2017春节大英帝国自驾游记

2017-02-13 20:47 718/2
  • 出发时间/2017-01-16
  • 人物/亲子

序章

这是一个计划外的旅行,本来英国的冬天寒冷潮湿,天黑得很早,其实是最不适合旅行的季节。然而很多事情就是难以预测。因为儿子的签证第一次被拒,到16年底第二次签证的时候只给了180天期限,于是已经赶不上17年暑假了,不得已,为了不浪费两次签证的费用,只好决定在春节期间出行,真是欲哭无泪啊!
确定出发时间段后,几经比较,最后选择了阿曼航空的航班,1月16日早上6点从广州出发,在阿曼首都Muscat中转,最后到伦敦希斯罗机场,整个时间约20小时,到达的时候是晚上6点。
因为我们的旅行都喜欢走大环线,13年美国西部20天走了6000公里,15年新西兰20天走了4000公里,这次也不例外,准备来个英国本岛环游。为了规划线路,买了孤独星球,然后参考了网络各种攻略,结合自己的爱好,制作了一个计划书。
听朋友讲英国最有意思就是B&B客栈,确定路线后住宿预订我们全程都以B&B为主,一来是为了体验当地的特色,二来是英国食品是有名的难吃,不如自己随便做一些,这个决定回头看来真是无比的正确英明啊!
租车就在携程上面找到一家比较便宜的ENTERPRISE,租了一个奇骏款,15天只要4900多,实在不错。然后翻译了我的驾照,花了几十块钱。还买了一个25英镑的GIFFGAFF无限流量卡,方便随时上网。
然后就是各种收拾东西,最后带走三个行李箱,三个背包,出发之前按照穷游的出行清单逐一确认完毕,于是趁着16日的夜色,打了个车就往机场出发了。

第一天 广州—伦敦

第一天 广州伦敦
到达伦敦很顺利,我们直接叫了一部的士车去到住处,本来就知道伦敦的出租很贵,一路提心吊胆看着计价器不停地蹦。等到达我们住处的时候大约70镑左右,心在滴血啊!然后就是通过AIR B&B联系户主,结果户主说地址不准,让我们等十分钟过来接我们。在寒风中等了十分钟左右一个英国小伙过来,带我们过去,是个临街口的二楼小套间,不过设施比较陈旧,跟网上照片比起来差距很大,总之比较失望。连上WIFI后立即开始下载谷歌离线地图,这是我们后续行程唯一的导航工具。

第二天 伦敦大英博物馆

第二天 伦敦大英博物馆
旅行很累,于是早早休息,或许是时差原因,结果到早上5点钟就醒了,本想在床上再躺会,突然脑中闪过一个不祥的念头,自己的驾照没有带来!顿时睡意全消,弹起床扑向我的背包检查。结局是悲哀的,果然没有带驾照。猛然间有一种心如死灰的感觉,要知道没有驾照就无法租车,就无法继续我们的行程,我们所有的计划都会泡汤,于是陷入了深深的绝望中。还好我们出行前加入了一个携程英国游微信群,希望寻求帮助,看看领事馆是不是会帮忙,然而回复是领事馆只管护照相关的证件,不会搭理驾照这种东西。看着微信群有人说“祝你好运”的话,想死的心都有了。然而我却不是一个容易屈服的人,在绝望中不停地寻找希望。因为我们计划在伦敦再呆两天,离开伦敦租车,因此还有48个小时可以想办法。最直接的就是考虑快递了,我首先想到了伟大的EMS和顺丰,然而上了他们官网并没有发现可以在48小时从广州快递到伦敦的服务。绝望放弃后我又快速的搜索大脑深处的灵感,突然想到DHL可是欧洲本地快递,说不定有什么特殊服务,于是赶紧上DHL网站寻找。不出所料,DHL有一种全球快递服务,最高级的可以在48小时左右从广州快递到伦敦,价格大概500多人民币。病急乱投医,死马当活马医,这是我唯一的希望,即使不能48小时到,晚上一两天,我还能挽救绝大部分的行程啊!当机立断,订了快递上门取件,大约一个小时。幸亏家里有老丈人在,请他帮忙找到驾照。然而这个快递服务是针对企业的,要求自己打印出快递单交给快递员(这点比起顺丰差远了,必须差评!)然而我们并没有打印机,于是只能通过微信视频与老人家现场沟通,如何通过邮件收取我发的快递运单,拷贝到U盘,此处省略一万字……(老人家常年玩电脑,手中有一台微软SURFACE4,),折腾了近一个小时,老人家终于把快递单文件拷到了U盘,然后出门帮忙打印,打印好快递单不久,快递员就上门取件了。
放下一块天大的石头,突然觉得人生好美,窗外早晨的阳光是那么的灿烂,于是我们一家愉快的出发去大英博物馆了。由于挑选的住处很近,只有一公里多,我们缓缓的步行而去。今天人不多,顺利进入,每人租了一个中文解说器,很快就徜徉在历史文化与艺术的海洋中了。然而,NND,中国馆居然长期闭馆,据说要10月才会重开。私下估计会不会是参观的中国人民太多,看完中国馆都会要求归还国宝,压力太大导致馆方闭馆吧,哈哈!

第三天 泰晤士河,圣保罗大教堂,西敏寺

计划没有变化快,本来计划去自然历史博物朝圣,然而老婆不同意,于是就走去远观了伦敦塔,塔桥,然后沿着泰晤士河漫步,走到了千禧桥和圣保罗大教堂。在强烈要求下,不得已含泪购买了家庭套票44镑进入圣保罗大教堂参观,花了这么多钱居然还不许拍照,实在是太灭绝人性了啊啊啊!话说圣保罗教堂还是很值得一游的,它巨大的穹顶和111米的高度都令人叹为观止,关键是你还可以登顶教堂俯瞰整个伦敦市区,这个理由就足以值回票价了。游完圣保罗,我们游荡到了大本钟,某人突发奇想要去参观西敏寺,说里面有安葬了各种伟人,包括牛顿达尔文,莎士比亚等,于是含泪掏了40镑入内,同样不能拍照!于是,今天本来安排的自然历史博物馆,白金汉宫都没有去。

第四天 伦敦—剑桥

今天是计划中离开伦敦租车前往剑桥的日子。一大早就起来,徘徊等待远方寄来的驾照,不停地检查网上快递的进度,心脏随着每一个阶段剧烈起伏着。早上8点多的时候,发现网上进度为投递失败。顿时大惊,继而大怒,于是用我GIFFGAFF卡打电话给中国DHL客服,客服很礼貌的告诉我最好直接找本地的客户询问效率比较高。于是我又打当地服务电话,跟客服MM哭诉这个邮件是多么的紧急,务必请她帮忙,BALABALA。于是她说帮我联系司机,然后就进入转接状态,然而一直没有人说话。我呆呆的走出门,在路边的寒风中举着电话,在绝望中等待着戈多,直到几分钟后电话欠费掉线。我的GIFFGAFF卡不是说好的英国电话任打吗?人和人之间最基本的信任呢?我去,难道这个DHL客服电话居然是付费电话?!电话没钱再呼出了,于是我只好像个傻瓜一样站在路边彷徨,无计可施,伸长了脖子等待不可能的奇迹发生。大约过了十分钟,我的电话响了,原来是快递员,他说就在附近,向我确认了具体地点之后,说马上到。果然一分钟不到,只听一阵摩托轰鸣,一位黑衣摩托骑士停在我旁边,车后一个铝合金箱子。来了,来了!我的驾照居然到了!此刻的喔只想紧紧握住他的手,对他说“伟大的国际主义战士,中国人民感谢你!”
带着驾照,我们愉快的离开住处去租车点。这个租车点在滑铁卢火车站,地理位置很偏僻,规模也不大,里面只有一名员工上班。我提交了证件后,他说:“喔,我们能给你换一辆VOLVO吗?”我很惊讶,说难道换XC60,他说是的,我又问是不是原价,他说是的,于是我愉快的同意了。从奇骏换到VOLVO XC60,还是带导航的新车,不超过4000公里,有一种赚大了的感觉,心情愉快极了。提车之后,简单熟悉了一下操作,打开谷歌导航,慢慢地上路了。还好15年去过新西兰,开过右舵车,不算太困难。
一路无事到达了剑桥。天气比较阴沉,我们把车停在较偏远的一个学院楼下,按理说那里只能给教职员工用,然而今天是周六,车位很空闲,我们就占了点便宜。一路游荡,跟着导航从圣约翰学院后门进去,经过叹息桥,然后一路游荡出门,才发现是需要门票的,不知不觉又占了小便宜,心头暗爽。中午吃了个牛排,经不住劝说参加了剑河游船,花了25镑,走马观花算是把剑桥逛了一遍。可爱的年轻船夫还会蹦出几句蹩脚中文,让人捧腹。看来中国人民的影响已经深入到日不落帝国的最高学府深处了。

第五天 剑桥—巨石阵—巴斯

今天行程比较赶,一早出发,中午到达巨石阵。一下车就差点被风给吹翻了。巨石阵内容很简单,就是那圈大石头,其实巨石阵具体的功用至今没有确切的断定,只是各种猜测和判断,或许是神庙,或许是天文台。
稍事休息,就赶往下一站巴斯,就是洗澡的BATH。我们今晚租了一条船屋,体验下水上生活。到了接头地点,等了一阵后船主—一个胖胖老头过来,指导我们把车停好,然后带我们去到他的船屋。这是一条小运河,据说有好几百年历史,功能就像中国京杭大运河一样,运送各种物资,包括煤炭,我们住的这条船曾经就是运煤船。从这里还能坐船到牛津,不过据说要一个星期才能到达。这条船大概20米长,2米宽,已经有80多年的历史。里面还分成了五间房。靠船头的第一间是储物房兼水手房,第二间是厨房,第三间是起居室,第四间是厕所和阳光房,第五间是船尾的卧房。船头有一个1910年生产的黑色大煤炉,已经弃用了。起居室有一个白色大煤炉,正炉火熊熊。厨房的炉子还是有四个火头的煤气炉。洗澡的热水器也是燃气炉。船里开关和插板很多,线路纵横,另外还有2个大功率的电暖气。其实我有点担心这里的防火问题,还问房东这个炉子会不会有煤气,老头肯定的说没有,而且还指了一下船上的报警器,说是有煤气的话可以报警,希望能减轻我们的顾虑。坐在船中央起居室的沙发上,旁边是热烘烘的炉子,除了有一些煤气味道外,感觉倒是挺温馨。我们仨就坐在那个沙发上消磨了傍晚的大把时光。

第六天 巴斯—牛津

早上去了巴斯著名的修道院,那里据说有最全的圣经故事玻璃花窗。然后去了巴斯得名的由来—古罗马浴场。在小镇还路过了《傲慢与偏见》作者简.奥斯丁的故居。以及广阔的皇家新月广场。在离开船屋取车的时候,可爱的老头给我们介绍了一个偏远的小镇,说是值得一去,于是我们就驱车前往。果然那里风景优美,游人稀少,非常值得一游。

第七天 牛津—湖区

早上去牛津游览,很难找到车位,转了两圈之后终于在一个偏僻的小路边上找到位子,看牌子说可以免费停3个小时,高兴坏了。牛津剑桥不同,其规模确实像个城市,相比剑桥就像一个乡村。主要参观了牛津著名的博德利图书馆和《哈利波特》曾经取景的基督教堂学院大厅。然后在路边猫头鹰推荐的HIGH TEA店品尝了一番,感觉非常一般。到了停车场,突然发现车窗上有一个黄色信封,顿时心头一紧,预感非常不妙。等打开信封一看,是牛津交警的罚单,70镑,原因是我们逾期停车没有开走,警察在我们停车三小时后几分钟开始观察,等了十分钟没有取车就开罚单了,效率真是高啊!不过罚款如果在14天内交的话可以五折优惠,还能网上支付,这点倒是比较人性化,比国内好不少。憋着一肚子气,开到了湖区已经深夜9点钟了,一路路面起伏不定,路面变得很窄,到处都是黑漆漆的,越开心里越发毛。最后一段上坡路,路面竟然变成了单车道,真不知道这个导航会把我们带到哪里去。硬着头皮开上去,居然就是我们今晚的住处,一栋白色的乡间小别墅。房东是个瘦小但是很精干的老太太,她热情的指导我们当地主要的景点,说她到这里十年都还没有逛遍湖区所有的景色,话里充满了骄傲。

第八天 湖区

早上起了点雾,这在冬天的湖边应该是常有的事情,树林和乡村小别墅在雾中隐隐约约,半遮半掩,颇有一番趣味。我们昨天还听说这里时常会有小鹿过来,不过主人家好像对这种小动物不太感冒,说它们“什么都吃”,估计自己种的花草和作物被吃过不少吧,哈哈。我们住的是二楼,可以望见前面一个小草坡,儿子眼尖,突然大叫说“有鹿!有鹿!”。接着一溜烟的窜下楼去了。我们隔着窗远远看到,确实有一头小鹿在草坡那里吃东西,怡然自得,不怎么怕人的样子。心想这要是在天朝,估计早变成野味了吧?
早餐后,我们依据房东的指点,走了一条最艰难的路去WAST LAKE。这一路上大部分都是单行道,只是每隔100米会有一个稍宽一点的错车位,最窄的地方真的仅仅容纳一个车身宽,稍不留心就会蹭到旁边的灌木。在此不得不佩服英国人开车技术真好,在这样的路上照样能奔跑如飞,而长期自诩车技还不错的我却只能战战兢兢,小心翼翼的往前蹭。路虽艰难,天气阴沉,风景却好,先是绿草如茵的牧场,配上白色小屋,点缀几头黑脸白脸的绵羊,让人心旷神怡。而后进入山区,满目黄色的衰草,其地貌倒颇有点像西藏的高山草甸。绵延的山脉,路也变得更加陡峭,有些地方坡度达到30%,弯道也更加陡峭,正好慢慢前进,一饱眼福。不久眼前出现一片峭壁,其下一泓碧水,WAST LAKE到了。果然如房东所说,真是一个好地方。这里几乎没有游客,除了水边坐着三个人。唯一美中不足的是天下起了雨,大大影响了拍照的效果。玩到暮色四合,快要天黑我们才打道回府。

第九天 湖区—爱丁堡

爱丁堡大概要4个小时,计划上午再去逛两三个湖。首先去的是BUTTERMERE LAKE。自然也是一路美景,不在话下。到了BUTTERMERE小镇,在一个下坡的三岔口,我为了确认一下路径方向,低头看手机导航,向左打的方向没有及时回正,突然感觉一阵震动,左前轮刮到路边的岩石了。顿时心中有一种不祥的预感,感觉把车靠边停好,冒着小雨下车检查。不出所料,左前轮爆胎了,而且很严重,胎壁多处被刮破,已经报废无法修补了,而且轮毂也有些划伤,不过还不严重。只能换胎了,于是打开后备箱,却发现后备箱里并没有备胎,只有补胎液和一些基本工具,顿时心中有一万头草泥马呼啸而过!拿出手机准备呼叫租车公司救援电话,却发现在这风景优美的小镇里是没有手机信号的。无奈只能找到一家咖啡店寻求帮助,还好他们有固定电话,联系租车公司客服,确认了我们位置后,帮我们找到最近的救援车辆,大概一个小时到达。于是我们就在这家小店坐着休息,顺便吃了点东西。一个小时后,魁梧的救援司机过来接我们,本来以为他带来了轮胎,现场换了我们就能离开。结果只是来拖车,把我们拖到一个60公里远的修车店维修。坐在救援车上,想着国内救援车的价格,心里忐忑不已,想着这次爆胎成本估计要花上千镑,心中默默垂泪悔恨不已。到了维修店,问司机是不是要现在付款,司机说拖车费用是保险包的,不用付费,只需要付轮胎费用就好了。听到这句话不啻天籁之音,顿时觉得眼前的人生之路宽阔了不少,再问下轮胎费用,换的是倍耐力蝎子胎,只要135镑,跟国内价格差不多,顿时心中释然。趁修车时间到门口逛逛,看到英国洗车的价格真心不贵,尤其是打蜡,貌似比国内还便宜很多,不由得感叹万恶的资本主义社会劳动人民的生活成本怎么能这么便宜呢?这让天朝王国的子民情何以堪啊!
从爆胎到修复,总共花了四个多小时,今天的旅程算是彻底泡汤了,不过也趁机了解了下英国的汽车服务流程和市场行情,也算聊以自慰了。废话不多说,直接摸黑奔向爱丁堡。到达住处的时候大概晚上7点钟。

第十天 爱丁堡

话说爱丁堡苏格兰首府,最著名的就是爱丁堡城堡和皇家英里老街区。今天就去这两个地方。我们住处离城堡不到一公里,直接散步过去。城堡在一个山头上,传说很早就有先民在上面居住,后来逐步扩张,曾经是苏格兰王宫,几经兴废,规模颇大。好处是地势颇高,可以俯瞰爱丁堡全景。还有一个景观就是中午1点钟会放炮,那是传统为港口的轮船矫正钟表用的,目前只是一个表演项目了。参观完城堡,顺着皇家英里漫步,准备去忠狗雕像去瞻仰一下。结果路上发现苏格兰国家博物馆,还是免费的,立马进去参观。里面有很多机械方面的展品和动物模型,儿子在里面玩了很久,才恋恋不舍的离开,还是很值得推荐的。随后看了忠狗,只是一个很小的铜雕像,表彰一条小狗为主人守墓的义举,最后小狗也安葬在附近。

第十一天 爱丁堡—因弗尼斯

今天启程去高地,路过尼斯湖,先去逛了尼斯湖中部的厄克特城堡废墟。城堡所在位置可俯瞰尼斯湖,可谓风景这边独好,就是风太大,要多穿点衣服。

第十二天 因弗尼斯—DUNNET—德内斯

今天是大年三十,我们将到达大英帝国本岛最北端的DUNNET HEAD,然后在西北边的德内斯DURNESS住宿。英国高地风光非常美,虽然是冬天,但是山势绵延起伏,旁边或是是牧场或是草甸,还有很长一段沿海公路,颇有点像美国加州一号公路的感觉,有一种苍茫浩瀚的感觉,真是美不胜收。中午时分到达英国本岛最北端,这里的风非常大,天气也比较冷,完全不能呆太久,只好拍照留念,匆忙走了一圈,地方也很小,然后再赶到西边的DURNESS下榻,自己做菜过年。

第十三天 德内斯—天空岛

苏格兰西北部高地号称是英国最美的地方,这次旅行感受是诚不我欺也。一路湖光山色,间或有大海相伴,顺利到达今天的目的地天空岛。这两天定的是孤独星球LONELY PLANET最推荐的SLIGACHAN HOTEL,因为HOTEL满房,只能住他们家的SELF-CATERING自助酒店,是在一个山坡山的像小城堡般的白色别墅,四周景色秀丽,群山环抱。酒店里面有几个房间,还有公用的厨房和客厅,可以自己做饭,正合我意。

第十四天 天空岛

今天环游天空岛,先去老人峰徒步。老人峰其实是几个怪石,树立在一个低山上,海拔也就700米左右,山上还有小湖泊,算是天空岛必去景点之一。我们车停山脚下,照着指示牌登山,碰到两个刚下山的年轻英国人,问了下路,说是40多分钟可以到,于是鼓起勇气,雄赳赳向山上走去。路大约1米多宽,铺有砂石,倒也不算太陡峭。走到半山,看到对面有一大湖,环抱于群山之间,云雾缭绕,宛若仙境。山顶老人峰也在云霞明灭中忽隐忽现,变幻莫测。走到峰下,风云突变,下起小雨来,看看路程也几乎到顶了,于是打道回府,往下一个景点苏格兰裙悬崖瀑布KILT ROCK前进。这个瀑布其实就在海边悬崖上,规模倒也不大,只是背景比较壮观,类似美国西部大苏尔的景色。很快来了一大巴的祖国亲人旅行团,我们赶紧离开,去仙女池THE FAIRY POOLS。仙女池景色非常美,冬天的山上铺着雪,也不太厚,看起来像是糕点上面的糖霜,山脚下有一泓小溪,顺着山势迤逦而下,形成大大小小的水池链,春夏时期山坡上有很多紫色的花开,色彩斑斓,宛若仙境,所以叫仙女池。期初我们以为是一个山脚的大湖,一路顺水而行,直至走到山脚,才发现并没有什么湖,还以为走错了地方。本想回到停车场去确认一下,结果到了路口有几个外国小女孩请求帮忙,聊了半天结果忘了。第二天早上又去一趟,发现已经去过了,白白浪费了一个小时。
在酒店还有另外一批当地英国年轻人,晚上聊了几句,有一个是因弗内斯的,另一个是温德米尔湖区的,正好刚刚去过。说到我们的旅程,我讲大概有3000公里,他们很吃惊。另外谈到广州,他们并不知道,只好说在香港旁边,于是他们点点头,问有多少人口,我说有一千万,感觉他们下巴都要惊掉了:“TEN MILLION PEOPLE IN ONE CITY!”。回来查了一下,广州其实已经有1300万人了,哈哈。

第十五天 天空岛—威廉堡

今天去见识英国最高峰本尼维斯山BEN NEVIS(只有1343米高),先路过爱莲朵娜城堡,本想去参观,结果正在闭门维修,只好绕着城堡外面转了一圈。这里可是苏格兰被电影拍摄最多的地方,也是苏格兰最浪漫的城堡,很多名人在这里结婚。下午到达本尼维斯山,开始徒步。结果一出停车场就看到警告牌,说这条路有生命危险,掉下去就没命了之类的警告,顿时心里惴惴不安,小心翼翼的往前走。路上碰到个登山爱好者,问了下路程,说是这条路只能到瀑布旁边,远眺本尼维斯山最高峰,而最高峰是没有路上去的。于是一路前行,远远看到一个雪山,有瀑布流下。因为风太大,我们并没有走到瀑布面前,远观了一番便往回走了。下山后到了住处,房东亲自在那里迎接我们,还简单聊了几句。她是一个加拿大人,是帮大公司做人身安全咨询的顾问,工作需要经常在全球各地挪动,之前去过阿拉斯加等地方,在威廉堡也有6年了。这个房子在4楼没电梯,大概100平米左右,目测楼龄10余年左右,一线湖景,景观很好,大概是15年买的,只要8万镑,自己设计的全新装修。她自己就住在隔壁另一套房子里。她20年前从扬州收养了一个中国女孩,现在考上大学,学的是金融会计方面的,她非常骄傲。不过这个女孩不会讲中文,去年去过一趟中国旅行。最近她又收养了一个哥伦比亚的小孩。

第十六天 威廉堡

今天去007电影《SKY FALL》邦德出生地牧场考察,其实就是在著名的科河谷GLEN COE附近,这里还是《勇敢的心》主要拍摄地,《哈利波特》海格小屋取景地。天气不好,一直飘着蒙蒙细雨,风也很大,于是只能在车上看看风景为主了。河谷景观其实非常壮丽,如果不是下雨,也许我们会去徒步走走,去感受下007成长的环境吧。

第十七天 威廉堡—约克

早上出发,大概开车6个多小时到达约克,应儿子的要求,直奔约克大教堂。好不容易找到停车场交钱停好车,然后走到教堂。还好里面可以拍照,还有免费的义务导游介绍,虽然听不太懂,也聊胜于无。约克教堂最有名的是它的花窗玻璃,以及建筑雕刻。这里也能上塔楼俯瞰约克全景,不过我们去的时候已经预订满了,只能在教堂内部四处看看。
看完教堂去住处的时候,AIR B&B导航数据有问题,把我们引导到了另一个地方,折腾了大半个小时还搞不定,只好敲门问路。里面走出一位70来岁的白发老先生,我说自己是游客,请他帮忙问路,他热情地请我进屋,还拿出IPAD,用GOOGLE地图告诉我正确的地方在哪里,随后还送我出门到小花园,实在是非常感激。

第十八天 约克—伦敦

今天早上出发,到希斯罗机场还车,然后去机场等飞机,随后踏上归程。

总结

1. 出门一定要认真检查好装备,最好两人交叉检查,尤其不要过于相信某些工具提供的清单,导致重大遗漏,影响整个行程。
2. 英国是个好地方,人文自然环境俱佳,但是最好夏天来,冬天天气阴冷雨多,天黑得很早,有效游玩时间太短,很不划算,拍照也不够美。
3. 英国的路很窄,开车千万小心,尤其如果要用手机导航的,千万要带个支架,不要开车时低头看手机,这是我亲身经历的教训。
4. 英国交警贴罚单效率很高,到处都有监控,千万不要在市区乱停车,尤其要注意停车区的告示牌。
5. 这次AIR B&B的体验,总体比较满意,只有一两处地方感觉不值。民宿的好处是空间比较大,不会像酒店一样感觉很局促(这次有1天住的希尔顿酒店,加了个床,三个人加行李一放,在房间转身都困难),还可以自己做饭,这个在英国实在是太重要了,要知道英国菜是著名的不好吃的。最大的不满是AIR B&B上地址数据往往不精确,导航很难正确的到门口,总需要费一些周折才能找到住处,比较浪费时间。
6. 这次路线规划得不太合理,颇有交叉和重复的路线,在各地驻留时间上的测算也不够精准,如果能优化一下,或许能节约出一两天的路程时间,不过路上的风景就要少看一点了。总的说来,伦敦与湖区至少各增加一天是有必要的。
7. 英国的物价其实没有我们之前想象的那么贵,1升的牛奶才1镑,比国内还便宜。一般的鸡蛋6个装大约0.8镑,所谓的有机鸡蛋就要2-3镑。牛羊肉价格跟国内接近,蔬菜稍贵,但也不是么离谱。在外吃饭,牛排套餐大约20镑,大比萨大概15镑,一般的中餐自助餐大概15镑左右。感觉中国一线城市的物价水平跟英国大城市相差不远。服务费用方面,上次修车的经历让我感觉也不是那么贵(修车的地方是小城镇,可能大城市会贵些),有些还比国内大城市便宜。

2017-02-14 12:20

很羡慕能写游记的人哈~

2017-02-20 16:51