你没有来,我还在等——黑排角

• 出发时间/2017-01-30

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月27日-2月1日,
我计划去惠州
出发前,我敲下了这些文字:
大人们对惠州的热爱不知从哪而来~
终于要满足他们了
希望天气能好一点再好一点
我很期待——黑排角

大概每座城市都有一些鲜为人知的地方。
能够在陌生的城市里和它们相遇是多么幸运啊。
旅行前总是会看各种攻略,就这样我知道了盐洲岛,与黑排角相遇。

由于各种不受控的因素,这场探险还需各位继续。

我所知的黑排角

黑排角其实就是一条约14~15公里的海岸线。因礁石呈黑色,故被驴友称之为“黑排角”。
至于这条线的起始点大概是渡头——花龙仕吧。当然这全然是我猜测。徒步到双月湾也未尝不可。

之所以被黑排角抓住眼球只因那一片玄武岩。穿过湾仔海滩转弯处就是盲婆岭,接着大片大片的玄武岩映入眼帘。

必须瞧一瞧的盲婆岭,强推!!!
不止玄武岩,还有长满青苔的石头,还有细细的砂砾
另,“据当地人讲,‘黑排角’涨潮时候较多, 因为海势地理位置特殊,每天必有壮观的海浪冲击,很多时候都能看到海水冲击大石溅起的巨大的白花海浪,又能见到连绵不断的层层鱼纹型长浪。”

P.S我被浪花打湿了后背,同伴一跳,鞋也没躲过湿透的命运。

路线和注意事项

之前看到的攻略里都不是很详细。所以自绘的一张不像地图的地图。

这段路地图上看着小其实真的也不长,湾仔到九村岭大概就是2公里左右吧。

怎么去黑排角的。我是一脸茫然。
被伙伴问到徒步走哪。我也是懵的。毕竟我也没实践过。

接下来听好了:
游客多的地方总会有代步车。三轮,摩托,滴滴这些都是可以的。
告诉他你的目的地盐洲大桥那边,湾仔

因为是春节能遇到车肯搭你就好了。
我们是纯休闲度假,入住万科双月湾到湾仔车程一个小时
我们坐的三轮,不要小瞧了。(偷瞄了车速表50~60,一车150)

重点来了。有一条老路,虽说不得不承认一路风景很棒
但是为了不让小命交代在那了还是走新路吧。
反正某度是把我们带上了老路。(开车的小哥大概知道但不是很清楚,所以我们启用了某度)
途中路旁停了几辆小轿车,像是来看风景,吹海风的。这兴致不一般啊~
路紧接着悬崖,一路抖抖抖,差点一车“扑通”,小伙伴就快跳车。

防晒请擦好。春节,阴转晴,晒伤了!!!不要忘了脖子,后背!!!
                            若要登山一定穿运动鞋,不好爬。

在这个碑处下车往左边小路走即可到海边。可以留一个坐车小哥电话。玩够了后让他来接你。

湾仔海滩人很少,我们到的时候大概是11点的样子。

橙黄在其间,痕似刀锋口

这里布满大片大片红褐色间橙黄色有如刀锋般,纹理清晰的玄武岩。

惊涛来似雪,一坐凛生寒

“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”

你眼所见,一波激起千层浪,海浪扑向海岸的礁石如虎吞食来的迅猛,白沫吞没岩石,慢慢再流回大海

我小心翼翼走到布满海藻处,却被浪花打的稀里哗啦的。一把护住镜头转过身,感受大海的洗礼。幸得天气炎热打湿的后背一会儿就干了。

这里的浪来的快,来的汹涌,因此相当壮美,惊涛骇浪稍有不慎或被卷走

涨潮时见些许,落潮时可观大概。
去时,天气不佳,若蓝天映水,点缀上这丝丝绿意就不止这美景。

水清,石明,砾闪~~

远观粒粒沙,近观颗颗贝

沙不是沙,贝壳不是贝壳。沙是贝壳,贝壳亦是沙。光着脚丫儿也不觉硌脚。

退潮时,看到一堆贝壳躺在沙滩上,似深处,亦是浅处。浪来时,它在深;浪去时,它在浅。若着短裤,光着脚丫势必会在海水里折腾一阵子。

这里还有一个关于树枝的故事。

一个赶海的孩子为躲避拍打上岸的浪花,原想坐上树枝却没稳住重心。一个漂亮的后空翻掉入海里。
而后就在这沙滩上晾晒起了衣物。

砾砾闪烁的沙床上,留下了一个个美丽的贝壳,一排排深浅不一的脚印。

登高望四海,天地何漫漫

登上九村岭,这次冒险就止步于此。终点在哪还需海去探寻。黑排角徒步,我也勉强算是走过一回了。

鲜有人知却不影响它的壮丽。

我又想起了浪花一次次拍打礁石的场面,白沫如珍珠般闪落。

微信/蚂蜂窝:唐的杰克逊高地
微博/知乎:纯属意外TZQ

欢迎来找我玩~~

2017-02-13 16:19

引用 杰克逊高地 的图片: