漫行黔东南

格桑 (上海) LV.9
2017-02-13 13:59 266/10

黔东南民俗风情之美、人文景观之美真是无法用语言来形容。在这美的面前,我为之沉醉,也正是这古朴、炫目、神秘、未感知的风俗,形成了我难以逾越的屏障,从激动、震撼,拿起相机昏天暗地地进行“扫荡”,再到初始的激情消退,却发现自己只不过是匆匆来去,所有的感悟太多是静态和表面的,包括留下的影像——抽大叶烟的老人、围着火塘的人们、穿着艳丽民族服饰的女孩们,把人当成物来拍,像雕塑一样自以为在创作美,却没有生命。这几年,很少有真正冷静下来的独自思考,怀着对这片土地真正崇拜的心情,到这新奇视觉的背后,走向大山的深处静静地徘徊或驻足。
     这里所有的奇观都不同于我原有的生活与判断,那是我过去所无法企及的一个地方,因为它超越了我的经验和知识背景。我只能在一侧观看它,但我却不可能像处身其中的人们那样成为它其中真正的一员,正因为此,我只能成为了一个与黔东南擦肩而过的观光客。我的所有认知基础于我原来所依赖生存的文化与土地之中,我的问题也只能在那里得以最后的解决。在我的生活之外,还未融入到那片使心有所驻留的自由之所。
    我知道,这一切还会面对,穿行在大山里,走向一个又一个不为所知的村寨,怀揣对于民俗文化的敬畏,对于当地人们精神生活的好奇。旅行,需要精神和身体的彻底深入,抛开杂念,不随波逐流,不求功利,以普通平民的视角去看待一个未知地,或许这才是真正行走于黔东南的意义之所在。学会从社会学角度去看待,这样,才能会让自己在视觉美的感动面前稍微冷静一些,建立一种过去和现在的沟通,让过去的那些存在,穿过时空,显现出现存的意义......
    释然的我,终将再次兴致勃勃地踏上黔途的另一方未到之处,当我再次面对司空见惯的情景时,我会淡然审视:黔东南到底是怎样的一方人间净土?它能为我们留下什么样的生活思考?

最近终于静下心来回顾黔东南这段窜寨经历,感慨万分。一路的漫行,从一无所知,到惊奇,到沉迷,再到疑惑与思考,可谓一段经历一段人生,让自己增添了不少精彩奇遇。其中的感受和经验,或许会对想去的朋友们有用,借此分享给大家。