首尔!自由行小贴士集合攻略~

抗刀少女 LV.4
2017-02-13 16:55 560/3
  • 出发时间/2017-01-27

首尔自由行细节小贴士攻略。

第一次首尔自由行,木有经验的小伙伴们适用。

(图文分节,适合分类使用哦。如果只想看图请拉到最后)

我们的旅程

【行程】两只妹子的6天5夜:前后两天基本在路上,所以等于只玩了4天,早上睡懒觉,下午景点,晚上就去找(好)吃的或者回明洞逛街。
Day1-江原道滑雪
Day2-仁寺洞、三清洞、北村韩屋
Day3-林荫道、明洞
Day4-广臧市场、弘大步行街

【费用】总体粗略估算(人民币),不包括购物
[机票] 2464/人 往返
[签证] 500/人 淘宝
[住宿] 710/人/5晚
[交通] 250/人(四万韩币左右,包括日常出行和来回机场车费)
[正餐] 500/人(每餐人均一百多)
[附餐] 300-400/人(小吃统计不清了,我们中午也是不吃正餐)
[滑雪] 800/人(包括团费、买手套、租头盔眼镜、午餐)
[杂费] 200/人

前期准备

【机票】
南航往返(要加行李重量的小伙伴记得留意能不能加买行李重量),我们是提前了差不多半年时间买的,因为已经决定春节去,邻近节日机票肯定会涨价,但据我后来观察,提前一两个月买也还来得及,没有贵很多。
【签证】
去找马云爸爸吧简单快捷啊哈哈哈,我们买的是简化的那种,只用提供个人基本信息就行,适合像我们这种没什么存款又懒的低收入人群。能提供完善资料的就会便宜些;每个地区的价格是不一样的。然后一星期左右就办好了。
【酒店】
酒店建议在安可达和去哪儿上订,去哪儿上酒店的信息比较全面,不过房源少;安可达稍微便宜一丢丢,房源也多。如果人多还是要在Airbnb上订民宿啊!很多家庭都很棒,几人分摊很划算的。

【物品清单】
[证件] 护照、身份证、证件复印件、机票信息、银行卡、部分韩元现金。
[小硬件] 移动wifi-egg(提前淘宝租,10几元左右/天)、插排、转换插头(一般酒店也有租)、充电宝、充电器、耳机(飞机上也有)、相机,手机(漫游)等等。
[日用] 衣物、洗护旅行装、护肤、防晒、毛巾、牙膏牙刷、梳子、纸巾、口罩、便携水杯、便携衣架、雨伞、轻便本子和笔、手提旅行包、帽子、装逼墨镜。
[药品] 藿香正气、风油精、眼药水、含片、创可贴、感冒药、止痛药(贴)、清热去火类、晕车类的。

【app】
已经有很多攻略都推荐过了。
[大众点评]:有大家的评价,定位搜店名或搜索美食,路线还是蛮准确的。
[旅行翻译官]和[谷歌翻译]:都差不多,下一个就行。
[韩国地铁]:有完整的地铁路线图,也有景点推荐,需要和其它地图配合使用。
[我在哪儿]:路线还算准确,就是指针方向不会动- =有时候很难找方向。
[谷歌地图]:只能查找远距离的路线和交通方式,距离近的没有路线的。(对了,想要找日本的化妆品牌的话就用谷歌地图搜,因为很多品牌首尔也是没有的,谷歌搜没有那就是没有了)
[乐天网上免税店]:肯定是必下的,扫货比价什么的,比实体划算,记得提前下载摸索购物哦(很多热门的产品都缺货)。
[Airbnb]:人多组团的话可以在这订民宿,我一直都想订个家庭房无奈我们只有两个人又穷= =。
[航旅纵横]:查航班的,会提示你时间啥的,时间观念比较强的就不需要。
修图的推荐两个:MIX、MOLDIV

【住宿】
我们订的是明洞旧时光旅舍(Hostel du Temps Passe)中区退溪路159-8;
机场乘坐6001或6015大巴,在明洞站下车后步行3分钟;乘坐地铁4号线在明洞站下车,10号出口出步行3分钟。
旅舍据说重新装修过,蛮温馨的但是房间超超超超小,还算干净,恒温马桶,水压不是很稳定,过道勉强放下两个半开的28寸行李箱,有干净的公共厨房。
选酒店当然交通便利是最好啦,不然每天逛到残血还要走回酒店真的很心塞。明洞交通确实便利,晚上还能逛逛逛吃吃吃,而且中国人超多,就是吃住的物价比较高,环境也没有其它区要好;不追求购物的话我觉得综合来看其实住弘大附近是不错的,弘大那条步行街可以逛街也可以吃东西,吃住性价比也比较好,就是离其他景点有点距离啊哈。

零零碎碎的当地攻略

先在国内换一些韩币用作交通费,那边普通银联卡取钱手续费15元左右,大部分都有中文选项;明洞很多换钱的店;据说华夏银行的银行卡取钱免第一笔手续费。

仁川机场】
到达:下机后看取行李的指示牌去搭乘机场快轨,下车后跟着取行李的指示牌走,到达入关的地方,去外国护照的那边排队入关,入关之后就可以取行李了。
[地铁] 拿到行李就出去找地铁的指示牌,跟着下楼,找到地铁口入口,在自助机上选择中文服务买票,坐到首尔站你们就自己换乘啦。还有一种是直达快线,去地铁入口的路上会看到个直达快线的服务台,在那买票就行,也是到首尔站,但是比地铁贵。
[巴士] 拿了行李出去部分出口都设有巴士售票,去哪事先查好坐哪一路哦。(如果去明洞就乘坐6001或6015大巴,一万五韩币/人)

返程:[地铁]先到地铁首尔站,在首尔站看到KORAIL AIRPORT Railroad,直接坐到仁川机场8000韩币。
[大巴]我们是从明洞坐的6001大巴去的机场,在明洞站9号出口旁。
要购物和提货和退税的至少提前3小时到机场,办完值机就安检进去退税提货买东西啦;免税店是区分品类的,化妆品一个区,烟酒一个区,食品一个区等一目了然;快轨两头都是可以逛的。
机场提货一般在你登机口附近,人多的话是要取号排队的,所以提前去取货哦。

【退税】
TAXFREE退税标志。办理好登机牌才能办退税,安检前后都有自助退税的机子,超金额的需要去盖章。仁川机场的退税处在安检内27号和28号登机口的楼上,从之间的楼梯上去就可以了,上去然后再扫一下单子,就自动吐钱了,也可以直接退到支付宝(支付宝[发现]里面有流程可以看一下)。

【交通】
[T-money](坐公交地铁机场大巴等)机场服务台可买、7-11可买。在T-Money卡标牌的交通站点、地铁站的售票处、便利店GS25、Familymart、ministop等都可以购买,卡本身2500-3000韩元(不同店都有不一样的图案可以选择哦)。之前我看到支付宝里面也可以买T-Money卡,不知道现在还有不。
[地铁]基本主要景点都是换乘1 2 3 4号线,坐两次就熟悉了;主干线都是有韩英中日文报站的,没有中文的线路也会有小屏幕报站,注意看一下就行。好像10公里以内都是1250韩币(那几个热门景点距离都不会超)。

【景点】景点我就不具体写了,大家写得也很多
[拍照] 林荫道和三清洞环境和建筑比较美,就是逼格会比其它区要高的那种,衣服也比较好看,三清洞饰品店很多。
[吃] 广臧市场和弘大街吃的比较便宜,各种路边不起眼但是人多的小吃店可以试试。
[购物] 化妆品就去明洞、乐天免税店,比较全。很多路边的东西和国内卖的都差不多。其实很多小玩意的话我觉得我们大淘宝都有…
英语不好的小伙伴,如果你去大家都去的那种景点,需要询问的时候先说中文 不行再用英文,因为中国人很多的!

【美食】建议去看别人的美食攻略哈哈哈哈哈
我们按推荐找的都没吃到什么特别好吃的,偶尔一些路边小吃还比较让人欣慰,我吃到感觉最好吃的就是三清洞巷子里一家小店面的年糕和鱼糕;网上推荐的烤肉感觉都一般;建议大家不要太相信网上推荐的美食,我们按攻略去找的美食店基本全是中国人(如果你去攻略推荐的有名气的店,直接说中文就好,一定有中国店员的),而且同样的菜品感觉还没有国内的好吃嘤嘤嘤嘤,难道是春节大厨师们都放假回家了?我觉得还是看到什么吃什么才能体会当地风情美食!

【滑雪】需要冬季滑雪一日团的请看这里
我们是韩游网买的江原道滑雪场的团,410/人,包括往返大巴接送、滑雪基本教学、滑雪基本用具(雪鞋雪板雪杖),不包饭。
到滑雪场后教练会跟你说建议你租头盔眼镜和买手套,敲黑板!这里要注意,防水手套是必须的,因为手会冷而且不防水的手套进雪场会容易湿,但是那里的手套是需要买的(价格180-300元不等),所以建议手套能自己买了带去的尽量自己带去;
头盔和眼镜租不租看个人了,阳光刺眼可以租眼镜,头盔的话我滑过一次之后觉得可以不用租,没滑过的小伙伴实在担心的可以租一下(头盔和眼镜各10000韩币);餐厅一份饭一万多韩币左右。
租箱子放衣物是要用硬币的,2个500韩元硬币锁一次箱,每次开了之后锁箱子都要投2个硬币哦,柜子旁边有换硬币的机子,多带几张一千韩币零钱去换硬币。

啰嗦小贴士

【Tips】
① 订的酒店名字和地址把中英韩文全都查好记下,方便查询或者问路哦。
② 简单韩元算法:去掉两个零除以二再多加一点;或者去掉三个零再乘以6(都是在别人攻略看到的哈哈)。
③ T-money卡坐公交车上下车都要刷卡;地铁临时票的话出站退票退押金。
④ 乘坐巴士的时候,不是终点站下车的话最好在上车前给司机一张写着你要到达站的韩文小便利贴,麻烦他提醒你此站下车。
⑤ 购物一张小票要满三万韩元才可以退税,记得问店员要退税单。
⑥ 购物的时候带护照或者复印件或者刷卡,证明你是外国人可打折。
⑦ 爱丽小屋之类的店遇到中国店员如果有商品活动可以问她用员工卡帮你打折,打折的小票不能退税了。
⑧ 在路上碰到穿戴红色衣服帽子的志愿者是提供中文帮助的哈。(一般是有两个人一起的)
⑨ 购物尽量网上免税店,可以用积分(付款的时候记得输入积分),怎么算都是比实体折扣大,每天都有优惠券领取,记得看时限。
⑩ 乐天明洞实体店:商场20:00打烊(包括超市);楼上免税店21:00打烊。
⑪ 住小旅舍的话买一次性内裤或带姨妈巾去换就不用每天换洗内内了,地方小不好晒。
⑫ Egg每天充电。零度气温的话最好给手机买个套或者带几片小暖贴?(我们当时手机拍照就时常自动关机)
⑬ 支付宝里面有汇率工具、优惠券、多国退税还有周边推荐等等哦。
⑭ 在乐天网上免税店买东西的,如果手机没开漫游,记得在国内先买一次,因为第一次付款需要发验证码到手机(我是支付宝付款的)。
⑮ 返程是转机的小伙伴,问清楚行李是否需要再次托运;如要再次托运就要预留箱子的空位以及重量给机场提货的化妆品们(我们返程的机票是要转机的,行李需要重新托运,然后机场提货的化妆品都只能装箱托运,衣服就拿在手上好忧桑)。
⑯ 带上飞机的充电宝要带正规的,有牌子和生产厂家,额定也有规定(自行百度)。
⑰ 机场安检不要穿长靴,有可能你会脱得很狼狈。
⑱ 飞机上看到用note7的小伙伴记得逼他关机哈哈哈。
⑲ 把有用的攻略复制粘贴汇集起来,打印出来(推荐)或者存在手机上,带着。

Ps:话说有次我在旅舍(在明洞)旁边的711买东西的时候听见一位中国大婶和711店员(中国人)聊天,不记得他们聊到什么了,店员就说:这里都是中国人来,韩国人一般不会来这里的= =不知道“这里”指的是711便利店还是明洞?(⊙﹏⊙)

第一次写攻略有点零散废话有点多,希望对看到的小伙伴能有一丢丢丢的帮助。
总结一下去首尔就是:逛逛逛逛逛逛拍拍拍拍拍吃吃买买买买买买买。

下面都是照片和一些感受了,不想看图片(曝照)的可以关掉。啦

我是图文分割线

【三清洞】▼
雨夹雪T^T世界都蒙上了一层灰色

【林荫道】▼
去的那天天气很好,虽然第一眼可能不如别人的照片中那么惊艳,我们还是要保持一颗发现美的心。。
林荫道确实比较适合年轻人逛街、拍拍拍,衣服都是韩系的气质款;还有满街的豪车在乱飞。
这里不止一条街哦,多钻进旁边的巷子可能碰到意外收获。

江原道滑雪场】▼
滑雪来两张,滑雪太累了,虽然滑得很嗨
新手如果天赋不错掌握技巧可以刹住不会摔跤之后,滑起来是很爽的!
膝盖弯曲,身体弯曲前倾,重心向前,雪板保持内八往下滑就行。(我只玩了双板)

【广臧市场】&【弘大街】
广臧市场的小吃不错,比较喜欢鸡爪和紫菜卷;泡菜也可以在这买(最好买了就回去因为很重哈哈)
弘大街真的全是大学生,一出地铁站就马上感觉自己老了,在这里你可以看到各种零下气温还裸腿的萌妹子们;吃的也很多,感觉这边吃的性价比蛮高。听说烤猪蹄很好吃,然而排队的人实在太多太多- =我们就放弃了。

被小伙伴生吞的活章鱼▼
剪断后还在蠕动 她说可好吃了。。。。。

弘大街木有拍照(全是人),时间都花在kakaotalk了。。。

在路边看到偶像海报控制不住记几的女子▼
每天都在满街找偶像海报 终于被她遇到一张小的。

【食物】
吃的来一波,没有一个是我觉得很好吃的哈哈哈哈,看来我不适合在这里的口味;
室外的小吃都没拍,冷得不愿掏出手机。。

八色烤肉▼

全州中央会馆▼
还可以吧,感觉没有国内的韩式料理好吃。。
去吃的全是中国人?

时光会走远  影像能长存

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2017-02-13 19:14

首尔每月采购直播 wx afterwork61