那些我很冒险的梦,菲让我去疯

蔡辛蒂 LV.5
2017-02-13 20:07 270/6
  • 出发时间/2016-11-22

cindy的碎碎念

这是一个拖延症晚期患者为身边的朋友们写的一篇游记or流水账。捂脸ing.
相信和很多人一样,去菲国...都是源于一篇微信公众号的推送。在去菲国之前,我没有出过国,看图片被果冻海惊艳了,一个念头:走!当然,需要小伙伴,于是呼朋唤友算是组了一个小团队。

好了,讲重点,敲黑板!

机票:宿务航空 我是决定后立马就订票了。3月就搞定了几乎所有机票,这里提醒一下,宿务官网是英文的网上有许多的订票攻略我就不赘述了,但素如果你搞不定可以找代订!简直省心又省钱。时刻关注宿务航空的微信公众号,不定期特价!代订机票的人我可以推荐给大家,他比较有个性,却是负责又能让你省心。微信号:shilei638128 良心推荐,无广告嫌疑。
这里废话可能有点多,但是必须要叮嘱的是,众所周知这个宿务的准点率真的让人忍不住抹泪,一定要给自己安排尽可能超过3小时的转机时间。
这里PO一下我的航班表:去程
                                               11月21日   青岛上海 东航 19:34-20:44
                                               11月22日   上海马尼拉 宿务 01:23-04:30
                                               11月22日   马尼拉杜马盖地 宿务 07:23-08:27
                                       回程
                                               11月29日  塔比拉兰马尼拉  宿务 10:19-11:22
                                                                马尼拉上海   亚航 23:59-02:42
                                                               上海青岛 吉祥 07:21-0828
旅行全靠平时积攒的人品啊,所有飞机准点,并没有背着行李赶飞机,感谢一切!

行李:这里要着重强调!如果你订廉价航空一定要提前订好行李,从上海出发的时候遇见同行的伙伴没有买行李托运时补交了很多钱啊亲故们!另外每一程都需要补,真的影响心情啊!这里要再次感谢这位订票的石头哥给我补订了回程的行李,让我全程轻松。
那说下我的行程安排杜马盖地——锡基霍尔——薄荷岛

旅行前准备:
         浮潜三宝 某宝就可搞定,潜水衣,初潜水者请尽量选择长袖长裤,否则珊瑚划破皮肤疼是次要,主要你再也不能碰水了。别问我怎么知道的,哭~浮潜袜,防晒霜 (安奈晒的就很不错) 防晒衫, 带碘酒的棉棒,折叠晾衣架,各类药品,芦荟胶!自己一定带一罐!水下相机,Gopro就非常不错,切记要一个自拍杆,那个臂带真的在水下没什么作用~

保险:保险一定要买!你绝对不希望在异国他乡用英语跟人家白扯保险。我自己买的是安联保险,这里还是强大的某宝就有,大家可以去百度。

签证:菲律宾的签证很好签,只要时间是够充裕不要担心,按照要求准备好所有资料还是依托某宝。签证是另页纸,大家收到后要保存好并且仔细核对上面的日期。

住宿推荐:
       这次行程最满意的就是我自己订的所有酒店和民宿,这里必须推荐给大家!
       杜马盖地——airbnb
       2BR 房东人超级好,从机场出来马路对面就看见他高高的举着你的名字朝你微笑,房间干净整洁。

来吧,我们去疯啊

锡基霍尔岛——Agoda  COCO GROVE
薄荷岛——Booking  Ocean suites
上海候机的时候对小黄机有一点点的担心,害怕马尼拉飞杜马的会赶不上,还好平时积攒的人品爆发,一路顺利抵达杜马。像很多游记里提到的一样,杜马的机场小小的,从飞机上下来的那一刻,抬头看了一眼天,心里都荡漾了,那是五十度的纯净蓝啊。

顺带抱怨一句,这个段落添加真的很鸡肋啊,很多次都添加不了,没有反应。哭~

告知同伴拿行李后自己迫不及待的冲出去看房东有没有来接,马路对面房东帅气的高举着我的中文名,格外的温暖。房东亲切的帮忙拿行李,略带羞涩的说要先带我们转一圈杜马。在杜马房东的这片公寓真的是土豪级别的,哦哈哈~谁住谁知道!
    另外,让人惊喜的是我们的公寓和有名的阿羅德潜店差不多七八分钟的路程,走路就能到。所以强烈建议大家住这家民宿。

这家潜店应该是杜马最大的潜店,到达的第一天我们就立马赶去报名,交款后前台姑娘会给你一张手写小票告知你第二天集合的时间,记得睡觉前设置好闹钟第二天千万别迟到。
潜店安排好当然就是要填饱肚子了,网红餐厅MOON CAFE。其实也很好找,找TUTU司机问基本都知道,这是一家西班牙风格餐厅,来杜马必来!
简单的PO几张照片,讲真,可能是杜马其他的餐厅做的饭太难迎合中国同胞的口感,这家餐厅以超高的性价比一跃成为“网红”,个人觉得口味一般,大家可以尝试一下不要抱太大的希望,毕竟菲国第一餐,口味还是要稍微的慢慢适应一下。

这个虾仁非常小一份,人多的话建议多点两份,算是比较好吃的一款。

看到这里,终于看见本姑娘了,哦哈哈~这里未经同伴同意所以就不露她的真容了,接下来,你们看见的都只会有一张脸,那就是我!是不是很郁闷,郁闷也木有办法~

杜马的第二天
       一早我就兴奋的爬起来敲小伙伴的门,确切的说应该是砸!哈哈哈~
结果,还是有睡过头的~OMG!赶到潜店的时候,满满的一屋子欧美大帅哥!你觉得我会骗你么?!你想找到别的中国人几率真的很低!这就是我为什么要来杜马!在没有被旅行团攻占前先独自享受美景。接下来就是填表选装备!对,装备。第一次潜水或者没有潜水证的同伴们请你们准备好浮潜三宝,然后选一个适合自己size的救生衣就ok了,别的你完全不需要。

坐车去海边的时候尽量不要戴帽子,否则会飞掉的,还要麻烦菲国人民帮你捡。不要问我怎么知道的~这车那是开了挂的快,迎着热带的风,非常爽!我这种人来疯性格的恨不得在车上那个高唱一曲,吹啊吹啊~我的骄傲放纵....路程也不觉遥远了,实际上差不多要颠簸四十多分钟这样,但是还是很神奇的没有红绿灯,这里完全凭借手势和谦让还有感觉开车~而且,完全不会堵车!

貌似那天刚好赶上当地的集市,快到了的时候路边都是这样的小摊,不忙的时候,亲切的菲国人民会停下手中的活跟我们打招呼,真的是非常的暖心,在这里的每一天,你都能时刻感受到这些温暖,那些来自陌生人的微笑和Hi会让你的嘴角不自觉的上扬。

哇哦~要去认识海里的新朋友了!

第一潜过后克服了对大海的恐惧,径直走向船头本想拍个背影就回来,坐下了发现这里风景独美,自己在船头静静的坐了许久感受果冻海的晶莹剔透。

担心自己身上的防晒霜会造成珊瑚窒息,然后...身上大面积晒伤。疼痛难忍,图片略惊悚,这里就不展示给大家看了。
朋友都说我傻,怎么说呢,可能有点傻吧。但是,当你看见海里那些可爱的生灵,想到自己国家某些浑浊的海面,你不忍心,真的。

建议可以把自己的摄影设备给潜导,他们拍照技术非常好,你完全不用担心。
但是,要记住自己给的是哪位潜导。
一般情况下,一个潜导会带4-5个人。但如果你会游泳并且英文较好能gou't

来张自拍吧,嘿嘿~

浮潜的时候,潜导都会给一根绳子在前面牵引着你去找海龟,然而我就是个刺头兵,仗着自己会点儿游泳脱离了绳子,自己自由漂了,然而一抬头,呵呵~自己被海浪拍到看不见潜导,万幸的是同队有个大哥也在附近,自己踉踉跄跄的被珊瑚刮破了腿,只好厚着脸皮死拽着大哥陪我呼喊潜导。无奈的潜导只好返回来接我。这里提醒大家,自己一定跟好潜导,不然茫茫大海你一定不想拍漂流记
       这里就不要再问我为什么没有美美的比基尼照了,我受伤的腿不停的流血,然而,我还是英勇的跳水进行第二和第三潜,问了潜导他说完全没有问题...然而,因为我的“英勇”后面的行程只能看水....值得一提的是,吃饭休息的时候会有当地的小商贩上船出售T恤和丝巾,不贵,RMB50左右这样。我一兴奋,又是一兴奋,买了一件送潜导,他很开心立马就穿上了。但是,后来我才知道。潜导们都是没有收入的,游客如果给小费的话就是一天的收入了,如果不给就是白潜一趟。
      但千万别误会他们会给你情绪,即使不给他们也没有任何怨言,一个陌生人,无所求的照看着你的生命,足以震撼你的心灵,改变你的价值观。
     在这里拜托我的朋友们,下次去替我多给点小费,因为他们的善良非常值得。

坐TUTU 到大罗兵逊商场,纪念品大部分是冰箱贴,这里价格略贵不建议购买。买些日用品补给倒是不错的选择。

菲国人民卖的独栋别墅...记得二楼的椰子bing

这个海鲜餐厅一楼就是Airbnb的办公室,由于台风我们计划第三天去锡岛的计划整个被打乱,杜马也是有COCO的,询问过后找到了这个办事处。经过沟通,COCO同意把我们一天的房费给我们折算成饭费。庆幸的是房东这边不是旺季还有房间,续订一晚,为自己的冷静和平稳点赞。
       只是COCO这边的前台得稍微吐槽一下。他们好像没有交接这一会事,到了COCO你必须再和前台说一遍事情的经过感觉我的英文技能要达上限了。

西利曼大学

看别人游记的时候就非常喜欢这片绿椅子,非常像自己很喜欢的一部剧《我可能不会爱你》里的那一片,可惜,我身边却没有李大仁。

打棒球的少年们,默默的看了一会,我爱校园生活。

因为太喜欢这片绿椅子和这个教堂,拍了很多照片,既来之则安之嘛,既然天要留我何不放慢脚步去了解杜马的美呢?

从西利曼大学出来的时候,因为是感恩节遇上了最盛大的游行。全杜马的学校的鼓乐队都走上了大街和花车一起游行。他们敲得音乐非常好听,有不知名的乐器,音乐清脆非常好听。

我觉得自己非常的幸运,虽然因为台风不能去锡岛,却能感受这一场快乐的游行,看见不一样的风景。这一支队伍里最右边的女孩吸引了我的注意力,她一直冲我笑,甜甜的,好像我们很久之前就认识。
   一个微笑,仿佛我在这里生活了很久,没有陌生,没有距离感。

渐渐下起了雨,孩子们还是开心的敲打慢舞,看过《初恋这件小事》的亲故们应该见过女主带领鼓乐队游行舞蹈,她们也是一样,有节奏感的摆动,我恨不得一直跟着他们,无耐雨越来越大,只能老实找地方避雨。菲国人民只看见一个外国人在人群中来回穿梭,举着相机尖叫傻笑,哈哈哈,那是我!

看完游行摸索着找到了当地的海鲜市场,讲真,真的不好找,跟老板杀价然后买了海鲜和水果。因为不是芒果的季节,其他的水果也一般。当然是非常的便宜RMB100就可以解决,哦哈哈。

哈喽,你好锡岛

PO主怕你看不下去了,像你不要face的扔了一张自拍。请继续往下看呀~感恩!
原谅我时断时续的懒癌发作,今天继续写。
这里提醒一下各位订COCO 的伙伴们,可以和酒店预约专属的船,避免自己找船,上岛后还有专车来接,会收取少许费用,建议还是坐COCO的船和车。

COCO给我了太多惊喜,无论我走到度假村的任何一个位置,总是有工作人员准确的叫我名字。
一日被夸三次的感觉,你可以来尝试一下。哦哈哈~

手机渣图像素,请谅解~

步行3分钟到达海边。

COCO 的专属海滩白天和夜晚都是格外的美好,身边有小小的寄居蟹忙碌着,安静的享受宁静,这一刻,觉得世界好美~

每周六,不知道现在改了没有,海滩上会有篝火BBQ,提前和前台预约会有专车来接,其实就是把你从COCO的这一头接去另一头,哈哈~盛装出席吧!

鱼疗池,很多游记里有详细的描写,我就不多数了,我在这逗了会小猴子tutu,逛了会纪念品店,顺带被小鱼亲吻的大叫就赶往树藤跳水...

人不如猫系列,锡岛的动物们每天的生活大概就是吃饱了晒太阳,睡觉~

这里的baby们眼睛非常大,很可爱,这张照片是同行的姐姐给我的,她们小时候一点儿也不黑,猜想,成人后会不会是太阳晒得。

我有点羞涩,只敢偷拍了镜子中得TUTU司机,他带着我们环岛,非常沉默寡言,酷酷的纹身,却给人满满的安全感。

心里默默的祈祷,请求上帝让我遇见一个善良温暖的人。

十米跳台,去之前想要鼓足勇气跳的。
可是你知道,我的腿...
在下面有用的时候看见有美国大妞勇敢的一跃。
海面上的人群炸锅了,全是喝彩和口哨声,拉风~
勇敢的你们,会游泳的你们,帅气的挑战自己吧。

离开coco的时候不舍得几乎要哭出来。
和同行的姐姐分开,人生其实就是这样,有一些善良的人陪你走过一段风景,但,路那么长,你要鼓起勇气自己大步向前。
B也

倾心薄荷岛

去薄荷的船,先到杜马然后再去薄荷,在海上颠簸了3个多小时,船上的冷气冻得你流鼻涕,最好穿一个外套或者到船上的二层去,二层没有冷气哦。

这位潜岛非常年轻,期间和他聊天,在聊到是否去旅行过时,他眼里的亮光黯然,我有点揪心,他说很穷赚不到那么多钱去旅行,只能赚口饭。
    我忽然觉得自己的问题略显唐突。旅行就是这样,你遇见一些人,领略他们的生活方式,然后检视自己的生活,你成长,你的三观在修正,你体悟知足的快乐。

据说看海豚是要靠运气拼人品的,我坚信自己的人品必然没问题也一定会有好运气。
果真,海豚跳出海面的那一瞬间,百感交集,机会要哭出来。
大自然真的太美好,那些不可控的美好,需要你自己切身去寻找。

PO主单身狗一只,汪汪~所有照片du'shi

答应船长要把他的联系方式PO到网上,期间真的想放弃写游记。
事实上,我是一个不爱把自己生活PO给别人看的人,但是每每想到船长和小潜导的真诚,还是努力的码字,没有太多的时间遣词造句,望各位看官理解。
去薄荷的话可以找他,建议不要在海边找国人开的店,价格略贵。我们包这一艘船两人一共花100RMB,时间上比较自由。

蜜蜂农场,这里非常适合买纪念品和伴手礼,后来和图中小女孩的爸爸成了朋友,互相加了FB,交流了两国的文化和美景,忍不住夸自己优秀的交际能力,哈哈哈,不要给我丢鸡蛋。
小baby的爸爸是一位牧师,老师是一位中国人,他表示非常喜欢中国,所以,千万不要觉得菲国的人会排挤华人。
强烈推荐买这里的蜂蜜,非常便宜,但是酸酸甜甜的很好吃!我一直后悔自己买少了,如果行李空余空间大,建议多买一点。
还是那句话,你眼里的世界,不该是别人嘴里的世界。

它是世界上体型最小的眼镜猴,人工饲养,说是人工饲养,其实听管理员说,眼镜猴晚上会去自己找东西吃的,白天再回来。它们一生都不会换地方住,离开薄荷岛它们就不能存活,眼镜猴爱自己的家,近年来因为树木砍伐它们越来越少了。
我觉得大家还是有必要来看看这些可爱的小生灵。

讲解员非常nice的主动要求帮我和小家伙合影。讲真,离它这么近我有点怕怕的,怕它突然跳到我的脖子上,然而,事实上,它根本懒得理我,哈哈哈

附赠一张司机的名片,可以包他的车去看眼镜猴和巧克力山,虽然我放弃了巧克力山。
薄荷的TUTU车座位少并不是很舒服,想要舒适的伙伴可以联系他。
空调车,价格可以商议。

彩蛋一枚...
自己瞎做的,请xiao'na

马尼拉机场星巴克小哥给我的微笑给各位看官做结束吧...
这篇游记波折到很多次我都想要放弃写了,觉得并不会有人看...没有精美的照片,没有思维严谨的行程建议。
可是,每每想到在菲国遇见那些美好的人和景都觉得想要分享这份感动。
很多人说菲国乱,菲国穷。
这里我们不谈政治,在去菲国时有几个愤青就此举对我高举爱国旗帜进行教育。
在我这里,我爱我的国家,但是地球本一家,这个世界的每一处美景都属于美好的心灵。
我不是高级心灵鸡汤导师,我爱这个世界上所有美好的景致,在日落时分,在潮汐声中,在绵延的白色沙滩上,在夏风穿梭的棕榈树叶里。
我愿你能用心感受这个世界的美好,越原始,越简单,越容易快乐。
2017想去挑战更多的自己。
END

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-15 14:26

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2017-02-20 13:51

引用 lxnxp 发表于 2017-02-20 13:51:16 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lxnxp:感谢~po主由于太懒,今天才来看自己的游记。

2017-02-23 14:42

引用 lixin 发表于 2017-02-15 14:26:00 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复lixin:旅行见人品,平时经常做好事的话,旅行会人品大爆发哦。祝好运~

2017-02-23 14:44

看到后面竟然看哭了…

2017-03-31 21:58

引用 Lucazi . 发表于 2017-03-31 21:58:43 的回复:

看到后面竟然看哭了…

回复Lucazi .:真的吗?为什么呢?

2017-03-31 22:21