“北国之春”沈阳大连美景美食之旅 (沈阳篇)

信马无疆 LV.7
2017-02-13 16:22 308/2
  • 出发时间/2017-01-28

前记

春节假期出去旅行了也不是第一次,2016年12月底就早早的开始谋划出行计划了,只是一直没想好出行的方向和地点。最早是想出国游,泰国马来西亚巴厘岛什么的,查来查去发现接受不了春节期间的“特价”,就把视野转回国内,冬天能到哪玩呢,要不就是去东北北上玩雪,要不就华南、西南南下避寒,都算是假期出行的热门方向,广东香港之前也去过,东北正好也没去过,孩子又喜欢雪,于是排板决定去东北赏雪。东北地方也挺大,先看了哈尔滨长春吉林长白山等线路,经与去过的朋友打探,人又多,花费又太高,正在犹豫间,忽然发现还有辽宁可以去,一查机票,大年初一到大连的只要300多,去沈阳也只要500多,既地处东北,又不太冷,还能嬉雪,费用也非常合理,好了,就决定去沈阳大连了。方向定下来就琢磨行程了,经过反复衡量比较,决定安排6天时间,初一出发,先飞沈阳,中间4天纯玩,2天在沈阳,2天在大连,然后从大连返回。春节到东北旅行,沾个“春”字,就叫“北国之春”好了。

吃 住 玩

转入正题,出门旅游,无非就是吃、住、玩。
玩:
第一天(1月28日 初一):旅途中
第二天(1月29日 初二,沈阳):棋盘山冰雪大世界
第三天(1月30日 初三 沈阳):中国工业博物馆、皇寺庙会、大帅府、金融博物馆、沈阳故宫、灯会
第四天(1月31日 初四 大连):有轨电车、劳动公园
第五天 (2月1日 初五 大连):圣亚海洋世界、星海广场
第六天(2月2日 初六):旅途中
本来春节假期就是放松旅游,到别人生活腻了的地方就感受新鲜和不同,加上带着孩子,所以行程就没安排的那么紧,基本安排了市内活动,冬天东北室外太冷,就没有安排太多的室外项目,金石滩、老虎滩、棒棰岛等适合夏季游玩的项目就没有安排,旅顺有点远,也没去,等下次夏天专门到大连看海、游旅顺。也是因为轻松游,原来行程安排中的沈阳关东影视城、森林动物园和大连自然博物馆、黑石礁、俄罗斯风情街等景点都没来得及去,等下次有空的时候再去吧。自由行最好的就是游玩时间、地点可以随心而定,事后来看玩的也挺开心。
住:还是老惯例,喜欢住在市中心或者交通便利的地方,于是,前4晚分别定在沈阳中街和大连中山广场附近的连锁快捷酒店,最后1晚定在大连机场附近的快捷酒店,也许不是旺季,标间每晚在150-200元之间,条件都不错,性价比很高。
吃:经过多方查找攻略,初步框定了沈阳的老边饺子馆、中街冰点城、宝发园名菜馆、赵记老铺王府、关东长乐包、马家烧麦馆、王厚元饺子、李连贵熏肉大饼店等,大连的牟传仁饭店、6886大连老菜馆、老铁锅炖鱼、旅大印象、北李妈妈菜等,基本上都是老店和名菜馆,对我个人来说,有的店环境和菜的口味都很好,有的觉得也还不错,但是名大过实,还有些春节期间没开门,缘悭一面,这个后面再细聊,出发。

第一天 出发

第一天,早早的吃过午饭,到机场乘坐晚班机到沈阳。孩子是第一次坐飞机,在机场跑来跑去,上机后忍不住兴奋的左看右看,把机上的安全警示说明也拿出来认真的看了起来。等到了沈阳时,发现沈阳正在下雪,机场跑道上已经白雪皑皑,那也是我们在东北6天时间里唯一一场雪,如果没有那场雪的话还真是有些遗憾。
飞机着陆后,舱门一开,零下十几度的寒风一阵阵呛进来,和家里相比有近30度的温差,让我们汗毛倒竖,也像瞬间打了鸡血,立刻进入了兴奋模式。下飞机打出租, 直达宾馆,睡觉,养精蓄锐,玩喽。

零下十来度,这位老兄还穿着T恤,厉害

第二天 棋盘山冰雪大世界

第二天,一起床,看了手机天气预报是零下10度,赶紧裹的里三层外三层才敢出门。目的地是棋盘山冰雪大世界玩雪。一出门,冷风呼呼的劈头盖脸的吹来,地上的雪踩着咯吱咯吱的响着,让人瞬间有了滴水成冰、天寒地冻的感觉,没穿夹裤的裤腿也立刻被寒风吹透了。想着找个特色的小店吃早饭,结果因为是大年初二,没有小店开门,辗转了半天,还好洋快餐给力,在肯德基解决了,之后的几天,只有这些店开门,只好又在麦当劳、肯德基、吉野家解决早饭问题,悲剧了。
公交车上颠簸了1个多小时,抵达了目的地。棋盘山是个大景区,包括有含秀湖、冰雪大世界、森林动物园、关东影视城等,本来准备后三项都去的,结果孩子玩高兴了,天也太冷了,就玩了个冰雪大世界就直接返城了。

冰雪大世界分为滑雪和嬉雪两类,我们先去了滑雪。滑雪分白天和完场,白天又分小时的,大人孩子一个价,我们选了3小时198元。教练是每人每小时240元,负责教会。
进入大厅,先按照鞋号领取滑雪靴、滑雪板、滑雪杖,头盔、护目镜、护膝、护臀之类的装备就不必了。上了雪场才发现自己滑雪和电视里看到的真不一样,雪板很长,走起路就很费事,但凡一点下坡,速度就立即提升起来,直接摔倒了事,摔了只能摘了滑板才能爬起来。摔了几次,也慢慢能滑一小段坡了。3小时很快也就结束了。
冰雪大世界的2楼有炒饭、炒面、羊肉串、羊肉汤什么的,价格也不太贵,炒饭满满的一大盆,20元,大人都足够能吃撑,饭后赶紧冲向嬉雪区。
嬉雪区就在秀湖上,湖面很大,冻得严严实实,冬天在东北郊外空旷地也真是个挑战,估计温度绝对超过零下20度,而且寒风凛凛,不过,这都挡不住嬉雪的热情。嬉雪区共分A、B、C、D、E五个区,有什么马拉雪橇、冰车、冰上挖掘机、雪地飞机、冰山滑雪之类的,一共50多项,通票是288元,1.3米以下的孩子免费。去嬉雪的时候已经是下午3点多了,我们只选择了E区,158元,共有10多个项目,前面几个项目都一般般,后面的雪山冲浪非常过瘾,冲浪分2个赛道,一个相对平缓的也有九曲十八弯,顺坡滑下,瞬间感觉把人从雪圈中甩了出去;另外一个就直接半垂直坡,人直接滑下去就和跳楼机的感觉差不多,非常过瘾。

天太冷,实在不愿伸手出来,随便拍张嬉雪的图

秀湖,已经冻成 冰雪世界,小旗子就是把ABCDE各个区隔开来的

下午4点多钟往城里赶,到宾馆后直接找到了附近的宝发园酒店,不到6点钟,天微微有点黑了,饭店就翻了几次台了。宝发园酒店创办于1909年,当年张学良亲点的四绝菜:煎丸子、熘肝尖、熘腰花、熘黄花依然是今天的招牌。“四绝菜”自然必点,再加一个东北名菜小鸡炖蘑菇,一份生煎包,再加一个汤,开动。
熘腰花很快就见底了,炖蘑菇也消失的很快,煎丸子外酥里硬,口感也不错,几个就很顶饱,熘黄花的黄花竟然是鸡蛋,很让人意外,其他菜也都还不错,经一致认定,这顿饭味道不错。最后从东北之行看,这顿饭口味能排进前3。价格也还不错,一共264元,平均每人不到50元。
酒饱饭足后还不到7点,准备去大悦城和中街逛街,消消食,结果商场都关门,小店也没开门了,直接回酒店。

宝发园的门面,很有特色,四绝菜直接放招牌旁边

宝发园内景

四绝菜之熘腰花,四绝里感觉最棒的菜

四绝菜之熘肝尖

四绝菜之熘黄花。最后上的一个菜,菜上来时都吃饱了,感觉鸡蛋很嫩。

四绝菜之熘丸子,外焦里硬,口感不错,很抵饱。

饭后消食,在沈城中街散步。

沈阳中街夜景

比较有意思的是,街边卷帘门上贴了很多密密麻麻的小广告,几乎每个卷帘门都是如此。

第三天 重工业博物馆、皇寺庙会、大帅府

第三天,主要就安排沈阳市内游了。也有些适应沈阳的温度了,虽然是个零下19度。这一天也是去的景点最多的一天。
上午选择的是中国工业博物馆,这算是个相对冷门的景点了。博物馆位于铁西区,一路从沈河区往铁西区的路上,能慢慢看到东北重工业城市的发展轨迹,快到博物馆时,耸立的大烟囱,路边俄式6-7层的居民建筑,还有空气中似有似无的飘着的工业气体的味道,老工业基地感觉扑面而来。之前做过攻略,知道春节期间开门,不过忘了问开放时间,结果早到了一个小时。工业博物馆看点还是很多的,不过8个馆中有3个馆没开放,由于对大工业时代和机械工业不太懂,就走马观花的草草的看了3个小时结束。

去的那天,博物馆天很蓝,仍不住多放几张

博物馆对面的铁西民居,很多东北大工业时代的味道

馆藏的一枚与悬挂在北京天安门城楼上一样大的国徽。

铸造馆展品

铸造馆展品,完全就是一个超大车间

铸造馆展品

铸造馆全景

铸造馆全景

蛟龙号

博物馆门口无意中排到的霞光

下午原计划是去大帅府和沈阳故宫的,后来看皇寺庙会正好在工业博物馆和大帅府之间,路过了就去瞅瞅。人很多,很热闹,卖的也是平常庙会的东西,也可能没赶到凑巧的时间,演出也没看到。看点不足,拍张照片,直接到下一站。
到大帅府的时候已经是下午2点了,东北的景点下班很早,一般都是4:30或者5点,于是决定只去一个大帅府。大帅府景区分为帅府、赵四小姐楼和金融博物馆,票价50元,1.3米以下儿童免费。帅府主要景点集中在大青楼和小青楼,具有浓浓的民国风。赵四小姐楼在帅府的围墙外,也是非常华美秀气。帅府里最大的惊喜是金融博物馆,前身是边业银行。门脸看着不大,里面面积很大,馆藏很丰富,进门就是民国时银行交易大厅的原貌还原,还有很多展厅,介绍货币发展史,还有当时的边业银行地下金库展示。博物馆游览线路也很有意思,如果不按照馆内设置的路线,在里面绕不出来。

皇寺庙会,路过拍两张,人非常多。

大帅府大青楼会议室

大帅府大青楼会议室

大帅府大青楼会议室,连屋顶都是纯实木的

大青楼外景

赵四小姐楼,华丽秀美,与帅府隔了个围墙,庭院很小,很难取到全景

金融博物馆(边业银行)

能看出哪是真人,哪是假人吗

馆内不能拍照,就拍个出口的“证交所”吧

馆内不能拍照,就拍个出口的“证交所”吧

大帅府旁,随便一个建筑都很有历史感

刘老根大舞台,离沈阳故宫、大帅府、中街都很近,价格,太贵了。。。

晚饭后原本准备去看刘老根或盛京红磨坊演出的,结果盛京红磨坊好像春节期间不开门,留的联系方式怎么打都没人接。刘老根离大帅府很近,走到门口一看票价,最低400元,就直接拍张照片放弃。
累了一天,也不想多走路了,晚饭就在刘老根大舞台旁的李连贵熏肉大饼总店解决了。李连贵熏肉大饼创建于1898年,主打的自然就是熏肉。点了两份肉,一份饼,一份酸菜猪肉汤,一份烤鱼,一份孜然羊肉,一共365元,6个人都吃饱了,价格略有点小贵,点评最好的是烤鱼。

烤鱼的口味不错,其他的一般

无意中发现中街还有灯会

灯会

回宾馆途中路过老边,虽然很饱,但是百年老店总店,怎么能不进呢,点了一笼饺子,还不错。

最后,以沈阳中街的滑冰场和公交车上的窗花作个沈阳游的结尾吧,玩的不错,就是太冷,休整休整,下一站,向大连出发。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-02-13 20:28

引用 天涯湘草 发表于 2017-02-13 20:28:07 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复天涯湘草:沈阳故宫、张氏帅府尤其是金融博物馆值得一去,几家百年老店也可以去尝尝,有的菜味道还不错。时间允许的话,可以到重工业博物馆看看工业发展史。

2017-02-14 11:38