2017年,走过的第一个城市——“魔都”上海

Sss艾 (沈阳) LV.5
2017-02-13 13:29 160/2
  • 出发时间/2017-01-29

Ready Go-交通、住宿

上班后,遇到假期就想出门旅游,一颗无处安放的心。

上海也是临时起意,毕竟过年总共7天,初二出发初六回来也就玩5天,国外旅游就PASS了。国内想去的时间还短的只有上海了,而且还有一个上海迪士尼。

怀着十分激动的心情我就坐上了春秋航空,晚点半个小时也算一个良好的开端。

【交通】
沈阳上海,春秋9C8840,720元/人,10:30—12:50
上海沈阳,南航CZ6508,776元/人,20:05—22:35

【住宿】
之前在携程订了上海新光迎宾馆,一个老牌的三星宾馆,来之前看照片还很期待。结果因为在迪士尼太嗨,忘记打电话让留房间了,在回程的地铁上想起来了赶忙打电话,理所当然没有房间了。

急急忙忙在地铁上查携程,幸好还有房间,选择了新闸路地铁的如家快捷(上海南京路步行街黄河路店),948元两晚。

【闲聊】
我去的时候上海人民广场站不能换乘,这就有点坑,从一号线不能很方便的倒二号线。

上海打车都是说什么路什么路,司机师傅人都超好的。

提前做了攻略,旅游这几天上海是罕见的低温,于是在沈阳穿什么我到上海也穿了什么。刚下飞机,就被上海的天气吓到了,很热,20度左右吧。幸好第二天上海就开始降温了。

浦东国际机场并没有想象中那么高大上,没有遇到哪个明星,有些许遗憾啊。出机场后坐地铁先把行李放到迪士尼的宾馆,之后坐着地铁开始了为期5天的“魔都”之旅。

Jan. 29-田子坊、M豆巧克力世界

【田子坊】
一个充满文艺气息的区域,类似北京南锣鼓巷、成都宽窄巷、厦门曾厝垵,纵横交错的小巷子,容纳着上海当地的文艺品和美食。可能年纪有点大了,也可能明白了中国这种小巷子的套路,所以并没有抱有太大期望。

田子坊周围的建筑很符合老上海的建筑风格,西式洋房建筑,但这种还是思南路更美。可能大年初二,田子坊的游客很多,开门的店铺有点少,各种私人的文艺博物馆都没有营业。

田子坊美食没什么特色,有好多西餐店,于是简单买了一份弄堂豆花,有点类似豆腐脑。

简单的逛了逛田子坊,就来到了南京路去吃饭饭。上海最让子夏念念不忘的就是“白斩鸡”和“三阳南货”,所以我们上海第一顿正餐就选择了振鼎鸡。

费劲曲折坐公交来到了南京路,找到了振鼎鸡,可是晚上他家只有鸡翅膀了,没办法,只好选择去吃第二想吃的小杨生煎。

【M豆巧克力世界】
第一次来上海还是初中跟团去华东五市,就来南京路逛了半天,还没好好的感受上海的温柔就走了,吃的一餐就是南京路上的麦当劳。

M豆巧克力世界位于南京路上,你顺着南京路走就能看见。

这种主题商店我一直很喜欢,红色、橘色、蓝色、绿色、棕色的五颜六色的M豆就在你眼前,不仅仅是巧克力豆,还有各种周边商品。幸好我控制住了我的购买欲望,可能还是我对M豆没有强烈的爱。

二楼最震撼的是巧克力长城,自己可以随意打,那么多M豆管子在你面前真的很霸气啊。我控制住了子夏,没让他的手过于随意的装M豆,哈哈。

Jan. 29-沈大成、小杨生煎、新鹿原

【沈大成】
在我做攻略的时候,最吸引我的上海特产店就是沈大成,名字简单好记,他们家的小点心被评为上海必吃美食。

其中一家就是南京路,我搞不懂,为什么上海最繁华的路是以别的城市命名的。

来到窗口,看着点心买了3样,一样一个。跟稻香村和冬冬食品销售方式差不多,没什么好吃的,不懂怎么被评为特色了。难道是上海人的一种情怀?

上海第一食品商店】
南京路上好多这种商店卖上海特色食品的,既然第一食品商店,那肯定排第一啊。如果子夏在我旁边,肯定会否定我,他认为三阳南货排第一,哈哈。

【小杨生煎】
在三楼,一个美食城里,买了一份三拼:虾仁生煎、小杨生煎(里面是猪肉)、菜生煎(什么菜我忘了)(按照好吃程度排序)。小杨生煎真的很好吃,外皮脆脆的,里面的馅很充实,汤汁也很好吃。

【新鹿原】
恩,一旅游就化身吃货,我总觉得没怎么吃好,于是搜索了附近的上海菜馆,选择了人气、菜色、价格俱佳的新鹿原。在一个商场的七楼,8点到的时候还有好多人在等位,足见人气之高。

【东坡肉】12元/客,一个小碗装着连肥带瘦,完全是我最爱吃的口感。
【糖醋里脊】我最爱的菜之一,来上海之后我发现我越来越喜欢吃甜口菜色了,甜甜的。
【蛋黄鸡翅】36元,他们家菜超便宜的好么,这么多鸡翅才36元,我喜欢外面被蛋黄包着的皮,有点咸咸的。
【菠萝饭】子夏的最爱,我尝了一口确实不错。
【酒酿馒头】3元,我以为里面是酒酿馅,但就是馒头带了点酒酿味。

我跟子夏两个人点了八个菜,太能吃了,价格才200多元。强烈推荐尝一尝。

Jan. 30/31-上海迪士尼乐园

1月30号和31号去迪士尼玩了2天,具体的请看我另一篇游记。

Feb.1-中华艺术宫、思南路

【子夏生病】
在严寒中深入细致的玩了2天迪士尼后,每天从7点半到21点半,子夏同学身体挺不住,感冒了。

那天的情景现在想起来还很心疼,因为自己身体比较strong,从小到大生病次数一只手都能数过来,没想过感冒是这么严重的一件事。周围药店都没开,打车去了最近的医院,上海的医院、药房无论买什么都需要登记。

那一晚上子夏和我都没休息好,但幸好第二天子夏退烧了,陪了他一上午确定他没什么事情后,我开始了自己下午的旅行。

【中华艺术宫】
前身是上海世博园中国馆,我对于博物馆这类兴趣缺缺。

出地铁口来到了一个商场,我觉得上海每个地铁口都有一个大商场,繁华大都市啊。我饶着中华艺术宫一圈才找到入口处,免费领取门票后就来到四楼参观清明上河图,参观清明上河图门票20元。

震撼,你站在画面前真的能体会到那种深深地渺小感。画卷被制作成动画,分为白天和黑天,细致描绘了宋朝时期人们的日常生活,从田间到河边再到繁华市场,慢慢前行慢慢感受白天和夜晚的不同。

思南路】
很美的一条路,两边楼房很有特色,但不如鼓浪屿的楼美。很适合拍照,特别是结婚照。可惜自己来的,看一看,没留下什么影像资料。

思南公馆好像就是一个花园,两边有饭店,我看也没什么人,都是游客。

Feb.1-一点点、振鼎鸡、凯司令西点房

【一点点】
我最最期待的一点点奶茶,我对于奶茶真的真的是超级超级喜欢,一直听说一点点的大名,这次总算来尝尝。

点了网红产品【红茶玛奇朵】,加的珍珠,我感觉是因为晃了,所以感觉一般般,没有想象那么惊艳,没有CoCo的好喝。

最后一天才发现住的宾馆旁边就有一家CoCo和一点点,这次要了【乌龙奶茶】,怎么说呢,一般般,幸好要不然回沈阳我想喝的时候怎么办。

西安喝过CoCo惊艳之后,沈阳过了半年开了CoCo,这次我在上海喝了一点点,会不会半年之后沈阳也开了一点点?233333~

【振鼎鸡】
逛了这么一大圈,从早上到现在一口饭都没吃,饿得不行了,打车回去找子夏吃振鼎鸡。

等子夏的时候在附近逛了下,找到了想喝的一点点,又找到了想去的面包店凯司令西点。这家振鼎鸡比南京路附近大得多,有点像快餐,高档的多。

【白斩鸡】点了半只鸡,既有鸡腿又有鸡翅部分,有点凉,那个汤汁还挺好吃的,一般般吧。
【鸡汁拌面】超级推荐,口味有点甜,吃了一口还想吃第二口。

【凯司令西点房】
奉贤路店,近石门二路。
就是一家类似中山西点设施老的西点房,上海超级多的连锁店。

没有点招牌栗子蛋糕,要了一个没吃过的巧克力哈斗。长条状,硬的面包中间夹的奶油,不太好吃,我以为是软的呢,有点失望。

Feb.1-环球金融中心、外滩、外白渡桥

【陆家嘴】【东方明珠】

上海环球金融中心】
90元门票。第一次去上海去的东方明珠,攻略说环球金融中心有透明玻璃走廊,来之前充满了期待,但实际上跟我想象中的玻璃走廊不一样。

取票之前排队,上电梯排队,下电梯排队,我在100楼待的时间都没有排队时间长。

这种就是来过一次不会来第二次的景点,站在上面,并没有体会到强烈的魔都的繁华感,我觉得大部分原因是因为自己来的,好孤单,哭~

【外滩】【外滩万国建筑博览群】
自己来逛外滩真的很奇怪,而且我10点半才到,黄浦江两岸的建筑物基本都黑了,没什么亮光,高楼显得黑压压的,游客也少。

路过鹿晗拍照的网红邮筒,没什么人就让路人帮我拍了一张,自己一人旅游的悲哀,这天的照片不是景色就是自拍。

哎~想你,子夏~

找到了我最喜欢的罗马时钟大楼。

【外白渡桥】
小,为什么没人告诉我外白渡桥这么小,如果不是标识,我以为走错了呢。

情深深雨蒙蒙中赵薇跳河的那座桥,那怎么电视剧中显得那么大,拜托旁边的执勤大哥给我照了几张照片。

Feb.1-杜莎夫人蜡像馆、豫园、城隍庙

【杜莎夫人蜡像馆】
成人票170元,学生票130元,如果订好了要来,一定要提前一天在淘宝买票,等你看到门口排队现买票的人会感谢我的。

香港没时间去杜莎夫人蜡像馆就成为了我的遗憾,这次必须来啊。首先,对感冒康复、光荣回归的摄影师子夏致以最热烈的掌声,啪啪啪啪。

杜莎夫人蜡像馆是没有回头路的,顺着人流走就行。游客比较多,而且他们的特点就是哪个拍照人多拍哪个,刚进门口的范冰冰全是人等着拍照,胡歌的人能稍微少点。

蜡像馆也是分为不同区域,上海电影节、电视节目、漫威人物、运动明星、韩国idol、政治家、科学家、演员、歌手、导演等等,遍布各个领域。

最逗得是周立波刚在美国因为藏毒被带到警察局,壹周立波秀的场景就把周立波撤掉了,哈哈,太有时效性了。

蜡像有的做的很像,范冰冰、胡歌、SHE、张艺谋、玛丽莲梦露、赫本都挺像,谢霆锋、周杰伦这种人物没有标志性象征根本就认不出来了。

【豫园】【老城隍庙】
坐车路过的时候,我还想这应该是去城隍庙的人,我不去城隍庙我就去豫园,不会有这么多人。

事实证明,我太天真了,那个人啊,我该怎么形容,比迪士尼人还多,因为迪士尼大啊。城隍庙门口就设上了围栏,蛇字形进城隍庙,人挤人的参观。幸亏没想在城隍庙吃饭,全是人,无从下口都。

因为需要4点回宾馆取行李,我担心时间不赶趟,逛起来有点着急,看人这么多就想出去回南京路买特产,但上了贼船根本回不去了,只有一条路前行的,

豫园门口有九曲桥,海了去的人排队上桥,我跟子夏就路过看了一眼就走了。等回来还是上网看图吧,人少图片还高清。

Feb.1-南翔馒头店、三阳南货店

【南翔馒头店】
上海第一食品商店三楼,半开放式的小店。沈阳豫珑城也有店,这次来上海尝尝正宗的南翔馒头店。

【蟹黄汤包】一个小包子,有吸管,先喝里面的汤汁,再吃包子。不过好烫啊,我不知道这个得等多久才能喝到口,等了一会我就放弃了,直接开膛破肚,这个就是可爱点,特殊点,不知道好吃的点在哪里。
【鲜肉虾仁汤包】跟小杨生煎不是一种感觉,但我跟喜欢生煎包一点吧。
【年糕排骨】总算吃到了,排骨其实不是沈阳那种排骨,是跟猪排差不多大小的,带点骨头,蘸着汤汁很好吃。
【蟹壳黄】我和子夏都被骗了,哈哈,因为没吃过,以为是螃蟹壳装的蟹黄,但就是一种小点心,外皮炸的脆脆的,我还挺喜欢吃的。
【单档】第一次吃,干豆腐包肉和面筋包肉,一般般,不合我口味,汤头挺鲜的。
【拌面】有点螃蟹的味道,上海拌面都很好吃,不过没有振鼎鸡的好吃,回味。

【三阳南货店】
还没到上海就听子夏提起他家,跟我说了无数遍他家的鸭子,哈哈。

咋俩最开始找半天找的是三阳南货店(大世界店),进去就傻眼了,这家是卖食品保健的,根本不是特产店,又跑回南京路去买的伴手礼。

【苔条月饼】也算网红食品了,海苔味月饼,7.5元一块,没吃过海苔味的,味道还不错。
【酱鸭】看到卖相就流口水了,打包了一直在机场吃的,味道别提了,棒棒的,甜甜的,我发现我要爱上上海菜了。
【伴手礼】买了鸭子、腊肠、腊肉,直到现在赵女士还没做呢,但在商店看着很有食欲,毕竟是让子夏心心念念好久的鸭子。

Feb.1-Engding~

可能真的是大城市,我第一次遇到没有晚点的飞机,准时起飞,还提前半个小时降落的,赞赞赞。

2017年1月29日——2月2日,为期5天的上海旅行圆满画上了一个句号。

上海,下次再见!我相信很快就能又见了~

专顶新帖,手动点赞!

2017-02-14 12:28

吃货 游记 好看