2017,开启暖心之旅—福州南靖厦门六日自由行

茉茉 (南宁) LV.5
2017-02-13 13:12 500/2

你是我眼中的蔚蓝

你是海与岸相依相伴的连结,见证多少孤独,多少浪漫,多少快乐,多少忧伤……

你是记忆中青春的模样

你是转角遇见的小清新

你是云中歌,水中谣。

你是偶遇的诗情画意,智慧留存人间的证言。

任月圆月缺,春夏秋冬的流转,年年岁岁的红尘

2016,无论得失成败,都在在匆忙中落幕。
终于等到盼望的假期,天公不作美,计划中的北方之旅却刚碰上了雾䨪。于是考虑时间、天气、及饮食习惯的因素最终选择福建六日游。
        春节,带上家人,赴有山有海有美食有遗存的福建,来一趟暖心之旅。

行程及住宿
1day:南宁✈️福州(1小时50分);游三坊七巷,宿福州北站速8酒店
2day:包🚘游平潭,车程+游玩时间约8小时。含海坛古城、龙凤头海滨浴场。宿宿福州北站速8酒店
3day:福州动车🚅南靖(2小时);游南靖田螺坑土楼群(A线);宿塔下村守望客栈
4day:包🚘游云水谣;南靖🚅厦门(1小时);游厦门木栈道、黄厝海滩;夜游曾厝垵;宿黄厝奚头下望台湾酒店
5day:游览厦门大学1天
6day:环岛路骑行、黄厝海滩;厦门✈️南宁(1小时50分)

1day:南宁✈️福州

南宁吴圩国际机场

福州长乐国际机场

福州第一站,兄妹动车乐

福州第二站,三坊七巷觅食记

福州北站速8连锁酒店,睡前一乐

福州第三站,福清风车

福州第4站,石牌洋

第5站,海坛古城

第6站,平潭龙凤头海滨浴场

肉燕、拌面、“时来运转”,福州美食真好吃😋

夜游三坊七巷

坊巷的冬夜,下面是游人如织,上面是寂寥的青砖石瓦马头墙

2day

南靖第一站:书洋镇塔下
       沿溪而建的塔下颇有江南水乡的味道,而青砖小屋、随处可见的土楼又标示着这是典型的客家村落,冬日午后,漫步雨中的村庄,犹如置身清新水彩画中,陶醉于这世外桃源···

到“闽南周庄”品不一样的小桥流水

到达守望客栈时雨越下越大,雨水从光亮的四方天井洒落下来,与暗黑的屋檐映衬着,如绵絮,如雪花。踩着吱呀作响的木楼梯上去,打开转角处的房门,雪白墙壁、木质衣架、素色花卉装饰画、开启的小木窗仿佛等待我们多时,倚靠窗边便可听风赏雨。“守望”,多温暖的名字,两百年历史的土楼客栈简单而舒心。

大门上手绘的“大鱼海棠”,干净的庭院、错落有致的盆栽、用干花旧物装点庭院的一角、躺在碎花布艺摇篮上的小懒猫……曾在泸沽湖开过客栈的美女老板在200年历史的松兴楼(土楼)基础上修建成如今的守望客栈,修旧如旧,客栈内所有装饰构思都出自她的设计,所有画都是她信手之笔,连房间名都别出新裁取自诗经,以十二个月和四季植物命名,“正月开岁”“三月桃良”“四月秀梅”,质朴而浪漫。来塔下,哪怕哪里都不去,在客栈的茶室里沏一壶清茗,读一本喜爱的书,静静享受土楼里的午后时光也是极好的。

愿:岁月静好,现世安稳。

猫咪起床了,小狗“汤圆”也来凑热闹,小朋友逗狗戏猫多快乐,哥哥指着黑白电视机问杨杨:妹妹,你知道这个是什么吗?女儿一脸认真的说:“微波炉”。我的童年回忆都变成了兄妹俩的新鲜玩意儿了。

在南靖土楼最出名的“四菜一汤”以其独特的造型享誉世界,据说南靖土楼以此申遗成功。四个圆形土楼围着一个方形土楼,初时被美国一科学探险考察队发现这样的建筑,曾误以为是中国在深山峡谷中秘密研制的导弹基地。

南靖第二站:田螺坑土楼群

似水流年,百年土楼诉说多少前尘往事……

天圆地方泥米砌,炮火硝烟摧不倒。
几朝春秋几朝尘,悲欢离合皆看破。

暮色苍茫,穿越于土楼的古往今来,感受着客家祖先留给世人的智慧

看我七十二变

最浪漫的事情是我们一起看世界

雨后的闽南村落如水彩画般清新透明

观音堂

南靖第三站:裕昌楼(又名“东斜西歪楼”)

裕昌楼,现存最古老的土楼,据说在风雨飘摇中已经屹立七百年不倒。想起在美术课上到中外建筑欣赏的内容时常给学生引用案中这一句:“建筑是石头的史书”。今天亲身体验终于得到应证了。真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

圆缺空浮尘世外,悲欢夯实土墙头。

3day

南靖第四站:云水谣

天上云,地上水,岸边孩童嬉悠然

云里的诗句,水中的歌谣

移步换景,随缘随心

“举头望青云,云遥遥;低头观海潮,水涛涛。云遥遥,水涛涛,云水难相交。青云把水瞧,海潮把云招,青云把水迢,海水把云招”——这是电影《云水谣》中碧云与秋水共同谱写的一曲云水谣。
       或许只有远离纷扰的人群,静静的坐在古榕河畔,才能细细回味电影中那些感伤的情愫。一朵等待的碧云,一汪消逝的秋水,一段错过的情,以及那些穷极一生的等待……

小萌妞,怀远楼连连拍

4day

2017,我的厦门,没有鼓浪屿
因为一座岛屿并不是一座城的唯一
比如黄厝海滩,奚头下的小巷
比如环岛路上的木栈道,厦大的上弦场……
厦门的美,
是漫步栈道的舒适,是遥望“海市蜃楼”的惊艳;
是街巷转角的小清新,是让人唇齿留香的闽台美食……
在那些说不出标识的地点
才有更多我舍不得离开的风景

厦门第一站:环岛路木栈道
柳暗花明,迂回曲折
凭栏观海,我心悠悠

因为有栈道相伴,即便独自听风观海也不会觉得孤单

与其在茫茫人海的鼓浪屿中穿行,更愿意在这片静静的海滩上放飞自己

夜游曾厝垵,尝遍闽台美食

厦门台湾海边度假旅馆
位于厦门黄厝奚头下,出门200米到环岛路公交站,离曾厝垵两站路,一路公交车便可游完厦大、白城、南普陀寺等主要景点,十分方便。旅馆闹中取静,老板娘很热情,房间布置是美式乡村风格,小清新、文艺范,超赞

5day

厦门第二站:厦门大学
        红砖瓦,白石墙。湖光山色,红花绿影,醉美厦大!

旅行就是走没走过的路,去没去过的远方,看没看过的风景,遇没遇见过的人,以及偶尔装下2B青年,做下年华已去,青春不老的梦……

还记得很多年前的红极一时的偶像剧《一起去看流星雨》吗?现在回想剧情很狗血,可是却是很多人的青春回忆吧。剧中的“艾利斯顿商学院”就是厦大,主要取景地就在我身后这个半椭圆形的上弦场和气势恢宏的建南楼群。由于运动场与看台都呈弧形,很像上弦月,所以被取名为“上弦场”。球场看台只围三面,没有看台的一面隔着椰林和公路那头就是大海。厦大学子好幸福,坐在看台上,看看海、读读书、发发呆,想想都觉得是一件很惬意的事情。

清辉月上弦

彼年豆蔻,谁立下壮志豪言,谁许谁一世地老天荒。谁把理想画得如星辉般灿烂,谁为谁留下满墙涂鸦…此去经年,风过无痕,天地依旧,这里或许就是那些青春誓言存在过的最好的凭证。--记厦门大学芙蓉隧道

我们嬉笑玩闹,我们吵架拌嘴。
你是我最亲的哥哥,我是你最好的妹妹。
我们相约考厦大、跑上弦、逛白城、淘海沙……

若干年后你会记得你说过要考厦大吗?小样儿

阳西下,晚风拂面。
建南留影,作别厦大。

6day

不见鼓浪屿,又见奚头下

曲径通幽,转角遇见的小清新

暖暖的冬天,多想租辆脚踏车,载着你,一边吹海风,一边晒太阳。--记厦门·环岛路

从未见过哪条栈道如厦门的栈道修得如此绵长,与海水相依相伴至远方,我们凭栏观海,悠闲漫步,享受着假日好时光

其实并不确切知道你的名字
所以差一点就错过了你
有时候旅行的精彩
往往是下一秒你偶遇的风景

还在修缮的栈桥,静静守候的礁石,
远方,似海市蜃楼般让人迷醉
这一刻
我们遇见了梦幻的“厦门蓝”

在空旷的沙滩上漫步

如梦如幻

此刻  ,
逆光留影
才是最好的表达

再见,我会一直记得你二月里的蔚蓝。
再见,我亲爱的厦门

引用 茉茉 的图片:

厦大真的好美

2017-02-13 19:31

引用 港漂背包姐 发表于 2017-02-13 19:31:50 的回复:

厦大真的好美

回复港漂背包姐:谢谢,厦大的上弦场真的漂亮

2017-02-13 21:55