蜀游萍踪19——2017金鸡呜春行之一:仁寿牛角寨大佛、文宫潘文华旧居、奎星阁、禾加甘泉寺

谦泰 (成都) LV.22
2017-02-13 15:01 296/17
  • 出发时间/2017-01-28

2017贺春行始于大早初一,今年春节团年早早安排了,孩子们也准备去北海自驾游,我们与朋友即实施早巳拟定好的春驾计划啰
                                 D1天      成都——仁寿
                                 D7天      江安夕佳山——合江
                                 D8天      合江——重庆缙云
                                 D9天      重庆缙云山——武胜
                                 D10天    武胜——成都
                                 来去十天,行程一千四佰余公里,在祈愿礼佛、观景寻踪中渡过新春佳节

容我娓娓道来:

距成都50公里的眉山仁寿县,周朝时,即为蜀国地。人杰地灵,虽说去过几次黑龙滩,也是泛泛而巳。这次慢游细玩,图个新春贺喜

仁寿牛角寨大佛位于县城北35公里的高家镇鹰头村牛角寨山上,车从成自沪上高速,大林出口出站后,直奔高家镇而来。到鹰头村的路,路好会车难,初一燒香的信众多,车也多!停车更难!行自半道,只好弃车停放道旁农家,缓步上山啰

未及大佛,巳是炮声贯耳,烟漫声喧,一派闹热景像

怪石嶙峋

大佛周围还有摩崖造像二干余尊,已编号建档有百余龛,千五尊。人物众多,相貌各异,或立或卧,或静或动。有的曲腿躬腰,俯首侧耳作恭听状;有的五体投地作跪拜状;有的系裙穿甲;有的曲臂挽带;舞伎翩翩起舞,乐伎吹打弹奏

造像除人物外还有器皿禽兽。千姿百态,栩栩如生。雕刻精致,刀法圆润,线条流畅,造艺精湛,具有很高的历史、艺术价值

信众的高香烧得大佛面目全非哦

牛角寨大佛坐西向东,双手齐胸合十,高15.85米,宽11米,大佛建成6年后,乐山大佛始凿,有文物专家认为它是乐山大佛的蓝本之一。属全国最大且惟一一尊胸佛,被誉为“中华第一胸佛”

犹入仙葩

下得山来,直奔文宫镇,到一个既熟又不熟文宫镇名人旧居而来。

对,就是潘文华的在文宫旧居,说不熟是耳闻阅读而知,说熟是潘先生的小妈公舘与本人旧宅挨邻侧近哈

潘文华是民国时期四川军队中的著名将领,民国二级陆军上将,曾担任重庆市长。他修建了成都至藉田、藉田至仁寿城公路。修建了数座图书馆。还在仁寿县立中学设置了“文华奖学金”,以此来资助贫困学子

只可惜,开门人初一走亲,不能入内

未能入内,是为憾哈……以下几图借眉山网友老古的图

热情的本家人带我们去看文宫小学里关于潘氏的介绍

石鲁……冯建吾两位艺术界大咖

从文宫赶到仁寿县城,入住仁寿大道口龙水河商务酒店时,满城巳是彩灯高悬,华灯初上了

天放晴,阳光初露,正是登高祈福好时刻………先游奎星阁

奎星阁谓乐道园,曾是宋代大臣何粟读书的地方

奎星阁位于仁寿县城中心,始建于清乾隆重元年后毁于战火,于同治二年重建。八十年代将古阁修葺一新,重放光彩,成为仁寿地标之一

奎星阁阁基占地近200平方,宽14米。由须弥座、阁身、宝顶三部分组成。高29米,为四重檐八面体攒尖式木结构建筑,青灰简瓦屋面,维修后改为琉璃瓦,十分抢眼悦目

宋代大臣何栗:字文缜,生于仙井监(今四川仁寿)人,宋亡后,他与徽、钦二帝被掳往金营。后被押往金国后,绝食而死,死后追赠为观文殿大学士

曾是西昌知青的书法家何应辉题写

見笔手痒

写得有板有眼…笔好?!……纸好

登楼望景

登楼四望,仁寿新老城池尽入眼底,令人心旷神怡,与远处人仁楼遥相呼应,两相对出,形成县城景点一绝

秀色满眶

登高远望,祈福新春……丒一张

本想到仁寿老天主教堂,出租车却拉到这里……

出仁寿县城,再上成自泸高速,从宝飞出口出,过禄加镇,直往禾加——甘泉寺而来

出禾加镇,过甘泉桥右拐往楠林村方向,在村委会这排房子背后,就是风雨500余年、破败的古刹——甘泉寺

甘泉寺始建于明宣德九年,距今已有近580余年的历史。至建国初期,甘泉寺仅存二主殿及其厢房共两院。建国后,该寺又改作学校和乡政府驻地,文革中乡政府驻一殿及厢房全毁,重建新房。现仅存大雄宝殿一幢、部分厢房、些许石刻和石围墙,让人唏嘘

大雄宝殿内这几根支撑屋顶的经柱之础,均为当地产的大楠木,材质特殊,防潮性能极佳,几百年来无变形、腐朽的迹象

大殿外壁上,原来也曾绘有清代水墨壁画《西游记》等故事,形象生动,不过大都已经辨别不出所画的内容了

好似魚鹰

大门外是个养老院

回望大雄宝殿

本想进殿参观,老表又把门钥匙带走了
                                 下几幅大殿壁画,只好借网图,以免残缺

大殿四周内壁上原有明代彩绘佛传故事壁画20多幅100多平方米,可惜的是,在“文化大革命”中,人们为破“四旧”,用石灰浆将这些壁画完全涂抹。但令人欣喜的是,这些石灰浆已开始剥落。在剥落处下方,原来的壁画有的还清晰可见

明代水池,水池四周壁上的石雕尤为精致

大 雄宝殿正前方几十米处是原山门,两侧现存有石狮和石象各二只,基本完好,只是狮象上武士的上半身已不知所踪。

厢房中的弥勒佛像——据居士讲,初一信众来了很多,稀饭都熬了几锅

游完甘泉寺,巳近十五点,再上路往荣县而来,又要礼佛另一个大佛了

2017-02-13 19:28

2017-02-13 19:30

2017-02-13 19:54

谢过

2017-02-13 19:58

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2017-02-13 19:30:24 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢过老友,下半场还要耍渝州哈

2017-02-13 20:00

引用 谦泰 的图片:

去年夏天我几个朋友去这里徒步,不知怎么招惹了蜂群,被蛰惨了

2017-02-14 13:00

房子挺气派的

2017-02-14 13:03

好漂亮的斗拱和飞檐

2017-02-14 13:06

引用 谦泰 的图片:

安慰一下吧,涂抹比铲除好

2017-02-14 13:07

老友新春开始出游了哈

2017-02-14 13:08

春节川渝游哈,祝妹子新春好

2017-02-14 13:33

2017-02-14 14:47