趁时光正好,趁青春年少,来一次说走就走的旅行;丽江+泸沽湖+拉市海+香格里拉

还没有添加游记头图
f058243 LV.4
2017-02-13 12:44 321/3
  • 出发时间/2016-02-23

去一趟云南不容易呀
因为时间,因为队友,因为经费,因为身体……
那么就把这次行走好好的记录下来吧
这是一段与青春有关的故事……
开始了

碎碎念,不要嫌我唠叨,一写就停不住笔了
跟很多个人,说了很多次:出去玩吧,放荡不羁的潇洒一回。但是一直在说呀说,这个积攒很久的愿望终于实现了。其实真的决定出去的时候,很多事情都不是那么容易,各种计划,各种搭伴,各种繁琐的准备事情,想很多次不行就放弃,但我还是坚持了下来,也把自己感动了一把。回头想一下自己冲动做的事情,很多事情是不能细想的,例如:
跟自己完全不认识的人去那么远,
晚上跟只认识了一个下午的人一起住(虽然都是女的),
高估了自己的身体状况步行12公里的山路,其实我连一公里有多远都不知道,
晕车晕船的人不考虑在飞机上的状况,结果吐得一塌糊涂,我不知道自己怎么拿着行李下来的,
幸好我遇到的人都是善良的,幸好我的运气够好,幸好我能见到你们~
我的毕业旅行就这样开始了,真的开始了。

人物介绍:1.大姐姐(浙江)——我们一群人中年龄最大的人,唯一一个出了校门上班的人,一路上也确实展现出老者的风范
2.大姚山东)——12天下来,从白到黑最大改变的一个人,平时做事很细心,谁知半路我俩骑电瓶车摔了,伤。。。
3.小姚(浙江)——骄傲,自大,我最最讨厌的人(希望他看不到),虽然一路上真的起了很大的作用:包车砍价、找路、拿行李
4.我(江苏)——路痴一枚,智商小白,自认为路上没有什么作用,蹭吃蹭玩蹭住蹭攻略
5.如今妹妹(山东)——此次云南之行第一个认识的伙伴,能吃能干能玩,能力已经超过我这个姐姐,本人自身感觉有愧。
以上人物按年龄排序,一行人马向南驶去。
此次毕业旅行共计12天,从6月1日到12日
行程花费
行程简介:
1.{昆明}  ,说实话真的没有什么特别好玩的,因为交通方便,所以大多数人还是先来到这里,然后从此地出发。
2.{大理}  {苍山}  ,第一天的旅程有些拼,刚上来就徒步那么多公里,作为每天看书的学生族我也是浓死,睡了一天后小腿开始抗议了,旅行还是要循序渐进啊。
3.{洱海}  {双廊}  ,很少见过海,尤其是那么美的海,沿途的风景就已经足够让我幻想。{双廊}  感觉就是古镇,围绕{洱海}  一周。如果有力气,骑车环海还是很好的,我这样的伪汉子是骑一会儿自行车,坐一会儿电瓶车,如果女生的话还是建议租电瓶车环海吧。
4.{丽江古城}  ,一座艳遇之城,各种酒吧,可以进去喝些东西,听听音乐,原谅我们一群怂人没敢进(害怕被拐走,哈哈),其实沿途的风景足够让我们欣赏的了,一定要晚上逛。
5.泸沽湖,跟团泸沽湖两日游790,传说中的女儿国,湖水清澈见底,因为之前的{洱海}  ,所以有些审美疲劳了,不过确实挺美的,感受当地的走婚文化,依旧是选择适合自己的环湖方式,同上。
6.拉市海,团去的拉市海一日,290,骑马划船真的很合适,要是自己去的话可能会被坑,记得讲价。
7.{香格里拉}  两日游890一人
8.{虎跳峡}  ,在去{香格里拉}  的路上,我们走的是上{虎跳峡}  ,最为安全,景色也最为壮观,第一次感到能用壮观形容的景色,一定要去看。
9.{普达措}  国家森林公园,那是真冷,刚到{香格里拉}  的时候还好点,可能是因为比较早,如果没带厚外套一定能冻死,穿加棉冲锋衣都不过分,不过公园很大,很多动物。
具体行程:
第一天,徐州——南京——{昆明}  第二天,{昆明}  ——{大理}  第三天,{大理}  ——{双廊}  、{洱海}  第四天,{双廊}  ——{丽江}  第五天,{丽江}  ——泸沽湖
第六天,泸沽湖-丽江 790
第七天,拉市海{茶马古道}  {束河}  古镇 290
第八天,{虎跳峡}  、{香格里拉 890}  第九天,{普达措}  国家森里公园
第十天,{丽江}  ——{昆明}  ({丽江}  随处游采购纪念品 )
第十一天,{昆明}  飞机,各奔东西
这次的行程很感谢筱希的推荐,我是看了别人游记推荐了筱希那边的{香格里拉}  的纯玩团,加了她微心好,ZjmAimee92或者扣扣群133251919找找群主筱希的咨询下报纯玩团,最后找筱希从她那边定金那预定了泸沽湖二日游,拉市海一日游还有{香格里拉}  两日游。筱希家的纯玩团很不错,业界良心,下次有朋友还推荐她家,她那边的纯玩俱乐部毕竟是丽江本地十几年的老品牌

旅行要趁早,趁你年少懵懂,趁你成见不多,趁你还勇敢且好奇心充沛,趁你还渴望远方,趁你心态尚且开放,趁你还不愿意逃避现实的真相。等这一切过去,你仍有回忆握在手心,可以回味,宽慰自己,可以分享,温暖他人。
周边美食
1、三文鱼,古城七一街南门桥附近有一个{南门桥鱼府}  ,这家餐馆有三文鱼,斑鱼,干锅鸡,黑山羊等特色菜系,三文鱼和斑鱼的价格和新城一样,38元一斤和58一斤,都是现场宰杀,很新鲜,口感很细嫩,值得一吃,再有就是南门的{阿妈腊排骨}  了,晚上去晚了可是要排队的哦(建议5点出发过去)。
2、还有一家本地特色小餐馆,价位便宜,味道还不错,叫88号小吃。88号小吃一般以炒菜为主,都是纳西本地的特色,一般两个人大概60元到80元左右,比较划算。
3、野山药火腿鸡是本地的特色,是野山药、火腿和鸡一起炖,汤汁鲜美,价格也很实惠,一个小锅48元,足够2到4个人吃,还可以添加其它配菜,素的配菜大概3-5元左右,在南门停车旁,招牌写着热河野山药火腿鸡。
4、{丽江}  比较集中的一条吃饭地方在新城的{花马街}  ,三文鱼,斑鱼,秦妈火锅,德庄火锅,三川小毛驴,小尾羊火锅,粤菜{溢香苑}  ,{沱江鱼府}  等等,您可以慢慢选择,慢慢品尝。
5、七一街的{关门口}  有很多小吃,你可以挨个品尝,味道还不错,如果您不愿意品尝小吃要吃正餐,那从七一街的右手过万子桥,过了万子桥是崇仁巷,崇仁巷也有很多餐馆,价格相对要便宜,有米线,川菜,小炒,您可以根据自己的需要选择自己想吃的东西。
第一天,徐州——南京——{昆明}

提前一晚上跑去我哥家住,因为早上要赶早上去南京五点多的火车,顶着一双肿眼泡我的旅行开始了。定的是南京昆明的灰机,因为票价要比从徐州走便宜一半,只要五百多,穷游从机票开始省。南京一座我上学待了几年的城市,一座历史古城,一座省会城市,结果在火车站坐机场大巴差点被坑,我也是醉了,白混那么长时间,还好有南京的同学帮助,逃班一路把我送到机场,感动,有同学真好。(再多说一句,因为好多人在南京火车站机场大巴那边被坑,千万千万不要搭理跟你说话的穿着工作服的疑似机场人员,直接去售票处买票,如果窗口卖票给你那么肯定能赶得上飞机,不要相信其他人,那些人都是“坏人”)就这样,我第一次坐上了飞机,听说过晕机,没想到我也会有反应,怎么那么怂呢,而且晕的特别剧烈,吐得一塌糊涂,几乎就是在卫生间里度过的,幸好飞机上有两个厕所,我一个,那一个留给别人,我的第一次飞机旅行就这样献给厕所了。
下了飞机后,晕晕的找到了那两个山东的小伙伴——大姚,如今,我终于不是自己一个人了!从昆明机场做大巴到{昆明火车站}  ,下了大巴后,遇到了我的第三位小伙伴——小姚,也就是一路上气死我的人。
晚上,我们一行四人坐上了前往大理的火车。
第二天,昆明——大理

昆明大理坐的夜里的硬卧,票价为100元左右,因为是当天下午到了昆明才定的火车票,我们四个人刷票那叫一个艰难,还好最后都买到车票了。决定先去旅社放行李,因为特别早,太阳还没有升起。

我们下了公交从大理古城里面穿过去,因为不是很远,所以步行寻找之前订的旅社

早晨古城里的店几乎都是关着的

舟车劳顿,休息过后,吃过午饭,我们便前往了{苍山}

{苍山}  门票20元(学生票),索道50元,有两个索道一个大索道,一个小索道,我们坐的应该是小索道距离比较近。{苍山}  海拔2260m,虽然是坐着索道上去的,但是下山没把我累得半死,平时还是要多锻炼呀。由于后期在传照片的途中遇到问题,{苍山}  的部分照片已经报废了,庆幸早发现,没有造成更大的损失。

下午大姐姐到来,我的第四位伙伴,至此我们队伍总共五只全部到齐。晚上出来到古城里解决晚饭问题,大概晚上八点左右,天还是没有黑,云南白天真的很长。路上见到了锻炼身体的阿姨们,广场舞还真是无处不在啊。第三天,大理——双廊、洱海
早上我们五人包车向{洱海}  出发,讨价还价后以110元成交,如果拼车的话大概一车是120-150元左右,古城门口可以找到很多包车去{洱海}  的,挺方便。

这是去{洱海}  路上见到的白房子,也就是{喜洲}  。我们的计划里面没有这一个,所以没有停留直接去的{洱海}  。

到地方已经是中午,放下行李后去吃饭,这是在吃饭的阳台上拍的。

{洱海}  我们终于来啦!船上面都是用花围起来的,每个船都是,小花船。

去{双廊}  的人都会去“海地”拍小白桌子,凹造型,当时还想着那么多人排队一定要早去,怎么一激动把这是事给忘了,回头看人家攻略的时候才发现漏了这一处,失误失误。旅游中真的会出现许多意外情况,好多准备的没去成,不在意的地方却处处有惊喜,{下一站}  你会遇到什么永远也不知道,这就是旅行的魅力吧。就像这处风景,没有海地,转角却遇到另一个小白桌。

骑车环湖开始了,{洱海}  附近特别多的杜鹃花,红红的一大片,我们拍拍停停,好是自在。车子是从{双廊}  租的,到晚上9点之前要还回去。

天渐渐黑了,好多骑车回城人吗,一定要注意安全,因为汽车也有很多。晚上拍出的照片,这像素我也是醉了,傻瓜相机+技术不佳,我真的尽力了。

第一次拍这种运动的相片,而且是在晚上,用的速度优先,不会手动模式,欢迎大家指导和提取意见。第四天,双廊——丽江
从{双廊}  去{丽江}  可以乘坐大巴,价格为70元,差距不大

丽江的雨说下就下,说停就停。太阳当头照,小雨哗哗下。这是刚下过雨的时候

因为要去去丽江,所以准备了一沓明信片,寄给我的伪文艺青年朋友们。去哪也都会给自己和父母寄回明信片,送去远方的祝福,告诉他们:我很好!

丽江的狗都是这个懒样,能坐就不站着,能睡就不站着,真是随我呀,我喜欢。

特别好看的雪糕,忘记价钱了,总之特别贵特别贵,估计我要是买了之后就不是吃雪糕,那是吃毛爷爷的味道,哈哈。

那个唱歌的欧巴在往这边看哦,有木有

你看看这人流量,人挨着人,六月份就已经是这个样子了,真不知道以后要是放假的时候来是什么样子。

小伙伴们都在向下面看,你们猜是什么?其实什么也没有,就想向下面看看,任性……

回到住的地方已经将近11点了,夜深人静,只有我们五个还在路上晃荡。要是自己出去玩,可别那么晚回去。第五天,丽江——泸沽湖
来之前找筱希从她那的预定的泸沽湖二日游
D1:丽江——泸沽湖——深度环湖游——摩梭宴-篝火晚会——入住客栈
D2:客栈——自愿早起观日出——乘坐猪槽船——摩梭家访——返回丽江
行程费用:790元/人
包含费用:车费、全程景点门票、客栈住宿、旅游保险、导游费、划船、家访、篝火晚会。
不含费用:餐费
评价:真正的纯玩团,很不错的

大清早就起床了,太阳还没有出来,只露出微微的光,我们就已经踏上去{泸沽湖}  的征程了。

因为前方修路,所以限制车辆,各种堵。上厕所都要收钱,而且是平房特别简陋,人有三急怎么弄呀,这一路上就光上厕所不知道花了多少个1元,心疼。

这里的山路十八弯,这里水路九连环这里的山歌排对排,这里的山歌串对串
……

历尽千辛万苦我们终于到{泸沽湖}  啦 看到{泸沽湖}  的美景 我们都觉得很值得

这广告我也是醉了,不过他们家的砂锅米线真的很好吃,旅游一路上遇到的最好吃的米线。最喜欢吃红烧牛肉砂锅米线,18元给的肉很多,作为北方人口味比较重,这{家的味道}  吃起来也很合口味,以至于后来的两天早饭+晚上都是在他们家吃的,走的时候女老板还送给我们一个{丽江粑粑}  饼,人真好

很温馨,人与动物与自然和谐相处,赶忙按下快门留住这一幕。

看到这张图很熟悉吧,来过{泸沽湖}  的人都会留下这张照片,这是在{泸沽湖}  的观景台上照的,传说技术好的人可以拍出心形,原谅本人技术和设备有限,但是依旧不影响女儿国的美丽。

遇到“夏游”的小朋友,两两三三的坐在台阶上休息,很适合拍照有木有,于是忍不住了,上前询问想要合照,孩子们还是很腼腆的,叽叽喳喳一会儿可以一会儿不可以的,在我的装萌卖傻苦苦哀求下,孩子们终于答应了,孩子就是孩子,真好骗,嘎嘎~

我要飞得更高 飞得更高翅膀卷起风暴 心生呼啸
飞得更高……
飞得更高……

很漂亮的房子,应该是海景房,默默拍一张,等我事业有成把你买下

{泸沽湖}  的图片到此截止,因为之后我和大姚童鞋骑电瓶车摔倒了,连人带车都翻到一边去了,还好没有掉河里,腿和胳膊都留血,爬起来后疼的我们一个劲笑,好吧,我们都是不正常的人,有神经。第六天 泸沽湖-丽江
早上可以看日出,于是我们大清早便早早的起床了。旅游的日子是辛苦的,没有几天能睡到自然醒,更多的日子是顶着肿眼泡或者熊猫眼的,所以拍人的照片不是很多,难以入目啊,像我这个自拍狂魔也收敛了许多。

同志们收的明信片都是从这里寄出去的哦,可以看一下邮戳是不是{四方街}  呀,当时寄了一沓子的明信片,还好我之前早有准备,在淘宝上购置了明信片+邮票,这样下来到地方直接投递进去就行了。旁边的寄明信片的童鞋看我塞进箱子里那么多,还“哇”了一下,我想说:姐就是任性。

到{丽江古城}  ,可以看到好多卖东巴鼓的店里都有身着名族服饰的美女姐姐在演奏,最流行的一首歌就是小倩的《一瞬间》,相信去过古城的人都知道,以至于后来只要看到东巴鼓就会想到这首歌。大姐姐在路边买了一套车载CD,当时犹豫没有卖,后来再想买的时候就找不到了,如果大家去丽江的话一定要带走一套小倩的CD,很有纪念价值。

这是趁一个弹吉他的哥哥不在的时候,偷拍的他的吉他。

晚上,是可以和“僵尸”拍照的,费用大概是20元吧,拍过之后才会告诉你需要收费。几乎每个景点的卡通扮演者都是收费的,所以要冷静。

他们家经营的是木质智力游戏,适合小朋友练习,开发智力,难度高低不一。我们几个大朋友也进店试验一把,发现智商真的带不动啊。里面的东西是可以免费试玩的,喜欢的话再买,不过价格略高,大概在100元左右吧。

因为智商带不动,我早早的就放弃的,那几个童鞋仍然非常专注,拉都拉不走,好吧,那我开启自拍模式了,勿嫌弃。

满墙的火车票和机票,好庞大的中国

第七天,拉市海 茶马古道束河古镇
{丽江}  —田园风光—吉祥{草海}  —骑马重走{茶马古道}  (往返12公里,约2.5小时)—吉祥{草海}  —观鹤山庄—望海坡(拉市海最好的观景位置,可以近距离俯看拉市海全景)—{指云寺}  (古代马帮进藏前必去祷告祈福的地方)—返回吉祥{草海}  营地—用餐(自助餐、每人一条拉市海生态烤鱼)—皮划艇(每人或每两人一艇,美景与体育竞技的完美结合)—返回{丽江}  行程费用:181 元/人
包含费用:往返车费、餐费、骑马、划艇、旅游保险

第一次知道原来这种东西叫做“皮划艇”,如果跟团的话只能做小铁船,因为好奇心,我们几个加钱坐了皮划艇。有两个人的船,也有一个人位置的船,我们五个人要了三艘皮划艇,2个两人船,一个一人船。

带我们骑马的叔叔人很好,跟我们聊天讲笑话,黝黑的皮肤瘦瘦的,还帮我们拍照片,于是有了上面这张图片。很庞大的骑马队伍,有没有拍电视的感觉,哈哈。就是累着这些马儿了,虽然于心不忍,但是……原谅我吧,小马同学。

即使用了美图,隐约还能看到手臂上的伤疤,这是在{泸沽湖}  的拜大姚同志所赐,可能怪我太重了,电瓶车有意见。在这提醒大家注意:环湖的时候一定要小心,{泸沽湖}  的道路弯道特别多,而且陡,不行的话就下来推着走,道路平整了再骑车,我们摔过后才明白这个道理,一定不要逞强。

拉市海行程结束以后,师傅还把我们送到{束河}  古镇,顺便把{束河}  给玩了。

第八天,虎跳峡香格里拉
继续筱希家的{香格里拉}  两日游
D1:{丽江}  —{长江第一湾}  观景台—{虎跳峡}  —彝族村寨观景台—{小中甸}  牧场—古城转经筒—依拉草原{纳帕海}  —晚上赠送:欣赏大型舞蹈诗画演出《{梦幻香格里拉}  》-----入住特色酒店标间
D2:{香格里拉}  县城—{普达措}  国家公园({属都湖}  —弥理塘亚高山牧场—{碧塔海}  )—{香格里拉}  县城—返回{丽江}  行程费用:890元/人
包含费用:车费、全程景点门票、酒店住宿、旅游保险、景区环保车费、导游费。
餐费

因为是夏天,虎跳峡的水真的很壮观,震耳欲聋的水声冲击着石头,因为是跟团我们只去了上虎跳,不过景色也是极好的,上下几步楼梯已经累得我们大喘气,可能也有高原的原因吧

这俩造型我也是醉了,你们商量好的吗?偷拍

这就是传说中最大的转经筒,转经筒高 21米,总重60吨,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯世界纪录。筒壁上各种浮雕,像我这种没文化的人是看不懂了。转经时大概是三圈、五圈……或更多,看个人体力吧。我是不用劲的装腔作势,凑热闹,全靠几个男生拉转经筒,完全感觉不到累。

大家都来香格里拉转经筒吧!

晚上是看的诗画演出第九天,普达措国家森里公园
这两天的天气一直不是很好,从{虎跳峡}  开始就伴随着小雨,天也一直阴沉沉的。一大早我们便要赶往{普达措}  国家森林公园。因为嫌弃衣服丑,所以一直没有穿,进入{普达措}  的时候才发现是真冷啊!!还好我脂肪晒稍微多那么一丢丢,我忍。
{普达措}  真心太美太美,{香格里拉}  值得一来。

不愧是原始森林公园,那个湖面叫一个静呀,完全就是一面镜子,蓝天绿树都倒映在水中。

随处可见的小松鼠,一点都不怕人,地上跑的、树上爬的,都是这些调皮的小家伙。来了一定在景区门口记得给小松鼠带吃的哦,德芙巧克力哈哈哈

公园里很多的动物,牛、羊、马、鹿……活脱脱的动物园

这货我也是醉了,他们一群人也是逗得吓人,和我们差不多的年纪,一路上一会儿我们在前,一会儿他们在前,一回头便能找到他们的身影。这不,又对牛粪着迷了,偷拍几张吧。

第十天,丽江——昆明丽江随处游采购纪念品 )
距离回去的日子越来越近,这是最后一天在{丽江}  了,晚上就要踏上回{昆明}  的火车,准备明天飞回南京。{丽江}  的小雨一直下,让人更加的伤感,我们说想要买点纪念品,于是好心的旅社老板开车送我们去古城里,各种采购开始啦。
下午我们踏上了去{昆明}  的火车,小姚把我们送上车,他还要在晃悠一天,好吧,再见!总要离别,回想起昨天吃饭的时候童鞋们目光呆滞的表情,我明白大家都很伤心,但是遇见就会有分别,以后我们又将开始自己全新的生活。
再见了,小姚,那个虽然很讨厌,但是却时刻帮助我们的神经。

第十一天,昆明飞机,各奔东西
我,如今妹妹,大姚南京……
大姐姐飞杭州……那个一直很照顾我们的人,第二次离别是在机场和大姐姐说再见,大姐姐把我们送上飞机,我们距离大姐姐越来越远,再见!
飞机上我又晕机了,第二次坐飞机总算比第一次好点,这次没有一直守住飞机上的厕所,最后快降落的时候才有些反应,还好有如今妹妹和大姚在,行李也是他们帮我拿下去的。
大姚买的回济南的高铁,第三次离别,好吧,我和如今妹妹接着送走了大姚
如今妹妹晚上的火车回济南,正如我们刚开始汇合在一起,现在又一点点的分开。
一个人、两个人、三个人、四个人、五个人
五个人,四个人,三个人,两个人,我自己
旅游的时候每当别人问我们是哪里人时,我们总是淡淡的笑笑说五湖四海,一句简单的“五湖四海”需要我们克服多少的困难,坚持多少的勇气,多么偶然的缘分才能在同一时间相聚在一起。
那些天,我们一起走过的日子会一直长留心底,12天的随心行走。

后记蓝蓝的天空、白白的云……
青旅、骑行、划船、爬山、骑马……
那段明朗的青春记忆
谨此游记
献给陪我走过那些日子的童鞋们
献给毕业旅行的孩纸
献给这个不一样的夏天
献给美丽的云南
献给第一次背包远行自己
希望每次看到这些照片都能想到那段疯癫的青春岁月,那些温暖的日子。
时间不逝,圆圈不圆

2017-02-13 20:28

好详尽的游记啊,很喜欢作者的游记,有没有微博可以关注一下呀

2017-02-15 13:18

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈