梦一次杭州

kaen (广州) LV.3
2017-02-13 20:03 122/2
  • 出发时间/2017-02-13

梦一次西湖

(这是在乌镇的小吃)
杭州第四天了,下了点小雨,灰蒙蒙的感觉和西湖有点相配。难得下午来了点太阳,累了几天的身体一下子来了力量。因为我要到西湖拍雷峰塔,夕阳下湖面的塔特别漂亮。所以离开灵隐寺的时候,我们商量着再去苏堤一趟。要知道每一次冲着明信片的一个景点去观看,欣赏,就像寻宝一样兴奋。

(虽然还是阳光不明显,但是意境不一样)

比较感动的是遇到了一位热心的阿姨,那是准备去苏堤的时候认识的。她家里在西溪湿地那边,热心的样子看上去特别年轻。也是因为她,我才在去苏堤前走了一回龙井村。
龙井村不大,但是它的环境很舒心,去那里散心一定是个好地方, 主要是徐师傅家里的一壶龙井绿茶,喝的舒心,解乏。上等的嫩嫩的茶叶,泡出来的茶水,舌尖上甘甜无比,不知道为什么,当时在那里坐着喝茶的场景,很想哭出来,似乎是想起来了什么,还是没想到什么。 徐师傅家里养的一条小狗特别温驯,不会吵闹,随行的伙伴也喜欢狗,看到狗很开心的。但是不管怎样,开心是最好的。出来的时候还带了狮峰龙井,我和剑力各买了半斤,几百来块。出来的时候还谈到值不值这个问题。后来我看到朋友圈有个说法就是,给老人家买礼物,他们喜欢就好,几百块也不是很多钱,主要是买了开心。 可能是这种感觉吧,从踏进龙井村开始,心情特别美,满山龙井茶树,山盘旋像龙一般。后来买了茶叶,并不会觉得贵而可惜什么,还是那个道理,一个深刻的美妙的记忆,并不会因为钱多钱少而影响。
       是缘分吧。一次美丽的邂逅是需要多大的福分,明明生活里没有准备的东西,突然地冲进来,那种惊喜和美好,不言而喻。
       一座城市必然有你情到深处的地方,龙井村算是我的一个吧。 而且连自己两个朋友都把“还要再来一次”这句话说了不下十遍。这感觉也不说特别吧,其实我可以举个例子的,就说一个在东莞理工学院上学的一个朋友吧,她也有她恋恋不忘的地方——凤凰。从凤凰回来之后,她一直想要回去一趟。 都说,一个人,一座城。这六个字骨子里给人肯定是深刻的。同样,一个村庄,一座城,也是一样的。因为那种被冲击过的心,就算几年后未必会平复下来。
        杭州其实是个挺浪漫的地方,还有干净,文明,清新。以前一直慕名厦门这个文明城市 ,一直没机会去,但是G20过后的杭州,让我弥补了一次遗憾,真真切切融入了一个文明城市之中。这里脚步不快,只是我离开的时候太快了。
      这次的出行杭州乌镇是我的第一站。
乌镇,水乡之家。我很想记住它的就是他的房子。古香古色的房子,很入味。房子下面潺潺流水,那天看到一个爸爸跟儿子说,“你看,推开窗,外面就是江水,多好。”是啊,多好。只不过和几年前梦中的水乡有点小差别罢了。那应该就是现实和梦的区别了。

乌镇的水和钱塘江是想通的,打开那张纸质地图,看到景区外围就是一条大大的江流。我怕水,我一般不敢去做船。也不偏爱船。倒是摇晃的过往船只,上面有很多愉快新奇的面孔,不过对我来说,看的也有些习以为然了。
我来之前也看过一些关于乌镇的图片,我一直以为,只有风景是美的,怎么拍都不会丑。站在桥头观看,一些定格住的风景确实让人想停留久一点,迟迟不愿离去。

乌镇不大的其实,和我老家的村庄差不了多少,就是多了出游的味道。人大多数集聚在这条街上,还有我们没去东栅,所以那些去完东栅的人下午陆续往这边赶来了。
 随着路走到最后,是通往白莲塔的,走向白莲塔还要通过一条酒吧小街,因为酒吧不多,就那么几家,靠着河流边,还有摆置这多张很有氛围的木桌子凳子。 其实,赶在白天去的,那阵的酒吧味道还不浓,说到这里,也许就是知道了这次的出游少了一分喧闹吧。像凤凰丽江北京很多地方,或多或少都有一条酒吧街,看上去让人多了种骚动的心情。旅游的时候,路过酒吧,总会听到有人唱几首民谣,诉说着路上的人的心境,或是寂寞,或是伤感,或是放空,难免有点触景伤情之说。
      不过我都习惯了听几首民谣,一首歌一个故事,始终是有点韵味。想起离开杭州的前一天,在酒店听董小姐,辉鸿开玩笑说,歌手都被抓了,你还听他的歌。呵,我只是回了一句,也许搞艺术的人都是寂寞的。
       最起码当时做这首歌的心境和他现在不是一样的呢,你说是吧。也许这首歌听到自己的故事,也是与他人无关呢。这个倒无伤大雅,习惯了而已。
       告别了乌镇,我们仨来到了西湖。此刻的西湖是多情的,没有太阳,没有阳光,灰蒙蒙的诗意,这是我第一眼的西湖。
                 世界没有你想象的那么好,
                  也没有你想象的那么坏,
                    你过来,来我身边,
                      月亮不抱你,
                      时光摧毁你,
                       可我爱你。
   其实,我还想加一句的,西湖的水,我的泪。哈哈。这句话是一个表钱包来的,我们来之前一直用这句话来调侃心里出发前的各种忐忑。我的泪,呵呵,多少年没流过眼泪了。

西湖藕粉,西湖楼外楼,西湖三宝,西湖、、、好吧,还有西湖的水。

白堤。
 断桥残雪。( )
 冬眠的荷花。。。
 聚贤亭。

在西湖,去城市阳台吧。特别推荐的地方。

西湖,西湖。
你们到西湖的时候的心境会是怎样,除了感受风景的一丝醉意,还会有戴望舒的“烦扰”吗?
 说是寂寞的秋的清愁  ,
说是辽远的海的相思 。
假如有人问我的烦忧 ,
我不敢说出你的名字 。

我不敢说出你的名字 ,
假如有人问我的烦忧 。
说是辽远的海的相思 ,
说是寂寞的秋的清愁 。

西湖,各种美好,有所道不尽呀。有缘再见吧。

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2017-02-14 15:20

想看看图,嘻嘻