丽江➕大理➕重庆 十一天双人自由行

杨仔 (嘉定) LV.3
2017-02-13 13:45 450/2

前言:这场毕业旅行计划了许久。起初目的地并不是这几个地方,因为时间和精力的问题,便改变了行程。在定下行程之前,看了很多攻略,也咨询了别人,锡哥是经丹丹推荐认识的,他在丽江开客栈,跟我们推荐了行程,最终定下。

咳咳,下面插播一些废话……
朋友圈很多人跟我说到丽江要注意安全,是的,出门在外安全最重要。因为之前的一些事情,大家对丽江有一些看法,但据我在丽江一周左右的时间来看,我接触到的人都很好,我个人比较相信一个巴掌拍不响,凡事皆有因果。做好自己,安守本份就好。哈哈,题外话,总之丽江很安全。

Day1⃣️
为了节省预算,我们选择了中转航班,上海浦东出发到贵阳转机,到丽江已是傍晚六点多。看到了期盼已久的蓝天白云,一路的奔波都值了。丽江七点以后日落。所以总觉得下午的时间很长。从机场到古城区大概30公里左右,我们坐的机场大巴,一个人20元,大概40分钟左右到市区,再打车到古城南门和锡哥碰头。
住宿基本就在锡哥的店住的,叫:花语主题酒店,每间房都是以花命名的。坐标:南门洲际酒店对面,很方便。因为还在春假假期内,住宿收费会比平常高一点,第一天是180一间,第二天150,往后都是80一天,条件不错,干净整洁,交通便利,楼上可看到古城和雪山,还有咖啡屋,晒太阳喝咖啡。

安顿下来以后,前台小哥给我们推荐了一些好吃的店,云雪丽餐厅,阿妈火腿鸡,都是地道的云南菜。就近我们去了古城的云雪丽餐厅,排队拿号已经有很多人了,就随便吃了一些,又贵又难吃,和上海的城隍庙一样,专门忽悠游客。

第一次逛古城,觉得和迷宫没什么两样,绕来绕去快晕了,从来没有从同一个门出来过。古城给我们的感觉很好,石板路,小桥流水,虽然人有些多。但美的东西人人都爱不是么?

Day 2⃣️拉市海一日游

前一天在古城里面订了一个拉市海一日游,120一个人,免费接送,包午饭,拉市海划船,茶马古道骑马,但是被锡哥嫌弃太蠢,几十块的我非要花120。🤕
敲黑板⚠️:古城里很多都不靠谱,价格差距比较大,有的便宜到没朋友的基本都是购物团,需要买东西的。这种别报,这里推荐给你们比较靠谱的。一个是好朋友推荐的一位师傅,虽然没有从他那里报团,但好朋友很多都是从他那里报的团,亲测靠谱。微信号:aaa13508888931(望子成龙)还有一个就是我锡哥啦,更不用说,也是绝对靠谱,毕竟是地头蛇😄。锡哥微信号:seancheung_x(张锡🏃)
咳咳,进入正题。拉市海的一天,不得不说,性价比蛮高的喔。早上司机师傅到酒店接我们,又辗转接到了另外两对年轻男女,到拉市海车程半个小时,到马场我们就直接吃午饭了。午饭是土鸡火锅,六个人吃得很饱,吃完就去骑马。本以为骑马就是走马观花,一会就下来了,谁知道来回竟然有一个多小时!不过很赞哦,陪我们的小哥特别风趣,俨然一个段子手啊。还会拍照,哈哈,一路上风光特别美,只是太阳太大,记得涂防晒霜。

骑马结束有人来接我们去划船,因为人比较多,要排队等待。大概等了半个多小时,终于到我们啦。两个人一辆船,不限时间,因为都是年轻人,时间比较随意,大家约定多久以后集合就行。
一路上风景特别赞,划累了躺在上面让船自己飘荡,有食物的可以喂喂海鸥,白云映在水面,只有身临其境才能体会那种美。

结束了在拉市海愉快的行程,司机把我们送到了北门大水车旁边,还花了10块钱辫了彩辫,好像贵了,不过很开心的喔。

晚上和锡哥约好了一起吃饭,去了小哥推荐的阿妈火腿鸡火锅,实实在在一大锅,点了些小菜,越吃越香,黄金大饼也很好吃。四个人只要129元!建议早去,不然排队要很久。腊排骨火锅时丽江特色,所以满大街都是,这家又便宜又好吃。坐标:具体位置记不清了,在南大门的左前方一点。

吃完饭,锡哥带我们去了传奇酒吧。强裂推荐,绝对嗨吧,老板以前是主持人,现在十足的段子手,各种段子信手拈来,笑翻全场。

Day3⃣️4⃣️泸沽湖二日游

泸沽湖是彼此举行最期待的地方之一,一是因为她仙境般的美丽,二是好奇于神秘的摩梭人部落,现存唯一的母系氏族部落,世称女儿国。
报了春秋举行的团,基本丽江泸沽湖的两日游大概都在五六百左右,所有费用全包。我们一车有14个人,导游是个92年的摩梭小伙子,他说男孩在摩梭人眼里是“赔钱货”,女孩是“挣钱货”。说话很逗趣,说吃饭是“干(第四声)饭”。😅早上九点出发,司机师傅开车比较慢,到泸沽湖已经下午两三点。去了观景台看到了心心念念的泸沽湖全景,不愧是仙境,美到没朋友!你们感受一下!

观景台欣赏完泸沽湖的美景之后,继续出发去酒店,途径草海。草海也是美得不要不要的,随便一拍都是画报。

继续出发,我们去坐缆车,上行背对泸沽湖,大概半个小时左右到达女神山,到达以后继续往上爬,真真体会到什么是寸步难行,近乎垂直的台阶,每走一步就喘得厉害,两边还有很多野猴子,注意要把包包拉好,不能调戏他们,更不能做拉包的动作,它们会抢。😂下行正对泸沽湖,沉醉其中~

集合完毕经过情人岛,俯瞰泸沽湖像两颗心,

终于到达酒店,晚饭是手抓饭,味道一般,还有摩梭人喝的酒,男女喝的是不同的酒。图中的猪肉,摩梭的阿妹说用很多种药材放在猪的肚子里保存了很久,对胃病效果尤其效果,后悔没吃。🤣吃完晚饭就是篝火晚会啦,看摩梭的阿哥阿妹们跳舞,也可以自告奋勇去唱歌,奖励就是阿哥们的举高高啦。

另外不得不说,泸沽湖的夜景非常美,星星很多,适合拍夜景。

第二天早上七点四十集合,吃了早饭,是摩梭家访,摩梭阿妹带我们去她家跟我们讲述了摩梭人的各种。惊叹于这样的一个神秘部落,他们的智慧,虔诚,团结……
家访结束在外面晒了会太阳,蓝蓝的天,很安逸。

之后是泸沽湖之行的最后一项,坐船游湖。泸沽湖的水,清澈见底。湖水可直饮,据说喝了可以生儿子😂灌了一杯带走。

泸沽湖回到丽江,晚饭我们去了云雪丽餐厅,锡哥帮忙预订,没到多久就到我们了。味道不错,泉水豆腐,雪山鱼和红豆酸奶都很赞,两个人吃得很撑。

Day5⃣️ 玉龙雪山

第二天早晨被告知雪山有大风,大索道停运一天,无奈改成中索道,不过丝毫不妨碍登山的乐趣和沿途的风景。通行的一车人遇到一对情侣,很快就熟络起来,五个人一路欢声笑语,各种拍拍拍。

午饭吃的土鸡火锅,很香很好吃,吃完去了蓝月谷,也是美到不行。

想体验一下客栈的住宿,晚上换在了古城里的江南春雨客栈,住宿条件也不错,窗外就是小溪,晚上伴着流水声睡觉也很赞。

Day7⃣️8⃣️大理二日游

期待已久的大理行终于来啦,本来是早上八点多的火车,因得知浙江卫视24小时要到古城录制,怎么样也不能错过,就改签晚了两个小时出发。😂

凑了热闹就马不停蹄出发火车站,从古城北门到火车站大概十几分钟时间,去大理的火车票两个小时,34元。坐在靠窗的座位,一路上都是风景,接近大理,列车沿着苍山洱海前行,听着《去大理》,那种感觉无法形容。

大理我们住得比较好,选择了海景房。是锡哥帮忙预订的,赞到爆啊,躺着就能看洱海日出,有健身房,书吧,酒吧,泳池,沿着洱海边有吊床。酒店的助理也在去的前两天加了我的微信,告诉我过去的路线,服务相当到位。从火车站出发先坐公交8路到客运北站,2元一人,大概30分钟,再转车到喜洲古镇,两个人加保险14元,50分钟左右到了以后再打个三轮车到酒店。司机大叔带着我们穿越了田地,种的都是蚕豆和大蒜,再穿过村寨,心上怎么会这么偏僻,但到了酒店着实惊艳到我们了,难以想象在那样偏僻的地方,有这么棒的地方!我们订的是星空房,预订要提前。躺在阳台上,真希望时间可以停下来,想多留一天,就问是否可以续住,谁知道已经第二天的房间已被预订。太遗憾😣😣

放好东西之后,我们让酒店助理帮忙租了一辆smart,沿着环海西路一直开,去海舍公园看日落,一路上走走停停拍拍,到了海舍公园已是六点半左右,能看到落日余晖洒在苍山上,映红了整个苍山。海边的风吹在脸上,像春天的风,暖暖的。

看完日落有点饿了,就看大众点评,去了喜洲古镇一家老店:四方街食店。五星推荐,好吃不贵,青梅酒很好喝,买了三瓶让老板寄回上海。一瓶20块。

吃完饭又去大理古城转了一圈,觉得没什么特色就回来了。
第二天清晨,快到八点打开窗帘,一直躺着直到看到日出,看完日出去楼下吃早餐,有米线还有粥,蛋糕,饼和豆浆,很好吃我吃了很多,吃完还可以再加。

吃饱饱得回到房间,躺在阳台沙发上,美美得睡一觉,再收拾行李,驱车去蝴蝶泉。蝴蝶泉因为泉水和蝴蝶闻名,泉水是从山间渗透而出,因而十分清冽,美得透彻。难以相信,这水深竟有七米。

还有蝴蝶大世界各式各样的蝴蝶,它们似乎见惯了大场面,一点都不怕人。有的散落在地上,有的会飞在手上。

中午我们又去了喜洲古镇吃饭,很遗憾踩到雷了。饭店名叫:本色厨房,挨着四方街食店,门口挂着很大的横幅:四川卫视推荐《我们相爱吧》林心如和任重去过的店,相比应该不会差吧,却让人大失所望。贵还不说,上菜速度慢,点的爆炒洱海螺,根本没洗干净,一咬都是砂土和小海螺,快吐了。图就不上了,一定不要去。
吃完差不多该回丽江了,加了油,还了车就坐车回去了。大理很适合自驾,希望下次可以再来,多几个好朋友一起,多玩几天!
晚上回去已是九点多,去了别人推荐的一家店:天天鲜。不得不说,十分推荐!好吃不贵,酒也好喝,玫瑰酒有股浓浓的香味,青梅酒就不用说了,每顿都要有啊,哈哈,纳西烤鱼和酱油鸡,特别好吃!

Day8⃣️丽江宋城千古情

可能说是大理改变了我们的想法,紧凑的行程太累太赶,不如慢下来,好好的感受丽江的慢生活。于是就取消了去香格里拉的行程。事实证明,这样做是对的。
锡哥帮忙预订的丽江千古情,下午两点场,早上睡到自然醒,去阿妈火腿鸡吃了一顿土鸡腊排骨火锅,两个人吃了56块。到达宋城,取票时加了20元,可以玩转见面的所有项目:有跳楼机,流行大摆锤,激流勇进,大风车,碰碰车……各种都很好玩,不看千古情的话,单张游乐园门票要150。整个宋城里面,都很赞,有各种主题乐园,还没开场,我们在外面逛了很久,拍拍照,吹吹风,还能看到雪山。千古情舞台表演很震撼,第一次看这种舞台剧,效果超赞。看完演出就是各种嗨玩啦,跳楼机什么的都不够刺激,表示玩得很平静,流星大摆锤真的是把我甩上天了😂天旋地转的赶脚。下来再去玩转转杯,男票差点没给转吐了。

玩好回去差不多可以吃晚饭了,又去了天天鲜,六点左右人不太多,等了不到十分钟就可以吃了,等待的过程中,坐在店门口的台阶上,看着人来人往,每个人的神色都不一样,但都是开心的。到我们了,点了纳西小炒肉,奶芋,水性杨花,纳西烤肉,一样的好吃,四个菜吃了77!

吃完去溜达,经过网红夏夏的店,去了大研花巷,很有特色的地方,台阶上画了画,像童话般。去了鸢尾图书馆买了几样小东西,包装精致,可以吃的书。买了心心念念的小蛋糕,三个20元,一口气全吃完了。

Day9⃣️束河古镇➕黑龙潭公园

束河走一天,随处可见晒太阳的狗狗们。它们是幸福的。远处的雪山依稀可见,满大街的鼓声,歌声,吉他声,马蹄声,流水声,柳树也发芽了。束河比大研古城安静一些,人也少一些,走进一家店,买一张明信片,听着民谣,慢慢书写,心也沉淀下来。

走累了走进一家咖啡店,点了份蛋糕,听着歌手们唱歌,唱到熟悉的歌跟着后面喝,希望时间过得慢些再慢些。

束河逛完之后打车去了黑龙潭公园,雪山脚下,步行就能到古城。有古城维护费的门票就能免费进入,我们没有,但试着从后门旁边的小桥边进去,竟然就那么进去了?这么大的bug竟然还要门票?😂😂好吧,黑龙潭公园逛得不多,半个小时差不多就能逛完。

逛完之后,准备晚上去尝试一下古城里的88号小吃,去的比较早,无需等位。还不错,推荐。感受一下。

云南的行程完美结束了,吃喝玩乐样样很充实。如锡哥所说,丽江是一座需要用心感受的城市,并不是三五天就能体味它的美。在云南的这几天,总希望时间过得慢一点,每时每刻都很享受,很开心。认识了有趣的朋友们,看到了美丽的风景,吃到了各种美食,没有一丝一毫的遗憾。日后一定一定还会再来。

Day9⃣️🔟 重庆两日游

晚上十一点多从丽江重庆,一个半小时的飞行很快就到了。提前注册的car to go,可以租smart,九毛九一公里➕四毛九一分钟,到了机场去负一楼找车,输入验证码就可以开了。我们住在解放碑的汉庭,各种方便。

第二天就开启了吃吃吃模式,中午起来去楼下好又来吃了小吃,两份担担面,一份山城汤圆,一份锅贴,一份银耳汤,加一起27元,两个人的午餐解决了。

吃完出发去了观音桥,吃的也很多,串串也很便宜,冷串两块一串。

又尝试了麦丽丝的热串,1.5一串,炒鸡好吃。😋

从观音桥返回解放碑,去了十八梯,电影《从你的全世界路过》拍摄地。很惊讶,十八梯被包围在层层高楼之中,大部分楼已经没有人居住,多数都是游客穿梭在其中。旁边有跳广场舞和打牌的大叔大妈。我们就坐在旁边看他们说笑。

十八梯离住处很近,一会就到了,回去休息了一会就出门坐长江索道,30一人来回,能看到重庆的夜景。重庆的夜景,是真的美。

看完夜景就去了洪崖洞,因为都离得不远。洪崖洞的构造很奇特。一层又一层,沿着江边,风光很绚丽。买了陈麻花,吃了来得快的酸辣粉,还有好吃的毛血旺和麻婆豆腐,和上海的味道一点都不一样,尤其是酸辣粉,上海的酸辣粉除了酸没什么特点。一只酸奶牛的酸奶紫米露也很不错。

值得一提的是,重庆整座城市的树上几乎都是灯笼和彩灯,到晚上格外好看。真是大手笔哦!

重庆最后一天,可能前一天吃得太生猛,男票胃不舒服,上吐下泻,就剩我一个人战斗着。睡到一点,起来吃了碗小面,6元2两,味道很赞。叫:惠氏小面,民权路和较场口也是交叉的十字路口那里。

吃完觉得没吃饱,去找了李记串串香,男票已经对火锅店的味道很抗拒,我一个人坐在店门口自嗨。😂串串很便宜,锅底18元,串串等吃完称签字的重量,65元一斤,最低消费55。本人火锅串串偏爱蔬菜和豆制品。肉吃的比较少。

吃完就满足得回去啦,睡到晚上傍晚六点热得不行就出来透透气,出发磁器口古镇,磁器口也是小吃一条街,很多卖吃的,卖火锅调料的门店最多。和成都的锦里很相似。但重庆的火锅和成都的火锅味道不一样,还是重庆的最好吃。😄😋磁器口也没买什么,吃了个臭豆腐,和锅盔,味道都还不错。晚饭依旧李记串串。哈哈

有意思的是,我们住的楼下是一家很火的老火锅店,每天都有很多人在门口台阶上坐着等位,晚上十点多看还有近100桌在等,想想就算了,下次再来吃吧。营业时间早十点到第二天凌晨五点,想尝试的朋友可以去试下。

以上就是我的分享啦,感谢浏览。版权所有,转载请标明出处。🤓🤗

杨仔Melody2017年2月13日

引用 杨仔 的图片:

感觉天气好棒啊!楼主去的时候人多么?

2017-02-14 14:19

是的,去的每天天气都很好,最近云南人貌似一直挺多的,晚上的古城人会偏多,其余时候都还好,坐雪山索道需要排队,其他地方都还好的。

2017-02-14 16:44