一个中国小学生眼里的俄罗斯哈巴罗夫斯克

同江市第一小学四年三班 黄柯涵
                   2016年国庆假期,我和爸爸、妈妈三人出了一次国。这个国家并不遥远,离我们的家真是近,它就是我们的近邻俄罗斯。我们去的城市叫哈巴罗夫斯克,据说是俄罗斯远东的第一大城市。

出境之前,妈妈和爸爸反复叮嘱我,出国一定要注意自己的行为,要听从导游阿姨的安排,要守规矩,因为我们毕竟是到国外了。
九月三十日这天,我们起了个大早,从抚远口岸过境,经过七十分钟的航行,来到了这个让我“心”奇的城市。据导游阿姨讲,这个城市在一百多年前,是我们中国的,叫伯力。后来,被沙俄通过不平等的条约,由当时的清政府割让了出去,现在成了俄罗斯的土地。三天的旅程被我们安排地很紧凑,我们参观了金顶和蓝顶教堂,游览了光荣和列宁广场,去俄罗斯农庄里学做了套娃,观看了马戏表演,欣赏了红河度假村的音乐焰火……这些我会在以后与大家分享。今天,我想把我看到的几件事,先告诉大家。

一是在红河度假村里。我们去中餐馆吃晚餐。这个餐馆面积不大,餐桌之间很近。但让我奇怪地是:他们之间的交谈几乎是没有声响的。更让我奇怪的是他们在吃饭中间,有的人一会儿出去一趟,一会儿又出去一趟。我原以为,他们是去卫生间,可我去卫生间时,他们却不在那儿。后来,爸爸告诉我:俄罗斯人非常注重自己在公共场所的形象。在饭店就餐,一定不要影响其他人。如果稍微有人声大了,就会招致异样的眼神,严重了还会招来抗议。另外,在公共场所的室内不许吸烟,他们在就餐中间出去,是上室外吸烟。据爸爸说,一次他们在比罗比詹的宾馆。他们同行的一位叔叔因为不懂得这个规定,在房间内吸烟,被罚了三千卢布。

二是在哈巴罗夫斯克的大街上,我看到许多人在等公共汽车。他们不管有多少人,都是在有序地排队。每个人都不急不忙地排队上车。我感到:俄罗斯人太有秩序了。

三是在哈巴的许多广场上,都有成群地鸽子。他们一点也不怕人,人们拿来食物时,他们就会一拥而上,真是太好玩了!在哈尔滨的索菲亚广场,我们也给鸽子喂过食,但它们对人有戒备心,不会像这里的鸽子与人类这么和谐与友好。

俄罗斯人注重生活的细节,特别是公共场所所表现出的尊重他人,尊重动物,尊重自然地行为,让我们俄罗斯一行增添了美好与快乐。这不禁让我想起,老师教育我们:要遵守纪律,遵守规则。要走步轻轻,说话轻轻,见人问好,右侧通行。这些不是生活的小事,创造生活的美好于注重行为的细节。
     回到国内的当晚,我们去星期天火锅大厅就餐。突然感到,这里的声音是那么的大,大得让我们也不由得提高了声音……

有美图!求美文!

2017-02-13 16:46

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2017-02-20 10:50

从哈巴到绥芬河交通怎么坐呢?

2017-02-20 12:21