稻城亚丁——成全未来关于美好的回忆

腾~~~~ (潮州) LV.13
2017-02-13 15:14 292/0
  • 出发时间/2016-06-03

说,我要去稻城,说了五年了。前两年定了机票,打算国庆期间去的,结果遇上了航班取消,结果没去成。这一次,我卯足了劲,提前两个月定了东航的飞机票,西安稻城才三百多,绝对超值。但是,果不其然,航班又取消了。还好,东航的客服还是蛮不错的,及时帮我退了机票。后来我选择了从重庆转机过去,贵了几百块,但是相比国庆节等旺季,真的是便宜了不少。

6.2日出发 中山广州机场大巴                   70元
                广州重庆南方航空机票            480元(含税)
                住宿重庆隆门驿客栈                   85元 (包接送)
6月3日     重庆稻城四川航空机票            407
                稻城机场至香格里拉镇                80元
                住宿稻城亚丁9号太空舱客栈       30元
6月4日     香格里拉镇至景区门口                10元
                亚丁门票加观光车                        70+120=190元
                亚丁丁夏多客栈                            63元
6月5日     2号站至扎灌崩                             10元
                冲古寺草坪至洛绒牛场                  80元/人
                住宿稻城梵音海客栈                      25元
 6月6日    梵音海及稻城周边闲逛                  50元
  6月7日   稻城成都东方航空机票               810元
                住宿成都TY品牌酒店                      80元
  6月8日  成都康定                                      722元
                住宿康定康定罗热单真之家客栈      110元
  6月9日  康定环线两日游两人                            700元
  6月11日 康定重庆机票(两个人含税)          536元
                住宿重庆隆门驿客栈                          89元
  6月12日  重庆广州                                     1300元
                                                     加上买东西等其他花费            总花费 8000左右

6月2号下午,五点钟兴致勃勃飞,拖着行李走出办公室,稻城,我要来了。
由于我女朋友猪,没办法请那么多天的假期,所以只能我先出发,她送我去坐车的时候,其实心里百感交集。有个地方我必须要去,但她的确不适合去的,我也不强求她。
  赶到白云机场大概是八点钟左右。好久没有坐飞机,一直找不到地方去领登机牌,赶紧打电话给猪。换了登机牌,南方航空,心里美美哒,到了候机室还拿出一本书出来装逼。飞机本来是九点50分要飞的。万万没想到啊,说是南方航空,实际上是重庆航空。关键是,延误了,有可能取消。等到十二点多的时候,乘客的情绪都很高涨,服务人员感觉快要罩不住了,拿了点面包饼干,应付了一下。我心想,惨了,到了机场,没想到还是去不成。万幸呐,那可能是有乘客在闹事,总算通知说一点半可以上飞机,妈的,吓惨了我。本来定了酒店是十二点钟到的,只能一直往后延,司机还在等着接我呢。
  到达重庆江北机场的时间是凌晨三点多了,我打电话给驿站,老板还是很爽快的让司机过来接我了。司机态度还是蛮好的。到了驿站,洗了个澡,凌晨四点多才睡下,但已经是万幸,起码明天一早的飞机可以赶上了。

次日一早八点,酒店准时打电话给我让我起床,完全是星级服务啊,下次来还是住在你家。八点半,买了点馒头,司机带上我很一对女孩就要去机场了。路上才知道,原来那两个女孩也是跟我同一班飞机去稻城的,她们是香港人,只是她们的普通话太普通,把稻城说成是杜城,我猜了半天没猜出来。后来,我跟她们在稻城的梵音海客栈又碰到了,的确是蛮有缘的。
  到了机场,啃了两个馒头。为毛重庆的东西如此和我胃口,就连馒头都比家里好吃多了。航班是从杭州飞过来的,在重庆经停。
  十点钟,飞机起飞,这一次,看谁敢拦我去稻城

到了稻城已经是中午十二点多,下飞机冷惨了。赶紧换衣服,出去外面,蓝天白云,自由自在的生活从今天开始。
   从稻城亚丁机场到稻城是有大巴车的,30元。从机场到香格里拉镇也是有班车的,不过是小客车,我找了半天还以为是黑车不敢上。票价是80元。那种车的稳定性不太好,而且又在高原,很容易产生高反。稻城机场就是一个大飞碟。
  一路的晴天,白云,虽然是在正午时分,但阳光心情都特别好。在开了大概二三十分钟之后,车子停了,被交警拦了下来,听说是因为车子没有过检,把门窗都关了,我差点窒息。重新出发,到了稻城的时候,刚好听到了宋冬野的鸽子,看着窗外掠过的景色,我真的哭了。五年来,我在别人那里看了你多少次,这次我终于自己来到你的身边。
  在到了快到香格里拉镇大约半个小时的地方,车子停下来休息,我的手心一直冒冷汗。我不知道自己是高反了还是晕车了。下了车,赶紧休息一下,真的好难受。那里可以上洗手间,我憋住没去,我怕看到厕所的瞬间会不行。坐着在那里和一同前去的大叔大妈聊了会天,他们是从福建过来的,在稻城打工,真的很不容易啊。

到了香格里拉县,环境跟我想象的还是有很多不一样的,打电话给太空舱老板,他跟我说要怎么走,拖着个箱子,每走一步都累得厉害。老板好不容易过来接我,原来就在广场附近,要是他直接说是在日瓦青年旅舍隔壁我就知道了。
   我住的太空舱是一天二十多块钱的,没办法,自己一个人,能省点就省点。环境整体来说还是很干净的,老板帮我把箱子抬上楼,感激不尽。我休息了一会,发现里面的抽风机是坏的,跟老板说了一下,他们说晚上不关太空舱门,本来还想要他换一个仓的,看他没那个意思,我也不好意思提。其实第一天上,晚上睡觉最好选择比较通风的地方,因为晚上含氧量比较低。说实在,当时好担心自己一个人会睡死过去。
   吃晚饭,一个人是30块钱,跟老板一次吃。吃饭的时候,老板知道我次日要去日瓦住宿,难免有些失望。可能只住宿一晚,才三十块钱,都不知道赚什么钱,还有热水还有叫醒服务。后来我才发现,其实那个不善于言辞的大叔还是人蛮好的,而且会做得一手好菜。当天晚上他们在吃饭的时候,就推荐我去买他们家的氧气瓶,但是我觉得没什么必要,也就没有买了,而且我担心的是买了氧气瓶可能会加重我的负担,用了氧气瓶之后会产生依赖氧气的习惯。所以,我坚决不要了,我相信我自己的身体可以克服。说实在的,我挺喜欢一个人躺在窗边的,无所事事。凛冽的风,温和的阳光,远处飘来的蓝天与白云,一切都是如此安静祥和。在那天早上刷牙的时候,真的好安静,阳光打上山头,我在这一头,看似平凡的一天,就又要开始了。
       吃完早饭(15元),有馒头有咸菜有粥,在那种环境下还有人早上能起来给你煮完早餐会觉得是件特别幸福的事情。刚好有一个藏族大叔走进来,看起来跟老板也不是特别熟的那种,他问我要不要坐车去景区门口,我答应了。其实从我们那边去到景区门口也就2公里不到,大叔收了我10块钱。在半路上又收了几个客人,一个5块,还是藏族人会做生意啊。
      到了景区门口,还算是蛮干净的,掏出学生证,买了一张半价票,可以在景区里面待两天了。那时候去还好人不是特别多,一大早的,天气也是特别地好,正片的晴天。车上一哥们说是自驾游的,准备去西藏。后来在景区里面又碰到他了,还加了微信,但是,注定是没有联系的两个人,现在微信叫什么名字我也玩得差不多了。

说实在,从景区门口到亚丁村这段路虽修了路,但蜿蜒盘旋之势,绝对可以把我晕哭了。在这里提示一下,从景区门口去到亚丁村,最好是坐在车子的左边,因为那样子你才能看到仙乃日神山。到了观景台,风很大,一定要注意保暖。我在那里拍照吹风都有点头痛。好久不见,雪山冰淇淋。雪山脚下的亚丁村,显得如此生态安宁。

从观景台到达亚丁村一号站,下了车,只有我一个人是住在丁夏多客栈的,因为我去得比较早,那里基本还没有什么人,刚好碰到了一个从重庆过来的家庭,重庆阿姨很是照顾我,包括一起去爬山,一起吃饭,都会多预留一份出来给我。在此,再次感谢你们,还让我吃到蛮好吃的松茸鸡,我本来打算那天晚上跟他们吃饭的,可是当时忘记跟他们说了,结果只能蹭了阿姨他们的饭。高原的东西还是蛮好吃的,就是特别贵。
  到了丁夏多客栈,刘叔就把我叫到一边,教我怎么样来调整好呼吸,怎么喝水才不会高反,后来尝试了,的确很好用,在这里给丁夏多客栈一个大大地赞,对旅客挺负责任的,还对每个小队配备了一个对讲机,有什么情况都可以及时跟客栈联系。我在丁夏多客栈住宿的是八人间客栈,当天就只有我一个人在那里住,晚上我都不敢把门关了,怕缺氧一夜把人给睡了过去。但一个人其实还是挺好的,包厢!
   在客栈休息了一下,跟门外的大姐跟大叔聊了一下天,虽然是一些无关痛痒的话题,在雪山下,温暖的阳光打在身上,一切本该如此,仿佛又回到了童年的时光。今天的行程是,带上面包,先走个短线。先去仙乃日神山脚下。在2号站坐车,到站后,要爬一段挺陡的坡,看似不远,实际上累得很。路上还有很漂亮的小花。到了旅客中心,先休息一下。游客中心是有地方可以吃东西的,便携式饭盒,但是我自己带了方便面。在那个地方,如果是你自己买的方便面,想在那个地方泡水是没有的。只能先准备好水杯,拿着水杯去盛开水,小卖部阿姨才会给你。在那里有幸结识了来自上海的两个妹子,还有一个导游,导游是个年轻的小伙子,挺逗的。我后来就抛弃重庆阿姨先去仙乃日神山了。一路上有好多松鼠,特别贪吃。一个人走着,那里的小鸟也是不怕人的,如此和谐,甚好。

到了仙乃日神山脚下,我又碰见了那两个来自上海的女子跟导游,遂决意跟她们一起了,反正她们雇了一个导游,这样子也比较好耍嘛。到了山脚下,我看到的雪山其实不是最美的时候,正午时分,如果没有云层,能在珍珠海看到雪山的倒影,特别漂亮。
  等到我们要下山的时候,天气已经快要下雨了。高原的天气好像都是这样子的额,一大早晴空万里,到了中午就乌云密布了,所以想要游玩稻城的亲,早上千万不要睡懒觉了哦。
  回到客栈的时候才四点多,外面开始冷了起来。回屋子里睡了一下,六点多出来的时候,刘叔他们已经快要吃完饭了。没留了饭,重庆阿姨好心叫我跟他们一起吃,实在是太感谢了。吃完晚饭,就是刘叔要跟我们讲解明天爬长线的事情了。说实在当天晚上听他讲故事,我心里还是瘆得慌,自己一个人,要是有个三长两短的,那鬼知道我在什么地方呢。不过,那天晚上有人拍星空,效果还是蛮不错的,在此盗图啦~~haha

在吃午饭能碰见一队由导游带队的伙伴,大家一起聊天,一起走,感觉很舒服,导游也很随和很好玩,有幸能遇见你们,感觉很幸运,希望你们平平安安,顺顺利利。

我住宿的地方都是藏族人,但觉得藏族人其实挺好相处的。

回到客栈的时候才四点多,外面开始冷了起来。回屋子里睡了一下,六点多出来的时候,刘叔他们已经快要吃完饭了。没留了饭,重庆阿姨好心叫我跟他们一起吃,实在是太感谢了。吃完晚饭,就是刘叔要跟我们讲解明天爬长线的事情了。晚上吃完饭,天气逐渐转好,跟重庆一家人去客栈后面的山上拍日照金山,还是能拍到一点的。说实在当天晚上听他讲故事,我心里还是瘆得慌,自己一个人,要是有个三长两短的,那鬼知道我在什么地方呢。不过,那天晚上有人拍星空,效果还是蛮不错的,在此盗图啦~~haha

6月5日 艰苦的一天 央迈勇

今天一早五点多我就醒来了,因为刘叔说不能太晚,不然会赶不及回来的,我们大概六点半出发,到了2号站搭车,一直等不到车,那天早上的天气很好,我太喜欢那种种着青稞的院子了,阳光照射下来,无与伦比的美丽。在这里说明一下,从亚丁村最早的班车是6点半出发,但是从景区门口的班车也是6点半出发,但是住在亚丁村就可以减少来回上山的时间大约两个小时,而且这两个小时的时间绝对可以让你吐上好几次。何况,住在亚丁村还能看到日照金山以及特别美的星空呢。

下车后,我们要先走上一两百米跟昨天一样的路到达游客中心,在游客中心,我们先在那里买个来回的票,这种票就是没有学生价的哦。买好了一张票,感到游客中心后面的乘车点,跟藏民一起坐上了第一班去往央迈勇神山脚下。车里面有个小女孩,才读小学二年级,趁着周末就要跟妈妈去转山,她们需要带上粮食,两天两夜都在山里面。这种,大家叫做信仰的东西的确很能震慑人心。

车子在修好的小路上蜿蜒盘旋而上,中间还看到一颗树就在路的中间,刚好划分为左右车道,不得不说自然保护得很好。车子开了大概半个小时,外面冷风凛冽,我越来越感觉到,离我的神山很近了。我闭上眼睛不敢看,不知道是恐惧还是敬畏,越是想看的东西越到最后越是想多捂一会。在右边车窗的反光影像里,我瞥见了一片白色。迫不及待看到你,竟是如此纯洁,却又多了些许威严。

只有我一个人在栈道下车。
稻城冰雪融化的早晨,栈道上还是一片白色,雪还没有化开,走在上面滑滑的。泪水不停往下淌,只有我和她,失约了多少次,还好没错过。我曾经无数次想象过与她见面的场景,却没想到如此平静地来到。

我在栈道那里呆了好久,想就在央迈勇前面,静静的看着她。相机换了个电池片掉了,进入栈道的缝里面,怎么也拿不出来。我往下走,从各个角度去欣赏她的美。天气放晴,一切都刚刚好,就连阳光都想为我们做见证。

央迈勇出发去牛奶海的路说实在还是蛮远的,爬过一次我就不想再爬第二次了。刚开始我是走三步就要休息一下的,后来慢慢就适应了。人不是很多,也有一些事骑驴的,骑驴的时间上不如走路,因为说实在比较容易掉,刘叔交给我们一个秘诀,上山的路很陡峭又很宅,所以如果有行人或者驴上下山,我们避开一定要完靠近山的那一侧去避让,不然驴子稍微往外一点,人就有可能会被挤下山下去的。有一路上认识的两个台湾美女,文化不同,说的话的确还是不一样的。

早上九点多开始爬,到了牛奶海已经是大概中午一点多了。我们走的路线跟别人不太一样,但是说实在是一段蛮危险的路。我们在快要到达牛奶海的垭口,先直接走斜线,沿着山体爬向五色海,经过了五色海,下山的时候再经过牛奶海。这样子比较容易能爬到牛奶海,不然我们到了牛奶海,休息了一下之后,再去到五色海,还有高度差,这样子就会比较累了。但是我们一行人在爬斜线的时候,我们后面还有一队情侣是跟在我们后面的,没有登山杖,爬到一半的时候发现手机不见了,斜线又是可以乱走的,山里面没有信号,去哪里找手机。还好她的男朋友一直跟在她后面,幸运地发现了手机,但是这种行为最好还是不要,因为对自己的安全负责,就是对最爱的人最好的交代。
  当天到了牛奶海跟五色海的时候,乌云越来越多了,风比较大,只能拍到偶尔的日光,我趁着日光打在五色海上,拍了一张。

下山的时候,因为刚下过了一阵雨雪,道路很是泥泞,而且下山的路虽然走得不是很喘,但是确实是比较危险的。有些斜坡已经超过了70度。重庆妹子为此还摔了几次。

这里的松鼠都是不怕人的,走近可以喂东西的。

在客栈休息后的第二天,我就跟客栈的一个女生去看稻城的风景,那女的,唉不说了,不想跟她去的,太强势了。后来我回去之后就不理她。稻城的天气那天不是太好,所以去旅游天气才是王道。

那天下午自己走路过去稻城的白塔,有点冷,人不是很多。我学着那些喇嘛走了一圈,说实在没啥感觉的,哈哈哈哈。

这个地方我在这个摇篮晃了一早上,听着歌,心理能感受到一股平静,挺好的。

老板人很好,很多事情都是他在帮忙,隔天一早也是他安排他爸载我去坐车的,一早上四点多,还下着雨,真是辛苦了。

这是我在梵音海认识的妹子,汕头的,跟我很聊得来,她跟她男朋友过来的,在珠海读书,把稻城当做毕业旅行,走了一条我一直想走的路,从云南香格里拉坐车到稻城,听说一路特别颠簸,这两年路修好了,我以后希望能走这条路过来。

次日一早,稻城天是晴朗的,坐机场大巴要过去。机场大巴一个人50,就在白塔前面的桥那里坐车,早上早一点的时候,还能看到稻城的山上,铺上了一层白雪,很漂亮。

飞回成都,接了女友,次日早上出发去康定

康定在那里呆了4天,4天天气都不好,没什么好写的,只能说康定让我失望了,在那里报了个两日游的项目,去了贡嘎神山,去了两次,还是看不到雪山的真容。开车的大叔人还是蛮好的,我在贡嘎雪山下面吃的藏族餐还是不习惯,而且坐在车上冷得要死。不过,车里有两个女生,一路上吃到底,也不跟我们聊天,做事情也比较自私,不太喜欢。这辆车本来是打算只有7个人的,结果硬是塞了8个人,这一点大家到时候去报名的时候要记得先讲清楚,因为坐着真的很不舒服,中间就塞了4个人,小邱师傅事先没说好,一个人350,虽说不贵,当服务也要做好呀。

虽然看不到神山真容,但也借此机会秀了一把浪漫。

床说中的公路照,如果天气好一些就完美了,康定的车不多,但是318国道上的车辆就真的好多,而且大多数是火车,挺危险的,如果骑车去西藏的一定要小心。

6月12日,重庆珠海,在重庆吃了一顿火锅,无论是哪一家,感觉只要是在重庆就一定是好吃的,真的很解馋。

现在随着年龄的增长,越来越喜欢待在家里不出门了,觉得外边风景皆一般。如果我不赶紧出发,我担心自己会退化,迟早留下遗憾。央迈勇,此生已相见,载我撒手人寰的瞬间,我会想起你,谢谢你带给我关于天堂的美好想象......