【美食&迷妹】北海道札幌定山溪小樽函馆大阪尼崎宝冢池田之旅

阿B (东莞) LV.4
2017-02-13 19:31 433/4
  • 出发时间/2017-01-17

关于旅游

因为一直想出门旅游,所以养成了时不时上网查查房价和机票的败家坏习惯。去年九月份,可能是被微博的某一张照片刺激到了,突发奇想地去携程查了查北海道的房价。不查不知道,一查吓一跳。原来那么便宜!即使是三井住友和京王这样的五星级,双人房才五百来块!立刻找上了大哥和雪茵,合算着凑伙去去去!再加上一直以来很想去北海道看雪,原谅一个19年来没有见过雪花的广东人,看见白茫茫的照片都能开心好一阵子。螃蟹和海鲜,甜品和水果都是北海道的代表,对于一个爱吃东西的人来说更加是致命吸引。鉴于种种原因,北海道就这样定下来了。
  关西其实去年八月已经去过了,但是旅游没有嫌多的,而且可以走没有那么多人的路线,所以也加入了行程。Shopping!
  后来雪茵有事去不了,没事,我们有琳姐。就这样,去旅游的事情大概定到了大家都有空的寒假。
  这个时候是十月份。

关于签证

这次的签证是在淘宝弄的,出乎意料的便捷快速。因为是广州领区,所以就找了深圳的华侨城旅行社办理。对于听过名字的旅行社也比较放心,而且团购价格也便宜,只要五百多不到600块。只需要身份证和护照的复印件,照片,在读证明,父母资产证明,户口本复印件,赴日申请表即可。准备材料3天,寄过去10天就签好寄回来了。期间还可以在手机上查看进度,也是比较方便和适合刺激在学校赶deadline半死不活的我。

大概情况

因为之前查过关西的,所以这次做的资料大部分都是关于北海道的。
三个人1.17-1.24八天三飞
出发前机票酒店WiFi 7551RMB
带了10w円过去最后一天在关西机场穷得只能用Alipay。

❤用过的网站参考,大部分都有中文,里面可以下载很多手册:
JR北海道旅客有限公司:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/
JR日版查询车次和费用网站:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx
定山溪观光协会主页:http://jozankei.jp/zh-hans/
章月格兰酒店官网:http://www.shogetsugrand.com/sChinese/
札幌旅游官网:http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=cn
北海道神宫:http://www.hokkaidojingu.or.jp/
函馆市旅游官方网站:http://www.hakodate.travel/chs/
五棱郭官网:http://www.goryokaku-tower.co.jp/html/index/cn.html
新千岁机场官网:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/
函馆朝市:http://www.hakodate-asaichi.com/
札幌JR塔(各大商场)网站:http://www.jr-tower.com/kantai
池田杯面博物馆:http://www.instantramen-museum.jp/sc/
❤APP
Google Map(下了换乘案内但是功课太充足完全没打开过)
札幌旅游(札幌官方旅游软件,有优惠但是贼慢)
ぐるなび(找东西吃,虽然没什么用过)
以及微博长年累月的各种安利
❤WIFI
去淘宝租的行先生家的,也是去年用过,持久挺快又好用。
❤天气
直接百度搜索的xx天气
❤衣服
后悔带了太多衣服占位置,羽绒没穿,绒裤只穿了一次。也可能是我耐得住冷。

关于机酒

决定去玩的一个很决定的原因,就是一开始查的机票很便宜。10月初在香港航空官网查的是2400香港札幌大阪香港。对于一个国际多途行程来说,已经让我喜出望外了。但是就是万恶的拖延症,再加上一些不确定的因素,直到11月中我才开始正式订机票。本来是托母亲帮忙预定,但是回来报的价格一下子让我懵逼了,什么叫做4800港币一个人,而且还是大阪来回,这根本不是一个合乎我预算和行程的价格,所以赶紧退了。后来是自己在国泰官网上订的机票,三千7。
  至于札幌大阪,其实是经过考虑的。新干线和飞机,到底选哪个?后来经过调查,新干线到关西至少需要八个小时,还要转线,算了算了还是飞机吧。而且ANA对于外国游客有优惠价,只要是提前35天预定的日本国内线,只要提供来回机票单,就可以享受优惠价。(虽然后来知道了ana的国际线和国内线待遇完全不一样,但是也很开心了)。
  所有机票都是在官网买的,国泰银联ana支付宝,对于携程去哪儿这样的中介网站,始终不太放心,也没什么必要被人吞里程。
  关于机票的购买,之前在微博有过教导帖,搜索@旅行桃子菌“便宜机票预定攻略”。哪些航空公司有优惠,什么时候是会员日,什么时候有特价机票,都有提到。

❤第一晚:去北海道怎么可以不泡温泉?所以第一天晚上定下的就是位于札幌市郊的定山溪温泉,满足了我不太想和国人旅行团人挤人的欲望。因为穷,住不起有特色的温之宿和传统top翠山亭,只能选择了第三的章月格兰,但是也非常非常棒。除了必备的包两餐之外,酒店还有免费的蜂蜜自助。
❤第二三晚:鉴于我一贯挑酒店的要求是靠近车站,京王没有辜负我的要求。附近7-11全家罗森齐全,满足早餐夜宵要求,隔壁就是北海道大学和札幌市政厅,往前走走就是札幌站,惊喜的是六花亭札幌本店就在酒店对门口,本身身为5星级也很棒。
❤第四晚:喜来登就在函馆站隔壁!就在函馆早市隔壁!虽然比较老但是也很舒服!这家也是挑了很久,最后也是因为穷,住不起函馆湾,然后就在e路东瀛订了房,比携程booking便宜好多。
❤第五晚:因为第二天是早班机,所以就住机场了。机场有温泉,酒店有免费的温泉卷。
❤第六七晚:大阪住的是airbnb的民宿,也没什么好说的了,图个便宜和方便。房东挺好人的。
订房网站:携程:http://www.ctrip.com
                 e路东瀛:http://www.japanican.com  日文版会比中文版多很多房源
                 airbnb
                 章月格兰官网:http://www.shogetsugrand.com/sChinese/

关于行程

身为一个喜欢跟着EXCEL旅游的人,我是习惯在出发前把所有东西在电脑上列个文档出来。先确定大概要去的地点,列出来之后根据之间连接的交通线路把它们串起来。同一条地铁线或者巴士的连在一起,查好时间表,大概什么时间去哪里怎么去都会提前规划好。这份行程表前前后后花费了三个月的时间,改了无数遍,最后不管怎样也是比较满意了。
相比起北海道关西的行程有点敷衍。因为之前去过了,所以大概怎么样心里也有底,就不花那么多时间了和精力了。
这次去旅游很开心的一个点,就是基本上都按照之前规划好的行程走完的,有些是在去不到的也不强求了。

关于交通

因为提前做了交通计价表,最后选择了买北海道3日JR PASS,关西就抛弃了关西周游卷自由放飞了,也是因为关西周游卷能打折的景点基本都没打算去。实际上函馆回新千岁并没有在札幌转车,而是在南千岁下车直接跳上了对面回机场的列车。

买JR pass也是在国内提前打好了申请书填好了带过去的,买票时札幌站美食与观光处的小姐姐也十分亲切会讲中文英语,所以并没有发生什么大问题。小樽不划指定席是觉得变量太大,也没什么必要。事实证明我是正确的,当天的时间比预想中推迟了一个半小时。

去了之后才发现,北海道巴士都是要抽整理券的,关西大部分都是定额坐车,带了张西瓜卡过去也没用过。

路线的问题,因为提前在上文提过的网站中下好了新千岁机场地图,札幌地图,定山溪地图,北海道JR运行地图,函馆地图,函馆早市地图,摸得差不多了,再加上神器Google Map,并没有任何问题。

第一天

香港——札幌——定山溪

鉴于第二天是早机所以在飞鹅山睡了一晚上,托爸爸的福直接出发去香港国际机场,去翠华搞了碗麦皮做早餐就等登机了。
以下所有照片都是手机拍摄。

在飞机上睡了一觉,吃了碗鸡肉粥,味道还不错,里面有冬菇,下午三点到达了札幌新千岁机场。接下来的速度比我想象中要快好多,一个小时不用就搞定了入关手续,如愿搭上了4点钟的列车回札幌站。
其实酒店有来机场接送的车,但是最晚的一班是2点钟,赶不上了那就要自己先回札幌再巴士去定山溪。

到了札幌站就是去寻找快速7巴士,这个时候已经下午5点钟了,大家都很饿很困,但是第一次看到高过人的积雪,第一次体会0度以下,啊啊啊好兴奋啊。
即使是快速,也坐了一个半小时。这一个半小时真的非常饿,又怕去得晚了没饭吃。三个人从早上到现在都只吃了早餐和一碗粥,饿得不行,又冷又困。
车外是厚厚的雪,压下来,感觉特别可爱,特别想扑。
巴士坐到定山溪神社前下,就是酒店门口了。可能是因为时间晚了,并没有出现staff站在门口迎接的场景。但是这个时候整个脑子都是“终于到了终于到了好冷吼吼吼快点进去我要吃饭吼吼吼”,所以也没有管太多。
酒店房间是和式的榻榻米,挺宽敞的,第一次体会,说不开心是假的。放好了东西去吃饭,重头戏来了。

桌子上有今晚的餐单,之前看report是有把客人的名字写上去的,可能订房的时候只报了一个人的名字就没有写,但是也感受到了酒店的诚意。
餐前的神宫梅酒味道,嗯,感觉像一种咳嗽水。
其实有个鸡肉丸子锅没有拍照,但是特别好吃!!

刺身是墨鱼和虾,新鲜和鲜甜,虾好像要融化在嘴里一样,后面有不认识的脆脆的海藻,虽然是刺身但是在刷刷锅里过了水也是脆脆的,口感很奇妙。

这个炙烤物一开始吃不出来是什么,猜了很久,最后结论是鸡腿肉,口感非常好,鲜美多汁。下面有一堆胡萝卜和不知名食物的蓉,直到最后去找餐牌上的かに螃蟹的时候才发现那居然是螃蟹。

纸包烤的旬野菜里面有一只超级大的扇贝,弹牙的口感,垫底的野菜是洋葱,上面有南瓜胡萝卜和鸡肉。不愧为北海道农业大省,洋葱和南瓜都十分香甜,软软的,烤过之后香气倍增。

茶碗蒸很滑,仿佛没有在口腔停留,一下子就滑下喉咙里去了。味道甜甜的,里面有海鲜。

这个是一坐下就开始蒸的饭,有腐竹和蛤仔,很香。

汤上面飘着的小球面筋特别好看,但是味道个人不太喜欢。

最后的和果子巨好看,外面是柚子果冻,里面是包着奶油馅的软果子,撒上银箔,配上器皿,真的从外表上看就是一流的。

吃完饭之后回房间换了衣服就出门了,这个时候惊喜来了,居然下雪了!吼吼吼人生中第一次见到飘雪!赶紧买了个冰淇淋庆祝。

在外面逛了一圈之后回到了酒店吃蜂蜜Buffet,好多种可以挑选,自由搭配饼干华夫饼和酸奶食用。还有免费的茶和咖啡,坐在那里一边吃东西一边看溪景感觉自己像个贵妇。

吃完之后大哥和琳姐就回房了,我就换上浴衣去泡温泉。

坦诚相见,但是很爽,没有人看你。有露天温泉,一边玩雪一边泡。而且还有很多种润肤露化妆水供你挑选,日常贵妇(2/2)。

泡完之后整个人滑滑的,而且身体会变得很热,晚上睡觉的时候感觉特别暖。

第二天

定山溪——札幌

照片是在早餐餐厅拍的,和之前查资料看到的一模一样,激动。
早餐不太喜欢各种各样的小菜,玉子烧不错,但是锅物很好吃,就去夹了几块煎鲑鱼下饭,咸咸的很下饭,吃了两碗。
吃完退房寄存行李,就出门拍照high了。

定山溪的吉祥物是河童,所以到处都能看到。这个是在桥上的麦当娜河童(不。

观音堂旁边就是一个足汤,因为懒得脱鞋所以没泡。有卖毛巾的自动售货机。

还有知道很甜但是比想象中更甜的热红豆汤。

桥上的奇行种河童ww

以及很期待的定山溪神社,本来想去看看有没有宫司盖御朱印的,但是可能是因为太冷了,整个神社的雪无比厚,一点上班的痕迹都没有。

神社的后山雪真的很厚,只有一条小小的雪径,有一群小孩子在老师的带领下在玩滑雪,真可爱,用karry的话来说就是可爱到想把他们一个个按进雪地里。

从神社下来之后就是搭巴士回札幌,住在同一个酒店的三个慈祥老奶奶向我们搭了话,还带我们去公交车站。

札幌之后立刻去了买接下来三天的JR pass,划好了指定席就不怕没有位置坐了。
下午就是逛街了,中午饭去EATA逛了一圈。对拉面共和国没什么感兴趣,而且看上去感觉都好咸,于是就去隔壁吃了炸猪扒饭。
米和汤都可以自选,选了滑子菇汤和白米饭,猪扒很厚,一口下去非常烫。厨房是开放式的,干净整洁,可以看到两个爷爷在三口巨大的漂亮铜锅面前炸猪扒。

札幌站逛到下午,就转身去了薄野,去狸小路商店街买东西。国人聚集购物的地方,很热闹,商店开到很晚。别的地方都是八点钟关门了,薄野会开到深夜。
一路上有很多药妆店和各种各样的衣服鞋子店,还有玩具店和吊娃娃机店。里面有很多大神在钓娃娃,太厉害了。
在路上买了可丽饼,草莓有点少。

在路上迷茫了很久今晚到底要吃什么,来来回回走,最后实在冷得受不了,决定去温野菜打边炉。
点的是螃蟹和牛野菜套餐,两人起订,一顿饭吃了两个小时,从前菜到甜品,每个人都吃到撑。

左上角据说是温野菜专用的隔水用具,很方便。

第一次用和牛打边炉,入口即化,和烤肉不一样的feel,完全没有平时的肥牛的油腻感。
啊,昂贵的味道。

选的是豆乳锅和高级鲣鱼汤。豆乳锅刷出来的菜配上柚子醋,入口滑滑的,又有点酸,一点都不腻,感觉超棒。吃完还可以用豆乳锅配上鸡蛋和饭做杂炊,饱到嗝屁。
吃完继续逛街,不然太撑了。

回酒店之前买了meiji新出的四层草莓内馅雪糕,味道不错,酸酸甜甜。

第三天

白色恋人工厂——北海道神宫——小樽——札幌

第三天出发坐巴士去白色恋人工厂,这样就可以东西线一路玩回札幌站直接去小樽。在罗森买的饭团当早饭,下雪了顺便买了一把伞。
寒风萧瑟中穿过几条马路去搭巴士,中间路过了钟楼和札幌市政本厅,可惜没有停下来拍照。

门票是600円个人,会根据母语给你一本工厂passport还有一块饼干。

博物馆一二楼展示了很多漂亮的杯子和以前使用过的包装和盒子。
日常贵妇(1/1)

可以从上面参观到制作饼干的流水线,一块一块排好满足本强迫症。

隔壁站了一个穿着熊猫服的超级可爱的小女孩,讲粤语,say hi了,好想蹭蹭。
过了参观线路之后就去了四楼的咖啡厅,可以堂吃各种甜品。还有可以自己动手的巧克力手作课堂,本来兴致勃勃地想参与的,但是里面站着的都是矮我一半的小孩子,拉不下老脸,气。

咖啡厅的玻璃柜里展示着很多看着就很好吃看着就很贵的甜品。

在等位的时候手贱去查了成绩,唯有吃才能填补创伤。

坐下来之后天空放晴了,连心情都变得特别好。

点的是草莓和巧克力芭菲。本来想点那个巨大芭菲的,但是怕吃不完,就选择了小个的。草莓巴菲最下面是滑滑的果冻,上面一层是生奶油,在上面有戚风蛋糕和脆脆的麦片,然后最上面是软冰淇淋和草莓,斜插着一块饼干。一口挖到底,多重享受。

吃完之后就去楼下买手信,包装漂亮,不买不行。

买完东西出来之后有一个小小的游乐场,很多小孩子在玩。

还有巨大的雪人。
北海道工厂去北海道神社要走一段路去到宮の沢站,一路上没什么人,路边的树上结着红色的小果子,拍照特别好看(本人忘记拍照呵呵)。坐地铁坐到円山公园站,这个站下车可以去到円山动物园,里面有小熊猫看。北海道神宫在円山公园深处。

円山公园的雪超级厚,都是高可顶天的大树
白茫茫一片,人也少,特别适合拍小清新照片,搞得以为自己是藤井树。
在公园里面拍了好多搞笑的照片。

北海道神宫参拜道上的大鸟居。

北海道神宫的正门,这个时候天气还是很好的。

进了神宫的门右转就是买御守和绘马的地方,找来找去找不到盖朱印的地方,问了巫女才知道要沿着走廊一直走,走进一个有自动门的房间才是御朱印所。神宫大参拜是半个小时一次,这个房间也给等候参拜的人休息用的。里面有松木的香气,暖气很充足。

据说北海道神宫是唯一一个和sanio爸爸合作的神社,所以有你好凯蒂的御守和轻松熊的绘马。

话说回来北海道神宫是我见过内部最现代化的神社了,去写御朱印的时候第一次看到暖棚里的玻璃窗口都惊呆了。
还买到了以为没有的白色御朱印帐,在门口捎了三个御守回家,保学业保健康保平安。

拜神狂热分子喜迎双大吉

出了神社门,买了两盒章鱼烧,大颗热乎乎的。
天公不作美,突然就开始下暴雪,只能打车回札幌站出发去小樽

选择了从小樽南站下车,一路不回头,最后就可以从小樽站坐回札幌站。
第一次拍到这种类似于日剧截图的照片。

八音盒馆就在小樽南站附近,一条斜坡走下去就到了,里面有好多亮晶晶的音乐盒。
可以自己挑选歌曲做出一个独一无二的音乐盒。

从八音盒堂出来之后过马路就是商店街。

瞩目之下在大马路上摔了一跤,呵呵。

但是一抬头看到了LeTao的大招牌,摔得值了。

这辈子吃过最好吃的芝士蛋糕,三层的。最下面是重乳酪,中间那层比较轻滑,最上面是蓬松的芝士奶油。事实证明就是要堂吃才能发挥出食物的最大价值,之后在机场和车站买的芝士蛋糕都没有堂吃那么好吃。

没有办法评论,就是好吃,好吃,好吃。
隔壁的焦糖炖蛋也好吃。
配上当季的红茶感觉自己要升天。

买了同学推荐的红茶生巧,虽然最后被我忘记在大阪民宿的冰箱里了,生气。
LeTao出来就是北菓楼,本来想买大泡芙的结果没有了,试吃妖精之森年轮蛋糕,惊为天人。事实证明只有在本店堂吃才是做好吃的,后来在机场买的就没有那种口感了。

小樽限定的苹果蛋糕,沉,甜。

北菓楼出来就是六花亭,原来甜品三大巨头都是在一起的。进去之后沉迷shopping,这个时候已经没有肚子吃下二楼美味的雪糕了,残念。

买了手信之后就出发去小樽运河吗,走了大概20mins,来到一条小小的河旁边。有着青色的灯,当时雪灯也没有,所以就excuse me?就这样?

感觉有点失望

小樽站里面的玻璃展品特别可爱。

然后就回了札幌站。回酒店卸下货之后就出来觅食,结果太晚了都关门了,走了几圈最后跑去吃拉面。

名字叫做札幌拉面,有咸菜,一大块土豆,竹笋,豆芽,洋葱,叉烧,最上面放着一块黄油,倒是很有札幌特色。
因为我选的是盐味,所以有点点咸。不过喝了一口琳姐的味增味拉面的汤之后,发现大家都偏咸。

回酒店当夜宵的LeTao草莓芝士蛋糕。
其实小樽半天的时间就够了,也没什么特别长时间的景点,但是甜点味道特别好。
小樽就是
草莓与奶油
抹茶与红豆
靓仔与雪

第四天

北海道大学——函馆——夜景

第四天起了个一大早去北海道大学。没有去植物园那边,去的是本校。
北大北大这个梗真是玩不坏。校园非常大,白茫茫一片,偶尔有学霸路过。

拍照时候的手动特效哈哈哈

从北大出来之后就坐火车去函馆

坐电车来到仓库群附近,没想到有一个坂本龙马纪念馆,进去逛了一圈。没有拍照,里面有武士刀和留下来的衣服。

金森仓库群其实就是连在一起的纪念品店,走了一圈就出来了。

函馆湾的海风吹得人凉飕飕的

去小丑汉堡点的拔哥哥同款,只不过不是汉堡而是便当。炸鸡味道甜甜的,超级大块。下面有米饭和甜海苔。

在八幡坂拍照能够从上面一下子拍到大海,特别好看。
拍完之后就顺着道路走到函馆山坐缆车准备上山。这个时候还没天黑,打算去山上抢占位置先。

没想到上去之后就已经一堆人了,冷风吹得以为自己被截肢了。
在下面餐厅等天黑的时候点了一份据说拿过奖的芝士蛋糕set,很好吃,柔滑。

从山下下来饿得不行,就去酒店附近的全家买了关东煮回酒店开电视看MS。
第一次看到那么大的粉丝结,还有草莓布丁

半天足够把函馆的景点逛一遍了,剩下一个函馆早市明天去。

第五天

函馆早市——新千岁机场

酒店隔壁就是函馆早市,走路过去不用3分钟。所以睡了个懒觉,出门觅食。

大扇贝好好吃,海胆也好吃,送了三碗汤。

隔壁就是著名的钓鱿鱼。

市场外面的一家蟹店的螃蟹包,超级大个馅料超级足超级好吃!!

虽然找到了村上海胆店,但是没有开门,要等到11点半,残念。

在刚刚吃包子的那一家店点的毛蟹,6000円。虽然贵但是真的十分鲜甜,味道也好,也很大只。
店家会给那一种剥蟹的小工具,用那一根东西能够很快就把整根蟹柳刮下来。

吃完螃蟹之后不过瘾,另外找了一家打算又吃过。看到现在6000円不仅有一只毛蟹还有烤松叶蟹腿的时候赶紧进来点了一个set,没想到这家店味道超级咸。

点了个扇贝海胆饭,扇贝很新鲜,海胆很甜。
但是汤也咸,蟹也咸。
甚至吃到最后大家都被咸得不愿意吃了。

北海道的牛奶真的好好喝,一种很浓厚的感觉。

函馆搞定一切之后就坐车,四个小时之后来到新千岁机场
到了机场之后先去酒店开房,然后急急忙忙下楼打算去你好凯迪世界玩。

传说中的苹果年轮蛋糕。

但是还是赶不上。

生气啊,就看着staff在面前关门。

晚上是在机场随便找了一家定食,丰富但是味道一般,

新千岁机场限定的拉丝芝士年糕,兴奋地入手了,可是最后连开封都没有开就被连同LeTao的生巧一起落在了大阪民宿了。

气愤。

机场有一家牛奶吧,里面的瓶装牛奶真的好好喝,感觉像是含了一朵牛奶味道的云朵在嘴里。

在Royce World对面还有一家限定的草莓雪糕,上面的雪糕是类似于乳酪雪糕,不是太甜,下面的草莓是小小个的,但是很甜,和一贯的草莓酸雪糕甜不一样,搭配在一起感觉像是一道比较清淡的甜点,让人可以再战一个。

机场的温泉,里面很大,更像是一个spy馆,除了温泉之外还有休息和吃东西的地方。可以穿漂亮的浴衣,有很多种款式供你挑选。

泡完温泉出来深夜没有人的机场。

第六天

新千岁机场——大阪——心斋桥道顿崛

在机场起了个大早就去排队等上飞机,未满20岁的都要去柜台拿机票,ana的机票好小张。
两个小时之后来到了大阪
关西机场回心斋桥的时候还上错了车,上了特急南海列车导致要补票。

大阪果然是要比北海道热闹很多,路上都是人,楼房也高大很多,终于看到摩天大楼了。

大阪晚上看news zero才知道原来乘坐的航班是当天北海道能够正常起飞的最后一班航班,走了之后北海道暴雪,接下来的所有航班不是延误就是取消,很多人被迫滞留机场。
感觉自己走了大运

在路上还看到我靓仔的献血广告。

拼死拼活找到民宿之后放下大包小包的行李赶紧出门觅食。
去道顿崛心斋桥。
熟悉的地方熟悉地shopping。
大家都开始放飞自我了起来。

传说中无法阻挡的华夫饼,其实堂吃的时候点错了一种,xgg吃的是圆形的,里面有珍珠糖粒,我点的是方形的,没有糖粒。但是也很好吃,一点也不腻,松松软软的华夫饼治愈身心。

还有中古店,位于中央区西心斎橋1-12-8大美建筑ビル一階,原来的J SHOP所在地。

心斋桥没有那么多人的一条小路

当天的晚上是在交岚推荐的宫田麵儿,藏在心斋桥的深处,惊艳的味道!没有枉费我们等开门的半个小时!而且琳姐神感觉,居然能够自己找过来。

店家推荐的三种面看上去像是酒和咖啡的名字,但实际上所用面粉的不同,出来面的形状也不同。
点的是节目上的小麦Espresso。

第一口干吃面能够尝到小麦的香气,很弹牙劲道。第二口面加上黑胡椒感觉有点辛辣。第三口才是蘸汁面,吸溜吸溜滑进口,没有想象中浓味蘸汁的油腻感,而是十分清爽的感觉。
蘸汁应该是用番茄和肉碎熬煮的,味道很香,酸酸的,十分开胃。吃完之后可以加上店家提供的高汤,搅拌成一碗热汤,味道也十分不错。

好吃到第二天三个人又屁颠屁颠跑过去点了个大碗的。

下图源自@岚星人美食手帐,有地址。

还有好久不见的广告牌

还有自担的小精灵广告。

在路上买的烤团子

以及街口还是一如既往一口下去红豆多到爆出来但是烫到心肌梗塞的鲷鱼烧。

然后就打包了一堆东西回民宿看月曜了。

那天晚上那一集刚好是Yoko过来的那一集,怎么这么好笑哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

第七天

大阪——尼崎——宝冢——池田——梅田——心斋桥
之所以确定这样的线路还是因为交通比较方便的关系,坐电车去尼崎之后可以坐大巴去宝冢大剧院,一路走下去宝塚站又可以搭乘阪急电车去池田方便面博物馆,最后同一条路线回大阪梅田去J SHOP。

这一天琳姐已经在心斋桥迷失了自我,拒绝与我们同行,沉迷买买买,心痛。
所以我和大哥两个人上路了。

在车站看到的很喜欢的奈良吉祥物广告。

尼崎是一个老人的城市,一个游客都没有。
车站和巴士上很难得才看见年轻人。
但是有河有桥有城有鸟。

在路上看到古城墙,后来听神社的宫司讲解才知道尼崎是一个古城,城堡后来改建成了图书馆。

目的地樱井神社,很小,就在市立图书馆隔壁。
红色的鸟居绿色的瓦。

神社到处都有着樱花的社徽。

买御守的时候宫司超级温柔,问了我们从哪里来之后给我们讲解了神社的历史和典故,告诉我们摸着本殿旁边的俳句碑许愿之后,不要说话沿着红砖路走到另外一边的绘马墙,心中的愿望就会实现。

就连本殿的墙瓦上面都是樱花的图案。
还有庭院中的老松树和老樱花树。

离开樱井神社之后就搭巴士去了宝冢,一路上周围都是本地人。

到了宝冢,刚好那一天有剧要上演,感觉来来往往的贵妇们都好有气质。

传说中撒谎会被咬断手的石碑。

中午吃的意面,上面的全部都是葱,一口下去酸得腮帮子疼。
结账的时候老板娘说是用小米醋代替了酱油,难怪那么酸。

啊,贵妇集聚地。
梦想盛开的地方总是让人心生尊敬。
看到一队迷弟在剧院面前自拍哈哈哈哈

离开宝冢之后就来到了池田的方便面博物馆,天上又无端端下起了暴雪。这可是在关西,传说中百年难得一见的寒潮果然厉害。

可以看到日清的发展史和安藤百福(日清创始人)的人生经历,真是一个非常厉害的人啊。

可以花费300円自己制作杯面,选择一种汤底和四种材料,自己在杯子上画上图案。保质期一个月。

一个自己一个妹妹的。

楼上是需要预先报名的鸡汤拉面制作班,从擀面开始做起。本来也想报名的,但是因为要日本电话就不了了之。后来去到才发现全部都是小孩子,但是还是好想玩。

以及提供合照的大杯面。

从池田回来之后就一路坐车去到梅田。

我爱大阪,看到J SHOP前面没人的时候还以为自己走错了地方,去年在东京硬生生排了两个半钟。

今年的上供完成了。

这个时候已经很累了,就走路回到心斋桥ORZ
又去了昨晚的宫田面儿吃面,这次点了大碗的,再次饱到嗝屁。
吃完继续shopping,最后的战斗。

第八天

这一天没什么好干的,所有的安排已经走完,神户太远了去不了,所以我们仨一致决定提早去机场。

在机场寄存了行李,开始最后免税店的战斗。

在机场吃了传说中大阪的代表物551包子,还是用身上所剩无几的硬币凑合着买的。
肉馅里面混合着大量的洋葱,鲜甜多汁,包皮虽然还挺厚的但是很软,非常庞大的一个。店家提供了醋和黄芥末,但是本广东人认为那是一种邪教吃法。哪里有人吃肉包子沾芥末?

因为来得太早,我们是第一个check in的旅客哈哈哈,为了早点进去逛街。
后来才发现里面的免税店巨小,根本逛不了多久,而且很多人。

然后就飞回香港坐车回家了。到家12点半,贯彻了早出晚归不浪费一分一秒原则。

后记

这次旅程策划花了4个月,游玩用了八天。没有说值不值得,本来做攻略也是旅游的一部分,毕竟幻想使人快乐嘛。
很开心,希望下次去旅游还是去关西看枫叶苔藓或者还是去北海道看雪泡温泉,又或者去白川乡看灯。
等我有钱的时候。

B                                                                                                                                                                        2017.2.13

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-02-14 18:26

引用 第三程-林海牧歌 发表于 2017-02-14 18:26:05 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复第三程-林海牧歌:老师是你吗老师?

2017-02-14 18:28

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2017-02-20 13:51

引用 Nerve110 发表于 2017-02-20 13:51:13 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复Nerve110:对的,看照片的时候感觉自己还在旅游,谢谢❤️

2017-02-20 13:52