北海道的暖冬~雪的恩赐~

• 出发时间/2017-02-06
  • 人均费用/12000RMB

开篇~说在前面的话

计划了将近四五个月北海道之旅到今天终于粗发了。凌晨踏上了跟小伙伴非同一航班的路程~我们只能在东京转机的时候浪漫邂逅,在各自搭乘航班在札幌汇合。这里我就不得不吐槽东京的转机,实在是太复杂了,一路忐忑。从飞机下来以后要一定要跟着到达的标志走,出海关取行李从到达口出去之后向右走会看到一个国内转乘的柜台,在那里再次托运行李且不用在check in了。跟着他的标志继续走会看到一个免费乘shuttle bus的地方,基本十分钟一趟车到T2国内的航站楼。
一路飞机到札幌,快落地的时候满眼的雪景瞬间让人兴奋起来,看到雪海相接的那一刹那一切都值得了~

行程安排:
Day 1: 北京-札幌
Day 2:札幌-小樽
Day 3:小樽-登别地狱谷
Day 4:登别地狱谷-支笏湖
Day 5:支笏湖-星野度假村
Day 6:星野度假村-札幌
Day 7:札幌-北京
关于行程安排还要再唠叨几句,本来想的是第一天从札幌去旭川,灰常想看旭川动物园,但是后来考虑到行程可能太紧凑所以就放弃了~但其实七天真正走下来发现小小北海道还是走起来比较舒适和缓慢的节奏,也没有发生什么特殊状况,并有没有想象中那么辛苦~所以加上旭川是完全来的急的~

先说说住宿:
我们的旅行时间是2.6-2.12号,由于是自由行所以早早就定了酒店,前一年的十月份我们就定下了酒店,因为当时看的时候很多比较好的房间已经没有便宜的了,所以就果断赶紧下手,基本上就是在携程或者booking网站上找的,有的是实在没有才搜到了别的网站。两人出行酒店一共是9200元,人均4600元。

札幌
这个白杨酒店还是很多推荐的不错的,位置再札幌站附近几百米处,生活位置很方便,酒店设施条件也很好
这家酒店再狸小路购物街附近,可以说从酒店后门出去就是狸小路,逛街完全不用担心时间问题,偷懒的时候还可以先把买的东西先顺回酒店~

小樽

登别
登别必须要推荐这家登别温泉第一泷本馆(Noboribetsu Onsen Dai-ichi Takimotokan) ,著名的温泉酒店,酒店温泉特别好,室内室外加起来有至少十种温泉池,且什么都不用带,他们设施准备的也很齐全,除了室外的温泉是夜间不开之外,室内的温泉都是营业24小时的。感觉室外温泉大家一定不要错过,那种在雪中泡温泉的景致简直美极了~

支笏湖:
这是一家青年旅社,有点就是离巴士站特别近,下了车就是,都不用走。他们家据说还有自己带着驴友们去沿湖徒步的项目,装备神马的都是他们提供。

星野度假村:
他们家官网应有尽有,可以好好浏览一下

再说机票,我们订的都是ANA的航班,在东京羽田转机,价格要比直飞便宜那么一点点。北京往返3800元。ANA在日本也属于声誉不错,飞机餐虽然没有特别好但也知足了。

最后说说北海道的交通问题:
大家都是建议买JR PASS 的通票,再看了诸多攻略的情况下本来我已经打算买7天的通票了,但是后来我算了一下我们所有需要做的JR之后惊奇的发现总价是17750日元,而七日的通票却大于这个数是两万多日元,所以我最后还是果断一次次买的。想去的朋友们最好还是自己手动算一算是不是真的合算。
这里推荐一个APP叫NAVITIME:是JR的列车查询软件,非常准且站台信息什么的都会有,缺点就是他是日语版本的,但是绝对不影响我们的理解,输入汉字基本就可以联想出地名了
JR 官网信息:通票神马的都有介绍

旅程的开始

Day 1 札幌

和小伙伴在北海道新千岁机场汇合了以后还有点小小的激动~一个悬着的心终于落地了~我到的时候小伙伴已经买好了JR票,在自动售货机上直接选择札幌就ok了,还是很方便的。日本的列车上非常的安静,无人说话无人手机响,后来才发现人家的列车上不允许通话且请把手机调至振动或静音状态,刚开始的时候静的还真有些让人不习惯。到达Sapporo,出来我们就直奔了ESTA的拉面共和国,慕名而来确实人和多,很多店都在排队~为了节约时间而且我们早已饿的晕头转向,我们就找了一家不用排队的,感觉味道还是可以的呀~但是发现日本的拉面确实微咸。。。

回酒店放下行李之后,我们果断走到大通公园去看一年一次的冰雪节~说来还是幸运的,我们正好赶上,但其实真正到的时候发觉冰雕有的已经开始融化了……做工嘛~就随意感受一下啦

还不错的是公园里有很多吃吃喝喝~有一种逛庙会的感觉,很是热闹

西边是冰雕,东边是表演,本人对日本团体组合实在木有什么了解,但是也能看出来不是什么有名的艺人。台下的观众却很是疯狂,边看边叫边唱,有时候还跟着一起跳。。看点十足。。。

札幌电视塔

Day 2 小樽

一大早从札幌站出发坐JR到小樽,人很多车很慢。这的火车感觉上有一点像我们的地铁,一路站过去虽然很累,但却被震撼了!车的一侧是看不到顶的雪山,另一侧是翻滚的海浪🌊,车窗上是纷飞的雪花和被风卷起的雪雾~置身在这样一列雪国列车中,心中不免还有忐忑…
下车的小樽果然没有让人失望。直接走到小樽运河,想到《情书》中的情景~融化了
一人高的雪堆在路边❄️~看起来很激动~路边的当地人都自家拿着工具雪橇在铲雪

随处可见的雪人和冰雕,似乎每一家店门口都会堆各式各样的雪人,满满的都是暖心的小角落

北一哨子馆 大正哨子馆在这里随处可见,一片区域有好几个馆,里面的玻璃制品琉璃制品也是很精致的~

八音盒馆~厘米梦幻一般的,绝对少女心爆棚

六花亭确实是慕名而来,夹心的饼干和糖果还没吃…不过看起来很漂亮哦

中午的海鲜在北海道渔场解决的,唯一就是服务员一句英文都听不懂…我在几次努力尝试之后就放弃鸡同鸭讲了,点什么来什么吧。他家的鳗鱼还不错哦

最期待的小樽点灯~我们是幸运的~最温情的就是冬日里的这一丝丝温暖^o^ 。人很多,但是一个个透明冰柱里点的蜡烛看起来很柔和。

晚上在小樽运河食堂,也是慕名而来,他有很多家店:有海鲜寿司拉面烤肉等等,可以自己选择哦

Day 3 登别

继续出发,从小樽出发赶往车站,在札幌转乘到登别,出了JR站直接就有大巴可以坐到温泉小镇,我们就直接买了往返票,因为工作人员说票隔天也可以继续用大巴的往返票,那就方便多了。说实话温泉小镇真的不太大,下车之后一共就两个路口就走到了第一滝本馆酒店。放下行李直接奔往登别地狱谷。

我们去的时候大汤沼方向的路封闭了。据说是因为冬天危险,还是有些可惜的…

第一滝本馆:里面真的很大,分为好几个馆。温泉单独在一侧,一楼游泳,二楼温泉,三楼更衣室。温泉里面大大小小有九到十种池子,还分为室内室外。这种室外泡在温热的温泉中,眼前是雪山,伸手还能触及到飘雪的场景犹如画般存在~

他们家酒店的自助早餐很不错哦,种类很多,多到让人眼花缭乱。。。温泉水煮蛋,半生不熟,吃的时候需要勇气

每天看像窗外总是在飘着大雪,在这把好几年的雪都看回来了~激动又开心

Day 4 支笏湖

这是一个来之前纠结了很久的地方,当时就被他的雪中湖的景色所深深吸引,来了以后发现还是很值得的!我们从登别的JR站买票,那里有会说中文的工作人员,她会很热情的主动上来问你需不需要帮助,会帮助你翻译给卖票的听,态度很好。我们买了到千岁JR站的票在南千岁转乘一次,结果不小心上错了车 到了新千岁,我才知道原来这俩不是一个地方,最后补了票从新千岁机场出的站。出站在做大巴大约一个小时才辗转到支笏湖~放下行李我们就直奔湖边。冬天的游船是不开的,所以我们也只能沿湖逛逛,旁边无人处地下的雪已经积的没到了膝盖~感觉很爽

支笏湖去JR站的列车时刻表

傍晚的时候支笏湖也有很著名的冰雕展,今年大概是到2.17号结束,很多人都是慕名而来,个人觉得比大通公园的冰雪节要好,路面还有滑梯冰场什么的可供娱乐~

这个小镇真是小的可怜,几步就能走完所有的店,六点多出来发现镇里面大多数的参观都关门了,只在巷子里才看到一家就赶紧进去了。这家还算正宗的日料,吃到了日本的定食,加上点了杯米酒美美的暖一暖,特别舒服~

我们住的青旅,是那种榻榻米,屋子里除了被褥什么都没有,卫生间公用只有一个,没有洗澡的地方,但是他家一楼的壁炉显得很温馨

Day 5 星野度假村

从支笏湖坐大巴出来最早的一班就是9:50的,本想早一点去星野,但是没办法也只能这样。我们做到南千岁站转乘JR,因为南千岁可以直达星野站,除此之外千岁和新千岁都是要换车的。车上人真的很多,且只有一节自由席的车厢 所以我们一路站过去的,那是相当的累的。到了站就会有工作人员招呼你坐免费的巴士去度假村~你只要说清楚去哪个就可以,我们定的是The tower 因为据说另一个比较豪~到了之后工作人员会给你一个地图,度假村里的巴士都是免费搭乘到各个景点,差不多二十分钟一趟,可以自己把握时间。毫不犹豫我们先去看了雪场,看的我心痒痒,可惜我不会滑加上胆儿不大,所以临阵脱逃了~滑雪场人真的不多,而且滑单板的比较多,看起来都是训练有素的样子,我这个菜鸟还是不跟自己过不去了~
他家滑雪场的雪踩起来很舒服,如果滑雪应该是相当不错的选择。

酒店窗景

两栋高高的双子楼就是the tower

紧接着乘车到微笑海滩,是一个很大的人工造浪池 池边还有温泉 但是这个事需要泳衣的哦

最后到爱丝冰城的时候还赶上了有一对夫妻在彩排婚礼,这里面的冰屋教堂是很有名的婚礼圣地,美的令人心往~最后还放了一把烟火~小小的梦幻了一下

度假村里有一块区域是专门吃饭的地方叫forest hall,里面烧烤寿司拉面什么都有,我们选择了一家叫居酒屋,吃了暖暖的鲑鱼火锅~

Day 6 札幌

星野乘JR回札幌,果然车站是没有售票的 上车以后才能补票,但是这趟车人又是很多,两小时的车程站了大半乘。到达札幌,我们为了去白色恋人就把行李寄存在了JR站里,寄存行李的地方有中文服务员,一件行李500日元,价格也还算可以。轻装从札幌坐地铁到宫之泽站半小时,出来沿着标志就可以一直走到白色恋人工厂啦

冰激凌周围是热巧克力哦~味道不错~可以一试

下午在札幌站的ESTA和大丸百货暴走。晚上因为住在狸小路上所以在那边又暴走了一晚上。对于几个百货:ESTA比较平价 属于百货性质 有服装电器家居等等应有尽有,但后来对比了一下狸小路的药妆店,发现我在ESTA买的贵了。大丸百货属于稍微有点档次的柜台,很多品牌像HABA IPSA 植村秀 资生堂等等都能找得到,楼上买服装的比较多一点。像狸小路上主要是药妆店 电器店 超市等等,比如松本清,堂吉柯德一类。当然吃的也非常多,特点就是要排队。店里基本都有中文导购或者翻译,完全不用担心而且这里的店基本都是十一点才关门~非常适合曝逛~

Day 7 回归

听说新千岁的机场有很多可逛的东西,但是我由于直接进了安检,所以啥都没看到,我的小伙伴由于跟我做的不是同一班飞机回国,所以我们分开去几场的,她后来告诉我应该是在三楼,不需要进去。也是很郁闷的,那就看图过过干瘾吧

终于到了跟北海道说再见的时候~说实话有点意犹未尽的感觉~这趟旅程难得的舒服舒心~霓虹国确实是一个非常合适小资和休闲的地方,又加上我对雪的偏爱与执着,北海道的冬日真是对我再适合不过了~
让我收收心,然后去计划下一段旅程~

引用 初夏の雪 的图片:

看着就好吃啊~