【2013.08.03-2013.08.06】来一场毕业旅行吧,厦门

浅珞_NL (漳州) LV.3
2017-02-13 17:04 96/2
  • 出发时间/2013-08-03

在林语堂故居,
                                                 我们在屋檐下避雨。
                                           各自说了自己喜欢的数字,
                                    再按生日前后排列组合:“8231499”。
                                                    8、23、14、99
                                                 2012年的那个雨天,
                                         就这样成为一种友谊的代号。

旅行路线

•轮渡→•中山路步行街→•鼓浪屿→•珍珠湾→•曾厝垵→•胡里山炮台→•厦大白城→•厦门大学→•中山路附近

早安,鼓浪屿

从轮渡进入鼓浪屿的时候还很早,将近八点,不过船上的人却不少。站在船外围,视线没有受到阻挡,我们就这样看着鼓浪屿一点一点变大,变得触手可及。
下船的视野很广阔,不明方向,我们只好跟着人潮往前走去。看到悦动在草坪之上的音乐符号时我很是惊喜。第一次看到这样的设计,那一排无规律的白色在一片绿意中浮现延伸,如此清新。那些音符是唱着一首歌谣吗?我不得而知,只是在这样一个清晨,我仿佛看到了一种只属于鼓浪屿的纯净。

漫步在岛内的一些小街道,许多居民都刚刚开始准备劳作,比我想象之中的慢,又或许,是我们过早打扰了。
开在各个街巷中的店面都紧闭着,但却无法让我们就这样快步而过。慢,漫,曼……那些小店多么让人流连啊,即便此时此刻,他们还尚未笑迎八方客,但店面的外观一下子便勾起了我们的文艺情怀。
我们纷纷寻找拍照的角度,想留下这个清晨,未曾想过会拥有的宁静。
留下,鼓浪屿独特的情怀。

圆一份梦幻般的憧憬

两个人在海边附近的公路上,享受着微风,一起蹬着双人自行车向前。梦幻般的场景每每在电视剧上看到,我都会心生向往,憧憬着某天也能身临其境,体验其中的浪漫。
海边公路,微风,多人自行车……现实与画面完美的契合。我们跃跃欲试,当下便在珍珠湾附近租了两辆双人自行车。不少情侣从身边欢笑穿过,惊羡旁人(不知是不是只有我们^^),不过我们这闺蜜组合也算不赖吧。
我和8、14和99两两组合,就这样沿着海边的公路,出发了。双人自行车体积大,竟比想象之中的难以掌握,我们前进了十几米,便战战兢兢了起来。女生的力气相对男生而言还是比较薄弱,所以对于车的走向还是无法很好的掌控住。一辆辆自行车从我们身边超越而过,车来车往,一路,我都暗自惶恐着,生怕没把握住,撞到了别人。
这种心情之下,我们很快便拐进海边,决定休息捡贝壳。公路依旧有好多成双成对的情侣继续往前,我们相视一笑,不由得感叹现实与想象的落差,或许等以后与男友再来感受一番,会是曾经想要的感觉呢。

厦大。遇见你,那么迟。

厦门大学,慕名已久。
中国最美校园之一,占地七千多亩,《一起来看流星雨》的校园拍摄地,在电视剧的镜头里,堪称最美。
厦大是对游客开放,它亦是很多旅者来到厦门必去的景点。早早来到厦大才失望的得知下午五点才对游客开放,凭身份证入内。站在门口看大学生出示校卡从校门的右侧入内,我羡慕不已。
下午五点,我们返回,准备入内参观,却傻了眼……校门口排起了一条只见头不见尾的长队,这个阵势着实壮观,犹豫之间,我们还是无法放弃厦大,加入了参观大队。“在厦大门口排长队”成为我们在厦大的第一个感受,新奇而独特。
队伍虽长,但有序迅速的向前,不到半个小时我们便如愿踏进厦大。偌大的校园,多样的建筑、无处不有的绿化、洋溢着快乐的人们在蓝天白云之下充满一种生机。按照指示牌先去参观了其中的一个教学楼,教室很多,有不少学子身处其中,安静的自习,仿佛与外面的喧嚣隔离。我们以一种敬畏的心情走出来,看到不远处几个身着博士服的女生,长发飘飘,笑着拍着照。又是一年毕业季,我们毕业了,准备走进大学,而他们毕业了,准备走向社会。
身边不时有厦大学子骑自行车穿过,我们往前走去,远远传来操场的运动声,青春飞扬,迎面而来几个黑人,用英文和生涩的中文交谈着……一切都在我们歆羡的目光中。这便是大学生活吗?让人向往起来。

“下雾的日子,湖畔更显得静谧
学姐说,以前的湖畔绿树参天
那些远去的故事,已经渐渐褪色
黑天鹅来了,湖畔咖啡开起来了
毕业的那些夜里,很多同学来这里留念
有哭泣的,也有跳进湖里畅游的”
因为这段写在明信片上的话,我从高三开始就对画面上那片朦胧的绿色芙蓉湖有着不一样的情愫。来到厦大,也为寻找芙蓉湖。
依靠指示牌和问路,我们迷失在这个校园,夜幕降临,我们依旧兜兜转转,在运动场附近。越往前走,竟感觉已不在校园里。黑暗中,出现了点点光芒,蔓延另外一条长街,眼前是一个小型市场吧?几十个小摊摆在两边,人群有些拥挤,熙熙攘攘,好不热闹。
学校里能摆摊?真有些糊涂了,还是我们已经走出厦大?
我们走到小摊前,摊主都十分年轻,一问,才知他们原来是厦大的学生,摊子摆的东西都是二手的。他们把自己不用的但又保持着七八分新的东西通过这种形式卖出去,既能合理利用,又能挣钱。摊主有的是情侣一起摆摊,有些在这台灯下利用卖东西的空余学习着,这样的生活状态,让我们感叹不已。

离开厦大时,我很遗憾,这所学校不能成为自己四年的归属。高考已经结束,即便未知结果,但我明白,他的距离。
厦大,遇见你,那么迟。
只能用这样的目光去注视你,简单,但深刻。
我想以你的高度,为成长的目标,去走属于我的大学!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-14 14:44

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2017-02-20 10:50