组团九寨沟之旅

xexxe (杭州) LV.16
2017-02-13 12:58 293/0
  • 出发时间/2016-11-12

天府之国-成都,有很多景点,11月12日出发的五天四晚之行,据说当时九寨沟都下过第一场雪了,五天四晚飞了四次,只到了四个点,成都都江堰,牟尼沟,九寨沟,锦里...

这次行程很简单,
Day1. 杭州-成都,抵达后奔去看都江堰,晚上住金牛区万达广场附近的嘉好弗斯达酒店。
Day2. 成都-九寨沟,下机后去牟尼沟赏瀑布。晚上住九寨沟阳光酒店。
Day3. 九寨沟一日游,晚上继续住九寨沟阳光酒店。
Day4. 九寨沟-成都,入住后去锦里,晚上逛万达广场,还是住弗斯达酒店
Day5. 成都-杭州
我们开玩笑说,此次行程简单的要命,好比是来杭州旅行,第一天去看了下萧山南江公园,第二天去看萧山湘湖,第三天西湖一日游,第四天杭州南宋御街,第五天结束行程了...纯属到此一游也。

Day 1 杭州-成都/都江堰

关于都江堰,也是在课本中了解过这个名字,但是其原理还真是凝聚着古代人的智慧结晶啊。
都江堰位于成都西部的岷江,始建于秦昭王末年,李冰父子在前人开凿的基础上修建的水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用。这都江堰是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。
名堂很响亮,不去的话,总感觉这么有名的都江堰都没去过,去了,只觉得只是一个庞大的水利工程看看,没其他风景,如果没导游讲解,没有百度,游客是不明白眼前这景这湍急的水,是什么原理分渠的,似懂非懂的听完讲解,拍个照就回来了。同事居然还在那遇到了自己的美国客户···也真是醉醉的缘分啊...

车子开到停车场,我们步行入内。
这个镇上,开的出租车都是白色的熊猫造型的出租,没拍到照片,网上找一张分享下。小镇上也还遗留着几处汶川地震遗留下来的废墟,至今未整顿。

都江堰景区,一开始进去,有种丽江古城的感觉,流水,石板路,边上各种能在义乌批发到的特色产品...

再往里走,这感觉像是走向巴厘岛海神庙处的通道,街道两边都是商店,树木成荫,走到尽头边上一望无际的蓝色的大海。

但是,走到尽头只有一座南桥等着你。
别小看他,他也是有典故的。
来,抄袭一段:都江堰南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。清光绪四年(1878),县令陆葆德用丁宝桢大修都江堰的结余银两设计施工,建成木桥,名“普济桥”。曾多次损毁,南桥的最后一次改修,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。
现在看到的南桥是2009年改建的,各种彩绘,雕梁画栋十分耀眼。屋顶还有《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精》等民间的彩塑,情态各异、栩栩如生。
初上南桥,第一次看到江水是如此的湍急,岷江内江,宽阔的江面(当然不及钱塘江宽)这绿绿的水,我拍不出来,网上copy两张图看下这水吧。

摘自网上的南桥图

再次门口合影后,买票入内。别以为进去就是了,错错错,走进去一段路,接着还要坐电瓶车···

最外边可以看到的是宝瓶口。那边凭门票可以免费照相,要照千万就得买,如果想拿免费小照片的,建议不需要浪费时间了,这小照片很糊···看不起脸,倒是可以买大照片,20元一张,我深深后悔自己没买···小照片也扔了。

经过宝瓶口后,就可以打电瓶车去分水鱼嘴看看了。精华在鱼嘴呢。
下车后步行至鱼嘴,会路过一座夫妻桥链接对面的山头,据说汶川地震的时候,山上都有震感,现在看到的房子都是那时候震掉后重新修建的,我们没走桥,继续科普下这个夫妻桥:
这桥的大名叫安澜索桥,始建于宋代以前,明末毁于战火。全长约500米,坐落于都江堰首鱼嘴上,被誉为中国古代五大桥梁,是都江堰最具特征的景观。桥对面那庙是玉垒山的二王庙,是为纪念都江堰的开凿者:秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的...好了不扯了。

接着我们就到了鱼嘴。看图,其实不太明白这有是没用处...
大致就是岷江的水冲下来,水中带泥沙,这个鱼嘴就是分水过滤的作用,水冲到鱼嘴,清水往内江走,带泥沙的则在外江。

天色,一是临近傍晚了,二是可能成都本来就是盆地,雾气很难散出去吧。

桥上的闸门

电瓶车告别鱼嘴,原路返回。该吃的吃,该买的买,边吃边聊八卦,聊汶川地震,然后回到停车场,回成都觅食。

都江堰回来就直接去了酒店,酒店在金牛区,附近是西藏饭店与万达广场,去广场很方便,但是时间原因,第一天没去成。酒店地理位置见下图

晚上是同事的朋友给找的火锅店,名字给忘记了,就在酒店附近,打个的大概也就一个起步价...,两桌,大概20点进去,里面是热火朝天的,成都人对火锅的热情真当是绝了,这火锅城里真的是热闹的很,第一次感受如此的氛围。

鸳鸯锅是这样的···不是S型,而是这样纸的...
清汤辣汤比例是2:8,而我们吃的清汤与辣汤的人数比例:8:2...最后那2个也受不了逃到我们清汤队了...第二天嘴都肿了,哈哈哈。怪不得他们要给我们放几株菊花呢
同事把图片放到朋友圈,被评论四字“辣”“穿“”菊“”花“

Day2. 成都-九寨沟机场 牟尼沟

在去四川前,只知道九寨沟,是不是四川那边山上的景点都叫什么什么沟,什么什么海?
据说把九寨沟比作是远名四海的一国公主的话,那牟尼沟应该是深居闺阁的大家闺秀。好吧,我们真的只是看了一个瀑布就回来了,他的景点,分布也蛮远的,反正就看个瀑布,在那感觉冻到手指头就要掉了...
海拔高,从成都飞到九寨沟黄龙机场,然后就感觉非常冷,我马上添加了一条裤子,但是也不足以保暖,牟尼沟已经有雪了(是的,我们第二天到九寨沟也未见到雪)...在太阳下还是暖暖的,一进入牟尼沟森林,又是水又是大树遮阳的,温度瞬间比沟外转冷不少。
普及下牟尼沟吧,位于松潘县境内,主要景点有:扎嘎瀑布、牟尼森林、百亩杜鹃、翡翠温泉、百花湖、月亮湖、天鹅湖和溶洞群等。反正我们只到瀑布而已。

牟尼沟与九寨沟成都的方位和距离···

”九黄”机场下机,紫外线还是有那么一丢丢的,建议去高原,别管他什么春夏秋冬,墨镜永远不离手就对了。一路飞奔去牟尼沟,路边吃简餐,并看看拍拍。

这天真的跟成都市区没发比,蓝蓝的。
下为牟尼沟瀑布入口处的停车场与吸氧吧,停车场很空旷,没什么游客来。

一路两边都是雪,很冷,但是也得脱掉外套来两张·····

一路恶搞一路走,反正我的照片,没几张可看的···都被拍糊了....如下一张是唯一可以看的拍的清楚的正脸照

瀑布下的集体照

这瀑布的水,清的冰的可洗水果···直接咬来吃,完全无公害···

洗完苹果,在大瀑布前凹完造型大家就回去了,阳光下还是温热的,到了阴处就寒冷无比,反正嘴也冻紫,手指头都感觉冻下来了····

出来看到氧吧边上还有雪人一枚。

回去路上,经过了“绝情谷”,说是杨过(黄晓明)小龙女拍摄过的地方,很多人在这山凹凹里拍婚纱照。
晚上回到了九寨沟山庄住下,晚餐后大家去外面走了一圈(当然我没去)...回房间K歌好久,大家回来后,聚众玩牌到深夜···没救了

Day3 九寨沟

九寨沟,文字就不描述了,照片带不走风景,实地去亲子领略才是真正认识她的美。
早晨我们就出发往沟里去了。
先来一张导游图,她分左右两线,我们是先玩左线(箭竹海/原始森林方向),再玩右线(长海方向)。上午从门口坐景区车至诺日朗瀑布(途径很多景点,摄影爱好者可以选择步行···),车子如果直接去左线,那就先玩左边,车子开往右线,那就先玩右边,还好,我们坐的车子是直接去左线的,原本我们也是打算上午玩左线,下午去长海方向。

箭竹海海拔2618米,深6米,湖岸四周生有大熊猫喜欢吃的箭竹,因而得名。
抵达箭竹海站,下车,直接往回走,一站一站走,按导游图显示,我们就是第一站箭竹海,一直走到熊猫海,五花海,珍珠滩瀑布,坐车至镜海(其实没什么看点),再坐车至诺日朗瀑布,就是一路往回...天气实在太冷了,一下车就冻掉毛发有没有···
下图左上角,大家各自分散地往回走。箭竹海也是一个平静的湖泊,因为太阳升起,没有照射到湖面上,所以还看不出她的色彩斑斓。

箭竹海之后来到熊猫海,步行抵达,她就在箭竹海下坡不远处,海拔2587米,深14米,据说是大熊猫喜欢这里来活动,所以叫熊猫海。海里还有同一块带有天然黑纹的白石头,看上去酷似一头大熊猫。
海水很清,谁说水至清则无鱼的···

等我拍完鱼,他们都换好民族服饰,等待大家的合影了···

熊猫海之后,就坐车来到五花海,五花海也算是往回走了。五花海海拔2472米,水深5米,被誉为“九寨沟一绝”和“九寨精华”,在珍珠滩瀑布之上(我们从五花海在幽林小道上步行至珍珠滩瀑布)。
当我们到了五花海的时候,太阳已经爬上山头,照射到水面上,水色已经斑斓迷离,宝蓝、墨绿、翠黄的色块混杂一起的感觉来了。

没见太阳,刚下车抵达五花海之前,我是这样的...围巾,能扣紧就扣紧··

等看到这么漂亮的五花海,太阳也照在身上了,终于可以卸掉帽子了···可以凹了

这幽林小道,有种在思密达山林里的感觉。

一边是碧绿碧蓝的五花海,一边是山石,上面还覆盖着一层落叶。

很喜欢这景色,叫同事给这角度来了一张,阳光真的太好了。

我拍的大家,趁没人···
等我加入的时候,已经有不少游客了

再继续往里走,就是这处,大家都回去了,我们几个也不想浪费大家时间,在这里拍完我们也就回程了。

从五花海至珍珠滩,一路步行一路拍。

慢慢的就从碧蓝色,走到了这灌木丛,水流一直往下,走走就到珍珠滩了,珍珠滩往下流,就是珍珠滩瀑布了

瞧这水流下去的,就是瀑布了。我们暂且在这珍珠滩木板桥上玩上一玩,走上一走,拍上一拍。
别说这水流,看看这张曼灌木丛的浅滩上,看上去不太激烈,但是经过这大概100米的浅滩一路下坡流下去,经过多级再往前跌落河谷...这震撼

这瀑布边上则是珍珠滩一路可以走下来的栈道,站在这阶梯上,都感觉到有水气...
激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。
必须合影····

接着下去,多方位拍照。。。
珍珠滩什么地方?百度一个:
珍珠滩瀑布海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个典型的组合景观。是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。但百度又记载珍珠滩瀑布宽约200米,落差最大可达40米,气势非凡,雄伟壮观。总之,是拍86版西游记的地方就是了。

离开珍珠滩瀑布,一路往南,走想停车场,坐车去下一站,镜海(少有人在那下车,所以我们在镜海上车的时候,都挤不上去···)
一路走,栈道边上还是在激流勇进,没玩没了了。

这停车场,空旷的···

镜海海拔2390米,平均水深11米,最深处24.3米,一平如镜,故得其名。它就像是一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水里,其倒影独霸九寨沟。其实没什么人在那···我都没下去看,就在边上马路上拍了两张...
车子还等了两辆,第一次我们还挤不上去···

镜海回去,抵达诺日朗,没去看诺日朗瀑布,那边有商品中心,美食中心···反正我吃的是泡面。
吃完午餐,大家准备诺日朗坐车去长海方向。
下午两点左右,长海··长海海拔3060米,最高处4457米,面积约200万平方米。长约8公里,顺山弯去,
头深藏在层峦叠嶂的山谷之中,是九寨沟最大的海子。

长海停车场,看完静静的长海,我们边一路步行至五彩池。

走了有1km以上的路吧···
冬季枯水期,只能见个池底···

看着水位···

虽然水位不高,但是这池子还是很好看的,算是我今天看到最碧蓝碧绿的水了

接着一路走去五彩池停车场,排队上车,我们这么多人差不多就包了一个小车···
司机先生还非常有趣

途径的干枯的水池···与边上的栈道

途径的芦苇海

那边没KFC,倒是有德克士,就在九寨沟风景区门口。大家喝点,吃点就回酒店了。晚上参加了走进臧家,坑爹的一说。

Day4 九寨沟机场-成都 锦里

今天终于不用很早起,但是也不能太晚,因为得赶中午的飞机回成都
早餐后,我们便启程赶往机场。
下午抵达成都,这···这···这是下午么?这雾好大,盆地果然是盆地啊!

一路坐车去酒店,一路的雾。成都的路感觉Y型的好多。

入住酒店,比较了锦里,宽窄巷子,春熙路,最适合我们的,就准备去锦里,顺便晚餐也准备在锦里解决。

一入锦里,先来个糖画。

看下锦里的一些杂片吧

吃了一些小吃。成都特产

晚餐是这家火锅店吃的,经理上次来吃过据说很好吃。
其他也没的找的,我们就坐下了,坐下也是很嗨

为凹下造型买的

锦里附近买了特产,然后打车回酒店,酒店边上的西藏饭店,看上去也很高大上的样子。

酒店其实也很破旧了。看着脚边的···晚上穿着一点出去也不冷。

万达还是不错的,走路过去不远

Day5 成都-杭州

昨晚上万达回酒店已经10点多了,然后再参赌,到了凌晨才回房间休息,2点还没睡下···
第二天4点半就得起床赶7点多的飞机,真是醉了。
酒店给准备的带在路上吃的早餐···还有成都,走马观花的来一次,没有深游成都市区,先byebye了,下次有机会再见!