你不曾见过的滇南村庄-----一路向南去老挝,单车见证我们的爱情

小山 LV.11
2017-02-13 13:37 98/0

出发!出发!

从决定骑车到坐到火车上就两天时间,匆忙出行的后果是,路上无数次后悔,云南的山路真不是盖的啊,上下坡无数,还那么高那么高的山。不过,也庆幸是骑车,看到了很多沿途不曾见过的风景,很漂亮,却寂寞在深闺,这些风景都是鲜为人知的,所以更原始,更当地。

昆明呈贡,淘到第二辆二手车的地方

呈贡有个大学城,正好学生们都放假了,街道上树影斑驳,很安静。

超好吃的土鸡米线!!!

特别要推荐下面这一家店。当时从昆明市区骑出来,随意走进的一家小门脸儿,没想到味道就这么让人吃惊!
汤底应该是老母鸡炖的,鲜!米线里几块鸡肉,量很少,但是他这里可以单点鸡肉,感觉跟马来吃到的鸡饭有点像。这里单点的鸡肉会有专门一个大盆装上,跟豆芽一起拌着。
关键是,即使米线里就那么一点点鸡肉,那味道真是鲜美无敌啊!!绝对不是超市冰柜卖的那种饲料鸡,肉质一口就可以吃出来。

厨房都是开放式的。小店里坐满了当地人。

门脸儿是这样的。

特意拍下了路牌号,对味道来说,值得你去寻找。如果我再回昆明,一定还会再去尝一碗!

云南人喜吃辣,米线上来前老板问我们,要多少辣子? 当时想了想说一点点吧。下次再去的时候,一定不放辣了,更能尝出鸡汤鲜美原味来。

逃不开的集市情结

小板桥集市是昆明一个朋友强烈推荐的,作为土生土长的昆明人,他知道哪里的集市最好玩。而小板桥无疑是最热闹的一个,周边百姓一到集市那天都会前往采购,日交易额据说上亿。

火腿

集市入口处。我们下午四点多才去的,依然热闹不减。小板桥的集市可以维持一整天,不像我们泰安这边的集市,政府把市内的集子撤了不说,还只摆半天。但各有各的味道,倒是真的。
我始终认为,要了解一个地方,不是靠走马观花的游景点看攻略就可以的,去当地人生活的圈子里感受感受,那才是寻常人体会不到的他乡市井情。

入口已经很拥挤了。在这里要看好口袋钱包,人太多,本地人直接给我们说的是,贼多!

哪里都有卖气球的。成年后能理解到他们讨生存的不易,却还是惦记小时候被气球那五彩缤纷的模样吸引。好像多年的岁月只是一晃眼,童年从没有离开过。

各种各样的辣椒。云南最出名就是小米辣,超级辣。旁边直接有机器现磨辣椒粉的。

红彤彤红彤彤,咬一口,够销魂噢

你猜这是什么?

对没有去过云南的人来说,这东西应该完全没有见过,对那些去过丽江大理古城的人来说,也不一定完全见过这货。
因为如此富有乡土气息的商品,如此特色的当地特产,也只有在云南那一方适合种植其大叶的地方才能看到了吧。
-------没错,就是烟丝。

好喜欢这样的器具,朴实耐用,都是小时候的记忆。

看到直接用婴儿车推菜的。

云南的集市,大多是用公斤计数,跟泰山这边一样。老百姓过的都是实在日子。

鱼腥草,吃过两回,第一回是因为见着新奇,第二回是想看看自己到底能不能接受他的味道。可惜实在无爱。

菠萝一堆堆的卖,三个为一份,一份十块钱,可帮忙削皮。

朋友鱼塘边看到的姑娘果。后面吵架把所有种子都丢到路边泥土了。原土故乡,愿你长得更好。

喜欢拍这样的小花。一朵花里都是一次生命绽放

靠墙跟长的不知名小树。生命可以与自然抗争,只要有欲望。活着未必美好,却能看到朝阳雨露。

很漂亮的光与影。有时候想想,自然界真是神来之笔

大树营养液,云南大树待遇不菲哦

后面在路上又看到姑娘果了,第一次看到他的花。朦朦胧胧,安然自在的长,春来秋去,随时节而动。

疲于奔命,只因无法早起,只好披星戴月

本来想在山上的测速站搭帐篷。里面战士说,你们去县城吧,还有十几分钟就到了。
连续9公里的下坡,一路无灯,借着后来的车光,才能看清地上之路。摸着黑走,提心吊胆,第一次点刹刹到手软。
才明白那战士说的十几分钟,真不是唬人的。全下坡的路,哪怕自行车也能一下走完。

终于看到灯光的那一霎那,心里是激动的。我翻山越岭,只为重回人间,这一抹温暖才是此刻值得逗留。

澄江也有古城一样的地方,小兰第一次上镜,轻装上阵。
为了省钱,两个人的车只他一个安了后架,用来载行李上路。

前往抚仙湖,绕路特意去的环湖边骑。路上也足够漂亮

不知道花的名字。很漂亮,矮株,就在湖边盛放

抚仙湖的路是这样的,很轻松,还有路灯。

湖边一览

沿途都是这样的好风光。跟洱海一比,这里少了很多喧嚣

路上某一段不知名的地方。

从此喜欢上拍路碑。仿佛从前走过的路,只有找到这个见证,才算是真正走过。心底的虚荣,要有外物做依傍才敢风生水起。

很漂亮。只是随手一拍的风景,也许此生都不会再遇见。

云南的油菜花开得特别早,那时候还没有过年,1月中就在野地里看到一大群一大群的黄橙橙,招摇在路边,却无法被外面的世界所知。

每一片地方种的东西都不一样。农作物分了区域种植,找最适合的阳光、土壤和气候,从此生生代代。

满鼻子都是萝卜香。地里采集,地上晾晒,好阳光给的成长,好阳光也会给你窖藏好此生模样。

冬日里最暖的,还是空气中萝卜的气息。穿越时光,回到了小时候饭桌上的童年。

车与车。一个停留在当下,一个向往着远方。谁说远方的风景都美丽呢,未必当下不是一片好风光。

半路遇到的旧楼,浮华衰土,每一个镇子都有故事发生过。

雄关,只因为这名字霸气,像是称霸一方的山间强盗,过目不忘。

泰山石敢当,在遥远的祖国南疆(南方疆土),见到了来自北方的传说。
石敢当,石敢当,你可佑我一门安宁?

泰山的石头都是有来历的,要寻得也是要靠灵性。

日落,惊心动魄,特意停下车来拍一张照。
没错,今天又是赶着夜路前行。披星戴月,只因早起不了。

业余骑手,业余骑式。

一条路分两端。去到一个地方,就意味着舍弃另一个选择,人生莫不是这样的选择分叉,然后前行。

川流不息,静与动,时刻不止

米线,没有出发那天昆明的好吃,但是足够饱肚。

这个小城,我相信还是有可以停留的理由的

有古城的模样,没有古城的行人如织。

巷内找卖包子的,无意中看到这一幕。
慢慢走,我搀着你啊。天荒到地老,你在身边就是岁月静好。

当地人说,菜市场下面左边第一家卖包子的最好吃。
我们蹭蹭蹭的往前跑,好吃到停不下来啊

包子铺隔壁的小黄姜。很好吃,没有那么浓的姜的辛辣味。

两只看门狮,萌翻到不行

拍个细节给你看

永远年轻,永远热泪盈眶

吭哧吭哧的骑,沿途好风光不断。下坡来不及拍照,上坡推着车走。
因为第一次骑行,不知道要买多少备用东西,去到车行狮子大张口,说要两条外胎,四条内胎,车行的人惊诧的看着我们道,要这么多吗。
最后只买了一条内胎,一条外胎还因为不喜欢老板娘屌屌的姿态最后放下。也因为价格贵,想着之前朋友说可以去修车的地方买轮胎。进到正新轮胎售卖部的时候,问老板,有自行车的轮胎吗。摇头没有。我想轮胎店的老板见到我们两个人,也是他难得的际遇吧。居然有这么两个人,到我大轮胎店里买自行车轮胎,哈哈。因为在后来看到的老板背地里在摇头,正好我转身撞见。

一路都是山,山里来山里去。爬完上坡走下坡,渺无人迹。

山谷里也有居民

水田,给我沧海桑田的感觉

路边卖甘蔗的当地阿伯和阿娘。

路上张狂的鸭子。骑过了一大段还回头拍的照。城里少见的嚣张自在。

前方,永远有前方。走不尽的路

开山为路,请君行。

这一段路值得纪念,都是沙子,很滑,也容易磕碰到什么碎玻璃的,不过小兰一路安稳。

走了好多上坡终于到的,好歹来个到此一游照。

像是走到了天尽头。

就两个字,壮观

建水往后,破胎开始

晚上八点多到的建水古城,零星行人。放下车和行李之前,是到处找吃的填肚子。黑夜深沉,总要有温暖慰藉肚腹。

古城里

新手,正在找被扎破的地方。

揪出罪魁祸首,正法后又是光明大道。

建水往前走,会遇到异龙湖,很漂亮也很安静。途中很多这种紫色的花,别的地方似乎没见过。一大片一大片摄人心魄。

这个才是沧海桑田见证时光啊。湖水千年,水田千载,有人在的地方就有农田,南山采菊,田园归隐

顶着烈日,看着很美,骑起来很累

石屏县废弃的车站,曾经的辉煌一时,如今的供人吊唁,都是它的模样

铁轨已经成为居民生活里的日常。有多少个童年耳边都是轰隆轰隆的火车声,成年后却再也寻不回

下坡!下坡!

路上最开心的事是遇上连续下坡,手最容易酸的时候也是遇上连续下坡。下坡时要注意刹车,连续下坡的时候更要经常警醒,对面来的车,和身后前去的车,都会在身边呼啸而来。
下坡最怕刹不住车。

开心一刻,来合个照呗

这里很危险,路小,坡急,弯道多。经常走一会儿要停到旁边缓解一下发酸的手。

应急车道。小单车就算休息也不要太靠中间。

刚开始我还以为这是仙人掌,想不通为什么把仙人掌绑在石柱子上。

连绵的群山,祖国山河壮阔。

这样的弯道很多,平路还好,下坡又碰上弯道的,一定记得慢点

2222,总该拍下来吧

像是小天使头上的光环,总有人垂涎你成熟后的味道。

这山看着那山高

爬了四五座山,总算来到这个制高点。吃了碗面,继续前行。
拴着的小狗本来在朝我叫,瞪了他一眼,被我瞪愣了,后面再没有朝我叫

山河

辽阔

走不尽的路,翻不完的山

木瓜,一株树硕果累累

全云南最热的地方,路上有椰子树

被废弃的加油站,此处特别安静,安静的让人心慌。往左前往元江的路是前所未有的差。213在修路,尘土飞扬累不可言。

常常是这样的路

这个应该是酸角或者甜角吧。小小的一个挺可爱

小狗。它的玩具只有树叶跟路过车辆丢弃的矿泉水瓶。一只狗,自得其乐。

大年初一抵达的这里,这个大爷收留我们住了一夜。让我们使用厨房,随便用冰箱里的鸡鸭鱼肉

我的早晨,希望充沛。他的早上,日复一日。

近距离

这一路征尘太盛,盛情难却

小磨公路

高速未建好之前,走一走未来的高速路。却一点不比山里轻松,高速上没有树荫,一路晒过去。

最开心的是这样的字

下了高速后有一段这样的路,以为前面就是勐腊,却连夜都没有赶到

勐腊市里,有成堆的椰子树,树上有椰子。枝头明晃晃。

忘了是哪一段路遇到的,只是很有纪念性。大马路上的蛇,前一天在出了隧道后还看到路边一条大蛇。热带雨林这样的地方,户外搭帐篷真不是明智选择。当地建筑都是吊脚的,隔空才有安全感

到达

跋山涉水,我到了国内最后的目的地。下一站,老挝

回归

旅行回来还是生活。回到自己小院,也愿自己能接待到五湖四海天涯来客。泰安有座山,但是泰安好玩的不只是泰山。希望像我这样愿意发现城市的人都能得到最好引导。风景,除了关于自然还有人。

山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

走过路过不要错过,万千情感唯有错过最让人痛心。趁现在,去看世界吧。