2月4日去的日本,第一站是大阪,做了4个多小时的飞机,下飞机后直奔酒店放行李,然后在酒店附近的道顿堀,总体感觉就是日式风格的美食街,每一家店都不值得很有日式特色,可爱的,特别的,朴素的都有,第一天由于是在太饿了所以直奔吃的。
到达道顿堀已经是晚上9点过了,第一顿选择的晚餐是一澜拉面,不过重点是这个时段还要排队,不过也算快5分钟的样子进去吃到了,有围台座的,也有桌子坐得你可以自己选择。点了最贵的差不多2200多元的拉面和1500多的拉面,结合人民币最贵的一万差不多130多,感叹这么贵的面你到底是有多好吃,结果吃完之后发现并没有想象中的美味。之后在大阪吃的小面馆感觉味道还好吃一些,40多人民币一万。一澜拉面的特色呢,我觉得就在于汤底把可能,比较浓稠的白汤,不是太腻,有肉香,其他的就没有什么特别,加葱花和肉,木耳什么的也需要加钱。而且最重要的是套餐可以加面,但是请注意,只加面没有汤,所以食量大的朋友们,节约点喝汤,哈哈。
第二天去的是法善寺小姐,古朴的小街道,依然是各式各样的日式风格,然后吃了网上特别推荐的夫妇红豆汤,只能说,太甜太甜,也要排队,店面很小,服务的阿姨穿着和服,上甜点超快,煮好的直接端上来,最后的一杯煎茶可以缓解一下甜腻,对于不爱吃太甜的自己来说,觉得抹茶冰淇淋更适合下午甜点。
晚上去到了满街都随处几步路就有一家的串店,其实就是油炸串,里面包着各种蔬菜,肉类,比较特别的是外面裹得像面糊一样的东西,口感不完全是脆,在韧性和脆之前,但相比这几天吃的,觉得这种小吃很好吃,一串大概100门左右,跟朋友2个人吃了2000多门,人民币200左右,也算是有点小贵,喝了3倍啤酒,日本的啤酒还是很好喝,贴心的是杯子都是冰冻过的,所以喝着很冰爽。(特别的是发现周末的早上一大早串店就开门,日本老头就在里面喝酒吃串,平时晚上会有上班的人来吃几串和一瓶酒就走。在大中国这种食物不是大晚上吃的吗哈哈哈,不过另一方面也许是日本人缓解压力的一种方式)
在法善寺许了个愿
去了大阪的四大天王寺,在维修,总体来说就只逛了20多分钟,如果不懂日本的一些寺庙礼数的,意义就不是特别大。
黑门市场,下午5点关门,相比其他几个美食街,这个市场当地的人很多,游客也多,买菜什么的,海鲜什么的。景象风格跟其他市场差不多。
我们选择了黑门的海鲜一家店,主要卖刺身和寿司,我想说,海鲜真的还是没话说,吃的是填的,包括在东海海鲜吃的刺身好吃的没话说,对于爱海鲜的人来说真的是棒极了,然后鲍鱼非常大,手掌那么大,差不多70-80元人民币,有点想红烧的很好吃,阿拉斯加螃蟹就不推荐,只有盐味,而且太大,吃下去很涨,口味又单一,价格也贵,不推荐。鳗鱼饭一般,寿司和鱼、贝类刺身很不错。
这边是HEP FIVE摩天轮,旁边的海盗船,可以在坐船观看大阪周边的景色。去的时候下雨,寒风瑟瑟,天气好的时候风景会美一些。因为在大阪2天的行程所以买了大阪周游卡,必须买啊,交通景点很多免费,如果行程安排合理,去的景点多很划算。
这是来到神户专门吃的神户牛肉,蒸的,本来预定铁板的,但是一个月都没有位置,这家是米其林2星还是1星忘记了。一个人7000日元的套餐,有餐前酒,小菜,主要吃牛肉,还有一整盒蒸的蔬菜,然后是米饭和味增汤日式腌菜。算了一下每个人就吃了6片肉。不过体验一下也是好的,图片左手边是3000日元的牛肉,右手边是7000日元的牛肉,不过我觉得便宜的要好吃一点,贵的太嫩了。牛肉味呢,可能太少没太品味出来。结账后加收10%的服务费。体验一下也是可以的。
上面几张都是神户的风景,相比之下,还是蛮喜欢这个地方,干净,有海风瑟瑟的吹过。站在神户塔上面观看这座城市,背靠着一座座紧密相连的房子,面对这大海。感觉还是很不错的,但是想说的是大中国有很多这样的美丽港湾,但是希望永远天空是蔚蓝的。
晚上的夜景很不错,宁静,霓虹闪烁。对面是很大的购物商场有吃的,玩的,买各种小礼品的,一个人在海岸上吹了好久的冷风,但是感觉很舒服。
到京都,一天都在走路,走各种的寺庙和小路,看到一座座有着时间印记的矮屋子,感叹传统有古朴由古至今保存的真好,也许这也是一种致敬传统的美德,全程禁烟,空气很清新,天空很难,唯一的就是有点下雨。上面吃的是豆腐包子,味道很一般,但是坐在这样的古城,吃着东西,看着游客,也是一种体会。
推荐抹茶,其余的没有,丸子是又甜又咸的,不太会吃,依旧是坚持简单传统的美食理念。
街上的艺伎。
随处可见身着和服的艺伎、游客和本地人。
清水寺
伏见稻荷,沿着山修建的寺庙,所有连绵不断的都是捐赠的柱子,形成一道独有的风景。爬到半山,就返回原路下来。体会灵静致远的感觉,等到半山可以看到部分京都的城市景象。
可爱的小鹿,聪明的小鹿。奈良。
去的时候是最后一天,时间很赶,又突然下雪,但是收获了别样的雪景,跟小动物如此亲密的接触,感觉真的很好,可爱的鹿子们为了需要吃的,还会给行人鞠躬,又聪明又顽皮。也感叹生态自然保护的很好。
雪中最后一照结束6天5晚的日本行。
1、这次主要是游览的关系一带。因为交通很复杂,时间很赶,所以形成是,大阪2天,京都1天,神户1天,奈良1天。
2、总体来说建议如果要过去的朋友时间最好还是8-9天,这样每一个地方可以玩的更深入一些。
3、自由行最大的好处是自己安排,不去一些常规的景点,在喜欢的地方可以多呆一会。
4、交通方面主要是买的2日的大阪周游卡和3日的关系周游卡,非常方便也很节约,景点有的免费,可以去机场。购买使用的时候注意一下时间。
5、日本的消费还是比较高的,特别是怀石料理和米其林的餐厅都比较贵,每个人便宜的在600左右,并且都需要出行前预约,所以如果是想去体验一下美食的朋友需要提前在网站上预订,预订时候一定要咨询清楚,因为商家要收预定费用,而且有的很贵。不去的话钱也是不会退的。很多小店其实也挺好吃的,大家可以多逛逛多选择。
6、购物的话药妆店,商场很多,大阪有2家比较大的商场,药妆店随处可见,但是日本的奢侈品比如包包什么的比澳门和香港其他国家有的要贵一些不是想象的那么便宜。但是款式很多。药妆日用什么的很好用,价格吧一般有的便宜有的贵,还有就是很多商店可以刷支付宝和微信,也是蛮方便,感觉很自豪。