斯里兰卡 一半是信仰,一半是蓝色。

瓷瓶酸奶 (北京) LV.6
2017-02-13 15:39 210/2
  • 出发时间/2017-01-29

心心念两年的蓝卡,终于在今年春节搞定了。印度洋上的明珠就像书中写得那样纯净。这个基础设施不完善,百姓还为晚上用电发愁的国家,的确很穷,但是,在强大的信仰支撑下,蓝卡很富有,天蓝蓝海蓝蓝,还有被宗教文化围绕着的人和建筑。蓝卡,醉在一望无际的大海,亦醉在纯洁善良的心灵。

圣城康提

康提建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地。

硬件设施好与否,路是基础。从科伦坡康提的路啊,一路的国道水准,国道是何水准呢?就是一上一下的沥青马路。恩恩。也许是让人们充分感受下朝拜路途的艰辛吧。

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称"达拉达·马利戛瓦" (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。

康提湖,一片稻田挖成的巨大人工湖。关于康提湖有许多美丽的传说,这些传说为这个美丽的湖泊增添了许多神秘的色彩。有人说康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州,形象的说明了康提湖对整个康提的作用。至于景色优美一说,也许看过天朝湖泊的我们,觉得不足为美到极致吧。

这里是科伦坡

一眨眼看去,还以为是到了美国吗?不过仔细看看门口的突突车,便豁然开朗。科伦坡的小白宫。

来到斯里兰卡有种莫名的自豪感,不不,不应该说是莫名的,而是实打实的。例如说,大巴外面的这条蓝卡唯一的高速公路,made in china。再例如我们科伦坡酒店外的那个正在修建的港口,依旧是中国援建。当你惊讶于这么多的“硬货”都是天朝出品的时候,其实你还可以展开无尽的想象。从周总理到习大大,在这个仍然依靠农业初级产品出口的国家,大到港口的开发,小到华为手机的一片一片,“友好大哥”的痕迹处处都在。大国风范处处彰显。

蓝卡人民的交通工具有两个,一个是“似地铁”的小火车,另一个就是突突车。沿海小火车的确是到科伦坡必坐的,原因不在于它有多豪华,而是感受和当地百姓一起坐车的近距离接触。我们坐火车是观光,他们是“地铁式”的交通工具。

听说,蓝卡人民上班没有“迟到”的概念,因为小火车本来就是没点,不可抗拒的因素啊,哈哈,我也想这样。

蓝卡式三蹦子,特别接地气!

顺手隆重推出下蓝卡的黄金椰子,味道的确不错,清香甘甜。卖椰子的小哥也很地道,划的一下,汁儿就喷出来了。

班达拉奈克国际会议大厦对面就是中国大使馆,走到这的自豪感真是叫油然而生。

亚拉是个动物乐园

来到亚拉,永远有一种打扰动物的感觉,因为这里压根就属于动物,他们是老大。

轻轻地我走了,不带走一片云彩。

蓝卡也有香格里拉

日出日落,把节奏放慢,静等清新的海风拂面而过。

高脚渔夫&小海龟

高脚渔夫是斯里兰卡的标志,这个之前南部捕鱼人的专业谋生技法,如今已经变成了必游项目。渔夫们打着牌,等待客人光临,然后就穿着传统服饰“上杆”,故将独特的一景留存至今。

小海龟和这里的人民一样朴实可爱!

加勒古堡是斯里兰卡殖民文化的象征,曾经的殖民势必带给这个国家很多痛苦的历史,但是在教育、种植和硬件设施开发中,也在一定程度上促进了蓝卡的发展。

红树林漂流是海岛类国家的特色,这里的没有太多新奇之处,值得一提的是,树上的猴子很多,上蹿下跳,时不时的带来惊喜。

总的来说,这次蓝卡之行,的确就像地陪说的那样,在那的时候没有什么让你眼前一亮的地方,但回来后,这个宗教国家,质朴的人民,微笑的节奏,足以让你细细回味。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2017-02-13 20:28

图不错,有什么故事可以听听吗?

2017-02-20 10:57