北国风光,千里冰封----春节雪乡行(9天8夜)

哈尔滨----36小时火车初体验

对于一个只搭过7个小时硬卧火车的小姑娘来说,一下子要挑战35小时的硬卧,确实是一个很厉害的挑战,对我来说,如果能用飞机和高铁解决的交通,坚决不会用到火车,因为火车上人太多,太杂,而且重点是整晚的“哐珰哐珰”声,如果是自己一个人的话,确实有点难受~不过为了去一趟雪乡,看一场雪,我想我是豁出去了;今年平安公司的春节假期放的有点早,1月20号就开始了,买了车票回老家一趟,待到25号就上来广州,26号早上的7:20的火车在广州上车,也算是过年回家一趟;26号早上凌晨4点30就起床,收拾好行囊,5:00左右就出发打车去火车站,过年的广州,基本上算是一座空城,交通很顺畅,不到6:00就到火车站,到了火车站后,人出奇的少,以往的人流量都减少了~~~如果平时上班也有这么顺畅的话,就完美了

还有一些外来工,拖着行囊准备赶火车回家过年~~

凌晨5点多的广州火车站,你看过了么?反正我是看到了的

7:20火车准时出发,也意味着我要在火车上待35小时以上的旅程开始了,上图的是从海口哈尔滨过年的大叔,跟大叔聊天的时候,他觉得很惊讶,想不明白为什么我一个南方的小姑娘要在大过年的过去哈尔滨旅行,而且南方的天气那么温暖,居然要跑到冰天雪地里旅行而不在家里跟家里人过年 我跟他说“南方的小姑娘没看过雪,想要去看场雪”其实,对于我的春节出行,很多小伙伴都不解,为什么大过年的要出去呢,怎么说呢,长这么大以来,每年春节都在家里过,而且也没什么意思,加上随着人慢慢的长大了,很多人生问题就开始出现了你们懂得所以,加上没见过雪,刚好有这个机会,那就出发了呗~

一路北上,风景也开始不停的变换,一般途经大的站的时候,都会趁着有信号给家里人报个平安,因为第一次一个人远行,出门前,妈妈虽然放心但是还是会有所担心,所以,报平安是一定要有的滴~,不然,就真的太不孝了哦~

火车上的日出,还是挺壮观的,白茫茫的田野上,一轮红日升起,红与白的相接,远处的树丛,感觉视频带来的仅仅是美景,如果是亲眼所看的肯定又会是另一种的风情,领队Berry说“火车是最有味道的旅行”,好像真的有点体验到了~~~

睡我对面上铺的大叔,今年65岁了,唐山居民,退休的公务员,每年都会安排3到4个月的时间出去旅行,都是到一些很少人去的地区,多则一个月,少则半个月,慢慢的去感受,他跟我说,以前工作的时候都是不需要用电脑的,甚至连手机也很少用,只是退休之后,才开始慢慢的学会用这些,并且自己学着整理视频,还让我看了很多他到的景点拍的视频,有西藏的,四川的,海南的,青海的等,真心让我佩服不已,我不知道自己以后退休了会不会有这样的精力去旅行,但是我希望我可以有~

为了一步步的接受哈尔滨的冷,基本上北上停的每一个站,我都会下来一趟,表示醉醉的了~~
第二天的下午6:20左右抵达哈尔滨火车站,差点就真的应了哥哥说的“在火车上过两个年了
哈尔滨的第一感觉,风蛮大的,有点冷,但是还没到那种无法接受的程度,所以,还算ok啦~

Day1:哈尔滨---除夕

住的酒店靠近中央大街(就不帮酒店推广了,有需要的可以问我哈),一到酒店后放好行李就跟着另一个小伙伴豆豆还有Tina出发中央大街找吃的了,实在不是我说,在火车上的36个小时,吃了两包方便面和一罐八宝粥,真心不怎么美味啊!但是除夕夜的,你也别指望中央大街上有啥好吃的,找了许久,唯一一家看起来比较顺眼的店,就进去了,听火车上来自哈尔滨的大叔大姐们说,北方人除夕都是要包饺子吃饺子的,所以不免习俗的,我们也就只点了饺子,旁边的红肠,是哈市的特产,都说来了就得尝尝(不过这家的味道真的只是一般,超级一般,所以后面朋友跟我说红肠好吃的时候,我真心不想回他话
大年30的,出现在饭店里的百分之九十都是从广东来的朋友o(╯□╰)o

除夕,是我们出行的小伙伴小梦妈妈的生日,为了准备这个惊喜,小梦提前跟我说了很多次,一定要有惊喜,不能提前让她妈妈知道,但是~~~最后被豆豆不小心给提前告知了蛋糕是找酒店的前台帮忙订的,因为年30,哈尔滨很多的店面都提前放假休息,所以如果需要订蛋糕的,得提前找人帮忙预订~
裹得那么粽子的我,连自己都不敢认了,这真的是走在路上,我爸妈都不认识我了

Day2:哈尔滨---雪谷

从雪谷开始,就是我们整个行程的精华部分了,未完,待下篇续上哈~~~