冰天雪地冻游哈尔滨---“雪博会”“冰雪大世界”春节游

2017-02-13 17:15 190/11
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人均费用/2000RMB

行程安排 注意事项

作为一个东北人,同样也是生长在松花江边的东北人,一直没有去过冰雪大世界,也一直没有去过长白山。不过这次行程走完以后,再去一次长白山,做为东北人的人生就圆满了。
    正巧有两个山西的朋友,从来没在冬天去过东北,想感受一下零下二十几度是什么感觉,于是春节行程定到了哈尔滨。他们问我去东北应该穿什么啊?我说你们有什么就都穿上吧。对于没在东北过过冬的人,没有被冻的不知所措的经历,是没法描述有多冷的。东北的屋里很暖和,但是好玩的地方都是在室外。
    朋友们先在我们吉林老家过完年三十儿,预冷下一。初一早上带上我妈,一行四人先奔向长春转车,然后杀向哈尔滨

具体行程:
正月初一  中午到哈尔滨西站,入住酒店,中央大街
正月初二  松花江,圣·索菲亚大教堂, 太阳岛国际雪雕艺术博览会
正月初三  老道外,冰雪大世界

费用:
酒店:278元/天 * 3
雪博会:240元/人
冰雪大世界:330元/人
圣·索菲亚大教堂:15元/人
交通:出租车+公交 82元/4人
餐饮:848元/4人(8餐)

除去来回哈尔滨的车票,平均每个人的花费是1700元左右。
住宿和门票是开销的大头。酒店不好订,而且贵,一定要提前,春节是旺季。我们的酒店在尚志路,中央大街走过去要十分钟左右,相对便宜。
哈尔滨打车不贵,从西站到中央大街才23块钱。
至于吃饭,没有必要非在网上搜,路边不起眼的小店就很好吃,纯正的东北菜,特别推荐酸菜砂锅,别的地方吃不到这么纯的酸菜。而且东北餐馆的风格就是量大实惠。我们四个人8餐才花了848,平均下来人均每餐才30块钱。我大东北人民待客就是实在。

注意事项:
保暖防寒!保暖防寒!保暖防寒!
没有在东北过冬经历的人,想像不到到底有多冷,虽然大家经常嚷嚷东北人不扛冻。以我个人经验,东北人不扛冻是在-5度到5度区间的湿冷环境下,真正到了-15度以下,还得是东北人扛冻。
所以,如果想玩的好并且不感冒也不至于冻的不知该哭还是该笑,那要注意以下几点:
1.能穿多少穿多少。
   我的朋友就是里边羽绒服、厚绒裤,外边呢子大衣。最要注意的就是腿和脚的保暖。身上穿的再厚,不注意腿和脚,会冷的很快。其实最管用的是滑雪服,挡风又保暖。也可以在迪卡侬买一身,价格也不贵,性价比比较高。如果平时冬天没有玩雪的情况,没有必要弄滑雪服,那就有什么就都穿上吧。
2.手套、帽子、围巾、厚鞋子(最好是底厚一些的,隔寒)
   不要嫌麻烦,这些东西一定都要戴着,手在空气里暴露一分钟就会冻麻,拍照时看着手指挡着摄像头了,就是挪不开当然,如果手套能触屏就更方便了。帽子围巾都戴好,要不羽绒服的帽子会影响你转头的视线,不戴又会很冷。鞋子最好是雪地靴,迪卡侬就有。或者厚底的棉鞋也可以。
3.必备神器--暖宝宝
  暖宝宝绝对是冬日里的一抹阳光,抗寒神器。在腰、膝盖前后和脚底都贴上一片,那真是比那一抹阳光还温暖。而且小的暖宝宝还可以贴手机。
   所以,备上一到两包暖宝宝是很有必要的。也可以到当地买,药店、路边的小摊上都有卖的,价格没有淘宝便宜,但是也不贵,就是零售价格。
4.手机、相机
   出去玩,拍照也是很重要的事。
   经四个人实地考察测试,苹果手机绝对会冻关机,而且超不过十分钟,待进到室内一充电,马上就恢复。三星、小米都没有问题,没有出现冻关机的情况。所以如果是苹果手机,可以备小片的暖宝宝贴在后机背后,很管用,不会冻关机。
   相机带的是尼康,低温也完全没有问题。不知道去漠河会不会冻失灵,漠河有-40度多。

大年初一,直奔哈尔滨

从长春哈尔滨的高铁很快,一个小时左右(长春-哈尔滨西)。原来还担心大年初一会不方便打车,哈尔滨西站是高铁站。到站以后发现当地做的非常好,大年初一就有工作人员在车站拿着小牌子提示直接去冰雪大世界的专车。而且出租车排队的地方车也很多。
    我们排队等出租车的时候,有个司机来问我们去哪,说四个人给100得了,我扬扬手没理他。不过有些担心是不是所有出租车都会加价。后边的出租车一辆接着一辆开过来,正想问价,司机一个劲的说,上来上来,不要耽误后边的车。上车以后司机才说,就是正常按计价器走,刚才那个不用理。结果到中央大街的时候,计价器显示23元。

先办入住,订的酒店在尚志路,离中央大街并不远。尚志路就是以抗日名将赵尚志命名的。酒店是提前二十天左右订的,中央大街附近的酒店都很贵了,普通的连锁酒店标间就已经400+一间了。后来发现可以订景区周边稍远一点,性价比很高,不过也比平时会贵一些。

东西放好,出门去中央大街,顺便寻食儿。

中央大街

中央大街其实就是一条步行街,南北向,并不正,长约1400米。长街始建于1900年,街道建筑有文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。整条街的地面都是由小方石铺成,在1924年铺成的,铺路用的方块石都是花岗岩。尽头是北边的防洪纪念塔广场,广场下就是松花江。
    至于哪个建筑是文艺复兴风格,哪个是巴洛克风格,我们完全看不出来。不过历史建筑都是有小牌子标识的,大部分都是一九一几年建成的,算起来都100年左右了。
    街两边有一些小型的冰雕。第一次见到冰雕的两个小伙伴表示很激动。。。

中央大街上傻萌的十二生肖冰雕。
下边这个是猴子,其实是个猩猩。。。

下边这个是龙。。。我以为是条什么昆虫呢

肥鸡。。。

小伙伴在手机上找吃饭的地方,一定要尝尝地道的东北菜。于是在手机上找到了“老厨家”,在中央大街上的西七道街。点了锅包肉,油炸冰棍,干豆腐炒尖椒和黄豆芽炒肉。一共花了200元。四个人200元并不贵,但这是我们在哈尔滨吃的最贵的一顿。东北菜的特点就是量大,实惠。因为老厨家是在景区相对贵一点。对于我这种土生土长的东北人,味道感觉一般,但是山西来的小伙伴吃撑了,一个劲的嚷嚷好吃,嘴边沾满了油不管不顾的还往嘴里塞。。。好像大众点评上对他家的评价也不错。锅包肉我吃着很一般。只有油炸冰棍我很喜欢。
    不得不说我大东北的米很好吃,在哈尔滨这几天,不论哪家饭馆,菜好吃不好吃另说,米饭都特别的香,口感也特别的好。

从老厨家出来,都有点撑。。。于是又在中央大街上转了转。
    著名的马迭尔旅馆。中央大街上也有很多卖马迭尔冰棍的,很多人就直接拿着吃,我看着都冷。小伙伴们吃的有点多,冰棍没买。

哈尔滨地理位置在东边,比北京天黑的要早,不到五点的时候就已经有点黑天了。华灯初上,中央大街两旁树上的小灯都亮了起来,很漂亮。再后来,太冷了,天还没黑透,我们就早早的回酒店休息了。中央大街也只走了一半。

关于吃饭

另外,关于吃饭。
    因为西十五道街离我们住的地方比较近,离中央大街也近,所以街上的饭店我们一共吃了三家,有两家吃的是早餐。毛毛春饼,早餐80元/4人,还有另一家叫什么砂锅,门口挂着早餐字样,60+元/4人。早餐吃成这样还是很不爽,我们只要求喝个粥吃个煮鸡蛋而以。。。还有一家烤串,吃的晚饭,花的不多,不到200,就是不好吃。
    再后来我们就不再专门找饭馆了,一直在尚志大街上的“老道外郎家砂锅坛肉馆”,后来才知道人家是连锁店,我们去的是其中一家分店。其实哈尔滨的砂锅店很多,可能是因为天气很冷,吃砂锅很适合。酸菜砂锅一定不能错过,东北的酸菜才最正宗,山西的小伙伴就差把头插在砂锅里了。小油饼和小糖饼烙的也很好吃。米饭就更不用说了,东北大米,贼香。
    不过后来在老道外,才又感觉到了东北饭馆的风格,后续再说。

还有在哈尔滨吃饭,这几天去的饭馆,餐巾纸都是要付费的,没有免费的餐巾纸。

坛肉吃着还好,主要是油饼和糖饼特别好吃。

吃了一半想起来忘拍照了,所以拍了一张吃了一半的酸菜砂锅。真的很好吃。

大年初二 中央大街+圣索菲亚教堂+雪博会

哈尔滨天黑的早,天亮的也早。早上起床,贴了一身的暖宝宝,先奔中央大街。

松花江

昨天中央大街没有逛完。中央大街的尽头,是防洪纪念碑和广场,再往后就是结了冰,盖满了雪的松花江。
    靠近岸边的地方已经把雪清理出来,露出很大一片冰面,很多人在冰面上玩。冰面上是免费上去的,要玩冰车什么的是需要付费的。在冰面上玩的人很多。也有狗拉的冰车,看上去狗很可怜,所以如果去冰上玩,还是不要让这些可怜的狗再遭罪了。

松花江的对面就是雪博会和冰雪大世界,是可以看到的。下图左边可以看到一个小城堡,那个是太阳岛公园。不过拍的太小了,要仔细辨认。。。其实可以从江面上走过去,有些远。有人走过,要走一个小时左右。

有人在抽冰嘎,我们那面叫冰猴儿。

在江上玩了一小会,有些冷。其实如果能在江上跑来跑去或者玩个冰车,应该一会就能热起来。我妈自恃老太太的身份,不和我们去冰面上玩,在岸上等我们。而且下午准备去雪博会,所以只在冰面上走了走就回到岸上。广场周边有商场,进去喝了杯热饮。然后准备去圣索菲亚教堂。教堂并不远,可以走过去。
    在路上还看到了当年萧红住过的欧罗巴旅馆。现在底层是专卖店。

圣·索菲亚教堂

圣·索菲亚教堂,始建于1907年,是一座拜占庭风格的东正教教堂,也是哈尔滨的标志性建筑。至于什么是拜占庭风格,还是没搞懂,反正挺好看的。圣索菲亚教堂离中央大街并不远,走过去十几分钟。现在教堂是对外开放的,不过内部是作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用的,门票15元/人。

大年初二,人超级多。想拍个照片都要等半天。

教堂外边有专门养的鸽子,虽然鸽子屎挺多,但是一百多年的老建筑加上鸽子这种组合,永远是有feel的。时不时的,就会有一群鸽子被淘气的小孩子吓的突然飞起来,游客们也会跟着惊呼一下。

就这应该是典型的拜占庭风格了吧。。。

教堂内部比较暗,四周和人一样高的墙面上都是图片,用作展示历史的。还会有工作人员进行哈尔滨历史的讲解。因为人太多,来回走路都不方便,就更懒得调相机的参数。再加上教堂里并不暖和,在外边冻的手也不好使,索性手机相机随便捏,随便拍了。

可能因为室外温度太低,很容易耗费体力,同时饭量也会增加。大家吃的东西明显比平时多了很多。中午休息的时间也都要求要时间长一点。所以下午两点半才出门,去雪博会。

太阳岛国际雪雕艺术博览会(雪博会)

打车的时候,司机听我们说去雪博会就直接问是不是还没有买门票,他可以帮忙。对于这种的我还是比较不放心,不过司机看起来人很好。最后在一个旅行社,他帮我们买了四张票,把我们送进了雪博会,而且还负责免费接送。
    可能是司机有提成,像我这种生性多疑的,一直要求司机师傅把我们送进了雪博会的大门。票面上写着邀请函,拿票的时候旅行社的人一直嘱咐,说要是问起来就说是朋友送的。
    后来在网上看,携程可以买到打折票,不过因为司机师傅是来回接送的,不用花车费,差不多,好像还比打折票便宜了一点。

太阳岛国际雪雕艺术博览会。名子好长,其实就是雪博会,每年都会在太阳岛公园举办,已经有29年了。雪博会主要是展示雪雕,每年的主题都不同。门票是240元/张。做为一个东北人,也是第一次来看。。。

一进公园大门,往前能看到一个比校大的雪雕,很漂亮。

鸡年一只大公鸡。这个雪雕也很大,有三层楼高。再加上天很蓝,看着很漂亮。

还有很多规模小一些的雪雕,但是都很有特点。

到哈尔滨以后,在路边不只一次看到这个东西,一直没搞清楚是干嘛用的。直到看到有个小孩子用这个东西,原来是攥雪球用的。。。感觉现在的玩具好先进,我们小时候就只能用手直接玩雪,最多戴个手套。

公园里的湖面上还有一个冰墙砌的迷宫,因为冰墙下就是冰,走起来很滑。

湖另一面的雪雕规模更大。不过感觉有点丑。。。

雪雕还是白天看着比较漂亮,尤其是蓝天下。整个公园走两个小时足够了。有人说雪博会和冰雪大世界离的很近,可以直接从雪博会去冰雪大世界。不要听!会冻死的开玩笑的,当然不至于冻死。冰雪大世界也可以转2个小时左右,时间可以更长,两个地方玩的时间加起来在室外的时间超过了4个小时,如果自带保温系统足够强,抵得住-20度左右的温度,那就没什么,否则还是不要连着去了。

哈尔滨天黑的早。大家习惯看天黑决定活动,而不是看时间,所以吃晚饭也会早。等吃过了晚饭发现才不到六点。。。所以订了电影票去看影。在中央大街的金安国际购物广场的五层。看电影的人特别多,所以提前三四个小时订票也只能订在前排,而且3D的效果非常不好,模糊。。。可能中央大街尽头的万达效果会好一些,不过比金安国际走过去要远。

大年初三 老道外+冰雪大世界

老道外

早上在同一家砂锅居吃过早餐,从尚志街打车去老道外。13元。
    老道外是哈尔滨最老的一片城区。出租车司机和我们说,最早的哈尔滨就是从那一片发展起来的。到了以后,发现那一片都是老房子。而且很多楼都有小牌子标识历史建筑。
    其中有一条街,百年餐饮老街

有很多老楼都像这个样子,不知道是要拆还是要修,但是看上去很有风格。

百年餐饮老街。这条街并不长,街两边都是饭馆,很有百年老店的风格。而且街两边的建筑都很有特点,即使不吃饭只在街上走也很有看头。

特别推荐这家 老于家庄稼院,东北菜很正宗。酸菜白肉很好吃,江鱼很新鲜。我们四个人点了四个菜一个汤,吃的很撑,最后结账才120+元。性价比特别高。如果在别的地方吃饭,光一条江鱼可能就要小100了。

江鲤鱼,能吃出来鲜味,不像养殖的鲤鱼有土腥味。肉特别嫩,很好吃。

冰雪大世界

冰雪大世界也办了好多年。算是哈尔滨打造的城市名片。整个园区里都是由冰砌的,还有少量的雪雕。冰都是从松花江里采集,拉到园区一点一点砌起来的,所以成本相对还是比较高的。
    冰雪大世界门票是330元。可以在网上买票,有部分优惠。但是需要提前两个小时预定。如果买完票不超过两个小时是不能进园的,我们进园时就看到被拦在检票口不让进的。进园时直接刷身份证可以入园。
    最好是在傍晚时入园,这个时间点冰灯还没有亮,可以看到纯冰堆砌的城堡、冰墙。如果是晴天,夕阳在冰的背景下也很漂亮。太阳落山以后,整个园区的彩灯都会亮起来,马上就变了另一个世界。

注意防寒,注意防寒,注意防寒。因为冰雪大世界里都是由冰砌的,一定会比园外更冷。傍晚时气温会比白天再降一些。所以不但是穿厚,最好贴好暖宝宝。在哈尔滨买到了一种小的暖宝宝,可以贴在脚上。贴上以后感觉好像多了个肉垫。。。当然这个小暖宝宝也是苹果手机房冻的神器,可以保证苹果手机全程有电,不会几分钟就冻关机。

刚入园时,正好太阳快要下山。夕阳下的冰雕也很漂亮。

太阳马上落山时,冰里的彩灯亮了,一瞬间所有的冰墙冰城堡都有颜色,很是好看。

各种晶莹剔透,都是由冰做出来,很漂亮。

天一点一点在变黑。冰灯也越来越好看。我们也觉得越来越冷。。。

从冰墙往另一面看。

冰墙里大家放的许愿瓶。我觉得瓶子好好放着没人动,是因为太冻手了。。。光看着就不想把手伸出来。

有一些冰滑梯,有很多人在排队。园区里也有滑雪的地方,不过天黑以后就关闭了,白天早点进园可以多玩一会。其实在园区里能疯跑,玩起来不会太冷,因为我们带着老太太,所以不能乱跑。

园区里还有一些冰雕作品,非常漂亮。

我觉得这些特别透的冰,很像果冻。。。

今年春晚在冰雪大世界里也有分会场。今天春晚真的是。。。我连吐槽都懒得看了。不过冰雪大世界里还真的是很漂亮。

冰雪大世界里真的是非常漂亮,像小时候看的童话故事里的世界。唯一不好的一点就是冷。但是在这种像梦一样的地方,冷也是特别高兴着冷,大家脸上一直都是笑的,也有可能是冻的木了。。。

哈尔滨三天的冰冻之旅,很快就结束。整体感觉还是很不错的,这座城市给我的感觉就很好。一座城市给人的整体印象是好的还挺不容易。
    雪雕和冰灯是主题,不但不令人失望,反而觉得超值。真的是太漂亮了。
    所以再去一次长白山,做为东北人的人生就圆满了。

2017-02-13 19:56

2017-02-14 07:07

2017-02-14 09:02

2017-02-14 10:43

2017-02-14 10:43

求组织杀猪菜行程~

2017-02-14 18:53

很美丽的冰雕