带着妈妈横冲直撞闯欧洲 意法十日四城自由行 之准备篇 持续更新中(罗马 佛罗伦萨 威尼斯 巴黎)

柒个小北极 LV.4
2017-02-13 14:02 126/4
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人物/其它

写在前面

(刚刚回来,春节大年初一到初十去的,打算边写边发,如果有疑问欢迎随时来问,趁着现在记忆深刻哈,后续还会有其他篇~途中会穿插图片,欢迎欣赏)

本人刚刚参加工作,英语及其一般,无出国经验,之前和妈妈自助游台湾澳门,谢谢胆大的妈妈给我机会,和我一起横冲直撞闯欧洲,哈哈哈哈哈哈。
欧洲一直很向往,但其实没有非常的了解,尤其是对意大利这种文化气息十分浓郁的国家,其实还是欣赏不来的,选择意大利法国的原因是看很多攻略第一次去欧洲都是这两个国家,都会去罗马佛罗伦萨威尼斯巴黎,攻略多,游记多,可参考的多,对于语言不好,又是头一次出国的我而言就至关重要了。

关于签证

白本!收入低!无固定资产!女!未婚!
所有不利于过签的条件我都有,所以送签的时候很紧张,但还好借着妈妈的光顺利过签。当时找了TB上的中青旅代办,说是代办就是给你列一个需要准备的材料清单,一份保险,和虚拟机票,剩下的就是等你准备好了打包发给他,他们审核过之后就可以送签了,送签还是要要自己去的。
如果有可能,请尽量准备多一些材料来增加你的过签几率。

关于机票

先感谢俄罗斯航空不杀之恩,不丢行李之恩,跪谢!
一开始在纠结做什么航空公司的飞机,首先看的一定是到达时间了,因为从北京出发,爸爸随时接送,所以需要关注的最重要的就是到罗马的时间,我和妈妈两个人,现在欧洲天黑的时间又很早,没有出国经验的我又将飞机晚点的时间算进去了,理想状态是到酒店最好两点之前,运气好能直接先入住,运气一般也还可以玩半天,再不济起码到的时候天还是亮的,哈哈哈哈哈哈哈,想法其实还是蛮简单的,所以一大波航班瞬间被PASS。
其次就是价格,因为是已经出签之后才能最后买机票,离出发时间两个半月,又赶上中国的春节,所以与之前看的价格浮动很大,可以选择的航班一下也就不剩几家了,当然还是要看各自的预算哈。
最后比价格,买机票有很多途径,阿里旅游,携程,航空公司的官网等,你习惯用的或是价格便宜的,还是那句话,出去玩图的就是一个开心,其实价格差不会很大,所以选择你觉得靠谱的就好。
综上所述,经过价格和时间的比较,我最后选择了战斗的民族的班机——俄罗斯航空。

下面就是我对俄罗斯航空的感觉,选择之前问过做过的朋友说没有网上说的那么差,觉得还可以。
【行李】可以托运两件23KG的箱子,和一个10KG的20寸登机箱(在你值机的时候会称重,但是你懂得,如果超重先拿出来,之后再放回去就好了,对于你的双肩或是其他包并不管,所以说我觉得还是可以随身带很多东西的。)
【选座】俄罗斯航空是以莫斯科为中转的,所以我是北京莫斯科罗马巴黎莫斯科北京,在你距离第一程起飞前24小时就可以选择两程的座位,如果不想提前去机场或是怕没有靠窗的座位在网上选个坐吧,蛮方便的。
【值机】不知道是一天一班的原因还是什么,在北京巴黎值机都很晚,我都在值机柜台前面等了好久,好像离起飞还有三个小时不到的时候才开始,所以想要买买买的同志们请谨慎,如果太后面值机,时间可能有些紧张。还有一个就是关于退税的问题,因为如果自助机上不能完成退税,就需要你到柜台,有时会要求你出示登机牌,俄航值机很晚,所以就需要你提前在手机上存一份电子登机牌,不然你再早到机场也没用。
【座位】170的我并没有觉得很宽敞,但是皮椅子还是蛮舒服的,每个座位上都有靠垫和毯子,所以不用担心向国内航班一样晚上机就要被冻着了。
【飞机餐】无功无过,全看个人。飞机餐,只是让你不饿,我觉得俄航完全做到了,没有期望就没有失望,我觉得尝试过之后完全超出我的预期,表示非常不错,哈哈哈哈哈哈。在机舱服务开始之前会非常贴心的送上菜单,上面有中英文标注,呃呃呃,如果你实在英语不好,就照着指或念,如果两人就说“请给我们两份不一样的,谢谢”,好吧,我就是这么做的!
【鼓掌】没错,我鼓掌了四次,感谢,双手合十状。
【时间】相信大家都知道一句话,战斗民族就是晚点起飞,准时降落。当北京有雾霾的时候,航班全部晚点取消,只有俄航,几乎整点降~落~了~,所以时间几乎不需要担心,不出意外,一切全OK!
【过关】因为在罗马时间上午十点就降落了,不知道是过关的人整个不多还是真心我们的航班早,几乎没有排队的,顺利过关,通行时间5分钟。
【行李】传说中丢行李特别厉害,但是这个我没有发言权,因为俄航厚待我,行李完好无损,数量正确的降落在首都机场的传送带上。

关于APP

APP!
【语言】有道翻译官,记得先下载离线
【地图】谷歌地图,国内靠高德靠百度,出国就只能靠谷歌了。不得不说,还是比较靠谱的,在国内做攻略的时候注册谷歌地图,把要去的景点和酒店进行标记,欧洲真的很小很小,绝对比你想象中的小,绝大部分靠走路都可以到达,如果住的地方合适,步行时间和通过交通方式的时间。。。。。。几乎相同,所以为了更好感受,还是靠11路吧。
【住宿】BOOKING,我们一直用BOOKING,我其实想尝试Airbnb的,但是妈妈觉得不安全,所以最终还是选择了住酒店。记得手机上下载一个APP,如果酒店前台不能很快的找到你的信息或是你们沟通不畅,直接给他看订单就会很方便。
【美食】TripAdvisor,国际版大众点评。

关于地图

我觉得去之前看再多的攻略游记也不如踏实的在地图上把准备去的景点标出来来的实际,这四个城市真的很小很小,其实就像你到北京来玩,远的除了长城其他的也都在市区一个道理,不过欧洲是真的小,几乎全部可以靠11路,所以地图以及实现预设道路就显得尤为重要了。
强推谷歌GOOGLE MAP,简直不能更好用了,就是FQ是个问题哈。FQ之后注册一个账号,把你准备去的地方标记在地图上,还可以查找交通方式,我觉得很方便。如果准备时间充裕,在网上买一份地图也是可以的,在纸质上标地点,在网上查距离,感觉酷酷的。
到了酒店之后记得找前台要两份地图,一份方便你画画画,留一份干净的给身边准备去的小伙伴,资源共享嘛~

关于WIFI

WIFI有两种方式 一种是用移动联通的出国流量包,其中一人打开手机热点,但是我觉得会非常耗电,而且不知道国外的网是不是稳,所以没做第一选择,让它我成为备选。
我是在TB上租了一个移动WIFI,我租的那家不是非常推荐,因为开机键凸起,在路上一不留神就碰开了,然后长时间使用会发热,信号也不是很稳定。但是,因为我之后为它单独开辟了一个地方,我也只是在查找下一个目的地的时候才使用,

关于住宿

因为我和妈妈是两个女的,鉴于第一次出国、人生地不熟、欧洲天黑的早、省时间。求安全,好吧,都是废话,就是建议住在市中心,离地铁站近(不是方便去景点,因为欧洲真的不大!!!而是为了你往返机场火车,毕竟大包小包的),在主街道(小街道一到晚上就没人,也没什么路灯,觉得心里毛毛的),不建议住青旅或过于便宜的(因为出去玩本身就很累,如果不是预算特别紧,休息好很重要)
【价格】我觉得非常重要!!!我是在办签证之前就订好的宾馆,那个时候怕签证不过,订的时候都是限时取消,有些会比同期同房型要贵三分之一,所以在签证下来之后,不定期的刷刷,看到不可取消又在你心理预期的就下手,省下来的都可以吃吃吃买买买,多好~
【选择】不可能没有差评的酒店,如果全好评那也不太可信,我的原则就是先看综合评价,照着地图圈地方,看评价多的,评分又不是特别低的,大差不差就它了。

以下是我这次住的酒店和感受,仅供参考~(实在没有照酒店的习惯,请自行booking,认为可信度还是很高的)
罗马】   强推!!!
《酒店》 Eurostars International Palace (欧洲之星国际宫殿酒店)
《位置》 我觉得很好,出酒店左转走两个路口,再左转就能看到古罗马斗兽场,没错就是这么近!出酒店右转第一个路口左转一直执行,稍微有点距离,但不是很远,就是西班牙广场及西班牙阶梯,就是这么方便!剩下的就可以通过地图自行判断了,说多了有点像托儿,哈哈哈哈哈哈哈。酒店前面的街道两边就有各种品牌店,50M内印象中有maxmara,kiko,guess,furla........真记不住牌子,不过谷歌地图上全有!就是离火车站位置略尴尬,走也不是很远,只是罗马道路起伏,所以有些累,我和妈妈去的时候本着女汉子的原则,一路溜溜达达就过去了,但是准备走的时候下雨了,不过门口就是公交,总站特米尼火车站,无敌方便。
《房间》 可以提前入住,前台人很好,我的渣英语慢点沟通还是可以的,房间超级无敌的大,反正我后面是越住越小,现在还一直怀疑罗马是不是给错房间了,还有一个露天大阳台,有沙发,夏天去的小伙伴可以晚上纳凉吃宵夜哟~
《早餐》话不多说,就是丰盛,肉、面包、果酱、果汁、咖啡、水果吃到爽,建议购买。
《周边环境》 周围有没有超市让我觉得非常重要,但是这家楼下对面就是,因为罗马的水有味道,所以提一大桶水还是很有必要的,超市里面的咸菜(朝鲜蓟,茄子和鱿鱼,吃了佛罗伦萨的后还是觉得罗马的好吃)和披萨都还不错,本地酸奶味道赞,果汁也纯,主要是价格不高,欧洲消费真心不低,能省就省啊。

佛罗伦萨
《酒店》 B&B Le Stanze del Duomo(勒司坦泽教堂广场住宿加早餐酒店)
《位置》 看到圣母百花大教堂就到了,出了火车站直行,看到大教堂再拐个弯,到了。佛罗伦萨真的是太小了,但是道路相似的很高,所以我一直迷迷糊糊的。个人觉得位置相当不错,因为出门就是大教堂,嘿嘿。
《房间》你要进房间,先要找到
《早餐》不在酒店,是在一家协议餐厅,选择的种类不是非常多,味道还不错。但是!!!牛奶非常非常非常棒,觉得国内牛奶山的,喝不了国内牛奶的妈妈都能接受,并且想找代购了。。。。。。
《周边环境》

关于交通

我的行李清单

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2017-02-13 16:46

引用 moonfox 发表于 2017-02-13 16:46:10 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复moonfox:哈哈哈哈哈 会有的 边写边发 后面慢慢都会写的

2017-02-13 17:42

2017-02-13 17:46

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-20 16:50