新西兰南岛的Lazy we

但   这都不算借口
趁着有这样的心态多走走
回到原点的时候你会发现你看事物的视野不一样

地点:新西兰南岛
人数:小两口(我与小马)
天数:12
人均消费:2W  RMB

在此次旅行前,我去的都是马来西亚泰国这些东南亚国家
心里总觉得,越近大中国的国家越安全(有没有同样想法的人儿)
这一次跟马驹共同想法就是去一个冬天的地方
虽然很想去日本,但是知道两个购物狂这么早把存款用尽是不该的
所以还是去一个想象中悠闲、干净的地方
毋庸置疑澳洲or 新西兰我们选择了后者

说时慢,那时快
本来6月底送签的护照过了接近3个星期才通过签证送回到我手上
不过客服也算上很周到,知道我急着订机票,出签后第一时间打电话给我,我开始以为什么诈骗电话,哈哈哈哈哈哈~机票---租车--国际认可驾照---住宿---项目门票统统在老娘手里办的妥妥的,尽管如此我还是对自己办的事不够放心,核对了好多遍,可见我态度是积极认真严谨!!!
(前期准备详细篇)

收拾了一周的行李真是生怕漏这丢那,我不是丢三落四的人,但是我是一个大惊小怪惊慌失措的人,生怕自己的慌导致旅途的不完美;再说,女人收拾行李本来就是一件很烦恼的事,旅行12天,每天必须拍照吧?拍照不可能每天穿一样的吧?那必须搭配啊,但是那边还是冬天刚过的初春,我不是会委屈自己受冷的随便女人!外套勉强装得下两件,哈哈哈哈,其他的都要深思熟虑,然后还有护肤品化妆品呢,还有鞋子,还有口红,哎,心疼全世界的女人。

粗花前

9月2日-9月3日(周五周六)

于是在周五午饭后我们就从东莞出发到香港机场,路上有点塞车,3个多小时到达,4点多到机场,晚上7点10分飞机,很是紧张。

香港机场吃了个小笼包什么的我们就直奔登记楼
要知道坐十个多小时飞机,我把自己的肚子塞得很满
一直觉得飞机餐都是难吃难吃难吃
是看到都没胃口那种,可怜挑剔的嘴巴

离起飞还有一段时间

一脸懵逼的我

新西兰航空设备其实都算OK
因为飞机上有各种电影,或许还有中文字的版本
游戏啊,与飞机上的人聊天啊
懵懂无知的我选座位的时候选了窗边跟中间的位置

旅游不是不好
就是飞太久会痛
人生第一次的长途机让我感觉十分不适
一直睡不着的我看了几部电影
居然还没到!!!!!

想到那时候小学看的流星花园
道明寺为了杉菜连夜从美国飞回台湾找她
我终于体会到飞辣么久的无奈

新西兰航空我以为会很舒服,但是座位前后的位置也并没有宽多少,我的脚伸直还要把鞋子脱了,伸到了前面座位下面,对于腿长的我,10个多小时飞到奥克兰,我跟马驹已经是虚脱,即使带了颈枕,根本没有休息好,熟睡是不可能的事,靠背的凹凸感很不舒服!反正就是不舒服!!!

蓝瘦   香菇。。。。
但是我知道下飞机就是我的天下~~~~

知道即将到达
感觉看啥都是美美美!
反正不用呆在飞机就是爽!
终于可以踢踢脚了~

奥克兰转机,行李需要重新拿出来托运,这个看每个人的具体情况,如果是同一班机就不需要,但是如果是换乘新西兰国内航班是需要重新托运的,不过中途时间有2个小时,所以很充足(回国后重新看了遍游记,感觉这句话说得太早去的时候真是顺利无比啊,感觉无法骗人,呜呜呜呜)。在奥克兰国际机场跟国内机场是有一小段距离,可以步行也可以乘搭转机的免费大巴(我固然选择了后者,实验证明是正确的,走过去貌似不止传说的10分钟)
奥克兰基督城的国内飞机舒服多了,宽敞些,靠背很适应人体体型设计,莫非就是故意刁难我们歪果仁??
一个半小时也不用就下飞机,来到我们的第一站:基督城

关于路线

路线规划我是有点贪心
想周围都去但是同时也是个胆小鬼
因为我旅途是没有安排极限运动的
前方跟意外都是未知数
这次旅途再过2个月就是我们的婚礼
所以我不容许自己有危险的丁点可能
还是安全第一

说回路线,我是逆时针从基督城出发
特卡波湖---库克山的徒步---(经特卡波湖)特威泽尔普卡基湖)---瓦纳卡湖---皇后镇---蒸汽船---格林诺基--(蒂阿瑙湖)---米尔福峡湾游船--但尼丁---奥马鲁---提马鲁---再回到基督城

只有2个司机,其中我开始实在不敢尝试左肽车,所以一直都是小马开
然而到了我敢开的时候却被警察说超速截停(女司机心好累)

关于租车

下飞机后,顾不上天气冷不冷
第一步当然是去取我们的座驾:三菱SUV
手续很简单,在租租车网上选好车型跟借还日期和具体时间后,付款,之后办理国际认可驾照,提车的时候出示预订单跟中国驾照国际驾照就可以了,还要用国际信用卡付小部分押金,我们不需要,但是后来我们在EZI买了200块一天的人民币保险,说是车子无论有任何损害都不需要给钱,估计也是得看车型。
注意是满油取满油还即可。
下面是我们的帅帅坐骑~
尽管坐骑的累计公里数是十万多,但是性能依然很不错,而且新西兰道路非常平整,并没有国内这种坑坑洼洼的状况。

请认真欣赏下我的坐骑
无死角的颜值
附有内涵的颜色
噢,MY LOVE

怎么可以有跟我本人一样帅的坐骑配给我?????

熟悉了一下右肽车靠左行之后,我们要尽快到一个在淘宝上认识的国人家拿租借的电饭锅跟冰桶,不得不说,我运气还是可以的,租金一共20新币,押金400人民币,到时候用完还她就会退回押金。发了个定位给我,我用Google MAP轻易找到她微信发我的定位,机智如我。
其实我几乎每天都有煮饭,所以电饭锅使用率比较高

1. 落机后初探基督城

我们由于搜索到今晚住的地方离基督城市区较远,于是先到国人推荐的2个超市买干粮,而且新西兰的当地人民。。。基本上6点半之后就开始下班,八点街道都静静地,所以我们必须储粮!!买了奇异果,黄肉桃,苹果,青葡萄,草莓几种水果,然后看当地人买什么牛奶多我们也跟着拿了一瓶(准没错,每个人都喝得这么白,估计就是牛奶从小惹的祸)。超市可以去 NEW WORLD或者NORTHLAND MALL,都是超级多东西买!有牛扒鸡扒各种扒超级值!大概40人民币就可以吃到2块国内各500KG的雪花扒两块!!!!!

这是在Northland Mall寿司店买的一个烧鸡扒饭
经过长途跋涉的飞行,我们早已不记得什么是饿了
两个人认真,途中没有说一个字地吃完这个饭
因为当时才下午4点多
晚上8点多在民宿还要煮饭吃
不然熬不到漫漫长夜

买完东西CHECK IN
这是airbnb上面热门房源lazy porch
房东LOU是一个很热情的女人,在我找到她住所之后跟她在app上面留言
下车后发现她就在路边迎接我们,很贴心
她租给我们的民宿是在她家旁边的小公寓,用中国俗语形容那就非"麻雀虽小五脏俱全"莫属了

晚餐我们自己在公寓煮,煎牛扒跟鸡肉,感觉自己动手出来的晚餐特别香!!!!
经过飞机餐给我们的折磨后,我看到肉像是发狂了一样!照都顾不上拍!!!!
看来新西兰就只有肉可以满足我

肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉
餐前还吃了一堆今天买的水果,人生最满足的莫过于吃得饱睡得好身体健康身心愉快~

晚上气温就只有7度
幸好每个民宿我都是看过有暖气的
不然恐怕难以生存在这荒芜之地

想插入一个所见所闻:到超市里会惊讶于新西兰的当地人逛超市的方式是:屯粮。他们可以整个购物车都sai得密密实实,然后我猜他们应该很多空闲时间,而且。。。商店餐馆都是最迟晚上8点就关门,街道空无一人,微弱灯光,估计他们连出去吃的地方也没得选择,因为新西兰的人工很贵,当地人上班时间大概从早上10点到下午5点半,个别行业到晚上8点,这生活,真好奇他们平时这么有空是干嘛的,如何安排自己的业余时间????

对了,新西兰的人牛奶当水喝
然后我随机挑了种牛奶
发现!!!!!!
新西兰的奶真的比国内好喝多了~!~~
让我每天喝几瓶都愿意
那股香浓味跟奶味是完全不一样的

孤独的小绵羊在洗碗给他点掌声

没有夸张的我,
各位一定要每天喝一两瓶鲜奶
然后每天的便便也会很通畅地排出(此处像是闻到臭味)
我不会告诉你们
吃过新西兰的牛肉跟喝过牛奶排出的便便特别让旁人“难受”

在民宿暖炉的陪伴下,我们结束了坐飞机疲倦的一天迅速进入睡眠。

2.由阴转晴的LakeTakapo眷顾

9月4日
今天我们要离开LAZY PORCH了,真心推荐,这样的民宿,房东还会跟自己交流几句,很热情

LOU大概是有事忙,没空跟我们告别,她的儿子跟女儿很可爱,在旁边他们住的房子里打开窗,把半个身子都冒出来对我们说:HEY,GD BYE。有时候感动就是这么一个小细节

之后我们又去超市入干粮了,因为怕特卡波湖那边比较荒芜,又不是城镇区。从基督城的new world超市出发要开了230KM左右,路上并不是大晴天,多云,这样让我期待少了点,然而希望却多了些。一路上晴转阴阴转晴的自由切换,将要到达特卡波湖的时候,蓝天霹雳万里少云!!!!!是一个上坡路,到达了最高点的时候,特卡波湖突然呈现在眼前,傻逼式反应来了:哇哇哇,湖面闪得好腻害耶!

旅途永远都是这么变幻莫测
可以媲美女人的善变(哈哈哈哈哈)

由于特卡波湖边住的地方酒店工作人员下班时间比较早,我们到达的时候是四点,工作人员在booking网问过我们大概几点到,因为她们上班时间是下午2点半到5点半(汗。。)

据说新西兰的税是很高的,然后国人的福利也是非常好
有人说不就业领取失业津贴的新西兰人比随便找工作糊口的新西兰人更加富有
简直空闲胜过工作
如果中国是这样大概整个国家都要瘫了吧?

CHECK IN之后,尽管公寓的设施好得让我们惊叹不停,但是我们放下行李就奔向特卡波湖了,因为来的路上总是阴晴天变换着,时而下雨时而蓝天白云,而且我们查过这几天特卡波湖的天气都是阴天多云!!!要知道拍照没有蓝天是逊色多少!但是好的人品估计是需要平时积累的,我们出了公寓后,阳光开始洒满湖面,湖边雪山上的乌云也渐渐散去了。幸福感突然溢出,我是幸运儿!

接下来就是特卡波湖的美色了。

刚下车
附近住的一位大叔拖着他的爱犬过来散步
我们有默契地开口打招呼
还聊起天来
他问我从哪里来,要玩几天
还介绍我应该去哪里看看
这时候发现身后还有一道浅浅的彩虹
大概在为着不同国家人之间的缘分而微笑吧

这种狗应该是德国牧羊犬吧
如有不对,请指教。

别看我下面的照片拍得如此自然

现在才发现下面这张图
有丁达尔效应
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
与我同在~

CHECK IN的工作人员还告诉我们附近的景点,例如牧羊人教堂,这是一个游客必到之地。看攻略图的时候还蛮特别宏伟的,但是我去到实景好像比较普通,而且是不开放的,要不是旁边是特卡波湖,我停留几秒钟就想走。哈哈哈

从而所得
即使天气美美我也认为个别景点是羊群效应
当然撇开这栋建筑
周边一切都是前所未见

修改游记的时候想起前阵子朋友圈的一个帖
就是说某宝有售新西兰的密封罐装空气
然后还真的有国人批发回去卖
OK.土豪生活我是不懂

晚餐煮了鸡肉丝玉米忌廉汤,牛肉炒菜(这个超难吃)就是下图这锅,看上去it's so nice,um.....but the taste can't be forgotten,为此,还煮了人均一碗白饭,然后一人两只煮鸡蛋才满足。

晚上的酒店周围是只剩下风的声音

特卡波湖的住宿比较集中,都是在湖边附近的一块儿,还有加油站,餐馆之类的都在一起,所以买东西啊都不用担心,恩,郑重提醒各位,下午5点还开的餐馆到了六点可能就关门,可以去超市提前买好饭菜备好煮,我们在特卡波过了两晚,是因为第二天要去库克山徒步,去下个点依然要经过特卡波湖。

晚餐后,我们穿了厚衣服傻傻地跑去了牧羊人打算看星空
不过,估计是天气缘故,并不是太大片的星星
但是习惯了黑夜之后,能看到有星星的地方都很集中而且很密集很大颗很闪亮!!!
哈哈哈哈,呆了十多分钟我们就跑回公寓了,冷嗖嗖的,大概有-1度?
小马洗完碗大家也就准备入睡了,没有暖气的窗外风在呼呼直叫,我们在一个相差几十度的室内安然睡去。

3.库克山的天公作美与我同行

9月5日
今天我的安排是去库克山的胡克徒步道走走,攻略上说的是三小时来回,从特卡波湖到那儿要一个半小时车程,沿路风景太震撼了,所以我们用了起码两个多小时,中途不断停留。

后来隔了两个月有一对朋友夫妇也去了新西兰

从特卡波往库克山途经普卡基湖
那里有三文鱼吃
但是我们只是稍微停留一下看风景顺便休息一下
第一次用gopro感觉视野广还不错
起码已经不用经常担我的三脚架出来(劳资命)

拍照后
是时候又出发库克山
旅游就是消耗体力又不会觉得累的事儿
大大的满足~

这几张图的背景已经是快到库克山
旁边连绵的山脉开始真有把我吓到了
我怕这个徒步的艰巨跟险阻把我 击退
come baby,生活怎么能一帆风顺??
旅途继续

到了胡克道,看到徒步人来自世界各地
我们开始徒步是早上11:50,虽然是比较平缓的步道,可是,还是上坡的路,感觉童话里都是骗人的!上山怎么可能一个半小时就走完呢!!!!
中途还有三条我很是害怕的桥,每条桥下方都是湍急的水流。然后又是几十米的高度
妈呀我选错了
我顿时僵硬了
过了很久才能克服,心想:都已经避开极限运动为何 还要搞我?

沿路风景是不断变换着风格,其中的特点是发现了每段海拔的植被颜色分明,
从低到高分别是红棕色,绿色,咖啡色,雪的白色。
虽然天气预报说的是只有几度,可我却走得出汗了,更让人感到温暖友好的是各国途人都会热情地打招呼或者微笑,然后对方也会回应,仿佛大家都很珍惜这一面之缘。当然也发现了好几对说着国语的国人couple

下图是刚刚开始的平路
如果幸运还有细心发现的话
左右的草丛间会窜出几只小松鼠还有小灰兔
你会擦擦眼睛再看看
等你回头看已经不知道去哪儿了

到最后阶段我们简直觉得呼吸不过来,并不是因为海拔高的原因,只是因为我们一直安慰鼓励自己快要到!快要到!然而还没到的心情让我们很难熬。☹️
看到一个挺多大石头比较陡峭的转弯位置时,我们已经徒步俩小时了,再次鼓励说:到了到了!!这次是真的了!!!最后阶段虽然有些小危险,可是到达终点的时候阔然开朗的感觉实在很震惊。

关于坚持就是胜利的笑容总是特别自信跟不羁
哈哈哈哈哈
如果有多几个人估计要在这里打牌再离开了~

上面这位像领导一样的背手迈着步子真是惹我笑了

我们并没有停留太久就返回了,返回也花费了70分钟,估计还是沿途拍照拖慢了速度。还没走这个胡克道的时候,我们本来是打算一共走两条徒步道,🌚但是实在太累,平时做不惯运动的我们只想赶紧回去休息。

回程天还没黑

又要提到我的功臣了
充当司机加拐杖的角色
不过  咱俩在法律上都已经很熟了
就别计较这些了

今晚的住处是另一个公寓式的湖景房,不过没有厨房,厨房需要去公共厨房,所以我们就没有自己煮,而是出去吃,新西兰当地不会有很多地方经营到八点后,特定景点的结业时间多数6:30,所以我们只看到了一家湖边的餐厅是还开着的,叫Reflections Cafe &Restaurant,我跟马驹每人点了一个餐,他点的是咖喱鸡丝饭,我的是芝士牛肉薯泥,殊不知很符合我们的口味!!我觉得我的薯泥比马驹的好吃!!好评。

吃完饭回到住所刚好看到黄昏下的特卡波湖跟山景,晚霞落在雪山上,感觉就是一个橙味的雪糕摆在我眼前而我伸手却拿不到,舌头也碰不到。
今晚的motel &holiday除了看山景湖景我觉得住的设施跟住宿环境没昨晚的好。还有许多房车是在这边过夜的,估计是给车位费吧。

4.幸运女神经与超亲切房东之瓦纳卡湖邂逅

9月6日
今天早早起床启程
目的是wanaka lake
听说是一个很休闲的湖边小镇
在车上听着自己带去的几百首歌U盘
感觉大好心情需要大声唱歌才能释放出来!

从特卡波湖出发去🌚瓦纳卡,车程大概是一个小时45分钟。
如果说特卡波湖说蓝天跟金黄色的草坪构成的,那么瓦纳卡沿途的风景都是绿油油的草与湛蓝泛光的湖面

我们住在湖边很近的 一个民宿,还没到入住时间之前我们在瓦纳卡湖边游荡了一下

我们叫GPS带我们去瓦纳卡的镇中心吃了点东西,有家看上去不起眼但是我们点了一份炸薯条跟烧鸡丝,太好吃了!!并不是我们饿了太久而说的违心的话,名字我也忘了,就是在瓦纳卡最多东西吃的那条街。我们说打算不吃太饱然后物色附近有兴趣的餐馆然后晚餐跑来大吃一顿,因为今晚的民宿不能共用厨房。我们觊觎了一家泰国餐厅,现在是忘了叫什么名字,但是很容易找,就在wanaka最繁华的市区三岔路口那里。

到了check in时间我们回去了,镇中心跟民宿就是2。2KM距离,GPS到了民宿门前,我不敢确定是否那家,一个在车库背对着我们的女人仿佛在她改装过的车库工作中,我喊了一声:is it jenny?她听到后就很热情转过头来欢迎我们,很详细带我们参观了她的家还有她车库改装后的工作室,还有她后花园可爱的小狗ruby。她兴致勃勃地谈着自己的爱好是手工雕刻画,很高兴自己可以做喜欢做的事,而她丈夫则在工厂上班,她认为很boring。还介绍了她的儿子跟女儿,jenny真是一个可爱的女人。

下面第一第二张是airbnb的图
其他就是我自己拍得实景图
到了那里是比图片还要温馨精致
不规则图形的阁楼另房间看上去很独特

这里是Jenny的工作室
本来是车库改装的
不得不佩服她对艺术跟爱好的热爱程度
生活在wanaka这些环境周边或许艺术灵感也会来得特别容易吧?哈哈

Jenny告诉我们
晚上这个正门是不会锁门的
到时候从这里进就好
(又可见wanaka这边的治安是有多好?大晚上也不锁门)

他们家房子就是除了阁楼是租给我们做民宿
一层就是他们一家人的每个房间了。

这也是Jenny的杰作了吧~

接下来她带我们上阁楼了

基本上是温暖别致的感觉
而且跟网上的图并没有二样

床头的长形窗看出去就是个风景画吧

在我们放好行李之后,休息到下午四点多晚饭,就迫不及待去试试那家泰国菜,叫THAI SIAM。
我们导航了一下是沿着瓦纳卡湖一直走就可以到达那个餐厅,于是没有选择开车,因为在发达一些的城镇停车都是需要看路边的标识,如果是写着P15那就是停15分钟就需要开走,后面的数字就是取决于你停多久,至于超过了时间会发生什么事,我们也不知道,毕竟我们认为出门在外,最好遵守当地交通规则,这样可以免去好多不必要的麻烦。
大家在新西兰看到餐厅或者便利店之类的记得看营业时间,因为新西兰如果不是太发达的地方,商店餐厅都湖很早关门。

THAI SIAM的东西都很地道!都是泰国正宗的口味,而且适合我们中国人口味,赞。推荐下第一个炒饭,冬阴功汤。必试。

晚上回到民宿,jenny的儿子CharLee还没睡,很奇怪新西兰的当地人。。。治安好像好到完全不需要锁门,注意,正门貌似是不带锁的。。。。。。。。。

这一天愉快地结束

5.时间不够用,一路向皇后镇进发

9月7日(周三)
今天我们6点多就起床
因为我订了蒸汽船跟BBQ午餐10点那个班次
我们下楼离的时候Jenny全家都是没人,昨天她说过今天早上可能会错过与我们道别,因为她要送子女上学,不知道能否赶回来。
搬到门外的时候,小马说:她回来了。
她问了我们今天的行程跟打算之后,说我们8点半出发可能会赶不及,因为去皇后镇途中下雪了,估计慢驶的话赶不及。在跟jenny聊了几句道别之后我们也顾不上了,合照了一张旧依依不舍地离开瓦纳卡了。
亲爱的Jenny,庆幸我们的旅程中有你的关怀备至
如我们所说,中国欢迎你,我们也是。

想起特卡波湖那天的阴晴快速切换已经够惊喜了
今天的蓝天绿树绿草在路上不知不觉切换到蓝天雪地模式

其实下雪倒还好,就是从瓦纳卡皇后镇途中的山路很难走,首先很多个一百八十度的转弯,而且有些转弯口是看不到即将走的路况,所以必须慢驶,必须慢驶,必须慢驶,记得注意安全。我们赶到皇后镇码头的时候已经9:50分,停车位我们找了好一会儿耽误了时间,因为都是有好多限时路标,而我们整个行程需要3。5小时,所以很不容易找了个"穷人"停车区就一路狂奔。
(我们停车的地方是沿着湖边的斜坡上到第一条横路,有空位而且没有停车限时付费的牌就可以停)

到了售票处,我们出示电子订单之后,气喘吁吁,售票员说:FORTUNETELY, U MADE IT。哈哈哈哈,是的,我赶到了,但是感觉我们是最后上船,所以有点不好意思。看到天气灰沉沉而且下着小雨,感觉今天一定会下一整天了。但是想到看到草泥马(羊驼)就很开心,不知道世界各地是不是周围都有这种傻逼生物呢?

40分钟船程到了瓦尔特峰高原牧场,第一个项目就是看人手剃羊毛,我看到哭笑不得,一方面觉得好可怜,这么冷的天 要脱毛,另一方面,羊的姿势让我笑哭了。原来最贵造价的美丽奴羊毛衫的羊毛,一年在美丽奴羊的身上只能剃两次,所以昂贵的造价也是无可厚非吧。
午餐味道一般般,大概是不适合我跟马驹的口味吧。虽然外面下着雨,但是我们在饭后就脱离了人群自由活动,去看看传说中帅气的 羊驼。哈哈哈哈哈哈哈哈,这不是张学友吗?

还有好笑的是这些美丽奴羊被剪毛的过程
首先这位帅哥会叫两只很帅的手下狗狗做一些放羊赶羊的一系列领导范的内容
然后观众们看完羊被狗赶之后
就开始“坐定定响度”看剪毛啦

最开始被拖出来的羊如下图
我简直要笑疯了
看来羊羊羊还是有点智商的
仿佛在说“这么冷还剪我的毛,我一万个不愿意!!!鄙视你”

羊的力气绝对是很大的
因为这位先生为了使羊“就范”
费了不少劲才开始剪毛

可是由于下着不小的雨
我们匆忙走马观花看过了就去餐厅就餐了

来到了这里吃BBQ午餐
我可以说这里的东西不适合我在广东吃的口味
就算是平时喜欢吃辣、重口味的我也很抗拒这里的食物。。。
感觉大家可以带干粮吃
这里的午餐性价比不高。

看完各类牧场山的动物后,又要登船离开了。草泥马,撒哟哪哪
由于雨势并没有变小
理所当然导致后面的节目变成:SHOPPING
然而我身边的小马买不到自己喜欢的外套心情一直处于低落状态
最后买了美丽奴的保暖内衣裤一套,作心里弥补。好一个购物狂。
而我不小心买了队UGG短靴,还真的是超级暖。
然后就是今晚的民宿好难找,而且设施不太齐全。
碰巧跟我们住同一栋房的是对讲国语的国人
大家互相吐槽了住宿一下之后
就这样度过一晚。
话说新西兰人完全不担心治安问题,家里没人可以把钥匙放在地毯下面或者完全不锁门让我们随意进去就好。跟中国比起来实在。。。

幸好在下午的时候遇到了一间亚洲超市!!!!
买了异常亲切熟悉的老干妈辣椒油打算“香辣爆炒手撕鸡肉”
想想就口水止不住,毕竟老娘的厨艺不是盖的
是那种看到步骤,出来的味道也差不了多少的厨艺(你说小马是有多幸福)

伴随着外面的零下几度跟大雨
我们好不容易又入睡了

6.女神般的Glenorchy拯救我们了

9月8日(四)
今天我们早上本来上计划去天空缆车山顶俯瞰皇后镇跟瓦卡蒂普湖,但是天公不作美,下小雨,阴霾,多云,于是我们决定放弃缆车,打算逛一会儿街吃个午饭然后下午去GLENORCHY走走,因为我都看了几个我想去或者计划要去的地方天气,格林诺基今天是大大的晴天,可以放心去狂奔了。
皇后镇的一家泰国餐馆吃完饭,我们从镇中心开车到格林诺基需时一个多小时,因为后半部分都是弯弯曲曲的山路,想开快也不可以,转弯位置看不到前方路况。

出发之前还是得加油
新西兰的油费跟其他物价一样。。。
一样高

到了格林诺基,感觉真幸福,本来一路上都是温暖的阳光到处撒着,没想到隔了一个多小时车程的地方,天气可以差别这么大,格林诺基是一个像童话世界的地方,旁边的湖水很蓝,红色的小屋是童话里面的小屋,还有很多金黄色的树干为格兰诺基装点着。

晚上我们吃了可能是人均最贵的晚饭---海鲜。店名是同乐楼,国人开的。不过新西兰物价本了就比我们那边贵3,4倍不过分。但是来到新西兰是必须找机会试试这里的海鲜刺身跟各种海鲜菜式,无污染的海水湖水里长大的海鲜还会不爽口吗/

今晚的民宿实在有点高难度,开到镇中心附近上了很高的山顶,还要马驹把行李抬上比较高的楼梯,幸好民宿令我们非常满意,屋主是帅哥与他的女友还有可爱的狗狗

躺在歪果仁喜欢的软床上
腰骨不由得酸痛起来

外面冰天冻地
室内暖气不够暖用人肉暖炉补救
嗯,小马是一个好司机、热暖炉、好搬运工
至于GPS导航还是由我来吧

晚安繁华的皇后镇

7.米尔福峡湾想说爱你不容易

9月9日(周五)
起床后出发前从民宿俯瞰皇后镇
昨晚很晚才过来,黑乎乎根本看不清
现在一片宽阔的视野
皇后镇再见。

今天早早起床,因为要赶去290公里左右远的米尔德福特峡湾轮船游览,票我们是在某宝订的,听说如果天气恶劣或者是下雪,通往峡湾中心的路会封,所以行程就会被迫改期或者取消了。听工作人员说昨天来峡湾路上所有车都被拦下来不允许前进,因为下雪了要封山。我前两天就看了天气预报,以为昨天今天都是不需要改期的大晴天,原来就我这天才是,受宠若惊~真是幸运到一个境界。
小马这个司机是合格的,他开车比较稳,而且很坚持(坚持的原因恐怕只有一个,那就是我的车技让人不太放心)
曾经中途我试过开了不够一分钟感觉车子很飘,我控制不了。。。于是小马不放心,开足全程。

这是上山过程的小屋厕所。。。
异常恐怖

为求安全还是求稳

到这里的时候
导游叫我们降低音量
因为
我们会看到一群海狮!!!!!
哈哈哈哈哈哈哈哈,好开心
看到它们懒洋洋地在岩石上晒太阳

平时的湖也可以
但是这个的角度会显得映像比较完整一些

下了游轮之后
天色也不早了
我们今晚住宿在蒂阿瑙湖附近,车程大概一个半小时
因为即使去但尼丁也是要比较长时间驱车
今天小马也开了一整天车,需要尽快休息
去到蒂阿瑙发现人烟更加稀少
开店的餐馆并不多

找到民宿后,发现主人不在家
不过已经习惯了直接开门不用钥匙的流程了。。
我们今晚住的是叫Sarah的屋主的民宿,像家一样的感觉。
中性的床铺颜色,还有一台复古的木钢琴在房间,房间主色调是绿蓝色淡淡的,让人很放松。
Sarah在我洗澡的时候还敲了门跟我们打了招呼,因为我们到她家的时候她外出了,所以我们错过了一次互相认识的机会。

蒂阿瑙没什么餐厅好吃的,如果住一晚倒是还好,我们今晚就在一家中国餐馆吃,叫明园。因为马驹的热底实在太弱鸡了,吃了个辣的即食面就喉咙不舒服过度到咳嗽跟感冒之类的。大家到国外最好带些降火的药,不然感觉外国的药不一定适合国人用。如果资金i 本身是热底的就应该注意饮食,不要大无畏精神。这样会让你接下来的旅程留有遗憾。

8.晴天的但尼丁与暖心的Grey夫妇

9月10日(周六)
今天是教师节,因为看到朋友圈被刷屏教师节快乐什么的了。
而在新西兰的我们就是一个又要开3个多小时车的日子😅
今天目的地是一个文艺城市:DUNEDIN。去但尼丁途中经过了无数个小镇,又开始感觉怎么新西兰人选择一些离市区这么远又偏僻的地方住,早睡早起,平时节目应该就几个。对于中华儿女,简直是不能长久在此地生存!!!!
之前第二天我曾经尝试开过一下车,想看看自己开得如何,但是不知道自己是不是踩得太快,速度完全控制不了,不够一分钟我就投降。
今天由于马驹生病,状态不佳,所以我又尝试了一次,发现手感很不错。OK,女司机来了。
嗯,还有20+公里到但尼丁的时候,看到一部色彩斑斓的车用车头灯闪了我一下,我立即反应过来是警察,大大的英文字母:POLICE!!!!!!!!!!!

OK,我承认我的倒霉了
为了赶快地让警察叔叔感受到我的诚心改过悔过
我立即靠边停
尾随我的警车也停下来,随即在车上走下来一个高大威猛又慈祥可爱的警察叔叔
跟警察叔叔一番交谈后
可能我超速40公里实在太严重求情无用
明知要收牛肉单的我跟警察叔叔愉快道别后
我让小马帮我开车了(实在怕自己第二次超速被抓)

一段担惊受怕后
不知不觉到了个比较多高架桥和高建筑的地方--但尼丁

在攻略上找了家韩国人开的寿司店,还不错,但是附近都是有收费表自动收费限时停车
缴费后打出一张单之后直接放在车头让人看到就可以
其实这也不是个问题,但是繁华路段居然要半小时就要重新缴费一次,麻烦死了。
于是我们在半小时里吃完最快的寿司
顺便找个可以停车比较划算的地方。
本来说去但尼丁火车站参观,碰巧发现门口的停车位最多可以交费4小时!每小时1NZD!!!!
我交了3小时就放心去徒步了。机智如我

先是但尼丁火车站
从附近建筑看来,这个城市以前莫非让英国之类的国家统治过?
火车站的历史也是比较悠久,但是不是经常都有火车,而且随意可以进去大厅及站台参观拍照。

从火车站走到八角广场只是10分钟以内的路程,GOOGLE MAP帮到你。
沿路的气息让我们感觉但尼丁是一个繁华夹杂安静与文艺的慢生活城市。随意经过咖啡厅都看到有人在专注看书,路边坐着晒太阳谈天说地,在广场弹吉他,在跟三五知己小声说话大声笑。
八角广场就是一个以八边形扩散的繁华地区,而不是一个八边形里面的东西,内外都有各种建筑。第一教堂就在八边形外环。我们导航过去了,老实说我感觉没有广州的石室圣心大教堂宏伟。不过在蓝天跟文艺气息熏陶下会感觉有点广州没有的干净与神圣。里面也是可以随意参观的,只要保持安静就好。

走了下八角广场附近之后我们决定的买干粮回去民宿自给自足。
马驹的病态让我不得不买些普通的鸡肉马铃薯西兰花回去煮面吃。
从市区到我们今晚的民宿要8KM,不过也是值得的,阳光正好,让我们在包围着我们的大农场认识了GREY。他是一个很热情的老伯伯大叔,还是叫大叔吧,感觉他的笑容还是很有魅力的,他毫不吝啬地让我们认识他农场上的每个"朋友",羊驼、绵羊、大马。
我也不甘示弱展示了我的得力助手-小马

可爱的朋友们让我们对GREY又有更多的认识,感恩每个相遇的缘分,得来不易。
在这之前我没想到,大叔居然养了一堆羊驼(他说是camel的一种)于是我嗨得大叫起来
大叔住的地方背面是海,他教我们关掉牧场电线开关方便我们自己想出来玩可以不被电到
两只小羊是一只羊妈妈生出来的脚有问题的羊bb,于是Grey把它们绑在一起可以相依为命地成长。羊妈妈在我们靠近她两个bb过程十分焦急,于是我们很快离开它们了。
羊驼的样子真是八卦欠抽又呆滞

Grey  还热情地告诉我们通往海边的路应该注意把电闸关了再跨过去,平时开着是不想有动物能跑出去。
接下来带我们走到海边去感受他居住的环境。
跟自己美美的妻子住在背海的牧场旁边简直是人生头等美事吧

往牧场走上一些就是海边了
不过很高所以我们很小心
最后的大海跟天空毫无PS
却蓝得让人窒息

这2个羊宝宝其中一只前脚有问题
所以要绑在一起活动
好让另一只带动着它

图中的三匹马是一个女孩寄养在大叔家(大叔真是善良)

大叔在我们准备晚餐的时候捧了一个用布盖着却香喷喷的东西说share给我们吃
打开发现是刚刚出炉的面包!
是大叔亲手烘焙的
大叔平时就是管理牧场,我问他为何不养牛,他说养牛要每天赶牛,很麻烦,所以没养。
大叔这里真好。

嗯,晚饭时间到了,我煮了的面马驹吃了很少,让我明天饿S你!浪费粮食可耻!

睡觉。

9.在但尼丁街头留下最美好的青春

9月11日(周日)
今天起来,感觉睡得是到新西兰最舒服的一晚。知道早上要跟亲爱的Grey道别,还是十分舍不得。跟他们聊了一会儿,拍了几张照片纪念之后,我们便要告辞。
让我想起小马后来在朋友圈发的一句话:有些人可能这辈子也不会再见了,但是你总会想到他的好。
we will miss u,Grey~
告别了可爱的老人家之后,我们听Grey的推荐来了他家几百米以外的Tunnel Beach,(隧道海滩)原来这个也算是个景点,因为有一些外国人也在我们之前就到了。
这里是一个从一条徒步道通往悬崖的海滩边,至于为何叫隧道海滩是因为准备到悬崖的时候有条暗黑的短隧道通往海平面。隧道口如图

接下来是一堆美图

但是!
今天的内容是:穿情侣装在Dunedin大街小巷拍拍拍。(咳咳,别看错了)想留下自己文艺过的身影。
接下来是狗粮s

中午到了George Street的台北 101吃,我跟马驹都不太满意,茶餐厅还是我们大石排的好!🕶

三点半后,我们拍累了,决定离开Dunedin,前往今晚住宿地:oamaru
据介绍这是个很多意大利建筑的地方,没有Dunedin繁华,但是文艺程度应该是不亚于它。

中途停车休息了一下,因为走走跳跳大半天,两个人都很累了。在新西兰开车如果开久了就应该停车休息,因为车道多数只有一条,如果稍微精神不集中很容易偏离车道,非常危险。开车不急于一时,风景永远都在。

到达Oamaru,跟Dunedin比起来似乎显得有些冷清,不过还是值得深入了解的。道路上偶尔看到意大利国旗,又会想到是不是曾经被意大利统治过(多数答案应该是,我还没求证过,懒癌末期)

找到民宿后,赶紧出去买了今晚的晚餐就回来了,实在比Dunedin冷,还有冷清多。

晚饭后,计划明天在这个城市游荡,晚安。

10.不是小幸运!Timaru的大大幸运

9月12日

今早来了附近一个沙滩:bushy beach。据闻这里接近黄昏时刻可以看到企鹅还有海狮海狗出没!!!!我昨天下午岂不是错过了!!!有点失望😞
不过还是循例去看看海吧
是一条比较平坦的徒步道,左边是通往看到企鹅的最佳位置,右边则是通往海边沙滩。我们打算先去海滩逛逛。
不抱任何希望地走上左边的最佳企鹅观景台

它们都是躺在一些飘浮上岸的海草上面
掩人耳目
我们本来刚刚下去这个海滩了
但是比较远离我们现在观景这边
原来刚刚我们如果再走前点!!!就可以近距离看企鹅跟海狮!!!!😊
不过
不打扰是我的温柔~

这是第几个小幸运大幸运我都记不清了,但是的确天助我也。哈哈哈哈哈哈,世界是老娘的!

兴奋地看完企鹅后,我们驱车前往我们的起点,也是我们的终点站:基督城
最后来这里是因为也算是一个城区,繁华些,吃饭什么的也笔记多选择,老实说,其他的小镇要找吃饭的地方适合国人吃饭的地方基本上没选择,所以这么多个地方我比较喜欢瓦纳卡跟DUNEDIN,因为吃饭的地儿多。哈哈哈哈哈哈哈哈啊
不过基督城虽然是新西兰第二大城市,然而也算是郊区人的生活。
WHAT???
对,他们是有好多个商场跟超市,但是营业时间一般到晚上六点,哭。
对于我们广东人来说,不到十点商场都不会关门的。呜呜呜呜,幸好我快要离开了,要忍住。
驱车3个多小时,辛苦马驹了,可贺的是,这是最后一程长途车了,之后就都在基督城里面10KM以内的车程。无压力。

今晚跟明晚的民宿我订了同一家,而且规定是下午5点后CHECK IN,所以我们先去了个商场:WESTFIELD MALL。这个比起我们刚刚到基督城的第一天去的NORTHLAND MALL似乎比较多东西买。但是我们毫无收获。因为该买的保健品之类的都在皇后镇比较大的一家店买完了(就在蒸汽船码头附近,很容易找)。而且那家还有一个会普通话会粤语的香港女生,有点圆润但是很能讲,除了可以问她关于保健品的功效跟区别之外,还可以跟她聊聊天分担一下她的无聊,其实在新西兰娱乐应该是除了极限运动,喝啤酒,泡吧,没其他了。

到达民宿之后,在APP上面跟屋主聊了几句说我们到了,怎么进去之类的,她没回复,直到我打了第二次电话她才接,这也算了,原来洗手间是跟她两夫妇共用。其实这个是我跟马驹很介意的,不过没办法,付了钱,将就两晚吧。

我们看到她用厨房用得满屋子都是味儿,立即不想自己煮,宁愿出去吃花多点,感觉这些不独立厨房跟卫生间的民宿没什么自由感。

晚上就这样睡了。期间去洗手间又要跑出房间生怕别人 也要用什么的。记得订民宿要问清楚是否独立卫生间之类的问题哦。

11.终点也是起点,不一样的基督城

9月13日
今天我们早早起床,因为我还有3个地方很想去,第一个是雅芳河AVON RIVER。
第二个是基督城植物园Botanic Garden。第三个是RE:START震后重建文化创业区。

结束语

时光尚好
青春犹存
最美的不是特定的景点
而是自己某刻的心情跟旅伴

尽管工作繁忙
也要永远保持一颗狂热骚动的心
世界,永远在等你。

美女写得这么好!介绍我熙熙给你啊

2017-02-13 19:59

2017-02-13 20:16

引用 大圣 的图片:

2017-02-13 20:30

引用 leesincredible 发表于 2017-02-13 19:59:53 的回复:

美女写得这么好!介绍我熙熙给你啊

回复leesincredible:好想呕,你扮咩游客。死野。把我熙哥拿出来

2017-02-13 21:03

可以的,非常用心的游记!以后去玩跟你请教!

2017-02-14 00:05

引用 Jeter(GZ)-Stephen 发表于 2017-02-14 00:05:15 的回复:

可以的,非常用心的游记!以后去玩跟你请教!

回复Jeter(GZ)-Stephen:🙄🙄🙄多看些游记就好其实我是菜鸟。

2017-02-14 08:50

照片很棒游记很棒,基督城植物园很有特色

2017-02-14 11:25

引用 大圣 发表于 2017-02-13 21:03:26 的回复:

好想呕,你扮咩游客。死野。把我熙哥拿出来

回复大圣:亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰

2017-02-21 15:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-21 15:47:11 的回复:

好喜欢你们两个哦~实力圈粉

回复蚂蜂窝用户:居然会喜欢我们。受宠若惊,我只是想跟大家一样,分享各自的旅程跟心情!!!!!
还是要多点出去走走。。。人生苦短啊

2017-02-22 10:22

引用 leesincredible 发表于 2017-02-21 15:30:37 的回复:

亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰

回复leesincredible:你喜欢在手机看游记吗?我觉得太细了

2017-02-22 10:40

引用 社会主义接班人 发表于 2017-02-14 11:25:18 的回复:

照片很棒游记很棒,基督城植物园很有特色

回复社会主义接班人:植物园跟我们广东这边的不一样。让人感觉很舒服而且不是那种全阴暗只有树木,大片有阳光照到的地方,加上那个镂空阳光的温室咖啡厅简直是人生一大享受

2017-02-22 10:42

引用 大圣 发表于 2017-02-22 10:42:14 的回复:

回复大圣:这倒是这倒是,您方便的话留个联系方式,回头跟您交流一下

2017-02-22 15:01

可以加下我QQ

2017-02-22 15:20

好喜欢你的游记啊,可不可以留个电话方便交流一下啊。

2017-02-27 09:16

请问有拉黑这个功能吗,我想举报你,美女

2017-03-01 15:57

引用 大圣 发表于 2017-02-22 10:40:44 的回复:

你喜欢在手机看游记吗?我觉得太细了

回复大圣:就是不喜欢,所以宜家先复到你我今日又看你的游记了,偷偷挨着你是挨着

2017-07-21 20:02

回复大圣:有多享受啊?没有我的地方有阳光?反正西班牙没有