你眼中有春与秋,胜过我走过的一切山川与河流。 『二傻的北国行』

• 出发时间/2017-01-31
  • 人物/情侣/夫妻

关于旅途,关于王大可~~

突然有了铠甲,也有了软肋。
和你相识于2016.6.15的北海·涠洲岛
从那天起,我就结识了一个叫王大可的充满默契的老朋友。
 ....
关于王大可。来自彩云之南,白衣天使,爱旅行,古灵精怪而又神经大条,闹中有静,随性而行,就连打呼噜都好美的小仙女~
关于噗噗,用王大可的话说,你长那么高干嘛,头脑简单,四肢发达,像个熊瞎子。但是是可以让王大可放下一切顾虑,脑子都不用带的跟着走南闯北的~
就这样,两个家伙像是有了组织,一起规划了一次又一次天南地北的旅行(纸面上的~),在历经一次次失败后,终于在春节前一周,请好假,调好休,向着大东北,说走咱就走~
 开始咯~

关于住宿~

哈尔滨】31日及1日晚宿哈尔滨
入住南岗区文林街77号,顺心精品酒店。
一百多的价位,全五分的热水,暖气和床。绝对是你的性价比之王。
雪乡】2日-3日。
雪乡聚福临宾馆。该店据说位于距雪乡主景区20公里的太平沟林场。实际距离37公里。

菜不好吃。炕不够暖。不过老板够热情。房价够便宜。还有独立卫浴。专车接送。要啥自行车。

关于出行~

Day1:1.31,徐州北京,G104,309元。
                      北京哈尔滨,D27,306.5元
Day2:   2.1,哈尔滨,老道外-松花江-滨江铁路大桥-斯大林公园-防洪纪念塔-中央大街-冰雪大世界
Day3:   2.2,哈尔滨,果戈里大街-果戈里书店-圣•索非亚教堂广场-南岗客运站,
                     哈尔滨雪乡龙运旅游公司大巴。120元/人,车程五个半小时。
                     雪乡-酒店,15/人,私家车,车程夜间约45min。
Day4:   2.3,雪乡,雪韵大街-棒槌山栈道-半山腰-大雪谷-雪乡夜色-雪雕展览-篝火晚会
Day5:   2.4,雪乡住宿酒店-哈尔滨中央大街,包车。
            150元/人,车程约6个半小时。
             哈尔滨北京,Z18,152.5元。
Day6:北京徐州,G39,309元。旅途结束。下次再会。

关于花费

已支出
       北京哈尔滨,d102,306.5×2,613元。
       雪乡两晚住宿,307×2,614元。
       哈尔滨住宿,两晚,356元。
       哈尔滨西接站,36元
       哈尔滨北京,152.5×2+120×2,545元
       总计,2164元。

2.1 冰雪大世界门票,292×2=584元
      出租车,30元
      往返冰雪大世界车票,30×2=60元
      晚饭,76元
      总计,1190元

2.2 午饭100元。
      教堂门票,30元。
      打车,10元。

2.3  早班车,30元
       买冻果,25元
       午饭,69元
       大雪谷门票,158×2=316元
       晚饭,150元。
       姜茶,10元。
       车费,15×2=30元
       总计,630元。

2.4  雪乡哈尔滨返程车费,150×2=300元
       打车12元
       晚饭96元
       打车12元
       总计,420元

总计花费4899元,平均每人2500元。

小贴士Tips~

1.出门旅行,不走回头路,合理安排路线很重要。所以要一条道走到黑
2.冰雪大世界,如果看景可以冬季下午三点多前往,如果是晴天,你会有眼福看到黄昏之下,冰雪晶莹,华灯初上的唯美。如果想要玩娱乐项目,建议上午11点开园就扎进去,愉快畅玩
3.去往冰雪大世界的大多数公交车,都是到松花江大桥的南桥头就停了。如果想要又快又温暖的到达又不用担心如何返回,建议打个车问个司机,说去冰雪大世界的班车怎么买票,应该他们都知道。春节价格,30元一人来回,走过路过不要错过哟!
4.去往雪乡哈尔滨出发,一般车程是5h30min~6h,可以选择乘坐客栈老板推荐的黑车,150元/人。或者也可以选择乘坐龙运旅游公司的旅游大巴,120元/人。关于大巴怎么买票,微信关注“龙运旅游”线上购买哟~
5.网上订购雪乡的旅馆时,景区内从五星到三星到民宿,价格都不是一般贵。可以考虑住在离景区稍远一点永安林场和太平沟景区(牡丹江山门方向),不推荐住在二浪河景区,雪没有雪乡厚,景没有雪乡好,还离雪乡蛮远的。虽然出门在外,穷家富路。但是能省干嘛不省~

1月31日,出发伊始

【原定计划】
       噗噗于1.31上午,9:40乘坐G104 徐州东-北京南,于12:23到达北京南与王大可汇合;
      手拉手去次饭~
      乘坐15:15北京-哈尔滨西D27次,于23:00到达哈尔滨
【实际情况】
      迷失于偌大的北京南站,她的行李没带,没吃上心心念念的老太太家春饼,抱着两盒泡面在开车前7分钟,上了动车。惊险,刺激~
      夜里23点,抵达冰城,刚下火车感觉空气中都带有薄荷的味道,倍感清凉。乘坐早已来接站的【携程专车】,抵达预订在文林街的【顺心精品酒店】。酒店在一家暖气厂旁边,其貌不扬,但内里极为惊艳,入住舒适。
      顺利到达,已近深夜12点,两个饿得嗷嗷叫的家伙,扫荡了酒店和身上一切可以吃的东西后,滚去碎觉  1.31结束。

2月1日,天朗气清,我家住在松花江上~

8:00 在清脆悦耳的闹钟声中醒来,待大可女神梳洗打扮完毕,穿上了她的秋裤,保暖内裤,皮裤,加绒打底裤,九分裤以及她的秋衣,保暖内衣,薄毛衣,厚毛衣,羽绒服,大围巾,雷锋帽以及厚手套。大熊和小熊,终于推开了门,勇敢的走入冰城凛冽的寒风中。
       来了哈尔滨,怎么能不试试当地的公交车。高德地图一路搜寻坐上公交。前往第一站老道外巴洛克街区,用闪转腾挪来形容那辆公交一点也不为过。
第一天的行程:
老道外靖宇街(起点)—松花江畔(远眺)—松花江铁路大桥—防洪纪念塔—中央大街—冰雪大世界

老道外是哈尔滨的发源地。现今的老道外保留着中国面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。老道外的保护区传统范围,一般是从靖宇街与景阳街街口,向东延伸至道外十道街,北至生平街,南到南勋街的这一地区。由于年代久远,很多房子的外表看起来残破不堪,斑驳陆离。但依旧可以从立柱,外立面雕刻,女墙等看到建筑以前的华丽。这些历经百年沧桑的建筑,往往具有西洋建筑的外表,内里藏着极具中式风格的庭院,这也是哈尔滨人民独创的一种建筑形式。

在哈尔滨的这两天中,没有吃红肠,没有吃老厨家,没有吃华梅西餐厅,也没有吃东方饺子王。(哪里人多不吃哪里。)一直以来的旅行经验告诉我,随大流和批量生产,肯定吃不到本该具有的美味。所以苍蝇小馆才是真爱伐~
       原本想要晃晃悠悠到中午,在老道外吃知乎上极力推荐的“春饼小吃家”吃锅包肉、鱼香肉丝、喝大白梨(都成了念想)~
       无奈我们南方来的小鬼第一天没吃早饭就跑出来,在零下二十度的温度下扛不了几分钟,就被“打透了”只能满大街的从看建筑变成找饭馆。
       转到了北七道街,大可老远儿看见一家还在营业的靓靓饺子馆,眼睛冒光拉着我直接冲了进去。可能是大可一向运气绝佳,我们偶遇了美食。老板一家人准备中午忙完了吃火锅,我们一进屋就请我们吃他们自己的早饭,煎饺。
       老板家的锅包肉,大绿棒,肉冻还有大饺子。物美价廉。老板人好。五颗星推荐。
       锅包肉原名锅爆肉,由清朝光绪年间哈尔滨道台府的厨师为招待外宾把咸鲜口味的“焦烧肉条”改成了一道酸甜口味的菜肴。
       原来只为糊弄歪果仁,谁可曾想这样一个不走心的举动,竟会成就一款东北菜中的头牌,作为一道特殊作法的肉肉菜。我想锅包肉经久不衰它也应该会很骄傲的~

酒足饭饱,摄取了热量以后。出门跺跺地上的冰,感觉一股洪荒之力,从脚下生腾,外面的冰箱冷冻室温度,也变得温暖了起来呢。
       一路向北,前往松花江。脑海中一直想象着“一条大白河波浪宽”的景象,可能会是千山鸟飞绝,万径人踪灭,也可能会白的一眼望不到头。当真正牵着大可的说冲上大堤的时候,两个从没见过冰封大江的人都不由自主的“哇”了起来,那个感觉真的像是青雉发动了冰河时代(海贼王控~)
       我们俩挑了一个楼梯就下到了松花江上,因为并非是中央大街附近的热闹江边。所以江上行人寥寥,倒是有一大块地方。被竹竿一插,圈了个地。里面好几个小孩在雄赳赳气昂昂的在开着“小坦克”飞驰,看着我心驰神往跃跃欲试。最终因为坐不下只好作罢。
到了江上,看着汽车倏地开过去,突然有种好想一路爬冰卧雪冲过松花江的冲动。
沿着江畔信部前行。前往铁路大桥,带着大可去拍美照。
松花江—铁路大桥—防洪纪念塔—中央大街

在大桥下给对糖葫芦充满好奇的大可买了糖葫芦~透心凉到咯牙~如下图

隔壁的新铁路大桥上高铁飞驰而过,年迈的滨江铁路桥,被改造成了公园景点,游人如织。
在大桥上向北走了一段,因为一直没有找到很合适的拍照角度,很好的构思,再加上实在扛不住江面上异常凛冽的寒风。我们俩最终选择灰溜溜地撤退了
       沿江畔向前,来到了江边的斯大林公园,特别喜欢这种阳光从大梧桐树杈间透下来的氤氲感觉。大可依旧拿着她大大的冰糖葫芦无从下口,炒鸡冰。

哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”而建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大建筑师李光耀共同设计。墨绿色的浮雕,透着浓浓的苏联钢铁力量风格。彰显着人民的力量。

防洪胜利纪念塔的对面,就是哈尔滨的著名地标,百年中央大街。因为不走寻常路。倒着出发的我们并没有看到中央大街的街口是什么样子。不失为一种遗憾。但是在下午的冰雪大世界,见到冰雕版的冰雪大世界街口,也算是圆满了

要说中央大街,什么最吸引我们的光顾,不是巴洛克建筑俄餐,也不是锅包肉红肠,而是另一个哈尔滨“地标”-马迭尔冰棍。
       马迭尔冰棍。由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,是中国早期的特色冷饮品牌之一。马迭尔冰棍的特点是没有添加剂,没有包装,由专营店统一售卖(部分参考度娘)。在马迭尔宾馆旁有一个小小的冷饮售卖窗口,人头攒动,冰棍由塑料小整理箱盛着,一箱箱光速售卖着,五块钱一只童叟无欺。
小巧的大可钻入人群中,过了两分钟骄傲地拿着两只马迭尔冰棍冲了出来。本以为硬邦邦的冰棍会直接粘住舌头,咬一口下去,确是有些Q的感觉。松软可口,淡淡地奶香,嗯。牛奶和蛋黄的浓郁味道,而且不沾舌头哦。大可女神五星推荐

吃完了马迭尔冰棍,准备奢侈的打车前往冰雪大世界。
       在隔壁临街,拦截了一辆出租车🚕,告诉师傅去冰雪大世界,被师傅无情的拒绝师傅说,那我可不去。去了就回不来了(因为堵车……)
       师傅说,如果你们真的想去,可以去买大巴车票,来回都包,多方便。按照师傅说的,我和大可就上了车,师傅左拐右拐,前拐后拐(哈尔滨单行道很多,因为路网密集,只能绕)把我们送到了一个金龙旅行社的地方(好像是叫电厂街)说可以在旅行社买车票直接送到冰雪大世界门口。我看着旅行社就很毛,脑海里想得都是导游推销,硬着头皮进去交了钱开了发票,30元一人来回,票价相比较来回的打车相比还算合理,关键是有来有回很省心。
       交完钱上了车,车行启动,有了一个胖胖的导游大哥打开了音响,我心里咯噔一下,心想该来的总算来了。总以为是别人会黑导游推销,然而事实却总是打脸,导游大哥很热情的给我们讲解哈尔滨的景点,美食,并没有做任何自费景点推销,上了松花江大桥,过了就是传说中的冰雪大世界。

中国哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,位于松花江北部的岛上,从松花江公路大桥过去即到。
      我们是下午三点半坐车到达,因为已经在网上预订了,所以就没有跟着团队走团队通道购票。而是直接走网购入口,快速进入。
      关于门票,成人票330元一张,学生票持身份证和学生证,是220元一张。网络票是310元一张,我们在飞猪旅行抢订票,只需要292元就拿到了。可以多试试不同家的旅行网站,新手福利多多。
下午三点多进入已经太阳西沉,游人交织,在进入之前我们买了两个小滑板,十块钱一个。进园价格翻一番。因为园里全是冰雪场地,所以如果是有人拉着,那么你可以完全不用走,就可以游玩全程。
首先去了340m的冰滑梯,哇,人好多。接着去了滑雪圈,哇,人好多。接着是冰上自行车,滑冰刀等等项目,嗯,中国特色,真的人好多。不甘心。突然看到,在冰雪大世界,游玩其实没那么难,随便的一个小雪坡,都可以成为你坐着小滑板冲下山的借口。可以各种滑玩到嗨。

四点多,华灯初上,纯色的冰仿佛在这一刻次第醒来,早在建造时就埋入冰内的LED灯带点亮了属于夜的斑斓色。我们在感叹哈尔滨人民的鬼斧神功时,摸着渐瘪的肚子,也有些感叹北国落日后的天气的丝毫不留情面。
       园子里有几个提供小食休整的西洋快餐三剑客还有东方饺子王、牛肉面的暖室,拥挤的人流里,不迷失自己已是万幸,再无进食的奢望,不过在里面躲避一下冷风,给身体回个暖也是不错的选择,免费哟~

夜半时分(其实才八点……),我能画了个大弧形有些囫囵吞枣的赏完了这绚丽的夜色,待一张夜色全景图拍摄完毕的时候,我们也结束了今日的大世界之旅,踏上返程。

回程的大巴停在原来的地方,三三两两的上车后,大巴融入到了哈尔滨拥挤的车流中。
       经过约半小时的行驶,回到了出发点工程街附近。
       友情提醒:冬日的夜晚,遇见主动停下的招呼你的出租车司机师傅。不要犹豫,他们一定是要么再拼车,要么在去拼车的路上。如果你不喜欢别人搭伙,那么与师傅协商口头议价也不是不可以的,贵一点更省心哟~

末了。两个废宝宝回到酒店,抱着试试看的心态叫了一家烧烤的外卖,没承想人家竟然很费力的及时送达~给无敌敬业的店家和配送大哥衷心感谢

夜深了,在熟睡的大可的小呼噜声中醒来。出行之前,曾想过这次旅行的意义。北国行,挨冻,找北,甚至是找女朋友……过掉了一个又一个,不切实际或没有深度的目的,望着放下包袱,熟睡的大可宝宝👶。
       突然明白了这次出行的意义:放下包袱,做最天性的自己,愿你多年少孩童般快乐,少老成之人忧伤~

2月2日,有一个地方叫做GOGOL~

又是天朗气清,睡到八点,洗漱完把自己裹成一个蓝色的熊🐻,静待女神大可梳妆打扮完毕。收拾行李退房吃饭。

因为买的大巴车票下午两点在南岗客运站出发,上午打算在客运站寄存了行李,继续在哈尔滨转一圈。
        退房出发,说走就走。刚出门就捡到了一张绿色的毛爷爷,因为与它的不期而遇,本着物有所值的目的,果断选择了打车前往客运站(真不要脸……)
         南岗客运站与哈站隔广场相望,到了客运站在门口的小超市寄存好行李。喜欢体验每个城市里不同的交通工具的我,拽上大可,上了个机动三轮,奔向果戈里书店。

【可可可可继续写。要病了的感觉。】果戈里书店位于果戈里大街164号,推开门拾级而上,木质楼梯,泛黄斑驳的老照片。暖橙色的墙面,五彩玻璃窗,圆穹顶,透着浓浓的欧洲风情。二楼是大众阅读区,三楼是会员专区。因为只是路人甲,遗憾没有缘分去体验下,只能和众路人乙丙丁们强势装一波啦。
       书店内人很多,相比于浮躁的成年人们,反倒是小朋友们席地而坐,沉醉于书海之中。
       作为我的“尽职尽责的”model,大可自然不会放过这样一个良好的创作环境的。女神快来

作为半吊子摄影师,女神的每一张皂片都凝结了我辛勤的汗水😂😂😂
        让我来强势出镜一波~
        且行且珍惜~

离开了书店,在一家“随缘”饭馆搞定了午餐,便信步于gogol大街,路过了秋林商店。由于此行的终点是圣索菲亚教堂广场,遂也只是路过。就让琳琅满目的红肠,奶酪,巧克力画面停留在我的脑海中吧。哈哈~

圣索非亚教堂始建于1907年,距今已有百年历史,历经岁月的变迁,百年“洋葱头”已经没有了教堂的功能属性,现在的它已经成为了一座纪念馆,记录着哈尔滨这座城市的开埠历史和岁月的变迁。
         教堂广场边有一串卖糖葫芦的小摊,那家伙终究没有逃脱诱惑,拥有了两串心心念的糖葫芦~

教堂,白鸽和广场一直都是爱,和平与希望的完美搭配。虽然数九寒天,广场上依旧有三四对爱人,不畏严寒,在宁静祥和的教堂下,在镜头中留下自己为爱诠释的最美的画面。

飞机飞过天空,天空之城。

伴随着熙攘的人流,进入了教堂的内部。如今的教堂已经被彻底改造成了展览馆,只有五彩琉璃窗暗绿色的穹顶,剥离的壁墙,以及挂在半空中的《最后的晚餐》,还在述说着这里曾经的故事。

由于要乘坐下午的大巴奔赴雪乡,我们离开了大教堂,便直接奔赴哈站对面的南岗客运站乘坐大巴车。这里值得一提的是,哈尔滨的菜市场都是建在室内的,像是一个个商场,私以为应该是冬季寒冷且时间较长,所以才会有此设计。
       当地菜市场,虽然没有俄罗斯奶酪和巧克力,但是有琳琅满目的各式红肠呀。坐出租的时候,司机师傅说,除了那些牌子货,其实哈尔滨红肠在菜市场卖的也不错哟。嗯,我们买了六个丑橘就走了,再好吃也没买哈哈哈。不要问我为什么~

漫漫长路,大可上车就闭上了眼,依偎在身边沉沉睡去。而近六个小时的车程,也将我的意志不断消磨。终于在夜幕降临后,用浓浓困意将我击倒了。zzz……

嗯。接下来重点来了。
       首先这次是纯自由行,虽然经历过几次集体坐车,但是没有碰到任何新闻电视上所说的黑导游之类,只能说事在人为,当出发前将计划做到事无巨细,将会规避掉很多风险。同时也证明了一点,出门在外还是好人多。
       车行三个多小时后到达亚布力后上来一个大巴车旅游公司的导游姐姐。会在接下来亚布力雪乡这一段亚雪公路的山路旅行中推荐相关的旅行套餐。从268到五六百不等,包含梦幻家园,羊草山,大雪谷以及雪地摩托,马拉爬犁等项目。小册子上介绍的很详细,导游阿姨,嗯阿姨。介绍的也很诚恳,说是公司指派的任务。因为车上多为一家人带着小孩或者朋友集体出行,再加上很多人都知道景区确实有明码标价,还是有不少乘客在考虑良久进行理性购买。
       因为车上貌似只有我们一对男女搭班出行,在我说完“我们已经都订好了”以后,导游阿姨便没再管我们。
       话语间天色渐黑,继续上行,又翻阅了几个山头。在此期间又咨询了导游姐姐一些相关事宜,她并没有因为我拒绝购买,就将我拒之不理,依然是很热情地解答,让我在到了景区后少走了一些弯路。在这一点上必须要给导游姐姐给东北人民的热情点赞。

当夜八时许,快被大巴车坐疯的我们。终于抵达了雪乡。在游客服务中心下车后,前往牡丹江山门方向的换乘站乘坐倒站车前往山门(外部车辆无法入内),最终坐上了前往三十七公里外客栈的老板家的车。
       关于雪乡门票这里需要提及一下,雪乡大门票是95元一张,学生证50元,包含两次倒站车车票以及雪乡纪念馆门票。可以两天内多次入园。因为是夜里到达。本不想买票,但因为需要景区内换乘。所以只好提前购买,刷票跟指纹入园。雪乡已经高度商业化,基本不会存在乱收费现象。只需要了解相关收费标准,就基本可以在雪乡行走江湖啦~

2月3日,雪乡,童话世界,一眼万年~

“咔擦咔擦~”,很想用一个采集声音的话筒,记录下这雪地上的声音,正如宋冬野《给抱着盒子的姑娘》如出一辙,冬去春来,花谢花开。山野中的小山村,林中溪流,雪地中的白桦林,雪房顶上飘起的袅袅炊烟。这是我对于雪乡的一年四季景色的想象,突然想想,如果夏天没有雪的时候,崇山峻岭的这里,荒无人烟,又是该有多美呢。

雪乡像一个小镇,来到雪韵大街,木刻楞建筑下压着皑皑白雪,像连绵的雪原小山包延展开来。白色的路面下隐藏着从前穿镇而过的林场小火车轨道。岁月变迁,林场小铁路成为了过去式,但是随处可见的小雪橇,让自己真的觉得可能会是穿越呢。
        带着大可上了棒槌山木栈道,沿着半山腰修建的木栈道能够把东西及南北走向的雪韵大街能够尽收眼底。
        相比于美景,我更喜欢将镜头一直对准大可。嗯。将它所有的美都记录下来。

关于雪乡饮食

转眼间就在雪山上摸爬滚打了几近中午,山下家家户户的房顶的烟囱里飘出了袅袅炊烟,闻着飘来菜香,我们也饿了。遂下山,觅食。
       根据雪乡微信公众号得知雪乡的雪韵阁大酒店可以提供自助餐以及自助火锅等,自助午餐是48元一位,自助火锅是78元一位。原计划前往去吃自助餐,在一家小摊前买冻梨冻柿子时,询问店家,店家问我们跟团还是自己。说如果是自由行不建议去吃自助餐,素菜多肉菜少,价格也不便宜按照店家的推荐,在雪韵阁大酒店对面的街上随缘一家饭馆,嗯,应该是叫老猎家。老板是本地人,他家可以火锅可以炒菜还可以铁锅炖还可以烧烤,嗯。万能。
       原来一直抱着被宰的准备,结果看到了菜价,有点大跌眼镜,虽然也是挺贵的,但是低于我的预想,平均一顿农家菜两人一百,这在一个住民宿都要六七百一晚的景区内,价钱真不算贵。出门在外,相比于吃山珍海味,吃饱菜味好物美价廉才是最重要的。
       一个酸菜炖肉,一份烤韭菜,还有一份青椒炒肉段,两个粘豆包两碗饭。依旧是不改初心,依旧是大菜量。大冷天吃带汤的炖菜真的好幸福。
       大可战斗了五分钟,告诉我,老哥我战不动了,已经饱了。😂😂每次都是收尾的我,在七分饱了后理智的暂停了对食物的进攻,因为老板家确实人太多。我们的青椒肉段,终究是没有上成,退掉了。结账的时候我依旧无比痛心,告诉老板我们晚上还来,给我们留着肉段。被大可嫌弃的不行。🙈

吃得暖暖的,复又出门。大可一直有个心愿想去大雪谷,我便带着她到处去找山里人客栈(售票点)。这边需要提醒大家,雪乡的众多景点几乎都为私人开发,所以售票地点也会有些许不同,建议不要问商店客栈包括穿着行政执法外套的警察。嗯,他们都会推荐自家的旅游线路或者告诉你可以低价拿票,实际不然。不过还好雪乡是一个成熟的景区,所有的景点均有明码标价,正如我之前说的,只要你心有度量,便可行走四方。
       最终买好票158元/人,前往乘车点,路过中国雪乡的大石碑,我跟大可说,来都来了,要不我们也照个游客照。她说好,说不定还能给你拍到你未来的丈母娘😂让我哭笑不得,所以我也给她拍了一个未来公公。于是就有了下面两张图。

大雪谷位于雪乡亚布力方向山门前行大约十分钟,前往羊草山,出发坐雪地摩托也是这个方向,是一片真正的林海雪原。因为是14年《爸爸去哪儿》中五号房的所在地而出名,这个景点会给来访的游客配备导游引导游览,不用担心逛不懂,不用担心走丢,不用担心收费,因为里面的一切都是免费的。

林海雪原,谷中山涧,外糊的窗户纸,垂下的苞米帘,花棉袄,热火炕,傻狍子,四不像……一切我们印象中的东北该有的景象特色,这里都会给你一一呈现。

导游说傻狍子傻的厉害,猎人打猎的时候,开枪了会把傻狍子吓跑,但是他还会回来,因为好奇。如果遇到危险了还会把头扎在雪里,觉得自己看不到就万事大吉。不过傻狍子是个气性很大的动物,不乏有傻狍子因为很生气把自己气的炸毛活活气死的事情发生。所以对于这样一个那么可爱的国家级保护动物,我们还是应该温柔以待。
     “你想要我的小心心么~”

返程回到山门前,大可说想在公路上拍一组照片。我也挺喜欢那种公路片的风格的,欣然应允。
       但是因为临近傍晚,公路车辆繁多,每次都只能抓拍然后撒丫子飞奔回来。虽然我足够敬业,但是还是需要提醒大家,出门在外注意安全,身体是革命的本钱~

返程回到雪乡,我又拉着大可鬼使神差的去了中午的老猎家。本想毫不犹豫点上肉段,可是大可想吃锅包肉,馋这口了。然后又是一个豆腐炖菜。虽然这家的锅包肉不算好吃,但是解解馋也还行,可大可还是不满意认为不是那个味,只好哄着她,次日回到哈尔滨,再去一趟老道外,这才高兴起来~哈哈。
       夜里的雪乡宛如一个笼罩在五色光中童话世界,虽然游人如织,但并没有影响到童话世界的梦境,美轮美奂。

而我的大可便是这个童话世界中最美的精灵!

嗯。有些人一旦心动,便是一眼万年。

王大可,给你拍了很多张照片,不管好看与否,对我来讲,都是你弥足珍贵。每一张都舍不得。不过经过了你的筛选,留给我的都是最美的你。每个最美的你。
         夜深了,坐在回酒店的车上,颠簸的山路,依靠在我肩膀上的你是那么的安详。
         夜里4.40,又是突兀地醒来。窗外天蒙蒙亮,看到你娇美的侧颜,听着你因为劳累打起的小呼噜,感觉这样的生活真的蛮幸福呢。帮你把露在外面的肩膀盖住,你却一副不领情的模样,小鼻子哼了一声,换了个姿势继续你的小呼噜。嗯,应该是个美好的梦。希望那里有我~
         嗯,这是游记,可能跑偏了有点呢。晚安💤

2月4日,为了锅包肉,被春运挤变形的我们

最后一天,踏上返途的归程。大琦心心念念的只有锅包肉。于是答应她回到哈尔滨再去一趟靓靓饺子家吃锅包肉~
       由于没有买到返程的大巴车票,只能联络客栈老板安排了返回哈尔滨的包车,明码标价,150元/人(春节假)归程的路上有大概四个小时白雪皑皑的山路,很爱这里的雪,这里的人,这里的山路,这里的生活。很爱陪我来到这里那个人。
       在路上望到了一个一眼望不到头的白桦林,连绵不断,还看到一望无际的雪原。天地之间只有远处的山这里的无垠的雪。此行的遗憾就是没有给大琦拍一张只有天地间白雪和一张白桦林下的图片,终未能如愿,这也算是此次北国之行的遗憾了吧。
       经过了近七个小时的车程,终于平安抵达中央大街。火车是九点多的z18。还有三个小时,果断打上车带着大可寻着锅包肉去了。
       锅包肉,地三鲜,两斤饺子。嗯,三分之二都下了我的肚子里。大可只吃了四分之一即宣告战斗力告捷。不过吃的虽然少,但是味道的记忆是永恒的,她会一直记得东北菜,也会记得陪她吃东北菜的那个傻子。
       晚上21:28,Z18次列车准时启动,渐渐加速,带着我们离开了哈尔滨。在列车上第一次接触春运的我俩一脸懵逼,闷热,聒噪,我都能感受到我和大可头上窜起的火苗,在我废了九牛二虎之力和她邻座的女生换了座之后,她第一次埋怨了我,问我为什么非得换座,我还是没敢告诉她,怕她睡不好做不舒服。最起码,有我在她会睡的更踏实些。可能也许会打起小呼噜也说不定~

写在最后:离别亦是相遇的开始~

二傻的春节北国之行,致此,便彻底告下一个段落了。回到了各自的城市,回到了不同的生活。上班,吃饭,睡觉,亦如以往。只心里会明白,多了一些莫名的牵挂,以及一段难以磨灭的美好回忆。
       我很幸运,在结束了这段旅程后,我们依然还是老友,像初识一样。依然会很认同。依然在规划着下一次的旅程。
       离别亦是相遇的开始。正是因为这旅程和一起同行的人有了时间的积累,这段旅程才会如此完整。我讨厌说走就走,我只喜欢让你不带脑子的说走就走~
       历时一周,我的第一篇游记终于得以完成,感谢坚持。马上就到情人节了,我怕情人节约会太多,表白太响,所以还是提前预祝您鸡年大吉吧!

2017-02-13 20:48

哈哈。感谢亲。第一篇游记。

2017-02-13 21:20

好厉害好厉害喜欢您的路线✌🏻

2017-02-14 08:16

引用 zzzzccccc 发表于 2017-02-14 08:16:12 的回复:

好厉害好厉害喜欢您的路线✌🏻

回复zzzzccccc:哈哈。谢谢啦。希望能帮到忙就是最棒的啦

2017-02-14 08:17

lz很会写哦~默默关注下

2017-02-14 09:27

引用 guanghuixu 发表于 2017-02-14 09:27:30 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复guanghuixu:感谢关注,感谢支持。相信我,这是我和她的首篇但这绝不是结束。

2017-02-14 09:43

2017-02-20 01:00

引用 朗格里格浪 发表于 2017-02-20 01:00:38 的回复:

回复朗格里格浪:我也是这样想的。希望还是在冬天,还可以去到那个地方,希望还是和那个人。喜欢看就好。

2017-02-20 16:17

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-20 21:51

引用 蚂蜂窝万岁 发表于 2017-02-20 21:51:20 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复蚂蜂窝万岁:谢谢亲的支持。我会继续努力的写下去的,走下去的。

2017-02-20 23:36

拍得好

2017-03-25 16:47

2017-03-25 16:48

引用 zhm_jinan 发表于 2017-03-25 16:47:21 的回复:

拍得好

回复zhm_jinan:嘿嘿。谢谢夸奖。

2017-04-06 21:43