丁酉年广州迎新

panny (上海) LV.10
2017-02-13 14:55 143/0

春节选择广州无非两点原因:一来气候温暖宜人,二来可以满足味蕾的需要。临行前发现朋友圈好多人都选择了羊城,当然路线大多是长隆游乐园,或者是一路玩到澳门香港。而我们的行程相较简单的很,4天就悠悠地到处逛逛这座美丽的城市。

此行选择的酒店和游玩线路最让家人满意。轨道交通直达酒店,想去的景点也大都出地铁即是,真的非常方便。

入住几日,儿子天天吵着要在房间里烧饭吃。出来玩的还要自己烧,亏他想得出:)当然为了满足他这个小小的心愿,我们还是带了一些食物回来当宵夜。他当然也很识趣的自愿承包洗碗碟的任务。

陈家祠、黄埔军校、越秀公园是此行的主要景点,因为有老妈同行,所以安排以轻松为主。广州景点的门票都很便宜,不少还是免费的。

陈家祠过年期间的门票8元(平日10元),相较景点内容而言,门票很值。这座大宅院内集结了广州灰塑、彩瓷等工艺特色,内部一个个小型的陈列馆形象的告诉你这些工艺是如何制作,而今又是如何被继续创作和传承的,这里面蕴含着一代代匠人对传统工艺的执着,让人叹为观止。

去黄埔军校原本计划先轨道交通再搭乘轮渡,但酒店工作人员告知我们还是轨交换公交方便,因为轮渡开得慢,还要注意发船的时刻表,所以时间上会有所限制。
       确实一路公交虽然要途径10多个站点,但站与站之间的路程很短,沿路看看广州大学城也挺不错。不到20分钟的车程,不过到站后还是要稍稍走一段路才算真正到达。
       黄埔军校是免费参观的,门口有个售票处其实是售军事展览馆的票,这个展馆很啃爹,还不如锦江乐园旁的航空展馆。我们由于不知情以为是必须买票的,所以才“上了当”。提醒大家:如果以后有兴趣去黄埔,无需买门票,直接进入,走到里面有个游客服务中心,直接领取参观票即可!

越秀公园在新春正好有个灯展,其实各地的灯展也都大同小异。公园很大,来此的游客大都为了和五羊开泰合个影。“小蛮腰”是第一天晚餐后随意去看看的,感觉就像去外滩看看黄浦江,去浦东瞅瞅东方明珠。我们只小逛了一会会时间就回去了。儿子还心心念念的想在酒店打高尔夫,游泳和煮饭呢。哈哈。

其实过年期间在广州未必能真正体会到食在广州的特色。一些名店的菜单全部更换成过年菜单,一些有特色的菜根本不出现;另外很多店要加收10%的服务费,所以喜欢美食的朋友还是不要选择过年去广州。我们在觅食的过程中,碰到了一些店真的不怎么样,例如:沙面的“有腥气”,小点做得粗糙的很,口味也很一般,还不如上海的一些茶餐厅。
       广州酒家是老妈排了近2小时的队才吃上的,看过菜单后我却陷入了“选择综合证”,例如:文昌鸡等几道特色菜也不过如此。酒家领班告诉我们,其实平时来可能更好。
       “陶陶居”的点心和糕饼确实挺好吃的,由于保质期短所以也没有多带回家送人。
       “炳胜”由于离我们住的酒店很近,所以不到饭点我们就早早的去占位了,事实证明这家店的人气确实很旺。鱼生是特色,一鱼多吃体验不同的味蕾感觉。其中的凉拌鱼皮,我和老妈都觉得还是“上下九”步行街中“陈记”鱼皮更胜一筹。“沙姜红葱头淋鸡”、“鲍汁海参”等还都很不错。
       早茶选择了“点都德”,蒸点确实都很好吃。“红米肠”、“乳鸽”、“不要追靓油条”、“蜂蜜蜜汁叉烧包”等很美味,而且还让儿子喜欢上了喝茶的感觉。回沪后立马摆弄茶具继续品茗。