【秘鲁】和【哥伦比亚】的那些天

• 出发时间/2016-12-20

为何第三次启程前往南美

南美洲,虽然只和中国隔了一个太平洋,但却是除南极洲以外离中国最远的大洲,无数人都有着对南美的热恋。

第一次去南美洲是2015去的巴西,当时在巴西第三大也是最危险之一的城市萨尔瓦多呆了差不多四十天,一切都刷新了我对巴西的认识,之前的足球,桑巴和烤肉等标签已经在我心里完全淡化,取而代之的是危险与美景并存。我接触过的巴西人,每个人都被抢过两次,他们也给我很多中肯的建议,比如:白天走路要小心,天黑后尽量别在外面单独走,十点后千万别在外面单独走;即使是白天,手机也最好别在大街上拿出来;公交车别坐后排,遇到抢劫别反抗,反抗多半就被毙了等等太多。最后也实际证明了他们说的话也是有道理的:有个捷克朋友在一个月时间内被抢了八次;我自己也有在白天差点被持刀抢劫;出门只带当天需要的钱,钱包都不带了;和十多个朋友白天在小路上走的时候被警察强行分成四个或五人一组,理由是要是遇到抢劫我们不至于全军覆没,还有逃跑的机会;去贫民窟得知贫民窟孤儿院的孩子基本活不过三十岁时的难过;离开前一天,去朋友家聚会,在车站等车时听到了枪声,第二天新闻就说了在同一个地点一个小女孩被枪杀等等太多说不完的故事,让我觉得巴西很危险,但同时也去了巴西很多好玩的国家公园,看到巴西纯美的自然风景,接触了很多当地人,了解了巴西的政治,历史等,去年又去了免签的厄瓜多尔,再次惊叹于南美的各种不同体验,不仅有壮阔的自然风景,也有当地的人文风情和他们对于我这个陌生人无微不至的关怀

所以我决定再次出发,在二十天的时间里继续再次探寻南美洲的秘鲁哥伦比亚,去看看不同地区的南美洲人们和书本上、网络里的区别。

秘鲁有着新世界七大奇迹之一的马丘比丘,不仅如此还有像鸣沙山一样的沙漠湖泊瓦卡奇纳,也有世界上最高的大船可通航的湖泊和其他美得不像话的地方

哥伦比亚吸引我的主要是一部根据真实故事改编的。讲述以前哥伦比亚大毒枭巴勃罗在哥伦比亚非常猖獗的”光辉岁月“的美剧——《毒枭》(Narcos),看完之后让我对这个曾经被毒贩控制的国家有了极大的兴趣,想去看看现在的哥伦比亚是怎样的

利马 Lima

波哥大 Bogota

卡塔赫纳 Cartagena

圣玛尔塔 Santa Marta

最迷人的利马

很多人到秘鲁都会直接奔着马丘比丘而去,略过这个在南美洲有一席之地的秘鲁首都利马

虽然利马这个城市旅游景点确实不多,但却有着独特的风情吸引着游客,很多只去过马丘比丘的的喀喀湖的可能以为一个”土“字代表了全秘鲁,其实不然,利马秘鲁最现代化的城市,也是我感觉气温,湿度和生活节奏各方面在秘鲁最舒适的城市

Miraflores位于利马南部,是整个利马最安全的区域之一,眼前这个就是miraflores的购物广场的一部分,有很多国际名牌,但是价格比国内高,看看就行,掏钱这个动作可以直接跳过,如果实在想在那买上几件衣服,报我的名字,是肯定没有折扣的。

”我有故事,你有酒吗?“

“我有望远镜,你有钱吗?给我钱,我就带你看看对面沙滩上那一群美女婀娜多姿,纤细苗条的身材”

几把红雨伞,几张小木桌,海风拂面,品尝着一杯回味无穷的Pina Colada,一曲悠扬的Toca Toca配着海浪的拍打声是多么惬意的一件事啊! 作为成都人,惬意的时刻当然不能少了麻将这种东西,按道理讲,这种时候眼前的景象应该是一群大妈早就把麻将桌放进海里,几个人漂浮在海上打麻将,即使不会打,也要放在面前装装样子,它有着一种庄重的仪式感。

Miraflores这海边的餐厅和酒吧有很多,别看现在没人,但到了黄昏时分来到这的人络绎不绝,想找一个座位都像是挖金银财宝。

贝蒂:”你冷不冷?”
Tony 老师:“不冷”
贝蒂:“不冷你抱着我干嘛,放开你的手去拥抱大海吧”
Tony 老师:“你就是我的大海啊~虽然我现在没工作了,再也不能当理发师,听不到别人叫我Tony 老师,但是我的心里却一直有着一个梦想——给你剪个板寸”
贝蒂:”居然想给老娘剪板寸!就你这梦想,活该被老板开除!你知道海有多宽吗?”
Tony 老师:”海是无穷无尽的 my dear“
贝蒂:”知道就好,海有多宽你就滚多远!“

海岸线的附近,从miraflores的商场沿着海岸线往西北方向走十多分钟,有一片开阔的大草地,在那可以玩左上方的滑翔伞,价格不是很贵,下午6点之前都可以坐

秘鲁总体来说美女多,但不是很多,需要用心去发现,不会像巴塞罗那的美女遍地开花

傍晚前沿着miraflores海岸线的悬崖上走是一件非常惬意的事情,很多人在路上散步,骑车,遛狗等,非常舒适

miraflores的海滩并不是非常的舒适,沙不够柔软,冬日的阳光不够灿烂,当地人都很少在海边散步,但冲浪的倒是不少

这是爱情公园,很多老夫老妻,小年轻都跑到此地来休息玩耍,公园不大,是个看日落不错的地方,是单身狗邂逅另一半的好地方

公园里有蜿蜒曲折用碎瓷砖制作的爱情长椅,五彩的颜色让恋人瞬间沉醉在二人世界里

几个朋友,几瓶酒
吹着海风,享着日落,聊着真心话
此时此刻,不需要太多华丽的辞藻

利马的海岸线风景出乎了我的意料

没有人群扎堆的海滩,少了一份久违的喧嚣。
看着流动的车辆拖着长长的尾灯,多了一丝丝画一般的动态之美
聆听着海浪拍打的声音,正入我心

集自拍,前面景色和后面于一体,前面这片非常开阔的草地就是坐滑翔伞的地方,同时也是看日落最好的地方

坐在崖边,静等黄昏,就差卤菜了

往回走时,发现爱情公园也是一个看日落的好地方,人相对要多那么一点

走到海岸线的尽头,坐在小酒馆的门口,他在那等着你

以上都是利马海岸线的风景,处处都是景,强烈建议日落前的傍晚时分来到这里是非常地舒适

第二天的计划是到利马市中心参观总统府及其他政府机关,我住在南边的miraflores区,要到市中心最方便的是乘坐利马的快速公交,快速公交不接受现金,进站的时候必须要卡,我是找酒店的工作人员借了一张。

车上非常拥挤,包得往前背,不然下车可能钱包就不在了,出门在外得时刻小心

大概坐了30分钟到了市中心附近的车站,跟着google地图到处走,走到了利马大广场

利马大广场,也被称作是圣马丁广场,铜像上骑马的就是国父圣马丁将军,这里曾经发生过太多太多的故事,是秘鲁政治生活历程中许多重要事件的见证物。1541年利马市创建人皮萨罗在其新卡斯蒂利亚总督官邸内被暗杀。1821年,圣马丁将军在这里宣布秘鲁独立。这里也曾被当作斗牛场和宗教裁判所执行死刑的地方。

利马老城的建筑仍保持西班牙的建筑艺术风格特色。

中心区域的老城有一条步行街,但是这条街上卖的东西很一般,大部分都是廉价的商品,走在这里并没有一种走在上档次的步行街上的感觉,但是闭上眼睛,深呼吸一口,还是能假装感觉自己走在纽约第五大道上的,有些时候心境更重要墨西哥城的步行街我比较喜欢。

利马换钱非常简单,大街上随时都能看见上图中穿彩色背心的人,他们都是持证上岗,是政府批准了可以和游客换汇的。而且汇率比银行还要好点,并且很安全,我都是找他们换的,每次换200美元,用完了再换。

西班牙殖民时期在南美洲的影响力非常大,至今都还保存着这些曾经的“辉煌”

总统府,也是曾经皮萨罗时代之后历代西班牙时期历任总督住的地方,但是这并不像厄瓜多尔的总统府一样对游客开放

总统府正前方就是武器广场,南美洲国家几乎每个城市都有一个广场叫做武器广场,就像国内大部分城市都有一个人民公园一样,几乎所有的城市的武器广场就是他们的市中心。

武器广场的旁边是利马大教堂,它是一座建于1535年的罗马天主教堂,眼前的这个教堂经过多次的翻修,现在的大教堂是1924年翻修的

利马大教堂的主教宫

约40人民币看这个大主教办公的地方——主教宫,除了顶部的玻璃,实在没有任何惊艳之处,只能给1分。

武器广场周围就是大教堂,步行街,总统府,虽然这些景点都是挨着的,但是如果你时间比较紧的话,这些地方就没必要去了。

晚上青旅组织了免费的夜游喷泉公园,据说是南美最大的音乐喷泉,正好一个人晚上出门也不安全,就跟着去了

喷泉公园我以为只有一个音乐喷泉喷泉,其实公园里面还是比较大的,有很多各种各样的喷泉,造型各异。

小孩子都喜欢在喷泉玩儿,秘鲁小孩也不例外

穿越时空隧道

感觉好像一块蛋糕,上面放了一个圣诞树

孔雀开屏

晚上7点30的时候会有喷泉秀表演,光与喷泉共同演绎出一场精彩的灯光秀

喷泉秀大约持续20分钟,中间重复的内容太多,前5分钟还比较有兴趣,到了后面就有点疲了。门票是2索尔,约4人民币。

最美的马丘比丘

要想到马丘比丘是比较复杂的,需要从利马坐飞机或者大巴车(耗时长)到库斯科,然后再坐小巴车去Ollataytambo(大约两小时),然后再坐火车到热水镇。有时候会有库斯科直接到马丘比丘的火车,但是是季节性的,需要自行到火车网站Peru Rail 或者inca Rail 上面去查你想去的日期是否有直达的。

我提前在Star Peru (http://www.starperu.com/en/)定了利马飞往库斯科的机票,有很多航空公司提供利马库斯科的航班(www.igola.com 上面可以对比其他航空公司价格和时间),我当时买Star Peru是最便宜的,飞机年龄比较老,60美元单程,其他航空公司贵点,飞机也要好点。

库斯科机场出来,坐了一个出租车,告诉司机要去库斯科市里坐去Ollataytambo的车,大约10分钟的车程就从机场到了市里去Ollataytambo发车的集散地,我以为是一个车站,其实就是司机聚集在路边拉客

车是拼车(给司机说colectivo,他就懂了),车型分两种,一种是小轿车,价格是每人25索尔,另一种是11人坐的商务大车,10索尔一人。这两种拼车司机是会载当地人的,人满就发车。贵重物品一定要保管好,我的相机就是在这种车上被偷了一半!后文会有详细的经过

如果不想和当地人一起坐,可以包车,100索尔一辆小车,马上出发不用等

库斯科是山城,海拔非常高,城市平均海拔是3500米。有高原反应的人需要提前做好准备。
很多房子都是建在山上的,而且房子的外观没有任何装饰,都是很原始的砖房

库斯科到ollataytambo一路上的高速路基本上都只能叫乡镇土路,72公里的路要行驶两个小时。路上的车也是很差,很多欧美淘汰的二手车,车尾的黑烟囱很明显

经过两个小时的颠簸,终于到了Ollataytambo的火车站,坐上了开往热水镇的观光火车。

火车票上面的要求是要提前一个小时到车站进行检票,实际只需要提前半小时就行了,但有太多的未知因素,特别是这的交通特别差,车也差,万一坏路上了或者被堵路上了,一百多美元的火车票就废了。希望大家还是尽早到达车站。

火车的运行速度非常慢,以60公里每小时的速度行驶,60公里速度正好能供游客欣赏窗外的风景,放松心情

我坐的是vistadome等级的舱位,大概就是中等档次的票价,一个多小时的车程,服务员会在列车上免费提供热食和茶水饮料等

透过全景玻璃天窗,看着周围的景色让人赏心悦目

整个列车没有坐满,车里非常安静,日本到这的游客有很多,闭着眼睛随手指一个都是,前提是要在闭眼之前看好谁是日本人,闭了眼睛才知道指谁

一个多小时后到达了热水镇,热水镇不大,主要街道就是眼前的样子,这是去马丘比丘的必经之地。很多人都会选择在这住一晚,第二天一大早坐30分钟的摆渡车(42美元往返好像)上山去马丘比丘

整个热水镇很多小旅馆和小餐厅有一种山林里的文艺范儿,给人一种幸福温馨的感觉。山林里的文艺范儿和正儿八经的文艺范儿还是差了那么几条街的。

我提前一天晚上定了第二天上马丘比丘山的车票,车票没有固定的时间,只需要凭票上车,坐满就发车。

这个就无需多做介绍,新世界七大奇迹之一的马丘比丘,印加文明的见证者,很多人来秘鲁都是奔着这个来的

(从这开始后面的照片都是手机拍摄,具体的故事后文马上介绍,请准备好小板凳和瓜子,准备听故事)

马丘比丘的一些小提示】

爬了一个半小时的山后,终于到了瓦伊那比丘的山顶,从上面看下面的马丘比丘(右前方)非常地小,虽然爬山的过程很累,最大坡度达70多度,但是到达山顶后的那种兴奋和喜悦之情难以言表。

当我只在下面马丘比丘时,我给马丘比丘的是7分,但当我爬到华那比丘从上面看马丘比丘时,马丘比丘只能给4分,华那比丘我给10分!真的是太壮观了!完全就是另外一种激动的心情!(不过相机里拍的照片全没了,只剩下这几张手机拍的照片)

爬山的路非常地陡,海拔也不算低,大约2500米,山路上也没有任何的休息区,服务和救援的点,身体条件不好的就不建议玩华那比丘了,看看马丘比丘就差不多了

最奇葩的遭遇

我在南美洲第二次进了警察局。为什么呢?
大街上跳舞扰乱交通秩序?NO。吃了饭不给钱跑了?NO。给了钱,但是是假钱?NO
因为我的相机被无情地偷了,而且只被偷了一半,对,你没有看错,偷了一半。一半的意思是机身被偷了,而且作案手法简直绝了,以至于去报警时警察都从没听说过,请听我娓娓道来

一般这种故事都是发生在月黑风高的夜晚,但可能秘鲁这边不流行这句话,所以这次的故事是发生在月不黑风也不高的大白天

马丘比丘库斯科的路上,下午到ollataytambo坐载12人左右小巴(金杯那种)到库斯科,小巴司机在路上捡了很多本地人,小巴其实算是当地的公交车,招手即停,吼一声自己就可以滚下去那种。

两个小时的路程不长也不短,我就把我的相机和背包放在了靠窗的座位上,自己坐在靠过道一侧,防止贵重物品放在靠过道座位上被人拿走。可是等我下车的时候,我提着我的相机包感觉重量不对,当时感觉就像你让老板给你称3斤桃子,他却只给力你2斤的。我以迅雷不及掩耳之势马上打开我的相机包,当我去摸相机包的拉链时,我内心一震“拉链怎么不在了?”

这时才发现相机包已经被打开了一半,我心想没有全打开应该没什么事,但当最后揭晓谜底的时候,我惊呆了

整个相机包里只剩下了镜头。机身哪去了???旁边都没人怎么会突然蒸发了?在车里翻了个遍,就差把油箱打开用手伸进去捞了,结果都没有。

你要是偷了我整个相机我还稍稍想的过去点,可是你给我留一半是什么意思?后来我想可能是相机包的拉链开了一半,而且把我镜头和机身分开了,我估计是他坐在后面手不够长,不能够完全打开我的相机包拿出相机,只能分开镜头和机身,拿走其中一个,所以只偷了半个。

这里的警察你以为是吃素的?对,他们就是吃素的。我去了警局,警察都慢悠悠不慌不忙的问我,我想可能他们今天遇到了太多的案件,不想搭理我。我问了警察我是今天第几个遭殃的,他很淡定地说我是第一个,我难道就是传说中的第一名?但是这个第一名我确实不想要。想想之前看到的新闻:日本游客在中国掉了一辆自行车,马上就给他找回来了。再看看这的警察,我估计悬。他就让我展示了一下我的英语写作水平,做了一些笔录,就送客了。

其实最让我惊讶的是我能遇到这个小偷的概率太低了

1. 十有十一都是坐我后面的人通过座椅和窗户中间那么5.6厘米的缝隙偷的。这么小的缝隙他都能偷

2. 要想把我相机的镜头和机身拆开,必须要按住机身上的一个按钮,同时还要旋转镜头,他才能把两者分开。通过那么小的缝隙偷,而且是单手,还想要把东西给拆下来,再加上我就坐我相机旁边,离他不远,他都能把东西偷走,肯定是专业的

3. 我坐在座位上,为了防止被偷,还专门把相机包的肩带缠在我手上的,万一谁动我的相机包我还能有感觉,但是教科书般的理论并不能跟现实的事实划等号,当时我是一点感觉都没有

4. 这个小巴是随上随下的,我是第一个上车,没有人跟着我上车,等车开了十几公里才上来第一个乘客,在此期间司机没有和任何人通话,说明司机也不可能有同伙,不是司机偷我。能在3000万人口的秘鲁遇到这么专业的小偷,正好同一天和我坐同一辆车,还坐我后面,很专业地偷走了我的东西,你说这个概率有的多大?

前几天也听说五个中国人在秘鲁被出租车司机和他的同伙抢得连鞋子都不剩了,真的是鞋子也抢了,就能想象一下这个国家安全问题有多突出了。
提醒大家出门在外要多加小心,贵重物品一定要放在眼前,旁边都别放,大巴或者飞机的行李架上都别放,即使有万分之一的可能,那最终就会导致和我一样的结局

最惊艳的彩虹山

库斯科太阳神殿内部,神殿是在印加文明史上最伟大的帝王帕恰库提统治时期建造的,为的是表达对太阳神的崇敬。

印加风格配上西班牙风格再加上几朵小红花,耳边回想起欢快的西语舞曲,眼前仿佛出现翩翩起舞的舞者

秘鲁版恰如青石的街道向晚

不出你们的所料,库斯科也有一个武器广场,右前方就是武器广场,广场正前方是库斯科大教堂,融合了西班牙文艺复兴时期的风格和印第安人石雕艺术,大大小小看过一百多个教堂,我的审美也疲劳了

夜幕降临,来到酒店顶楼12楼,也是库斯科全市最高的建筑

华灯初上,星星点点

相机被偷,但是前几天的照片都还在,得益于我每天晚上都会把照片备份到我的电脑上,才拯救了我前面的照片。大家出去最好每天都备份一下自己的照片,以免像我一样遭殃

秘鲁的彩虹山位于库斯科市附近,需要参加当地一日游前往

我去的这个是才开发三个月的新路线,叫做explore路线,还有一个classical 路线是大部分人去的

前者只需要在4500米高原走2小时,后者需要6.7小时,虽然可以骑马,但是骑马价格单独算,而且一路上没什么风景,建议选择explore路线

这里居然也有类似于玛尼堆的东西,全球的高原上的兄弟姐妹在山上玩耍的套路都是一样的

羊驼在这的普遍程度就像在藏区看见牦牛一样普遍,只是羊驼的名字被我们玩坏了,才让我们对它有了如此之高的关注度。羊驼毛制品在秘鲁非常多,围巾,披肩,外套,毛衣,手套等等,价格也不贵,越小的羊驼的毛越值钱

五颜六色的颜色混在一起,远观更美

因为这一片的彩虹山才被发现几个月,所有都是很原始,山上除了我们包车的四个人,就没有其他人了,是真正的一片净土

穿红色衣服的胖哥独自走在前面开路,走在悬崖边上一定要多加小心,没有任何的保护措施,一失足成千古恨

海拔5000米的风景

5000多米的空气也没有那么新鲜,信号也没有那么好

虽然国内在张掖也有彩虹山,那个叫丹霞五彩山,但是人不能站上去,而秘鲁这个你就是在上面打滚都每人管你,唯一要管的是别让你滚下山了

我自己最喜欢的是这张站片,坐在山头,回头看看自己艰难跋涉的路,和在山下看到彩虹山时完全不同的心情

这个就是坐在山头看的视野

迈几步小碎步,纵身一跃,尸骨无存

一路上走路都需要多加小心,路窄而且小碎石踩着容易滑

这里海拔很高,5000米左右,走到后面的时候会感觉很吃力,后来云雾突变,山上下起了小的冰雹,眼前云雾缭绕,在回程的途中还摔了一个四脚朝天,差点滑到山下去,也怪我自己穿的鞋太滑。

刚才还是五颜六色的连片群山,现在俨然一副冬季雪山的景象

冰雹只下了十分钟,等我下了山,眼前又是一片阳光明媚

回到车上,司机给每人发了这些吃的,东西不多,但汉堡看着像五毛钱的,味道绝对是50的

最好玩的的的喀喀湖

库斯科的的喀喀湖,需要花费一整天的时间。我坐的inka express的旅游大巴(50美元)会在中途的一些景点停留,拍照,全程有一个导游在车上就讲解,中午提供一顿午餐。但是经过的景点都非常地鸡肋,不值得一看,同行的几个老外也是这样觉得的

大巴全程驰骋在这样的山间,我感觉来到了川西,路途中还是非常地美,时不时地有几列火车缓缓驶入,给如油画般的美景增添了一份灵性

蓝天白云绿草地,风吹草低并不见牛羊

途径的一个小村镇,整个镇子弥漫了一股尿骚味,吹着阴风,乌云盖地,看着眼前布满铁锈的老爷车,斑驳的房屋给人一种阴森的萧条感,总感觉到了电影里某个恐怖的场景

印度的突突车远销秘鲁,至少在普诺我看见了很多这种印度产的突突车,还有很多卖车的店写的“Made in India”

每一个地方都有一座教堂,普诺也不例外

普诺的步行街在晚上比白天更加热闹,街上有很多餐厅,价格自然不便宜,旅行社,换汇的等等也不计其数

这两份看起来非常不错,可是吃的时候还是比较失望的

的的喀喀湖面积非常大,位于秘鲁玻利维亚的交接地带,我在的的喀喀湖玩了两天一晚,晚上住在岛上当地人家里

早晨到了港口,坐上眼前这种船开始两天一晚的高原湖泊游

当时在船上的时候我有一种来到了小学语文课本里的白洋淀

的的喀喀湖上面有无数个小岛,有自然的和人们自己填的岛,眼前这种就是自己填的,像这种自己填的岛,不是每个岛上都有厕所,排泄物需要集中处理,才能保护湖水的水质,所以只有一些岛才有,在当地的居民需要自己划船到有厕所的岛上去上厕所,眼前的小房子就是一个厕所,修在岸边是方便其他小岛的居民停船靠岸上厕所

眼前的这个船比较有特色,在当地被叫做奔驰,是比较高端的一种了,人坐在上面第二层,有一种皇族的气息

当地居民在演示他们是如何在岛上造房子的,首先需要把浮在湖里的这些粘土用木桩和绳子连在一起,增大岛的面积,固定在一起。

然后再在上面横着竖着铺上几层芦苇条

最后就是在上面修房子,世世代代居住在这里

这就是他们实际住的房子,当地人都非常矮,男的大约一米四左右,房子修的比较矮,胖哥身高178,进门需要蜷着身子

“姐妹们,跳起来!他们终于走了!“

坐在奔驰上享受的自然也是VIP待遇,小朋友们用西语,英语,法语,日语唱了一首脍炙人口的秘鲁欢迎你“我家奔驰常等着,开放怀抱等你”,听完了维也纳小朋友艺术团的表演,自然是得给点小费的。贼船都上了,小费跑的掉?

在海拔3800米的湖泊上,云都要低很多

秘鲁官方语言是西班牙语,但是当地人说的他们说的是克丘亚语。导游给每人发了一个这个单子,因为晚上住在当地人家里,有些人是不会西班牙语的,所以只能通过当地语言和他们进行基本的交流。从左到右依次为:英语,西班牙语,克丘亚语。

经过了两个小时的航行,我们被老船长带到了的的喀喀湖的”首都“Amantani岛,今晚就住在此岛,整个岛没有wifi,手机网络只有claro和entel两家公司稍微有那么点, 我用的moviestar直接回到原始社会

上岛后,我和胖哥被分到了前面这位女主人Alisa的家里,右前方白色两层小楼房就是她的家。

到了她家里,望着门前的风景,脑袋里浮现出了”从明天做起,做一个幸福的人从明天起 喂马,劈柴,周游世界“的诗句,完完全全就是这么一个感觉

右前方下面的房子是厨房,对面是她一家6口人住的房间,房子整体比较简陋,厕所是在大门外,房间里,包括他们的房间是没有厕所的

房间虽然简陋,但是干净整洁,我的运气还不错,她家有电,同一个团其他有人住的当地人家里是没有电的,晚上点的蜡烛

从厨房眺望出去的景色,她的老父亲还在地里耕作

在她家的厨房看见了一副地图,看到中国地图总觉得有些别扭,有两处错误,你找到了吗?

晚餐的时候,Alisa给我们准备了当地人最喜欢喝的土豆胡萝卜粥

古柯叶在当地也是非常多,人们喜欢用古柯叶泡水,加上薄荷和糖当成饮料喝,味道非常不错。在这种高海拔地区喝这种饮料有助于缓解高原反应,顺便说一下古柯也是毒品海洛因的主要原料之一,在那的几天我都喝的是这种饮料。

很简单的晚餐,土豆是当地的主食,据说有一千多种不同的土豆,我尝了那么5.6种,感觉口感都是一样的

简陋的厨房,像我们平时家里用的冰箱,微波炉在这个岛上都见不到,家里面都不用电器,只有餐厅里有电器,一是电费贵,二是他们的思维还是停留在以前的时代

在Alisa的家院子里是没厕所的,她家的厕所是在田埂边,有四个。右上方认真数可以数出来四个,难道他们一人一个吗?不是的,我发现在普诺很多地方都是有很多这种独立单间小厕所,厕所里面就是很原始的旱厕,等他们用满一个后,就开始挖另一个,所以这就导致了她家有四个厕所。右边这个大的是专门为住在她家的客人修的,里面和我们平时的厕所差不多,可以冲水

在岛上,当地人给我们展示了他们如何给自己做衣服,全是纯手工编织的

后来我们的导游带我们一行人做了我觉得非常有意义的事情——来到了岛上唯一的图书馆。

当我们走进去的时候根本没有意识到这是一个图书馆,可谓简陋之级,很多小孩都已经静静地坐在里面等我们一行人的到来,整个岛常住居民大约5000人,有小学初中和医院,图书馆也有,但是书本只有眼前那个简陋的三层书架那么多,这里的孩子都非常喜爱读书,却没有书可以读。导游希望我们可以捐几本书来帮助当地的孩子,但大家事先根本不知道有这个活动安排,也都没有带书来。虽然没有书,但是我们有嘴啊,可以讲故事给他们听。我们10个来自不同国家的人,分别站在前面给小朋友们介绍了自己的国家,我也给他们介绍了中国,他们眼神里充满着对外面世界的渴望和向往,希望以后有要去Amantani岛的朋友可以给小朋友们带点书本和学习工具去

当地的小朋友正在给我们讲述他们在岛上生活的故事

整个岛上在足球场里的人是最多的,其他的东西修的很一般,但这个足球场修得非常不错,对他们来说还是业余生活要重要点,挣钱都是看心情,岛上自给自足的生活都够他们生活一辈子了

中心广场,主要聚集地——武器广场

这的烧烤和国内是没法比的,除了在上面撒盐就没什么其他的调料了,右下角的辣椒是酸辣味的,我吃不惯

看着像火腿肠,其实是鸡肉的,上面的土豆是送的。只要买烧烤,老板就送一个大土豆,毕竟这是个产土豆的地方

岛上早晚温差大,白天短袖,晚上厚外套

高海拔地区的云看着更加明显了,几乎和水平线一样

岛上每周一有一次赶集,很多商贩带上日用品到岛上卖,各种东西应有尽有

中国产的商品远销全球化的程度出乎我的意料,在这么偏僻的地方还有中国产的烟花爆竹

逛完集市,坐船南下一小时到了的的喀喀湖的另一个比较大的岛——Taquile,这个岛的居民比较少,而且很腼腆,在路上和他们打招呼,他们都是不好意思的微微一笑

在这个岛上没有汽车,自行车,连马都没有,大部分都是人们把重物顶在头上

一个多小时后登上山顶,风景独好,视野开阔

这上面居然有拉萨,但是没北京,这种套路还是第一次遇到

在以前没有洗洁精他们用什么洗东西呢?
用某种树的树叶,名字记不住了,然后把它用石头碾碎

这就制成了天然的洗洁精,不伤皮肤,没有任何添加剂,国家免检产品,您值得拥有

秘鲁中国人有很多,到的的喀喀湖中国人也不算少,但大部分人都只参加了半日游,半日游参观的东西是非常有限的,大家以后有时间的话,可以在的的喀喀湖多呆几天,虽然岛上条件稍微艰苦点,能更近距离地了解当地民俗文化和看到更多的风景,是一个休闲的好去处,远离喧嚣的大城市,独自在这个世外桃园享受

的的喀喀湖两日游结束,回到普诺市区,1索尔一个的路边小吃,我给10分

普诺的武器广场,数一数从开始到现在有几个武器广场了?

最舒适的海边城市

一般大家都喜欢把城市最好的一面展现给大家,但我是个例外。

利马伊卡大巴车两个小时就到了这个秘鲁的月牙泉——伊卡小镇

伊卡韩国人特别多,秘鲁其他地方都没怎么见到韩国人,但这个地方的外国人一半是欧美的,剩下一大半是韩国的。

伊卡的这个沙漠之湖没有任何保护和管理,至少我在的时候没有看见。
任何人都可以在湖里游泳和划船,从远处看非常美,凑近一看很糟糕,这么美的地方没有得到很好的保护和管理还是挺让人失望的

40索尔,80人民币可以坐在卡丁车里,由老司机带着你冲沙。车没有门,沙子时不时地打在脸上,非常刺激。

老司机飞车冲沙大约半小时,性价比还算比较高,相机和手机一定要保护好,不装在有拉链的包里很容易甩出去,甩出去后就很难找了

冲完沙,带上音响,从山下艰难地用四肢往沙丘顶爬,就为了看看日落

吹吹沙,听听歌,看看日落也是极好的,你有多久没看日落了?

很多秘鲁当地人,带上心爱的人,牵着小狗,带着小猫也到了沙丘顶;也有文艺青年带着一把木吉他,眺望远处的风景并以动听的西班牙风格音乐感染着身边的每一个人。

伊卡到paracas车程一小时,这个地方玩的也不是多,主要就是在酒店休息,海边漫下步,从高山到湖泊,再到沙漠,最后终于到了海边,可以放松一下为自己的相机默哀

手机拍日落的效果也不算很差,将个烂就

一边平静如镜,一遍海浪翻滚

一个人站在海风中假装看日落

看日落真的是秒秒钟都舍不得闭眼睛,天空的颜色越来越有层次感,看的时候还不觉得,后来翻看照片时才发现变化之快

海燕轻盈地划过眼前,飞向远方去觅食。一句话总结:它们是吃货

秘鲁短短的十三天伴随着日落而结束,一切都是那么的不真实

最出人意料的波哥大

波哥大哥伦比亚的首都,第一次听到这个名字的时候,我就有一种特别的好奇感,特别想去这座城市看看。最近看了一部叫《毒枭》的美剧,讲述的是一个真实的故事,里面的主人公大毒枭,是有史以来最猖狂的毒枭——巴勃罗富可敌国,曾经是全球七大富豪之一,私人军队就多达四万多人,控制了哥伦比亚麦德林整个城市,逮捕他的警察,不出3天就被人射杀;通缉他的哥伦比亚总检察长,被他反过来悬赏1亿美元捉拿,最后横尸街头。1987年,他的兄弟奥乔亚被捕。负责审判的哥伦比亚最高法院院长先后辞职,司法部长不得不取消逮捕令。后来他被美国哥伦比亚政府军联合围剿,最终被击毙,才使得现在的哥伦比亚人民过上了安稳的生活。

这一切的故事,让我对哥伦比亚充满了好奇

利马波哥大需要四个小时,从机场高速到酒店的路上城市的绿化和道路等看着都非常有规划,像是一个发达国家,但等我到了市中心后才发现我来到了假的波哥大,天空阴沉,人多拥挤,很多人的眼神都不是那么友善。反正我相机也被偷了,也没什么担心的了,我也很凶神恶煞地走在路上盯着路人,这下效果好多了,刚才的路人大部分要一直盯着我5、6秒,现在他们盯了1、2秒后就不盯了。

经常混迹于这种不安全国家,我在街上走路的警惕性都变得要高点了,随时会注意观察周围的人,我觉得有个人跟了我几条街,这时候我想到了电影里演的都是:被跟踪的人停下假装找本书看,跟踪的人也停下来干其他的。为了印证电影里和现实是不是一样的,我走到报刊亭,顺手拿了一本书看,他也就站在那看看周围的风景。我继续走,他也继续走。这时我就在想了,难道我们是在拍电影?可是摄像机在哪?我估计我是被盯上了,这个时候要淡定,一定要往大街人多的地方走。

走到大街上确定了他是一个人后,我在想:不能老让他跟着我啊,要由被动变为主动。
反正这人多,我身上也没什么贵重物品,他也只有一个人,我就朝他走去,面带微笑
”你好啊“
”你好“
”你跟我走那么远,肯定累坏了吧?”
“我没跟你走啊,我随便逛逛”
“我这有一个泡泡糖,拿去吃吧,别跟着我了,没多的糖了”
这招对他来说还是管用,然后他就消失了

终于波哥大的主要广场不叫武器广场了,而是玻利瓦尔广场,这里有很多鸽子,配上乌云,让我倍感压抑。

同时,这里也是波哥大政府机构的中心区域,像是天安门广场一样的性质,集中了司法院,国会大厦,市长办公室和大教堂

国会大厦

大教堂内部,不算金碧辉煌

波哥大的市中心有一种破败的萧条感

这种凭本事要钱的,不说画的怎么样,至少这种精神就应该多给点

波哥大

从玻利瓦尔广场到黄金博物馆步行十分钟,哥伦比亚享有着黄金之国的美名,生产的黄金在西半球位居第一

馆内收藏了34000多件黄金物件,是世界上最大的金器博物馆,里面展示了公元前20世纪到公元16世纪印第安人制作的金器

黄金对于印第安人来说不仅仅是饰品,也是祭祀太阳神的物品

没想到印第安人以前做的东西这么地萌

”你能把我怎么样?“

波哥大的中心步行街区域还是挺大的,各种稀奇古怪的东西到处都是,这不,大家在街上摆开桌子就开始了非官方国际象棋对抗赛,样子还是有模有样的

步行街上更像是一个游园活动现场,套圈的,跳舞的为圣诞节增添了一份节日的气息,热闹程度毫不逊色于我们的春节

这些艺术家在地上画上几个小时,晚上就在这坐等路人拍照,给不给,给多少都无所谓。第二天再换个地方画另外的东西,钱不多,但活的开心

波哥大的第二天误打误撞走到了富人区,这里的房子都是一家一栋,直接甩开了昨天看到的那些房子几条街

而且路上没有任何的垃圾,非常干净整洁,人们的眼神也更加善意一点

波哥大还有一个特色是大部分的墙都被涂鸦了,看不出来政府有任何制止的行为,大家随意发挥

蒙塞拉特山可谓是波哥大的一个标志性的景点,站在山上能够俯瞰整个波哥大市区,上山有三种方式:缆车,小火车和步行。步行上山不安全,小火车不是一直开放,主要上山的方式就是缆车了。

专门查了日落时间5:30,准备5:10到山顶,日落前20分钟的变换才是最美的,可是我万万没想到在下面排队坐缆车都花了将近25分钟,这上山的缆车只有两个,左边一个和右边一个,并不是像国内的缆车那么多,所以就导致了下面排队的队伍特别长

这是别人在山顶拍的波哥大夜景,我想来波哥大的另一个原因就是被这张照片给毒害了。

等我坐上缆车上山的时候,失望感随着缆车的上升逐渐增加,阴天肯定看不了日落

等缆车继续再向上的时候,眼前就出现了这种景象,不仅是日落看不了,连整个城市都看不见了!这雾也太大了。
本来是准备带上相机,上来拍拍,结果相机在秘鲁被偷了,那我就想只有用手机拍拍了,结果现在连手机都拍不了了,别说拍了,眼前整个城市都笼罩在雾里,怪只能怪我来的不是时候

好在现在是元旦节,到处张灯结彩充满着节日的气氛,有点像国内的灯会

山下的夜景看不了只有在山上转转,很多人都怀着失望的心情在山间游走

山上有几个餐厅,天气好的时候,能在上面边吃饭边看日落。来都来了,虽然什么也看不见,但饭还是得吃,鸡肉苹果酱饭,尝尝鲜就好

下山用手机随手拍了一张,画质就不要讲究了

最绚丽的卡塔赫纳

波哥大卡塔赫纳飞行时间一个多小时,坐汽车要将近16个小时。刚到卡塔赫纳就被这五颜六色的建筑给吸引了,俨然一副小清新,和其他西班牙殖民过的城市,哈瓦那瓜纳华托的风格几乎一样

卡塔赫纳是个很大的城市,主要的景点位于老城墙内,从这个门进去就是以前的老城

这是马车广场,以前殖民时期用来买卖奴隶的场所。卡塔赫纳16世纪中期为西班牙殖民者掠夺南美金银财富的转运港和奴隶市场。17世纪初曾为拉美的第三大城市,以后逐渐衰落。

每个瓶子里装的都是店家们手工自制的小零食

卖水果的大妈穿着如此妖艳,成功地抓住了我的眼球,买了一个菠萝吃

卡塔赫纳曾经也是西班牙殖民时期非常重要的港口,很多被掠夺的东西都是通过这个港口运回到西班牙

西班牙的既视感

斑驳的城墙早已不再肩负御敌的重任

即使在冬季,这里的气温也是30度,分分钟都有被烤焦的危险,在炎热的冬季,看着花花草草心情会好很多,这估计就是他们在阳台上放花的缘故吧

独自走在没人的街道上,看着周围五颜六色的建筑,不敢相信自己来到了哥伦比亚

破旧的房屋很像哈瓦那

端着盆子卖水果,水果里面加番茄酱是这的特色

本来只想拍拍过路的路人,没看见前面有镜子,一不小心把自己拍了进去

每一扇门都是一种艺术

大热天步行在老城区内还是挺累的,聪明的人已经选择了坐马车来消遣时间,而我,只能远远地看着他们在马车上笑看众人的高贵眼神

哥伦比亚的美女美不美你说了算

又到了一天中最舒服的时候,什么也不干,去海边看日落。说的是什么都不干,首先得走到海边

然后拿出手机,失望的是没有日落,只有拍拍路人了

一个人坐在城墙上回望着卡塔赫纳历史的繁荣也是极好的

看日落的不止我一个,还有这么多人陪着我,我不孤单

我发现外国的啤酒特别喜欢取名club+城市名,难道这样显得比较高端?好像是有那么一点

标志新解读:“禁止一个人游泳,两人以上随便游”

对面是卡塔赫纳现代化的市区

“爸,你在钓什么?”
     “我在钓鱼”
“你在钓什么鱼?“
     ”我在钓大鱼“
”你在钓什么大鱼?"
     "我在钓美人鱼”

夜幕下的卡塔赫纳老城区更多了一份静谧

“糟了,裤子买小了,今天这个舞肯定跳不好了”

老城里的夜生活还是非常的丰富,我们是广场舞,他们也是广场舞,怎么差别就这么大呢?

巨大的圣诞树使得大家驻足拍照,我也跟着大家假装过节

卡塔赫纳就这样结束了

圣玛尔塔离卡塔赫纳坐车四个小时,被称为拥有美丽的海滩,当地最出名的白沙滩着实让我失望。

哥伦比亚版下饺子

圣玛尔塔名字听着美,实景缺失望之极。可能是我没找到好的海滩吧

行程准备及交通

【机票】
经过对比其他多家订票软件后,最终决定用iGola进行订票 (https://www.igola.com/),iGola是一家以提供国际国内机票预订的专业机票搜索引擎网站,在他家搜索机票行程选择时间和价格最合适,回程的机票选择极大地帮助我节省了转机时间,去程的时候虽然转机时间要比其他订票软件搜出的时间多出那么两三个小时,但是坐的是商务舱,各方面体验都比经济舱好太多,最主要是价格也很便宜。iGola独创的图形化Timeline,出发到达时间一目了然,不需要脑补和计算,而且提供多币种,多语言界面,极大方便了国外用户和海外华人的使用,而且iGola可以提供多程机票预订,目前有这个功能的不是很多,主流的只有携程、天巡,但iGola的图形化展示方式,更加合适多段行程的选择

【签证】
只要持有6个月以上有效期的美签就可以免签入境秘鲁哥伦比亚,不会查看酒店订单等,也没有任何费用,两个国家都会给180天的有效期。

秘鲁交通】
距离较远的地方都是搭乘飞机,一是时间紧,二是道路交通情况很差,路上很费时间,而且不是很安全,高速路算是我们这的国道水平。隧道很少,都是盘山路。

【大巴】
城市之间运营的大巴分两种,一种是旅游大巴,旅游大巴是车上配备导游,在中途带你参观路上的景点,包含讲解,午餐等,相当于是一日游,但是是把你送到下一个你想去的目的地。另一种就是我们平时坐的普通大巴,距离近的城市间坐大巴车,有很多公司,最好的叫做cruz del sul (http://www.cruzdelsur.com.pe/),可以提前在网上订票,分一等座和二等座,车上会发餐食,一等座发米饭等,二等座发面包饮料,车上有洗手间。而且上车前会对每位乘客做以安全为目的的录像。

【火车】
大部分人坐火车都会选择库斯科-马丘比丘这一段,有两家公司运营,PeruRail 和 Inca Rail (www.incarail.com), 我坐的是PeruRail(http://www.perurail.com/), 发车时间对我来说更合适一点。现场买票可能会遇到售罄,我是提前在网上订的票,和国内比的话,价格不便宜,单程两个多小时的火车,往返价格120美元左右。还有一段火车比较出名的是库斯科普诺那一段,但是价格实在太贵,性价比并不高,要几千人民币,我就放弃了。

【出租车
租车是重中之重啊!!!!一定要坐正规的!我在那听当地人说在我到的前几天,有五个中国人就在出租车上被抢得连鞋子都不剩了,出租车不抢人,但他和劫匪是一伙的,司机看你是游客,可能不知道路线,就把车往偏僻地方开,最后再打电话通知劫匪有肉吃了,这时候就很容易被抢,那五个中国人真的是连鞋子都被抢走了。坐出租的时候最好让酒店帮忙叫车,在车上的时候打开地图随时查看走的路线对不对,记下车牌号等

【行程路线】
DAY 1-DAY 3: 利马
DAY 4: 利马-(飞机)-库斯科-(小巴)-Ollantaytmbo-(-火车)-热水镇(马丘比丘所在地)
DAY 5:马丘比丘+华纳比丘-(-火车)-Ollantaytmbo-(小巴)-库斯科
DAY 6:库斯科
DAY 7:库斯科-(包车往返)-彩虹山-库斯科
DAY 8:库斯科-(大巴)-普诺的的喀喀湖所在地)
DAY 9-DAY 10:的的喀喀湖两日游,晚上住岛上的当地人家里
DAY 11:普诺-(大巴)-阿雷基帕
DAY 12:阿雷基帕--利马
DAY 13:利马-(大巴)-伊卡(瓦卡奇纳沙漠湖泊所在地)
DAY 14:伊卡-(大巴)-Paracas
DAY 15:Paracas-(大巴)-利马

DAY 16:利马--哥伦比亚波哥大
DAY 17:波哥大-卡塔赫纳
DAY 18:卡塔赫纳
DAY 19:卡塔赫纳-(大巴)-圣玛尔塔
DAY 20:圣玛尔塔-回程

经过这么二十多天在南美的旅行,时时刻刻要注意自己的人身和财产安全,虽然在刚开始这算是一种旅行的乐趣,但是久了后人就疲倦了,一年之内都不想再去南美了。他们套路太多。少一点套路,多一点真诚才能吸引更多的旅行者前往。
就我这么短短二十天里去过的地方,从旅游的资源和景点来说,秘鲁看的东西是多于哥伦比亚的,但是从旅行体验和当地人对游客的态度来说,哥伦比亚更胜一筹。

其他精彩游记

【蜂首游记】
              Shake带你游你不知道的【伊朗】: http://www.mafengwo.cn/i/1185601.html
              史上最短的【古巴】游记:http://www.mafengwo.cn/i/2964619.html
              印度洋的茶叶宝石王国【斯里兰卡】:http://www.mafengwo.cn/i/3138851.html
              万花筒中的【摩洛哥】:http://www.mafengwo.cn/i/5366788.html
              徒步圣地亚哥之路,踏寻【伊比利亚半岛http://www.mafengwo.cn/i/5521524.html
             【厄瓜多尔】浪不够  http://www.mafengwo.cn/i/6140774.html
【宝藏游记】
              Shake带你了解真实【朝鲜】: http://www.mafengwo.cn/i/1015198.html

引用 ZK-Eskimoldova 的文字:

我对这里感兴趣,也是因为这个。。。。

2017-02-14 12:00

2017-02-14 12:13

这画画的真不是一般的好 关键是人家自力更生的精神 值得学习

2017-02-14 12:18

2017-02-14 12:30

小板凳先坐好~~~

2017-02-14 12:31

照片好美,楼主学过摄影吧

2017-02-14 13:21

可以,好耍哦

2017-02-14 14:55

2017-02-14 15:32

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-14 12:00:37 的回复:

我对这里感兴趣,也是因为这个。。。。

回复zwxjerry:《毒枭》真的好看,强烈推荐啊!

2017-02-14 16:24

引用 Monicaca 发表于 2017-02-14 12:18:39 的回复:

这画画的真不是一般的好 关键是人家自力更生的精神 值得学习

回复Monicaca:是啊,其实国内本应也有这些的,但当他们开始画的时候都被城管给撵走了,就没人画了

2017-02-14 16:26

引用 大侠V5 发表于 2017-02-14 12:30:03 的回复:

回复大侠V5:谢谢

2017-02-14 16:26

引用 YangYangiiiiii 发表于 2017-02-14 12:31:33 的回复:

小板凳先坐好~~~

回复YangYangiiiiii:只有小板凳多无聊啊,给你发点瓜子 哈哈哈

2017-02-14 16:27

引用 飞猪来闯蚂蜂窝 发表于 2017-02-14 13:21:12 的回复:

照片好美,楼主学过摄影吧

回复飞猪来闯蚂蜂窝:自学的

2017-02-14 16:30

引用 謝橋 发表于 2017-02-14 14:55:29 的回复:

可以,好耍哦

回复謝橋:有机会去看看玩玩 很有意思

2017-02-14 16:30

引用 ZK-Eskimoldova 发表于 2017-02-14 16:28:46 的回复:

自学的

回复ZK-Eskimoldova:不错不错,我正在计划自己的毕业游,楼主要是方便私信留个联系方式交流一下经验吧,荣幸之至

2017-02-14 16:44

精彩游记
送上26顶

2017-02-14 18:43

马丘比丘看着让人好失望啊

2017-02-14 19:33

引用 快乐游侠 发表于 2017-02-14 18:43:12 的回复:

精彩游记
送上26顶

回复快乐游侠:谢谢

2017-02-14 19:41

引用 zjulaisheng 发表于 2017-02-14 19:33:56 的回复:

马丘比丘看着让人好失望啊

回复zjulaisheng:马丘比丘其实一般,但爬上华纳比丘看马丘比丘非常不错

2017-02-14 19:42

写的不错哦

2017-02-15 11:49

引用 南岸以北。 发表于 2017-02-15 11:49:38 的回复:

写的不错哦

回复南岸以北。:谢谢

2017-02-15 13:32

引用 ZK-Eskimoldova 的文字:

1.去马丘比丘一定要早晨去,坐最早5:30那班车上山,可以到山顶看到日出,而且越早人越早,对于想拍照的来说必须早起。 2.马丘比丘旁边还有一个叫华纳比丘(huaynapiccu)的山,从山上可以俯瞰整个马丘比丘,非常壮观。每天限额400人,只有早晨7-8点和10-11点才能进入,每一批200人,所以一定要提前在网上买票!!!想去华纳比丘的买票时选择Machu picchu+Huaynapiccu(http://www.machupicchu.gob.pe/),官网只接受VISA信用卡。 3.预订成功后一定要打印出来,上山时护照和预订时的信用卡也要带着,进山门会检查 4.进了山门后就没厕所了,进去几个小时都没有厕所,或者是有也很难找,反正我是没看见厕所,只有山门才有,凭门票可以在当天多次进入 5.山门有卖吃的喝的,进去以后没有任何卖东西的,请自备干粮和充足的饮用水

太有用了!感谢!

2017-02-15 15:47

引用 ZK-Eskimoldova 的文字:

华灯初上,星星点点 12月末,南半球的风也毫不留情,似乎比寒冬的北半球来得还要侵蚀人心,念着下午被偷的相机,一个人不禁心情沉闷,2016的平安夜对我来说是一场浩劫

我在巴塞罗那 手机当街被人抢了!从我手里抢的!

2017-02-15 15:55

你的这些照片都是怎么拍的呢

2017-02-15 15:59

引用 付银涛 发表于 2017-02-15 15:59:07 的回复:

你的这些照片都是怎么拍的呢

回复付银涛:巴塞罗那我在地铁上也被偷过钱包,照片都是朋友帮我拍的,先给他拍一张示范一下,然后让他给我拍

2017-02-15 16:41

终于又等到新的游记
一如既往的幽默风
整篇看完一点不枯燥
表白

2017-02-15 21:13

引用 凉凉 发表于 2017-02-15 21:13:47 的回复:

终于又等到新的游记
一如既往的幽默风
整篇看完一点不枯燥
表白

回复凉凉:哈哈哈 谢谢捧场

2017-02-15 21:52

好像你两次相机掉了都是在南美?这哈巴适了 快到华凌又买个新的

2017-02-16 08:13

引用 Wytong 发表于 2017-02-16 08:13:57 的回复:

回复Wytong:用以后就用手机拍算了

2017-02-16 14:07

引用 ZK-Eskimoldova 发表于 2017-02-16 14:07:50 的回复:

用以后就用手机拍算了

回复ZK-Eskimoldova:那还不是要买个照亮你的美2000万柔光双摄VIVO才能满足你这种旅游大神

2017-02-17 09:09

引用 Wytong 发表于 2017-02-17 09:09:56 的回复:

回复Wytong:我选择小灵通😆

2017-02-17 12:17

哈哈哈,第二次来刷这篇游记。我是从伊朗那篇游记开始关注你的啊~~~刚刚翻回去算了一下时间,居然有四年了??!好喜欢你的照片和文字~

2017-02-21 21:56

引用 苏斯2011 发表于 2017-02-21 21:56:12 的回复:

回复苏斯2011:谢谢支持

2017-02-22 09:52

收藏了,很有参考价值,刚好准备春假去南美看一看

2017-02-22 14:19

我看了你的游记,秘鲁我一直想去,看了你写的游记太想去了

2017-02-24 15:25

引用 Nick 发表于 2017-02-22 14:19:09 的回复:

收藏了,很有参考价值,刚好准备春假去南美看一看

回复Nick:谢谢赶紧做攻略吧

2017-02-24 19:11

引用 燕子行 发表于 2017-02-24 15:25:18 的回复:

我看了你的游记,秘鲁我一直想去,看了你写的游记太想去了

回复燕子行:那就赶紧出发吧 哈哈哈

2017-02-24 19:12

几月去最合适

2017-02-24 19:13

看8月有没有时间

2017-02-24 19:14

引用 燕子行 发表于 2017-02-24 19:13:49 的回复:

几月去最合适

回复燕子行:八月是南半球冬天,我12月去的觉得还不错

2017-02-24 21:09

2017-02-25 13:27

冬天冷吧,谢谢

2017-02-25 14:04

引用 燕子行 发表于 2017-02-25 14:04:41 的回复:

冬天冷吧,谢谢

回复燕子行:冬天应该会冷点,到了高原就更冷了

2017-02-26 10:26

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年02月13日-02月26日
获得顶:30个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-02-27 12:09

照片很美,不知道我告诉你,我在哥伦比亚波哥大被抢了整个相机和现金900美金,外加银行卡及其他零碎东东,会不会让你好过点。。。。总之整个拉丁美洲治安都不太好,我是没法子,已经走这么远了,想着中国飞机票那么贵,只能继续走下去了。。。告诫各位要到拉美的亲,特别是哥伦比亚的人,要特别小心,我被抢后,一个美国的朋友告诉我,他的朋友中,来到哥伦比亚的,2个就有一个被抢。。。拉美的警察也是啥事都不做,当地的华人告诉我,警察也很坏,他们抓了小偷和抢匪,搜了他们身上的东西后,就把他们放了。。。

2017-02-28 20:53

2017-03-02 10:48

引用 晨雪 发表于 2017-02-28 20:53:49 的回复:

回复晨雪:你的经历比我还惨啊,我们都是同道中人,以后路上小心点,贵重物品什么的要多张一百个心眼,带点防身的东西

2017-03-04 12:22

2017-03-04 21:40

2017-03-07 21:08

引用 ZK-Eskimoldova 的图片:

阿克赛钦和藏南地区被直接划给三哥了,南海诸岛周围的断续国界线未标出

2017-03-14 10:36

还有拉萨

2017-03-14 10:37

2017-03-15 09:14

心之向往

2017-03-16 23:50

引用 ZK-Eskimoldova 的文字:

几个朋友,几瓶酒 吹着海风,享着日落,聊着真心话 此时此刻,不需要太多华丽的辞藻

棒 ! 美哉

2017-03-26 17:06

引用 ZK-Eskimoldova 的图片:

请问贵兄 用的相机是什么型号的  想入手一台新相机.

2017-03-26 17:10

引用 Alex 发表于 2017-03-26 17:10:48 的回复:

请问贵兄 用的相机是什么型号的  想入手一台新相机.

回复Alex:佳能5D拍的

2017-03-26 18:20

楼主还是一如既往的幽默,小时候看图说话没少被老师表扬吧
这个偷机身之人的手法之妙,是个人才

2017-03-29 18:09

引用 _灰头土脸_ 发表于 2017-03-29 18:09:40 的回复:

楼主还是一如既往的幽默,小时候看图说话没少被老师表扬吧
这个偷机身之人的手法之妙,是个人才

回复_灰头土脸_: 哈哈 谢谢 小时看图说话基本都是乱写

2017-03-29 19:55

这个游记写这么好,竟然没火,音乐也很享受。

2017-03-30 00:33

引用 fcuk off 发表于 2017-03-30 00:33:37 的回复:

这个游记写这么好,竟然没火,音乐也很享受。

回复fcuk off:谢谢

2017-03-30 11:48

2017-04-17 08:41

在波哥大和卡塔赫纳的照片里看到很多自己曾经走过的街道,仿佛又把我带回几年前无所畏惧只身走南美的时光。同样的地方,同样的角度拍出来的照片,不同的人拍出来真是天差地远

2017-04-17 16:38

引用 某呱 发表于 2017-04-17 16:38:09 的回复:

回复某呱:

2017-04-18 07:17

引用 ZK-Eskimoldova 的图片:

这张超美,如果是自己去照的话,回来绝对晒出来放在家里挂

2017-07-12 21:26

很向往,之前都在欧洲,方便加微信么

2017-08-03 17:54

你好 我想请问一下去彩虹山的行程到了库斯科再定就可以了吗?

2017-08-15 22:10

引用 胡子奇 发表于 2017-08-15 22:10:33 的回复:

你好 我想请问一下去彩虹山的行程到了库斯科再定就可以了吗?

回复胡子奇:对 到了再去找 很容易的

2017-08-15 23:00

2017-08-16 13:09

2017-08-16 13:09

又一次坚定了我出国一定要带孜然辣椒面的想法

2017-08-23 13:43

引用 Eleven 发表于 2017-08-23 13:43:43 的回复:

又一次坚定了我出国一定要带孜然辣椒面的想法

回复Eleven:这个想法要一直深深地印在心里

2017-08-23 13:49

还有泡椒凤爪,切记切记

2017-08-23 13:50

引用 Eleven 发表于 2017-08-23 13:50:26 的回复:

还有泡椒凤爪,切记切记

回复Eleven:老干妈,饭扫光,榨菜等一系列下饭菜

2017-08-23 13:51

哈哈哈,同样的吃货,同一种语言

2017-08-23 13:52

引用 ZK-Eskimoldova 的图片:

秘鲁的月牙泉,哈哈,楼主好逗。本来是看厄瓜多尔的游记,结果掉进了你这篇秘鲁的坑,看得好细好细,感觉自己也去了一趟似的~~

2017-08-23 14:00

引用 Eleven 发表于 2017-08-23 14:00:19 的回复:

回复Eleven:可惜手机拍得画质不够清晰,你得真正去一趟,难道厄瓜多尔的看了就不像去了一趟吗?哈哈哈

2017-08-23 14:02

引用 ZK-Eskimoldova 发表于 2017-08-23 14:02:15 的回复:

回复ZK-Eskimoldova:要去,看完你这篇,我觉得我的行程又得拉长了刚从肯尼亚回来,缓缓再挑战这么远的飞行吧。可是我总是刚结束一段旅程就迫不及待计划下一次,嗯,定了,厄瓜多尔+秘鲁

2017-08-23 14:05

引用 Eleven 发表于 2017-08-23 14:05:54 的回复:

回复Eleven:看看我其他游记,说不定你还会把展现拉长

2017-08-23 14:09

引用 ZK-Eskimoldova 发表于 2017-08-23 14:09:05 的回复:

看看我其他游记,说不定你还会把展现拉长

回复ZK-Eskimoldova:哈哈哈,那就先考虑一件事吧,辞职

2017-08-23 14:10

请问,华纳比丘,那么陡的路,如何下来?

2017-10-05 10:59

引用 渺渺山岚 发表于 2017-10-05 10:59:46 的回复:

请问,华纳比丘,那么陡的路,如何下来?

回复渺渺山岚:只能慢慢走下来,其实不是很危险

2017-10-05 12:19

谢谢。

2017-10-07 11:09

哥哥旅行的时候叫上我嘛。。。

2017-10-25 14:29

引用 maraschino1230 发表于 2017-10-25 14:29:23 的回复:

哥哥旅行的时候叫上我嘛。。。

回复maraschino1230:有机会的话可以啊

2017-10-25 16:00

哼 哥哥以后旅行也叫上我嘛!🙄

2017-10-26 18:43

引用 seven7_Kiki 发表于 2017-10-26 18:43:31 的回复:

哼 哥哥以后旅行也叫上我嘛!🙄

回复seven7_Kiki:走嘛 天亮就出发