一家三口海岛亲子游记,沙美岛芭提雅实用攻略

橙子  LV.5
2017-02-13 16:58 1199/18
  • 出发时间/2016-07-03
  • 人物/带小孩

2016.07.03-08,我们一家三口第一次出国旅游。
旅游目的很简单,就是放松,独享属于自己小家的宁静。
小孩才三岁多,且大人假期只有六天,所以在做攻略的时候,我尽量选择不太折腾的玩法,游客相对少一点的地方,舒适一些的酒店,这样大人小孩都不会太累,可以玩得很舒服。
但是,最遗憾的就是我自己的购物欲和拍照欲没得满足啊,那两父子都不爱去逛街,也不爱拍照

关于行程

D1:南宁-乌塔堡机场,机场租车到班配码头,住班配
D2:班配码头-沙美岛,早上出发,中午前抵达,住沙美
D3:沙美岛租摩托车环岛自驾游,晚上看火舞表演,住沙美
D4:沙美岛-班配码头-芭提雅,11点30出发,下午抵达芭提雅,住芭提雅
D5:芭提雅租摩托车自驾游,真理寺、购物、游泳,住芭提雅
D6:一大早返南宁

关于机票和目的地选择

首先,选择去泰国,是因为正好亚航大促,南宁直飞芭提雅的机票很便宜,而且据说泰国很多人会中文,而且旅游市场成熟,很适合作为第一次出国游的目的地。然后我抢到了288/人的单程机票,一家三口来回机票总价才2153元,非常划算。

1………… 粗花,抵达泰国班配

网上很多人说亚航的飞机座位挤,我觉得很正常啊,和我之前在国内坐的飞机也没有差,一样的挤,而且才飞两个小时,我们全家都觉得座位没有问题,而且空姐笑容也很好啊,没有因为是廉价航空而服务不好。非要说亚航哪里不好,那就是网站系统太差了,太不稳定了,在线值机都搞了我几天。
我家虾米第一次坐飞机,虽然他嘴上没说,但我看出来他还是有点紧张的,表情故作镇定,内心波澜起伏。他还特地说了几次,坐飞机不怕的,不危险的。这小家伙才三岁多,内心世界好丰富。

到了芭提雅机场,我们就换上了在淘宝买的HAPPY卡,33.5元一张,流量好像真的是无限量的,反正怎么用也用不完,电话也打了一些。
从机场到班配码头,我是在淘宝上订的租车服务,205元。出机场后,我没有看到有司机举有写我名字的牌子,就打电话联系中文客服,一会就解决了,就有人过来找到我,还是很顺利的。
插个题外话感叹一下,互联网真的很方便,给予了我这次出行极大的便利,租车、订酒店、机票、景点门票都可以提前在国内在网站上就搞定了。然后还可以使用在线翻译的微信公众号和当地人进行沟通,对于我这种英语已退化到初中水平,泰语一点不会的人来说,真是福音。酒店、租车、门票有些是在蚂蜂窝订的,有些是在Agoda订的,有些是淘宝,反正是各种对比,选择最划算的。翻译是使用“译全球”,在微信上能搜得到,一个公众号,连APP都不用下载,能翻译52国语言,出国旅游完全够用了。最最最重要的是,我做攻略基本就是参考蚂蜂窝上的游记和攻略做的,有些当地游服务也是在蚂蜂窝订的,而且价格比某宝便宜,蚂蜂窝好厉害!

这是在机场接我们的车。泰国司机开车真的是飞车,连平时爱开快车的老公都觉得太夸张了。然后司机跟我们说,我们从班配去芭提雅可以直接电话他,我问了他价钱,但是他报价居然比蚂蜂窝的车船联运的还要贵,我也懒得砍价,果断就在蚂蜂窝订了从沙美岛芭提雅的车船联运的票。

大概开了一个多小时就到了班配码头附近的酒店,实在不能说是酒店,英语说RESORTS,用我老公的话来说,是国内的招待所吧,房间内的设施好旧。但是胜在非常干净,尤其是地板。酒店是在Agoda订的,当时想着就呆一晚,就定个便宜些的,而且码头附近的宾馆也没几家,没什么好选的,貌似这家是最好的了。130元一间。麦克花园度假村餐厅(Mac Garden Resort & Restaurant).
泰国班配小镇的居民估计都是泰国本土人吧,每个小店,除了7-11,都要脱鞋光脚进店的,包括我们的宾馆房间,也是要先脱鞋的,把鞋子留在房间外。酒店前台会讲一些英文,不会中文。然后其他小店的老板店员都不会讲中文,英文也没几个人会讲,我就用译全球翻译成泰语去做一些简单的沟通。
在这里插一点,其实最好的是能够在飞机抵达的当天直接坐车坐船到岛上,就不会浪费一晚了。但是我做行程的时候想着,三点半到机场,一般出站要一个小时吧,再一个小时到码头,估计赶不上六点钟的最后一班船到岛上了,所以我就提前定了在码头附近的这个宾馆。事实证明,我们要赶还是可以赶得到的,芭提雅机场非常小,出站很快,路上交通也没有堵,到码头也快。
酒店其实在我看来还OK啦,绿化很好,鸟很多,一直都有小鸟在叫。草地上有红毛鸡。感觉生态很好。
房间内部没拍,和Agoda上看到的是一样的,很简陋,但是很干净。

晚餐就在宾馆的餐厅搞定,泰餐,味道一般,价格还行吧。

吃完饭去看看海,宾馆对面就是这样子的码头。不同于国内总有股腥味咸味的海,那里的海没有什么味道,以至于我老公怀疑那是一个湖。我说可能人家这里的海没有污染吧,所以就没有味道,可能海本来就是没多大味道的吧。

晚上的班配小镇没啥好逛的,没什么店和夜市,九点多就好安静了,于是就逛逛7-11,买了第二天的早餐,零食,还有一些洗漱用品(在泰国的酒店都不会提供一次性的洗漱用品)。
在码头对面就有一家7-11,斜对面也有一家。

2…………抵达沙美岛

第二天一大早就起床去码头了。要赶去此行最向往的目的地,沙美岛
之前查攻略看到说早上最早的船是9点半。我就预好了时间,还把退房查房的时间预留出来了,没想到这边退房不用查房,入住时也不用交押金,好神奇,泰国人民素质都好高。
从我们住的宾馆到码头,走大概五六分钟吧。
那边的码头如其他攻略所说,真的很多私人的快艇码头。我要找的50泰铢的那个公共码头就正好在7-11对面。我觉得这是唯一的区别,其他攻略说的什么颜色的房子啊什么装饰啊之类的,我都找不到的。
但是如果人多的话建议做快艇,据说人多可以砍价,价格就便宜很多了,而且可以直达岛上要入住的酒店的沙滩。我们坐大船的话,要半个小时,而且是从公共码头上的,上了码头还要交20块不懂是什么费用,貌似是上岛费之类的。然后还要坐皮卡车,他们的TAXI到酒店,明码标价,250泰铢。TAXI开到一半,有人拦着收费,是进国家森林公园的门票,200泰铢一个人。虾米坐船和进岛都是免费的。所以我觉得,好像如果坐快艇直接到酒店沙滩,应该是可以免掉220泰铢门票还有租皮卡车250铢的费用,应该更划算。我主要是考虑到,小孩可能不习惯坐快艇,还是给他坐大船安全些。

这就是大船

还不能玩海的小朋友有点不开心

我们貌似坐错船了,好不容易找到了公共卖票的地方,还是被坑了。卖票处那里站着一个大妈,问我是不是去沙美岛,我说是的,我要坐50泰铢的大船,她说她那个就是,我问她什么时候开船,她说9点半,我想着,一切和攻略一样,就把钱给她,她领着我们三就上船了。上船后一会,跟着我们上船的不是人,是货物合着我们是上了一艘货船过了好久,才陆续上来一些当地人,一个游客都没有。10点才开船。想想真是被坑了,应该跟卖票处里面坐着的小姑娘买票,而不是站在外面的大妈

但是转念一想啊,其实能和当地人坐一样的交通工具,也是很有意思的吧,全船的沙美岛的居民,他们之间差不多都是认识的,一上船都会相互打招呼。

我们在岛上住的酒店,lima coco度假村。我对这个酒店非常满意。服务员态度好。最重要的是,这个沙滩真的没选错。
沙美岛选酒店就要先选沙滩,看你想住在哪一块。
沙美岛上有好多个沙滩,每个沙滩的特点不一样。我们选的是Ao Prao沙滩,这个沙滩在岛的西边,是岛上唯一可以看到日落的沙滩。整个沙滩不是很大,只有三个酒店,岛上最贵的酒店都在这里了,我觉得可以算是这个岛上的高档社区。当时选这里最主要的目的是想看日落,谁知道两个傍晚都看不到,一到下午四点天就开始阴了太遗憾了。
选这里的好处就是,沙和水的质量,我认为是整个岛上最好的,而且很安静,游客很少,都是欧美的多,欧美游客都是安静的晒太阳,看书,画画,一点都不吵闹。
看攻略有人说这个沙滩不热闹,交通不便,要去到岛上热闹的地方要么坐出租车,要么租摩托车,费劲。但在我们看来,这问题根本不存在,跟酒店说租个摩托车,马上就可以租到了,500泰铢24小时,是对时的。只要租了车,去哪里都是几分钟的事,非常方便。

这是酒店对着的沙滩,酒店和沙滩是连着的。
所有相片都是手机自带相机照的,为了给大家看到最真实的沙美岛,没有P图,而且有些相片是隔着防水袋拍的,有点蒙,再加上是当地的雨季,天大多时候是阴的或者多云的,蓝天出现得比较少,所以拍出来也不会特别美,但是在现场看是觉得很美啦。

诺大的沙滩只有我们一家三口

酒店配的沙滩椅,还可以跟酒店前台说拿沙滩巾。

这是中午还没有开始涨潮的时候

老公舒服的睡着了,小孩在旁边静静的玩沙子,这种岁月静好的日子真想一直拥有。

我们订的酒店,是我很喜欢的风格,而且隔壁的两个酒店都是1000+的,我们这个才300多,太超值了!

房间门口,喜欢的风格

餐厅,就在沙滩边上

无边泳池,拍照好看,嘿嘿

用防水手机袋装着手机拍的,有点蒙

酒店有好几处地方都有冲洗沙子的小池子,很方便,从海滩上来,在路边上有一个小坑,走进去把沙子过滤一下的,在泳池边上也有一个喷洒可以冲掉身上的海水和沙子,如果觉得不够干净,旁边还有一个大喷洒,有磨砂玻璃挡着的冲淡水的地方。感觉就是很方便很人性化。

这里是做泰国马杀鸡的地方,500B椰子油泰式按摩
闭着眼睛,听着海风,闻着椰子油的清香,享受着泰式按摩,真是没有更妙了的!

晚上安静的沙滩

lima coco酒店餐厅的餐,都是比较精致的,看到其他桌的欧美人吃得好少,一人一份就够了,可是我们两大一小点了五六份才够

到处都可以抓到螃蟹,还蛮大只的

抓回来的小生物可以作装饰,第二天一早又放生回去了。瓶子里的是海水,像纯净水一样净洁透亮。

3…………阴天,摩托车环岛游

起床后发现是阴天,还不时有点小雨,庆幸自己也没有报跳岛游。
酒店是含早的,自助早餐,不像国内酒店的自助早餐那么丰富,但是看着也感觉蛮好的,是西式早餐,而且都有盖子盖着,不像之前看其他的攻略说的其他的酒店那样,没有盖子盖,苍蝇到处飞。
不过不好意思的是,我们一家三口又是比周围老外吃得多了一倍的量

看着大海,听着海浪声吃早餐,真是好惬意。
虾米也会对着大海发呆了,不懂他在想什么

早餐完后到沙滩上去逛逛

沙滩上有很多海葵,第一次见,好惊喜!

隔壁家贵贵的酒店

我们跟酒店前台说想租摩托车,前台就帮预订了此项服务,走到这个沙滩区域的出口处,就有车在等着了。500B24小时。
接下来的一天就是环岛到处逛,把岛上的沙滩都逛了个遍,知道每个沙滩的区别在哪了。

岛上一般就是有五个海滩比较有名,集中酒店和酒吧餐厅最多。最有名的最热闹的是钻石海滩,钻石海滩连着奥派、奥轩阔,这三个海滩优点是海岸线长,沙子也很细,但是水相对没有奥王端和奥普尔清,人数也是钻石海滩、奥派、奥轩阔这三个海滩人最多,然后是奥王端,最少人的是奥普尔。想享受清静和看日落,还有最好的酒店环境,就在奥普尔,我们这次就住在这里。想不出海就玩浮潜就在奥王端,那里有好多海洋生物,低头一看就能看见了,甚至都不用浮潜装备,比如我和我儿子,特别适合小孩玩,那里也有几间酒店看着不错。岛的北边的海滩和酒店真心不推荐,太小了,看着也不舒服。奥派、奥轩阔这些海滩的酒店看着也是比较一般,钻石海滩就很热闹,到这来了就能看到不少国人了。除此之外,岛的南部还有几个酒店的私人海滩,我们没有下去看,看起来基本上是一个酒店一个海滩的样子,没下去看到,不作评价。

这应该是奥派或者奥轩阔的海滩,我们在这里喝喝果汁看看海,就从这里开始沿着海滩步行到钻石海滩

看到几个大水母,有点怕怕的

这里同样是人少沙美,就是酒店看着不是很大很舒服而已。天气不好,是阴雨天,下着雨,所以照片不是很吸引人

这雕塑的故事我觉得太凄惨了,不描述!

当地人在这把螺敲开,把螺肉挖出来,就一会功夫也挖得一碟了

到钻石海滩了,这里有丰富的海上游乐设备,可惜下雨,没什么人玩

钻石海滩,一到晚上就是这里,有火舞,有酒吧,有音乐,很热闹

开始骑车环岛游

沙美的北部的住宿不推荐,普遍比较简陋,也没什么人住,很多狗狗猫猫在睡觉

这是沙美岛的南部,可惜宝贝睡着啦,不能下车逛

喜欢泰国的零食饮料,买了一堆放酒店房间的冰箱

吃完晚饭继续骑车出来钻石海滩找火舞表演,当晚有点小雨,好多店没有表演了

看完火舞就回房间继续吃吃喝喝,爽爽滴

4…………中午赴芭提雅

第二天早上起来,去奥王端海滩,那里的海洋生物好多,不用浮潜都能看到。儿子特别喜欢动物,特地带他来这个海滩玩。

随处可见,长得不行的海参

随处可见的大蚌壳

大珊瑚

中午也是在奥王端坐车船联运去芭提雅。太舍不得沙美岛了,可惜时间有限,惜别啦

在马蜂窝订的车船联运。我们忘记在码头换票,上船了还被船长说要收钱,我马上打电话给客服,幸好后面解决了,把钱退回给我,也安排我们去坐车

下午到了芭提雅,车船联运直接送到酒店。
我们订的是holiday inn ,很舒服,很喜欢。儿子也玩得很嗨

在酒店门口继续租摩托车,摩托车绝对是自助游最方便的交通工具。

摩托车兜兜转转,原来想去大名鼎鼎的避孕套餐厅,但是跟着地图导航找半天没找到,后来随便找了个看起来不错的海鲜大排档,结果,不能再满意了,便靓正!

这一堆才300人民币左右,吃到扶墙

吃完回酒店玩健身房,原来想游泳的,可惜游泳池都关门了

5…………芭提雅1日游

第五天早上起床,天气好好,心情棒棒。这是酒店阳台看出去的景色

今天规划了一个景点和购物,景点就是真理寺。原来还想去水上市场,可是时间太赶,我们喜欢慢悠悠的玩,所以只能看最想看的景点。

在真理寺骑了大象

泰国木匠的手工和设计震撼到了,全部的木雕都没有长一样的

因为真理寺还没有最后完工,一直在施工,所以要戴安全帽进去

看完真理寺就去逛街购物,傍晚回酒店游泳

晚餐根据攻略,在很有名的那家老餐厅吃饭,恰好是在我们订的酒店旁边的小巷子里,味道确实不错,不过价格也不便宜。总的来说我还是更喜欢那个大排档

又是点太多了,吃不完,好浪费

6…………返程

第六天一大早,坐上之前订好的车,就出发去机场啦,一家三口第一次海外之旅就这么结束了

引用 橙子  的图片:

呀!好爽!!亲也是广西人吗?据说芭提雅的海鲜跟南宁的价格也差不多是真的吗?

2017-02-13 22:47

引用 蟹夹泥 发表于 2017-02-13 22:47:24 的回复:

回复蟹夹泥:比南宁便宜多了,而且更大个更鲜美

2017-02-14 01:28

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-14 09:27

引用 橙子  发表于 2017-02-14 01:28:23 的回复:

比南宁便宜多了,而且更大个更鲜美

回复橙子 :亲还记得是店名大概叫什么吗?😊

2017-02-14 10:48

对了 还想问亲,我们是早上10点的航班回南宁 也是从乌塔堡走,那大概要几点钟到机场?

2017-02-14 10:51

引用 xiaoyu_ 发表于 2017-02-14 09:27:31 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复xiaoyu_:旅行愉快

2017-02-14 11:56

引用 蟹夹泥 发表于 2017-02-14 10:51:24 的回复:

回复蟹夹泥:当时我是七点半从芭提雅酒店出发

2017-02-14 11:58

引用 蟹夹泥 发表于 2017-02-14 10:48:37 的回复:

亲还记得是店名大概叫什么吗?😊

回复蟹夹泥:芭提雅2路,靠近北边那段,比较靠近big c超市的路口,没有名字,或许我没留意,像个广场一样开放式的大排档,沿街有人叫卖招客

2017-02-14 12:53

引用 橙子  发表于 2017-02-14 11:58:11 的回复:

当时我是七点半从芭提雅酒店出发

回复橙子 :呀 不是说国际航班要提前3小时吗?亲7点半走几点到机场的?还要去办退税吗?

2017-02-14 13:00

引用 橙子  发表于 2017-02-14 12:53:45 的回复:

回复橙子 :太感谢啦

2017-02-14 13:01

引用 蟹夹泥 发表于 2017-02-14 13:00:41 的回复:

回复蟹夹泥:不用提前那么多的,我没有买需要退税的东西,有领东西,不过没有多少人排队

2017-02-14 14:30

引用 橙子  发表于 2017-02-14 14:30:42 的回复:

回复橙子 :谢谢🙏谢谢

2017-02-14 15:18

只为手动点个赞!

2017-02-20 10:57

引用 旅行社团火 发表于 2017-02-20 10:57:26 的回复:

只为手动点个赞!

回复旅行社团火:谢谢

2017-02-20 16:50

想请问下淘宝订车的店方便给吗?查到一家好便宜的有点不放心1,谢谢啊

2017-03-25 22:52

引用 vivi鷺 发表于 2017-03-25 22:52:01 的回复:

回复vivi鷺:店名,环球国际旅行

2017-03-25 22:53

您好,问下我们也是计划一家三口,孩子也三岁多,三个人骑一辆摩托可以吗?怕查吗

2017-03-29 21:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-29 21:00:13 的回复:

回复蚂蜂窝用户:那边交警不严,我们没被查,租车的人也说没问题

2017-03-30 10:11