[在成都,爱自驾。] 之四:泸沽湖春节5日游

• 出发时间/2017-01-27

[在成都,爱自驾。]
_____________________________________________________________________________

[在成都,爱自驾。] 之一:海螺沟2日游http://www.mafengwo.cn/i/3239992.html
[在成都,爱自驾。] 之二:鸡冠山1日游http://www.mafengwo.cn/i/6656513.html
[在成都,爱自驾。] 之三:毕棚沟2日游http://www.mafengwo.cn/i/6656684.html
[在成都,爱自驾。] 之四:泸沽湖春节5日游http://www.mafengwo.cn/i/6657524.html

预览图

概况

想去泸沽湖已经很久了。

自驾路线】
泸沽湖地处云南四川交界处,横跨两省,到泸沽湖也分为西昌进入和丽江进入两条线。
成都-泸沽湖自驾路线和耗时:
成都邛崃(成温邛高速)—雅安(邛岷高速)—西昌雅西高速),时间4-5小时
西昌泸沽湖(高速+省道),省道弯道较多,开的稍快保持平均五六十码,大约4个半小时

【建议】
春节必然是自驾游高峰期,雅西高速又是节假日必堵车的一条高速,一方面是去往云南自驾车辆多,一方面是很多去西昌攀枝花这些暖和地方过冬的,再有就是雅西高速经常发生车祸,造成堵车。那么,怎样避开拥堵,不把时间浪费在路上?
1、错峰出行。
想着初一必然堵车,我选择了除夕吃完午饭就出发,一路畅通,差不多5个小时到西昌,吃晚饭正好。初一初二才出发赶往西昌晒太阳的,据说堵了一整天,十七八个小时啊,川A大军势不可挡。
2、随时关注百度地图,选择通畅路线。
首先,雅西高速并不是去西昌的必经之路,还可以选择成温邛高速转邛岷高速,避开雅西高速。其次,在高速上,时刻开着地图,看到前方路况,如果有红色堵车路段,可以视情况决定是否下高速绕行一段。
3、车上还是备好干粮零食电影,万一遇到堵车,不会太尴尬。
4、最近越发觉得车上应该准备点绳子之类的应急拖车工具,自驾,可能真的能用上,自救,或者帮助别人。

【吃】
西昌的吃就不说了,很简单,就是烧烤!
吃了一家普通烧烤,一家火盆自助烧烤(四海一品),都很好吃,尤其是火盆烧烤,虽然成都也有,但是没有这么热闹,也没有自助这么爽。大口吃肉,大口喝酒,很棒!
泸沽湖的吃的嘛,就不敢恭维了,吃了两顿,一顿中餐,一顿腊排骨火锅,都不便宜,但是味道嘛,只能说还行,比西昌的烧烤差远了。

【住】
节假日的住宿,越早订越好,到后面不但贵,还住不到条件好的。
西昌住:唯尚酒店,月城印象,都是一般的酒店,在航天大道上,交通方便,出门就是烧烤一条街。
泸沽湖住:土土客栈、糊涂岁月客栈,具体说说:

[土土客栈]
优点是:客栈挨着女神湾,客栈外景色极好,据说客栈就可以看日落,但是我们5点过往客栈去,却因为太多人在女神湾等日落,车子一路从女神湾停到山路上,我们的车开不进去,只能掉头放弃,没有看到日落。住的房间也还不错,房间不冷,还有备用的杯子,房间有阳台,可以坐在阳台看风景。老板人挺好,会帮着介绍玩耍路线,早饭可以选面或者稀饭馒头,10块钱一个人。
缺点是:要把车开到客栈,是个技术活,连老公这种老司机,都得我下车看着路,因为从山上下来有两百米是陡坡+烂石路,各种大小坑和烂石头,小车应该都很恼火,要小心挂着底盘。然后下完陡坡又是一段很窄的鹅卵石烂路,总之就是肉着慢慢开吧。
[糊涂岁月客栈]
优点是:客栈就在大落水村,而且就在最外面的临湖,大落水村如果住在太里面,估计开车也麻烦,都是单行道的感觉。客栈环境特别好,还修的有小花园,可以喝茶晒太阳荡秋千,房间也有阳台,阳台正对着湖岸,湖对面就是女神山,风景很好。客栈外面也有餐馆。
缺点是:本来是想在这看日出,但是阳台的朝向大概是东北,如果要在阳台上看日出,就得把脖子伸出阳台,往右看,和想象中的坐在阳台看日出有差距哦。

第一天:西昌跨年

五个小时车程,到西昌确实饿了。春晚刚刚开始,很巧,今年CCTV的春晚还设了凉山分会场,就在西昌的火把广场。于是我们到酒店简单收拾一下,就出门去往火把广场,看看能不能有意外收获。

西昌果然暖和,我们穿的一件卫衣一件羽绒服,走几步就热了。到了火把广场外面,警察围着路,还有特警,于是我们只有撤回,找吃的去了。随意找了一家附近的烧烤,味道很不错。吃完就回酒店了。一路都看到很多放烟花火炮的,还是小城市比较有过年的气氛。

第二天:初见泸沽湖

初一起个大早,西昌的蓝天白云对比成都的雾霾天,一下子就让人觉得车马劳顿都是值得的。

泸沽湖的车不多,川A大军还堵在到西昌的路上。我们开的比较快,下午三点抵达泸沽湖景区门口。进景区稍稍排了一下队,因为前方入口是一个车一个车的检票通过,没有买票的车又要停车买票。

看到的第一个景点就是[情人滩]。下车就有点激动,看到蓝天白云,湖水还是蓝色加绿色混合的,还有很大的浪,就不停拍照。谁知道,和后面的行程相比,这应该是泸沽湖最差的景色了。

今天的行程就是闲逛,风很大,我们选择的是往北走,然后去女神湾,回客栈。但是女神湾被堵了,没去成,于是又返回镇上吃饭,吃了回客栈休息,看满天的星星。

傍晚的泸沽湖,凉飕飕的。

第三天:环湖游

早上起来,在客栈吃了早饭,出来就是湖边的晨辉,还能看到[女神山]。

离开[女神湾],顺时针环湖游。
首先去往[草海]。草海就是又有草,又有海,还没什么人。草海又挨着[走婚桥],泸沽湖的标志性建筑。我们是真的从桥这头走到那头,又爬上山坡拍全景。走婚桥的游客要多一些,车也多,景色也好。

之前看住宿推荐,就说[蒗放]的住宿很棒,路过这里时,信了。

蒗放的角度看泸沽湖,看女神山都特别美,个人觉得是最美了,下次再来泸沽湖的话,我也要住蒗放。

环湖游,最主要的看点就是随走随停,看到哪里景色不错就停车欣赏美景。这么说来,停在哪里,也是缘分。

途中有一段,就像是到了海边一样,沙滩是鹅卵石,连接着泸沽湖,湖那头又连着青山和蓝天,并且岸边的湖水也没有一点污染,甚至让我想到了尼斯的天使湾。

再往北走,就到了[里格]的观景台。拍泸沽湖都会拍这个角度的里格岛,于是,这里很堵车。

已经是下午了,我们便回大落水村,吃饭,再看看傍晚的泸沽湖,回客栈休息。

PS:回去开电视还看到费德勒又赢了纳达尔,多年后重新捧起大满贯奖杯,真是不容易啊。我是小德的球迷,但这丝毫不妨碍我敬佩这二位大师。

第四天:尾声

闹钟调到6点,起来看日出。可实际上,6点天还是灰的,继续睡。8点过,太阳终于出来了。伴着清晨的阳光,看着湖面鸭子的嬉戏,和泸沽湖挥手告别。

回到西昌,吃火盆烧烤!撑死了,散步半小时回酒店,依然很撑!

第五天:结束

大年初四,返程。

这次结束章节的彩蛋是什么。最近是在反思自己的变化,总结这半年的进步与收获。不美好的都随它去吧,记着好的,人,事。

最后以一张除夕在西昌街头自拍的烟花照作为结束留念吧。希望我们都能头顶着美好,微笑。

[ 去过的地方,一起分享。]

[法国|摩纳哥http://www.mafengwo.cn/i/1327818.html  推荐指数★★★★★
[甘南|若尔盖http://www.mafengwo.cn/i/1327818.html  推荐指数★★★★★
[塞班岛http://www.mafengwo.cn/i/3117153.html  推荐指数★★★★★
[海螺沟http://www.mafengwo.cn/i/3239992.html  推荐指数★★★★
[北海|涠洲岛http://www.mafengwo.cn/i/3423001.html  推荐指数★★★☆
[厦门|鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/3066701.html  推荐指数★★★
[西藏http://www.mafengwo.cn/i/3099976.html  推荐指数★★★
[青岛http://www.mafengwo.cn/i/5368840.html  推荐指数★★★★☆
[大理|双廊http://www.mafengwo.cn/i/5327805.html  推荐指数★★★★☆

请问下西昌到泸沽湖路况怎样啊

2017-07-05 11:52

引用 sun 发表于 2017-07-05 11:52:42 的回复:

请问下西昌到泸沽湖路况怎样啊

回复sun:路况挺好的呀,自驾

2017-07-06 00:03

引用 虫世木 发表于 2017-07-06 00:03:02 的回复:

路况挺好的呀,自驾

回复虫世木:没有太多的烂路吧,主要是家用车,怕开起恼火。谢谢了

2017-07-06 00:04

引用 sun 发表于 2017-07-06 00:04:10 的回复:

没有太多的烂路吧,主要是家用车,怕开起恼火。谢谢了

回复sun:完全ok,没有烂路,家用轿车就足够

2017-07-06 00:12