吴哥窟 防坑指南 2017

静子 LV.6
2017-02-13 18:25 300/3

写这篇游记的目的,其实是想帮助大家知道吴哥窟旅行中哪些旅游陷阱可以避开,尤其是对于第一次来吴哥窟对什么都不太熟悉的朋友,在被套路2-3次后,很可能会影响接下来在吴哥旅游的心情。

我自认为是个比较心细的人,去过很多国家,也自动避开很多旅游陷阱,但在在吴哥发现自己还是图样图森破,被坑的也是此起彼伏。所以写下本篇防坑指南,希望大家看后,能少被套路。

字很多,没有图,希望能对大家有所帮助

1.准备阶段(这里没有坑)
在国内家里看了很多攻略,订好酒店,基本上酒店都有车来接机(免费)和酒店邮件确认好接机(提供姓名,航班号,到达时间)然后网上买了本吴哥介绍中文书就准备好启程了。

2.落地签
(⚠️工作人员收小费)
之前看游记,很多人不知道落地签费用具体是多少,往往给50美元,结果找回的钱却不一定相同。游记上介绍柬埔寨落地签签证官会问你要小费,而且收小费标准也不同,有人1美元,有人3美元,等等。我们入境(2017年1月31日)时,发现落地签处已经贴出收费标准,游客签证30美元,办理签证时,也没有签证官主动索要小费,我们心里很欣喜,以为收小费这件事得到了他们内部重视,事后证明是高兴过早。

办完落地签,我们要入境了,发现我们排的队很长,走的很慢,仔细一看,原来在录指纹,大部分人录完一遍又一遍,那也没办法,只能等......到我们时,工作人员拿了护照说了句“照片漂亮”,“恭喜发财,小费拿来”他又说,刚开始我装作听不懂,不搭理,他笑着脸不断说“小费,小费”他也不工作,有点要跟你耗,拿出一张20人民币纸币“小费,小费”不断说,我想了想,外面还有司机在等我接机,算了,就给了2美元。交钱的瞬间,工作人员就把我的护照给我了,我一惊,怎么不录指纹了,又跟他确认这样可以了?他开心的说没问题,就这样入境了。

3.接送车
(⚠️ 酒店接机人员是否按时到达)
我们出来的比较晚,外面全都是等着接机的司机,找了一圈没有看到我们的司机,给酒店打电话,接电话的人用高棉语说了一堆话,我用英语简单说了一下我们情况,“我是XX,订的今天接机,结果没有看见接机人”酒店说让我们再等等,我问要等多长时间,对方没有回复,就把电话挂断了。我们等了半小时,来来走走了很多人,找了好几圈司机也没有看到来接我们的,于是又给酒店打电话。

4.酒店订单
(⚠️酒店确认预定?)
我们又给酒店打电话,问酒店接机人什么时候能到,我要一个具体时间,不能一直等下去。酒店问我的姓名,我把名字给到他,他说,你们没有预定我们酒店啊。我一听,气不打一处来,出国前,已经收到酒店的确认预定函,而且也有确认接送机的邮件,还有我跟他们咨询旅游包车信息的邮件,来来回回4-5封邮件,竟然跟我说没有我的预定,而且,如果没有我的预定,之前怎么没说,让我白白等了半个小时(我们飞机晚上9点到机场,办完落地签,入境,已经晚上11点了,又等了半个小时)还是十分生气,跟他们说,我有你们酒店预订确认函,和接机服务的预定函。他们又说,“马蜂窝上的都没有成功预定”。“那我收到了酒店成功预定的订单,已经来了,那你要我们怎么办”“你再找个酒店”,酒店工作人员跟我说。在和酒店理论的过程中,我其实就有这个想法,换个酒店,但由于春节期间是柬埔寨旅游旺季,在国内订柬埔寨酒店时,50%的酒店就已经满房,我们订的这个酒店马蜂窝上经常销量第一,口碑不错(酒店服务,餐饮和旅游租车),第一次看酒店时也是满房,后来有房间空出来我们订上的,所以如果马上换酒店选择范围小,第一次来柬埔寨也不熟悉,所以还是决定先到酒店,不好明天白天再换,于是跟酒店协商,先打车到酒店,酒店付出租车钱,我们先过去酒店。

5.打车去酒店
(⚠️谨慎安排吴哥窟游览包车)
我们就在机场外叫车公司,叫了一辆轿车送我们去酒店,7美元。
刚上车,司机就问我怎么没跟酒店订接机啊?于是,我就把故事说了一遍,司机也很同情我,说这个酒店太不靠谱了,说要给我推荐一个靠谱的酒店,我想这不会又是坑吧。多谢他的好意,还是去我们订的酒店,然后司机就开始聊,“你们明天去吴哥窟吗?”我说,“我们先逛逛,毕竟第一天来”司机又说“你们知不知道,二月份景区票价开始涨价了”我说“知道啊,不是从明天(2月1号)开始涨价吗”司机说,“不是,明天还是原来的票价,后天,2月2号才开始涨价”我还想,网上不是都说是2月1号吗?难道网上消息错误?司机又说“明天你们去买票吧,要不然后天价格就贵了”他还说“我可以带你们去买票,然后带你们去吴哥窟,3天从早到晚120美金,我们第一天可以去小圈,第二天大圈,第三天女王宫,崩密列,当然如果你们有自己想去的地方也可以,全听你们安排...”120美金,三天包汽车,我想了想仿佛和淘宝,马蜂窝上价格也差不了太多。但记得我们订的酒店旅游服务也很强大,我还想比较一下,于是告诉司机,我们现在还确定不了吴哥窟的行程。司机说要不明天先带你们买票吧,可以看一下日落,收15美金,明天下午到酒店来接,我想如果真的后天涨价那明天买票还是很合适的,于是同意这个安排。一路上司机又和我们聊了很多景点安排之类,我们就到酒店了。

6.酒店
(⚠️关注同一行程不同包车价格)
到了酒店,司机帮我们把行李拖进酒店,然后在前台写了他的联系方式,约好明天来接我们,然后就在前台旁边站着,我奇怪,司机在酒店放下我们怎么不离开?因为我准备要好好跟酒店说说我的订单,司机和我一路聊的还挺开心,他在这,我还不太好意思翻脸和酒店理论,在我和司机多次道谢再见后,司机离开了。
我拿出酒店确认函,和接机确认函,很不客气的跟酒店前台工作人员重述了事情经过,态度也很明确,我很生气,很不满意。我原以为,酒店员工态度也很强硬,没想到两个工作人员,在不断跟我们很真诚的道歉,一个劲的说对不起,都是他们的错,他们有一个员工病了,一直没来上班,是那位员工负责我的,他们没有交接好十分十分抱歉,一直一直在道歉。之前跟我说的酒店满房,现在也帮我找出房间了。算了,已经快凌晨1点了,既然有房间,出租车钱已经给我了,也道歉了,那就回房间洗洗睡吧。

7.包车服务-咨询价格
(⚠️关注同一行程不同包车价格)
办完入住后,我问工作人员,旅游服务明天几点上班啊,我想问一下吴哥窟包车费用。一个服务人员问,你不是已经包好车了吗?司机明天来接你,也留好联系方式了?这时突然一个念头从脑海闪过,刚才司机一直不走,故意在前台交代明天来接我,并留下号码,是不是为了防止酒店跟我主动提包车信息?又或者我和酒店谈崩了,他直接拉我去他推荐的酒店?
我如实说,他明天接我去买票,看日落。
我打算后天去小圈看,多少钱?酒店人员说,你可以跟我们前台工作人员随时预定包车,小圈tutu16美元/车/天,大圈tutu18美元/车/天,日出,日落各加6美元,行程基本都是统一的,所有大的,特别的,有名气的遗址都会去到。我一算,好合适啊,还好刚才没答应那个出租车司机。

8.包车服务-博物馆
(⚠️建议在去吴哥窟前游览博物馆,票可以在网上买,人少不必包车来回)
柬埔寨第二天。
看游记,很多人推荐先去吴哥国家博物馆,简单对吴哥古迹有所了解,然后再开始逛景区。我们第一天上午就准备去吴哥博物馆。鉴于昨天对酒店旅游包车服务有价格便宜的好印象,今天就问了一下去博物馆多少钱,前台说包车来回6美元,我在想,需要包车来回吗?又一想,万一不好打车怎么办,于是我问包车来回是指多长时间,前台服务人员说,tutu车司机会把你送去,然后在外面等你,你什么时候看完,把你送回来,没有时间要求。我一听觉得还可以,于是,酒店就帮我叫了一位tutu车司机,上车前,司机问我,“你有博物馆的票吗?”我说,“没有,到博物馆再买吧”司机于是带着我和家人开始走,走了大概10分钟,靠边,停下了,跟我说“下来,买票”我看了一眼,这也不是博物馆,我跟他说,“我们去博物馆买就行”结果,司机把钥匙拔下来,又用中文说“买票”然后,自己就进去了,我仔细一看,这里是旅行社,司机让我们在这里买,是想他自己提成,之前看到网上有卖票的,比博物馆现场买每个人便宜1.5美元,但我在哪里买都是一样的价格,让他占个小便宜,对我也没什么损失,我也就没叨叨。买好票,我们又向着博物馆出发。到了博物馆,司机把我们放下,说“正常博物馆一小时就够,一小时以后我在这里等你”呵呵,可别欺负我什么都不知道,之前网上游记都是1.5-2小时的,我跟他说“两小时,你在这里等我”tutu车司机说“1.5个小时”这个没得商量“2个小时”我说。tutu车司机说,“好的,那两个小时后我在这里等你。”我也很不开心,说什么在外面等我,我看完了才回去,酒店前台,你等着我们晚上再回去理论一下。时间很快就过去,1小时50分了,我们才逛了一半多,我就出了博物馆,想跟司机说,我们没逛完,还需要更多时间。结果我出来,根本找不到我的tutu车司机,顶着烈日高温,我在tutu车等候区转了3-4圈也没有看见,于是就坐在博物馆前台阶上,最晒的地方烤着太阳(躲在阴凉处,我怕司机看不见我)过了5分钟,我看见我的tutu车司机跟我招手,我过去,跟他说,“我们没看逛完博物馆,还需要1个半小时”tutu车司机说,“不行,我很忙,下午还有事”我说“酒店说直到我看完你才会把我送回来”tutu车司机说“那你看完在打一辆tutu车吧,我不能送你了”我说“我们是包的来回,要不然我让酒店退钱给我”tutu车司机听提到退钱,就态度软下来了,说下午真的有事,要不然在等我一小时吧,我想了想,也可以。重返博物馆,我和家人就十分快速的逛,不想让司机等我们很久,有些不十分有兴趣的讲解就没有听,有些博物馆里视频也没有看,半个小时就出来了。出来,还是没有找到我的tutu车司机,我又在太阳底下晒,心情十分不好,对柬埔寨之行真是失望透顶,后悔没在泰国玩,有几个人从tutu车上下来,我问了一下她们,车费多少,她们和我们一样从老市场过来,2美金。晴天霹雳。半小时之后,tutu车司机从外面开了过来,把我们带回酒店。到了酒店,下车前,tutu车司机问我,明天要不要去逛吴哥窟,可以和我们一起,我说不用,谢谢。他又问了几次,都被我冷着脸回绝了。

9. 包车服务-换tutu司机
(⚠️不喜欢司机,一定要更换)
回到酒店,先去餐厅吃饭,吃饭回来回到前台。前台很热情的跟我打招呼,问我博物馆怎么样,喜不喜欢等等,然后,我问“明天跟我去吴哥窟小圈大圈的司机不是今天这个吧”前台说,“是今天这个司机”我说“我不希望今天司机明天继续和我一起,请帮我换一位。”前台没想到我提出换司机,顿了一下“没问题,我帮你换一位”我跟他简单说了一下,司机等不了我看完博物馆,让我自己叫其他车回,而且也不是在原地等我,我看完等他等了好一会儿,尽管在约定时间之内,但也和早晨你说的不一样啊。前台跟我道歉,没想到这司机这样,他又代表酒店道歉,说马上帮我取消和这个司机明天的行程...一定帮我找一位好司机。
后来才知道,我拒绝这个司机之后,司机进酒店结账,跟酒店抱怨平常可能1-2小时博物馆,我们逛了3个多小时,耽误他的时间,还跟酒店说要带我们明天去吴哥窟...

10.包车服务-接机汽车司机
(⚠️不要轻信陌生人)
昨晚接机汽车司机和我们约定下午带我们买票,看日落。其实日出,日落及买票都可以安排在游大小圈时一起。但因为司机小道消息2月2号票价就变,所以我们提前买票顺便看个日落,一上车,司机就很热情的寒暄,酒店好不好,要不要换酒店,今天去哪儿了,好不好玩,哪里也很好玩,吴哥窟几天旅游安排...然后我告诉他因为价格合适,我们已经预定了酒店tutu车大小圈两天安排,接着车里一片沉默,他说“如果你想坐tutu,你应该早点告诉我,我有个好朋友他就是开tutu的,你们可以找他”我回答“我也不知道你有朋友开tutu啊,昨天你也可以给我tutu报价,这样我也好选择。”然后车里一片寂静。到了售票处,发现新票价已经生效了,今天三日票就是62美元/人,比昨天贵了22美元/人,买完票,司机带我们去看日落,可惜由于多云,没有看成。回程中司机跟我们零零散散的闲聊,问我们要不要去购物,他知道有地方买东西很好,又问我们看不看吴哥微笑,他可以免费把我们拉过去,帮我们买票,有几种不同票...又问我们第三天吴哥窟行程,可以带我们去外圈崩密列,女王宫,我问他多少钱,他说“65美元”我问“这是最终报价吗?如果去我可是会和酒店价格比较”他信誓旦旦说“这肯定是这里最便宜的”晚上回酒店,我问了下酒店价格,酒店打电话给一位司机,报价60美元,我觉得贵,酒店问我想给多少,我说算了,让我再想想。

11.超市采购
(⚠️超市不找零钱)
回酒店之后,酒店提供的矿泉水喝完了,我们酒店离老市场,酒吧一条街就几百米,不能浪费这么好的地理环境,于是,我们就打算出去买点水和牛奶。我问酒店附近有没有7-11,或全家超市之类,酒店说没有。我们就走走看看,看到一家规模还算大的超市,进去买了两瓶水和一盒牛奶,矿泉水价格和景区一样,都是0.5美元一瓶,牛奶1.8美元,我们给了3美元,收银员拿钱后,完全没有找零的意思,就和旁边人聊天,我跟她说要找零,她刚开始装作听不见,听不懂,后来跟我说没有零钱,态度恶劣,我说行吧,那我们就不要牛奶了,把两美元还给我们吧。我们也再没有继续逛的兴致了,准备往酒店回,在一个小巷里,又看到一个规模小一点的超市,我们进去看了一下,牛奶也是1.8美元,我们想看看找不找零,结账时找了1000里尔,正常都应该找零的嘛。

12.看日出
(⚠️看日出前一晚和酒店确认打包早餐)
柬埔寨第三天。
早晨5点出发看日出,我们走的晚,大部分人4点半出发先买票,再去景区看日出。跟前台确认了新tutu车司机,然后要打包早餐,今天前台服务生换了一位,跟我们说,没有准备你们的早餐,我说“什么?那我们怎么办”“你们只能在景区买早餐”要知道景区物价可是市区的1.5倍,而且市区因为欧美客多,价格也是相当高的。“为什么没有准备我们的早餐?”“因为你们没有订...”服务人员说,我说“怎么可能,再通知我今早五点出发的时候,前台就跟我说了,帮我准备打包早餐...”“对不起,现在没有其他的早餐,餐厅人员也是6点才来”“那周围有卖早餐的吗?”“没有,只有景区有”我们只能空着手离开。

此时此刻,我觉得来柬埔寨可能是我2017年最差的一个决定,全酒店只有我们两个没有早餐,都已经这么倒霉了,还能更倒霉吗?

有的,今早,看不到日出。

12.主动帮忙照相
(⚠️主动帮忙照相索要小费)
在巴戎寺会有当地人主动告诉你哪里拍照好看,应该怎么摆pose,帮你照相。之前看到一位主动帮中国友人照相的人,家人想着也让他帮忙照,我感觉是要收小费,把家人拉开,劝走。家人很是不满意,“也没看他问人要小费”。第二天到了圣剑寺,我走的快一些,家人在一边看一边拍照,等了好久才见家人过来,“有人帮忙照相,问我要了2美元,要的有点多。”我们又继续往前走,发现很多人都被热情帮忙照相,然后收小费了,跟巴戎寺不同,这次是景区管理人员主动帮忙拍照,索要小费。

13.会中文的前台
(⚠️会中文的人不一定会提供好的服务)
两天下来对我们新的tutu车司机相当满意,也对柬埔寨有些大概了解。暹粒的tutu车司机都是特别喜欢走景区路线的。所以遇到不喜欢的司机,一定第一时间换司机。走完大圈小圈,第三天,我们想去女王宫看看,于是问酒店前台报价,酒店有4-5位前台,今天这位会一点点汉语,但汉语说的不好,我们还是英语交流。除了女王宫,我自己又划出几个之前没见的景点,问了下要多少钱,这时候旁边有一个刚送完客人的tutu司机,看着一脸冷冰。酒店前台问女王宫能去吗?司机点点头,我一看怕产生误会,就跟前台说,我们明天还是想和我们tutu车司机去,他和我们走了两天,我们觉得他人很好。前台说好好,然后又给了个报价30美元,我说可以,他朝旁边司机会心一笑,又问,明早几点来接你,我说,9点,他又重复了一遍,明早9点来接人,我仿佛看到旁边司机点头,有一个想法在我脑子里飞快一过,万一明天是旁边这个司机来接我,前台说他忘记了,又来跟我道歉,而我们的司机以为我不找他明天接了别的活,那这个司机的车,我上不上?想到这里,我严厉的和前台说,“明天你确定不是旁边这个司机来接我,是这两天一直和我们一起的司机,如果你弄错了,我明天会找你”同时,我还指了指旁边的司机,前台和旁边司机一愣,前台又和司机说了两句,虽然听不懂,但是能感觉出来好像说,看来糊弄不过去,要不就算了吧。司机很郁闷点点头,他没觉得我会坚决的提出来,也可能这招偷天换日他们用的久了,大家也都是悄悄吃了这个暗亏。然后,前台又问我,之前和你一起的那位司机叫什么名字,我说,我不知道,他翻开订车簿,问我的房间号。这时我想,还好刚才反应过来,要不然明天就是我旁边这个丧着脸的司机和我们一起,我把房间号说了下,前台查到我们司机的名字,然后跟我保证,明天是这两天和我们一起的司机来接我们。

14.好的tutu司机服务(这里没有坑)
陪我们走景区的tutu车司机,让我们知道了什么是好的tutu车服务。
第一天看日出,司机把我们放在离小吴哥最近的地方,而且跟我说怎么能快速的辨认出他和tutu车,后来我跟他确认大概什么时候逛完,他跟我们说,他会一直在这里等着,让我们跟随自己的节奏,不必很匆忙。我们出来的时候,司机马上发现我,把车开到了我们面前,并给我们拿出冰水,途径一些拍照好的地方,停车,告诉我们应该怎么拍,在那里拍,还帮我们照合照。最后一天,我们在逛完大小圈之后,自己拟定的行程,司机帮我们看了看,给出更好更合理的行程路线,最后一天我们逛外圈,没去崩密列,去了女王宫和班提色玛还有大圈和小圈没有去到的地方,还带我们去了一个极少tutu车司机知道的一个景点,有点像崩密列,但是要小型,在大圈之内。我们按着司机帮忙拟定的行程走了充实开心的一天。

15.柬埔寨离境
(⚠️离境又来收小费)
机场过了安检处,开始办离境。前面有一些欧洲人,他们是一起来的,在等待过程中,没看到有人掏钱。到我了,工作人员也是拿到护照,左看看,右看看,“小费,小费”又开始说,这时我也有点不耐烦了,看到旁边台湾人顺利通关,前面欧洲人也没有被索小费,怎么到我这里,又开始要小费,“入境时候给了,没有了”我有点生气,然后工作人员看我不给,磨叽一下也通关了。

结语

1.柬埔寨旅游市场不如泰国的规范
2.所有行业都收小费
3.英语好,酒店也会提供更好服务
4.找一个靠谱的司机会对带来很多便利

多谢楼主的友情提醒

2017-02-14 16:28

感觉接下来要去的人会要重新考虑了,这么坑

2017-02-14 18:00

原来有这么多坑人的事情啊  这样太扫兴了