探秘鹿儿岛

reaco520 LV.6
2017-02-13 16:37 1032/6
  • 出发时间/2016-06-19

旅行会上瘾,这点我必须要承认,当你被繁重的工作压得快要喘不过气的时候,脑子里只有一个念头,该出去走走了,对我这种偏爱冷门景点的人来说,鹿儿岛是不错的选择。喜欢那种安静又神秘的感觉。离鹿儿岛不远的屋久岛是电影《幽灵公主》的取景地,我并不是一个电影情结很重的人,但屋久岛这个地方,让我特别向往。某天晚上我花了十分钟买了一个半月后往返鹿儿岛的机票,开启了我的旅行计划:
       先说说机票吧,我的机票都是去哪儿定的,大阪转机,6.19日凌晨2:55到达大阪关西机场,早上7:05在关西机场转机直飞鹿儿岛机场。在关西机场转乐桃航空,往返鹿儿岛的价格差不多500多,大概一个小时,要说一下,其实还有一条路线,目前国内有上海直飞鹿儿岛机场的飞机,如果你到上海比较方便,可以这么走。乐桃航空的票不含行李,如果要买就打电话问去哪儿,他们会告诉你怎么买,如果行李不是超级多,买最轻的那个够用了。
      再说下签证,建议旅行社办理,这样省时间也容易通过。我办的是个签,日本的个签还是比较麻烦的,如果你想更简单一些,可以问问旅行社有没有自由行的团签,二者的差别一个是逗留时间长短不同,个签可以逗留的时间更长一些,另一个就是团签回来的时候需要消签,个签不需要。
      关于换日元的问题,建议大家提前换好,我开始想着随时去银行换都可以,最后才发现,我把换钱放到了最后一步,出发前三个小时我狂奔于各大银行之间,结果被告知,日元这种小众币种一般很少有银行囤货,即使有,也不会有太多,最后我胆大的一分日元没带,带了一张visa信用卡和银行卡上路了。如果你像我一样没来的及换,直接去关西机场ATM机取吧,汇率跟国内差不多,基本也就16. 还有,日本的邮局支持国内银行卡取款,我是在屋久岛花光了所有的现金愁得怎么返回时,灵机一动去了邮局,也算是救命了。
       关于交通,日本的交通相当发达,但交通费也特别贵,每个城市都有一日券或两日券,如果你出发前没来得及买,没关系,去当地汽车高铁售票处,都可以买到,我买了大阪市内JR两日券,去大阪环球影城往返使用还是优惠很多。鹿儿岛的2日券我是在中央站买的,买九州2日券。从机场坐大巴下车后,直接去中央站内购买,过个马路就是了,注意优惠券上有吃饭的折扣优惠票,有部分景区的折扣优惠票,还有部分景区的免费优惠票,相当划算。
         关于自由行如何入境,在飞机上需要填写入境卡(中文填写就可以),自己不会的话,飞机上肯定有跟团的人,借过来抄就OK啦。入境的时候排好队,如果你碰到旅行团,跟着走就对了。
        关于语言:下载一个可以实时中日文语音翻译的软件,如果带有拍照翻译功能就更完美了,这非常有用,因为日本人的英文水平和中国人差不多,如果你是在大阪,可能还会遇到懂英语的年轻人,但如果是在鹿儿岛这种地方,这种软件就很方便啦,而且到了九州,公交车,轮船,飞机,地铁。。。几乎所有交通工具和重要公共场合是没有英文翻译的,只有日文。还有一点,其实主要沟通还是英文,但是英文不好也没关系,问路点餐或者入住酒店,尽量简单表达,说日常用语和重要单词就好了,这样简单明了,对方也容易理解。如果实在不会表达,也没关系,写给他们,去了日本你会发现,不懂日文不要紧,但你绝对能看懂文字表达的意思,这就够啦。
       关于住宿,如果想定当地有特色的民宿,用airbnb,可以随时发信息跟老板沟通,如果想定稍微差不多一些的酒店,用booking,其实我对比过,民宿不一定比酒店便宜,酒店也不一定比民宿环境好,自己根据喜好选择吧。要提醒大家一点,住宿最好离地铁或码头近一些,这样比较节省时间,因为岛上车并不多,日本不接受中国的驾照,所以没有办法在岛上自驾,摩托也不行。
       关于wifi,我是在淘宝上租的,20元/天,信号强大又稳定,可以待机一整天,充电宝随时可以充电,很好用。如果你忘了租,去机场有卖各国电话卡的,不限流量那种,算下来比租wifi划算,至少咸阳机场有这个业务。
       好了,前期准备差不多了,如果你想准备的更充分一些,多看看攻略,最好买个九州地图带上,方便找路,差点忘了,记得给你的手机里下载googlemap ,在国内虽然用不了,但出了国门这个软件相当强大了,还有就是找不见路就问,日本人相当热情,当时就想起一句话,你对别人的态度,决定了你的素养,这句话在日本体现的淋漓尽致。

day1:西安出发抵达关西机场,下了飞机就是暴雨,我默默祈祷这天可不要毁了我的行程。。。

乐桃航空大阪飞往鹿儿岛的登机口,候机大厅

粉色的peach灰机,颜色好萌有木有?

因为出发去鹿儿岛那天下暴雨,机场工作人员给每位乘客分发了雨伞,登机的时候一个个收回折叠好。整个民族透着淡淡的处女座气息。。。

鹿儿岛机场大巴中,开往中央站,我定的酒店在天文馆附近,中央站下车,过马路去大风车旁边那个建筑,电梯上二楼有个前台,可以买到九州的优惠券。

等有轨电车去酒店,因为不确定方向坐的对不对,我问了旁边几个初中生,听他们说了一堆还是不明白,于是我跑去问司机,结果转过头小姑娘拿了一本韩文的旅行手册给我,以为我是韩国人,指了指车上的旅行手册箱,她专门跑去翻了半天为我拿的,怕我没听懂,真的是有些小感动,之后我自己在酒店找到了中文版的,但那本韩文的册子我一直放在箱子里没扔。

在鹿儿岛吃的第一顿饭,拉面味道很棒,印象很深的是我打碎了人家一只勺子,服务员立马重新拿了一个过来还问我没事吧,我问要不要赔,老板笑着说没关系。。。其实蛮尴尬!

吃完饭去码头乘船去了樱岛火山岛,大概20分钟到达,想去看碰碰运气能不能看到火山喷发。。。还一路祈祷喷点就行,别喷大了,哈哈~

这个欢迎语。。。有木有很接地气

等环岛的巴士,岛上有自行车出租,但不巧我去的时候天气很变态,一会大暴雨一会大太阳,我一直在穿外套脱外套,收伞撑伞。。。去问了租自行车的老板,他说岛上坡道太多,上来下去,还下着雨,怕不安全,因为我实在不想坐巴士观光,之后又跑去希望他们租给我,最后还是被拒绝了,所以只能巴士了。。。这个候车亭旁边就是售票处,不同路线价格不同,根据自己情况选择吧。

坐完巴士环岛一周,我又徒步了。。。环岛走了一个多小时,徒步的时候是大太阳啊大太阳,我被晒傻了!更重要的是,真的是没。。。有。。。一。。。个。。。人!!!

樱岛熔岩足浴公园,路过的人随时可以脱掉鞋坐在这里泡泡脚。。。

呐喊者肖像

汤之平展望所,看火山的最佳位置,不幸的是,天气原因没有看到火山口

很多攻略都提到的一家料理店,在鹿儿岛,非常有名,从樱岛回来赶去吃饭找不见路,遇到一位二次元大叔,穿的灰常另类,开始我一直没分清他是男是女,不过人相当热情,直接带着我去了这家店铺。到门口刚好老板在关门,我说我从中国来的,跑了特别远就为了吃他家的饭,于是老板格外开恩把关了一半的门打开了,非常热情的帮我点了餐,哈哈。。。

Day 2:屋久岛

从鹿儿岛去屋久岛有慢船和快速船,我们买了普通的慢船票,大约4个小时到达(快船2小时到),我计算了下时间,慢船出发时间刚好比快船早两小时,到达时间差不多的。

屋久岛有两个码头,宫之浦和安房,岛上交通不是特别便利,有环岛大巴,但是一般一小时一班,我选的民宿离宫之浦码头更近一些,但也需要大概半个小时左右的车程,建议最好将住宿选在码头附近,再强调一下,岛上不对中国人出租汽车和摩托车,自行车也只有码头附近才有,另外岛上吃饭不是很方便,很多店营业时间都特别短,错过了点人家就停止营业了,如果住宿定的离码头较远,建议在码头附近的便利店买好吃的,便利店什么都有,也有盒饭之类,码头附近吃饭的地方也相对集中。
     注意:大巴车站都有编号,如果你不记得站名,记住站牌好上车告诉司机,日本的司机不是一点的热情啊。

宫之浦码头的大巴时间表,还有码头营业时间,如果买下午的船票回,记得赶在中午下班前去,不然来不及。。。

岛上有很多无人市,东西标号价格摆在那里,旁边放一个投币箱,需要的人看好东西投币就可以带走啦,不过这种交易应该只适合日本这种自律性极高的民族吧。。。

平内海中温泉,涨潮的时候不能去的,潮退了才可以,我运气很好,去的时候可以下去,也是自己投币拿个瓢就可以啦,鞋子脱在投币的地方,不过。。。不能穿泳衣啊啊啊~~~猜猜我最后去没去呢,哈哈~~~

我在airbnb上定的民宿,老板是一对40岁左右的夫妻,特别和蔼,不过入住时候我们的沟通确实是费老大劲了。。。他们说他们的,我说我的,然鹅,根本听不懂彼此在说什么,哈哈~~~不过也顺利入住啦!

安排好住宿又折回发现附近没有地方吃饭,又折回宫之浦附近买了吃的,准备回来自己做。。。

岛上很多人推荐的一家餐厅,码头附近,找这个绿色的楼上二楼

岛上有名的飞鱼。。。

出去玩总有好心情~

2017-02-13 16:52

未完待续。。。回来很久了抽空写了些攻略,发现越写越多,后面的抽空再完成。一方面留给自己一些回忆,一方面希望帮到想去的朋友,毕竟鹿儿岛的游记并不多~

2017-02-13 16:55

引用 pamelafong 发表于 2017-02-13 16:52:11 的回复:

出去玩总有好心情~

回复pamelafong:是的呀,玩治百病,哈哈~

2017-02-13 16:58

2017-02-13 17:45

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-02-20 16:51

引用 心空的很痛 发表于 2017-02-20 16:51:12 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复心空的很痛:3月开始陆续有樱花绽放了,应该是到5月都还算不错吧,我是6月下旬去的,是梅雨季,每天都在下雨

2017-02-22 14:57