一蓑烟雨任平生——记贺州阳朔游

2017-02-13 20:53 1463/6
  • 出发时间/2017-02-05
  • 人物/其它

前语

2017年元月可以说十分的忙碌,从年初一开始就不停地去地方。好不容易停下来了,我姐突然需要来个说走就走的旅行,所以我从选定目的地到预定了所有的车票、门票和酒店都不过一天。这个行程略显仓促,但是胜在舒适~写下来,是为了记住,自己的脚步。

行程

时间:6天
地点:广州南——贺州(苍龙酒店)——姑婆山国家森林公园——贺州(苍龙酒店)——黄姚古镇——黄姚有约客栈——兴坪古镇——阳朔西街——兴坪古镇
交通工具:广州南——贺州  高铁 1.5小时  80.5元
          老地方国际青年旅舍  110/晚  标准双人间
其他交通费用:苍龙酒店——姑婆山    10元/人
                        姑婆山 ——苍龙酒店    10元/人
                         姑婆山门票:携程上定的,25元/人
                        苍龙酒店——黄姚古镇(可以去西站做直达车,也是10元一个人)顺风车66元,加上20元高速费。
                        黄姚古镇门票:飞猪上定的,148两个人
                         黄姚古镇——贺州高铁站 顺风车67元
                        阳朔高铁站—— 兴坪古镇老地方国际青年旅舍  快车20元
                        兴坪古镇——阳朔西街  顺风车33元
                         阳朔西街——兴坪古镇 顺风车 33元
                        兴坪古镇——阳朔高铁站 因为我们是头一班的高铁,要很早起来,所以我们叫了黄师傅载我们去,黄师傅有电动车,有商务车还有竹筏,真的是万金油万能的。50元。

第一站:贺州

第一站我们买了车票,是从广州南站到贺州站的。因为不想太赶,所以买了下午1点的动车,一个半小时去到贺州站,十分的快。我定的是贺州八步苍龙酒店,豪华双人间两天216元。这个酒店离高铁站就15分钟车程,我们打的滴滴去到也不过20元,隔壁就是贺州东站,有车去姑婆山国家森林公园,每人10元,不过只有4班车,早上好像是9点10头班车,具体的可以去东站问一下。个人觉得十分方便,毕竟这个酒店下面就是很多的店铺,价钱平民化,没有说是在酒店下就要收高价,没有,都是当地居民的价格,吃个粉6元一两,7元二两,十分划算。
    我们大概是下午2点多到高铁站,打了个滴滴去到酒店,然后收拾一下东西,放下行李就打算下去当地逛一逛。用高德搜了一下,周围有很多景区,什么紫云洞啊,十八水,玉石林等等等等,但是因为都是10几公里,所以就不考虑了,毕竟是刚刚到地方,也不想太累,我们就走到了附近的灵峰公园。灵峰公园是因为一座在市中心的山灵峰山而得名的,这个公园挺大的,有一个湖,那个湖周围都是夜宵店,晚上夜宵的好去处。这个湖走过一点就是灵峰山,这个山不是很高,是有路上去的,免费的阶梯。我为什么说是免费的阶梯呢,因为有当地人在这个山比较明显的地方放上一个牌子写着捷径,5元登山。我奉劝各位还是不要冒这个险,因为说实话,你进山洞了,别人趁火打劫你也不是不行的。所以要上山,就往左手边走,走到边边就有楼梯走上去了,半山腰上的楼梯比较陡,各位要慢点走。沿途的风景还不错啦。上山也很快,体力好的半小时就ok了。

灵峰山周围就是商场啦,其实不怕没东西吃。从灵峰山下来,我就在大众上面找了一家吃螺的店。我很多的广西的朋友平时都说喜欢吃螺,所以我特意第一顿找吃螺的。在大众上面对比了很久,找到了一家评论还算可以的,叫海英煲螺王。听个名字很霸气,还说是20年老店,但是看门店不大像,照着导航走就能找到。团购了个68元的套餐,挺多东西的,管饱,对于我这种不经常吃螺的人来说,唯一的感觉就是为啥炒啥都放酸笋,搞得都只有一个味一样。味道还是不错的,价钱实惠,第一顿嘛,不用太豪。超级推荐那个香芋煲,那个芋头是炸过的,外面酥脆酥脆的,里面软软糯糯,外面还裹着糖,非常好吃。田螺鸡脚煲有点咸,可能是用来送饭的。其他都ok。

第二站:姑婆山国家森林公园

第二天一早我们7点多就起来了,两个女生梳洗一下就差不多8点了,然后下楼吃个螺蛳粉当早餐,6元一份,我感到相当划算。。然后就是东站坐汽车去姑婆山了,直达的每人10元。路程大概1个小时多一点吧,去到姑婆山大概就9点多。这里要说一下,我们是在携程上买的门票,不知道为什么非常便宜,50元双人票。一开始我们也难以置信,因为听说门票是100元的,25元一个人怕有诈,但是携程这个这么大的网站应该也不会骗人的,所以详详细细地看完所有注意事项啊之类的,我们也就放心的放心的买了。一定一定要提前2个小时买,不然你就要在门口等够两个小时人家才给你票的。总的来说,25元一个人的门票相当划算,因为里面还有观光车可以坐的,也包含在内不用另外给钱。
      可能是淡季,人不多,可能是早,人还是不多山上雾气弥漫的非常好看。一进去就坐上游览车,他就会载你上去仙女瀑布啦。其实他们就是载你去最高的那个景点,然后你一个一个景点往下走,其实挺好的,不累。姑婆山就是多瀑布,然后就是围绕着何仙姑和她的情郎满朗在这里所发生的事情聚集出来的一个景点。是真的氧吧,负离子什么的超丰富,人走多了也不觉得累。那天正好中午就出太阳,去走那个玉龙瀑布的时候真的要天气好,不然都没有勇气走那些路。

姑婆山就是多瀑布多山,可以慢慢走的那种。好像说茶是故乡浓和酒是故乡醇就是在这里拍摄的。有个方家茶园,还有一个酒坊。走下来还有一个猴园,非常多猴子,猴子不是关起来的,就是能跟你零距离接触那种,非常有趣,不收费的,你可以去逗猴子,但是要注意安全啦。姑婆山是完全可以走一天的,甚至还不够,因为我没有徒步上山顶,听说徒步到山顶要5到7个小时......太可怕了。

从姑婆山下来,大概3点多吧,我们走回门口那里,有大巴坐回去市中心,在这里我都觉得我选的酒店真的十分正确,因为下车的地方离酒店和步行街都很近。而且这里的酒店真心不贵。还是每个人10元,这里要注意下,最后一班回市区的大巴好像是4点,大家要看好时间。回到市区就差不多5点多了,我们在步行街发现了牛肠酸....听说是当地的小吃,其实就应该是广东的牛杂吧,就是摊子挺有意思的,给你一双筷子一个碗,爱吃什么自己夹,吃完数竹签给钱,1.5元两串一般都这样。

第三站:黄姚古镇

第三站,我们去了黄姚古镇,我们是提前一天在滴滴上面打顺风车的,基本上顺风车都不贵。65元,走了高速,加个20元的高速费,半个小时多一点就去到黄姚了,黄姚是要门票的,现场买100一个人吧,我们网上买,148两个人,记住,提前两小时。如果要住的话就买票吧,虽然网上很多那种攻略教逃票的,但是现在基本每个口都有保安,见你是生人就查票了,买票还是保险一点。去的时候我们走的是高速,回程的时候我们走的省道,用了一个多小时。去到黄瑶古镇,我定的是黄姚有约客栈,相中了它的小院子,进去才发现,爱上的是它的房间。放图

去到客栈,放好东西都差不多中午了,我们去古镇上找了个店,叫三木木三吧,二楼有个很小的方桌那种,就像是藏族那种的,我就喜欢它可爱吧,就上去了。拿到菜单,价格都偏贵,只有几个菜,而且都是农家菜,想点南瓜花酿,没有。小黄鱼,没有。所以最后点了个豆腐酿,我以为豆腐酿是煎酿的,原来不是,是水煮的,只有7个。一个青梅排骨,就是家里面的蒸排骨,加个青梅.....两个菜,两个人,餐具什么的都要额外收钱的,吃之前最好问清楚。吃了差不多90块。消费高不高,自己想吧。而且家家都是相同的菜,在吃这方面,我对黄姚真的不满意,极度不满意。所有的粉都是10元一碗,小,女生都吃不饱。小吃没有,特色没有,只有满大街的酱菜和客栈,客栈可以说是一步一家。坐了一下船,10元一个人,大概25分钟左右吧,没什么看,岸上的人看我们还差不多。

意外惊喜:周家水库

很多的人都说周家水库值得一去,这不是个景区啦。去古镇外面租个自行车,能讲价,讲到来回一次10元,租了两台单车,然后照着导航骑过去了。不远,骑车大概半小时,因为一直在上坡,回来的时候15分钟都不用,因为回来就是下坡了,非常爽。周家水库就是一个水库啦,宁静安谧,过去静坐都是一种享受。整个行程最满意的照片就是在这里拍的。
去完周家水库,又回到黄姚里面找个碗粉吃就回客栈了,因为晚上下雨就没有外出。其实黄姚很小,非常小,而且老实说没什么特色。所以下一站我们去了阳朔了。

第四站:阳朔西街

我们早上在9点半的时候在黄姚古镇出发,打的是滴滴顺风车,50块左右,然后走的是省道不是高速,要一个多小时吧,去到贺州高铁站,因为我们要做高铁到阳朔站,44分钟,很快,高铁票35一个人。去到阳朔站,我们住的是老地方国际青年旅社,就在兴坪古镇里面,标准双人间,110一晚。在这里我要介绍一下这个旅馆,挺不错的,就在兴坪码头旁边,非常近,也在古镇边上。去哪儿都非常方便,而且能看到20元人民币的景观。我们刚到旅馆的时候是中午12点,然后我们立刻打了滴滴顺风车去阳朔西街,才33块啊!!!直接去到西街半个小时左右。
其实西街我是没什么感觉的,因为我是广州这边的,感觉跟上下九一个样。但是我姐不知道为什么对它有着莫名的向往,所以必须得走的。
不知道是不是在黄姚古镇里面在吃这方面受委屈了,去到西街第一时间就是找了碗重庆小面唤醒一下味蕾。然后我姐就在疯狂买买买和我在疯狂吃吃吃地状态下游的西街。西街尽头下面有段江边的路,适合拍照,所以我们拍了很多照哈哈哈哈哈哈哈。
晚上终于去吃了啤酒鱼了,也不管正不正宗了,反正正宗的都贵吧。我们去了老厨房啤酒鱼那里,有个套餐68元。餐具要另外收2元一个人吧。很好吃啊,挺不错的,料也足,两个人妥妥滴。味道也好。
可能真的是在黄姚里面吃的太憋屈了,导致我们在西街就是疯狂地吃
晚上7点半吃完就又打滴滴顺风车35元回到旅社,滴滴顺风车,真是一个美好的存在。

第五站:游漓江

我们是住在兴坪古镇的,然后这个老地方国际青年旅社呢就在古镇码头的旁边,超级近。我们早上去买票的时候兜了个圈,以为外面那个大的售票处才是,原来不是的,就在码头那里就有票买,白走了
我们看了看价目表从68到218都有,无非就是坐船的时长和景点而已,其实个人觉得漓江在淡季断水的时候哪段都一样,所以没必要游那么长时间,最重要是我查到那个什么20元背景啊,九马画山啊之类的都可以从另一个地方走过去,所以,我们选了最便宜的一个,68元的。我觉得足够了~哈哈,都有一个半小时的啊。
买了票就暗搓搓地登船了,游船最好还是早一点吧,毕竟人没那么多,船没那么多,拍照起来都好看一点啊,虽然确实是冷啊。
一路的风景我也没记得几个,听说全程有6个景点吧。

下了船大概是11点,我跟我姐在大众上看到古镇里有一家印度餐厅。老板和厨师都是正宗的印度人,这几天吃粉实在是吃的太腻了,我毫不犹豫地往这个餐厅走去了。团购了一个套餐,实惠的很,又安静。
老板很实在啦,我们点了套餐,然后想多点一个小吃拼盘的,老板说不用了,够吃的,不够吃再点吧。哈。

第六站:20元背景和九马画山

我们吃完午饭就走回到码头那里,码头旁边有一条桥的,那里有很多的电动车,来回40元,载我们去20元背景处和九马画山。如果有人就等满一车,如果没人,像我们,两个人都走起,包车一样,爽飞。
20元背景处没啥好说的,到点拍几张照片,我们的那个电动车司机算良心了,载我们去最好看的那个地方拍照,还叮嘱我们说不用钱的,免费拍的,千万不要给钱。
然后拍完继续往九马画山走去,我有查过导航,说走过去也就半小时。但是其实不是的,你坐上了车就会发现,来回不止6公里啊!!!!怎么走啊,导航你骗我。
去到九马画山,我们司机还带我们走到河边去看九马画山,给我们讲解典故,还教我们怎么看出九匹马。然后他就在一旁等我们玩的尽兴这样子。黄师傅挺好人的哈哈,要电话我有啊。

一天能吃到就吃到两顿非常满意的饭我觉得在旅游中是很难的!!但是!!宝宝今天做到了!!在吃完中午那顿外国风情印度菜后,晚上同一条街同一条路的那家小店俘虏了我的胃!店里的菜单也神搞笑,二师兄的胸排和田螺姑娘!第一次点到了隐藏菜单〈油茶鸡〉,好吃不油腻,淡淡的中药味真的很好吃,两个人吃半只鸡,老板料很足,重点来了,敲黑板,整个阳朔可能只有这里有的,〈树皮滑蛋〉!你没看错!树皮滑蛋!树皮就是老板每个月到云南找的一种菌类啦,像树皮,超像!🤔好次,五颗星!还有自家种的菜,洛神花酒~我一直很奇怪一件事,玩徒步的老板和他爱马拉松比赛的伙伴同时去比赛了,那店谁炒菜啊?
我们点完菜的时候老板一度不见了,原来是回家捉鸡杀鸡去了。然后隔壁桌点了一条啤酒鱼,老板又不见了,过了很久老板才提着一条鱼回来,感觉不能点太隐藏的菜,不然老板就在忙着捉材料的路上了~
应该来说我很满意这家店的原因在于,放松。老板像是给远方来的朋友做菜一样悠闲,而我们就像待在家里一样放松自在,店里有两条狗狗粘人,一只猫猫高冷。一位忙进忙出没有停的奶奶级人物,还有一个用心做菜的老板。墙上有一张地图,上面很多标记,老板说那是他徒步走过的地方;还有一个架子,上面很多的奖牌,老板说那是他搭档跑马拉松的奖牌。
或许这个古镇很小,没有西街的热闹繁华,也没有很深厚的历史文化。
但是作为自由行的我们,能找到一处慢下来的温暖地方,这是很难得的,旅游嘛,本来就是一个探索和发现的过程。

写在后面~

这不是一篇很美的游记,但是这是我第一篇游记啦。
这不是一篇很成功的游记,但是这是我留下印记的游记。
这不是一篇很好的游记,但是这是我最真实的心情。
2017,希望自己能更加好,走更多地方,留下更多足记。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-02-14 18:26

引用 小泥巴 发表于 2017-02-14 18:26:12 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复小泥巴:

2017-02-15 08:35

lz很会写哦~默默关注下

2017-02-20 01:00

有时候真想一走了之……

2017-02-20 10:57

引用 maxingyu 发表于 2017-02-20 01:00:59 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复maxingyu:谢谢啦,典型的流水账哈哈哈哈

2017-02-21 12:14

引用 mkeer 发表于 2017-02-20 10:57:55 的回复:

有时候真想一走了之……

回复mkeer:喜欢就多出去走走咯~

2017-02-21 12:14