魂牵梦绕的彩云之南~两只妹纸的撒欢儿之行

emperor (北京) LV.8
2017-02-13 18:53 990/49

写在最前面~

前言:从小到大走过不少地方,领略过许多风景,大大小小的旅行已数不清,但静下心来写游记还是头一遭,回想上次用心的长篇大论还是写大学的毕业论文。写这篇游记的初衷是利用文字来铭记这次旅行,便于以后翻看和回忆,也算是丰富自己的精神家园吧~伪文艺青年上身(  ˃᷄˶˶̫˶˂᷅  )。 国内走过很多地方,但碍于路途遥远和需要玩耍时间较长,云南一直是魂牵梦绕却未能成行的地方,趁着2017快过年的这个假期,准备赴彩云之南弥补一直以来的一个遗憾,为此拉上了大学同学小R,带上我心爱的单反和我觊觎已久的佳能顶级广角镜头(租的),开始了我们的旅行
旅行总览:小C(me)和小R两只妹纸,构成了CR(吃肉)组合,开启了共计12天的自由行之旅(包含在途时间),行程路线是昆明1天-大理2天-丽江4天-西双版纳3天,第一天和最后一天纯在路上。具体时间是2017.1.22~2017.2.2。我提前做了很多功课,我们的行程、住宿、交通等基本是我安排的,每人的所有花费总计约7600元(不含个人购物),我们的自由行就酱紫开始了。具体按照我们玩耍的时间和地点顺序来展开:

第一站:春城昆明

1月22日,天朗气清,正式开始我们的旅行,一早从帝都坐高铁达到天津,下午从天津昆明天津飞比北京飞少近700元RMB,为了省钱折腾点也值吧),到昆明已经是晚上7点多了,从机场坐大巴到小西门,然后叫了个车到达大脚氏青年旅社。青旅住宿条件一般,但是氛围很好。有个类似酒吧的小餐厅,还有活动区域。有好多年轻的小伙伴在学习(假装看书看报),玩电脑(假装办公),胡吃海喝,开玩笑啦~人家都很认真。居然还有打台球和乒乓球的地方,我也是震惊了。我们简单点了些简餐,我抑制不住内心的躁动去乒乓球桌上一展身手,果不其然已荒废多年的球技在此刻让我丢人现眼,吃饱玩好后我俩就上楼安歇了,毕竟明天还有未知的景点等着我们呢。

1月23日,告别了第一天疲于赶路的状态,今天开启纯玩耍模式。睁开懵懂的双眼,发现太阳已经晒腚了。自由行就是这么随心,多睡会也正常。我俩磨磨蹭蹭收拾好出门,已经快中午了,去周边评价最好的桥香园吃了米线,真心美味啊,太好吃了!

鉴于时间关系,我俩最终决定去滇池海埂公园。海埂公园其实不大,主要的游玩点是观看和喂食红嘴海鸥。开始觉得海鸥并不新鲜,对他们也没有太多期待,然而亲眼见到这些飞翔的小精灵还是觉得震惊和壮观。上百只海鸥们在身边翱翔而过,不时发出嘹亮清脆的叫声,游人们不断用面包喂食他们,这种画面生平还是第一次领略。我俩欢快的买了面包,开始了喂食。以下是我拍的一些小精灵的图片(不太会排版,第一张米线也能勉强划归为小精灵吧,毕竟这些小动物、花花草草什么的在上餐桌前也是生机勃勃的精灵,就这样把他们吃掉了,罪过啊,不过真的好吃啊!)

桥香园的过桥米线,点了两种,现在想想,在云南吃了那么多种米线,还是这顿最好吃!

这些小家伙可以在高速飞行中叼走你手上的面包(握的不紧的前提下,有一次我使坏死死抓住面包,海鸥没叼走,然后感觉他狠狠瞪了我一眼!飞走了。。。)同时他们也可以在空中拦截飞出的面包。niubility!

上图右边那只居然在看镜头,厉害了这只海鸥。

他们在我头上飞来飞去,我真的有被粑粑砸中的担忧,还好运气尚佳,没被击中。

拍于民族村的合照。左边那只是我,不知道为啥,每次看这张照片,都有一种我尾巴被踩的即视感

后面我们去了临近的民俗村随意的逛了逛,然后坐车去看了大名鼎鼎的金马碧鸡坊,其实就是两个牌坊,一个叫金马坊,一个碧鸡坊。我们也流窜在街头巷尾,享用了炸洋芋,外焦里嫩的豆腐,鲜榨果汁等等。傍晚骑共享单车赶回青旅,夕阳下和下班的人群一起穿梭在春城喧闹的街道,那时竟有了融入这个城市的感觉,这也算是一种独特的体验吧。吃完晚餐休息了一会,就去车站坐火车奔赴大理了。

第二站~梦中的大理

1月24日,早上7点多到达大理,之前在某宝选购了一款包车游玩,路线主要是环洱海,李师傅人很好,一早去车站接我们,然后带我们去吃当地特色的早餐。我吃了饵丝,小R吃了米线,饵丝的口感我还是吃不太习惯,相比之下还是米线好吃。用过早膳之后,师傅和我们商量了下路线,便开始我们从西向东的环洱海之旅。首先我们去了下关的湿地公园看了日出,下关风果然名不虚传,冻得我都快不省人事了。这一天景点很多,逛了许久很多已记不清名字,我们一路走走停停,欣赏洱海的美景,领略喜洲古镇的风土人情,穿梭在双廊热闹的大街小巷,参观古老别致的扎染工坊,遥望高耸入云的苍山……不知不觉玩了整整一天,李师傅晚上又贴心的把我们送到我们提前订好的位置偏僻的海景酒店。这一天除了美美的饱了眼福和口福(一路吃啊,从没停下过:乳扇、玫瑰粑粑、冰棍、喜洲粑粑、石板豆腐、炸洱海小鱼小虾、傣味鸡脚、大理酸奶),两只妹子开启了丧心病狂的拍照模式(PS.以前我习惯了给别人拍照,也喜欢拍风光,再加上一看到镜头就紧张僵硬,第一次有人给我大量拍照根本压抑不住内心的狂躁和欣喜,这么说起来还有那么一丢丢心酸)。前方高能!

深情对望,咩哈哈

应该我坐上面,因为腿短 坐上面显得高。。。

嘚瑟的快上天了我也不知道自己怎么想到这么丧心病狂的姿势的

在岸边捕获一只大萌物,这哥们真上相!

俺们奢侈一把,住的海景房,早早起来假装很享受阳光的样子

海景房的一角,我本来想敬礼的,C三岁。。。

1月25日,在海景房好好休息后,我们从文笔村的酒店包车前往大理古城,车程1小时(费用一车150)。达到大理古城,我们又开启了闲逛和狂吃的模式。大理古城并不算很大,主要街道有两条,有卖工艺品的小店,也有各类美食,还有衣服特产等等。我们买了米线、串串、蓝莓葡萄(不知道是蓝莓还是葡萄,介于两个之间的奇妙物种)、小草莓、野猪肉烤肠、卷粉、鲜榨石榴汁。(这么一回顾,才发现我俩好能吃)。逛累了吃,吃饱了逛。到5点左右,我们从大理古城坐大巴赶往丽江古城。短暂的大理之行,给我留下太多美好的回忆。大理真的是个很闲适安逸的好地方,以后真的值得再来,慢节奏的再细细体会她的美。再来些我拍的风光图,大家体会下

介是俺们的海景房

第三站 多彩丽江

上文说到,我们上了去丽江古城的大巴,下了大巴都20点了,从客运站叫了滴滴去了丽江古城定好的客栈。简单安顿好,我们就卧倒了。
1月26日,我们坐携程定好的往返小车赶往泸沽湖泸沽湖听很多人推荐过,也是云南之行最让我心驰神往的地方之一,著有东方女儿国之称,也有着神秘母系氏族的摩梭人,还保留着走婚的传统。一路的盘山路,到达已经是13点多了。由于是下午,很多人都不给我们租电动车了,因为都是当天租当天还,一般都是早上租晚上还,无奈之下我们还有刚认识的另外两个小伙伴包了一辆面包车开始环湖,泸沽湖一圈大约60多公里。没想到因祸得福,包车玩很省心省事也不累,师傅话不多但人很实在。我们玩的很尽兴,晚上住在了景色最好的里格半岛(也是提前订好,避免去时涨价过高或没房子的情况),我们四个小伙伴吃了特色的土鸡菌菇火锅,我们吃肉组合基本成了吃肉担当,尤其是我,咩哈哈。
1月27日,为了感受泸沽湖的日出,我们7点半就在湖边坐猪槽船出发了。泸沽湖的早上是真冷啊,我没拿厚衣服,一直在抖,我把酒店的浴巾都拿上了,坐船的时候裹腿,到了小岛上又当围脖使,但还是冻僵了。早上的温度大约-4°,再加上靠着水又有风,真是冷啊。
但是,当我看到湖面上洒下那一抹朝霞余晖,看到海鸥围着我们的船鸣叫翱翔,看到太阳跳出山峰后的光芒万丈,看到神秘的泸沽湖穿上金色的霞衣向世人展示她绝世的容颜,我感觉受冻都是值得的,泸沽湖真的是太美了!在这里感受森林、村落、湖泊,在星空下睡去在朝霞中醒来,这是信仰在风中飞扬的人间净土,清澈如初,筑梦泸沽!

再来一拨人的图吧

这张是不是还有那么一丝丝的优雅的感觉在里面,前方高能

画风突变,精分逗逼少年欢乐多,跳起来这奋力一跃可算是拍到了,落地的瞬间,我的单反把我砸青了,疼!

施主,和小僧看破红尘去浪迹天涯吧

看完日出,上午我们一直待在里格半岛,上观景台,坐在码头边看着水里游弋的小鸟,晒着太阳,好惬意。下午2点半我们便驱车赶回丽江古城了。那天刚好是大年三十,我们四个小伙伴一起吃了正宗的腊排骨火锅,喝了当地酿的青梅酒,在异乡的美景和偶遇的小伙伴中过年别有一番滋味。

每个人心中都有一个丽江,有些人,从这里开始流浪,也有人,在这里找到故乡。我们1月28和29日都在丽江古城和束河古镇里面闲逛,好安逸。也去酒吧体验了一把(CR组合略怂,考虑到两个妹子,又是晚上,我俩点了两杯咖啡,没敢喝酒。。。)和想象的一样是没有艳遇,和想象不一样的是酒吧的歌手歌唱水平让我略失望。1月29日傍晚,我们便灰往最后一站,西双版纳

最后一站 热带风情的版纳

版纳给我的第一印象就是很温暖。一下飞机,我还穿着牛仔裤和加绒秋裤,上身还是羽绒服。晚上安顿好住处,我们出来闲逛,看当地人都穿的单衣,还有穿短袖的。这次旅行唯一一次不愉快发生在版纳。本来在飞猪平台上订好了住处,没想到我们快到的时候和我们说房子取消了,因为是飞猪担保的,也没预先付款,所以卖家为了卖高价就取消了。我们去了又现找房子。版纳让人不开心的一点是每逢大的节假日房价疯涨,平时70、80的房子涨价到600、700多很正常。我俩到的那晚在一个民宿的床位凑活了一晚。第二天上午找到了一家性价比还可以的酒店(一晚300,但是在版纳已经算便宜的了)安顿下来。下午去了曼听公园和总佛寺,晚上当地的同学还请我们吃了特色的傣族餐,种类丰富又美味,简直是饕餮盛宴。
1月31日,我俩从版纳客运站坐车去了基诺山寨,基诺山寨是一个以舅舅为大的母系氏族的少数民族,去了之后有一个基诺族的小姑娘带我们参观民俗、看风情表演、普洱茶制作过程参观、品尝特色美食、喝普洱茶等,都是包含在门票里面了。整个过程大约3个小时,下午我们去了原始森林公园。印象深刻的是观看上百只孔雀的放飞表演,很壮观。走在雨林深处的感觉也很美妙,从小在北方生长的我,在这郁郁葱葱、茂密的原始森林里走真的是少有的体验。
2月1日,游玩的最后一天,我去了我渴望已久的望天树景区(我的小伙伴去了植物园),虽然路途遥远,单程3个多小时,景色也和原始森林有点像,但是去了真的一点不后悔,我那天买了蚂蜂窝的一个政府主办的一日游套餐,玩的很好。有幸目睹了中国最高的树——望天树。这种树很好辨识,长得笔直,大约60-80米高,在最上面树冠才会开枝散叶长出叶子。在望天树景区体验了刺激好玩的树冠走廊,是绑在望天树之间的吊桥走廊,离地几十米高,全长500米,走快了还会有些摇晃。太好玩了,我是不怕的,鉴于腿短,我发现那个吊绳的高度已经高过了我大半的身体,意味着我即使摔倒了也不会掉下去,所以我就没有抓两边的绳子,抱着俺的小相机专心拍照和看景。但是大多数人走还是比较害怕的,都比较谨慎,两手慢慢抓着两边的绳子移动。我每次停下拍一会照然后马上快步去补和前面人的空隙,我后面的大姐快被我吓死了,因为每次我一快走吊桥就有些晃动,现在想想真有些对不起她。后面还给了自由活动时间,我就自己徜徉在原始森林的绿色海洋中,走走停停,拍拍看看。游玩最后,还做了快艇,河两岸也是茂密的原始森林,也可能是靠近边境的原因,每艘船上都插着国旗,还常能看到持枪的军人。到达景洪市区已经17点了,我和小伙伴边相约在告庄夜市逛了逛,买了些小的伴手礼,也吃了一顿夜市的特色烧烤。
2月2日,我们一早便坐上飞机,踏上了回家之路。

照片拍的太多了,随便来几张吧,一坨绿看的眼都花了

孔雀不光会开屏,也是会飞的

渺小的我和大树的对比

下面是浓密的雨林,所以这张看不出具体高度

这张就可以看到高度了,下面的人好小,看起来还挺高的,好玩又刺激的树冠走廊,年龄大恐高的人就别玩了,500米距离不短了,好多人下来都说腿软了。我这只精分少年并没有感到任何不适,真的好玩哦

捕获好多只望天树

左下角那个系着红带子的望天树,是这个景区最年长的爷爷级别的树,已经长到了80多米,年龄1000多了。

超喜欢看阳光投在叶子上呈现出的叶脉纹路和颜色

洋洋洒洒写了好多,第一次写游记写得并不是很好,更多的是在抒写自己的感受和留下一份弥足珍贵的回忆吧。感谢这次自编自导自演的自由行之旅,我终于踏上了魂牵梦绕的彩云之南,大美云南