遇见7年前的自己---2017年,垦丁高雄探亲游

• 出发时间/2017-01-22
  • 人物/带小孩

有一天,翻到快遗忘的开心网。
  有一天,看到2010年的女儿萌萌的照片。
  有一天,被记忆萌化了。
  于是,怀念那片海,怀念那个她
  所以,我们故地重游了。带着宝贝,遇见七年前的自己

声明:这篇不是游记,只是我的一个记录。

Day1 2017年1月22日@高雄

插播一下,女儿看中日上的熊猫戒指,不贵(但9天后,就被我搞丢了><)。微信结账居然还有优惠,减了9元,但好像仅限一单。到纪梵希柜台一看,304无货,30秒内决定换317(偏橘色,买回来不后悔,很显肤色。)。日上价格205元rmb。后来帮朋友在台湾带了一只(返程日上没有卖),台湾价格1250台币(色全),香港机场价格305港币(少量货)。日上阿玛尼设计师粉底液400rmb。TF没有找到,遗憾……犹豫Talika duo+,没有入,导致后来各种焦虑。只能后续拜托朋友帮我带。

好久好久好久没有转机过了,因为这次没有买到直航的票,只能再次造访香港。以前很多朋友问我要放几个小时在转机上,根据这次经验,我想我终于能回复了。1、如果是两家航空公司(我这次是香港航空--华信航空),那最好2.5小时。因为不是一个航站楼,而且换乘直接还要办手续排队,最关键是上海香港的航班误点记录大且长,这次我是误点了40分钟。2、如果是同一家公司(我朋友全程港龙,香港转机),同一个航站楼转,听说1个小时也够(仅供参考)。抵达台湾晚上19:45,这次在机场里买了上网手机卡500NT(10天无限量上网+150nt电话费)。这也是第一次买,因为以前回去台湾本地一个月中华电信网络吃到饱700nt,对于我们来说也只是用10天。

Day2 1月23日@垦丁

女儿小学同学+闺蜜是此次返台过年唯一不同之处。所以决定租一台宽敞点的车。给大家参考下,我们租的和运租车行的这辆车,一天4000nt。我们是23日上午10点取车,24日晚上20:30还车。算两天。但由于1月份是老公生日月搭配寿星专案,对折!我也是第一次知道,原来台湾的驾驶证过期了,不要更换,一直可以用下去……好神奇。我也在交通部网站上证实过了><

接了小伙伴,我们就直接南下啦~~(大家也可以到左营搭乘垦丁快线前往)。从高雄垦丁100多公里,走到海岸线心情大好。看到哪片蓝中意,就下来放肆一把。只可惜冬天不比夏天,阳光总是那么吝啬。2010年初夏来的时候,明显蓝的让人醉。

孩子的童年是很短暂的,所以多给你们创造回忆吧……

垦丁的冬天,温度不低,但真心风大。我算重量级了,站在崖壁也要被吹走的感觉。时不时得拉住女儿,深怕吹走了。此行为了找那个台湾最南端的地标。听我同学说,他曾在最南端尿尿,横扫三大江海。欺负我地理不好嘛!不过脑补了下画面,如果我是男生,如果真能这样,还是蛮爽的,啊哈哈哈~~~我跟我lg说,我要去最南边的灯塔,结果他带着我们去了最南边的雷达站,太平洋de风啊~~~吹到面瘫

当然还有很多旅行团陪我们吹风。我们调整路线去找那个鹅銮鼻白色灯塔。找到鹅銮鼻公园,门票价格忘记了,台湾的门票一向少的可怜,记不记都一样啊。还是说一句,季节不好,天空云后,拍出来的照片就普普通通了,全靠造型。

公园出口有些小商品摊,朋友要买,被我拦住了。听老板说,绿营上台后,陆客来了少了,不过陆客购物很豪迈,刚才有一个买了6000nt的贝壳。(要知道那些贝壳就是七宝那种小孩子才会买的款啊~~)。那个最南端的地标我们忍不住的问了当地人,吴先森是那种去旅游就是要睡觉的节奏,时时刻刻准备偷懒的人,说他长这么大了,都没有去过那个地方。我想想不能这么轻易放过他,但眼看天黑,只能哄他明天再找地标。

这篇游记我又要提到我的小学同学李庆伉俪。真心爱旅游,我粗算了下。4年之内去了,日本去了6次,台湾去了7次。那个爱台湾的劲,让我老公也深感佩服。所以继日月潭的酒店,这次垦丁的住宿也是由她推荐----金沙湾海景酒店(http://www.jswkt.com.tw/_jsw/index.php)。我们是官网直接订的,由于还没有到春节假期,算淡季。第一张面海四人房2500nt。床后面两个小朋友躲着的地方还可以加榻榻米。这件是淋浴房。第二张是我朋友的面海两人房。特点就是可以边看海边泡澡,适合情侣。酒店坐落在大湾,是垦丁大街后一条街,走到喧闹的肯定大街5分钟,算是闹中取静吧。房间不大,胜在有看海的小阳台,如果夏天来听着海浪,喝着啤酒一定赞到不行吧!

台湾的民宿真是太让人眼花缭乱了。旁边这家希腊风的也很可爱。一开始我都走错了,走到这家民宿,后来老板好心提醒我的错误,但非常客气,缓解了我的尴尬。

垦丁大街的吃吃喝喝我就不拍了,估计大家照片看烂了吧。女儿和同学在阳台上放了从大街上买来的仙女棒,然后相约着泡澡,对于她们,这一天一定是甜蜜幸福的一天。

Day3 1月24日@垦丁

吴小姐(我女儿)睡前叮嘱我要叫醒她看日出。结果我闹钟调到4:30。时间一到,我拉开窗帘,天是麻麻黑的…5点…还是麻麻黑…5:30…6:00…还是黑,我差点以为太阳翘班了。也就是说,4:30后我就没有睡觉了。当6点半天稍稍亮了点,云太厚,估计是没有绚丽的日出了。于是拍了个照片证明太阳公公罢工,免得吴小姐哇哇叫。

酒店半自助式的,离开只要把钥匙自行放在前台向贝壳一样的盘子里面就可以了。信任……是最好的语言。

假文青的自己走在海滩上,很宁静。和海鸟走的很近,此起彼伏的浪声,忍不住让人哼起了“一片宁静海,潮水正轻轻推动着爱。”台湾的情歌好多都在海边创造的吧。每一段旅程,我都喜欢给自己安排一个独处的时间。因为,独处是最好的放松。那一刻,你可以是8岁,也可以是80岁。那一刻就是一个人的地老天荒。

拍照后发现,上图那张海面上方的云,感觉像小小的龙卷风。但我当场确定过不是~~

自己放风自己一小会,就回去叫醒女儿了。看看她小小身影,还是觉得萌到不行(虽然她已经150cm了)

以前不会做早餐时,觉得台湾的早餐好吃。这两年厨艺突飞猛进,所以对早餐也就无感了。其实,就是蓝蛙水平。退房前,去了垦丁大街上的连锁早餐店“鲨鱼咬吐司”。(其实酒店50厘米左右有一个魔法厨房,更接近当地人的消费水平)。“鲨鱼咬吐司”是连锁店,这家需要服务费,别家分店我不确定。用餐期间,看店员很忙,我们自己倒水。结果店员小妹马上过来赔不是,说:“绝对不可以让你们亲自动手,不好意思不好意思!”……但是面部是无表情的。早餐量太大,一家三口我觉得订2份套餐就可以了。关键是没有我婆家附近的好吃,配色也不好看,嘿嘿~

老吴经过我的鼓(xi)励(nao),带着我们寻觅他40年未到过的最南端。最南端的地标就是往龙坑保护区的方向走。然后……真的没有什么。路遇一家台湾人,为什么引人注意呢。因为姐姐嫁给老外,生了两个混血。这个不重要……重要的是……姐姐 还有两个弟弟,帅!很帅!非常帅!可惜不方便拍照,毕竟老吴已经很辛苦了,对不对!

00后的自拍需求很旺盛><

我的流水账记到哪里了?额……此行的目的就是让2010年4月重现。当~当~当~当~岁月是把杀猪刀,只是我已经做成了猪肉铺,所以无图。宝贝宝贝~~~七年前的你和七年后的你,我都深爱哟~~

左边的小肉肉当年真的太萌了,时间……你可以走慢点嘛?!

2014年有一张老吴和小吴趴在深海馆的照片(小小的背影如今也让我如此着迷),只是那个鲨鱼今年不见了,是一条小条的。不知老鲨怎么了……

随着自由行开放,海生馆真的越来越多人了,虽然互动内容也不少,但是还是有影响的。比如触摸池13:30开放,早早的小小触摸池旁就沾满了小朋友,蠢蠢欲动的让池子里面的海星都怕……话说,大家在这里的确能够学到比较多的海洋知识及增加海洋保护的意识。只是这个知易行难啊!!

朋友在来之前就推荐了东港海鲜市场,说新鲜又便宜。东港听闻是一个渔港,海鲜价格是台北几乎一半。根据平时看电视节目,印象中有一个鱼市,清晨很大的地面上铺满各式各样的鱼,等待被拍卖。如果有时间的话,可以从东港搭船到小琉球。可是朋友就说吃海鲜的地方是靠码头,具体位置说不清楚,我只能根据大众点评猜测,好在吴先森给力配合,一切都很顺利。原来朋友说的是当地的华侨市场。你可以在市场里面买海鲜食材,再到靠近海港后排的各家店加工。照片上的价格是加工+蔬菜小炒的费用,我们买的食材费用也是1200nt左右。加起来一顿总价500rmb左右。(我记得红鲟:公的300nt,母的400-500nt;三文鱼切片刺身价格忘记了,100nt一小袋可以买来后面能加工味增汤)。

吃饱饭屁颠屁颠回高雄了,20:30车行关门,我们几乎踩着点到的。已经拉卷帘门的工作人员看到,一点都没有不耐烦,给其服务按赞!(小伙伴明天的飞机,有点舍不得。下次再多一点时间该多好啊~)

Day4 1月25日@高雄

台湾每次必定报道的地方其中有一个就是医院。虽然说小诊所遍地开花,但是好的医生,最好还是提前预约一下。比如我第二天复诊,没有预约,现场挂号的就我一个人,也等了1个半小时。在上海的时候我刚装了牙套,本来打算不去台湾诊所看的,后来家人说台湾健保每年免费洗牙一次,反正预约过了就去看看吧。所以今日主要行程就是看牙!出于职业敏感,我把那个诊所的价格表拍了一下(这个价格还是有地区差价的。台北当然更高,更低的么也有。)

常规检查牙齿,顺便洗牙。挂号护士小姐说:“你回来喽…”我说对。进了诊室,依旧很帅的简医生说:“你刚回来吗?”我忍不住问:“你们怎么记得?”“因为上次你有说你要回上海!”……额…上次是一年前的春节啊…不得不佩服医务人员记性真好。吴小姐检查的时候,简医生说:“来…让我看看你可爱的小乳牙~”吴小姐估计内心是崩溃的吧

按照指定时间进诊室,挂号护士小姐说:“你回来喽…”我说对。进了诊室,依旧很帅的简医生说:“你刚回来吗?”我忍不住问:“你们怎么记得?”“因为上次你有说你要回上海!”……额…上次是一年前的春节啊…不得不佩服医务人员记性真好。吴小姐检查的时候,简医生说:“来…让我看看你可爱的小乳牙~”吴小姐估计内心是崩溃的吧

我洗牙后,顺便检查了一下,简医生帮忙补了一颗牙(由于健保所限,一次只能补一颗,所以第二天继续去),所有的费用就是150nt的挂号费。好歹我每年都按时缴健保费,总算享用一次服务。……由于这些天奔波有点累,下午的行程就是在家睡觉,晚上走亲戚,没有攻略!

Day5 1月26日@高雄

对于探亲的我们,如果不出远门,那么科工馆和图书馆是孩子最好消遣的地方。答应吴小姐回去后去一次科工馆,所以上官网看看有什么特展(http://www.nstm.gov.tw/)。结果发现有2017年冬令营活动。我想报名参加,吴先森说:“万一人家说台语怎么办?”。我就不信邪,自己打电话去问。馆方工作人员打消了我的顾虑。而且知道我不方便转账,表示只要我准时来,帮我保留名额(因为要提前准备材料)。

根据时间,我挑选了一下这个内容。一天950nt,包含午餐。所以,一大早,吴先森就把吴小姐塞过去了。(有机会,各位爸爸妈妈可以去台湾之前参考当地的活动,报名当地的夏令营、冬令营,应该也是不错的体验吧)

吴小姐真是粘人,是不是给我第一时间来自她前方的消息,害的我睡觉都断断续续的。啊哈哈哈~~回来后,我问她有没有交新的朋友,吴小姐却说:“有一个小女生,她一直让我帮忙,我就帮她一起做手工。后来我请她帮忙,她就没有帮我,真是让人郁闷!”“哪里都有这样的人啊~那我问你,你开心么?”“还行吧~”说完吴小姐就开始展现她的作品了。一共做了3件作品,其中一件她觉得幼稚,没有带回来。还有一个火箭炮之类的,太大了,拍照拍不出来全景,所以没有入镜。

Day6 1月27日@高雄

大年是三十,tw人的活动就是烧香拜拜,吃团圆饭。烧香拜拜这种仪式太复杂,已经超出我的能力范围内了。所以就带吴小姐私奔去她最爱的诚品。(捷运三多站大远百的诚品)上海如果有高雄的捷运人流量,那我要笑不动了。20多度的天气,有人是夏天,有人是冬天,我也见怪不怪了。

台湾的书真心贵,但内容真心多远化。多来几次,我也聪明了,看中的书先看看大陆有没有出版,如果没有就只能从台湾抗回来。比如右下这套,大陆的价格真是太可爱了。

最后女儿挑选了3本书,其中一本颠覆童话有点意思。买好书,本来想带女儿去吃烧烤,结果走到那里---关门!我们在根据大众点评徒步到另一个当地有名的餐馆---关门。突然想起来,大年三十除了百货店,大家都烧香拜拜啊~失策!用了两根冰淇凌,哄着吴小姐又返回大远百吃……属于16点的午餐。(海鲜饭套餐+照烧鸡腿套餐+秋刀鱼,110rmb左右)

搞定吴小姐,我们就匆匆赶回家吃年夜饭了。

Day7 1月28日@高雄

大年初一,在家呆着也是无聊。吃了午饭后出去走走~过节真的哪儿都是人。邻居推荐新开的草衙道大鲁阁逛逛,一听就是一个日系的名字。捷运橘转红的枢纽就是美丽岛站。美丽岛捷运站是全世界最美丽的地铁站之一。在车站中心的圆形大厅用四千五百片彩色玻璃构成穹顶,被称为光之穹顶,是全世界最大单件玻璃艺术品。要看这个光之穹顶是要出站的。这个照片效果,谁都能拍的出来……无关技术

如果每天捷运都这样的人流量,高捷就不会年年亏损了。

出了草衙站,顺着人流走(好像2号出口)就能找到大鲁阁,其实就是一个shoppingmall。所有的大都市其实都一样,没有什么好玩,只能逛街了。大鲁阁严格来说,适合亲子购物。化妆品不多,一线品牌几乎没有。吃吃玩玩还行吧,游乐部分票另买。

我深深的预感到,明年某小孩大概就不会配合拍照了。

宝雅这几年做的越来越大了,那些印有欧巴的面膜估计是卖给粉丝的吧。

返程的路上又去了新光三越,帮朋友也挑了一支小羊皮。比机场贵,但色全。

吴小姐不想在家吃饭,又想去夜市。我还是推荐瑞丰,更接近 在地人的口味。只是瑞丰走不动,只能六合晃一晃,真的是观光客的天下。天朝威武~~~~记得十年前,六合有一个摊贩,明显的绿色,广告牌上挑衅的言论是会让人生气的那种。结果这几年去,不免去找那个摊贩,越来越低调。原来他也不想和RMB作对~

Day8 1月29日@高雄

今天初二,女儿回娘家。小姑子一家约了婆婆和我们去逛街。一家浩浩荡荡去西子湾了。婆婆说,还没有去过打狗领事馆,估计就跟有的上海人没有上过东方明珠一样。我们外来的倒是去了3次了><.打狗领事馆对高雄市民49nt,购买的时候要出示身份证原件。我带了居留证,上面写了高雄地址一样享受市民待遇。女儿和lg没有带证件,好像99nt。(台湾的景点票是不是真的可以忽略不计呀)

其实婆家都是喜欢宅的,唯独小姑子和我一样,喜欢玩。结果一家子又跟着我们去高雄巨蛋吃吃喝喝去了。照片上就是巨蛋对面唯一的居民住宅(看看外观孤零零的)。三、四年我记得15w台币/坪。(坪,源于日本传统计量系统尺贯法的面积单位,主要用于计算房屋、建筑用地之面积。主要应用于日本台湾朝鲜半岛。1坪等于1日亩的三十分之一,合3.3057平方米。),现在看二手房价格,好像28w台币/坪。

Day9 1月30日@高雄

家庭日,无攻略。整理整理准备第二天回上海啦。夜晚家旁边的街道和十几年前一样,夜幕中一长串的灯笼蔓延向远方,右边黑漆漆的地方是老公的初中,和所有台湾电视剧出现的一样的低矮围墙(如果能称之为“围墙”的话)。台湾真的是那种三十年不变的城市啊。有的时候觉得不错,但终究不是我的故乡。

Day10 1月31日返程

返程要吐槽的就是香港人的办事效率和风格。一直不喜欢香港,不是说我们大陆人他们排斥,他们对待弯弯也不友善(听别的弯弯说的)。我觉得港人大概只喜欢说粤语的人吧。话说,这篇就是自己记录给自己的,非喜勿喷哈。