您的《旅行自拍秘籍》到货,请签收!| 「摄影养成邪会」第一回

前奏:我们的故事

我跟 @小墨MO 是在2014年的日本蜜月旅行时,开始第一次尝试用「旅行自拍照」的形式,记录这一段「一生只有一次」的时光。也正是在这场14天的长途旅行中,两个本来不怎么拍照的人,渐渐发现,这些边走边拍的照片,刚好能够框住我们在路途上颠簸的记忆。

我们希望通过这样的分享,能够鼓励到大家多多在旅途中拍照,记录下自己的美好时光。

⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

前不久,我们举办了一次关于「旅行自拍」的微信群分享,为大家逐一解决如下难题:

旅行中如何自拍?
如何做一个会拍照的男朋友?
拍完这么多照片,接下来该怎么办?
我们的旅行拍照器材观

下面就进入正题吧~

前奏:要体力,也要颜值

首先要跟大家分享的是旅程长短的安排,为了在旅行中边走边拍,建议大家的行程安排避免过于紧凑。

总体的时间可以控制在两周左右,前半段旅程可以重点安排好山好水,这时候精力旺盛,拍照也更有干劲,而后半段旅程,对于体力和耐心的考验将会逐渐增加,如果再安排难度较大的出行就只能望洋兴叹啦,建议后半段旅程能走得慢一点,多空出一些休息的时间。

PART 1 相机在手,天下我有

第一步:给相机找个姿势

我们旅行自拍方法,就是背上一个三脚架自拍。

比如我在支开三脚架时就是下面这个样子:

三脚架的优点是不受场地限制,且可以让相机与人保持相似的高度。

除了三脚架,也会带类似八爪鱼这样的小型支架,可以很方便的安置在一些有一定高度的设施上,比如下图中的栏杆处:

如果没有栏杆,我们也会随机应变,直接把相机摆在地上:

在这里,要插播一下大家最关心的问题:如何防止相机被偷?

我们的经验是:

1、尽量找人少的地方自拍。

2、把相机带拆下来绑在附近的柱子、栏杆、把手等东西上固定住。

3、时刻保持警惕!

第二步:交给相机

首先,我们要明确,要自拍的话,需要把相机设置成延时摄影模式,并且手动对焦。

事实上,从一开始我们尝试了各种控制相机的方式:

1. 最开始是用手机上的红外遥控器遥控相机;

2. 后来替换成快门线,设置延时摄影(如每隔五秒拍一张);

3. 最后我突然发现自己的相机自带延时摄影功能,于是连快门线都不需要了

设置好相机之后就可以对焦了,一般我们的方法是:让小墨先走过去找到合适的位置等待,我确认对焦完成之后,将对焦锁定,再按下快门并跑过去进入画面。

第三步:七宗构图大法

1、最基础最经典的对称构图。

两个人分别站在画面的左右,可站、可坐、可跑、可跳,同时注意考虑背景的对称性,比如窗户:

比如大自然对称的线条:

2、设计动作。

设计一些两个人的互动,会让人物关系看起来更加亲密,更富有故事感。

上面三张图是比较静态的动作,活泼的少男少女们,还可以尝试一些动态动作,不仅是成片,就连拍摄过程都会变得非常有趣。

TIPS: 拍摄较为动态的动作时,我们会把间隔拍摄时间缩小至2秒钟。

3、找前景。

好的前景就像是「相框」一样,可以让画面看起来更丰富,主体更突出。

比如这张,我把相机架在了小山坡,前景的叶子让画面的颜色更加丰富,也填充了画面:

石头也是同理:

窗帘也是构图法宝,它的妙用远不止遮阳这么简单哦!

最后,实在没有前景的话,我可以亲自上阵!

4、把相机放远,再放远一点。

这样做的好处是可以尽可能地拍下当地环境,特别适合地标型建筑的拍摄。 不过自拍的话需要大家有一定的短跑能力,全民健身,从我做起!

TIPS: 如果担心相机被人拿走,可以利用相机背带,把相机套在附近的固定物体上,比如栏杆。另外,不建议在人多的地方这样做哈。

5、尝试剪影。

这种方法广泛应用于日出日落、极端天气等等,这样拍摄的时候要注意模特姿势要比较有线条感,一般是 侧面 > 背面 > 正面。

另外倒影也可以好好利用下,乱入一张小墨单人照。

6、尝试长焦镜头。

镜头焦段越长,背景与人物之间的比例会越小。

以下图为例,人物位置不动,如果用广角拍摄(可以脑补一下直接用手机拍摄),背后的城堡估计只有巴掌那么大了,但我们使用中长焦拍摄,在人物大小不变的情况下,城堡可以变得更加突出。

这样做的好处是,可以在人流密集的迪士尼乐园中,既能拍下城堡,又能避开人群咯。

7、把镜头抬高一点。

下面这张照片没有用到三脚架,就是把相机放在旁边的椅子上,垫了个东西拍的。

这里同时在拍照的游客很多,所以我们试着把镜头抬高了,拍摄上半身,也有效地避开了其它游客。

TIPS: 准备一个迷你型号的小型相机支架,可以最快速度摆好机位。

PART 2 做一个会拍照的(男)朋友

下面,就进入我们分享的第三部分:如何拍别人?现在,大家出去旅行,免不了都要在朋友圈摄影大赛上交几张参赛作品。如何当一个好旅伴,能把你的朋友拍好?或者是当一个好老师,把你的旅伴教好?请看下面几则秘籍。

总原则:学会突出人物。

简单来说,就是让照片中除了有美妙的沿途风光,还能让看的人一眼发现主角在哪。

突出人物有很多种方法,下面让我们一一道来。

1、寻找光影

寻找明暗交界处;把人物放在画面的高亮处。

当人站在明暗交接处时,人物身上被太阳光打亮,而同时,人物背景是处于阴影之中的,此时人物与背景的明暗对比明显,人物轮廓清晰可辨,继而突出了拍摄主体。

2、尽量选择纯色背景

可以有效地把人物和背景分离开。

除了通过明暗对比突出人物,还可以通过让人物背景尽量简化的方式达到同样的目的,比如合理利用街道上纯色的背景,拍出既能主体可辨,又能赏心悦目的照片。

TIPS: 颜色是照片很重要的元素之一,在旅行中,满怀好奇心地前去寻找一座城市的标志性颜色,也是一件很有意思的事情。

3、找不到纯色背景?

不要怕,更简单的方法是向上拍,把天空当做主要背景。

如果遇到太杂乱的场景,又没找到合适的明暗交接处,那就看看天空吧!

TIPS: 仰拍的时候,负责拍照的那位记得要蹲下,蹲低点儿,才能获得与众不同的视角哦!

4、朋友状态不好怎么办?

做一个优雅的背影杀手。

有人会问:如果旅行中状态不好,比如长痘痘、黑眼圈什么的,拍照怎么办?

这时,不妨优雅转身,一样能拍出漂亮的照片。这时只需要注意背景要选择干净、漂亮的。比如门、窗、山顶、草原、大海等等,都是不错的选择。​

5、日出日落的黄金半小时

拉起朋友去拍照吧!

日出日落前后的黄金半小时,是一个城市 / 风景光线最有意思的时间段,即使不拍照,也要起来出门看看沐浴在温柔光芒中的街道 / 山水。​

6、通过构图,控制画面中的色彩。

五彩缤纷不是不好看,但有可能让人一下抓不到重点。试着让色彩集中在你想要突出的位置。

​在拍摄时主动寻找相同的色彩,让画面更具有趣味性。

对比色能很好地突出主体,比如大面积绿色与红色对比,可以让画面鲜艳,人物突出。(「红配绿赛狗屁」这样的老话,在看到鸡年春晚之前我才不信咧)​

7、捕捉动态。

在旅途中,我们都处于最开心最放松的状态,所以不妨多试试平时不会做的动作,搞怪的照片也是旅途中独一无二的纪念哦!

我在这儿给大家提个醒儿,如果想抓拍,一定要通知模特,比如想抓拍转身的画面,其实转身之前,模特的表情应该已经做好了……

不然……请迅速删除,并做好撤离准备。

PART 3:我的后期工具

先说个前提,我们发的所有照片都经过后期,后期也是摄影的一部分,所以不存在什么「不后期的好照片」。

我们旅途中会带着笔记本电脑,每天拍的照片会导入电脑备份。

我后期主要用Lightroom,好处是可以快速处理大量的旅行照片,并可以配置多种多样的文件大小/画质高低,按自己的需求批量导出。

具体工作流程如下:

1. 批量导入至文件夹

TIPS: 导入时,我文件名一般命名为:日期+地点+相机型号+序号(序号是自动生成并累加的),这样多台相机就不会弄混了,而且便于日后快速按目的地查找。 文件夹命名为:日期+地点,这样即使离开Lightroom,仅靠文件夹浏览也能够快速找到位置。

2. 挑选照片:通过设置星级来初步挑选一遍照片。

TIPS: 快捷键:按数字1键即可设置为1星。 废弃的照片不建议删除,如果文件较大(如采用RAW拍摄),可以将废弃的照片导出为JPG存放。

3. 校准:

对所有选出来可用的照片校准,包括调整水平,透视修正,曝光修正,白平衡校准,裁减以重新构图等。

4. 挑选滤镜:

选一张有代表性的图片,对这张图片应用不同的滤镜,看看是否达到自己想要的想过,如果可以的话,批量应用滤镜到其他的照片上。

TIPS: Lightroom自带少量滤镜,但不是很够用,大家可以自己找一套可用在电脑版Lightroom或Photoshop的「 VSCO 电影滤镜」,里面包括很多种类胶片的调色预设。BTW,Lightroom 中还可以利用滤镜为视频调色哦,喜欢拍视频的不妨试试。

5. 再浏览一遍所有的照片,对每张照片的调色进行微调。

电脑端的图片处理流程就是以上啦,如果沿途边走边发,我会先把手机导到手机里,然后用VSCO或者Snapseed进行简单的处理。

具体的手机后期方法这篇写不下了,请关注接下来的「摄影养成邪会」后续文章!

TIPS: 照片一定要勤于备份,「啊,照片被我误删了!」、「电脑坏了照片丢了!」简直是数码时代最大的哀愁!

PART 4 : 我们的器材观

我们的器材观其实非常简单:

1. 在有限的预算内,买最好的,早买早享受。

2. 升级相机与新增镜头比起来,多余的钱还是用来配置镜头吧。

3. 如果有足够的预算,建议分一部分到旅行经费里,说到最后,去更美的地方,比买更好的相机还是要值得多啦。

其实2014年我们刚开始拍照那会儿,用的就是小墨12年买的一个微单:SONY NEX-5N,镜头是套头。其中还有大部分相片是用小米手机拍摄的。

后来我也用过单反,不过背起来太重卖了换了个SONY α6000,这也是我们现在的主力相机。拍照和摄像都是用它完成的。微单的好处就是轻便小巧,旅行带的话不会太耗费体力。

旅行途中,自己给微单相机配的镜头分别是:16-50套头(挂机常用),35mm 2.8 定焦(夜景 / 街拍),康泰时G90(需另配转接环)。

TIPS: 个人非常喜欢现在已经成为相机标配的翻转屏,因为在街拍偷拍的时候,就可以假装在低头浏览照片,其实是在认真取景拍照啦。
除了相机,我们每次出去还会带运动相机,推荐大家如果要买 GoPro 的话还是买带屏幕的,不然盲拍的失败率比较高。不过如果平时不怎么用,出去旅行前租一台也是不错的选择。

最后,我们每次还会带出门的就是三脚架,我认为挑选三脚架的重点是:轻便、好收。

不过有时我也会犯懒不背三脚架,这时候,椅子、桌子、台阶、栅栏……用一双发现的眼睛,去找属于你的三脚架吧!

「铃铃铃」,今天的「摄影养成邪会」干货就到这里,欢迎留言讨论、收藏和转发分享!

微博 / 知乎 / 图虫 / 豆瓣:@阿猴HOSEA
个人网站:http://www.hongjialiu.com
图文原创,未经允许,禁止转载​​​​

赞赞

2017-02-13 21:20

2017-02-14 10:48

引用 小墨与阿猴 的文字:

不过自拍的话需要大家有一定的短跑能力,全民健身,从我做起!

哈哈哈哈

2017-02-14 13:50

非常用心的游记

2017-02-16 11:51

倒影很赞

2017-02-16 13:18

自由人:完美的旅行线路设计 给你想要的旅行!
逃离平淡生活,定义全新旅行方式
“旅行”是一种脱离平淡、自由洒脱的生活方式。真正享受旅行的关键是如何更轻松、更随心地开启一场旅行?如何省去出行前查攻略、读游记、做计划等一切麻烦?在自由人,有一个人为你设计好细致、贴心的行程,告诉你必去的景点和必吃的美食;有一个人为你选好航班和酒店,时间、位置恰当准确;有一个人认真的告诉你当地的风俗习惯,让你边旅行边生活;有一个人提醒你旅行中的各种坑和陷阱,给你暖心之旅。
自由人----定义旅行新方式,不做攻略、不跟团。1000名专业的旅行设计师做你的行程管家。提出简单的需求,付费10元就能获得最细致、最贴心的完美行程。

2017-02-19 09:17

2017-02-22 10:17

很实用的教学贴

2017-02-22 10:40

干货满满...
作为一个负责拍照的妹子....好想要家里男主人也突然爱上摄影啊hhhhh

2017-02-22 13:05

2017-02-23 05:36

超级赞的

2017-02-23 15:29

拍得很有趣

引用 小墨与阿猴 的图片:

好大一棵树,任你狂风呼,呵呵呵。

我要发给我男朋友看了

2017-03-03 16:11

不错,丰富的想像力!

2017-03-04 08:12

漂亮的好拍!

2017-03-14 15:45

非常好的游记!看了长学问。一位学电影的,一位摄影家,绝配!举牌表示一下。在你们快乐每一天!

2017-03-14 15:56

好喜欢你们拍的照片哦~比心