带着梦想去旅行~(南京上海5天4夜自由行)

• 出发时间/2017-02-07

题记

这世界还有很多地方没去过,很多美食没来得及品尝,
很多人尚未遇见,很多事情还没想明白。
所以努力啊,不是为了去换取成功
是想要体验一个更大的世界。
愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间穿梭旅行,
有梦为马,随处可栖

前期准备

其实国内游玩最主要的就是机票跟酒店买好还有时间,问题不大

机票:携程 (看个人喜好)
南京酒店:桔子酒店(玄武门店)
南京-上海火车票:网上买即可
上海酒店:世纪时空宜家酒店(上海静安寺店)
交通:地铁,公交 ,出租车

选酒店技巧
1.通常越靠近市中心就会越方便,但是酒店就会相对贵
2.结合你的同伴的实际体力承受范围(跟同龄人和跟父母孩子是不一样的)
结合1,2点选一个你个人能够在价格和同伴可以接受的范围内

行程安排

Day1 2月7日  :【深圳】早上出发——【南京】住宿——玄武湖公园——狮子桥步行美食街
Day2 2月8日  :【南京】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——南京总统府景区——南京大学——古鸡鸣寺——阅江楼风景区
Day3 2月9日  :【南京中山陵园风景区 —— 南京博物馆——明故宫公园遗址——夫子庙秦淮风景带
Day4 2月10日:【南京】上午高铁——【上海】住宿——陆家嘴——人民广场——南京东路——外滩
Day5 2月11日:【上海】城隍庙——【深圳】返程

六朝古都day1

由于是早上八点半的飞机,5点半就起床打的过去华联大厦坐机场330(20块/人)
上了飞机,就开始了南京之旅

2小时后终于到达了南京禄口机场,禄口机场有直达地铁到市区,不需要担心交通不便。
由于我们选择的酒店是在玄武湖附近,在南京南路转一号线就可以直接到酒店了。
机场到市区(包括买地铁票)大概还需要1小时左右的时间,酒店Check in 在附近小馆小吃一下下午就开始了行程

玄武湖公园
玄武湖公园是江南最大的城内公园。巍峨的明城墙、秀美的九华山、古色古香的鸡鸣寺环抱其右。分作五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体。各岛之间有桥或堤相通

门票
免费开放(如果你要游船具体会有收费标准,这个见仁见智,只是逛公园是不需要收费的)

开放时间
6:00-18:00,双休日闭园时间为20:00。环湖路24小时开放。

由于选的酒店地方隔壁没多远就是玄武湖,加上坐了飞机和地铁老人家会疲惫,所以下午这个景点非常合适缓解一下,走走停停,公园非常大,如果累了有那种环游车,个人推荐步行,可以慢慢感受南京文化的气息

建议游玩时间(2-3小时)
不说了,上图~~~~

逛完之后你可以选择打的或者公交出发至狮子桥步行街,其实不大,很快就会走完,步行也不会太远,看个人实际体力情况,打的不跳表。来南京当然要去当地最出名的南京大排档啦

我是不会告诉你我吃了
老牌阳春面盐水鸭烤鸭包美龄粥鸭血粉丝煲狮子头糖醋排骨古法糖芋苗古法糖山芋煎饺 什锦菜凉拌素干丝 胡萝卜羊肉金陵炸臭干红糖年糕金陵烤鸭糯米扣肉麻辣鸭血糖芋苗肘子鸭血粉丝葱油炝茨菇烤鸭。。。。

虽然深圳也有,但是这边的味道还是会相对正宗一点,江南美食会相对于偏甜。所以如果你是无辣不欢的话估计你会很悲催。饱足一顿后今天就结束啦,相对轻松,时间会宽裕

六朝古都day2

自由行的好处就是不用赶鸭子一般,可以睡到自然醒,父亲也表示很满意,整装待发之后开始第二天的行程
第一站会比较沉重,是去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在云锦路地铁站直接出去就好了。由于这个景点跟市区其他景点有点远,所以建议早上去会比较好。

虽然已经是和平年代,但是在当时那个时代的人是没有办法忘却的,有些人会对这个很偏激,对某岛国会带有仇恨,历史无法抹平伤痕,但是我们可以谨记历史,让自己变得更好,让国家强大起来,这样我们起码不会再受到这种伤害。

时间约1小时,出于对故人的尊重,不建议对人物或事件拍照。

离开了纪念馆后我们来到了下一站南京总统府景区

总统府所在的熙园迄今已有600多年的历史。不仅是国民政府中央所在地,而在之前也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。
中西结合的院落,西式的办公楼,中式的花园。保留了江南古典园林一样的格局,亭台楼阁,小桥流水。中轴线上是层递而进的建筑群,而两边则是花园。而墙上不时出现的孙中山、蒋介石、宋美龄等人的照片也让人感叹时代的沧桑。
总统府分三个区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,分布在这三个区域中。

交通
公共交通
1、地铁2号线、3号线大行宫站
2、公交201、202、29、304、44、65、95路总统府站;公交31路、3路、80路南京图书馆站

门票
40元/人,闭馆前1小时停止售票。60岁以上老人、学生证半价;现役军人、退休军人、离休干部、残疾人、未成年人(随同家长)、70岁以上老人凭证免费;80元/人,讲解约1小时

开放时间
3月1日—10月31日 8:30-18:00;11月1日—2月28(29)日8:30-17:00;闭馆前1个小时停止售票,闭馆前50分钟停止入馆。除法定节假日外,每周一全天闭馆、除夕闭馆。

建议游玩时间(2-3小时)

上图走起

游完总统府之后,如果想省点钱建议可以去南京大学门口的餐馆哦,经济实惠,在鼓楼站

作为南京市区最主要的的大学之一,体力足够的话当然可以进去体验一下,老人家表示会走不动,到此一游就好啦哈哈哈哈

休息足够之后,就到下一站古鸡鸣寺

说到佛教渊源,鸡鸣寺算是四百八十寺之首,其实鸡鸣寺很小,一朝朝皇帝重修改建、一代代王者已然长眠,而今鸡鸣寺依旧、和尚皇帝萧衍已成枯骨。这座寺院,几次毁于战火更迭,如今已不复往日兴盛之容,佛殿建筑精美佛像庄严;宏观则山明水秀寺优美浓荫碧翠留人步;登宏塔而俯瞰则群峰拱挹;烟岚蓊郁。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

门票10元,附赠三炷香火

开放时间
7:00-17:00 晚上仅在农历2月19日,6月19日、9月19日的前一天和除夕开放。

PS:景点其实很小,如果对佛教不感兴趣的很快就会走完,但是信佛的童鞋们这个景点强烈推荐哦!

南京那天下起了小雪

走到这里其实老人家会累了,在古鸡鸣寺休息了一下之后就直接打的去阅江楼了
PS:其实本来是带它去南京长江大桥去看看,毕竟是教科书上才有的东西。但是修桥了。所以只能在隔壁的阅江楼景区眺望。

南京阅江楼与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁合称江南大名楼。
具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派。其最大的特色在于先有记后有楼。
明太祖朱元璋初定天下,登高远眺,觉得此地风水不错,便扬扬洒洒写下一篇《阅江楼记》,此楼现在人根据太祖“碧瓦朱楹,檐牙摩空而入雾,朱廉凤飞而霞卷,彤扉开而彩盈”的楼阁意境建设而成。登上阅江楼,放眼远眺,浩瀚的大江风光和南京长江大桥一览无余。背江而望,金陵全景尽收眼底。楼内的瓷画《郑和下西洋全图》、《江南大名楼》双面绣、《阅江楼记》汉白玉雕刻、阅江楼鼎、狮岭阅江浮雕更有“全国之最大”的记录。

门票
40元/人,官网订票35元,60岁以上69岁以下老人、全日制本科、研究生半价,70岁以上老人、1.2米以下儿童免费,阅江楼天妃宫联票45元/人。

开放时间
7:00-18:00(4月1日-10月31日);7:30-17:30(11月1日-次年3月31日)

暴走了一天可以去吃大餐拉,其实个人觉得,连锁餐饮味道不会太赞,路边的小店煮的菜才更有味道

吃完饭后漫步回酒店,结束了第二天的行程

六朝古都day3

第三天的行程相对就轻松很多了,在酒店旁边就有公交车直接去景点门口,土豪随意。

中山陵是孙中山先生的陵墓。中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。 前面半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶墓室的穹隆圆顶就像钟的摆锤。取形似钟,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。 中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势与各个碑坊、门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分雄伟。

交      通
游1路中山陵停车场站;明中线、灵中线中山陵站;34路中山陵站

门      票
陵墓免费

开放时间
春秋季6:30-18:00 夏季6:30-18:30 冬季6:30-17:30,每周一关闭中山陵祭堂和墓室,进行保养维护。

建议游玩时间 2-3小时

其实它所属于的是钟山风景区,当然旁边有明孝陵,如果有兴趣的话其实一天都可以在里面,因为真的非常大,但是明孝陵是要收取门票的,有个套票是100块,所以见仁见智,一般来说中山陵看完你就不太想动了哈哈

其实我会推荐坐公交,因为时间相对充裕,因为沿路能看到明故宫和南京博物馆,明故宫不会很大,已经改造成一个公园,至于南京博物馆有兴趣可以去看看,建议到此一游拍个照就好啦

游完之后已经到了中午时刻,决定去夫子庙附近就餐,秦淮夫子庙风光带离夫子庙还是有点距离的,虽然步行也可以直接到,但是如果不想去的话建议直接搜夫子庙

夫子庙

秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲公园、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。这里庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。

门票
夫子庙大成殿、江南贡院、王导谢安纪念馆、李香君故居,秦大士故居单独售票分别为30元、20元、8元、16元、8元。白鹭洲公园6:00-17:00:20元,18:00-22:00,40元/位(不看演出)观看《夜泊秦淮》80元/位。

开放时间
夫子庙大成殿8:00-21:30;江南贡院8:30-22:00;王导谢安纪念馆9:00-22:00;李香君故居9:00-21:00;秦大士故居9:00-11:30;14:00-17:00,白鹭洲公园6:00-22:00

游玩时间建议(下午至晚上)

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

TIPS:因为碰上夫子庙灯会其实晚上会更美,不过就会人挤人,因为下午的时候还是蛮多人的,如果好晚上的美景,建议去坐个小船 60/人  30分钟左右  景色会大有不同哦

最后送上各种美食

朝往魔都的城市气息

早上惯例睡到自然醒吃了个热乎乎的早餐,就踏上去上海的旅程 由于玄武门离南京站只有一个站 所以一点都不赶时间

南京上海虹桥高铁价格139.5,如果时间充裕的话可以推荐把苏州也逛一遍,苏州也是一个非常不错的地方啊,路线都在一条线上。

到达上海的时候已经是中午了,地址选择在静安寺,因为旁边就是一个景点(走马观花),价格和交通相对会性价比高一点,而且回去机场的话也不算太远。稍微在附近吃了点东西就去陆家嘴看看逼格区哈哈

各种拍拍拍之后我们坐地铁回人民广场站,之后可以南京东路步行街+外滩一条线走到底,完美

我在人民广场吃~着炸鸡!

傍晚的南京路开始灯火辉煌

南京路走累了,可以品尝当地饮食,如果说手信的话 最出名莫过于大白兔奶糖,云片糕和上海女人雪花膏了,价格不会贵,体面大方。最后亮点当然是外滩啦,有幸的是这次竟然能看到可口可乐版本的东方明珠,还是挺不错的。走起!

领略完魔都的气息之后今天的行程就已经结束了,回到静安寺地铁站就可以看到灯火阑珊的静安寺,上海的景点其实远远不止这些,如果有其他小伙伴感兴趣的话可以去看专门的上海深度游哦。这里我只带了些常见的路线。

晚上的静安寺

老上海

由于今天是元宵节举办灯会,所以我们决定避开高峰期早上去看老上海城隍庙,毕竟是看风景不是人挤人,虽然晚上回景观不同有点遗憾,但是早晨的老上海还是别具一番风味

城隍庙与豫园毗邻,从宋代开始始建到当代,追溯其历史已有800多年,作为道教官观,在国内外享有盛名。
--这里古香古色的,如集市一般,来往的游人,各种小吃摊的叫卖,让人兴致勃勃的融入其中。
--和南京的夫子庙类似,很多人来此上香,门票10元,对寺庙不感兴趣的勿进。

交通
城隍庙位于上海方浜中路,乘坐公交即可到达

免费

7:00-22:00

来到城隍庙是必须要来2楼吃一下蟹粉灌汤包,味道真的可以,在2楼,22元/12个,由于我们很早去,所以不用怎么等,到9点后游客多起来之后你就要等很久了,当然3楼也有,不过会挺贵的。

午饭我们选择了小杨生煎,吃一下当地的生煎和汤,味道还是可以的

午饭结束后就开始返程回家,3点飞机,6点到达深圳。结束了这次南京上海之旅

写在最后的话

第一次完成了这个小小的梦想。
第一次自掏腰包带着父亲玩。
第一次带着父亲看下雪。
第一次带着父亲出远门。
第一次带着父亲坐飞机,坐高铁
第一次看着父亲像个小孩子那样开心兴奋。
第一次发现父亲的认知已经开始慢慢衰退
第一次发现父亲正在慢慢变老。
很多很多的第一次。

还记得小时候第一次父亲带我去世界之窗,那时候生活并不富裕,妈妈还为此唠叨了几个礼拜。
父亲牵着我的手说,
你长大后有机会一定要去看看这个世界。
现在长大了,发现时光已经慢慢把父亲变老,所以是时候了。
就像小时候那样,牵起你温暖的手掌。
带你去看看这个世界。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-02-15 14:25

挺不错,也想去看看。

2017-02-20 10:57