2017马尔代夫reethi岛甜蜜跨年 - 观日出日落 仰满天繁星 戏水下群鱼 枕海浪入眠

cathy831 LV.6
2017-02-13 11:27 723/6
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/情侣/夫妻

2017年春节心血来潮想去马代了,决定很突然,才提前一个月定的机票酒店,加上正赶上过年,机票费用你们懂的~ 选的卡塔尔航空的红眼航班,路上那个难受啊,以后一定要提前提前再提前!
先上几张照片镇楼:

Tips1. 行程

行程安排上,由于D1下午3点才到马累,直接上岛也到5、6点了,不如直接住在马累第二天一大早上岛,能省房费,还能顺便在马累逛逛,看看当地风土人情,顺便买些水上岛,岛上的水那可是真心贵。

不过从马累到reethi岛的路程所花时间超出了我的预期,往返都大概花了2.5个小时,其实飞机和快艇上都是20分钟左右,主要是候机时间还需1~1.5小时。所以下次去会尽量选合适的快艇岛,省时省钱。

Tips2. 费用

费用总结如下:
吃:1169元
住:13409元,3晚水屋+3晚沙屋+1晚马累过度。
行:19576元,北京-马累往返机票、马累-岛上往返交通、打车费等
玩:1782元
购:13元,5瓶1.5L水。其他均为免税店必需品购物,不计入。
共计35949元。

Tips3. 选岛

这次出行就是想找个清静的小岛度假,开始订了浮潜极富盛名的Vilamendhoo,但后来因为身体原因不便多下水,所以改成了沙滩据说非常细白的reethi beach,浮潜中等,房间不错,主要是性价比高。关于reethi的帖子很少,目前国人去得不多,也感谢论坛上前人的经验哦。

比较了官网、agoda、booking,还是agoda最便宜,原计划是3普沙+3水,但订房的时候头三天只有水屋和豪沙,后三天只有普沙和豪沙,所以定了3水+3普沙。豪沙的价格跟水屋差不多,就是门口沙滩比较好,感觉性价比不高。

Tips4. 出行前准备

签证:落地签,飞机上会填出入境卡,过关很容易,基本不问问题。

上网:reethi岛只有公共区域有免费wifi,时间稍长还是用随身wifi合适,微信视频音频也很方便,不用专门买办当地卡。亲测网速还是可以的。出国前开通国际电话以备不时之需,记得要关上数据网络哦。

物品:按照自己的实际情况带吧,特别提醒几点:
1. 证件多复印几份,带上照片,以防证件丢失补办;蜜月餐需要结婚证明,reethi只需要复印件或者提前发给他们电子版;现金不用带太多,岛上都是签单离岛时刷卡,也就是打车、小费(岛上小费也可以记账,但是需要缴税)等,备些零钱就行。
2. 岛上很潮湿,衣服不好干,多带几套换洗的内衣裤和折叠衣架;
3. 防晒霜带够,我带了2瓶40ml的,觉得不够用。即便是阴天紫外线也很强,lg头一天阴天没在意胳膊都晒伤了;
4. 浮潜三宝、水母衣、潜水鞋、救生衣、手套,都是必备的哈;
5. 拍水下我们用的gopro,用起来很方便,记得多带点防雾片。
6. 吃的喝的多带点,最好带一些方便面、火腿肠、榨菜、零食类的,岛上的饮食真的有些吃不惯哦。水屋、普沙都有烧水壶的,但是水很贵,7.5刀未税1L。每天会送1L水,但是不够喝,最好从马累买些水带过去。

顺便附上我们的清单作为参考,为了收拾时勾选所以两人分开了:

DAY1 北京-马累,快走马累岛

从物品清单就知道我们行李很多,两个救生衣就占了半个箱子,因为是冬天还得塞换下来的羽绒服。所以我们带了1个28寸的箱子,1个24寸的箱子,一个旅行背包,2个随身包。

T3取随身wifi,最好早点去,春节期间很火爆,排了会队,而且有几个人提前定的都没货,需要等着从T2调过来,太耽误事儿了。

卡塔尔航空不愧是五星航空公司,环境不错。

小枕头和小毯子是必备,飞机上还是挺凉的,我穿着毛衣盖个毯子刚好。

送了洗漱小礼包,里面有一次性的牙膏牙刷、眼罩耳塞袜套。袜套是真实用,长途时穿鞋太累,穿个袜套舒服多了。

头枕是可以调节弧度的,比较舒适,不过还是带个U形枕更好。

餐食还不错,红眼航班大半夜的发了两次餐我也是醉了,但是我居然吃完了
北京-多哈往返的航班上都有中国餐食可选,但是多哈-马累的往返航班就全是中东风格的了。

到达马累是下午3点,人不多,过关非常快,工作人员扫一眼护照和入境卡,大笔一挥就盖章了。
马累机场是真小,出来后第一件事就是换钱。马代本地货币是RF(rufiya),美金和RF都是马代通用货币,$1=15RF, 但因为1刀就不会找零了,很多地方用不划算,所以还是需要换一些RF的。把兑换的单子留好,返程时可以按照原汇率再换回来。

我们对过度酒店没有要求,干净方便就行,因此选了机场岛基本上最便宜的Elite inn。

之前做好的攻略是Elite接送双程需要20刀,但打车或大巴都很方便(坐大巴在main站中心下20RF,打车15~20RF外加行李5RF/件),因此没有预定接机。结果出机场后一辆taxi也没看到,问了工作人员以后给我们带到elite的面包车处,司机说2个人双程10刀,我们还一再确认是包括今天的接机和明天的送机后,为了节省时间没有再去等大巴,直接上了车。

到达酒店后付了10刀,司机就走了。结果晚上跟前台确认第二天出发时间时,又要跟我们再收10刀的送机费。我们解释了半天,又让前台给司机打电话,可是电话里司机不承认了,就说是单程的费用。多说无益,也没留下什么证据就是纯费口舌,下次记得以后口头谈价格一定要录好音。

说实话我当时有点生气,就说不用送了,麻烦前台帮忙叫个taxi,却被告知taxi只能在当地范围内,是去不了机场的,我们才想起为什么机场出来和去酒店的一路上都没看到一辆taxi,应该都是被当地垄断了。但是我们大包小包的,第二天一大早要赶飞机,坐大巴显然也不合适,在马代时间就是金钱,所以最后还是付了10刀的送机费。

所以,TX们在定过度酒店时,也需要考虑到接送机的费用。

先放一张Elite的房间,真的很小,不过过度就凑合吧。

4点半收拾好以后,就向马累进发了。轮渡真的很方便,票价5.5RF,基本上上去就开了,大概半小时到马累岛。

马累岛可以用熙熙攘攘来形容,房子建得密密麻麻,道路都很窄,路上很多行人。岛上的主要交通工具是摩托车,到处都是摩托车在急速穿梭,真是担心会不会被撞到。

马累岛很小,连广场都非常小,但是很多小孩在广场上追逐鸽子,很有童趣。时不时地会有当地人过来搭讪,希望带我们去买纪念品,有一个真是穷追不舍,我们都三番五次婉拒了,他每次在被拒后都悻悻而去,没出2分钟又跑过来开始介绍。。。

为了躲避追捕,我们赶紧逃离广场去觅食。这里的餐厅真是奇怪,非常不起眼儿,大多藏在院子里,院子里非常暗,大门很小,门口也没个显眼的招牌,开始我们都不太敢进去。后来转了几家找了个人多的院子,点了两份炒饭,卖相不佳但味道不错,价格跟北京差不多,果然去哪儿都是找人多的餐厅最靠谱。

酒足饭饱,就打算去超市买些当地食品、纪念品和水。结果到超市一看傻了,8点就关门了!真是没见过关门这么早的超市。找了几条街,终于找到一个非常mini的小店,去问了问1.5L的水多少钱,答曰1刀。已经比岛上便宜很多了!心中暗喜,但瞬间灵机一动又问用RF是多少?答曰5RF! 1/3的价格有木有!果断买了5瓶
再一次验证换点本地货币是有多省钱!估计那个老板开始看我们是游客就直接报美金了,不过我们用RF他也没按15RF的等值价格报,5RF应该就是平常的价格,所以马代人们是真朴实哈!

晚上从马累岛回机场岛,因为码头跟酒店也就1公里,所以溜达回去了,结果发现机场岛比马累岛更好玩,规划合理,道路宽敞,像个大公园,晚上吹着海风走在大路上很舒服。路上还有3D画,挺有意思。

机场岛还有超市,比马累岛关门晚,看来是充分考虑到了游客的需要。超市的水也很便宜,所以完全不用在马累岛买哦。
下次去我们就机场岛逛逛,不用再去马累岛了。

晚上回酒店后确认好第二天的行程, 休息。

DAY2 上岛,入住水屋

我们俩极爱看日出日落,所以即便是7点半要出发上岛,但还是起了个大早看看这里的日出。
酒店离海边很近,穿过一条街就到了。清晨的街道很清新,沙滩上很多漂亮的寄居蟹,机场岛一直都很清静,包括清晨的海边。
日出也很美

7点早餐、check out.
7点半出发,7:45到达机场。
服务台check in后,告知10点登机。其实8点有一趟,但是需要提前半小时check in,我们刚好错过了。这个时间是酒店安排好的,如果我们知道就要求再早半小时出发了。

马累机场外面很漂亮。

为了省银子木有选择水飞,内飞途中还是能看见散落的一座座小岛哈:

20分钟后,降落在中转岛DHARVANDHOO上,出来后有人举着reethi的牌接应,跟着她上了一辆中巴送到码头,有reethi的快艇在那儿等候。行李也不用管,他们会安排取好放在船上,我们上船后确认即可。

上快艇的码头:

偌大个快艇,只有我们两个客人,穿上救生衣就往reethi岛进发了!

20分钟后,到达reethi岛,码头已经有人等着迎接我们了。

来到大堂,小黑递上毛巾和椰子,等待check in。小黑特别提醒说这里的比马累时间晚一个小时,也就是这个时候已经是中午12点了,也就是我们又花了半天的时间从马累上岛

Check in后,小黑领着我们去往水屋。那天其实很晒,但是岛上植被茂密,路上一直都很荫凉。果如前人所说,全岛覆盖了沙,小黑一直都是赤脚疾步如飞。

水屋跟官网上图片一致,我特别喜欢床正对露台和海的设计,白天晒的时候可以躺在床上看海。事实上住水屋的几天我们还真没怎么出去,外面真的太晒了。
白天如果开着门,清爽的海风穿堂而过,真的太舒服了。
露台上有躺椅和桌椅,但是我们没怎么用。说真的,能躺床上看海、吹海风干嘛还要躺椅呢?
不过私密的露台是真实用,我们发给亲戚朋友的拜年照片、视频,都是在这里拍的。如果前三天住沙屋,还真不好找这么好的地方呢。

水屋虽然不是独栋的,距离也很近,但住在里面并没有什么影响。而且reethi的水屋价格真的算性价比很高的了,这次体验了水屋,以后我们就可以老老实实住最便宜的沙屋了

跟其他的水屋一样,阳台都是可以直接下水的,但是这边水流经常比较急,鱼也不多,没什么好扑腾的。
唯一的便利是可以在屋里换好潜水服下水,上来以后直接换衣服洗澡,不用担心出去把钥匙弄丢了。
而且水屋往西不远有一个很好的潜水点,游过去也很方便。

水屋一共30多间(具体数不记得了)自西向东从房号201开始排列。我是提前发邮件提出希望住日出房,却安排在日落房,入住时问了问小黑,说是房间都满了,没法更换。可是岛上这几天发现大家都起得很晚,真的有那么多人都要求日出房吗?顺便提一嘴,沙屋我说想离豪沙近一些,门口沙滩比较好的,结果给我直接放到东海岸了,离西南角的豪沙十万八千里,是让我在沙屋看日出吗?

听说岛上每天晚上6点都有喂鱼表演,第一天我们必不能错过。

晚上在水屋阳台上看星星,如想象中一样满天繁星,没想到的是比以前看到的更大更亮。
我们没带专业设备,就拿gopro拍的,下图是水屋阳台拍到的星空,照片真心比人眼看到的差多了。

因为阳台上灯比较亮,我们在水屋外面找了一块环境光比较低的沙滩,拍出来稍好一些:

顺便附上水屋夜景:

DAY5 入住沙屋

水屋住了3天,换房前一晚小黑会把通知放到门前,通知换房当天早上10点把行李放到门外(至今我们对为什么不放在屋里而不解,在外面不会丢吗?难道是放屋里小黑区分不了哪些是我们的行李?),然后去前台换取钥匙。

上午出去玩了一圈,中午回来就直接拿着新钥匙去找我们的新屋子了。

我们的沙屋在东海岸,外面正对着喂鱼表演的栈桥,这个栈桥也是深潜出发地。沙屋都很私密,透过一层绿植才能隐隐看到大海。不过这样更好,省得整天拉上窗帘以防门外路过的人看见里面了。水屋不一样,是阳台对着海,所以不存在这个问题。

沙屋貌似比水屋要大?感觉更宽敞,家具也多一些。

也是每天会送一瓶1L的水,房间也有烧水壶哦。
水是这个样子滴,很像漂流瓶有木有(喝了一半想起来拍照,举拍的哈):

我最喜欢的是半开放式的浴室,伸展度大多了,不像水屋是淋浴房,比较憋屈。而且屋外有一颗三角梅树,正好长在淋浴头上面,每天都会落下一些花瓣,真是太美了。

原以为这么私密的沙屋会很安静呢,谁知道晚上一直都有鸟叫,lg说有时候会睡不好。反倒是水屋,原以为水声可能影响睡眠,但因为声音很规律且音频很低,倒像是催眠曲了。

还有一点,沙屋的浴室空间大,方便晾晒衣服,但是因为通风不好衣服干得很慢;水屋的浴室是封闭的,但是有风扇,吹一晚上衣服基本上就能干,只不过会有少许潮气的味道。

豪沙虽然没进去过,不过在门口看了看,离沙滩比较近,门前也时不时有人经过,私密性不够好;有些豪沙门口有秋千,不过我们从没见别人玩过,难道老外都不喜欢秋千?我们也借不知谁家门口的秋千小玩了一把:

综合住过的水屋和普沙,我更喜欢水屋的风情,不过出于银子考虑下次还是会住普沙啦。
至于豪沙,跟水屋价格差不多,更是不会考虑。

岛上环境

天气:岛上待了7个白天,一半晴天一半阴天,还下了两次雨,即便是晴天也大部分时候云层很厚,拍照效果不佳。蓝天白云的时候水清沙幼,海面波光粼粼,水下能见度很高,靠近岸边的水下都能很清晰地看见鱼,水的颜色也是透亮而渐变的,非常漂亮,只是这样的天气加起来不到2天。

整体环境:天气好的时候非常美。比较原生态的岛,植被丰富,在岛内走基本晒不到太阳,还是很荫凉的。遗憾是花草比较少,相比较我还是更喜欢泰国的离岛,维护得更美。

沙滩:之前的帖子都说沙滩非常细腻,全岛光脚,所以我们没带拖鞋,就带了潜水鞋;不过不知道是不是那些帖子都是2、3年前的了,我去的时候沙滩上靠近海的地方还是很膈脚的,有很多冲上来的小珊瑚、贝壳,特别是晚上看不清的时候很容易踩上,建议还是备一双凉拖哦。

小拖尾沙滩

各种语言的“不要踩踏珊瑚”

阴天也是别有风情:

清晨的沙滩:

水上运动中心:

落潮后的沙滩,有很多细碎的贝壳、珊瑚,很容易扎脚哦:

岛上很原生态,除了植被丰富,总能看见小动物

这带鱼都快被冲上岸了。。。

日出日落很美:

岛上餐食

因为之前看帖子说去岛上加自助餐的价格跟提前订房时HB/FB与BB的差价差不多,而且也不能顿顿自助啊,所以定的BB,打算去了单点。其实不然哦,订房时每顿饭差价将近500,但是岛上自助餐是$39/人,而且岛上任何消费都要加23.2%的税,这样算下来2个人一餐需要将近700哦,所以如果想省事的TX最好还是提前定HB或FB,对食物要求比较高的可以定BB再去单点。

岛上有几个餐厅都可以用餐,早餐在主餐厅吃,品种丰富,吃了六天每天都不一样,而且味道不错,不像中餐晚餐味道那么重。

餐厅外环境:

从餐厅往外看:

在主餐厅吃了一次中国餐,是大年初一的晚上,这天吃饭的人最多了,看来中国菜大家都很爱呀。
餐厅还特意做了个过年蛋糕,可写的是大年三十

因为蛋糕特别因此只拍了西点区,这边的甜点真是只能看不能吃,齁甜得难以入口。
中餐区的烤鸭、烧鱼、炒青菜等中国菜一应俱全,但是味道真的不敢恭维,又甜又咸

除了早餐,我们吃得最多的是水上餐厅Moodhu Bar & Restaurant,环境很好,披萨、炒饭等大概也就十几刀未税。我还是最喜欢披萨,皮薄酥脆,咸淡适中;炒饭则做得比较咸。
说是需要预定,但偶尔我们没有预定去了也能吃,只是座位不临海了,大部分时候这里都没坐满。

晚上的餐厅:

白天的餐厅:

餐厅下面能清晰地看到小鱼游来游去:

岛上还送了一次蜜月餐,环境很好,就是味道。。。只有头盘还不错~

岛上时不时会在傍晚时分办鸡尾酒会,介绍岛上的管理人员,让大家一起聊聊天,总是沙滩上最热闹的时候。
小点心很好吃

浮潜及岛上娱乐

因为reethi是浮潜B级岛,我们没有报太大的期望,结果去了以后还是很惊喜的,靠近海沟的地方有成群的鱼,而且鱼的种类也挺多的。海沟并不远,岛的西面适合浮潜,有4个推荐的浮潜点,到时候房间里都会有地图指示的。珊瑚的情况不是太好,大部分都是死珊瑚。岛上到处都有禁止触碰珊瑚的警示牌,估计以前珊瑚还是不错的。

自备浮潜用品哈,包括救生衣。岛上租救生衣是10刀未税/天,能直接买个救生衣了。我们带了2个救生衣,就是比较占地方,建议拿个大箱子。水母衣、浮潜鞋、手套最好也穿上,浅滩处很多礁石和死珊瑚,风浪大的时候很容易碰伤自己,而且水母衣是真的很防晒,涂防晒霜不仅效果不太好,而且我觉得会污染海洋环境。

岛上还有很多活动可以报名,最受欢迎的是海豚巡游,用小黑的说法就是不保证能看到海豚,但99%都会看到。我们本来还想看鲸鲨的,但是他们说只有8、9、10三个月能看到鲸鲨。报价单如下图:

我们看海豚天气很给力,刚下过一场雨,不晒,海豚也很多,就在身边一群群游弋,有几只还各种花式空中转体。

第一次在海上玩皮划艇,视角真是不一样,海阔天空的感觉。我们没敢划远,就沿着海沟划。海面虽然风平浪静,但还是蕴藏着很多意想不到的风险。

再强调一下,自己去海上玩,不管是浮潜还是其他娱乐项目,千万要注意安全。貌似马代当地对这些安全措施木有国内那么严格。且不说每年都会有的溺亡事故,就说我们自己,本来想玩摩托艇的,但是这边水上中心说是可以自己玩,不需要教练跟着。这岛附近有不少人浮潜呢,摩托艇稍控制不好或者没看见很有可能酿成惨剧。另外,我们每次水上项目之前,都会签个好几页的协议,我们也没细看,应该就是免责协议,他们是不保证你的安全的。

DAY8 离岛

离岛前一天晚上8点以后去前台确认第二天的行程,前台会把第二天离岛的所有客人行程表都列出来,按照各自的航班时间安排的离岛时间也都不一样。
我们是晚上8:20的航班,安排我们中午12点退房,下午2点半付清岛上消费,2:45离岛。

12点小黑准时过来取走了行李,我们同步到前台交了钥匙。当时就说把钱付了呢,结果前台让2点半再过来,我们就去岛上吃饭闲逛了。

2点半回到前台,因为接我们的船就在岸边等着了,我们匆匆看了下账单明细,次数和大致金额对上就付款了。这里提醒各位TX千万千万要逐条确认好,不要因为着急走而忽略检查,或者坚持提前确认。我们是回来以后,才发现有一项有问题:
我们定的海豚巡游是1个小时的,当时就是口头沟通后小黑写在水上世界外面的黑板上,我们也木有拍照。出海当天,原定10点出发因还下着小雨而暂时取消;
11点左右天气好转,我们正好还在附近,小黑就临时召集我们和另外4个人出发,当时另外4个人已经装备齐全等着呢,我们又是匆匆忙忙签了个单子就出发了。
看完海豚后,小黑又带着我们去了一个无人岛,我们当时就跟他说我们定的一个小时,同行的一对老年夫妻也是如此,小黑让我们在无人岛随便玩玩,等剩下的1对年轻情侣,只有他们定了2个小时,也只有他们带了浮潜设备,而我们四个人则无聊地在无人岛上走了一圈。

结果收款明细上却给我们按照2个小时收费的,从回来我就立即给他们发邮件询问此事,但是回复速度远不及当初订房时积极,目前已十余天尚未解决。

所以,任何消费一定要当时确认好并以拍照、录音等方式留下记录,否则后面很难说清。

再说回离岛,过程跟上岛一致就不赘述了,因为岛上跟马累时间差一小时,因此行程表里也按马累时间更改为1点半。
到达马累已经是4点,本来还想快速出去买些纪念品,但问了问机场需要提前3个小时,而且安检后就不能出来了,只好放弃了出去购物的打算。

DAY9 多哈机场转机

买机票时主要考虑到价格因素购买的卡塔尔航空,回程需要在多哈机场待将近12个小时,而且是晚上。
后来才发现卡塔尔航空有政策是超过8个小时可以提供免费的住宿,但是联系国内客服说因为是特价舱因此只能付费住宿,两个人大概1千多。
后来我们分别在去程和回程的机场服务台都进行了询问,回答都是特价舱无法提供,所以以后买票前最好提前询问一下什么条件可以提供免费住宿,没准儿升舱的差价还没住宿价格高呢。

本来也想过自己定酒店,不过因为还需要办签证,所以就在多哈机场过夜了。
所幸多哈机场很大,休息的长椅也很多,不愁找不到睡觉的地方。唯一不好的是晚上太冷,穿着羽绒服都有些凉。
顺手贴一张机场标志性照片:

卡塔尔航空有个非常好的政策,只要在线值机就可以得到机场免税店的9折优惠券,在大部分店都可以使用,打印出来付款时刷一下二维码和护照就行,可以反复使用。

化妆品很便宜,特别是打完9折后比T3便宜不少。

最后以一张大包小包购物车撒花结束(其实大部分都是些带给家里小盆友们的玩具)

马尔代夫,浪漫度假盛地,等我脱单了一定去

2017-02-13 13:11

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-02-13 13:24

引用 cathy831 的图片:

美!

2017-02-13 13:24

我们是2015年6月份去的Reethi Beach,上岛后觉得沙滩上的沙质非常好,典型的面粉沙,我们在岛上六天全部是打赤脚,很舒服的。可能隔了两年后海水侵蚀沙滩非常厉害!(当时就看见酒店用了很多沙包隔挡)可见自然生态环境逐渐恶化之快!我们以前就是听说Reethi的浮潜环境和沙滩珊瑚都不错,才想方设法去Reethi玩的,但是现在看来马代生态环境变化之大出乎人们的所料啊!我们当时住的普沙Reethi Villa五晚189号房,貌似你们也是住那里的?我们当时预定这个房型HB不到200美元,合计人民币1100,性价比相当好!

2017-02-13 18:13

引用 cathy831 的图片: