#重返菲律宾#

• 出发时间/2017-02-04
  • 人物/带小孩

朋友们,出发!

以前写游记,总是喜爱在微信朋友圈中发布,忽然间想起应该在蚂蜂窝记录行走的生活。题目定为《重返菲律宾》,其实很简单,Honey moon就在这里。不过,当时的目的地是长滩岛,舟车劳顿再加上十月初是那边的rainy season,整天下雨的长滩,给我留下的印象并不好。在dry season再次体验一次菲律宾的海岛风情,是我在那时就埋下的心愿。2017年新年伊始,一帮朋友带孩子成功组团,开启菲律宾妈妈团。男人,成了我们此次旅行的稀罕之物。换句话说,除了看风景以外,重点看孩子,除此以外,看妈!

这只是妈妈团中的几位,一大波美女在后头......

此行,最大的娃初一,最小的娃一岁多。一个超有爱,超可爱的组合。

DAY1:机场篇:夜已深,一行人安静的出关,走向旅途。

DAY1 从这里,走出国门

候机大厅窗外,雾霾中缓缓靠港的菲律宾航空公司空客A330。总想着马上就要逃离雾霾了,心中对雾霾似乎友善了些。

凌晨2:25的飞机,漫长的等待中,有的朋友睡了,有的朋友饿了。唯独孩子们高兴雀跃,以前不熟悉的也早就混成了好友。

终于上了飞机,准备出发,更是准备睡觉的节奏。

还没起飞,就已经昏昏欲睡,填写入境单外加送餐,搅了我的好梦。飞夜航很辛苦,所幸坐的是大飞机,空客A330-300,人不多可以有机会卧倒。我给老爸老妈各找了一排座椅让他们睡觉。丫头是双人座位,也卧倒了。

DAY1 菲律宾:马尼拉——宿雾

马尼拉国际机场越来越有国际范儿(相比较十年前)买杯咖啡折合人民币不到20块,味道挺好,主要是可以提神啊。从马尼拉飞到宿务只用一个小时,但是,飞机直接延误了一个小时于是,等待就成了大人的无奈,孩子的愉快。这帮孩子都不是第一次出国,再加上家长们反复强调,他们表现还不错,在机场里自己小声的玩儿着,尽量不打扰到其他候机乘客。整体说来,当地人很nice。从马尼拉到宿务的飞机上全部坐满,大家的座位被完全打乱,换来换去都难以满足孩子们坐在一起的小心愿,孩子们身后有一位独坐的菲律宾胖大姐,大姐真的很nice,当告诉她我需要照顾三个孩子,而我的座位在前面靠窗户可能会比她的位置稍挤,问她能否帮忙时,大姐居然想都没想的答应了,她从安全门走到靠窗座位,都是挤过去的……挤啊……我真的很感谢她,要不仨孩子没人管,在飞机上岂不掀了机舱?飞机上送了GLOBE 256MB的卡,可以用三天。大家想买个Globe充值卡,在711柜台各种交流,总之,我这一口渣渣英语从售货员那里学会了如何在菲律宾换卡、续费充值、选套餐、做register。需要学习的,找我哦

DAY1:领略异国风情之在宿务市区参观:其实如果你是为了大海而来,完全可以省略这里。而如果你是一位信徒使者,那么圣婴大教堂你应该来看看。教堂里面是不让拍照的,在外围走走逛逛,毕竟不是信徒,走马观花而已。

圣佩特罗堡有着浓浓的西班牙风情,里面记载着麦哲伦航海史,只可惜因为带着孩子而无法细细品味其中的韵味。古堡里正在进行一场婚礼,很神圣很庄严,我也凑份儿留了个影。

站在古堡二层,就能看到塔比拉兰码头。

一个又一个整齐陈列的炮台,让人不禁想起当年这座古堡所肩负的使命。

海风吹来,古堡的石阶带给皮肤温暖潮湿的滋润。

我身后,婚礼现场哦~不知是伴郎还是伴娘还是他们的亲戚,反正满眼是我身后的水蓝色,连现场布景都是亮眼的水蓝色。场面圣洁的像雅典娜的世界。

婚车!绝对是婚车,还得是头车!菲律宾日产汽车很多,随处可见。

菲律宾的公交车就是这样满大街的没窗户的跑着……而且,据说宿务的公交车车费7pesos。当地华人、华裔多,在马尼拉、在宿务的经济区或者繁华地带看到亲切的中文是一件很easy的事情。身在国外,不断感慨中国国际地位的升高、祖国的强大、自豪感喷涌啊。进商场,有个保安很贱贱的用日语跟我们打招呼,爷爷的,仰头挺胸告诉她:We are Chinese!

物价确实比较低,猜猜这样一个超级大的冰淇淋多少钱?四个,60p!我用我的渣渣英语惊讶的反复问店员:total?Is the total price?得到sure的回答时,我们就像捡到了大便宜一样,愉快地、开心地付了款,冰淇淋究竟有多大,形象的说,我吃的直想吐,都没吃完。这边酒店大堂里的星巴克,大杯卡布160p,也很nice的价格。

我们住在位于市中心的皇冠酒店。可以从酒店33层俯瞰宿务市区夜景。拍完照,真的就要去睡了,很累。备注:我爸拍的,因为我已经累屁了,只想床。

DAY2 蓝色大海我们来啦!

DAY2:前一天的舟车劳顿让我们在宿务市中心的车来车往声中沉沉睡去,清晨的 Morning call,标准的女生英语在耳边不知念叨了多少次,让我挣扎的从床上爬起。拉开窗帘,阳光洒入眼,远处教堂的钟声终于彻底叫醒了还在恍惚中的耳朵。有点儿惊喜,终于……有了那么一点点惊喜。

DAY2:#出海#在宿务市区你是很难看到海的,看到的只有堵车。驱车前往海滩,车停美景现。白沙滩、椰子树、蔚蓝色的大海连着天,蜘蛛船霸气的在海中随着浪摆动身体,怎一个气派了得!

从岸边到靠港的蜘蛛船,有一段不太深的水路,需要用小船做个摆渡,一名年轻些的船夫(我看更像是孩子)在水里牵着船头,另一船夫在水里扶着船尾,船头还有一名船夫掌舵……三个人(昵称小黑)就这样一趟又一趟的摆渡着游人。

摆渡船穿过蜘蛛船的缝隙,完全人工的小船在船夫们的驾驭下安稳的靠近了我们的船只。

船的一边是孩子们......

另一边是妈妈们~照相的是爸爸们。在船上,船夫们开始做SPA,好吧,我想叫它异性按摩。

Massage是全身的,用椰子油进行润滑,手法类似于国内。我是换了bikini下了水之后做的。个人感觉挺舒服,而且小黑下手不重,虽然是男士但力度到位,解乏而又放松神经。价格嘛也不错,每人300P。

天公作美,晴空、有云。适合出海、适合浮潜。我已多次浮潜,且因为它而越来越深的爱上海洋。每一次的浮潜都在探索海洋生物的神奇,体味海浪拍击在肩上的温柔与细腻、触摸蔚蓝色的世界中摇曳多姿的斑斓珊瑚、摆尾畅游的五彩鱼儿。晴空下的海,美得窒息,静的醉人,你会爱上这种被晴空下的海拥揽的暖意。

大家浮潜时的收获……

明星黑海星的细节图

浮潜收获集体照。除了左下的黄色珊瑚还是软的,它还活着外,其它被捞起时就都是硬硬的生物尸体。为了保护海洋生物及生态平衡,无论生命状态,珊瑚之类的是绝对不允许被带上岸的,不知小黑们会怎么处置它们。

海风吹起我的短发,背衬着大海,留点儿念想呗。因为做了Massage,全身都是椰子油加防晒霜,吹吹海风感觉也是极好的。

小黑,真黑真健康!其实我是先拍的下面这张娃儿们集体照,为了方便取景被小黑哥儿们叫到了船头,然后小黑哥儿们就很HAPPY的跟我一起合影了。就是......如果是以黑为美的话,我岂不是太丑点儿了。

海风徐徐,笑声朗朗,坐在船头吹着海风的孩子们体验一把出海的乐趣。大海航行靠舵手,孩子们的路要靠自己的努力才能乘风破浪驶向成功的彼岸。希望吹着海风的你们,能体会、能感受。

向着原始岛屿:资生堂岛,出发!

资生堂岛据说是一个还没有被开发的小岛,岛上没有电,人们喜欢斗鸡,上岛后发现简直是体验农村生活来了。不过这种海岛农民生活,真的很悠闲呢。村子里狗狗和斗鸡们和睦相处,猫咪苗条到极致,像一条线一样钻来钻去。孩子们围着我们左看右看,胆子大些的走过来给我们跳舞,女孩子往往胆子小些,坐在楼梯上或者远远地侧着头用大眼睛打量着我们。听见头顶有声音,抬头一看......吓了我家丫头一跳,俩长发姑娘(也就5、6岁)正骑在离地2米多高的树杈上看我们呢......瞬间觉得人家体质好不是盖的,从小就会爬树,还是女孩子。

村子里全是斗鸡,各种打鸣、咕咕的叫声。

难以想象,没有电怎么生活?

在岛上用餐,海鲜,全是烧烤,我一个人吃了盘子里的那些海螺,味道很赞......然后就悲剧了,至于悲剧是什么,后面说。先开心的玩儿。

原始的小岛,涨潮前随处可见海星、寄居蟹。如果你有密集恐惧症,那真的不要往脚下看。而且,强烈建议不要光脚下水、要穿浮潜鞋。

第一次如此近距离看到小海星,扭哧扭哧的往沙子里钻,艾玛,真挺别扭的。但也很开拓眼界哟!孩子们把资生堂岛称为“海星基地”

可爱的寄居蟹,一个个属于寄居蟹的小堡垒,随处可见它们存在着的痕迹。

我就是想用我的腿,给海星做个陪衬......

不知道这些究竟是什么,是化石吗?轻轻一捏,如梦般碎了,回到大海......

午餐过后,开始涨潮。海星们被大海隐藏了起来,只剩下一群疯狂玩耍的孩子们和他们的爹娘。

阳光,永远是好照片的要素之一。

我,是我爹的好照片要素之一。

大朋友们在一起,做的最多的就是凹造型。

幸好给丫头穿了长袖泳衣,要不,准保晒伤。现在看她还是白白净净的北京姑娘,不知道回国时会什么样子。

能和老爸老妈一起旅行,是很开心的事情。我老妈身体不好,哪里都不敢去。十年前的我妈,是绝对不敢想她可以斗胆旅行,因为胰岛素要求高,随时要冰箱存放。科技发达,医学发展,走出去已经不再是难为人的事情了。父母养我们小,我们就理应陪他们老,不是吗?希望可以一直陪他们行走在旅行的路上。另,好照片的最重要因素:有我爹和他手里的相机。

小岛上随处可见的狗狗,每桌前都有它们的身影。

其实海边人不多,就那么一瞬间,人忽然多了起来。

show一下海边的轻松。

闺密照

有个小人儿,反复打扰我们拍照,走场的,抢镜头的小人儿~

比基尼是女士海边必备。高度的防晒霜和防晒衣是孩子们必备。

要多疯,有多疯~我后背就是这么被晒伤的。

返航,准备晚上的大餐去喽~

返航的路上来个自拍,自拍出来的感觉不太好,其实海蓝天也蓝,但我不喜欢修片,于是乎,大家将就看吧。

看到抢镜头的小黑脚和一地的海胆吗?我拍照的时候生怕自己会踩到它们。

仔细看,被拔去刺的海胆很漂亮,颜色绚丽,翻过来里面的黄颜色部分可以吃。但是!最好别吃!最好别吃!最好别吃!前面说过的悲催事儿还记得不?Day3时我们大家相继出现急性胃肠炎症状,估计就有生吃海胆的功劳。

这是一家东南亚风味的餐厅,就在皇冠酒店后面。在大众点评有很高的人气。

完全是英文菜单而且还没图片。总共十个人一起用餐(六大人四小娃)先把我认识的菜品筛选了一遍,点了海鲜中的清蒸虾(一份十只)、上海炒饭、蔬菜天妇罗、大蒜炒饭、薯条、清蒸鱼。之后开始了漫长的查字典点餐的过程。其中beef ribs ala pochero 就是传说中最牛的那个牛骨髓汤,千万别在茫茫菜单中去找,直接找soup,别在beef中找。整体来说,服务生很好,根据我的描述以及我写下来的菜品为我们十个简单设置了一个点餐量,而且做到了我要求的无糖、少盐。他们的白米饭是用盘子装的,提醒下和我一样的英语渣渣,点餐时一定说a plate of rice,如果你说bowl,他们会恍惚。

六大四小的菜单,总共4650P,吃的肚歪还有剩余。

来瓶当地的特产啤酒。

据说这个牌子的驱蚊霜在当地是最管用的,国内带过去的一概不管用。抓紧时间赶紧把药店里仅剩的两瓶抢购走了,自己一瓶,送朋友一瓶。折腾了一天,回到酒店准备休息,明天要早早起床坐船去薄荷岛。本想早早睡的,结果被不断打扰。酒店的WIFI好到极致video chat都不卡壳。各种间断睡眠让我清醒得开始整理、给大家发送照片,一直兴奋的十二点才再次合眼。

DAY3 清清爽爽 薄荷岛

去港口坐船,向薄荷岛进发整个儿航行时间约2个小时,70余海里。此时,心情不错,但隐隐感觉肚子不舒服。而同行的闺密已经开始胃痛、呕吐……

到达薄荷岛第一项活动是吃饭,在原始丛林中坐着船用自助餐。此时此刻,我和闺密完全吃不下去饭了,我腹泻,她呕吐。不知道究竟是什么东西吃坏了。但之前攻略时反复看到说这边水土问题上吐下泻很常见。

这会儿我还能笑出来,好朋友爸爸住院,我还在帮他联系床位,此时,还有力气,只是没有胃口。

两个小闺密

吃不下去饭,就赶快和船上的歌手还有乐手一起合影吧。

这就是薄荷岛的巧克力山,这张照片发给了我的菲律宾籍外教老师,老师当时就问我是不是去薄荷岛了。看来,这是个著名的景点。到此一游,到此一游,我这身子骨儿实在是快笑不出来了。后来才知道,我们住的Peacock Garden Resorts提供的小餐点peanut kisses就是巧克力山的形象。

巴掌大的小怪物,长长的尾巴,在大树叶下面躲着很惬意的感觉。在眼镜猴保护区是不可以开闪光灯照相、不可以大声喧哗的。

这里是蜜蜂农场,据说里面很不错,但是当时的我已经由于急性胃肠炎而出现了全身症状开始发烧,没有任何情绪去感受这里的美好。往往旅行都是要留下遗憾的,这就是遗憾之一,也是下次旅行的起点,不是吗?

晚餐在蜜蜂农场,据说都是生态有机蔬菜,但是,我实在吃不下。但这胃肠炎很奇怪,并不抵触凉的甜水。于是,薄荷姜汤冰水就成为了我的晚餐。补水、补糖、补盐是胃肠炎急性期最重要的,因为有了这些天然饮料,我和闺密没有出现脱水。

蜜蜂农场外的夕阳西下,错过的美景期待再次相遇。

PEACOCK GARDEN RESORTS里据说收藏了很多小古董,实在是因为发烧没有力气和心情去细细体味其中风情。我脑子里只想着一件事:入住、我要躺下、我要吃对症的消炎药。在这里也提醒大家,出门在外一定随身携带药物,胃肠道药物是必备的,尤其是喹诺酮类以及其他广谱的头孢之类的消炎药。对于一个对退热药过敏的人来说,细菌感染导致的发热,消炎药是我咬牙坚持,度过难熬一夜的最大心理支柱。所幸,我是一个用心的医学生、有理论有实践,判断正确,在强大的抗生素支持下混混沌沌的以38.3℃的体温在床上折腾了一夜后,本人退烧了!

DAY4 放松 放轻松

原本凌晨5点的出海计划由于我和闺蜜的急性胃肠炎而临时改变计划。发烧烧到自然醒,一身汗湿后发现居然退烧了。依旧昏昏沉沉的,推开房间阳台门,眼前的美景让自己的病瞬间好了很多。海天相接处一排椰子树像浪花儿般打出了分界线,让你知道,自己还是站在山上的,眼前的海不是触手可及的海,是一片心驰神往的海!

住在一楼,推开阳台门就是无边泳池。

能体会到太阳在东方将要跃然而出的情景吗?

在这里,尝试了一把菲式按摩。疼死我了,大姐太敬业,我一个劲儿的跟她说我觉得疼、轻一些,她依旧执着地按着......看到此处的人,不许在心里念叨是我英语太渣,大姐听不懂的缘故

我们几个生病的逐渐趋于“还阳”,不能耽误继续Happy呀。几个朋友从Peacock Garden Resorts的前台 预订了ferry bus,大概一个小时的车程就可以到阿罗那海滩。途中经过Hanna,也是一家不错的度假村,离海滩和商业街很近,下次去也可以考虑分两天住宿在这里。

正午时分的海滩,阳光相当毒辣。细腻的白沙、清透的海水吸引着游人们投入它的怀抱。

沿着沙滩,有很多餐馆、潜水店,海面上的蜘蛛船就是潜店用于出海做深潜的。说实话,看到水肺和一排排的银色氧气瓶,满心痒痒却因为依旧欠佳的身体状况而只得放弃。深潜是需要耗费体力的,我生怕以此时的状态背起氧气瓶后人就直接瘫在沙滩上了。索性,换个角度去看海吧。

午餐是在海滩一家名为“ISIS”的泰餐风味餐馆吃的,这名字让我有点抵触哦。仔细看居然还是个resorts。估计住宿条件不会特别的好,但更加亲民的房价适合喜欢穷游的年轻朋友。店员很热情,但上菜实在是慢。依旧是所有菜品all no suger,先上来了奶油蘑菇汤,咸到极致,麻利儿又备注余下的菜还要less salt.虽然胃还是不太舒服吃不下去饭,但是超级咸的蘑菇汤补足了我需要的盐分,之后的西瓜汁满足了我血糖的要求,又勉强吃了大蒜炒饭(来这种地方一定要点大蒜炒饭,咱中国人的肠道需要大蒜来杀菌)于是乎......终于有体力下水得瑟去了。

阿罗那海滩海岸线长、海水清透见底、海底地势平缓、海面风平浪静,海洋生态保护的很好。游出一百多米远就能够清晰地看到水下生物。下午3点的阳光,直直的穿透海水照向海底世界,如此灿烂的阳光让仅仅戴了泳镜的我用水下相机从不同角度或深、或浅的捕捉水下世界的美妙。这是我第一次独自一人在没有任何安全措施的情况下,像美人鱼一样翻转徜徉于海洋,在海草、小鱼、海星、海胆们之间游走,时而分水下潜触摸海底世界,时而仰头换气沐浴海上阳光。(哈哈,浅海,其实也就是我爸我妈不知道我脚下就是一团团让人毛骨悚然的海胆们,否则他们绝对得把我提溜上岸)

为了给它们仨拍个集体照,我围着它们游了好几圈。其实内心是恐惧的,万一下潜度没掌握好,被它们扎了手......那就真去菲律宾医院扶贫了,比拉肚子发烧还悲催。

多云时,水下景色也变得暗淡。

第一眼看到这一群海胆时,吓得我腿都不敢蹬水了......丫头听说有海胆,根本就不跟我往深处游。还是她惜命

下午四点,已是一缕斜阳。少了午后的灼热,多了些许清凉与写意。

我是我爸最好的模特儿,我爸是我最好的摄影师。我们是最佳搭档。

和孩子们一起玩水,她们一个个儿都晒成了小黑~

我这个摄影师,也还将就吧?!

返回酒店,孩子们的主题依旧是水。没有了烈日当头,抬起头看到的是繁星点点。夜渐渐深了,拉起丫头的手我们吹着海风望向星空……耳畔细碎海浪与虫鸣声相伴,如此美好的夜,需要用心感受。

手机照不出满天星斗的繁华,但拍到了天际最亮的那颗星--冬日夜空中的天狼星。你能看到它吗?

DAY5 最后疯狂 体验不一样的马尼拉

清晨醒来,刚刚6点半。是自然醒,也是被鸟儿们的鸣叫声唤醒。服务生正在进行清洁工作,很是认真仔细。拍拍照片,再游游泳,下午要离开这里,前往马尼拉

这只蜘蛛是这里的明星,住了两个晚上没发现有蚊子,估计都被它吃了

老爸老妈难得活动活动。

抓紧时间各种玩耍各种pose

下午,退房。从薄荷岛机场直接去马尼拉。飞机很准时。薄荷岛机场很小,走一架飞机再进另一架……另外,坐飞机一定系安全带,从薄荷岛马尼拉,飞机着陆时太硬,吓着大家了。

看看这个小娃娃,经过几日的熏陶,直接化身当地特产:眼镜猴。王菲的日晒妆靠化,我们的脸靠晒

再次踏上马尼拉国际机场,与印象中十年前的马尼拉机场完全不一样。

据说SM Mall of Aisa Pasay City是亚洲第三大shopping mall。逛一天也逛不完。着急着慌的打车从酒店(云顶之星 雷明顿酒店)到SM大概140P,不过这边貌似出租车不找零钱,所以,最好随身带零钱。在去往SM的路上,沿途马尼拉街景着实让我惊叹。印象中脏乱差的街道被高耸的建筑物、大型的霓虹所取代,一个趋于国际化的都市形象映入眼帘。十年之后重返菲律宾马尼拉让我重新认识了这个国家的首都。如果抛去政治因素,或者说在做菲律宾签证时,visa是粘在我护照上,而不是一张纸的话,我想我会允许自己爱上这个国家。想想强大的中国人民以及可观的旅游前景,菲律宾瞎叫什么劲?

雷明顿酒店是机场的中转酒店,类似于国内的速8、如家之类的快捷酒店。本来认为应该会很糟糕,但出乎所有人意料,很不错!

酒店门口和商场一样,依旧是安检、挨个儿查包,保安配枪,甚至有持枪的(也许是警察,深色制服)配长枪。酒店门口的犬是缉毒犬,每件行李下来都要嗅一嗅。我问它的训导员能够拍照时,训导员相当配合的指挥狗狗坐下,然后他自己也摆了个很Man的pose,反正我是咔咔咔的从不同角度恶补了一下照片。据说在我们逛街时,我老爸专门通过有道翻译问了一下牵狗狗的帅哥究竟是警察还是什么角色,之后得到了“警察”的回答。哦,好吧,那是一只警犬。

DAY6 回家

早起的鸟儿有虫吃。早早起床奔赴机场。记忆中马尼拉机场安检相当严格,当年受911影响,每件行李(包括托运)都要打开检测,乘客脱鞋过安检。心理有准备,也就有底儿了。没想到......安检太差劲,连矿泉水都顺利过关。天啊,我瞬间觉得坐从菲律宾起飞的飞机怎么那么不安全啊?还是北京好,我想我们的大北京了!除此以外,马尼拉国际机场的工作人员(officer)再次在我心中留下肮脏印象:机场托运行李时需要护照和机票,那张菲国跟中国叫板不给贴在中国护照上,只能夹在护照中的VISA纸险些给我的闺蜜造成麻烦。工作人员悄悄的将我闺密的VISA纸从护照中撤出并藏了起来,闺蜜核对后发现少了签证(VISA)纸,反复询问那位工作人员,他才从身后将VISA纸取出交还我闺蜜......不敢想象,如果闺蜜没有发现,接下来的出关会遭遇什么样的问题。似乎与我十年前在马尼拉机场买烟被他们的officer盯上索要小费之事有些许雷同呢?这是一个有故事、有陷阱的地方,一定要小心小心、再小心!

结束语

伴随着在飞机上间断的入睡,与家的距离越来越近。落地,请开手机!满满的回忆、满满的幸福、满满的期待在手机开启的一瞬间爆棚。一次旅行,就这样在兴奋、开心、玩闹、生病、吃药、互助、协作、体贴、分享中延续着超越了旅行意义的深情厚谊。没有设想过的美景让我们的旅行一直在路上,不曾相识的朋友让我们拥有更多同行的脚步!重返菲律宾之旅,到今天2017年2月13日,在我整理完全部照片、写下心情敲入最后一个叹号时,将正式结束!生活很长,工作学习很忙,旅行短暂但却会陪伴我们长长久久,再会,亲爱的朋友们!期待我们再相聚!

后记

选择Ture colors作为游记的背景音乐,是希望旅行中的所见及所做都是最真的我们、最真心的我们以及最真的旁人。感谢整个儿旅途中为我们提供照顾的地接以及我们的全程导游“韩韩”和神舟国旅亚运村店老总“丹丹”的贴心照顾。感谢旅途中一直为我们担心的亲人们、感谢得知我们生病而一直从祖国送来关心与陪伴的朋友们,因为有你们每个人,我们的旅行才会如此精彩!

引用 北国潇湘 的图片:

感觉海滩好棒啊!当地人多么?

2017-02-14 14:31

不多,我们刚回来,阿罗娜海滩韩国人和欧洲人多些,整体感觉比越南芽庄好很多

2017-02-14 15:11

海星能带回国吗?

2017-02-28 17:05

引用 猫酱Julie 发表于 2017-02-28 17:05:19 的回复:

海星能带回国吗?

回复猫酱Julie:貌似不行,因为以前去别的国家都被告知过,所以,这次没敢想过这事儿

2017-03-30 11:06