当红叶落进秋的日光里——日本独行记1(东京、日光、河口湖,冷门目的地日光浓缩精华路线揭幕)待更新

• 出发时间/2016-10-21

一张价格美腻的机票与东瀛之行的故事~

出行以前,交通总是最大的问题,作为旅行主要支出之一,缺少一张价格美腻的机票,多少会成为旅行当中的一些阻碍~

霓虹国因为物价高,在文化上与中国有诸多相似的地方而一直没能入选目的地列表当中,但每个去过霓虹国归来的人几乎没有说它不好的(撇开民族情感,有一说一),干净秩序,礼貌谦让,除了交通吃住外,满足你各种购物欲望(当然对于这一点,Rachel不太看重),于是在一个偶然机会得知国航会员日,然后百无聊赖的扫了一眼后,成都往返东京的机票在3分钟落入袋中,有了它,其他的一切才开始顺理成章的开始成为可能~想来有多少朋友跟我一样,也许并不太了解目的地,甚至在出行前也并不一定十分向往,却在一瞬间成就了一段算不得说走就走,但也彷徨迷茫的走在了路上,边走边想边调整的一段行程~

本打算在10月底去日本看红叶,虽然我大西南的红叶也是响当当的大气漂亮,这个等我更新完日本,补上新都桥色达大家就会知晓(重度拖延症估计在又一个红叶季以前大约可以补上吧)~但其实10月底的季节,关西红叶还没开始红,而东北方向已经落了(前一周去的朋友带回的消息),在这么尴尬的日期,对于头一次去日本的白小白来说,想要抓住秋日里的日光,欣赏另一种含羞带笑,小家碧玉般的秋之秀美,“日光”这个朋友一去再去,国人却鲜为人知的目的地被率先列入了行程单中~而去到了日本,不去看看久负盛名的Mt. Fuji,似乎有些说不过去,看不看得见拼的是RP,去不去似乎是一种情怀?而作为宫崎骏和久石让的伪粉丝,看过宫崎骏每一部动画,听过久石让的每一段配乐,吉卜力美术馆是在出发前唯一确定的在东京停留期间的目的地~

这么一段仓促慌乱的行程告诉我,有一张价格美腻的机票,其他都可以在路上慢慢解决~~

(新浪微博实况直播:Rachel心灵有耳)扫码即可关注~

背景音乐:熊木杏里 风の记忆
本是偏爱节奏慢的治愈系抒情旋律(歌曲),不过旅程总归是一种幸福,哪怕是一个人的旅程,这样的节奏轻快程度刚刚好,这样的意境刚刚好~而熊木杏里的温暖的声音刚刚好~

明治神宫巧遇七五三千岁贻,传统盛装的小妹妹~

明治神宫传统日式婚礼~

夜色中的浅草寺~

忙碌的筑地市场~

清晨的富士山~(Early bird tastes food)

日光中禅寺湖车站~

日光半月山观景台~

日光汤の湖~

日光湯潼瀑布~

日光龍頭瀑布~

随遇而安行程篇

第一次的日本之行,总是贪婪的想要各地跑跑,因为这个国度,想来是一定不止一次的,想想春的樱花,夏的花田,秋的红叶和冬的温泉,想想北海道的冰莹,冲绳的蔚蓝,想想那么多动漫人物的故乡,所以,一次是万万不够的,于是在第一次的行程中,尽管只有10天,依然关东关西跑了个来回,原因很简单,因为一张价格美腻的机票,以及在成都这个大内陆所不能比拟的直达航班不多,所以选择的是东进东出~

本篇记录的是在东京及其附近地区的走走停停,于我而言,尽管通常来说对任何国家的第一次的探秘也许包含了常规传统的线路,因为毕竟已广为被人们接纳和流传,但一定也会走出不一样的小众路线~

Day 1. 东京-日光,明智平观景台,中禅寺湖

Day 2. 东武日光 搭乘最早一班车-中禅寺湖车站-华严瀑布-半月山观景台-汤の湖-湯潼瀑布-龍頭瀑布-中禅寺-东武日光-东京,宿东京

Day 3. 东京-河口湖 看没有白雪覆盖,没有樱花飘零的好像大煤坡的富士山在白云缭绕中安静的对着湖水顾影自怜,合式风格的青旅里微醺的日本大叔拿出事先买好的清酒,梅子酒,让每一个吃饭的游客品尝,还有来自中国巴西德国的姑娘讨论早起的鸟儿有食吃的原来是全世界谚语的故事?宿河口湖。

Day 4 东京一日闲散游,但其实出发前唯一目的地是三鹰吉卜力美术馆。浅草-筑地市场来一顿元气满满的早餐-明治神宫巧遇七五三千歲貽以及好戏连台的传统日式婚礼~宿东京

碎碎念的资讯篇

【机票】

国航成都往返东京,会员日国航官网订购,往返含税1412元
也许不比春秋航空1元,9元,99元的便宜,可是那是人大上海专用的,也许可以买到重庆出发的相对便宜的机票,可火车汽车的舟车劳顿也是需要时间成本的;当然在不凑巧的时候,也可以尝试国泰航空的香港转机,同样时期一来并无价格优势,二来时间耽误太多,所以,对于1412这个价格能从成都直达含税,对于楼主来说,已经可以说是价格绝对美腻的机票了~

【签证】

日本签证相对东南亚来说复杂一些,暂时不接受个人申请,需要通过领事馆指定的一些旅行社代理递交,不过复杂也只是在材料准备上多了那么一些东西,如果按照 代理所需材料准备起来,一般说来也没什么问题。其实领馆要求的内容并没有那么多,只是因为考虑代理为此承担的风险,而适当增加了一些内容,因此各家代理根据自己情况会酌情增加一些材料~各位小主可以根据自己实际情况来选择,一般说来当然价格越贵的需要的材料越少,但如果条件,信用良好的话,当然会选择便宜的~选择代理的时候记得看一下说明是否分领区~

通用材料有:1.有效期6个月以上护照;2.照片两张;3.身份证复印件;4.户口本全套复印件;5.签证申请表;6.个人信息处理同意书;7,资产证明(房产、车产、冻结资金等根据不同代理选择性提交);8.婚姻证明(如果有的话)
其他材料:
a)在职人员:在职证明;公司营业执照复印件(非营利性单位或事业单位为组织机构代码证复印件)加盖鲜章
b)退休人员:退休证复印件

【货币兑换】

在国内中国银行兑换,需提前预约,兑换的时候正值日元高点,大概100日元6.50左右,反正就是高点中的高高点,不过貌似总体最近日元比较强劲~
也可以在当地ATM取或者银行兑换,很多银行,尤其是地方银行都开通了全球ATM机取钱免手续费,这里根据地理位置的不同,我就不列举了,全国都通用的有华夏银行(印象中每天限2笔),而各地自己的银行政策就由大家各显神通了,楼主用成都银行的,全球ATM取款免手续费(当地政府缴费除外),且不限次数,这点相当赞。日本各银行都会对ATM取款收取不同金额的手续费,按每笔来计算,比较便宜的三井住友银行,有中文界面,操作方便,每笔收取75日元,相对方便时全国7-11都有的ATM机的seven bank,不过手续费略高,110日元每笔,所以如果日本ATM机上取现,则最好一次取够~

带着50000崭新的Money出发,之前还曾经有过种种这么大的钞票能不能找零等等这样那样的想法,结果发现完全不用担心,因为钱,真的好好花~~

【通讯】

日本因为通信制式与国内不同,即便涵盖WCDMA制式的中国手机,到日本也可能因为频段问题而无法正常使用,所以一般不考虑国际漫游,常用两种方式,一是可以购买日本当地电话卡,前提是手机支持所以制式的通信,这个在买卡的时候可以对手机型号进行确认,目前网络上的当地电话卡多为上网卡,即没有电话费用和功能,如果需要电话功能要看清楚电话卡说明~二是多人出行当然租赁移动WIFI比较划算。楼主单独出行,不过依然选择了移动wifi,6元/天,机场直取~

【当地交通】

日本当地的交通昂贵是比较有名的,一般说来地铁170日元起价,然后根据路程长短和运营公司再来计价,在东京及其附近主要有JR、地下铁(东京Metro9线、都运营4线)和私铁。常用为东京Metro,都运营和JR。
三家侧重各自不同,一般说来,在东京及其附近地区,这三家都会经常乘坐到,因此为了方便起见,通常会购买西瓜卡(一种公交IC卡,由JR东日本公司发售)来使用,需预存金额使用,西瓜卡在价格上并不会有优势,只是可以省去换乘购票时间,并且可以联合计价,出交通外,西瓜卡还可用于一些便利店购物,首次购买需多支付500日元的咖啡,退还时如卡内余额超过210,扣除210日元的手续费,如果不足210日元,则仅退还500日元办卡费用。
因为楼主在东京停留时间较短,所以选择单次购票的方式,而单次购买车票的时候需要注意看好是哪家运营商,因为不同运营商的自动购票机不同,如果一次行程需要专程不同运营商,则需要分开购票,同家换乘可以选择一次购买。嗯~总而言之,当你走进无比复杂的大站的时候,你也会被无比复杂的换乘和购票搞的好像喝了四两酒,常常搞不清到底是进站还是出站,多坐两次会慢慢找到规律~
对于之前很多游记和攻略都说到不做错两次车,怎会知道日本地铁的复杂这样的说,楼主可以自豪的说,虽然常常我也搞不清到底是出站了还是进站了,到底售票机在哪里,但真没做错车,只有错过车XD~所以如果不想尴尬的因为找不到售票机(常常以为出站的地方是进站的地方)的话,备一张西瓜卡是方便的~

Tokyo Metro线路图:

R作为日本最大的交通公司线路覆盖全国,包含铁道(含新干线),汽车和轮船,对于外国游客开放几日券,并按照地域和全国计价,JR分为六个公司管理,按照由北向南,由东向西方向,分别有:
1.JR北海道(JR北海道周游券3、4、5、7日)
2.JR东日本(JR东日本北海道周游券)
3.JR西日本(包含JR Pass关西广域铁路,JR Pass关西周游,JR Pass关西广岛)
4.JR东海
5.JR九州(JR pass全九州3、5日,JR北九州周游券)
6.JR四国(JR四国地区2.3.4.5日周游券)

东京关东地区,有一张日本关东地区JR图就可以了解到JR线路了,看到这五彩缤纷,密密麻麻的线路,起先朋友们说还好,看上去不像那么复杂,不过要知道这只是关东地区的,还只是JR管理的,而各个运营商也都会有一张蜘蛛网,就可想而知日本的铁道该是何种的发达程度,不愧为世界第一~

此外还有贯穿关东关西的JR Pass全国周游券,一般说来范围越广,时间越长的价格越贵,而具体需要覆盖到什么程度当然取决于行程安排,由于楼主这次行程会贯穿关东关西,且需要做往返,所以购买JR pass全国7日券(28900还是29100日元/成人),某宝代理价格在1500-1700人民币左右,根据汇率上下浮动,楼主购买1570元人民币~
关于什么情况下购买JR Pass全国券?偷懒的做法是如果关东关西有个来回,那么就可以买,因为一个往返的新干线已经在28000日元左右,已经值回票价,何况还可以在日本大多数的城市搭乘JR公司的地铁和汽车~而如果只是关东关西单程的话,就需要仔细计算了,一般说来不用购买JR Pass的全国券,特别折腾的自行计算~

附JR Pass官网:http://www.japanrailpass.net/

【APP利器】
APP这里只推荐关于交通的两个,还有一个是功能比较全面的一个
1.Google Map
这个不用介绍了, 基本走出国境线,都会使用到的,不过在日本,除了普通的地图和导航功能外,还有换乘指引;

2.換乘案內
Android系统推荐Yahoo 换乘案内,很准,有多条线路可选,可以按照价格最优、最便利、最快捷等方式来排序,最准要连车次是否晚点以及到达时间都很准确。一般输入中文繁体就可以识别。
苹果系统叫“乘換案內”,功能基本一致。

有了这两个利器,基本就不用担心会走丢了~

3.梦想旅行
这名字听起来就很有感觉,因为出门旅行都会有一个期望值,想要既玩的尽兴,又省心省事。
这个app功能比较全一点,景点有导航,适合路痴。美食方面排行榜做得也非常不错,即使像我一个人出门旅行,也不用怕懵圈了。

【小费】

日本无论吃住都不需要单独给小费,而在购物的时候,哪怕你只买一个饭团,都会计税,所以任何商品(免税店一定金额消费后除外)都会给一个商品价格和税费,而你所需要支付的费用为两者之和~

此外,在日本现金购买商品的时候应当注意,钱是不直接递交给营业员的,而是放置在柜台上的一个小盘子里,找钱也是一样,且一般说来不要将零钱凑成整数,也就是说,如果你消费550日元,没有零钱,按中国人习俗不太愿意要零钱,习惯给1000元纸币和50硬币,好让营业员找500日元,但通常他们可能会先将50日元退换给你,只收1000,然后在找450硬币给你,也不知道是谁的脑子不好使,其实只是习惯~日本硬币流通非常广泛,营业员不会觉得它太零散或者不好保管,所以多零散他们都会收取的,因此说找钱也是一样,估计还会想中国人脑子进水了?明明1000足够还需要找零,干嘛还多给50,OMG~

【住宿】
由于是独自出行,所以在住宿方面选择的多为交通便利,Reception时间灵活的青旅,而没有选择民宿,不过整体下来,感觉还是很便利的,最主要是只要你想聊天,在公共区域内总会找到来自于世界各地的青年们一起侃大山~

东京(Tokyo):东京Bunka青年旅社(Bunka Hostel of Tokyo)

位于浅草寺附近,距离都运营和东京Metro的浅草站大约5分钟步行时间,且周围商业繁华,有24小时的食店和免税药店~
24小时前台,对于4F的女生宿舍有专门的门禁,且有个人密码储物设备,以及相对私隐的独立空间,总体评价很高的。所以楼主在东京路过(哈哈,你没有听错,是路过)的三天都选择住在这里,于是在我眼中的浅草寺,也只有夜的美和清晨的明媚,其他人潮涌动的时候从未见识过。
唯一需要注意的是房价差别因为时间不同会有较大差异,并不一定是订的越早越便宜,而订的晚了也许会没有床位,所以时机很重要~

日光(Nikko):Nikko Guesthouse Sumica

距离东武日光车站2分钟时间,本是一家很不起眼的民宿,并不大,不过全木质结构的地板,楼梯弥漫着浓浓的日式风,由于房间和床位有限,在旺季的时候可能会订不到,然而楼主发现在网络上(4000日元)和现场预定(3400日元)会有600日元的价差,所以如果是淡季的话(非红叶季的工作日),可以直接去碰碰运气。

其实楼主本想预定在日光中禅寺湖附近的住宿,只是在红叶季常常需要提前3个月甚至半年时间预定房间,因为人多住宿选择少,且价格大多在10000日元以上,所以想要住在中禅寺湖的壕们提早预定,切记切记~

河口湖:K’s House富士山-背包客青年旅馆(K's House Mt.Fuji - Backpackers Hostel)

日本最大的青旅,在东京富士山地区、京都大阪等多地有多家门店。

不过尽管K's house是日本最大也是世界影响最大的青旅,在整个日本行程中,楼主也只体验了这一家,原因在于在很多地方没有专门男生宿舍或者女生宿舍,而采取混合宿舍的方式,且没有床帘,因此总会觉得有些不方便,隐秘性不太好,然而它公共区域安排的却很方便,很人性化,也很日本

旅行故事篇

“最难的是作出上路的决定,一旦走在路上,入目就皆是风景”,本来是挺好的一句话,但可能因为说的多了,就总觉得有些矫情了,然而放在旅行故事的开端,Rachel想要表达的是,当有一次独自踏上未知的行程的时候,在此前,尽管有过多次的独自自由行的经验,依然会有些小紧张和忐忑,而它的来源完全来自于头天的抵达,我深知如果头天抵达能够顺利的到达住宿地点,那么接下来的所有将那么顺理成章~

国航CA459航班下午3.10分正点起飞,预计东京时间晚9点到达成田机场T1航站楼,而成田机场到市区浅草的住宿大约需要1小时+的时间,对于到晚不早的抵达时间,以及初初到达我大成田机场取行李,入境入关,换JR Pass,选一条线路在茫茫夜色像无头苍蝇的般的投入我大东京的怀抱,对于可能晚点,可能赶不上9.45在成田机场JR Office关门以前激活JR Pass 7 日券,以及因为上述任何一个环节的耽误而错过末班车无法搭乘公共交通进入市区,而因此影响次日一早从浅草前往日光的整个行程,都成为我焦虑的问题,因为一个环节的错过,那么可能会产生多米诺骨牌的一系列问题~

担心总不会多余的,担心的最终目的是控制好每个关卡,顺利通过第一章骨牌~

于是在提前与青旅写信确认在23点以后依然可以办理入住后,在办理登机牌的时候确认是否可以不托运行李,结果是No,尺寸偏大;于是能否换在靠前的位置,因为这样可以更早的下飞机,然后赶在大部队到达之前到达入境入关闸口办理入关手续,面对英语比我们还困难的大多数日本人,事先准备好JR Pass卡以方便询问兑换的office这样询问工作人员可以省去很多因口音问题而引起的沟通不畅,从而才能在9.45关门前激活JR Pass卡~
当认为所有的安排都是在将时间向前靠拢的时候,我必须说国际航班的准点率比起国内航线要靠谱太多,准点到达,而夜晚9点钟的出入境大厅依然窗口全开,显示出了国际繁忙机场应有的状态,入境过关后迅速扫到行李转盘的位置,而刚刚好行李开始陆续传送出来,找到一位工作人员询问JR office位置,然后拿着在飞机上事先填好的入境单和物品申报单拿着行李入境,整个过程如行云流水般在25分钟完成,在夜晚9.30分的时候抵达JR Pass Office~激活未来7天的JR Pass卡,购买京成快线前往市区,想象中任何的偏差都没有出,当然源自这种可能背后的思虑~

坐在前排的好处是还可以拍到一张这么清静的机场,甚至恍惚的觉得这与我的既有对成田机场的认知不相符~

关于从成田机场前往市区的交通,在出行前可以说是楼主最为纠结也是最为担心的一个环节,从成田T1到JR ticket office换完票出来就是京成本线特急,也是成田机场前往市区最便宜的一种乘车方式(感谢@KANG童鞋的帮助,让我没有挣扎纠结的赶上了前往市区的班车~)

1290日元从成田机场到浅草。京成还有一种慢一点的,更便宜~

抵达青旅的时间正如预料般精准,11.30PM,洗漱上床,等待在日本的第一个晴朗~

当红叶落进秋的日光里——日光精华线路2日

我其实从没想过一个地名可以如此的温暖,照耀人心,以至于在一段时期内,当我听到朋友谈起,以及在我归程后向朋友谈起的时候,我都有些恍惚的认为,那应该是一种现象?一种状态?所以当朋友们也像当初的自己一般不停的追问:“日光是个地方?”,“日光是个地方”的疑问与一再的确认会发生上好几遍,而每每给出这样的回答,我都会更加确认这个不仅名字美,风光也美(红叶季,其他季节)的地方是此行最大的意外。

看到Nikkon is Nippon(日光即日本)的标语了吗?突然间给本来未知的行程注入了强大的信念~

日光:位于栃木西北部,距离东京大约170公里,如果不熟悉日光,那么一定听说过鬼怒川,这个国人普遍熟悉的温泉圣地其实距离日光并不遥远。鉴于行前查找日光有关的游记攻略,少之又少,并没有找到特别有用的信息,此行转为层林尽染而来。

前往日光交通:

本来浅草附近的:东武观光服务中心去购票乘车。分为日光周游券(2日)、全日光周游券(4日),其中2日券包含2日内浅草往返东武日光的快速列车以及日光的区间车,4日券包含4日内浅草往返东武日光的快速列车以及日光当地的交通(包含半月山、汤湖、鬼怒川等地)。

可是因为激活了JR Pass,那么就选择了折腾一些的线路:

东京市内各地坐车(优选JR )到宇都宫转乘JR 日光线即可到达东武日光站。

但其实,如果算上在日光的车票,还是推荐全日光周游券(4000+日元)更省事、省时~

楼主在东武日光购买日光站-汤元温泉2日券(不包含半月山),3000日元,加上半月山那一段往返,也在4000上下了~

在10月底的季节,其实日本东京关西的红叶还没开始,而北部地区一来不在行程安排之列,而来据前一周前往北部赏枫的朋友线报,好像即将过季,那么日光就是此行唯一可能看到红叶的目的地。而二社一寺(东照宫、二荒山神社、大献院)等日光常规历史古迹类并不在行程单中,原因有二,一则时间太紧,二则门票挺贵,XD~而想到在关西的若干天中我还需要看数不清的神社,所以果断放弃这里的,如果对历史特别有感的亲们可以自己查询下二社一寺的线路,这个还是挺好搜寻到的~

10月底,我川西北的秋色已经很深很沉,几近殆尽,看过朋友的日光图片,总觉得有相似之处,每每朋友谈起日光,我都会自豪的说,这个川西也有~不过真正认识到她与我挚爱的川西有和不同,我想日光她好像川西北高原走失外嫁的妹妹,在同样的季节,穿上最鲜艳的彩衣,在最好的年华尽情绽放。而在行前的前两周,专程赴川西北看秋色,不负时光~

有人说这个季节并不是日光最美的时候,因为枫叶还不够红,但我以为这个季节就是我看到的最美的日光,层林尽染,并不会像呢么热烈,就像一位十五六岁女子的青春的美与一位二十六七成熟的美一般,不能比拟,各有味道。

在起个大早,赶了个晚集之后,终于到达明智平观景台。

想要到达明智平观景台,乘坐缆车是唯一的交通工具,往返730日元,只是总觉得有什么不对,一看编码就明白了,又“2”又“250”的,感觉也是无线的欢乐,不是都说2B青年欢乐多嘛,返程的时候要裁票,所以还是留影纪念一下也是很难碰到的票据编码~

雨雾缭绕中的男体山~

远眺中禅寺湖~

远观华严瀑布~

如若不是风大,就在在树下晒一会儿太阳,打一个小盹儿可好?

已经废弃的明智平到半月山的步道~

在掏出自拍杆的那一刹那,听到了清脆的一声,夹手机的塑料卡断了,所以接下来的行程大部分都是大头照啦~

本来路途中想着从明智平回来还可以顺道去东照宫,不过要知道比中国更早一个小时的日本天亮的是那么早,而天黑的也是令人桑心的早,下午4点半左右,天就擦黑了,而5点刚过,就已经天色尽黑,所以想要追寻历史古迹的亲们,请一定赶早,加之考虑到闭馆的时间以及线路的顺畅,建议早上前往~

看起来很有范儿的Hotel,想来价格不菲,目前暂时关闭,中禅寺湖旁,地理位置得天独厚,我以为走过就不能错过,尽管不得以进去,门外看上一眼,也是满眼的秋色~

饥肠辘辘下,开始一天中的第一次觅食,为了抓住难得的日光,甚至连吃饭的时间就省了,似乎这种饥一餐饱一餐的状态总在旅途中发生,却没有想到一个人的旅行会变本加厉到日本的第一餐发生在次日的下午4点,秋风瑟瑟中,饿的前胸贴后背,身体也不允许我在跑很远去吃一顿饭,就决定在中禅寺附近吃,但又犹豫选哪家。还好手机提前下载了梦想旅行app,这时候顺手刷一下附近的美食,反正榜上有名的肯定不会错了,所以最终选择了中禅寺湖边一家看上去很有品,尽管不是正餐时间,人也络绎不绝的一家~

(图

饥寒交迫的连焦都对不准了~

补一张次日清晨拍摄的餐店~

用温暖的汤食犒慰身心,才有足够的精神在日暮的秋风中排队等车,返回东武日光~

一出门,撞见了一天中最后的绚烂~

天黑后的日光街头其实挺冷清的,车少人少,按照朋友的指引前往最大的超市Lion Dor进行食粮的补给,要知道漫漫长夜,离睡觉的时候还早的很呢~

很多料理在6.7点钟之后打折,先是八折,然后五折~

日光的柿子因为光照好,甜度高而广受欢迎,价格比东京便宜,值得推荐,唯一是不方便在外食用~

Trick or Treat?万圣节的小南瓜,小巧玲珑,分外可爱~

前日里整日的赶路到深夜,既然日光已落,天色尽黑,门店休业,白日里热闹的人们想来有五成以上已经返回东京,那留下来的原来都已经被月朗星稀的寒夜赶回了民宿~

按动了门铃,小小的民宿被填塞了个满满当当~

因为头天的舟车劳顿加上一天的起早贪黑,确定第二天的线路以及修生养息成了晚上的唯一项目~房间里遇到一个20来岁的台湾姑娘,同样因为一张价格美腻的机票闪游日本日光,4天来回,唯一目的地是日光;还有一个大约50岁上下同样来自台湾的女士,叨念着在5日后还要重返日光,因为没有看到最红的红叶~这样三个毫无语言障碍的Ladies就开始无休止的叽喳,从7点到9点半,从日光的林林总总到日本的东西南北,瞧,攻略不仅仅是来自文字图片网络书本,聊天也完全是活灵活现的攻略,聊着聊着,结合之前朋友的推荐,居然也就有谱儿了~没精神修图,没精神发微博微信脸书,伴随着呼噜声进入睡眠~

在日光的第二天,很早就起来了,因为因为因为,更靠近东方的地方更早的地方总会更早的迎来曙光和日暮,而对于日光而言,还有太多的期待,怎能把大好的时光浪费在床上呢?
搭乘最早一班东武日光发往中禅寺湖的班车,在那里专程前往半月山的班车,趁着等第一班车的空档,开始清晨7点在日光下的游荡~

延步道前往华严瀑布方向,发现前方也有早鸟,突然觉得就在这样静谧而又温暖的早晨看到他们是那么美好,轻声交谈或许没有,扶持就有了信任和相互的依靠~

华严瀑布~

日本的板栗居然有这么大,且翻炒完后,好像小时候我们等爆米花最后一下“砰砰”声一样,等待着大颗大颗的板栗从翻炒的铁桶中到出,被砰砰声吸引过来的我不明真相的看了半天拍了半天才发现原来是板栗,老板一手捏破,递给我品尝,好香~~

到了招财猫的故乡,却不知原来每一种颜色都有不同的寓意~

都说早起的鸟儿有虫吃,在兜兜转转的,把昨天天黑没看到没溜达到的地方都逛了一遍,依然可以非常悠闲的排队等车。那一种等时光从容流逝的感觉真好,只是有一点,我大老远的排着假期却依然撞上了日光的周末~日光作为东京的后花园,很受日本当地人的欢迎,尤其在红叶季,满眼的秋色会吸引大批的日本人前来,因此周末会比平时拥挤很多,公车是,而盘山路上的堵车也时有发生~

半月山并不在东武日光-汤湖的路线上,因此这一段的行程,要单独买票~(如此算下来,如果不使用JR PASS,还是买4日周游券更合算)

下车就看到这般景色,恍惚间觉得回到了我大西南,一样的秋色,却少了高原的艰苦,多了几分平和~

想要看到最美的湖景,你需要攀爬一段山路,看起来没有人工的痕迹,更像是鲁迅先生笔下那条“走的人多了,也就成了路”的路。一路沐浴在温暖的日光下,和煦的秋风刚刚好可以带走攀爬带来的热度,可别光顾着低头看路攀爬,时常的停留休息,为了更多的秋色落入眼帘~

而到达半月山顶,其实只有一圈树桩围起来的一小块空地供游人观景~往返4.50分钟的步行,只为在最美的季节,最好的日光下一睹蓝的天,蓝的水和五彩斑斓的秋色,也许有人要说这并不是最美的红叶季,因为叶子还不够红,但我认为一个过早成熟的物体总会预示着即将到来的衰败,如果在登上一两周,这里将会是满眼红色,然而红透了也就落下了,相比这种有着迈向巅峰的期望,也许心里更会因怀揣着这份希冀而更加美好,却不用唏嘘这一季红透,只能等来年~

中禅寺湖&男体山~

遇见这两个乖乖也是好逗的,麻麻牵着拼命的让他们看镜头,可每次不是他不看,就是他不看,就听着粑粑不停的咔咔,我也偷着咔咔一下~

从半月山往返中禅寺湖车站的班车大约每小时一班,对于不是自驾的同学可以计算好时间~
返回中禅寺湖,转乘前往汤湖的车,而脚步也将从此行最远的目的地汤湖开始~

汽车到达汤湖附近唯一的餐厅,大约也象征着已经到达了湖边

沿着湖边蜿蜒的栈道行走,追随着心意可以一直走到汤潼瀑布,而这沿路的景致也足以让你迈开步伐~

汤潼瀑布~

如果你有足够的时间和体力,如此这般漫无目的的行走在在这弯弯长长的道路上,听和煦的秋风奏响的沙沙声,看斑影隐隐约约的洒落又消散,感觉时间如沙漏般精准的溜走,仿佛生命就此延伸了~如果能像他们一般骑着摩托自由的在风中流淌倒是一种很特别的体验。

汤潼瀑布后,继续搭乘公车,前往龙头瀑布的上游,可是大约是被窗外的景色所吸引,又或者还没有形成下车摁铃的习惯,总以为司机会每站都停,当我终于觉悟的时候,是跟随者三五个日本大妈直抵龙头瀑布。

不知道这座树屋可住着神仙?

一路向下抵达中禅寺~

如果是绘画,怎样的调色才可以这么自然的将新鲜的翠绿与璀璨的金黄融合在一起?

返程,在下午5点中光景

古朴安静的车站等待着将短暂休憩的人们拉回到人潮汹涌的大东京~

在宇都宫转乘新干线前往东京站~在没有去过东京站以前,快步的跟随着人潮前进,与相向而来的人们错身通过都是日剧中的场景,而当我置身在这样的人潮中,其实并不赶时间的我突然觉得好迷茫,诺大的车站,出JR站就是地铁站,如此多的闸口,让人分不清进口出口,汹涌的人潮,你甚至找不到一个肯为你放缓脚步的人询问~这就是东京速度~

终于回到了我熟悉的浅草,每每看到浅草不是清晨就是夜幕,第一天深夜11点被路灯照射的影影绰绰的浅草,第三天从日光回来,灯火通明但门店已关闭,人头依然攒动的浅草,以及最后一天跨越了关西,回到东京即将返程的浅草~都是夜晚,于是我并没有领略到白天熙熙攘攘热闹的浅草以及那么那么著名的人形烧,在我的眼里,我的心里,静谧而又神圣就是浅草的本来颜色。请原谅我并没有像很多游客那般的求签,那个如果是吉祥签可以带回,而如果不那么吉利,则挂在树上的签,是在害怕些什么吗?想来虽然没有任何信奉,但总也带着三分敬仰,七分敬畏的参观每一座神社寺庙,并不敢太贪婪的许下什么宏伟的愿望,自然也不愿一纸签文牵绊了自己的心愿~

Mt Fuji, 你最Fashion

2017-02-14 16:28

引用 Rachel心灵有耳 的图片:

漂亮!明信片级别的照片!

2017-02-14 16:31

有钱,任性

2017-02-15 16:50

自己偷偷摸摸跑日本去了照片真是明信片级别的

2017-02-15 18:15

引用 天津的天津 发表于 2017-02-15 18:15:18 的回复:

自己偷偷摸摸跑日本去了照片真是明信片级别的

回复天津的天津:哪里偷偷摸摸了,光明正大请假去的,10天,不过是好一阵以前了有木有觉得我的照片有长进啊,好想得瑟一下,听你这么一说就更来劲了~😂😂

2017-02-15 22:26

引用 文所未闻 发表于 2017-02-15 16:50:19 的回复:

有钱,任性

回复文所未闻:其实一点不经花

2017-02-15 22:26

引用 阿强 发表于 2017-02-14 16:28:23 的回复:

回复阿强:感谢支持~

2017-02-16 15:42

引用 第七十三闲人 发表于 2017-02-14 16:31:43 的回复:

漂亮!明信片级别的照片!

回复第七十三闲人:感谢鼓励~继续努力~

2017-02-16 15:43

引用 大江大海 发表于 2017-02-14 16:39:24 的回复:

日本最想去札幌

回复大江大海:现在也是札幌和冲绳了~感谢支持~

2017-02-16 15:44

引用 风过荒原 发表于 2017-02-14 17:00:45 的回复:

漂亮!

回复风过荒原:感谢一贯支持~

2017-02-16 15:44

引用 红松 发表于 2017-02-14 17:05:30 的回复:

回复红松:感谢支持~

2017-02-16 15:44

引用 宇瀞 发表于 2017-02-14 18:07:09 的回复:

好拍好攻略!

回复宇瀞:感谢一贯支持~

2017-02-17 11:36

引用 听风人 发表于 2017-02-14 18:33:42 的回复:

写的太好了,很详细,收藏了

回复听风人:感谢支持~

2017-02-17 11:37

好遗憾未能与你同行,今年准备独自前往关西,去大阪京都。

2017-02-21 11:42

2017-02-21 20:51

静美

2017-02-21 20:52

2017-02-21 20:52

2017-02-21 20:54

有点像泸沽湖的感觉

2017-02-21 20:55

引用 Rachel心灵有耳 发表于 2017-02-15 22:26:08 的回复:

回复Rachel心灵有耳:假期见长啊,十天了行啊、你以后能办摄影展了,嘚瑟吧

2017-02-24 00:20

引用 烟雨江南 发表于 2017-02-21 11:42:00 的回复:

好遗憾未能与你同行,今年准备独自前往关西,去大阪京都。

回复烟雨江南:因为行程一直没定,本着负责任的态度,最后还是决定独行啦,也是在路上边走边看边订边改行程,一般人跟着走估计得抓狂

2017-02-27 13:13

引用 一帆风顺 发表于 2017-02-21 20:52:11 的回复:

静美

回复一帆风顺:感谢支持~

2017-02-27 13:14

引用 一帆风顺 发表于 2017-02-21 20:52:19 的回复:

回复一帆风顺:

2017-02-27 13:14

引用 一帆风顺 发表于 2017-02-21 20:55:35 的回复:

有点像泸沽湖的感觉

回复一帆风顺:一点点吧,更清秀一点,泸沽湖更大气一点-~

2017-02-27 13:15

引用 天津的天津 发表于 2017-02-24 00:20:21 的回复:

假期见长啊,十天了行啊、你以后能办摄影展了,嘚瑟吧

回复天津的天津:5天假➕前后周末,然后周五再蹭一点时间搭灰机,悄悄得瑟去了~

2017-02-27 13:16

我去的时候阴天

2017-02-27 15:45

引用 TINTIN(玎玎) 发表于 2017-02-27 15:45:53 的回复:

我去的时候阴天

回复TINTIN(玎玎):拍完这张,半小时后变天了,山完全 被云遮住,一点也看不到了~

2017-02-27 16:47