永年广府古城,夕阳下韵味十足

• 出发时间/2017-02-01

总述

初次在蚂蜂窝写游记,好与坏,不知道能不能符合各位蜂友的口味,总得有第一次,就以这篇作为在蚂蜂窝的初亮相吧。
永年广府古城,很久之前就打算要去一趟看看,虽然听过很多次朋友说可看性比较一般,但还是执着于有时间去看看。
大年初五,接近中午,终于决定了要去一趟永年广府古城。
邯郸峰峰出发,林峰收费站上邯郸绕城高速,邯郸东收费站下高速后右转进入X007县道,随后红绿灯路口转入广府专线行驶10公里左右到广府镇

由于过年期间高速免费,过路费忽略掉,建议如果到永年广府古城游玩避开节假日,否则你看到的就是处处人山人海。
总体来说,永年古城还是值得一看,如果不进入特定景点,如:杨露婵故居、城墙、广平府衙、武禹襄故居、弘济桥、武家大院等,是没有门票费用的。个人感觉在古城里走一走转一转基本足够。如果非要去收费景点,时间允许的话可以登城墙走一圈,还是比较有氛围的。

千年古城,太极圣地,永年广府。

广府古城,中国历史文化名镇,地处华北平原南部,位于河北邯郸永年区东南20公里处,西南距离邯郸市区15公里,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。因明清时期曾为冀南三府之一的广平府治所,故称为“广府”。广府古城由于兴建于元明清时期的古城墙保存完好,世界各地自发游客众多,所以,被称为被遗忘的神秘古城。因此,广府古城这个名字开始流传。

经过从南门进古城以后,就是这番景象,南门有个桥,桥上两边都是商贩,再加上桥上可以通行车辆,过年期间人流穿梭,桥上堵成了一个死疙瘩,别说车,游人都寸步难行,两边的商贩又不让步,顿时成了一锅粥。
经过半个小时的缓慢行进终于通过了桥进入了古城中。一眼望去,街道两边都是古建筑,也有一些是仿古建筑,在现代建筑的基础上,在外边加了一层青砖。街边都是一些卖手工、小吃的商贩及店面。

古城中有多处这样的雕花,虽然很多都是现代仿制,但还是给这座商业味已经很浓的古城添加了一点古味。

广府古城之所以称之为广府,是因为这里曾经归广平府所治,古城内有广平府署,进去参观的话门票一个人是30,感觉有些略贵,便没有进去,在门外参观的时候恰逢来了一队仪仗队,也算有所收获,但队中人员基本上都是以敷衍的态度在表演,可看性有些低。

古城中很多地方都有这样的铜制雕塑,多是旧时候的一些行为或习俗,比如:剃头、卖糖葫芦之类。

城中的建筑多为古建筑或仿古建筑,颇有一些韵味,在游览过程中也遇到好多摄影爱好者,长枪短炮各种专业设备齐全,姿势种种。让我不由得把自己手中的装备收了收,咱这个摄影小白就不献丑了。

个人强烈推荐的还是城墙,登城墙每个人的门票价格是20元,个人感觉还是比较值的,如果有时间,可以在城墙上绕城一周,不坐观光车,徒步绕城,别有一番韵味。从城墙上向城内望去,一水的青瓦顶,也只有古城能看到这样的景色了。

城墙上的道路还是比较不错的,因为登城墙收费,城墙上的游客相对城内的游客就少了很多,如果不在节假日来,应该能看到更美的景色。

城墙外为一圈护城河,从城墙上拍下去局部的桥梁景观,颇有点清明上河图的味道。护城河上有快艇营业,至于坐上去一圈下来需要多少毛爷爷就不得而知了。据说是30元一人,转两圈下来。

最喜欢的是城墙上的夕阳景观,随随便便就可以拍出夕阳西下,各种暖暖感觉的照片。喜欢拍夕阳、剪影的朋友这时候应该能拍到不少好的素材。

城内的大道路基本上都是这样的景观,熙熙攘攘的人群,一个转身同伴就可能不知身在何处了,这也是节假日特有的景观吧。

总结此行

整体来说,从性价比来看,永年广府古城还是值得一去的,感受下古城的韵味,吃吃小吃。在同类景观中,个人还是喜欢南锣鼓巷,可以从巷子一头不变样的吃到另一头,广府的可选性就小了很多,基本上小吃都是那几类,而且是外边也很常见的,没有自己的独特之处。
环境来说,可能是景区管理不到位,广府古城处处都是垃圾,鲜见有人清理,给景观带来不少的影响。
简单游览两个小时差不多可以看个大概,如果想深入游览古城的话,需要半天到一天的时间。各个收费景点比较分散,奔波之间可能需要些时间。
由于同行伙伴的车下错了高速口,等人用了很长时间,所以此行真正开始已经是下午接近3点了,只游览了两条比较大的街道,在城墙上看了看景色,没有深度游览。
总之,周边的朋友不妨选一天时间去看看,总会有些许收获。

2017-02-13 20:28

引用 桌上郁金香 发表于 2017-02-13 20:28:03 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复桌上郁金香:因为同去的另一辆车下错了高速口,等人就等了一个多小时,然后进城又挤了半天,真正的开始游览已经是下午将近3点了,只是在两条比较大的街道看了看,然后登城墙转了下,所以游览不太深入。可能给人一种戛然而止的感觉吧……

2017-02-14 10:50

有没有详细介绍?

2017-02-20 01:00

2017-02-20 10:57