【不是在吃,就是在去吃的路上】潮汕寻味之旅

Zoe (广州) LV.13

再用VUE的滤镜弄了一下

游记音乐是安吉宝宝的东北吃货进行曲
哎哟喂~超带感的
我都想去吃锅包肉了

这是我在蚂蜂窝写的第五篇游记,也算把自己旅行当中所见所想记录下来,但如果能给到看游记的你们有一点点帮助就更加开心啦。
其实以前我看别人的游记不会评论或者点赞,但现在看到好的就算不评论都会按个顶,也是对于别人努力的一点小小的肯定,但如果你们愿意跟我交流那就是更好的,毕竟分享是一件很快乐的事嘛

关于路线

我们是3天的行程,本人觉得潮汕景点可看性不算很多,所以多数的时间都花在吃的上,是在找吃的途中顺便偶遇景点的
DAY1:广州-汕头(小公园周边逛吃逛吃)
DAY2:汕头(人民广场,中旅客运站附近逛吃逛吃)-潮州(西湖景区,牌坊街周边逛吃逛吃)
DAY3:潮州(牌坊街周边逛吃逛吃)-广州

关于交通

广州去潮汕有3个方法:
自驾,路线自行导航
高铁,广州南/广州东均有班次,大概3个小时车程,票价:二等座163.5
大巴车,天河客运站,去程比较贵170,回程130。没坐过,感觉应该要4个小时左右。

高铁潮汕站--位于潮州汕头的中间,比较靠近潮州,在高铁潮汕站有大巴或公交车到潮州或者汕头

高铁站-潮州
公交车 5元/人 约一个小时到市区
滴滴     约50元 因为春节期间市区很堵,民宿老板娘建议我们搭公交

高铁站-汕头
181公交车 10元/人 经停站点很多 很多游记说时间较长
东一线/西一线 18元/人这些都是高铁快线,按照你们到达地方选择。我是去小公园(金平区)那边,搭的是西一线。

汕头-潮州
汕头金平区这边有两个车站有大巴到潮州,西堤客运站和中旅客运站,票价18元

关于住宿

我们是在去哪儿上找的,价格控制在100元/人左右,有独立卫浴。
因为是节假日,比较便宜的就是青旅或者民宿。

汕头汕头青年空间,在滨海路上,有一线无敌大海景!因为我们刚好4个人,所以就包了一间房。睡的是上下铺,很有大学住宿的感觉店主嘉妮服务也挺不错哒,就是房间设备比较简陋,椅子水杯都没,而且隔音也不太好(我们第二天早起比较high,嘈到隔壁小伙伴,mi啊nie

青旅阳台望出去的景象

青旅的公共区域,真的很大,还有一边是放电影的

潮州潮州别问客栈,就在牌坊街第一个牌坊旁边的路口拐进去,地段一级棒,吃逛都十分方便!装修环境十分棒!一看店主就是用心生活的人。我们住的是独立阳台套房,一室一厅一个大阳台,还有两个厕所。真心推荐!笔芯

这家装修真的很不错,院子,楼道都是我喜欢的模样。赞赞赞

Tips

市内交通我多数都是搭公交车🚌来之前有小伙伴说过,尽量不要在室内打的士,因为多数都会不打表。如需打车也尽量使用滴滴。

购买食物时没有明码实价出示价格的,请先问价钱再购买。旅游区嘛,多数是有点乱开价的。(特别是一听你不是说潮汕话的,所以有当地朋友的,记得把你的潮汕朋友叫上!)有天晚上我们吃宵夜的时候就碰到过,问价的时候支吾应对,后来有游客结账后出来跟我说,不要买太多,这家乱开价的(后来我们也没有吃了)

我们来之前看了很多攻略,潮汕地区真的很多好吃的,怎么能在有限的时间吃更多美食?少!食!多!餐!3个人点一份或者4个人点两份。不过也有一些店是按照人头份算的,我们就按照两人份买。

我们的目标是一!天!12!餐!呕~

潮汕的美食真的数之不尽
这是三天内我们吃过的东西
在潮汕这三天,除了第一天下高铁时饿得要命
我们都没有饿过
从早餐到宵夜都在吃吃吃!
PS有一张乱入的即食面是在回程的高铁上吃的,在高铁吃即食面真的最!好!吃!

汕头--SWATOU

汕头,别名鮀城,位于广东省东部,靠近南海,地少人多。于1860年开埠,是近代中国最早对外开放的港口城市之一。正是这种独特的历史背景,造就了汕头独特的地理人文,潮汕话,潮汕美食,功夫茶等享誉海内外,汕头人还有东方犹太人之称,可见潮汕人是多会经商。

本日美食路线:
金新肠粉--许记凉茶--老妈宫粽球--爱西干面--飘香小食店--糖葱薄饼--榕香蚝烙--金新老牌水果--阿忠夜炒
插播景点:小公园

在吃之前放几张景点,净化眼球

小公园
位于汕头老市区的中心,周边的安平路、升平路、国平路等骑楼和街路呈扇形放射状分布,加上两侧的旧街坊“四永一升平”,具有20世纪30年代建筑 特色的繁华商业区、居民区。--摘自度娘
这边是汕头的旧区,确实看上去有点破破烂烂,周围也是危楼林立。正正是这样,繁华的商业街与昔日旧建筑的苍凉更给人一种冲击。现在百货大楼也在修缮,期待修缮后的景象吧。

南生百货大楼
汕头市历史最悠久的百货大楼,虽然现在已经废旧,但依然能够看到昔日的风采。

在潮汕这么多天,吃了这么多顿,我基本觉得没有哪餐是特别不好吃的,可能我也是广东人,吃起来就比较习惯。口味这东西就比较主观,我觉得看上去吸引的就尝尝呗,毕竟千里迢迢去到。
说到一定要吃的一定是牛肉火锅!我在广州吃了几家牛肉火锅也没有在汕头吃的新鲜。
还有一个印象比较深刻的是糖葱薄饼,这个也推荐大家尝尝。

金新肠粉
地址:金平区金新南路(近福合埕)
#肉虾蛋肠粉 #水生蛋肠粉(蚝仔和虾) #西洋菜猪杂汤 #猪杂汤粿条 (潮汕的粿一般用米做成的食品,粿条就是类似河粉)48rmb

猪杂西洋菜汤,广东人都比较喜欢汤水的,赞~

猪杂汤粿条

水生蛋肠粉,就是蚝仔,虾,鸡蛋拉肠。蚝仔有点腥。这里的肠粉就比较广式的拉肠。粉皮滑滑的,拉好之后浇上酱油就可以吃了。
普宁的拉肠就是有一个勾芡的汤汁。

虾肉蛋肠粉,很鲜

许吉凉水
地址:长平路49号
广东人爱喝凉茶,感冒发烧上火都爱来一杯,总感觉比吃西药有功效。
汕头满大街凉茶铺,同行的小伙伴说有点喉痛,就随便找一家买的。
#杏仁茶 #罗汉果茶 #马蹄爽 3元/杯
杏仁茶就有点像比较稀的杏仁糊,其他两杯味道也相对的淡淡的

老妈宫粽球
地址:汕头金平区新关街2号(天后宫对面)
#双烹粽球 10元
作为一个老家在台山的人来说,从小就爱吃台山咸肉粽,可谓阅粽无数对于粽的味道要求是很高的。
这个汕头特色的双烹粽真的值得尝尝,双烹就是咸和甜加在一起,一半咸一半甜。里面料很多,白果,绿豆,栗子,猪肉,蛋黄。咸中带甜,甜中有咸,好吃。

食客很多,其实几乎在汕头比较出名的小食店人都很多。

糯米涨大肠,没吃。

双烹粽球

三个人吃剩一块肥肉

爱西干面
地址:外马路南粤大厦旁
#干面套餐 30元一个猪杂汤一个干面
因为在小公园附近,旅游区算比较贵的。猪杂汤料不是很多,就几块肉饼,猪肉。干面是用麻酱拌的,感觉有点像沙县小吃的干拌面,我没有吃过武汉的热干面,无法比较。

潮汕特产--凉果,码得整整齐齐,很好看

飘香小食店
地址:汕头金平区国平路39号
#粿拼盘 #普宁豆干 60元
这家在点评上评论不是很好,贵啊,油啊,不好吃啊
其实看到评论我是不太想吃的,不过亲故想尝尝,就舍命陪君子吧

保持传统,精化技艺,能做到这八字,好难

普宁豆干
豆腐外酥里嫩,沾汁是韭菜盐水,不沾没味道,沾了死咸死咸,麻麻地

各种粿拼盘 有韭菜的,胡萝卜的,土豆的,白菜猪肉的,还有豆沙的。
咸的比较好吃,口感有点像广式茶楼里面潮州粉果,糯米皮黏黏QQ的。不过这些粿都用油炸过,又是糯米,吃起来的确好腻,叫一个小份的尝尝好了,我们三都吃不完一份小的,最后打包了。

各种粿拼盘

糖葱薄饼
地址:小公园走鬼档
糖葱薄饼是汕头特色小吃,3张饼皮,包着脆脆的麦芽糖,花生粉,芝麻,香菜(不爱吃可以不放),有些还放龙须糖或者白糖粉,我还看过放肉松的,这应该比较新派的吃法。
我们在逛小公园的时候偶遇到的,很多人围着要买,但我们在那等了好久,阿姨也不给我们卖,比我们来的晚的但他们用潮汕话给阿姨点单,都买到了,也不知道是歧视还是怎么的,那个阿姨就是不给我们。最后我们就走了。
走出小公园附近,我们在路边又看到有人在卖,而且比刚遇到那个阿姨给的料多,就买来吃了。
其实看外观我觉得是不好吃的,结果口感还挺好的,麦芽糖脆脆的,饼皮QQ的,又不会很甜。好吃

金新老牌水果
地址就不放了,因为不是很好吃,而且甘草水果还很贵。
其实到这家的原因是因为亚强果汁冰装修整改没有开。

甘草水果样子看上去很吸引,但看到别人买一小盒都快50。所以没有买,去潮州的时候买了只要一半的价钱。

果汁15一杯,火龙果+草莓,是鲜果打的,但味道不是很浓,加浓的要20。

春梅里鹅肉
地址:中山路71号,公交站春梅里,就在亚强果汁冰斜对面
这家是朋友安利一定要去吃的,但两次经过都没有开,注定是没缘分了。
其实还有一家好评度比较高的就是
花园里鹅肉,也是在中山路,相隔一个公交车站,但也是因为春节假期没开。
地址:中山路34号
这两家我都没有吃过哦,第一家是朋友安利的,另外一家是微博安利的。不过后来我们去吃八合里的时候,遇到路边的一个鹅肉小店,也买了卤味吃,好吃看下去就有介绍lo

榕香蚝烙
地址:外马路183号(近新兴路)
#蚝烙 #墨鱼丸汤 100rmb
其实此时此刻的我,已经很饱了但要消磨时间,就找个吃的地方坐坐呗。

蚝烙是这里的必点菜,嗯...中规中矩吧。

墨鱼丸汤,里面放的应该是佛手瓜,清清淡淡的,墨鱼丸挺好吃的,应该没有放其他肉进去搅拌,在市场商家为了降低成本可能会混些猪肉或鱼肉。这个应该是用墨鱼弄的。

阿忠夜粥小炒
地址:金新南路和长平路的十字路口,靠金新南路。
#豆瓣酱蒸剥皮鱼 #蒜蓉炒地瓜叶 #爆炒大头  #卤水鹅肠 #白粥 100元
问了民宿的店主在哪吃宵夜,就推荐我到长平路吃,说是夜粥一条街,也刚好要到中旅这边接晚到的亲故。
原本是想吃长平老姿娘这家的,但我们到门口点单问价的时候爱理不理,要不就是不知道价钱,后来有几个食客吃完出来说这家价格很贵,一个鹅头要60,一个鹅掌翼要60,让我们不要点太多。对于这种坑游客的店,我们是坚决say no的
出来以后本来想到去金新肠粉对面的砂锅粥,就在拐角处就看到了这家阿忠夜粥小炒,这家价钱比较合理,就坐下来吃了。

前面三张是在老姿娘照的,他家的品种很多,各种菜式应有尽有。
生淹在潮汕地区也是特色菜,因为出门在外肠胃比较弱就不敢尝试了。
广州吃过血蛤,挺鲜的

卤水鹅肠 很爽口,洗得也比较干净

清炒地瓜叶,放了豆瓣酱炒的,所以比较咸

爆炒大头  大头是一种贝类,口感比较像圣子。

左上角的是剥皮鱼,(其实广州人叫剥皮牛,我也不知道其他地方是怎么叫的),肉质也比较厚实,没有碎骨的,挺好吃的。
潮汕的口味相对广州人的口味就偏咸一点。所以小炒一般配上白粥,满足了。

其实之前做攻略的时候,多数都是推富苑饮食的。但看到点评评价确实不太好,说都是坑游客。加上今天我们去长平老姿娘那家也是。他家也是比较大,而且在点评上评分也算高的。但结果就是不太好的经历。所以不可以太相信游记攻略,要善于自己发现。

D1END

D2

本日美食路线:(汕头)广场正宗原味薏米--路边糖葱薄饼--路边鹅肉小店--八合里海记--老洪炒糕粿--(潮州)路边甘梅水果--十八曲老尾鱼饺--镇记牛杂--腐乳饼--锐记砂锅粥
插播景点:人民广场,香园,桂园,牌坊街,广济桥

广场正宗原汁薏米店
#猪杂薏米粥 #猪杂益母草汤 #猪杂汤米粉 60rmb
这家是民宿店主嘉妮都推荐的,说她去的时候好多人排队都没吃上。我们9点左右到,意外的不是很多人,也不用排队。不过我们吃完出来的时候就开始多人排队啦。
这家的猪杂的料比较实在,放了猪肝,猪肠,猪心。口味算比较重,放了大把大把的味精和胡椒粉。不过薏米粥还算比较惊喜的,很糯。

猪杂汤米粉,料很多

薏米粥,很糯

最左的是猪杂益母草汤,蛮好喝的,就是味精放太多了。

这家店隔几家就是广场潮州粿汁,蔡澜吃过都说好
刚吃饱就没有尝试了

人民广场,位于汕头市人民政府前面,往前走就是滨海长廊。滨海长廊昨天晚上走过一下下,然而并不是很长
不停脑补,我在人民广场吃炸鸡

吃饱完美的早餐后想着去人民广场那边买个餐后甜点豆花吃,可惜没开

香园
位于金平区外马路155号。建于上世纪30年代初,房屋设计精致,施工质量好,房屋原状形制从外观到室内装饰装修均得到了很好的保存,对研究上世纪30年代汕头市建筑文化、建筑技术有重要价值。现在变成了香园钢琴博物馆。--摘至百度

很喜欢这种地砖

没有带脚架,难得的四人合照

桂园
位于中山公园旁的公园路,桂园建于1923年,国民革命军东征时总指挥蒋介石曾驻于此。
现在就是一份历史博物馆那样,有蒋介石的介绍,和他的第?任夫人的情史介绍。我忘了,但看一下也挺有意思的。

从桂园出来,就坐车去吃八合里海记啦啦啦~~好HIGH
公交车坐到春梅里,然后从春梅里走进去就到八合里海记啦
然而吃货的眼里总有另外一些吃的阻挡了前进的脚步

春梅里这一条街有几家买糖葱薄饼的,一看到马上又要来一个啦。店里还有卖礼盒套装的,可以买回去自己包,但老板说这个不好保存,当天一定要放进冰箱。15元一套,可以包10个。

鹅肉小店 28rmb
地址:春梅里
#鸭肉 #鸭翼
本想着吃春梅里鹅肉,但今天经过依旧没开门,去吃八合里的时候路过这家,看到有本地居民在买,我也凑上去买一份吧,只有鸭翼,也没有肾那些就买了两只鸭翼和四分一鸭肉,附带一个卤水汁和醋汁。鸭肉鸭翼卤得很入味,不用占汁也很好吃。

汕头八合里海记牛肉火锅
地址:汕头金平区黄岗路坪西2座
#牛肉 #手打牛肉丸 #沙茶酱   226rmb(比广州真的便宜多了)
终于到了潮汕之旅的重头戏牛!肉!火!锅!这家是十二道锋味和天天向上都推荐过的。其实广州也刚开分店,不过实在太难排队了。而且当然要试一下正宗的潮汕味
我们差不多12点到,大概排了 30分钟就可以进去了。

潮汕人吃牛肉就是精,把牛细分了不同部位,每一个部位的口感也不尽相同。热门的五花趾三花趾都没有,点了匙柄,雪花,吊龙,胸口朥,双层肉,手打牛肉丸....
肉大概涮10秒左右就可以,配上芹菜,沙茶酱,现在想起也口水直流。
肉都是全部一起上的,也分不清哪个是哪个,有的比较嫩滑,有的比较爽口,都很好吃,而且这家的沙茶酱也是我最喜欢的口感,不油不腻,带点甜,我还买了一瓶回家。

这个比较特别的是胸口朥,这是牛油,不过涮完就比较爽口,其实我在广州吃过一次,but真的太油了。亲故说这个比广州的爽口,en,就跟榴莲一样吧,靠缘分吧,我跟它没缘分。

牛肉丸真的很好吃,跟市场卖的不一样,很弹牙。

BTW海记旁边有个专卖外卖的,本想带一点牛丸回家,结果吃完后手打的卖光了,最后买了机打的。en,跟手打的有差不过也很好吃,很有牛味!
手打牛肉丸58元,机打48元,沙茶酱6元

老洪炒糕粿
地址:在八合里海记往前一个路口,那里一条街都是吃的
#炒糕粿  10rmb
偶然路过的一家小店,糕粿炒到油滋滋的,感觉好吸引

芥蓝炒糕粿,还配了白糖粉,咸中带甜,糕粿表面还是脆脆的,里面就是嫩嫩的,口感很丰富,就是比较油。

潮州--TEOCHEW

潮州位于广东东北部,粤东地区韩江三角洲北部,是国家历史文化名城,是潮州文化的重要发源地,同时是粤东地区文化中心。历史上相继为郡、州、路、府治所。也曾是及海外贸易的始发地。
潮州相较于汕头,景点就多得多。比如著名的潮州八景:潮州八景旧时有内外之分,内八景是指于古城街巷之间,而外八景则指城外韩江两岸。由于城市建设的不断发展,内八景已逐渐湮没,现在人们所说的潮州八景是指外八景,即“鳄渡秋风”、“西湖渔筏”、“金山古松”、“北阁佛灯”、“韩祠橡木”、“湘桥春涨”、“凤台时雨”、“龙湫宝塔”

由于本团是以美食为主,景点为副,潮州的景点就逛了牌坊街和广济桥(湘子桥)

汕头潮州约1h,因为春节期间塞车,所以我们到达潮州已经快6点,花了超不多2,5个小时。
我们是在潮州汽车总站下车,我们住的地方也是定在这附近,这附近的地标有潮州西湖,牌坊街和广济桥,周边美食也很多。
因为塞车,在公交站等了很久都没有公交车,导航了一下发现走过去大概20分钟左右,就决定走过去,顺便熟悉一下周边环境。但...本来20分钟的路程,碰上了美食就觉得没完没了

潮州其实是临时决定的行程,所以并没有做太多的攻略,也没有说一定要去哪里吃,就是大概从微博,蚂蜂窝那看看有什么吃的。没想到在一条环城西路偶遇到这么多美食。

甘草水果
地址:三利服装一条街的街口路边摊买的 22元/斤

青芒,石榴,草莓,油桃,甘草汁伴下去,酸酸甜甜的。

十八曲老尾鱼饺店
地址:环城西路,百度导航可以找到
#鱼饺汤 #鱼册汤 30rmb
老尾,潮汕话意思是老幺,即小儿子。
我看过点评还见到有家老二鱼饺汤

鱼饺真的很好吃,很弹牙。
鱼册也是鱼饺类似物,但里面有辣椒丝
还有鱼面,炸鱼饺。看上去也很吸引,无奈胃不够大。

这里还有外卖的鱼饺,40一斤,老板有冰好的,方便带回家。

吃饱了鱼饺,没走几步,发现了对面马路有微博推荐的镇记牛杂
怎么回客栈的路这么漫长

镇记牛杂
地址: 环城西路,和开元路交界往前一点点
#净牛杂   中份40元(春节都涨价)

小小的一家牛杂店,坐满了慕名而来的食客。

黄色的是南姜末,分量不算很多,比较好吃的牛百叶,毛肚没有几块,牛肉丸也只有四颗,底下垫的是芽菜。不过汤头很好喝,我喝了半碗。

其实环城西路还有一家比较出名的鱼生店,原本这家是想去打卡的,但我们回到客栈才发现也在环城西路这边,所以就没有去了。

牌坊街
黄梅岑先生《潮州牌坊纪略》载:“牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊”。
历史上潮州曾有牌坊91座,其中太平路39座,其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。但因年久失修,甚至还发生伤人事件,所以很多牌坊都被拆除。
经过修复后,现时牌坊街有22座牌坊,每一座牌坊都有不同的故事。

牌坊街的夜十分热闹,多数都是卖一些小吃,特产。

胡荣泉是百年的老字号
专卖潮州特色糕点,还有潮州特色小吃鸭母捻(跟汤圆差不多)

店员说腐乳饼卖光了,我们问明天会不会有,他说不一定
应该是放假了工人回家了不做吧

到隔壁家买了个腐乳饼,2rmb
广州的鸡仔饼差不多味道,都是南乳味的,我觉得新鲜出炉应该很好吃。

东门大井,现在还是活井

广济桥
古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于广东潮州市古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。

著名的潮州八景之一,到了晚上也热闹非凡

广济桥的夜

逛了一圈牌坊街,我们就出发今天最后一餐,宵夜!!

锐记砂锅粥
地址:南较路振德街路口
#虾蟹砂锅粥 100rmb

虾蟹都是新鲜现宰的,粥很鲜美。潮汕粥就是有米粥,米粒很大,而且粒粒分明的,不过粥也很糯。

心有多大,胃就有多大
从早上九点吃到晚上十点
吃货的威力无穷呀
D2END

D3
早安~潮州

本日美食路线:
双生肠粉--甘草水果--宫仔记春饼--水粿--潮州阿彬牛肉
插播景点:牌坊街,喜庆街,广济桥,有兴趣也可以到开元寺拜拜的

我们住的客栈阳台鸟瞰
其实这边旧村屋还是挺多的,很喜欢这种旧房子,有院子,一家老少住在一起,和乐融融

年味正浓

牌坊街的日,显然没有夜晚热闹

D3第一顿
双生肠粉
地址:牌坊街南门(工商银行对面)
#肉蛋肠 8rmb

这是潮式肠粉,沾汁是花生酱和耗油,比较香,还不错。

肠粉店出来又看到甘草水果,就在牌坊街的街口
一样的配方一样的味道一样的价钱

扫街模式开启

宫仔巷春饼
地址:牌坊街
#春饼 2.5rmb
春饼是潮州特色小吃,有点类似广州茶楼的点心春卷
不过里面包的馅不一样,形状也比较大一块。
馅料是去皮的绿豆,小虾干,冬菇,猪肉。

家庭小作坊

现做的,十分香口

生晒面

路边摊水粿
地址:牌坊街
#水粿 5rmb

蒸糕粿上面放了萝卜菜脯,粿本身是没有味道的,菜脯很香,加起来还不错吃。

牌坊街的边上还有一条喜庆街,是专卖婚嫁用品的
潮汕婚嫁至今很传统,而且仪式也挺多,半夜迎亲,戴满身的龙凤手镯等等。

牌坊街上还有很多店买凉果,即潮州三宝:老香黄,老药桔,黄皮豉

潮州阿彬牛肉
地址:牌坊街古井旁
#各种牛肉 #手打牛肉丸 #潮州三宝水
这家是潮州比较出名的牛肉火锅,这家做得比较精致,碟上有写肉的名字,而且肉的质感也跟汕头的有所不同。我们是10点半左右到的,其实店已经开了,但就是不让进,全都排在门口。吃完的时候,二楼已经基本没人,还以为生意不大好,到楼下一看,哎哟喂,排队的人还不少。呵呵,他们排的也许是假队。

广州的店也即将开了

这家比起海记装修比较精致

附上一张吃牛肉的方法

肉也是涮十秒左右,这家没有芹菜,只有香菜,沙茶酱是偏油的那种。
阿彬和海记相比,我觉得海记好吃一点。
这家点了牛肉丸和牛筋丸,牛筋丸就是带脂肪,有点油的。所以我是比较喜欢牛肉丸。
阿彬也有真空包的牛肉丸,这里卖得比较贵,65块一斤,半斤一包,买够两斤就可以免邮寄回去。因为我初五就回来了,物流还没有开,所以就自己带回来,有冰袋送。

潮州三宝水,就像我们小时候吃的那种陈皮丹(广州人叫鼻屎丸)冲水的味道。他们说是下火的,味道甘甘甜甜,亲故说好喝,en,我就觉得糖精味,不过也有可能是我不爱吃凉果

吃饱之后再逛一下白天的广济桥消消食

天气正好,江水正绿

但人也很多,所以很多都是特写

春节期间,潮州都很塞车,我们提前了一个小时出发,是在城新路口那上的高铁专线公交车,5块。塞车的只是一段路,大概一个小时就到高铁站。

潮州88

最后谢谢同游的亲故一路上的照顾,我觉得有时候做朋友很容易,但如果能一起去旅行也不一定适合,因为长时间的同住,每个人的生活习惯不一定适合,不一定会包容,我也很庆幸我有这些好闺蜜。希望未来也可以一路上有你们❤️❤️❤️❤️么么

引用 Zoe 的文字:

猪杂汤,肠粉,干面,粽球,普宁豆干,米粿,蚝烙,墨鱼丸,牛肉丸,牛肉火锅,夜炒小粥。。。。 潮汕的美食真的数之不尽 这是三天内我们吃过的东西 在潮汕这三天,除了第一天下高铁时饿得要命 我们都没有饿过 从早餐到宵夜都在吃吃吃!

看饿了

2017-02-13 19:35

2017-02-13 19:58

赞赞

2017-02-13 21:15

引用 港漂背包姐 发表于 2017-02-13 19:35:22 的回复:

看饿了

回复港漂背包姐:我写的时候也好折磨看得我好饿,哈哈

2017-02-13 21:21

引用 耳东陈 发表于 2017-02-13 19:58:55 的回复:

回复耳东陈:谢谢

2017-02-13 21:21

引用 潮州寻茶记 发表于 2017-02-13 21:15:22 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢

2017-02-13 22:27

2017-02-14 09:23

引用 llm123 发表于 2017-02-14 09:23:15 的回复:

回复llm123:谢谢

2017-02-14 14:39

2017-02-16 17:29

引用 尐雪 发表于 2017-02-16 17:29:24 的回复:

回复尐雪:😬❤️

2017-02-16 18:22