我兔那么美【大西北6日经典环线】-青海湖|茶卡盐湖|敦煌|张掖丹霞|马蹄寺|兰州

• 出发时间/2016-09-10

祖国那么美,怎么能不去看看?

最早萌生去大西北的念头,是源自稻草人的一条线路:大!西!北!

介绍里这么说道:这条线路有一望无际的戈壁、有魔鬼般的雅丹、有连天的高原湖、有雄浑的雪山,有青海湖祁连山、莫高窟、鸣沙山这些一直出现在课本里的地名。

Hmmmmm...........Interesting

再让我们看看选美中国——《中国国家地理》的排名
中国最美的五大湖 第1名——青海湖:陆心之海
中国最美的五大沙漠 第4名——鸣沙山、月牙泉:千年的守望
中国最美的六大草原 第6名——祁连山草原
中国最美的七大丹霞 第6名——张掖丹霞地貌:宫殿式丹霞天地造

以上这些大西北经典环线都有哦!怎么样!是不是敲想去的!

于是2016年的中秋节,我们四个妹子包了辆车,第一次来到了祖国的大!西!北!

如果和我们一样是花六天走完大环线,一般的路线是:
D1:西宁出发-塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-青海湖(油菜花)-黑马河
D2:黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈(戈壁)-柴达木盆地-大柴旦
D3:大柴旦-雅丹地貌-阳关-敦煌
D4:敦煌市-莫高窟-鸣沙山月牙泉
D5:敦煌市-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞
D6:张掖-马蹄寺(可选,强烈推荐)-民乐-祁连草原-门源(青稞田)-岗什卡雪山远观-达坂山-西宁

之所以说“一般”,主要因为我们是包车出行,路上看到好的风景就会停下拍照,大西北沿途处处是不一样的景致,“景点”中“点”的概念在这里被弱化了。另一方面如果某些景点由于不可抗力看不到,也可以临时更换别的景点。比如今年由于敦煌文博会的关系,很多景区和公路都在维修升级中,因为错过了嘉峪关,司机师傅转而带我们去了马蹄寺,恰恰是这临时选择的马蹄寺几乎可以说是本次旅行的大惊喜!

这个充满了“第一次”的旅程,我们看到了高原、彩虹、牦牛、草原、雪山、佛窟、沙漠、戈壁、星空、青稞、油菜花,在这里,车每转一个弯都是不同的风景,所有那些曾经只存在你想象中的画面都可以成组、成队、成片、好像团购一样地出现。

每天睁开眼,嘴里只有一个词儿:鹅妹子嘤!!!

当然啦,大西北只是此次线路的一个统称,从地理上来说,其实是一次跨越两个省的旅行:青海省&甘肃省,很多人也称之为“青海甘肃大环线”。如果不看地图的话,从风景上也很好分辨,青海基本都是绿油油的(山,草原),甘肃基本都是黄澄澄的(戈壁,沙漠)。

这样的是青海

这样的就是甘肃

交通-飞机、火车、包车

首先,第一个问题就是:我要怎么去呢?
大多数人的选择是:飞机到兰州,从兰州坐动车到西宁,从西宁开始整个大环线的行程。
当然你也可以直接飞西宁或者从兰州开始包车,只是飞西宁的机票比较贵,而从兰州开始包车的行程比较少。

1.机票:据司机师傅说,7、8两月是旺季,只要不是旺季出行,例如在最适合旅游的6月或9月,机票价格都是比较合适的。

2.从机场到火车站:兰州的中川机场到兰州站和兰州西站间有“中川城际铁路”可以坐,又快又方便,提取行李后直接换乘火车,班次很多,建议现场买票,具体发车时间在携程或12306上都可以查到。

3.火车:兰州有两个主要的火车站,兰州站和兰州西站,买票的时候千万看清究竟是要去哪个站!我们当时买了兰州西的车票结果去了兰州站候车兰州站在市中心,相对离机场比较远,兰州西离省博和机场比较近,如果想看马踏飞燕但行程又比较紧凑的,可以买兰州西的车票,方便去省博逛一下再到西宁,如果像我们行程安排比较松的,就可以买兰州站的车票,这样到兰州市内的景点都方便一些。

4.包车:像我们一样凑够4个人包车性价比会比较高,当然2人出行的话也可以选择拼车来降低费用,某宝上的店家会自行22分配,但同行的人究竟怎么样就只能靠运气了。费用根据车型、行程、不同的店家会有不同,大家选择适合自己的就好。我们当时是选择的是国产5座哈佛,6天行程的价格在¥6000左右,个人认为性价比还是很高的,就司机师傅来讲,且不说每天路上动辄5、6小时的车程,还经常早上6点就要起床载我们看日出,加之一路上给我们讲解风土人情,给我们买水果,生病的时候给我买药,帮我们安排行程,指导我们找到最美的角度拍照,简直像带了个全能的哆啦a梦上路,让我们四个姑娘都感到特别有安全感。

去大西北我要带些什么?

分享一下我当时的check list,大家各取所需:
小零食、钥匙、卫生巾、保鲜袋、黄连素、暖宝宝、墨镜、垃圾袋、各种化妆品和护肤品、眼镜、相机、相机电池(备用)、眼罩、耳机、伞、隐形眼镜+护理液、护手霜、头绳、眼药水、太阳眼镜、U型枕(太重要了!!!每天几百公里的路,不想睡断脖子的话必须带好)、口罩、耳塞、充电宝、洗漱用品、护发素(大西北比较干燥,一切能润肤润发润手润脚的都带着吧)、纸巾、浴帽、湿纸巾、环保袋、棉签、润唇膏、魔术头巾、防蚊喷雾、红景天、面膜、遮阳帽、取现金、购买旅游保险、手机指环(防止手机摔落)、创可贴、免洗内裤、吹风机、冲锋衣、披肩、裤袜、拖鞋、卸妆巾、自拍杆、一次性浴巾、一次性毛巾、晕车药、消毒棉片、绒线帽、袜子、所有一切的充电器、身份证、钱包、内衣、化妆棉、睡衣裤、防晒霜、红色围巾(以上排名不分先后)

1.小零食:每天路上几乎都是几百公里,车程有时候能够达到单趟4-5小时,带点零食垫垫饥或者打发打发时间都是极好的,强烈推荐带上一些八宝粥,拯救了好几次因为前不着村后不着店而饥肠辘辘的我们。【Tips: 如果像我们一样会在兰州或者西宁先住一天才出发,建议在京东或者天猫超市上把想吃的零食提前下单送到酒店,让前台帮忙签收一下,走的时候直接装上车就可以啦】

2.水:沿路小镇或者加油站里都有,要买的话可以直接买一箱放在车上。

3.一次性旅游用品:比如我上面提到的一次性浴巾、一次性毛巾、免洗内裤、消毒棉片,甚至还有一次性床单、一次性厕所等等都可以直接在某宝找一家比较全的旅行商品店统一购买,鉴于一路上的酒店水平参差不齐,加油站厕所的干净程度也有待商榷,比较建议有洁癖或者容易过敏的朋友备着以防万一。

4.防晒:海拔高的地方容易晒黑,建议大家带好防晒指数最高的防晒霜且要记得补,某宝有一种很夸张的遮阳帽能遮住整张脸,一路上看到不少人戴,特别在敦煌的时候把我们羡慕得呀,如果有7、8月去的千万记得带好墨镜和遮阳帽哦,莫高窟有一段路没有任何遮挡,烈日下走上几分钟能晒得你皮肤疼。

5.红景天:青海+甘肃总体海拔不算特别高,虽然我们有小伙伴出现头痛、耳鸣、呕吐的症状,但很快就缓解了,如果有顾虑的话可以像我们一样提前2-4周开始吃红景天胶囊,健身也最好能够停止一段时间。

6.药品:建议带好止泻药、晕车药、感冒药等基础药品,我在敦煌的时候吃坏了肚子,拉到几乎脱水,多亏了司机师傅给的止泻药和葡萄糖,所以路上东摸摸西看看之后,吃饭前千万记得要洗手!没有条件的话请带好免洗洗手液或者酒精棉片,免得生病影响旅游心情。另外便秘药、泻火药也可以带着,一路上吃羊肉居多,有时候蔬菜水果也比较少,容易上火和便秘。

7.旅游保险:旅游保险能够对旅游途中发生的飞机延误、意外伤害、信用卡盗刷等问题提供保障,我几乎每次旅行前都会购买旅游保险,大家可以看下“中民网”,我的旅游保险都是这里买的。

8.衣物:从青海甘肃温差很大,9月我们去的时候带上了一年四季的衣服,在那边突然下雪或者下暴雨都遇上过,抓绒衫+冲锋衣这种经典搭配当然是最实用的。妹子们如果想拍美美的照片,建议把当天可能会穿的衣服都事先从行李箱里拿出来放在车上,热了冷了想拗造型了都可以先在车上换好再下车。

Day 1 西宁-塔尔寺-青海湖

塔尔寺

塔尔寺是一个国家AAAAA级旅游景区,什么概念呢?青海省总共只有两个5A级景区!!一个是青海湖,还有一个就是塔尔寺了,也就是说,在今天这一天,我们就把整个青海的5A级景区都看到了! 是不是很厉害?

塔尔寺距离西宁市中心25公里,开车也就是30分钟的事儿。但塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,一砖一瓦一树一木都蕴含着宗教、文化、历史的意义,感兴趣的可以看看B站的这个塔尔寺的记录片:

去之前看攻略,很多人都在这个“八宝如意塔”前拍照,搞得我一直以为塔尔寺的“塔”就是指这片白塔,其实不然。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。这里的塔说的其实是大金瓦寺内为纪念宗喀巴大师而建的大银塔,而不是这几座进门就可以看见的白塔。

请记住“宗喀巴大师”这5个字,在塔尔寺里你会不停听到他的名字。

祈寿殿院子正中有一棵菩提树,很漂亮

连路边的小花都特别好看~

寺院内部可看的可说的真的很多,散客可以蹭讲解听,遇到讲得特别好的小姐姐就紧紧跟着她吧~

在很多唐卡前我看到僧人们也会给游客讲解,如果有对于佛教感兴趣的、或者对唐卡上所表现的内容不理解的,也可以向僧人们讨教,他们会很热心地回答你的问题~

佛教重地,拿出相机的时候请注意此处是否允许拍照

塔尔寺有三绝,堆绣唐卡、酥油花和壁画,内容主要是经变和佛教故事,由于都不允许拍照,大家要自己进去感受哦。建议大家可以了解一些佛教基础知识,或者在塔尔寺多听听讲解,多看看壁画,这样可以给接下来的莫高窟打好基础,否则进了莫高窟应该就是一头雾水吧。

例如前面说到的“祈寿殿”中供养的佛像就是最常见的一种,莫高窟里应该也能见到这种形制:中间为佛祖释迦摩尼;左右两位为佛祖的两位弟子迦叶和阿难,其中面容较老成的是迦叶,年轻的是阿难;两胁侍菩萨,祈寿殿里的是文殊菩萨和普贤菩萨,文殊骑青狮,普贤骑白象;3尊小佛像是过去,现在和未来佛,未来佛就是我们常说的弥勒菩萨

顺便说一下,莫高窟45窟的胁侍菩萨超美的~ 是不是有种闪闪发光的感觉?

拉鸡山

拉鸡山是从塔尔寺到倒淌河中间路过的一个山口,我们上山和下山的过程中天气都很好,满眼绿色,时不时有牦牛和牧民赶着羊群经过,结果到海拔最高的地方却下起了冰雹。在塔尔寺的时候我还穿着裙子和春季的外套,这会儿赶紧拿出了冲锋衣。但下车拍了一会儿照还是冷得不行,赶紧上车往山下走。这里的天气就是这么变幻莫测……

我们路过海拔最高的地方3820米,一开始没啥感觉,下山的路上同行的小伙伴吐了……
而我,一直在没来由地流口水,所以流口水也是高原反应吗?

景点里的牦牛,骑着拍照好像是10块钱一次。

下山时天气又好了,公路左右两侧的山坡上成群的牦牛。

牧人放羊,把我们堵在公路上好久,羊群好像永远也走不完,一批又一批,一批又一批。

这次的旅途让我对羊这种生物有了新的认识,它们似乎不管多陡的坡都能轻轻松松爬上去。

倒淌河

去之前也看过一些攻略,都说倒淌河挂着“神河”的名头,其实只是条……小溪。但抱着“来都来了”的精神,我们还是每人花了40元进去逛了一下。

倒淌河里面基本就是“经幡 经幡 经幡 草 蒙古包 小溪 经幡 经幡 经幡 草 蒙古包”这样……人少得很。

其实一路上路过的经幡非常多,包括青海湖边也很多。但一来青海湖边人海茫茫,二来外面没人管的经幡大多比较破旧,说实话最后回家翻照片的时候,居然还是倒淌河这边拍的几张经幡最好看,也算是对我逝去的40块的小小的安慰。

这条小溪就是传说中的倒淌河了,水流真的……非常小。

青海湖

倒淌河过后一直开,路过二郎剑景区,就到了今天的重头戏:青海湖

稻草人的路线里青海湖边的油菜花一直是7、8两月的卖点,所以来之前一直怕9月就没油菜花了,其实不然,湖边很多牧民为了招揽游客会把油菜花保留到国庆,所以像我们一样错峰游的完全不用担心。

进油菜花田拍照要付费,尽量穿些颜色鲜艳的衣服,拍出来更好看。

青海湖边的云真是艺术

这一段的湖水边是免费参观的,很多人在这里留影,且十分拼命。

这个季节的湖水已经很凉了,我们见到不下十个穿着连衣裙的女孩子赤脚走进水里,甩开围巾拍照。

湖边的厕所,刚路过的时候因为这两个写得十分质朴的字忍不住笑了,但事实证明,这是一个完全高于青海湖边平均水准的厕所,很干净,强烈推荐大家在这里上一下。

沿着青海湖开啊开~

突然前方出现了一大片雨云,司机师傅说,糟了,我们就是要往那个方向走……

离雨云越来越近,越来越像好莱坞科幻片。前方即将出现Day 1最惊喜的一幕。

中午在拉鸡山上的时候我说这里天气真是多变,东边日出西边雨,傍晚在青海湖边,马上就让我们见识到了什么叫做真正的东边日出西边雨。

接近雨云的时候师傅说,如果穿过这片暴雨区的时候太阳够好,我们今天能见到彩虹。

渐渐开到了乌云下面,回头看,乌云外还是晴空一片

狂风暴雨中终于开到阳光下,回头一看,哇!!!!两道完整的彩虹!!!!

虽然这边的雨还是淅淅沥沥的,但路边不断有车停下来,大家都抓紧时间开始拍照。

例外各一层,看的还是挺清楚的

圆满的一个环~~~~听说看到彩虹还能许愿 不知道真的假的

看过彩虹马上到到了我们第一天预定住宿的地方:黑马河

黑马河看星空、日出这两年被炒得特别火,主要是因为黑马河地区坐落在青海湖的西侧,所以特别适合看日出,所以这边新开的民宿成群,大家可以找自己喜欢的类型,很多人体验蒙古包相信都是这一块地方,我们还是找了普通的民宿,因为听说蒙古包内环境还是很艰苦的。

第一天晚饭在镇上的四川菜馆解决,没预估到这边火锅的量如此巨大,另外还点了好多肉菜,最后撑得不行。图里那些肉只是冰山一角,用筷子往下撩一撩,全是肉啊全是肉

Day 2:黑马河日出-茶卡盐湖

黑马河日出

虽然我也很想说第一天晚上饱饱地睡上了一觉……但实际情况是,可能由于高原反应,也可能由于房间暖气太足,我,失眠了。

半夜里实在清醒得不行,只好披着衣服起床看星星。

黑马河不愧是观星圣地,这辈子第一次看到那么多星星,拿出手机下载了几个APP一通猛认星座。可惜相机不争气,没留下一星半点证据。

9月青海的日出大约在早上7点左右,6点我们拖拖拉拉起了床。日出前温度很低,我们全副武装开车到湖边。湖边的游客早已经一字排开站的满满当当,长枪短炮对着东方一大坨云集聚的地方。

今天其实不算是个看日出的好日子,云层太厚,但鉴于昨天是个看日出更不好的日子(据早出发一天的朋友说,昨天全程乌云,一咪咪太阳丝儿都没看到),心里还是感到很欣慰的。

湖水很安静,偶尔有鸟儿飞过。

可能由于太冷了,其实湖边这上百号游客也很安静。

看完日出后回到民宿收拾行李准备开始今天的旅程,这是民宿二楼看出去的情景,这样的湖边朝阳也是很美的。

离开青海湖去茶卡盐湖的路上,突然发现公路边有一片白莹莹亮晶晶的山坡,遂停下车拍照。

可能因为最近青海多雨,晚上又冷,所以在草坡上蓄了水坑,晚上又结成了冰,远远看过去蓝色的天空倒映到冰面上,山坡上的颜色有白的、绿的、蓝的,real好看。

茶卡盐湖

茶卡盐湖拍照要好看,是很讲运气的。

水太多人进不去,不行。水太少倒映不出天空,不行。

我们去的时候属于前一种,青海连着下了几天的雨,这两天虽然放晴了,但盐湖却真的变成了一个实实在在的湖。

茶卡盐湖总的来说分为两块,靠近门口一块步行可到。腹地有一段铁轨的地方需要坐小火车,那边人比较少,拍照更好看。

关于坐小火车的小贴士:旺季去的时候在始发站老礼堂站很容易排不上位置,因为大多数人都是在老礼堂站上车。但错过一班车下一班就得等上20-30分钟,这时候不妨往景区里面走,走到小火车的第二站:天空之境站。两站之间也就是几百米的距离,最多步行10分钟就到了,这站人很少,基本只要车来了就能上,推荐大家直接往这站走。

另外,从景区正门走到老礼堂站是一段路,老礼堂走到天空之境又是一段路,这两段路距离都不算短,如果像我所说的直冲天空之境的话,一进景区就有电瓶车可以坐,我记得单程是10块,又节省时间又节省体力。

坐上小火车开始就是大批的盐雕,我们去的这天是多云的天气,云少一点会更好看。

运气还是不错的,虽然没太阳但是风很小,湖面平静的时候是真的“天空之镜”。

小火车开到底就是这段铁路,湖水少的时候可以走上铁路拍照。

这样的天地(湖?)之间感觉自己特别渺小

景区里的每个游客都穿的好鲜艳

德令哈-大柴旦

离开茶卡盐湖开往今天的住宿地——大柴旦,我对地界不是很清楚,但是这一路上应该是进入甘肃了,因为车两边的风景里,绿色越来越少,取而代之的是大片大片的戈壁滩。

阳西下的时候司机吉师傅给我们找了个拍照的好地点。

每天夕阳的时候,真的是拍照的magic moment,千万要把握好。

有时候会感慨,为什么每次出来旅游的时候都觉得夕阳那么美,平时在城市里却看不到。

后来突然有一天醒悟,其实城市里也有一样美的夕阳,只是高楼大厦挡住了地平线,只是工作让你没了心情。

晚上到达大柴旦镇,吃了这边有名的炕锅羊肉,这锅里的土豆真是绝了。

Day 3:大柴旦-雅丹地貌-阳关-敦煌

雅丹地貌

为了迎接即将到来的敦煌文博会,我们去敦煌的一路上收到了重重阻碍,原定的阳关也关闭了,所以没去成。魔鬼城雅丹为了修缮也没有向游客开放,所以听了司机师傅的建议,去了附近一处免费的雅丹地貌。

我们爬山一个小山头,司机师傅爬上对面的山头给我们拍照。

今天一天基本都是公路大片,文博会期间安检特别严格,通往敦煌的公路沿路设置了3道安检关口,每道口几乎都花了1个小时左右的等待时间。

公路边的“小天空之境”,师傅说这是只有当地带队司机们知道的秘密景点。

进入甘肃,一路上永远是这样连绵不绝的戈壁。

这边好多车停下拍照,我们也拍了一组大片。

敦煌

前面说过的安检口,需要整车人下车,每个人带好自己的行李,行李过安检,人也要过安检,非常严格。

开始出现沙漠了

拐进一条完全没有任何车的公路,据说是为了文博会特意新修的,这两天刚开通,所以知道的人特别少。

这条公路是从大片葡萄园中间穿过的,公路两边都是一排排的葡萄架。

前面就是月牙泉了,而我还不知道,我即将度过本次旅行最惨的一夜……

临到旅店前,我们突然兴致勃勃想要体验一下沙漠露营,司机师傅联系了一家当地的旅行社。

旅行社门口停着一辆越野车,我们带好当天过夜的必需品,把大行李放在了我们自己的车上,一路颠啊颠来到了沙漠里的露营地。

这次露营的开头就把我吓得不轻 营地负责人说,马上太阳就要落山了,我们一起去看夕阳吧。

我问,哪里看?
他遥遥地指着营地背后最高的一座沙丘说,就是那里。
我愣了一秒,你说,哪里?????
他一脸自然地回道,爬上去啊,爬到顶就能看了。

于是我默默地坐下了……其实平地上的夕阳,也很好看嘛。

当然半个月后我在宁夏沙坡头还是被迫爬上了差不多高差不多陡的一座沙丘并被吓个半死,此为后话。

当营地里其他人在坡顶的时候,我默默研究着沙地上小动物爬过的痕迹

从这片西瓜开始,我悲惨的一夜就开始了。

当天晚上,吃了营地的晚餐后,我开始拉肚子。

然而营地里的厕所是个无比简陋的厕所,并且距离帐篷很远,沙漠地里又难走,每次大便快要喷薄而出的时候,还得深一脚浅一脚跨越重重障碍才能来到厕所前,真是闭上眼睛就能感受到自己当时的绝望。

一开始亮着灯有营火的时候还好,入夜后整个沙漠里只有星光和月光,一个人开着手机闪光灯在沙漠里跑向厕所的场景,你们……想象一下。

当晚的亮点可能是营地主人养的小土狗,夜里有几次跑厕所的时候小土狗一路跟在我脚边,之后又安静地在厕所门口等我,最后还坚持把我送回帐篷,真是太太太可爱了。

帐篷里其实也非常不舒服,沙地又凉又硬,没有枕头,踉跄着走进去的时候带进了不少沙子,翻身的时候就像炸面包虾,能把自己裹一身沙。

好不容易捱到清晨,上了第一批回市里的车,走的时候匆匆忙忙把手机落在了帐篷里,亏得司机师傅认识的民宿老板帮忙,用自己的小电驴驮着我拿回了手机,这一夜的噩梦才算结束了。

Day 4:敦煌市-莫高窟-鸣沙山月牙泉

莫高窟

莫高窟参观需提前预约,旺季最好能够提前一个月在网络上进行预约,不然到现场基本买不到当日票,或者只能买到下午的当日票。

原先我不觉得下午参观与上午参观有什么区别,是司机师傅让我们定了一早9点的票。后来真的到了莫高窟,深深觉得这其中区别很大。

因为,莫高窟,实!在!是!太!晒!了!

我们上午9点的这批到临出门12点多的时候已经被晒得皮肤痛,无法想象下午的批次会热成什么样。

莫高窟我们的参观模式可能有些特别,不一定具有参考性,当然也是因为文博会的关系。

原先莫高窟的一贯模式是在看完两部影片后,一车人配一个导游,由这一个导游带你走完四个窟。

而我们当时是开放的几个窟中每个窟配备一个导游,到指定窟前排队后分批进入。也就是说由一车一导游变成了一窟一导游。这种区别对其他人来说可能影响不大,但可以说是救了我一命。

因为拉肚子的情况还是没有很大好转,我保持着每隔半小时左右就要跑上一趟厕所的频率,如果按照原来的模式的话一口气看完四个窟我势必中途要去厕所而损失一段讲解,现在一窟一导游的模式让我们中间可以歇歇脚,自由安排时间,毕竟我已经拉肚子拉到腿软。

好,言归正传,预约9点的话需要提前半小时到博物馆门口,在人工窗口这边排队,凭身份证取网上预约的门票。取好票后在当前时间批次的队伍中排队,等待进入馆内。9点一到,排队入内后到票子上对应的影厅门口排队,但这边的安排我觉得不是很合理,明明大家预约的批次都是固定的,却非要我们在影厅门口站着排了20分钟才放进去看第一部电影,这中间的20分钟不太明白到底是在等什么?队伍中有很多老人小孩,当然还有我这种病人,十分受煎熬。

第一部电影结束后走到相邻的第二个球幕影厅,球幕电影比第一部好看,而位子都是随机的,建议第一部影片时坐在靠近出口的地方,方便散场后到球幕影厅找到一个靠后好位子。

月牙泉

莫高窟回来我已经累惨了,回酒店美美睡上了一觉,另两个小伙伴去了月牙泉。月牙泉虽然有很多卖鞋套的,但还是建议大家可以自己事先准备一下,某宝上更物美价廉。根据我在沙坡头的经验,沙子进鞋真的非常不好受而且最后很难弄干净,或者索性就把鞋脱了吧,下午太阳不晒的时候踩在沙子上软软的很舒服。

晚饭,大盘鸡

D5:敦煌市-瓜州-张掖七彩丹霞

七彩丹霞

本来今天还要去嘉峪关的,好像还是因为文博会的关系,在瓜州停车吃了甜甜的瓜之后直接奔向了七彩丹霞。丹霞除了门票外还要购买公交车票,一开始觉得这价格有点坑,进去后才意识到景区太大,公交车还是很有必要的。

丹霞地质公园一共有三个入口,不论从哪个入口进都有相应的路线,一个景点看完就坐公交车去下一个景点,要记住司机把车停在哪个入口哦,从哪个口进最后就从哪个口出。

夏天来的话一定要做好防暑防晒的准备,整个景区几乎都没有遮阳的地方,毕竟人家没有树嘛对不对。

景区里也有坐直升飞机,空中看丹霞应该是别有一番风味吧。

D6:马蹄寺-祁连草原-门源-岗什卡雪山

起个大早,在酒店顶楼看美美的日出~

另一边的角度可以看到丹霞这边的商业区已经建设得很好啦~

因为昨天没去成嘉峪关,司机吉师傅贡献出他的私房景点——马蹄寺!作为计划之外的景点,马蹄寺的美貌值也出乎我们所有人的意料,绿草茵茵,白云朵朵,马儿咴咴,这边游客稀少,在开阔的天地间还有小花、佛窟,心情也变得超级美好。

马蹄寺出来后一路驱车前往西宁,一路经过门源祁连大草原和雪山。门源就是大家7月8月扎堆儿看油菜花的地方,9月这里只剩一片青稞田,其实也是一种别样风味,总觉得像哪一幅名画?

到这里六天的青海甘肃大环线就结束啦,到西宁后坐火车回兰州,再从兰州就可以飞回家咯。

兰州

正宁路夜市

对我来说“美食”一定是旅游最重要的目的之一,兰州的第一站我们就奔向了大名鼎鼎的正宁路夜市,羊肉串、杏皮水、醪糟一个都不能少。

据说上过电视的大胡子老爷爷醪糟,排队的人多到不可思议,拍完照就作罢。其实这条街上做醪糟的老爷爷不计其数,大家跟着队伍走就对了。

甘肃省博物馆

兰州有两个博物馆,一个是兰州市博物馆,一个是甘肃省博物馆,要看马踏飞燕的千万要到省博,可别走错了。

其实我们原本是想问下工作人员有没有固定时间点的公开义务讲解,没想到志愿者总站里的一个小哥哥主动提出可以带我们逛一圈,简直赚到。

中山桥

引用 提子硬糖Claire 的图片:

2017-02-13 20:41

2017-02-13 21:38

游记游记,我也要学写游记~

2017-02-14 10:28

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2017-02-20 17:02

引用 baolianj 发表于 2017-02-20 17:02:48 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复baolianj:6月或者9月吧,78月是旺季人很多,十一因为是假期人也多

2017-02-27 16:19

2017-04-25 21:27