要两百块钱左右,还是不便宜的。

在老船长之家客栈吃的。

最后打漠河县城妈妈菜吃的,这么多不到两百块钱,很划算。

最右边是司机,很热心。

漠河县城撸串,蛮好吃的,也不贵,漠河县城里吃的都不贵。

哈工大

这天下飞机已经下午了,很累,到了酒店直接睡了一觉,醒了后去吃了顿火锅然后打车去哈工大,下图是校门,里面没什么看头,随便走走就回去了。

和最爱的人去最冷的地方互相取暖

哈尔滨漠河都很冷,刚刚从二十几度的地方来到零下二三十度的地方,真的会不适应,东北室内虽然有暖气,但是实在是太干燥了,喉咙一直很难受,第二天就发烧了,如果不是因为有爱人在旁边互相支持,互相照顾,真的觉得那几天挺难熬的,尤其是在黑龙江-漠河的火车上,因为没买到卧铺,而且大部分时间是晚上,腿都伸不直,睡也不好睡,车上太干燥,整个人是很难受的,建议大家如果坐火车没有抢到卧铺票,可以带个颈枕,总有用得到的地方。
两个人出去旅行有快乐也有考验,希望大家即便在最冷的地方也能互相温暖彼此。

下面这些是街景。

直接放在街边,一直都是冻着的。

红专路附近,蛮妙的灯光。

在七天对面,大家千万不要去,不好吃。

这个药店也是在七天附近,那时候我们十点多去买药,里面就一个老头在,药的价格高出好多倍,后来白天路过那里没看到那个老头,所以可能是晚上在那里看着的,大家要注意了,不要别坑了。

交通费用
漠河景点门票两人450左右
其他一些杂七杂八大约300
总共两个人八天大约消费12500左右

小分享

写过的游记不多,但都是良心之作,与大家分享→
芽庄倒计时——既见复关,载笑载言;不见复关,涕泣涟涟。,芽庄旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5433623.html
灵山圣水,地净天清——大龄学生的毕业之旅,西藏自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5653955.html
很靠近海——金门三天两晚自由行,金门旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/6648881.html

引用 狗熊嬷嬷 的图片:

好看诶~